курица-гриль рецепт
рецепты из курицы

Курица-гриль в домашних условиях

курица-гриль на тарелке

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Хотя способов приготовления вкусной птицы целой тушкой существует немало, но именно курочка на вертеле вращающаяся за закопченным стеклом оказывает на людей завораживающее действие, и чаще всего их интерес заканчивается походом в супермаркет за курицей-гриль.
Со всеми вытекающими - и курица успевает остыть пока до стола доберется, да и возникает вопрос: из чего ее делали и как? Это уже потом, когда "завораживание" проходит.
Хотелось бы и приготовить это блюдо самостоятельно, но поначитаешься в интернете про сложности "процесса" и опять идешь в магазин...

Если просмотреть первую пару сотен сайтов с рецептами кур для гриля, окажется, что в большинстве своем люди описывают свои потуги изобразить "гриль" в обычном духовом шкафу.
То есть, занимаются любимым делом - преодолевают трудности, которые сами себе создали. Пытаются готовить блюда для гриля в духовке газовой плиты, еще "советских времен". А таких много. И духовок и хозяек.
Мое мнение по этому поводу сложилось уже давно - не может ваша техника чего-то делать - не надо над ней "измываться".
Так и с "курицей-гриль" - речь стоит вести только о духовках оборудованных грилем! И хуже того, еще и вертелом!
Штука такая, с одной стороны вставляется в паз на задней стенке, а с другой подвешивается на ролик. И крутится, крутится, крутится...
Вместе с насаженной на него курочкой.

Спрашивется, чем запеченная курица в духовке хуже этой "курицы-гриль", да еще и в "ширпотребовском" исполнении?
Да, ничем! Просто немного другая.
Почему же нас тянет именно к покупным курам?! И что надо сделать, чтобы домашняя курочка ни в чем не уступала магазинной?

Ответы достаточно простые:
Во-первых, духовка должна быть оборудована вращающимся вертелом. Если такого нет - не мучайтесь, толку не будет. (пару лет назад я так попала - купила духовку с грилем, но без вертела. обнаружила это только когда собралась сделать именно курицу-гриль - нагрев есть, а вращать нечем!)

Во-вторых, курица должна быть "специальная". Это тот случай, когда промышленный "цыпленок для жарки" лучше "фермерской курочки". И откорм таких бройлеров и их предварительное инъектирование обеспечивают мягкость и "нежность" при приготовлении.
В небольших "куро-грильнях" можно, кстати, заметить, что перед приготовлением цыплят долго выдерживают в специальном рассоле из фосфатов, усилителей вкуса и "ароматизаторов". Если сможете - загляните в подсобку магазина - вид бытовой ванны с мутной жижей и плавающими в ней тушками, может надолго отвадить вас от покупок этого "умопомрачительного" магазинного блюда.
Не говорю про всех, но встречала такое "живьем" - с тех пор и готовлю курицу-гриль исключительно сама и в домашних условиях.

В-третьих, специальными должны быть и специи. Неопытные хозяйки считают, что достаточно смазать тушку майонезом, посолить, поперчить и готово!
Курица приготовится, однозначно. И даже будет вкусной, скорее всего. Но с "профессиональной" курочкой не сравнится, увы...

В итоге, я для себя подобрала и многократно "обкатала" один из самых простых и быстрых рецептов маринования курицы для запекания в духовке на вертеле, и саму технологию, и специи.
Время приготовления конечно несколько больше, чем поход в магазин "шаговой" доступности за готовой курочкой, но и потраченное время и прилагаемые усилия стоят результата – восхитительного мяса с ароматной хрустящей корочкой!
Куда более вкусного и полезного, чем то, что я бы "притащила" из нашего супермаркета с ароматом "жидкого дыма".

***

Для курицы-гриль нам понадобится:

- курица весом около 1200 г (лучше всего подходят охлажденные цыплята "для жарки");
- соль;
- горчица;
- оливковое масло;
- сметана;
- головка чеснока;
- черный перец;
- французские травы.

фото ингредиентов для курицы-гриль

Это все исходные продукты для нашей курицы на вертеле.





Рецепт приготовления

Тушку курицы моем под струей проточной воды, удаляем остатки перьев если надо и обсушиваем полотенцем или салфеткой.
(покупаю для этого дела охлажденных "цыплят для жарки" - нет смысла возиться с замороженными бройлерами или суповыми курами, упаси боже)

складываем голени курицы и соединяем их

Складываем голени, как показано на фото, и соединяем их с помощью куриной же кожи или хлопковой нити.

Готовим маринад для курицы-гриль, фото приготовления

Готовим маринад. Для этого смешиваем несколько зубчиков давленного или тертого чеснока, пару ложек горчицы, французские травы, немного оливкового масла.
Полученный соус солим и перчим по вкусу. Натираем им курочку и оставляем в холодильнике мариноваться. Хотя бы часа на два. (лучше на ночь)

Закрепляем курицу на вертеле и тщательно обмазываем ее маринадом

Закрепляем курицу на вертеле и тщательно обмазываем ее маринадом. Внутрь тушки тоже помещаем приготовленный соус. Маринада не жалейте.
Отправляем вертел в заранее разогретую духовку, ставим ее в режим «гриль» и запекаем цыпленка при температуре 200 градусов Цельсия в течение 50-60 минут.

вытаскиваем тушку курицы из духовки и обмазываем ее со всех сторон сметаной

По истечении часа вытаскиваем тушку и обмазываем ее со всех сторон сметаной. (!) Это как раз и есть - "технологический секрет" для хрустящей корочки.
После чего возвращаем вертел с курицей в духовой шкаф еще на 15 минут.
Если золотистая корочка образовывается медленно, можно воспользоваться конвекцией, если у вашей духовки есть такой режим.
Собственно, хорошая плита с вертелом - залог успешного приготовления курицы-гриль в домашних условиях.

Курица-гриль. Фото готового блюда с овощами и свежей зеленью

Готовую курочку после гриля желательно подавать к столу с овощами и свежей зеленью. И быстро, что главное!


Курица-гриль. Фото разделанной на порции курочки

Курицу обычно разделывают уже за столом, отрезая по кусочку каждому члену семьи.
Стоит отметить, что такое блюдо чаще всего и готовится для семейного обеда или ужина, хотя для небольшой и дружной компании подойдет тоже.

Честно говоря, все по рекламе - "попробовав раз, ем и сейчас" - попробовав приготовить по этому рецепту курицу на вертеле в домашних условиях, вы вряд ли когда-нибудь еще будете покупать курицу-гриль где-то в торговых точках.
Делается это блюдо просто, а по вкусу никакая "промышленная" курица с ней не сравнится!

Правда, если вы не можете обходиться без аромата "жидкого дыма" - купите пузрек в том же супермаркете. Только не переусердствуйте с "ароматизатором" - пара капель, не больше.
А то и курицу придется выбрасывать, да и квартира за неделю не проветрится...

Приятного аппетита!

полезные советы:

- Используйте только охлажденных кур. Мясо получается значительно более нежным и сочным, чем из замороженной курицы.

- Курицу-гриль обязательно надо мариновать. Маринад можете подобрать по своему вкусу из многочисленных рецептов куриного шашлыка, например.

- Если у вас под рукой домашняя курица ("беговая", что называется), замочите ее перед приготовлением в солевом растворе: на 2 литра воды всыпьте полстакана соли, выдержите 2-5 часов, обсушите тушку и только потом готовьте. Можете капнуть немного соевого соуса, если уверены, что он у вас натуральный.

- Под вертелом с курицей обязательно нужно установить противень с водой для сбора капающего с нее жира.

- Проверяя готовность мяса зубочисткой, протыкайте не грудку, а бедро, так как именно оно готовится дольше. Вытекающий прозрачный сок - признак того, что мясо готово.

- Вынимайте курицу-гриль из духовки сразу после приготовления и тут же подавайте на стол. Если продержите ее дольше, мясо подсохнет, а хрустящая корочка обмякнет.

из писем посетителей:

- "... а вы видели сколько в магазинной печке жира и копоти? это же все в курицу и идет ..."
(ННН)
*** Видела. Но всего про "магазинную продукцию" в двух словах не расскажешь, а жир и копоть это еще не самое страшное в магазинной курочке, поверьте... ***
Аленка Аленкина

с этим блюдом часто смотрят еще и следующие рецепты:


на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки