курица в духовке рецепт
рецепты вторых блюд

Курица в духовке

фото вкусной запеченной курицы в духовке

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
"Курица в духовке" - блюдо для ленивых хозяек! Для меня, то есть.
Запечь в духовом шкафу цыпленка-бройлера или целиком курицу для жарки из супермаркета сможет каждый, кто сумеет включить духовку. (есть и такие, кто на это не способен, встречала лично).

Всего и "делов-то" - положила целую курочку на противень и жди, когда зарумянится.
Беда только в том, что когда готовишь такую еду изо дня в день, семья начинает бунтовать - пресно и скучно, надоело!
Выход - различные соусы и приправы, которые позволяют сделать это блюдо почти совсем новым и отличным, по крайней мере, от вчерашнего.
Вот для этого я и использую чесночно-горчичный соус. Правда, каждый раз писать "чесночно-горчичный" мне лениво, поэтому далее по тексту - просто "чесночный" (что не так далеко от истины).

Если про то, как запекать курицу в духовке мне рассказывать особо нечего, все и так видно на пошаговых фотографиях, то про соус надо сказать хотя бы пару слов.

Чесночный соус очень острая штучка. Но, ароматная. Делается не на масле, как часто указывают хозяйки в своих рецептах, а на воде с уксусом и сметаной.
Поэтому он не столько обволакивает мясо, сколько впитывается внутрь.
Если, например, курица у вас недостаточно мягкая и молоденькая, то имеет смысл начать приготовление блюда именно с соуса и в нем немного промариновать курочку перед запеканием.
Часто достаточно ее просто несколько раз полить этим соусом до отправки в духовку. При этом можно уже курицу не обмазывать майонезом или сметаной - корочка у птицы все равно получится румяной да хрустящей.
А мясо курицы будет буквально само слезать с ее косточек. (это если подержать курицу в чесночном соусе час-полтора, конечно)

В традиционном варианте курица в духовке запекается отдельно, а соус подается отдельно, в большом соуснике. И уже потом этим чесночным чудом поливается каждый кусочек персонально. Прямо перед отправкой в рот.
Вкус - изумительный. Для тех, кто любит чеснок, естественно (и кому не надо потом ни с кем целоваться, к тому же).

Честно говоря, именно чесночный соус "вытаскивает" это достаточно простое блюдо (чтобы не сказать примитивное).
Готовится без хлопот и достаточно быстро.
А еще, скажу по секрету, излишки этого соуса я использую, как заправку для овощного салата - огурчики, помидорчики, редисочка и т.п., с маслом или со сметаной, если их еще спрыснуть чесночной заправкой - пальчики оближешь.


Для рецепта курицы в духовке нам понадобится:

- курица - 1 шт. (вес - 1.5 кг стояло на этикетке. не проверяла. верю);
- майонез - по потребности;
- соль, перец - по вкусу.

для чесночного соуса:

- чеснок - 6-10 зубчиков;
- горчица - 3 ст. л. (наша, русская горчица, жгучая!);
- уксус 9% - 2 ст. л.;
- сметана - 1 ст. л.;
- молотый черный перец - 1 ч. л.;
- соль - 1 ч. л.;
- сахар - 1 ч. л.;
- вода в пропорции 1:1 к остальным ингредиентам.

Соус достаточно острый, но ароматный. Курица с ним идет обычно "на ура".

фото курицы для запекания в духовке перед началом процесса приготовления блюда

Курица для запекания перед началом приготовления блюда.

--------------------------------------------------------

Рецепт приготовления курицы в духовке

Для начала хорошо промываем и очищаем куриную тушку.

Курицу для запекания лучше выбирать охлажденную, только посмотрите, чтобы не было проколов от инъектора, а то половина "мяса" просто утечет вместе с рассолом, которым ее накачали.
Не забывайте обсушить курочку после мытья бумажным полотенцем, только так она всегда получается с хрустящей корочкой.

Форму для запекания лучше брать чугунную, керамическую или стеклянную, чтобы она постепенно нагревалась и равномерно распределяла тепло по всему объему.
Многие предпочитают запекать тушку прямо на противне, но это делает блюдо немного суше.

Укладываем курочку на противень, фото

Укладываем курочку в форму смазанную ее же жиром и оливковым маслом. Можно и подсолнечным - не столь важно, с курицы все равно натечет куда больше.

Обмазываем курицу майонезом с солью и перцем, фото

Курица у меня "для жарки", мягкая и охлажденная, поэтому мариновать в соусе я ее не буду.
Обмазываем тушку майонезом с солью и перцем и отправляем в духовку, нагретую до 180-200 градусов. Все, с курицей почти закончили.
При постоянной температуре легче контролировать время запекания. При указанных условиях это время составит примерно 40 минут из расчета на один килограмм птицы. Итого, час в данном случае.

займемся чесночным соусом, фото

Пока курица запекается, займемся чесночным соусом. Он в этом блюде главный.

Пропускаем чеснок через давилку, фото

Пропускаем чеснок через пресс. У меня дольки чеснока довольно крупные, поэтому хватит и 6 штук.

Добавляем сахар и соль, фото

Добавляем в соус сахар и соль.

Выдавливаем горчицу из тюбика, фото

Выдавливаем горчицу из тюбика, отмеряя столовой ложкой.

Засыпаем черный перец и заливаем уксусом, фото

Засыпаем черный перец и заливаем уксусом. Некоторые используют лимонный сок, но мои любят поострее.

тщательно перемешиваем чесеочный соус, фото

Все тщательно перемешиваем. Получили "концентрат" чесночного соуса.
Если кто-то хочет совсем "остренького" ("кынжал в попу хочишь, да-а?" - старый анекдот. не к месту), тот может остановиться на этом этапе изготовления соуса.
Правда, тогда надо сразу приготовить "запивки" - сок, компот или минералку - помогает отдышаться за столом.

Доливаем чистой воды, фото

Доливаем такое же количество чистой теплой воды.

Перемешиваем смесь, фото

Тщательно перемешиваем смесь.

кладем ложку сметаны в чесночный соус, фото

И кладем ложку сметаны для густоты, цвета и мягкости чесночного соуса. Все-таки до него и дети доберутся.

перемешиваем чесночный соус чтобы не было белых комочков, фото

Начинаем все перемешивать еще раз, добиваясь полного растворения сметаны. Так, чтобы не было белых комочков.
Этот этап технологического процесса может доставить некоторые трудности, поэтому лучше использовать вилку, венчик или даже миксер, если делаете много соуса сразу.

фото готового чесночно-горчичного соуса для запеченной в духовке курицы

Чесночно-горчичный соус готов! Убираем его в холодильник настаиваться и дожидаться готовности основного блюда.

Фото курицы в духовке. Через 60 минут готовая курица приобретет вот такой вид

Возвращаемся к духовке. Проверить запеклась ли курица можно проткнув ее в районе грудки. При выделении прозрачного и чистого сока, не имеющего примеси крови, курица готова.
Примерно через 60 минут наша курица в духовке приобретет вот такой вид - готова на 100%! Можно даже не "тыкать" в нее ножом, проверяя на готовность.

Курица в духовке. Фото запеченной целиком в духовом шкафу курицы на блюде

Перекладываем запеченную курочку на блюдо. Курица в духовке готова!

разрезаем готовую запеченную курицу пополам, фото приготовления

Начинаем разрезать ее на порции.

делим готовое блюдо на порции, фото

Запеченная курица разделяется очень легко, даже кости не помеха острому ножу.

фото запеченной в духовке курицы с гарниром и чесночным соусом

Подаем курицу горячей, как основное блюдо, с любым гарниром, но главное, с чесночным соусом!

фото вкуснейшей запеченной в духовке курицы политой чесночным соусом на тарелке с гарниром

Каждый едок уже самостоятельно поливает соусом свою порцию, сообразуясь со своим вкусом, со своей любовью к остренькому, и со своими трудностями в личной жизни. (хотя, есть "ментос" - свежее дыхание, говорят)

Детям соус надо давать с осторожностью. Хотя, разве за ними уследишь - чуть отвернулась и курочка в тарелке сына будет уже просто купаться в чесночно-горчичной ванне. Очень уж ему нравится ее хрустящая корочка облепленная мельчайшими кусочками чеснока.

Приятного аппетита! Просто, да вкусно!

из писем посетителей о рецепте курицы в духовке:

- "... Самый простой, но в то же время очень вкусный рецепт! Все ингридиенты под рукой :)) ..."
(Катюша)
- "... Курица у меня получилась очень нежная, хотя пеклась в духовке почти 2 часа (2 кг). Может, это у меня духовка такая. Курочку после часа я перевернула грудкой вверх, чтобы грудка тоже подрумянилась. А с соусом это вообще деликатес получился ..."
(Наталья и Ко)
- "... соус взяла отсюда, а курицу запекала по вашему рецепту с лимоном - класс!!! ..."
(Кристя)
*** Да. Лимон с чесноком сочетаются изумительно. Я и сама так часто делаю. Спасибо. ***
Аленка Аленкина
- "... соус отличный! а то все делают его на масляной основе, а он только мажется ..."
(Таня)

с курицей в духовке часто смотрят еще и вот эти блюда:



  категории блюд

выход




иконка перехода на главную

на главную


разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки