РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
курица-гриль рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день

ВСЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

популярные рецепты




народная мудрость на кухне
народная мудрость

бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты из курицы

курица-гриль на тарелке

Курица-гриль

приготовление курицы-гриль с горчичным маринадом в бытовой духовке с вертелом

Существует масса способов приготовления курицы, но курица-гриль всегда вызывает особый интерес у голодных мужчин и у их хозяек. (двусмысленно получилось...)
Правда, чаще всего этот интерес заканчивается походом в супермаркет и покупкой уже готовой курочки-гриль. Со всеми вытекающими - и курица успевает остыть пока до стола доберется, да и подспудный вопрос из чего ее делали и как - остается открытым.
Хотелось бы приготовить это блюдо самостоятельно, но поначитаешься в интернете про сложности этого дела... и опять идешь в магазин.

Если просмотреть первую пару сотен сайтов с рецептами кур для гриля, окажется, что в большинстве своем люди описывают свои потуги изобразить "гриль" в обычном духовом шкафу.
То есть, занимаются любимым делом - преодолевают трудности, которые сами себе создали. Пытаются готовить блюда для гриля в духовке газовой плиты, еще "советских времен". А таких много. И духовок и хозяек.
Мое мнение по этому поводу сложилось уже давно - не может ваша техника чего-то делать - не надо ее насиловать. И ее, да и себя. (правда, это как-то по-другому называется)

Так и с курицей-гриль - речь стоит вести только о духовках оборудованных грилем! И хуже того, еще и вертелом!
Штука такая, с одной стороны вставляется в паз на задней стенке, а с другой подвешивается на ролик. И крутится, крутится, крутится...
Вместе с насаженной на него курочкой.

Казалось бы, чего проще - взяли курицу, специи, включили духовку на режим гриль, и через часик получили вкусное блюдо с умопомрачительным ароматом. Но ...
То курица получилась суховатой, то корочка не хрустит, то по вкусу "домашняя курица-гриль" не имеет ничего общего с "настоящей из магазина", то еще что-нибудь.
И так далее - очень сложное блюдо оказывается.

На самом деле, все это либо просто тексты для набивания "цены" себе, как кулинарке, либо откровенная реклама и продвижение "супермаркетовских" курочек.

Чем запеченная курица в духовке хуже этой "курицы-гриль", да еще и в "ширпотребовском" исполнении? Да, ничем! Просто немного другая.
Почему же нас тянет к покупным жареным курам?!
И что надо сделать, чтобы домашняя курочка ни в чем не уступала магазинной?

Ответы достаточно простые:

Во-первых, духовка должна быть оборудована вращающимся вертелом. Если такого нет - не мучайтесь, толку не будет.

Во-вторых, курица должна быть "специальная". Это тот случай, когда промышленный "цыпленок для жарки" лучше "фермерской курочки". И откорм таких бройлеров и их предварительное инъектирование обеспечивают мягкость и "нежность" при приготовлении на гриле.
В небольших "куро-грильнях" можно, кстати, заметить, что перед приготовлением цыплят долго выдерживают в специальном рассоле. Если сможете - загляните в подсобку магазина - вид бытовой ванны с мутной жижей и плавающими в ней тушками, может надолго отвадить вас от покупок этого "умопомрачительного" блюда в магазине.
Не говорю про всех, но встречала такое "живьем" - с тех пор и готовлю курицу-гриль исключительно сама и в домашних условиях.

В-третьих, специальными должны быть и специи. Неопытные хозяйки считают, что достаточно смазать тушку майонезом, посолить, поперчить и готово!
Курица приготовится, однозначно. И даже будет вкусной, скорее всего. Но с "профессиональной" курицей-гриль не сравнится, увы...

В итоге, я для себя подобрала и многократно "обкатала" один из самых простых и быстрых рецептов маринования курицы для запекания в духовке на вертеле, и саму технологию, и специи.
Время приготовления конечно несколько больше, чем поход в магазин "шаговой" доступности за "покупной" курочкой,
но и потраченное время и прилагаемые усилия стоят результата – восхитительного мяса с ароматной хрустящей корочкой!
Куда более вкусного и полезного, чем то, что я бы "притащила" из нашего супермаркета с ароматом "жидкого дыма".

Для рецепта курицы-гриль нам понадобится:

- курица весом около 1200 г;
- соль;
- горчица;
- оливковое масло;
- сметана;
- головка чеснока;
- черный перец;
- французские травы.


ингредиенты для курицы-гриль

Это все исходные продукты для курицы на вертеле.

Рецепт приготовления курицы-гриль

Тушку курицы моем под струей проточной воды, удаляем остатки перьев и обсушиваем полотенцем или салфеткой.
(покупаю для этого дела охлажденных "цыплят для жарки" - нет смысла возиться с замороженными бройлерами или суповыми курами, упаси боже)
Складываем голени, как показано на фото, и соединяем их с помощью кожи или хлопковой нити.

складываем голени курицы и соединяем их с помощью кожи или нити. пошаговое фото этапа приготовления курицы-гриль

Готовим маринад. Для этого смешиваем несколько зубчиков давленного или тертого чеснока, пару ложек горчицы, французские травы, немного оливкового масла.
Полученный соус солим и перчим по вкусу.

Готовим маринад для курицы-гриль

Закрепляем курицу на вертеле и тщательно обмазываем ее маринадом. Внутрь тушки тоже помещаем приготовленный соус. Маринада не жалейте.
Отправляем вертел в заранее разогретую духовку, ставим ее в режим «гриль» и запекаем цыпленка при температуре 200 градусов Цельсия в течение 50-60 минут.

Закрепляем курицу на вертеле и тщательно обмазываем ее маринадом. пошаговое фото этапа приготовления курицы-гриль

По истечении часа вытаскиваем тушку и обмазываем ее со всех сторон сметаной. (!) Это как раз и есть - "технологический секрет" для хрустящей корочки.
После чего возвращаем вертел с курицей в духовой шкаф еще на 15 минут.
Если золотистая корочка образовывается медленно, можно воспользоваться конвекцией, если у вашей духовки есть такой режим.
Собственно, хорошая плита с вертелом - залог успешного приготовления курицы-гриль в домашних условиях.

вытаскиваем тушку курицы из духовки и обмазываем ее со всех сторон сметаной. пошаговое фото этапа приготовления курицы-гриль

Готовую курочку после гриля желательно подавать к столу с овощами и свежей зеленью. И быстро, что главное!


Курица-гриль. Готовую курицу-гриль следует подавать к столу с овощами и свежей зеленью

Курицу обычно разделывают уже за столом, отрезая по кусочку каждому члену семьи.
Стоит отметить, что такое блюдо чаще всего и готовится для семейного обеда или ужина, хотя для небольшой и дружной компании подойдет тоже.

Курица-гриль, разделывают курицу-гриль уже за столом

Честно говоря, все по рекламе - "попробовав раз, ем и сейчас" - попробовав приготовить по этому рецепту курицу на вертеле в домашних условиях,
вы вряд ли когда-нибудь еще будете покупать курицу-гриль где-то в торговых точках.

Делается это блюдо просто, а по вкусу никакая "промышленная" курица с ней не сравнится!

Правда, если вы не можете обходиться без аромата "жидкого дыма" - купите пузрек в том же супермаркете. Только не переусердствуйте с "ароматизатором" - пара капель, не больше.
А то и курицу придется выбрасывать, да и квартира за неделю не проветрится...

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте курицы-гриль:

- "... а вы видели сколько в магазинной печке жира и копоти? это же все в курицу и идет ..."
(ННН)
*** Видела. Но всего про "магазинную продукцию" в двух словах не расскажешь, а жир и копоть это еще не самое страшное в магазинной курице, поверьте... ***
Аленка Аленкина

с курицей-гриль часто смотрят еще и вот эти блюда:


категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную