РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
азу рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день

ВСЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

популярные рецепты




народная мудрость на кухне
народная мудрость

бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты вторых блюд

азу подано на стол

Азу

приготовления блюда азу по-татарски

Если ваше кулинарное образование примерно такого же уровня, как у меня (то есть никакого), то вы совершенно точно знаете, что азу, как и гуляш, это форма нарезки мяса в полуфабрикатах из магазина. Там так и пишут - "гуляш из свинины" и "азу из говядины", например. (а еще пишут "Озу", кстати).

На самом деле, если верить "Краткой энциклопедии домашнего хозяйства" (ред. И. М. Скворцов и др. 1959), то "Азу — традиционное блюдо татарской кухни, состоящее из обжаренных кусочков мяса (говядины, баранины или молодой конины), тушёных с помидорами (или томатным соусом), луком, часто с ломтиками солёного огурца в остром соусе".
То есть, оказывается, это еда такая - национальное блюдо. А в магазинах, чтобы не писать длинно "полуфабрикат из говядины для приготовления национального блюда азу по-татарски..." пишут кратко - "азу из свинины", что совсем неправильно, мягко говоря. (свинину татары обычно не едят)

Как правило, азу по-татарски это практически постное блюдо, почти диетическое. Мясо тщательно отделяют от жира, нарезают мелкими брусочками длиной 3-4 см и толщиной 1 см. и готовят блюдо на растительном масле.
Далее берутся овощи, режутся кубиками и потом все вместе тушится. Все довольно просто.
Овощи закладываются в блюдо по вкусу и желаниям конкретной хозяйки, но обязательно со специями. Соотношение мясо/овощи также произвольное, в зависимости от вкусов и достатка, наверное.

Если переводить все вышесказанное на язык доступный таким кулинаркам-самоучкам, как я, получается, что азу - это овощное рагу с тушеным мясом и солеными огурцами. В разных видах и пропорциях.

Традиционное татарское блюдо, азу, нравится очень и очень многим по всей России, как и мне в том числе.
Тем более, что для себя его вовсе необязательно готовить по классической национальной рецептуре. Что-то можно и поменять, чтобы нравилось мне и моим домашним.
Вот, например, мясо - можно использовать свинину, мы ее едим без проблем, в отличие от конины, скажем.

А еще в татарской национальной кухне любят готовить очень острую еду. Я же добавляю специй намного меньшее количество. Но в целом, готовлю азу довольно близко к "оригиналу", хотя, как обычно, "эталонного" рецепта у этого народного блюда не существует.

Если сказать просто: Азу – это, то же самое рагу, только с солеными огурцами. Да еще и технология приготовления немного отличается от "овощного рагу с мясом". Основное отличие в том, что из-за добавления соленого огурца, необходимо картофель обжарить до готовности в отдельной сковороде, иначе картофель "задубеет", и сколько бы Вы потом не готовили по времени он никогда не приготовиться полностью.

Ингредиенты для блюда требуются самые обычные, без экзотики, – мясо, лук, картофель, соленый огурец и специи. Все просто, но в то же время, это очень хороший способ разнообразить свой стол - видоизменять время от времени привычное рагу.
Ну, назвать его по-другому, хотя бы.

Кстати, довольно забавно все время повторять - азу по-татарски, да азу по-татарски...
Разве есть другое блюдо Азу? Не татарское?

Для рецепта азу нам понадобится:

- мясо 450 гр.;
- огурец соленый 2 шт.;
- по вкусу черный перец молотый;
- луковица;
- вода фильтрованная 0,5 л.;
- для обжарки масло растительное;
- картофель 9 шт.;
- по вкусу соль;
- паста томатная 2 ст.л..

ингредиенты для азу по-татарски

На фото все исходные продукты для нашего блюда.

Рецепт приготовления азу

Нарезать мясо небольшими брусочками.

Нарезать мясо небольшими брусочками. пошаговое фото этапа приготовления азу

Поместить нарезанное мясо азу с небольшим количеством растительного масла в казан. Посолить его по вкусу и поперчить. Обжаривать на тихом огне.

Поместить нарезанное мясо с небольшим количеством растительного масла в казан. Обжаривать на слабом огне. пошаговое фото этапа приготовления азу

Очистить луковицу от шелухи. Помыть ее и порезать полукольцами на разделочной доске.

Очистить луковицу от шелухи. Помыть ее и порезать полукольцами на разделочной доске. пошаговое фото этапа приготовления азу

Очистить зубчики чеснока и натереть их на мелкой терке.

Очистить зубчики чеснока и натереть их на мелкой терке. пошаговое фото этапа приготовления азу

Добавить в казан к мясу подготовленные лук и чеснок. Перемешать.

Добавить в казан к мясу подготовленные лук и чеснок. Перемешать. пошаговое фото этапа приготовления азу

Нарезать соленые огурцы тонкой соломкой.

Нарезать соленые огурцы тонкой соломкой. пошаговое фото этапа приготовления азу

Добавить в казан томатную пасту и нарезанные огурцы.

Добавить в казан томатную пасту и нарезанные огурцы. пошаговое фото этапа приготовления азу

Перемешать и обжаривать около 15 минут на тихом огне.

Перемешать и обжаривать около 15 минут на тихом огне. пошаговое фото этапа приготовления азу

Очистить картофель, помыть его и порезать на небольшие кусочки.

Очистить картофель, помыть его и порезать на небольшие кусочки. пошаговое фото этапа приготовления азу

Обжарить на другой сковороде подготовленный картофель на разогретом растительном масле до полной готовности.

Обжарить подготовленный картофель на разогретом растительном масле до полной готовности. пошаговое фото этапа приготовления азу

Добавить в казан с азу обжаренный картофель и необходимое количество воды.

Добавить в казан с азу обжаренный картофель и необходимое количество воды

Перемешать и готовить содержимое казана еще минут десять.

Перемешать и готовить содержимое казана с азу еще минут десять

Очень вкусное азу готово!

Азу. Очень вкусное азу по-татарски готово!

Азу совсем не праздничное блюдо. Зато для повседневного рациона самое то.
Оно и сытное, и вкусное, да еще и с национальной экзотикой. (если из конины, конечно)

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте азу:

- "... я ещё добавляю одну крупную морковь когда обжариваю лук и чайную ложку мёда когда обжариваю мясо. Ели есть сладкий перец пускаю и его немного, но это на любителя...."
(Валентина)

с азу часто смотрят еще и вот эти блюда:


категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную