РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

разделы сайта

основной список пошаговых рецептов

Хлеб и бутерброды Суши и роллы Салаты и закуски Напитки алкогольные Первые блюда. Супы Вторые блюда Десерты, торты и выпечка Заготовки и консервирование


рецепты вторых блюд

Жаркое из говядины

фото вкусного жаркого из говядины на тарелке

ингредиенты способ приготовления разделы сайта

Очень вкусное, простое и удобное блюдо на второе. Особенно, для обычного каждодневного питания.
Во-первых, к нему уже никакого гарнира не надо, во-вторых, каждый может набрать себе в тарелку чего-то побольше (ребенок у меня старательно вылавливает из жаркого только картошку без мяса).
А главное, приготовив его один раз, можно обеспечить семью обедом и ужином на пару дней (почти на неделю, реально), оно отлично переносит повторное разогревание - чуть ли не вкуснее становится, на самом деле.

Приготовление домашнего жаркого я уже подробно и неоднократно описывала в похожих рецептах.
Единственное, все предыдущие варианты готовились либо из курицы, либо из свинины. А вот говядину я как-то обходила стороной - всегда есть опасение, что мясо в итоге окажется жестким.
Но, со временем и с наработкой определенного опыта, я стала готовить и из говядины с тушёными овощами.
Надо сказать, этот рецепт меня никогда не подводил - мясо получается нежным и буквально тает во рту.

Основные ингредиенты - говядина, молодой картофель и репчатый лук. Их "гармоничное соединение принесёт вам множество вкусовых ощущений и доставит, несомненно, только удовольствие даже самому строгому кулинарному ценителю домашних блюд" (цитата из одного из присланных мне рецептов. красиво изложено, я так не умею).

Для аппетитного жаркого будет нужна еще кастрюля с толстым дном и час-полтора времени, затраченного на приготовление блюда.

Это небольшая цена за действительно вкусное кушанье. Его и гостям не грех подать на праздничный стол.

***

Для жаркого нам понадобится:

- говядин безкостная - 500 г;
- картофель молодой - 500 г;
- лук репчатый - 150 г;
- свежая морковь - 100 г;
- пшеничная мука - 1 столовая ложка;
- вода или любой мясной бульон - 150 г (для добавления в сковороду);
- растительное масло - для жарки;
- лист лавровый - 2 штуки;
- соль и приправы - по вкусу.

фото продуктов для приготовления жаркого из говядины

Исходные продукты для нашего второго блюда.





Рецепт приготовления

Говядину нужно подготовить, слегка промыв в холодной воде. Желательно, чтобы мясо не было перегружено прожилками, но за неимением такого не стоит огорчаться, в процессе приготовления даже самое жилистое мясо станет гораздо мягче.

Рецепт с фото: говядину нужно нарезать кусочками средних размеров

Затем следует нарезать мясо кусочками средних размеров.

говядину прожарить до полуготовности

Перед тушением мясо нужно прожарить до полуготовности на растительном масле с добавлением малого количества соли и специй.
Это поможет нам избежать некрасивой плёнки в готовом блюде. (если решите готовить в мультиварке, а этот рецепт позволяет это делать спокойно, то не стоит забывать, что в этом агрегате вы не сможете постоянно снимать образующуюся на поверхности блюда пенку, поэтому зачищайте мясо по максимуму)

репчатый лук следует слегка обжарить вместе с говядиной

Далее, необходимо нарезать репчатый лук, который после нарезки следует слегка обжарить вместе с говядиной. Размеры и форма нарезанных кусочков произвольные.

Когда говядина потускнеет, нужно добавить в неё мясной бульон

Когда говядина слегка потускнеет на сковороде (для этого нужна буквально минута обжаривания), нужно добавить в неё воду или мясной бульон. Параллельно с этим необходимо засыпать в ёмкость муку. Мука придаст блюду плотности.

почистить картофель и морковь и нарезать

Следует немного подождать, пока говядина с луком остынут. За эти 15 минут можно успеть почистить овощи: картофель и морковь, а также их нарезать.

добавить все ингредиенты в мультиварку

Когда содержимое сковородки достигнет оптимальных температур, необходимо добавить все ингредиенты в кастрюлю или мультиварку вместе с картофелем и морковью.
По необходимости можно добавить воду. Важно, чтобы вода только слегка покрывала наши ингредиенты.

тушить жаркое на среднем огне в течение часа

Для придания блюду дополнительного вкуса можно добавить лавровый лист. После чего тушить жаркое на среднем огне в течение часа. (не забудьте затем лаврушку убрать)

фото готового говяжьего жаркого - выглядит аппетитно

Жаркое из говядины с овощами готово.


фото жаркого из говядины в миске

Жаркое можно раскладывать по мискам и тарелкам и подавать на стол. Гарнир этому блюду не нужен, естественно.
А вот какой-нибудь легкий салатик не помешает.

Приятного аппетита!


из комментариев посетителей:

- "... я приготовила в мультиварке, получилось даже вкуснее, чем ваш рецепт с курицей ..."
(Светлана)
*** Это неудивительно, говядина сама по себе вкуснее птицы ***
Аленка Аленкина

с рецептом жаркого из говядины часто смотрят еще и такие блюда:


на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки