Азу
приготовление традиционного блюда татарской кухни. рецепт с фото
Азу, как вы совершенно точно знаете, если ваше кулинарное образование примерно такого же уровня как у меня (то есть никакого), это форма нарезки мяса в полуфабрикатах из магазина. Как и гулящ, собственно.
Там так и пишут - "гуляш из свинины" и "азу из говядины", например. (а еще пишут "Озу", кстати).
На самом деле, если верить справочникам, то
"Азу — традиционное блюдо татарской кухни, состоящее из обжаренных кусочков мяса (говядины, баранины или молодой конины), тушёных с помидорами (или томатным соусом), луком, часто с ломтиками солёного огурца в остром соусе".
То есть, оказывается, это еда такая - национальное блюдо. А в магазинах, чтобы не писать длинно "полуфабрикат из говядины для приготовления национального блюда азу по-татарски..." пишут кратко - "азу из свинины", что совсем неправильно, мягко говоря. (свинину татары обычно не едят)
Как правило, это практически постное блюдо, почти диетическое. Мясо тщательно отделяют от жира, нарезают мелкими брусочками длиной 3-4 см и толщиной 1 см. и готовят блюдо на растительном масле.
Далее берутся овощи, режутся кубиками и потом все вместе тушится. Все довольно просто.
Овощи закладываются в блюдо по вкусу и желаниям конкретной хозяйки, но обязательно со специями. Соотношение мясо/овощи также произвольное, в зависимости от вкусов и достатка, наверное.
Это традиционное татарское блюдо, нравится очень и очень многим по всей России, как и мне в том числе.
Тем более, что для себя его вовсе необязательно готовить по классической национальной рецептуре. Что-то можно и поменять, чтобы нравилось мне и моим домашним.
Вот, например, мясо - можно использовать свинину, мы ее едим без проблем, в отличие от конины, скажем.
А еще в татарской национальной кухне любят готовить очень острую еду. Я же добавляю специй намного меньшее количество. Но в целом, готовлю довольно близко к "оригиналу", хотя, как обычно, "эталонного" рецепта у этого народного блюда не существует.
Если сказать просто: Азу – это то же самое рагу, только с солеными огурцами. Да еще и технология приготовления немного отличается от "овощного рагу с мясом". Основное отличие в том, что из-за добавления соленого огурца, необходимо картофель обжарить до готовности в отдельной сковороде, иначе картофель "задубеет", и сколько бы Вы потом не готовили по времени он никогда не приготовиться полностью.
Ингредиенты для блюда требуются самые обычные, без экзотики, – мясо, лук, картофель, соленый огурец и специи.
Все просто, но в то же время, это очень хороший способ разнообразить свой стол - видоизменять время от времени привычное рагу. Ну, назвать его по-другому, хотя бы.
Кстати, довольно забавно все время повторять - азу по-татарски, да азу по-татарски...
Разве есть другое блюдо Азу? Не татарское?
Для рецепта азу нам понадобится:
- мясо 450 гр.;
- огурец соленый 2 шт.;
- по вкусу черный перец молотый;
- луковица;
- вода фильтрованная 0,5 л.;
- для обжарки масло растительное;
- картофель 9 шт.;
- по вкусу соль;
- паста томатная 2 ст.л..

На фото все исходные продукты для нашего блюда.
Рецепт приготовления азу
Нарезать мясо небольшими брусочками.
Поместить нарезанное мясо азу с небольшим количеством растительного масла в казан. Посолить его по вкусу и поперчить. Обжаривать на тихом огне.
Очистить луковицу от шелухи. Помыть ее и порезать полукольцами на разделочной доске.
Очистить зубчики чеснока и натереть их на мелкой терке.
Добавить в казан к мясу подготовленные лук и чеснок. Перемешать.
Нарезать соленые огурцы тонкой соломкой.
Добавить в казан томатную пасту и нарезанные огурцы.
Перемешать и обжаривать около 15 минут на тихом огне.
Очистить картофель, помыть его и порезать на небольшие кусочки.
Обжарить на другой сковороде подготовленный картофель на разогретом растительном масле до полной готовности.
Добавить в казан с азу обжаренный картофель и необходимое количество воды.
Перемешать и готовить содержимое казана еще минут десять.
Очень вкусное азу готово!
Азу совсем не праздничное блюдо. Зато для повседневного рациона самое то.
Оно и сытное, и вкусное, да еще и с национальной экзотикой. (по названию, хотя бы)
Приятного аппетита!
из писем посетителей о рецепте азу:
- "... я ещё добавляю одну крупную морковь когда обжариваю лук и чайную ложку мёда когда обжариваю мясо. Ели есть сладкий перец пускаю и его немного, но это на любителя. ..." (Валентина)
- "... Самое вкусное азу из молодой конины - поверьте ..." (Мая)
|
с азу часто смотрят еще и вот эти блюда: