азу рецепт
рецепты вторых блюд
фото вкусного азу поданного на стол

ингредиенты способ приготовления разделы сайта

Как вы совершенно точно знаете, если ваше кулинарное образование примерно такого же уровня как у меня (то есть никакого), "азу" - это форма нарезки мяса в полуфабрикатах из магазина. Как и гулящ, собственно.
Там так и пишут - "гуляш из свинины" или "азу из говядины", например. (а еще пишут "Озу", кстати).

На самом деле, если верить справочникам, то "Азу — традиционное блюдо татарской кухни, состоящее из обжаренных кусочков мяса (говядины, баранины или молодой конины), тушёных с помидорами (или томатным соусом), луком, часто с ломтиками солёного огурца в остром соусе".

То есть, оказывается, это еда такая - национальное блюдо. А в магазинах, чтобы не писать длинно "полуфабрикат из говядины для приготовления национального блюда азу по-татарски..." пишут кратко - "азу из свинины", что совсем неправильно, мягко говоря. (свинину татары обычно не едят)

Как правило, это практически постное блюдо, почти диетическое. Мясо тщательно отделяют от жира, нарезают мелкими брусочками длиной 3-4 см и толщиной 1 см. и готовят блюдо на растительном масле.

Далее берутся овощи, режутся кубиками и потом все вместе тушится. Все довольно просто.

Овощи закладываются в блюдо по вкусу и желаниям конкретной хозяйки, но обязательно со специями. Соотношение мясо/овощи также произвольное, в зависимости от вкусов и достатка, наверное.

Азу

Это традиционное татарское блюдо, нравится очень и очень многим по всей России, как и мне в том числе.
Тем более, что для себя его вовсе необязательно готовить по классической национальной рецептуре. Что-то можно и поменять, чтобы нравилось мне и моим домашним.
Вот, например, мясо - можно использовать свинину, мы ее едим без проблем, в отличие от конины, скажем.

А еще в татарской национальной кухне любят готовить очень острую еду. Я же добавляю специй намного меньшее количество. Но в целом, готовлю довольно близко к "оригиналу", хотя, как обычно, "эталонного" рецепта у этого народного блюда не существует.

Если сказать просто: Азу – это то же самое рагу, только с солеными огурцами. Да еще и технология приготовления немного отличается от "овощного рагу с мясом". Основное отличие в том, что из-за добавления соленого огурца, необходимо картофель обжарить до готовности в отдельной сковороде, иначе картофель "задубеет", и сколько бы Вы потом не готовили по времени он никогда не приготовиться полностью.

Ингредиенты для блюда требуются самые обычные, без экзотики, – мясо, лук, картофель, соленый огурец и специи.
Все просто, но в то же время, это очень хороший способ разнообразить свой стол - видоизменять время от времени привычное рагу. Ну, назвать его по-другому, хотя бы.

Кстати, довольно забавно все время повторять - азу по-татарски, да азу по-татарски...
Разве есть другое блюдо Азу? Не татарское?

***

Для азу нам понадобится:

- мясо - 450 г;
- огурец соленый - 2 шт.;
- картофель - 9 шт.;
- лук репчатый - 1 луковица;
- паста томатная - 2 ст. л.;
- вода фильтрованная - 0,5 л.;
- для обжарки масло растительное;
- по вкусу соль;
- черный перец молотый - по вкусу.

фото исходных продуктов приготовления для азу по-татарски

На фото все исходные продукты для нашего блюда.





Рецепт приготовления

Нарезать мясо небольшими брусочками

Нарезать мясо небольшими брусочками.

Поместить нарезанное мясо в казан и обжарить на слабом огне

Поместить нарезанное мясо азу с небольшим количеством растительного масла в казан. Посолить его по вкусу и поперчить. Обжаривать на тихом огне.

Очистить луковицу и порезать полукольцами

Очистить луковицу от шелухи. Помыть ее и порезать полукольцами на разделочной доске.

Очистить зубчики чеснока и натереть их на мелкой терке

Очистить зубчики чеснока и натереть их на мелкой терке.

Добавить в казан к мясу подготовленные лук и чеснок, фото очередного шага приготовления азу

Добавить в казан к мясу подготовленные лук и чеснок. Перемешать.

Нарезать соленые огурцы тонкой соломкой

Нарезать соленые огурцы тонкой соломкой.

Добавить в казан томатную пасту и нарезанные огурцы

Добавить в казан томатную пасту и нарезанные огурцы.

Перемешать и обжаривать около 15 минут на тихом огне

Перемешать и обжаривать около 15 минут на тихом огне.

Очистить картофель, помыть его и порезать на небольшие кусочки

Очистить картофель, помыть его и порезать на небольшие кусочки.

Обжарить подготовленный картофель на разогретом растительном масле до полной готовности

Обжарить на другой сковороде подготовленный картофель на разогретом растительном масле до полной готовности.

Добавить в казан с азу обжаренный картофель и воду

Добавить в казан с азу обжаренный картофель и необходимое количество воды.

Перемешать содержимое казана и готовить еще минут десять, фото приготовления азу

Перемешать и готовить содержимое казана еще минут десять.

Азу. Фото готового вкусного блюда - азу по-татарски

Очень вкусное азу готово!


Азу совсем не праздничное блюдо. Зато для повседневного рациона самое то.
Оно и сытное, и вкусное, да еще и с национальной экзотикой. (по названию, хотя бы)

Приятного аппетита!


из писем посетителей:

- "... я ещё добавляю одну крупную морковь когда обжариваю лук и чайную ложку мёда когда обжариваю мясо. Ели есть сладкий перец пускаю и его немного, но это на любителя. ..."
(Валентина)
- "... Самое вкусное азу из молодой конины - поверьте ..."
(Мая)

с этим блюдом часто смотрят еще и следующие рецепты:


на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки