курица-гриль рецепт
рецепты из курицы

Курица-гриль в домашних условиях

курица-гриль на тарелке

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Курица-гриль всегда вызывает особый интерес у голодных мужчин и у их хозяек (двусмысленно получилось...).
Хотя способов приготовления вкусной птицы целой тушкой существует немало, но именно курочка на вертеле вращающаяся за закопченным стеклом оказывает на людей завораживающее действие, и чаще всего их интерес заканчивается походом в супермаркет.
Со всеми вытекающими - и курица успевает остыть пока до стола доберется, да и возникает вопрос: из чего ее делали и как? Это уже потом, когда "завораживание" проходит.
Хотелось бы и приготовить это блюдо самостоятельно, но поначитаешься в интернете про сложности "процесса" и опять идешь в магазин...

Если просмотреть первую пару сотен сайтов с рецептами кур для гриля, окажется, что в большинстве своем люди описывают свои потуги изобразить "гриль" в обычном духовом шкафу.
То есть, занимаются любимым делом - преодолевают трудности, которые сами себе создали. Пытаются готовить блюда для гриля в духовке газовой плиты, еще "советских времен". А таких много. И духовок и хозяек.
Мое мнение по этому поводу сложилось уже давно - не может ваша техника чего-то делать - не надо над ней "измываться".
Так и с "курицей-гриль" - речь стоит вести только о духовках оборудованных грилем! И хуже того, еще и вертелом!
Штука такая, с одной стороны вставляется в паз на задней стенке, а с другой подвешивается на ролик. И крутится, крутится, крутится...
Вместе с насаженной на него курочкой.

Спрашивется, чем запеченная курица в духовке хуже этой "курицы-гриль", да еще и в "ширпотребовском" исполнении?
Да, ничем! Просто немного другая.
Почему же нас тянет именно к покупным курам?! И что надо сделать, чтобы домашняя курочка ни в чем не уступала магазинной?

Ответы достаточно простые:
Во-первых, духовка должна быть оборудована вращающимся вертелом. Если такого нет - не мучайтесь, толку не будет. (пару лет назад я так попала - купила духовку с грилем, но без вертела. обнаружила это только когда собралась сделать именно курицу-гриль - нагрев есть, а вращать нечем!)

Во-вторых, курица должна быть "специальная". Это тот случай, когда промышленный "цыпленок для жарки" лучше "фермерской курочки". И откорм таких бройлеров и их предварительное инъектирование обеспечивают мягкость и "нежность" при приготовлении.
В небольших "куро-грильнях" можно, кстати, заметить, что перед приготовлением цыплят долго выдерживают в специальном рассоле из фосфатов, усилителей вкуса и "ароматизаторов". Если сможете - загляните в подсобку магазина - вид бытовой ванны с мутной жижей и плавающими в ней тушками, может надолго отвадить вас от покупок этого "умопомрачительного" магазинного блюда.
Не говорю про всех, но встречала такое "живьем" - с тех пор и готовлю курицу-гриль исключительно сама и в домашних условиях.

В-третьих, специальными должны быть и специи. Неопытные хозяйки считают, что достаточно смазать тушку майонезом, посолить, поперчить и готово!
Курица приготовится, однозначно. И даже будет вкусной, скорее всего. Но с "профессиональной" курочкой не сравнится, увы...

В итоге, я для себя подобрала и многократно "обкатала" один из самых простых и быстрых рецептов маринования курицы для запекания в духовке на вертеле, и саму технологию, и специи.
Время приготовления конечно несколько больше, чем поход в магазин "шаговой" доступности за готовой курочкой, но и потраченное время и прилагаемые усилия стоят результата – восхитительного мяса с ароматной хрустящей корочкой!
Куда более вкусного и полезного, чем то, что я бы "притащила" из нашего супермаркета с ароматом "жидкого дыма".

Для рецепта курицы-гриль нам понадобится:

- курица весом около 1200 г (лучше всего подходят охлажденные цыплята "для жарки");
- соль;
- горчица;
- оливковое масло;
- сметана;
- головка чеснока;
- черный перец;
- французские травы.

фото ингредиентов для курицы-гриль

Это все исходные продукты для нашей курицы на вертеле.

--------------------------------------------------------

Рецепт приготовления курицы-гриль в домашних условиях

Тушку курицы моем под струей проточной воды, удаляем остатки перьев если надо и обсушиваем полотенцем или салфеткой.
(покупаю для этого дела охлажденных "цыплят для жарки" - нет смысла возиться с замороженными бройлерами или суповыми курами, упаси боже)

складываем голени курицы и соединяем их, фото

Складываем голени, как показано на фото, и соединяем их с помощью куриной же кожи или хлопковой нити.

Готовим маринад для курицы-гриль, фото приготовления

Готовим маринад. Для этого смешиваем несколько зубчиков давленного или тертого чеснока, пару ложек горчицы, французские травы, немного оливкового масла.
Полученный соус солим и перчим по вкусу. Натираем им курочку и оставляем в холодильнике мариноваться. Хотя бы часа на два. (лучше на ночь)

Закрепляем курицу на вертеле и тщательно обмазываем ее маринадом, фото

Закрепляем курицу на вертеле и тщательно обмазываем ее маринадом. Внутрь тушки тоже помещаем приготовленный соус. Маринада не жалейте.
Отправляем вертел в заранее разогретую духовку, ставим ее в режим «гриль» и запекаем цыпленка при температуре 200 градусов Цельсия в течение 50-60 минут.

вытаскиваем тушку курицы из духовки и обмазываем ее со всех сторон сметаной, фото

По истечении часа вытаскиваем тушку и обмазываем ее со всех сторон сметаной. (!) Это как раз и есть - "технологический секрет" для хрустящей корочки.
После чего возвращаем вертел с курицей в духовой шкаф еще на 15 минут.
Если золотистая корочка образовывается медленно, можно воспользоваться конвекцией, если у вашей духовки есть такой режим.
Собственно, хорошая плита с вертелом - залог успешного приготовления курицы-гриль в домашних условиях.

Курица-гриль. Фото готового блюда с овощами и свежей зеленью

Готовую курочку после гриля желательно подавать к столу с овощами и свежей зеленью. И быстро, что главное!


Курица-гриль. Фото разделанной на порции курочки

Курицу обычно разделывают уже за столом, отрезая по кусочку каждому члену семьи.
Стоит отметить, что такое блюдо чаще всего и готовится для семейного обеда или ужина, хотя для небольшой и дружной компании подойдет тоже.

Честно говоря, все по рекламе - "попробовав раз, ем и сейчас" - попробовав приготовить по этому рецепту курицу на вертеле в домашних условиях, вы вряд ли когда-нибудь еще будете покупать курицу-гриль где-то в торговых точках.
Делается это блюдо просто, а по вкусу никакая "промышленная" курица с ней не сравнится!

Правда, если вы не можете обходиться без аромата "жидкого дыма" - купите пузрек в том же супермаркете. Только не переусердствуйте с "ароматизатором" - пара капель, не больше.
А то и курицу придется выбрасывать, да и квартира за неделю не проветрится...

Приятного аппетита!

советы по приготовлению

- Используйте только охлажденных кур. Мясо получается значительно более нежным и сочным, чем из замороженной курицы.

- Курицу-гриль обязательно надо мариновать. Маринад можете подобрать по своему вкусу из многочисленных рецептов куриного шашлыка, например.

- Если у вас под рукой домашняя курица ("беговая", что называется), замочите ее перед приготовлением в солевом растворе: на 2 литра воды всыпьте полстакана соли, выдержите 2-5 часов, обсушите тушку и только потом готовьте. Можете капнуть немного соевого соуса, если уверены, что он у вас натуральный.

- Под вертелом с курицей обязательно нужно установить противень с водой для сбора капающего с нее жира.

- Проверяя готовность мяса зубочисткой, протыкайте не грудку, а бедро, так как именно оно готовится дольше. Вытекающий прозрачный сок - признак того, что мясо готово.

- Вынимайте курицу-гриль из духовки сразу после приготовления и тут же подавайте на стол. Если продержите ее дольше, мясо подсохнет, а хрустящая корочка обмякнет.

из писем посетителей о рецепте курицы-гриль в домашних условиях:

- "... а вы видели сколько в магазинной печке жира и копоти? это же все в курицу и идет ..."
(ННН)
*** Видела. Но всего про "магазинную продукцию" в двух словах не расскажешь, а жир и копоть это еще не самое страшное в магазинной курочке, поверьте... ***
Аленка Аленкина

с курицей-гриль часто смотрят еще и вот эти блюда:



  категории блюд

выход




в начало

на главную


разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки