курица с картошкой рецепт
рецепты вторых блюд

Курица с картошкой

приготовление запеченной целиком курицы с картофелем в духовке

фото вкусной курицы с картошкой в форме для запекания

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Курица с картошкой - это блюдо, на котором стоит остановиться отдельно, хотя про запеченную целиком курицу я уже вроде бы все что могла сказала, и не один раз.
Однако, отличие именно этого рецепта от тех, где также фигурирует целая куриная тушка, в том, что одновременно с ней запекается и картошка, крупным куском, что называется.
Картофель при этом пропитывается мясным соком и получается невероятно вкусным, рассыпчатым внутри и с хрустящей корочкой снаружи.

Останавливаться на каких-то тонкостях и деталях приготовления - нет смысла. Если что-то будет непонятно из представленных ниже пошаговых фото - посмотрите в других моих куриных рецептах, например, в Курице в духовке. Все достаточно однотипно, что касается птицы, по крайней мере.
А про запеченный картофель и говорить нечего - очень просто и очень вкусно.

Единственное, на чем еще стоило бы остановиться, это какую именно курицу стоит выбирать для запекания. Понятно что не "суповую", но какие именно признаки указывают на хороший продукт?
Отдавайте предпочтение охлажденной курице с розовым мясом и светлой кожицей. Тушка должна быть упругой и круглой, в прозрачной упаковке, без следов проколов от игл инъектора на коже.
Обратите внимание на срок годности - охлажденная курица хранится не более пяти суток. На этикетке обязательно присутствует ГОСТ и отметка о ветеринарной проверке.

Приобретя хорошую упитанную молодую курочку "для жарки", можно быть уверенной, что она и запечется отлично.
Останется только выбрать подходящий вариант запекания - рецепт курицы с картошкой обеспечит нас достаточно быстрым и вкусным ужином. Или обедом, или даже праздничным обедом, я бы сказала.
Составляющие этого блюда хороши и в сольном исполнении, ну а вместе они составляют незабываемый кулинарный дуэт.

Такое сочетание продуктов, не является совсем уж полезным, с точки зрения диетологии, конечно.
Зато кушанье получается очень аппетитным и без каких-либо особых усилий с вашей стороны.

Для рецепта курицы с картошкой нам понадобится:

- куриная тушка - 1 шт. (у меня охлажденная курочка 1,2 кг);
- картофель - 1,5 кг (желательно довольно мелкий - целые картофелины будут отлично смотреться в готовом виде);
- майонез - 100 г;
- чеснок - 5 зубчиков;
- сметана - 100 г;
- Соль, перец, приправы - по вкусу.

фото исходныых продуктов для курицы с картошкой

Исходные продукты для нашей курочки.

Рецепт приготовления курицы с картошкой в духовке

Чеснок пропустить через пресс и смешать с майонезом - это маринад для курочки.

Чеснок пропустить через пресс и смешать с майонезом, пошаговое фото приготовления курицы с картошкой

Чеснок придаст аромат и пикантность куриному мясу, а майонез сделает его мягче и образует приятную, румяную корочку.

Чеснок придаст аромат и пикантность куриному мясу, пошаговое фото приготовления курицы с картошкой

Курицу помыть, обсушить и обильно смазать майонезом с чесноком. Поместить ее в холодильник минут на 30 "отдохнуть" и помариноваться.

Курицу обильно смазать майонезом с чесноком, пошаговое фото приготовления курицы с картошкой

Форму для запекания курицы с картошкой смазать растительным маслом и выложить курицу.

Форму для запекания смазать растительным маслом и выложить курицу, пошаговое фото приготовления курицы с картошкой в духовке

Очищенным картофелем обложить курицу вокруг по краям формы для запекания.

Очищенным картофелем обложить курицу по краям формы для запекания, фото приготовления

Курицу с картошкой солим, перчим, добавляем специи (по вкусу).

Курицу с картошкой солим, перчим и добавляем специи, пошаговое фото приготовления

Картофель следует смазать сметаной. Можно это сделать сразу, а можно минут за 20 до полной готовности блюда.

Картофель смазать сметаной, пошаговое фото приготовления курицы с картошкой в духовке

Курочку с картофелем отправляем в разогретую до 180 градусов духовку и занимаемся своими делами как минимум 1 час.

Курочку с картофелем отправляем в духовку, фото приготовления

Так выглядит курица с картошкой в готовом виде.


Курица с картошкой, фото этого блюда в духовке в готовом виде

Картофель отлично пропекся, а сама курочка после часового запекания в духовом шкафу становится мягкой, с золотистой корочкой и легким ароматом чеснока.
Вот и полноценный ужин без хлопот и забот!

Приятного аппетита!

полезные советы по приготовлению блюда

- Курицу можно не только замариновать, но и нашпиговать. Для этого в коже делаем небольшие прорези и туда помещаем разрезанные напополам дольки чеснока.

- Готовность курицы можно проверить, проткнув ее ножом - если течет прозрачный сок, то блюдо готово.

- Если к моменту готовности блюда у курицы не образовалась румяная корочка, то увеличьте температуру в духовке до 230-240 градусов и оставьте ее еще на 5 минут.

из писем посетителей о курице с картошкой в духовке:

- "... один сплошной холестерин, это не полезно и вредно, продукты по правилам раздельного питания не сочетаются ..."
(Игнат)
*** Совершенно с Вами согласна! Полезное - вкусным не бывает, вот и травлю себя периодически... ***
Аленка Аленкина
- "... Подруга приготовила. До сих пор не могу понять, что было вкуснее: картошка или курица ..."
(Игорь)
- "... тоже готовлю по такому рецепту, разница лишь в том, что картофель я нарезаю толстыми слоями и смазываю в соусе (оставшийся после курицы) и выкладываю их вокруг курицы только после того как она уже близка к готовности так как картошка быстрее запекается чем курица ..."
(Анастасия)
- "... Картошку, кстати, можно посыпать сыром в конце приготовления, будет еще вкуснее ..."
(Виктор)
- "... картошечка будет вкуснее, если порезанную картошку полить оливковым маслом, натереть чесноком, посыпать розмарином, перемешать и подержать минут 20 и только потом уже запекать ..."
(Сергей)
*** Бесспорно! Но для меня это очень сложно, да и ждать лишних 20 минут - меня саму съедят... ***
Аленка Аленкина

с рецептом курицы с картошкой часто смотрят еще и вот эти блюда:



  категории блюд

выход




иконка перехода на главную

на главную


разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки