рецепты вторых блюд
![]() Когда готовишь курицу целиком в духовке изо дня в день, семья начинает бунтовать - пресно и скучно, надоело! Выход - различные соусы и приправы, которые позволяют сделать это блюдо почти совсем новым и отличным, по крайней мере, от вчерашнего. Я для этого использую чесночно-горчичный соус. (далее по тексту - просто "чесночный", что не так далеко от истины)
Чесночный соус очень острая штучка. Делается не на масле, как часто указывают хозяйки в своих рецептах, а на воде с уксусом и сметаной.
*** Для курицы в духовке целиком нам потребуется: - курица - 1 шт. (вес - 1.5 кг стояло на этикетке. не проверяла. верю);- майонез - по потребности; - соль, перец - по вкусу. для чесночного соуса: - чеснок - 6-10 зубчиков;- горчица - 3 ст. л. (наша, русская горчица, жгучая!); - уксус 9% - 2 ст. л.; - сметана - 1 ст. л.; - молотый черный перец - 1 ч. л.; - соль - 1 ч. л.; - сахар - 1 ч. л.; - вода в пропорции 1:1 к остальным ингредиентам. Соус достаточно острый, но ароматный. Курица с ним идет обычно "на ура". Курица для запекания перед началом приготовления блюда. Рецепт приготовленияДля начала хорошо промываем, очищаем и осушаем салфетками куриную тушку.Укладываем курочку в форму смазанную ее же жиром и оливковым маслом. Можно и подсолнечным - не столь важно, с курицы все равно натечет куда больше. Курица у меня "для жарки", мягкая и охлажденная, поэтому мариновать в соусе я ее не буду.
Пока курица запекается, займемся чесночным соусом. Он в этом блюде главный. Пропускаем чеснок через пресс. У меня дольки чеснока довольно крупные, поэтому хватит и 6 штук. Добавляем в соус сахар и соль. Выдавливаем горчицу из тюбика, отмеряя столовой ложкой. Засыпаем черный перец и заливаем уксусом. Некоторые используют лимонный сок, но мои любят поострее. Все тщательно перемешиваем. Получили "концентрат" чесночного соуса.
Доливаем такое же количество чистой теплой воды. Тщательно перемешиваем смесь. И кладем ложку сметаны для густоты, цвета и мягкости чесночного соуса. Все-таки до него и дети доберутся. Начинаем все перемешивать еще раз, добиваясь полного растворения сметаны. Так, чтобы не было белых комочков.
Чесночно-горчичный соус готов! Убираем его в холодильник настаиваться и дожидаться готовности основного блюда. Возвращаемся к духовке. Проверить запеклась ли курица можно проткнув ее в районе грудки. При выделении прозрачного и чистого сока, не имеющего примеси крови, курица готова.
Перекладываем запеченную курочку на блюдо. Курица в духовке готова! Начинаем разрезать ее на порции. Запеченная курица разделяется очень легко, даже кости не помеха острому ножу. Подаем курицу горячей, как основное блюдо, с любым гарниром, но главное, с чесночным соусом! Каждый едок уже самостоятельно поливает соусом свою порцию, сообразуясь со своим вкусом, со своей любовью к остренькому, и со своими трудностями в личной жизни. (хотя, есть "ментос" - свежее дыхание, говорят) Детям соус надо давать с осторожностью. Хотя, разве за ними уследишь - чуть отвернулась и курочка в тарелке сына будет уже просто купаться в чесночно-горчичной ванне. Очень уж ему нравится ее хрустящая корочка облепленная мельчайшими кусочками чеснока.Приятного аппетита! Просто, да вкусно! дополнительная информация:здесь представлен едва ли не самый простой рецепт курицы в духовке
приправы для курицы в духовке и специи вы можете добавить на свой вкус
калорийность курицы в духовке можно оценить по таблице пищевой ценности
если захотите найти видео рецепт Курица в духовке целиком - пожалейте свое время...
фото курицы в духовке крупным планом показано и в галерее красивых блюд
а вот насколько вкусная курица в духовке получится - надо проверять самим
полезные советы:- Курицу для запекания в духовке лучше выбирать охлажденную, только посмотрите, чтобы не было проколов от инъектора, а то половина "мяса" просто утечет вместе с рассолом, которым ее накачали.- Не забывайте обсушить курочку после мытья бумажным полотенцем, только так она всегда получается с хрустящей корочкой. - Форму для запекания лучше брать чугунную, керамическую или стеклянную, чтобы она постепенно нагревалась и равномерно распределяла тепло по всему объему. Многие предпочитают запекать тушку прямо на противне, но это делает блюдо немного суше. - Курица целиком или крупными частями запекается в посуде для запекания или в рукаве; ножки и крылышки обычно запекаются в фольге; мелкие кусочки курицы лучше запекать в форме или горшочке. - При запекании курицы в фольге очень важна герметичность, чтобы предотвратить вытекание мясного сока и пересушивание блюда. - Перед запеканием духовку следует разогреть до 180 - 200 градусов, тогда будет легче контролировать время запекания. Это время при таких условиях составит примерно 40 минут из расчета на килограмм курицы.
с рецептом курицы в духовке целиком часто смотрят следующие блюда:
в заключение:
Как приготовить целиком курицу в духовке показано подробно и это самый вкусный рецепт. Но вы можете найти еще и другие рецепты запеченной курицы в моем кулинарном сборнике. Здесь всегда можно подобрать подходящий вариант для приготовления вторых блюд по своему вкусу. |
пошаговые рецепты с фото |
проверенные простые рецепты |
рецепты от посетителей |
словарь кулинарных терминов |
кулинарные советы от самоучки |
похудение как оно есть |
кулинарные анекдоты и картинки |