РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
курица с картошкой рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день

ВСЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

популярные рецепты




народная мудрость на кухне
народная мудрость

бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты вторых блюд

курица с картошкой в форме для запекания в духовке

Курица с картошкой

приготовление запеченной курицы с картошкой в духовке с пошаговыми фотографиями

Про курицу запеченную в духовке я уже все что смогла сказала, и не один раз. (например, в рецептах "курица в духовке", "курица с лимоном" или "разделка курицы").
Повторятся нет смысла. Если что-то будет непонятно из представленных фото - посмотрите в других рецептах. Все достаточно однотипно, что касается птицы, по крайней мере.
Единственное, на чем еще стоило бы остановиться, это какую именно курицу стоит выбирать для запекания. Понятно что не "суповую", но какие именно признаки указывают на хороший продукт, а какие говорят о том, что от покупки лучше воздержаться?
Вот краткая справочка на основе общеизвестных рекомендаций и собственного опыта:

— Свежее куриное мясо – розовое со светлой кожицей. Охлажденная тушка должна быть упругой и круглой.
— Кожица у курицы должна быть сухой. Если она хоть немножко липнет – курица несвежая.
— Запах курятины – свежий, легкий, не насыщенный и без посторонних ароматов.
— На тушке должны отсутствовать перья. Если курица не до конца ощипана, а на ее коже есть кровоподтеки и разрывы – значит, она обрабатывалась на устаревшем оборудовании и, возможно, в плохих санитарных условиях.
— Отдавайте предпочтение охлажденной курице. После заморозки мясо становится жестким, а недобросовестный производитель может добавить к нему лишней воды.
— Выбирайте курицу в прозрачной упаковке: так вы сможете хорошо рассмотреть то, что покупаете.
— Не берите птицу со следами проколов от игл инъектора на коже - такая курица явно "накачена", то есть содержит процентов 30% от своего веса дополнительного рассола.
— Осмотрите упаковку – на ней не должно быть повреждений, обязательно присутствует ГОСТ и отметка о ветеринарной проверке.
— Обратите внимание на срок годности. Охлажденная курица хранится не более пяти суток.
— Жир у молодой курицы – светло-кремового оттенка. Желтый жир может говорить о том, что перед вами старая птица.

Приобретя хорошую упитанную молодую курочку "для жарки", можно быть уверенной, что она отлично и запечется. Останется только выбрать вариант запекания по вкусу.

Отличие именно этого рецепта от тех, где фигурирует целая запеченная куриная тушка, в одновременно запекаемой здесь же картошке.
Картофель при этом пропитывается мясным соком и получается невероятно вкусным, рассыпчатым внутри и с хрустящей корочкой снаружи.
Составляющие этого блюда хороши и в сольном исполнении, ну а вместе они составляют незабываемый кулинарный дуэт.

Такое сочетание продуктов, не является уж очень полезным, с точки зрения диетологии.
Зато кушанье получается очень вкусным, быстрым и без каких-либо особых усилий с вашей стороны.

Для рецепта курицы с картошкой нам понадобится:

(простой рецепт)

- куриная тушка - 1 шт. (у меня охлажденная курочка 1,2 кг);
- картофель - 1,5 кг (мелкий);
- майонез - 100 г;
- чеснок - 5 зубчиков;
- сметана - 100 г;
- Соль, перец, приправы - по вкусу.

Исходные продукты для курицы с картошкой

Исходные продукты для нашего блюда.

Рецепт приготовления курицы с картошкой

Чеснок пропустить через пресс и смешать с майонезом - это маринад для курочки.

Чеснок пропустить через пресс и смешать с майонезом. пошаговое фото этапа приготовления курицы с картошкой

Чеснок придаст аромат и пикантность куриному мясу, а майонез сделает его мягче и образует приятную, зажаристую корочку.

Чеснок придаст аромат и пикантность куриному мясу. пошаговое фото этапа приготовления курицы с картошкой

Курицу помыть, обсушить и обильно смазать майонезом с чесноком. Поместить ее в холодильник минут на 30 "отдохнуть" и помариноваться.

Курицу обильно смазать майонезом с чесноком. пошаговое фото этапа приготовления курицы с картошкой

Форму для запекания курицы с картошкой смазать растительным маслом и выложить курицу.

Форму для запекания смазать растительным маслом и выложить курицу. пошаговое фото этапа приготовления курицы с картошкой

Очищенным картофелем обложить курицу вокруг по краям формы.

Очищенным картофелем обложить курицу по краям. пошаговое фото этапа приготовления курицы с картошкой

Курицу с картошкой солим, перчим, добавляем специи (по вкусу).

Курицу с картошкой солим, перчим, добавляем специи. пошаговое фото этапа приготовления курицы с картошкой

Картофель смазать сметаной. Можно это сделать сразу, а можно минут за 30 до готовности блюда.

Картофель смазать сметаной. пошаговое фото этапа приготовления курицы с картошкой

Курочку с картофелем отправляем в разогретую до 180 градусов духовку и занимаемся своими делами как минимум 1 час.

Курочку с картофелем отправляем в духовку

Так выглядит курица с картошкой в готовом виде.


Курица с картошкой. Так выглядит это блюдо в духовке в готовом виде

Картофель отлично пропекся, а сама курочка после часового запекания в духовом шкафу становится мягкой, с золотистой корочкой и легким ароматом чеснока.
Вот и ужин без хлопот и забот!

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте курицы с картошкой:

- "... один сплошной холестерин, это не полезно и вредно, продукты по правилам раздельного питания не сочетаются ..."
(Игнат)
*** Совершенно с Вами согласна! Полезное - вкусным не бывает, вот и травлю себя периодически... ***
Аленка Аленкина
- "... Подруга приготовила. До сих пор не могу понять, что было вкуснее: картошка или курица ..."
(Игорь)
- "... тоже готовлю по такому рецепту, разница лишь в том, что картофель я нарезаю толстыми слоями и смазываю в соусе (оставшийся после курицы) и выкладываю их вокруг курицы только после того как она уже близка к готовности так как картошка быстрее запекается чем курица ..."
(Анастасия)
- "... Картошку, кстати, можно посыпать сыром в конце приготовления, будет еще вкуснее ..."
(Виктор)
- "... картошечка будет вкуснее, если порезанную картошку полить оливковым маслом, натереть чесноком, посыпать розмарином, перемешать и подержать минут 20 и только потом уже запекать ..."
(Сергей)
*** Бесспорно! Но для меня это очень сложно, да и ждать лишних 20 минут - меня саму съедят   :) ***
Аленка Аленкина

с курицей с картошкой часто смотрят еще и вот эти блюда:


категории блюд

выход



случайные рецепты


иконка перехода на главную

разделы сайта



на главную