рецепты вторых блюд
фото вкусной запеченной целиком курицы в духовке

нужные ингредиенты простой способ приготовления дополнительная информация к рецепту

Когда готовишь курицу в духовке изо дня в день, семья начинает бунтовать - пресно и скучно, надоело!
Выход - различные соусы и приправы, которые позволяют сделать это блюдо почти совсем новым и отличным, по крайней мере, от вчерашнего.
Я для этого использую чесночно-горчичный соус. (далее по тексту - просто "чесночный")

Чесночный соус очень острая штучка. Делается не на масле, как часто указывают хозяйки в своих рецептах, а на воде с уксусом и сметаной.
Поэтому он не столько обволакивает мясо, сколько впитывается внутрь.
Если, например, курица у вас недостаточно мягкая и молоденькая, то имеет смысл начать приготовление блюда именно с соуса и в нем немного промариновать курочку перед запеканием.
Часто достаточно ее просто несколько раз полить этим соусом до отправки в духовку. При этом можно уже курицу не обмазывать майонезом или сметаной - корочка у птицы все равно получится румяной да хрустящей.
А мясо курицы будет буквально само слезать с ее косточек. (это если подержать курицу в чесночном соусе час-полтора, конечно)

Вкус - изумительный. Именно чесночный соус "вытаскивает" это достаточно простое блюдо (чтобы не сказать примитивное).
Готовится блюдо без хлопот и достаточно быстро.


***

Для курицы в духовке нам потребуется:

- курица - 1 шт. (вес - 1.5 кг стояло на этикетке. не проверяла. верю);
- майонез - по потребности;
- соль, перец - по вкусу.

для чесночного соуса:

- чеснок - 6-10 зубчиков;
- горчица - 3 ст. л. (наша, русская горчица, жгучая!);
- уксус 9% - 2 ст. л.;
- сметана - 1 ст. л.;
- молотый черный перец - 1 ч. л.;
- соль - 1 ч. л.;
- сахар - 1 ч. л.;
- вода в пропорции 1:1 к остальным ингредиентам.

Соус достаточно острый, но ароматный. Курица с ним идет обычно "на ура".

фото курицы для запекания в духовке целиком перед началом процесса приготовления блюда

Курица для запекания перед началом приготовления блюда.

калорийность курицы в духовке можно оценить по таблице пищевой ценности



Рецепт приготовления

Для начала хорошо промываем, очищаем и осушаем салфетками куриную тушку.

Укладываем курочку на противень, пошаговое фото этапа приготовления курицы в духовке целиком

Укладываем курочку в форму смазанную ее же жиром и оливковым маслом. Можно и подсолнечным - не столь важно, с курицы все равно натечет куда больше.

Обмазываем курицу майонезом с солью и перцем

Курица у меня "для жарки", мягкая и охлажденная, поэтому мариновать в соусе я ее не буду.
Обмазываем тушку майонезом с солью и перцем и отправляем в духовку, нагретую до 180-200 градусов. Все, с курицей почти закончили.
При постоянной температуре легче контролировать время запекания. При указанных условиях это время составит примерно 40 минут из расчета на один килограмм птицы. Итого, час в данном случае, чтобы тушка пропеклась и сверху образовалась хрустящая корочка.

займемся чесночным соусом

Пока курица запекается, займемся чесночным соусом. Он в этом блюде главный.

Пропускаем чеснок через давилку

Пропускаем чеснок через пресс. У меня дольки чеснока довольно крупные, поэтому хватит и 6 штук.

Добавляем сахар и соль

Добавляем в соус сахар и соль.

Выдавливаем горчицу из тюбика

Выдавливаем горчицу из тюбика, отмеряя столовой ложкой.

Засыпаем черный перец и заливаем уксусом

Засыпаем черный перец и заливаем уксусом. Некоторые используют лимонный сок, но мои любят поострее.

тщательно перемешиваем чесеочный соус

Все тщательно перемешиваем. Получили "концентрат" чесночного соуса.
Если кто-то хочет совсем "остренького" ("кынжал в попу хочишь, да-а?" - старый анекдот. не к месту), тот может остановиться на этом этапе изготовления соуса.
Правда, тогда надо сразу приготовить "запивки" - сок, компот или минералку - помогает отдышаться за столом.

Доливаем чистой воды

Доливаем такое же количество чистой теплой воды.

Перемешиваем смесь

Тщательно перемешиваем смесь.

кладем ложку сметаны в чесночный соус

И кладем ложку сметаны для густоты, цвета и мягкости чесночного соуса. Все-таки до него и дети доберутся.

перемешиваем чесночный соус чтобы не было белых комочков

Начинаем все перемешивать еще раз, добиваясь полного растворения сметаны. Так, чтобы не было белых комочков.
Этот этап технологического процесса может доставить некоторые трудности, поэтому лучше использовать вилку, венчик или даже миксер, если делаете много соуса сразу.

фото готового чесночно-горчичного соуса

Чесночно-горчичный соус для курицы готов! Убираем его в холодильник настаиваться и дожидаться готовности основного блюда.

Через 60 минут готовая курица приобретет вот такой вид, пошаговое фото приготовления курицы в духовке целиком

Возвращаемся к духовке. Проверить запеклась ли курица можно проткнув ее в районе грудки. При выделении прозрачного и чистого сока, не имеющего примеси крови, курица готова.
Примерно через 60 минут наша курица в духовке приобретет вот такой вид - готова на 100%! Можно даже не "тыкать" в нее ножом, проверяя на готовность.

курица в духовке фото

фото курицы в духовке крупным планом показано и в галерее красивых блюд

Перекладываем запеченную курочку на блюдо. Вкусная курица в духовке готова!

разрезаем готовую курицу пополам

Начинаем разрезать ее на порции.

делим готовое блюдо на порции

Запеченная курица разделяется очень легко, даже кости не помеха острому ножу.

фото запеченной целиком курицы с гарниром и чесночным соусом

Подаем курицу горячей, как основное блюдо, с любым гарниром, но главное, с чесночным соусом!

фото вкуснейшего блюда политого чесночным соусом на тарелке с гарниром

Каждый едок уже самостоятельно поливает соусом свою порцию, сообразуясь со своим вкусом, со своей любовью к остренькому, и со своими трудностями в личной жизни. (хотя, есть "ментос" - свежее дыхание, говорят)

Детям соус надо давать с осторожностью. Хотя, разве за ними уследишь - чуть отвернулась и курочка в тарелке сына будет уже просто купаться в чесночно-горчичной ванне. Очень уж ему нравится ее хрустящая корочка облепленная мельчайшими кусочками чеснока.

Приятного аппетита! Просто, да вкусно!

полезные советы:

- Курицу для запекания в духовке лучше выбирать охлажденную, только посмотрите, чтобы не было проколов от инъектора, а то половина "мяса" просто утечет вместе с рассолом, которым ее накачали.

- Не забывайте обсушить курочку после мытья бумажным полотенцем, только так она всегда получается с хрустящей корочкой.

- Форму для запекания лучше брать чугунную, керамическую или стеклянную, чтобы она постепенно нагревалась и равномерно распределяла тепло по всему объему. Многие предпочитают запекать тушку прямо на противне, но это делает блюдо немного суше.

- Курица целиком или крупными частями запекается в посуде для запекания или в рукаве; ножки и крылышки обычно запекаются в фольге; мелкие кусочки курицы лучше запекать в форме или горшочке.

- При запекании курицы в фольге очень важна герметичность, чтобы предотвратить вытекание мясного сока и пересушивание блюда.

- Перед запеканием духовку следует разогреть до 180 - 200 градусов, тогда будет легче контролировать время запекания. Это время при таких условиях составит примерно 40 минут из расчета на килограмм курицы.

из комментариев посетителей:

- "... Вкусно и просто! В соус добавила горчицу семенами - вообще сказка! ..."
(Люба б.)
- "... Самый простой, но в то же время очень вкусный рецепт! Все ингридиенты под рукой :)) ..."
(Катюша)
- "... Курица у меня получилась очень нежная, хотя пеклась в духовке почти 2 часа (2 кг). Может, это у меня духовка такая. Курочку после часа я перевернула грудкой вверх, чтобы грудка тоже подрумянилась. А с соусом это вообще деликатес получился ..."
(Наталья и Ко)
- "... соус взяла отсюда, а курицу целиком запекала по вашему рецепту с лимоном - класс!!! ..."
(Кристя)
*** Да. Лимон с чесноком сочетаются изумительно. Я и сама так часто делаю. Спасибо. ***
Аленка Аленкина
- "... соус отличный! а то все делают его на масляной основе, а он только мажется ..."
(Таня)

с рецептом курицы в духовке часто смотрят следующие блюда:



в заключение:

Как приготовить курицу в духовке целиком здесь показано подробно и это самый вкусный рецепт.
Но вы можете найти еще и другие рецепты запеченной курицы в моем кулинарном сборнике.
На сайте всегда можно подобрать подходящий вариант для приготовления вторых блюд по своему вкусу.

на главную "Еда это просто"




***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные рецепты
рецепты хозяек
кулинарный словарь
полезные советы
рецепты похудения
кулинарные картинки


запекание курицы +в духовке

в начало пошагового рецепта с фото Курица в духовке целиком