РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
курица с картошкой рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день

ВСЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

популярные рецепты




народная мудрость на кухне
народная мудрость

бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты вторых блюд

курица с картошкой в форме для запекания в духовке

Курица с картошкой

приготовление запеченной курицы с картошкой в духовке с пошаговыми фотографиями

Про курицу запеченную в духовке я уже все что смогла сказала, и не один раз. Но есть блюдо, на котором стоит остановиться отдельно - это "курица с картошкой".
Отличие именно этого рецепта от тех, где также фигурирует целая куриная тушка, в одновременно запекаемой с ней же картошке.
Картофель при этом пропитывается мясным соком и получается невероятно вкусным, рассыпчатым внутри и с хрустящей корочкой снаружи.

Останавливаться на деталях и повторятся нет смысла. Если что-то будет непонятно из представленных фото - посмотрите в других рецептах. Все достаточно однотипно, что касается птицы, по крайней мере.
А про запеченный картофель и говорить нечего.

Единственное, на чем еще стоило бы остановиться, это какую именно курицу стоит выбирать для запекания. Понятно что не "суповую", но какие именно признаки указывают на хороший продукт, а какие говорят о том, что от покупки лучше воздержаться?
Вот краткая справочка на основе общеизвестных рекомендаций и собственного опыта:

— Свежее куриное мясо – розовое со светлой кожицей. Охлажденная тушка должна быть упругой и круглой.
— Кожица у курицы должна быть сухой. Если она хоть немножко липнет – курица несвежая.
— Запах курятины – свежий, легкий, не насыщенный и без посторонних ароматов.
— На тушке должны отсутствовать перья. Если курица не до конца ощипана, а на ее коже есть кровоподтеки и разрывы – значит, она обрабатывалась на устаревшем оборудовании и, возможно, в плохих санитарных условиях.
— Отдавайте предпочтение охлажденной курице. После заморозки мясо становится жестким, а недобросовестный производитель может добавить к нему лишней воды.
— Выбирайте курицу в прозрачной упаковке: так вы сможете хорошо рассмотреть то, что покупаете.
— Не берите птицу со следами проколов от игл инъектора на коже - такая курица явно "накачена", то есть содержит процентов 30% от своего веса дополнительного рассола.
— Осмотрите упаковку – на ней не должно быть повреждений, обязательно присутствует ГОСТ и отметка о ветеринарной проверке.
— Обратите внимание на срок годности. Охлажденная курица хранится не более пяти суток.
— Жир у молодой курицы – светло-кремового оттенка. Желтый жир может говорить о том, что перед вами старая птица.

Приобретя хорошую упитанную молодую курочку "для жарки", можно быть уверенной, что она и запечется отлично. Останется только выбрать вариант запекания по вкусу.
Рецепт курицы с картошкой обеспечит нас достаточно быстрым и вкусным ужином, например. Или обедом, даже праздничным обедом, я бы сказала.
Составляющие этого блюда хороши и в сольном исполнении, ну а вместе они составляют незабываемый кулинарный дуэт.

Такое сочетание продуктов, не является уж очень полезным, с точки зрения диетологии.
Зато кушанье получается очень аппетитным и без каких-либо особых усилий с вашей стороны.

Для рецепта курицы с картошкой нам понадобится:

(простой рецепт)

- куриная тушка - 1 шт. (у меня охлажденная курочка 1,2 кг);
- картофель - 1,5 кг; (желательно довольно мелкий - целые картофелины будут отлично смотреться в готовом виде)
- майонез - 100 г;
- чеснок - 5 зубчиков;
- сметана - 100 г;
- Соль, перец, приправы - по вкусу.

Исходные продукты для курицы с картошкой

Исходные продукты для нашего блюда.

Рецепт приготовления курицы с картошкой

Чеснок пропустить через пресс и смешать с майонезом - это маринад для курочки.

Чеснок пропустить через пресс и смешать с майонезом. пошаговое фото этапа приготовления курицы с картошкой

Чеснок придаст аромат и пикантность куриному мясу, а майонез сделает его мягче и образует приятную, зажаристую корочку.

Чеснок придаст аромат и пикантность куриному мясу. пошаговое фото этапа приготовления курицы с картошкой

Курицу помыть, обсушить и обильно смазать майонезом с чесноком. Поместить ее в холодильник минут на 30 "отдохнуть" и помариноваться.

Курицу обильно смазать майонезом с чесноком. пошаговое фото этапа приготовления курицы с картошкой

Форму для запекания курицы с картошкой смазать растительным маслом и выложить курицу.

Форму для запекания смазать растительным маслом и выложить курицу. пошаговое фото этапа приготовления курицы с картошкой

Очищенным картофелем обложить курицу вокруг по краям формы.

Очищенным картофелем обложить курицу по краям. пошаговое фото этапа приготовления курицы с картошкой

Курицу с картошкой солим, перчим, добавляем специи (по вкусу).

Курицу с картошкой солим, перчим, добавляем специи. пошаговое фото этапа приготовления курицы с картошкой

Картофель смазать сметаной. Можно это сделать сразу, а можно минут за 30 до готовности блюда.

Картофель смазать сметаной. пошаговое фото этапа приготовления курицы с картошкой

Курочку с картофелем отправляем в разогретую до 180 градусов духовку и занимаемся своими делами как минимум 1 час.

Курочку с картофелем отправляем в духовку

Так выглядит курица с картошкой в готовом виде.


Курица с картошкой. Так выглядит это блюдо в духовке в готовом виде

Картофель отлично пропекся, а сама курочка после часового запекания в духовом шкафу становится мягкой, с золотистой корочкой и легким ароматом чеснока.
Вот и ужин без хлопот и забот!

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте курицы с картошкой:

- "... один сплошной холестерин, это не полезно и вредно, продукты по правилам раздельного питания не сочетаются ..."
(Игнат)
*** Совершенно с Вами согласна! Полезное - вкусным не бывает, вот и травлю себя периодически... ***
Аленка Аленкина
- "... Подруга приготовила. До сих пор не могу понять, что было вкуснее: картошка или курица ..."
(Игорь)
- "... тоже готовлю по такому рецепту, разница лишь в том, что картофель я нарезаю толстыми слоями и смазываю в соусе (оставшийся после курицы) и выкладываю их вокруг курицы только после того как она уже близка к готовности так как картошка быстрее запекается чем курица ..."
(Анастасия)
- "... Картошку, кстати, можно посыпать сыром в конце приготовления, будет еще вкуснее ..."
(Виктор)
- "... картошечка будет вкуснее, если порезанную картошку полить оливковым маслом, натереть чесноком, посыпать розмарином, перемешать и подержать минут 20 и только потом уже запекать ..."
(Сергей)
*** Бесспорно! Но для меня это очень сложно, да и ждать лишних 20 минут - меня саму съедят... ***
Аленка Аленкина

с курицей с картошкой часто смотрят еще и вот эти блюда:


категории блюд

выход



случайные рецепты


иконка перехода на главную

разделы сайта



на главную