жаркое из говядины рецепт
рецепты вторых блюд

Жаркое из говядины

фото вкусного жаркого из говядины на тарелке

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Очень вкусное, простое и удобное блюдо на второе. Особенно, для обычного каждодневного питания.
Во-первых, к нему уже никакого гарнира не надо, во-вторых, каждый может набрать себе в тарелку чего-то побольше (ребенок у меня старательно вылавливает из жаркого только картошку без мяса).
А главное, приготовив его один раз, можно обеспечить семью обедом и ужином на пару дней (почти на неделю, реально), оно отлично переносит повторное разогревание - чуть ли не вкуснее становится, на самом деле.

Приготовление домашнего жаркого я уже подробно и неоднократно описывала в похожих рецептах.
Единственное, все предыдущие варианты готовились либо из курицы, либо из свинины. А вот говядину я как-то обходила стороной - всегда есть опасение, что мясо в итоге окажется жестким.
Но, со временем и с наработкой определенного опыта, я стала готовить и из говядины с тушёными овощами.
Надо сказать, этот рецепт меня никогда не подводил - мясо получается нежным и буквально тает во рту.

Основные ингредиенты - говядина, молодой картофель и репчатый лук. Их "гармоничное соединение принесёт вам множество вкусовых ощущений и доставит, несомненно, только удовольствие даже самому строгому кулинарному ценителю домашних блюд" (цитата из одного из присланных мне рецептов. красиво изложено, я так не умею).

Для аппетитного жаркого будет нужна еще кастрюля с толстым дном и час-полтора времени, затраченного на приготовление блюда.

Это небольшая цена за действительно вкусное кушанье. Его и гостям не грех подать на праздничный стол.

***

Для жаркого нам понадобится:

- говядин безкостная - 500 г;
- картофель молодой - 500 г;
- лук репчатый - 150 г;
- свежая морковь - 100 г;
- пшеничная мука - 1 столовая ложка;
- вода или любой мясной бульон - 150 г (для добавления в сковороду);
- растительное масло - для жарки;
- лист лавровый - 2 штуки;
- соль и приправы - по вкусу.

фото продуктов для приготовления жаркого из говядины

Исходные продукты для нашего блюда.





Рецепт приготовления

Говядину нужно подготовить, слегка промыв в холодной воде. Желательно, чтобы мясо не было перегружено прожилками, но за неимением такого не стоит огорчаться, в процессе приготовления даже самое жилистое мясо станет гораздо мягче.

говядину нужно нарезать кусочками средних размеров

Затем следует нарезать мясо кусочками средних размеров.

говядину прожарить до полуготовности

Перед тушением мясо нужно прожарить до полуготовности на растительном масле с добавлением малого количества соли и специй.
Это поможет нам избежать некрасивой плёнки в готовом блюде. (если решите готовить в мультиварке, а этот рецепт позволяет это делать спокойно, то не стоит забывать, что в этом агрегате вы не сможете постоянно снимать образующуюся на поверхности блюда пенку, поэтому зачищайте мясо по максимуму)

репчатый лук следует слегка обжарить вместе с говядиной

Далее, необходимо нарезать репчатый лук, который после нарезки следует слегка обжарить вместе с говядиной. Размеры и форма нарезанных кусочков произвольные.

Когда говядина потускнеет, нужно добавить в неё мясной бульон

Когда говядина слегка потускнеет на сковороде (для этого нужна буквально минута обжаривания), нужно добавить в неё воду или мясной бульон. Параллельно с этим необходимо засыпать в ёмкость муку. Мука придаст блюду плотности.

почистить картофель и морковь и нарезать

Следует немного подождать, пока говядина с луком остынут. За эти 15 минут можно успеть почистить овощи: картофель и морковь, а также их нарезать.

добавить все ингредиенты в мультиварку

Когда содержимое сковородки достигнет оптимальных температур, необходимо добавить все ингредиенты в кастрюлю или мультиварку вместе с картофелем и морковью.
По необходимости можно добавить воду. Важно, чтобы вода только слегка покрывала наши ингредиенты.

тушить жаркое на среднем огне в течение часа

Для придания блюду дополнительного вкуса можно добавить лавровый лист. После чего тушить жаркое на среднем огне в течение часа. (не забудьте затем лаврушку убрать)

фото готового жаркого из говядины - выглядит аппетитно

Жаркое из говядины с овощами готово.


фото жаркого из говядины в миске

Жаркое можно раскладывать по мискам и тарелкам и подавать на стол. Гарнир этому блюду не нужен, естественно.
А вот какой-нибудь легкий салатик не помешает.

Приятного аппетита!


из писем посетителей:

- "... я приготовила в мультиварке, получилось даже вкуснее, чем ваш рецепт с курицей ..."
(Светлана)
*** Это неудивительно, говядина сама по себе вкуснее птицы ***
Аленка Аленкина

с этим рецептом часто смотрят еще и такие блюда:


на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки