азу рецепт
рецепты вторых блюд
фото вкусного азу поданного на стол

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
немного об азу (для справки)

Как вы совершенно точно знаете, если ваше кулинарное образование примерно такого же уровня как у меня (то есть никакого), "азу" - это форма нарезки мяса в полуфабрикатах из магазина. Как и гулящ, собственно.
Там так и пишут - "гуляш из свинины" или "азу из говядины", например. (а еще пишут "Озу", кстати).

На самом деле, если верить справочникам, то "Азу — традиционное блюдо татарской кухни, состоящее из обжаренных кусочков мяса (говядины, баранины или молодой конины), тушёных с помидорами (или томатным соусом), луком, часто с ломтиками солёного огурца в остром соусе".

То есть, оказывается, это еда такая - национальное блюдо. А в магазинах, чтобы не писать длинно "полуфабрикат из говядины для приготовления национального блюда азу по-татарски..." пишут кратко - "азу из свинины", что совсем неправильно, мягко говоря. (свинину татары обычно не едят)

Как правило, это практически постное блюдо, почти диетическое. Мясо тщательно отделяют от жира, нарезают мелкими брусочками длиной 3-4 см и толщиной 1 см. и готовят блюдо на растительном масле.

Далее берутся овощи, режутся кубиками и потом все вместе тушится. Все довольно просто.

Овощи закладываются в блюдо по вкусу и желаниям конкретной хозяйки, но обязательно со специями. Соотношение мясо/овощи также произвольное, в зависимости от вкусов и достатка, наверное.

Азу

Это традиционное татарское блюдо, нравится очень и очень многим по всей России, как и мне в том числе.
Тем более, что для себя его вовсе необязательно готовить по классической национальной рецептуре. Что-то можно и поменять, чтобы нравилось мне и моим домашним.
Вот, например, мясо - можно использовать свинину, мы ее едим без проблем, в отличие от конины, скажем.

А еще в татарской национальной кухне любят готовить очень острую еду. Я же добавляю специй намного меньшее количество. Но в целом, готовлю довольно близко к "оригиналу", хотя, как обычно, "эталонного" рецепта у этого народного блюда не существует.

Если сказать просто: Азу – это то же самое рагу, только с солеными огурцами. Да еще и технология приготовления немного отличается от "овощного рагу с мясом". Основное отличие в том, что из-за добавления соленого огурца, необходимо картофель обжарить до готовности в отдельной сковороде, иначе картофель "задубеет", и сколько бы Вы потом не готовили по времени он никогда не приготовиться полностью.

Ингредиенты для блюда требуются самые обычные, без экзотики, – мясо, лук, картофель, соленый огурец и специи.
Все просто, но в то же время, это очень хороший способ разнообразить свой стол - видоизменять время от времени привычное рагу. Ну, назвать его по-другому, хотя бы.

Кстати, довольно забавно все время повторять - азу по-татарски, да азу по-татарски...
Разве есть другое блюдо Азу? Не татарское?

Для рецепта азу нам понадобится:

- мясо - 450 г;
- огурец соленый - 2 шт.;
- картофель - 9 шт.;
- лук репчатый - 1 луковица;
- паста томатная - 2 ст. л.;
- вода фильтрованная - 0,5 л.;
- для обжарки масло растительное;
- по вкусу соль;
- черный перец молотый - по вкусу.

фото исходных продуктов приготовления для азу по-татарски

На фото все исходные продукты для нашего блюда.

--------------------------------------------------------

Рецепт приготовления азу

Нарезать мясо небольшими брусочками, фото

Нарезать мясо небольшими брусочками.

Поместить нарезанное мясо в казан и обжарить на слабом огне, фото

Поместить нарезанное мясо азу с небольшим количеством растительного масла в казан. Посолить его по вкусу и поперчить. Обжаривать на тихом огне.

Очистить луковицу и порезать полукольцами, фото

Очистить луковицу от шелухи. Помыть ее и порезать полукольцами на разделочной доске.

Очистить зубчики чеснока и натереть их на мелкой терке, фото

Очистить зубчики чеснока и натереть их на мелкой терке.

Добавить в казан к мясу подготовленные лук и чеснок, фото очередного шага приготовления азу

Добавить в казан к мясу подготовленные лук и чеснок. Перемешать.

Нарезать соленые огурцы тонкой соломкой, фото

Нарезать соленые огурцы тонкой соломкой.

Добавить в казан томатную пасту и нарезанные огурцы, фото

Добавить в казан томатную пасту и нарезанные огурцы.

Перемешать и обжаривать около 15 минут на тихом огне, фото

Перемешать и обжаривать около 15 минут на тихом огне.

Очистить картофель, помыть его и порезать на небольшие кусочки, фото

Очистить картофель, помыть его и порезать на небольшие кусочки.

Обжарить подготовленный картофель на разогретом растительном масле до полной готовности, фото

Обжарить на другой сковороде подготовленный картофель на разогретом растительном масле до полной готовности.

Добавить в казан с азу обжаренный картофель и воду, фото

Добавить в казан с азу обжаренный картофель и необходимое количество воды.

Перемешать содержимое казана и готовить еще минут десять, фото приготовления азу

Перемешать и готовить содержимое казана еще минут десять.

Азу. Фото готового вкусного блюда - азу по-татарски

Очень вкусное азу готово!


Азу совсем не праздничное блюдо. Зато для повседневного рациона самое то.
Оно и сытное, и вкусное, да еще и с национальной экзотикой. (по названию, хотя бы)

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте:

- "... я ещё добавляю одну крупную морковь когда обжариваю лук и чайную ложку мёда когда обжариваю мясо. Ели есть сладкий перец пускаю и его немного, но это на любителя. ..."
(Валентина)
- "... Самое вкусное азу из молодой конины - поверьте ..."
(Мая)

с азу часто смотрят еще и вот эти блюда:



  категории блюд

выход




в начало

на главную


разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки