РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
курица с капустой рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты из курицы

готовая курица с капустой в горшочке

Курица с капустой в горшочках

Хотите приготовить праздничное блюдо из обычных продуктов для узкого семейного круга? - Приготовьте курицу с капустой в глиняных горшочках!

Данный рецепт как нельзя кстати подойдет для любителей томленой пищи. На него стоит обратить внимание и приверженцам здорового питания, потому что никакого предварительного обжаривания не будет и, как следствие, организм не получит лишних жиров и каких-то там "радикалов" от их распада на сковородке.
Вообще способ готовки в глиняных горшочках подходит и гурманам, потому как продукты при таком способе сохраняют свой первоначальный вкус. Естественно, если в горшочки не добавлять майонез и иные соусы и приправы.

Курица с капустой и без лишних соусов получается на удивление вкусной и праздничной. Такое блюдо не стыдно и на стол для высоких гостей подать.
Одна беда - в обычную духовку много горшков не помещается, так что высокие гости обойдутся чем-нибудь другим, мясом по-французски, например, а настоящий праздник для желудка мы устроим только для своих домашних - как раз четыре горшочка и получится.

Кстати, обратите внимание на технологию приготовления - если вы ни разу до этого не готовили в глиняных горшочках, то помните о том, что их нужно в наполненном виде ставить в холодную духовку, иначе есть риск того, что горшочек от перепада температур может расколоться. Поставленный же в холодную духовку он будет раскаляться постепенно, что поможет избежать трещин.
В случае, если глиняные горшочки совершенно новые и до этого ни разу не использовались, их нужно вымочить в воде (налить ее внутрь горшочка) некоторое время, и лишь потом начать готовку в них.

Для курицы с капустой нам понадобится:

(на 4 больших горшочка)
- курица - 1,2- 1,5 кг. (либо просто куриное филе 700 г);
- свежая капуста - 400 гр.;
- картофель - 500 гр.;
- лук репчатый - 200 гр.;
- морковь - 100 гр.;
- лавровый лист - 4 шт. (по желанию);
- зубчик чеснока - 4 шт. (по желанию);
- соль и соль адыгейская - по вкусу;
- воды питьевая - 400 мл. (по 100 мл на каждый горшочек).

ингредиенты для курицы с капустой в горшочках

Продукты для приготовления этого блюда в горшочках.
Со специями используемыми в рецепте курицы с капустой, стоит ознакомиться подробнее в разделе "Советы от самоучки" - "Адыгейская соль".
Хотя, без особых проблем, вы можете просто использовать чеснок и смесь перцев по вкусу.

Рецепт приготовления курицы с капустой

Курицу промыть, удалить с нее кожу и убрать гузку.

Курицу промыть, удалить с нее кожу и убрать гузку, пошаговое фото приготовления курицы с капустой

Разделать ее, отрезав крылья, бедрышки, голени, разрезав грудку на несколько мелких частей.

грудку разрезать на несколько мелких частей

В дальнейшем при укладке продуктов в горшочки можно преследовать цель диетическую – и тогда использовать лишь грудку,
либо цель питательную, тогда грудку отложить в сторону и использовать бедрышки и крылышки. А можно все и совместить.

Морковь нашинковать с помощью крупной терки или кухонного комбайна.

Морковь нашинковать с помощью крупной терки

Лук разрезать на полукольца.

Лук разрезать на полукольца

Капусту нашинковать с помощью кухонного комбайна или острого ножа.

Капусту нашинковать с помощью кухонного комбайна

Переложить капусту в большую емкость, посыпать солью и подавить руками, чтобы дала немного сока.

капусту посыпать солью и подавить руками, чтобы дала немного сока

Это нужно для того, чтобы уменьшить ее объем при перекладывании в горшочки.
Картофель нарезать мелкими прямоугольниками ножом или специальной шинковкой.

Картофель нарезать мелкими прямоугольниками

Помыть четыре глиняных горшочка.

Помыть четыре горшочка

Теперь необходимо загрузить все горшочки приготовленными продуктами. Чтобы овощи пропитались мясным соком, куриные части нужно будет выложить сверху.
Мысленно разделить все продукты на четыре равные части по количеству горшочков.

На самое дно горшочка нужно уложить белокочанную капусту.
Солить ее не нужно, это делалось в момент ее перетирания руками.

На дно горшочка нужно уложить белокочанную капусту

На капусту положить морковь.

На капусту положить морковь

На морковь выкладывается картофель.

На морковь выкладывается картофель

Картофель нужно посолить адыгейской солью.
Следующий слой – полукольца репчатого лука.

Следующий слой – полукольца репчатого лука

Далее слой куриного мяса, посыпанного адыгейской солью.

Далее слой куриного мяса

Влить в каждый горшочек по 100 мл воды (это половина граненого стакана).

Влить в каждый горшочек по 100 мл воды

Полезный совет: если у вас горшочки меньшим объемом, чем представленные на фото, и продуктов получилось больше нужного, то лучше их недоложить, нежели утрамбовать по самые «плечики». Дело в том, что при воздействии высокой температуры сок от готовящихся продуктов может выйти через крышку и залить духовку. Усадка продуктов начнется лишь в середине цикла готовки.

Горшочки нужно закрыть крышками.

Горшочки нужно закрыть крышками

Поместить горшочки в холодную духовку, поставив их на решетку.

Поместить горшочки в холодную духовку

Поставленные на решетку, они со всех сторон будут подвергаться температурному воздействию.
Выставить 180 градусов, время приготовления поставить на 60 минут.

Спустя указанное время вынуть горшочки из духовки - курица с капустой готова!

вынуть горшочки из духовки - курица с капустой готова!

Подается данное блюдо как в горшочках порционно, что предпочтительнее,

Курица с капустой. Блюдо подается порционно в горшочках

так и выложенным на тарелки. Курицу с капустой можно украсить зеленью, как обычно.

готовая курица с капустой выложена из горшочка на тарелку

Изумительно вкусное блюдо и целый час свободы от плиты! Люблю готовить в горшочках.
Насладитесь вкусом натуральных продуктов, приготовленных в духовом шкафу в собственном соку, что называется.

Приятного аппетита!


из писем посетителей о курице с капустой:

- "... Курицы и картошку сырыми ложить или до полу готовности пожарить? ..."
(Камилла)
*** "Ложьте" сырыми - че возиться до полу. ***
Аленка Аленкина

с рецептом курицы с капустой часто смотрят еще и вот эти блюда:



категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную