РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
курица в духовке рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты вторых блюд

фото вкусной запеченной курицы в духовке

Курица в духовке. Рецепт с фото

приготовление вкусной курицы запеченной в духовом шкафу с пошаговыми фотографиями

Блюдо для ленивых хозяек - курица в духовке! Для меня, то есть.
Запечь в духовом шкафу цыпленка-бройлера или "курицу для жарки" из супермаркета сможет каждый, кто сумеет включить духовку. (есть и такие, кто на это не способен, встречала лично).

Всего и "делов-то" - положила целую курочку на противень и жди, когда зарумянится.
Беда только в том, что когда готовишь такую еду изо дня в день, семья начинает бунтовать - пресно и скучно, надоело!
Выход - различные соусы и приправы, которые позволяют сделать это блюдо почти совсем новым и отличным, по крайней мере, отличным от вчерашнего.
Вот для этого я и использую чесночно-горчичный соус. Правда, каждый раз писать "чесночно-горчичный" мне лениво, поэтому далее по тексту - просто "чесночный" (что не так далеко от истины)

Если про запеченную в духовке курицу мне рассказывать особо нечего, все и так видно на фото, то про соус надо сказать пару слов.

Чесночный соус очень острая штучка. Но, ароматная. Делается не на масле, как часто дают в рецептах, а на воде с уксусом и сметаной. Поэтому он не столько обволакивает мясо, сколько впитывается внутрь.
Если, например, курица у вас недостаточно мягкая и молоденькая, то имеет смысл начать приготовление блюда именно с соуса и в нем немного промариновать курочку перед запеканием.
Часто достаточно ее просто несколько раз полить этим соусом до отправки в духовку. При этом можно уже курицу не обмазывать майонезом - корочка все равно получится румяной да хрустящей. А мясо курицы будет буквально само слезать с ее косточек. (это если подержать курицу в чесночном растворе час-полтора, конечно)

В традиционном варианте курица в духовке запекается отдельно, а соус подается отдельно, в большом соуснике. И уже потом этим чесночным чудом поливается каждый кусочек персонально. Прямо перед отправкой в рот.
Вкус - изумительный. Для тех, кто любит чеснок, естественно (и кому не надо потом ни с кем целоваться, к тому же).

Честно говоря, именно чесночный соус "вытаскивает" это достаточно простое блюдо, чтобы не сказать примитивное.

Кстати, этот же состав, только чуть погуще, я использую и при подаче на стол обычной селедки - получается сельдь маринованная в чесночно-горчичном соусе.
А еще, скажу по секрету, излишки этого соуса я использую, как заправку для овощного салата - огурчики, помидорчики, редисочка и т.п., с маслом или со сметаной, если их еще спрыснуть чесночной заправкой - пальчики оближешь.

Для рецепта курицы в духовке нам понадобится:


- курица - 1 шт.; (вес - 1.5 кг. стояло на этикетке. не проверяла. верю)
- майонез - по потребности;
- соль, перец - по вкусу.

для чесночного соуса:

- чеснок - 6-10 зубчиков;
- горчица - 3 ст.л.; (наша, русская горчица, жгучая!)
- уксус 9% - 2 ст.л;
- сметана - 1 ст.л.;
- молотый черный перец - 1 ч.л.;
- соль - 1 ч.л.;
- сахар - 1 ч.л.;
- вода в пропорции 1:1 к остальным ингредиентам.

Соус достаточно острый, но ароматный. Курица с ним идет обычно "на ура".

курица для запекания в духовке перед началом процесса приготовления блюда

Курица для запекания перед началом приготовления блюда.

кстати, стоит посмотреть на фото с высоким разрешением, как должно выглядеть готовое блюдо

Рецепт приготовления курицы в духовке

Для начала хорошо промываем и очищаем куриную тушку.

Курицу для запекания лучше выбирать охлажденную, только посмотрите, чтобы не было проколов от инъектора, а то половина курицы просто "утечет" вместе с рассолом, которым ее накачали.
Не забывайте обсушить курочку после мытья бумажным полотенцем, только так она всегда получается с хрустящей корочкой.

Форму для запекания курицы лучше брать чугунную, керамическую или стеклянную, чтобы она постепенно нагревалась и равномерно распределяла тепло по всему объему.
Многие предпочитают запекать курицу прямо на противне, но это делает блюдо немного суше.

Укладываем курочку на противень. пошаговое фото приготовления курицы в духовке

Укладываем курочку в форму смазанную ее же жиром и оливковым маслом. Можно и подсолнечным - не столь важно, с курицы все равно натечет куда больше.

Обмазываем курицу майонезом с солью и перцем. пошаговое фото приготовления курицы в духовке

Обмазываем курицу майонезом с солью и перцем и отправляем в духовку, нагретую до 180-200 градусов. Все, с курицей почти закончили.
При постоянной температуре легче контролировать время запекания. При указанных условиях это время составит примерно 40 минут из расчета на один килограмм курицы.

займемся чесночным соусом. пошаговое фото приготовления курицы в духовке

Пока курица запекается, займемся чесночным соусом. Он в этом блюде главный.

Пропускаем чеснок через давилку. пошаговое фото приготовления курицы в духовке

Пропускаем чеснок через пресс. У меня дольки чеснока довольно крупные, поэтому хватит и 6 штук.

Добавляем сахар и соль. пошаговое фото приготовления курицы в духовке

Добавляем в соус сахар и соль.

Выдавливаем горчицу из тюбика. пошаговое фото приготовления курицы в духовке

Выдавливаем горчицу из тюбика, отмеряя столовой ложкой.

Засыпаем черный перец и заливаем уксусом. пошаговое фото приготовления курицы в духовке

Засыпаем черный перец и заливаем уксусом. Некоторые используют лимонный сок, но мои любят поострее.

тщательно перемешиваем чесеочный соус. пошаговое фото приготовления курицы в духовке

Все тщательно перемешиваем. Получили "концентрат" чесночного соуса.
Если кто-то хочет совсем "остренького" ("кынжал в попу хочишь, да-а?" - старый анекдот. не к месту), тот может остановиться на этом этапе изготовления соуса. Правда, тогда надо сразу приготовить "запивки" - сок, компот или минералку - помогает отдышаться.

Доливаем чистой воды. пошаговое фото приготовления курицы в духовке

Доливаем такое же количество чистой теплой воды.

Перемешиваем смесь. пошаговое фото приготовления курицы в духовке

Тщательно перемешиваем смесь.

кладем ложку сметаны в чесночный соус. пошаговое фото приготовления курицы в духовке

И кладем ложку сметаны для густоты, цвета и мягкости чесночного соуса. Все-таки до него и дети доберутся.

перемешиваем так, чтобы не было белых комочков. пошаговое фото приготовления курицы в духовке

Начинаем все перемешивать еще раз, добиваясь полного растворения сметаны. Так, чтобы не было белых комочков.
Этот этап технологического процесса может доставить некоторые трудности, поэтому лучше использовать вилку, венчик или даже миксер, если делаете много соуса сразу.

Чесночно-горчичный соус для запеченной в духовке курицы готов

Чесночно-горчичный соус готов! Убираем его в холодильник настаиваться и дожидаться готовности основного блюда.

Фото курицы в духовке. Через 60 минут готовая курица приобретет вот такой вид

Возвращаемся к духовке. Проверить запеклась ли курица можно проткнув ее в районе грудки. При выделении прозрачного и чистого сока, не имеющего примеси крови, курица готова.
Примерно через 60 минут наша курица приобретет вот такой вид - готова на 100%! Можно даже не тыкать в нее ножом, проверяя на готовность.

Курица в духовке. Перекладываем запеченную в духовом шкафу курицу на блюдо

Перекладываем запеченную курочку на блюдо. Курица в духовке готова!

разрезаем готовую запеченную курицу пополам

Начинаем разрезать ее на порции.

делим курицу на порции

Запеченная в духовке курица разделяется очень легко, даже кости не помеха острому ножу.

Подаем запеченную в духовке курицу с гарниром и чесночным соусом

Подаем курицу горячей, как основное блюдо, с любым гарниром, но главное, с чесночным соусом!

запеченная курица в духовке, политая соусом на тарелке с гарниром

Каждый едок уже самостоятельно поливает соусом свою порцию, сообразуясь со своим вкусом, со своей любовью к остренькому, и со своими трудностями в личной жизни. (хотя, есть "ментос" - свежее дыхание, говорят)

Детям соус надо давать с осторожностью. Хотя, разве за ними уследишь - чуть отвернулась и курочка в тарелке сына будет просто купаться в чесночно-горчичной ванне. Очень уж ему нравится ее хрустящая корочка облепленная мельчайшими кусочками чеснока.

Приятного аппетита! Просто, да вкусно!

из писем посетителей о рецепте курицы в духовке:

- "... Самый простой, но в то же время очень вкусный рецепт! Все ингридиенты под рукой :)) ..."
(Катюша)
- "... Курица у меня получилась очень нежная, хотя пеклась почти 2 часа (2 кг). Может, это у меня духовка такая. Курочку после часа я перевернула грудкой вверх, чтобы грудка тоже подрумянилась. А с соусом это вообще деликатес получился ..."
(Наталья и Ко)
- "... соус взяла отсюда, а курицу запекала по вашему рецепту с лимоном - класс!!! ..."
(Кристя)
*** Да. Лимон с чесноком сочетаются изумительно. Я и сама так часто делаю. Спасибо. ***
Аленка Аленкина

с курицей в духовке часто смотрят еще и вот эти блюда:



категории блюд

выход



случайные рецепты


иконка перехода на главную

разделы сайта



на главную