РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
гуляш рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день

ВСЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

популярные рецепты




народная мудрость на кухне
народная мудрость

бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты вторых блюд

гуляш с гарниром на тарелке

Гуляш

приготовление классического советского гуляша из свинины
Гуляш - это суп. Знаете?
А я вот никогда об этом не знала.

Просто для справки:
"Гуляш — национальное блюдо венгров: кусочки говядины или телятины, тушённые со шпиком, луком, перцем (паприкой) и картофелем. Блюдо относится к категории густых супов."
"Изначально суп с различными добавками был традиционной едой венгерских пастухов и готовился в котлах на костре."
"Мясо предварительно надо обжарить в кастрюле или глубокой сковороде на свином сале с луком до образования румяной корочки.
После этого в кастрюлю добавляется горячая вода, предварительно обжаренный картофель, томатная паста или свежие помидоры, сладкий перец, мука и доводится до готовности."
"Гуляш широко известен в кухне казаков Юга России."
по материалам Википедии

Даже читая "Похождения Швейка", где это блюдо упоминается многократно, я под венгерским гуляшом представляла себе, что-то типа нашей тушеной картошки с мясом.
А это суп, оказывается! (Кстати, не я одна такая "неграмотная" - в проверенных рецептах есть Гуляш из говядины, так там тоже это блюдо мало напоминет "суп"!)

Более того, даже имея, в свое время, некоторое отношение к мясной промышленности, я всегда считала, что гуляш - это мясо нарезанное кубиками, в отличие от азу - мяса нарезанного более длинными полосками.
Свинина или говядина - не суть важно. В магазинах так всегда и писали на ценниках - "гуляш свиной" или "гуляш говяжий".

А по опыту питания в российском общепите, я была твердо уверена, что гуляш это второе блюдо из мяса, типа рагу или жаркого, с большим количеством томатной подливы. Подается с гарниром - с картофелем или рисом. (кстати, современные кулинарные справочники узаконили именно его "советский" вариант)

Вот в таком заблуждении я и пребывала до "преклонных" лет.
Хуже того, я намерена и дальше придерживаться своих заблуждений!
Поэтому, "суп гуляш" я помещаю в список вторых блюд, и готовить его буду по своему старому рецепту, по которому готовлю уже не первый год и с определенным успехом, как говорят.

Гуляш у меня по-казацки или по-казахски - не знаю. Знаю только, что изначально этот рецепт мой приятель привез откуда-то из Азии.
Хотя там это скорее называется "куллама" или "улюш", точнее. А венгры здесь совсем ни при чем, извините. Если не считать, что они в Европу тоже из Азии перебрались.

Для рецепта гуляша нам понадобятся:

(традиционный простой рецепт)
- мякоть свинины - 850 гр. (можно и говядину - рецепт от этого не меняется практически);
- пшеничная мука - 3 ст.л.;
- луковица - 1 шт.;
- чеснока - 3 больших зубчика;
- лавровых листа - 2 шт.;
- черный перец молотый - 1/7 ч.л.;
- растительное масло - 7 ст.л.;
- вода - 600 мл.;
- соль - 0,6 ч.л.;
- паста томатная - 1 ст.л.;


исходные продукты для приготовления гуляша из свинины

Вот из этих исходных продуктов мы будем готовить наше блюдо.

Рецепт приготовления гуляша

Нарезать мясо кубиками примерно по 2 сантиметра. (я уже говорила, как в магазине - гуляш это мясо кубиками!)

Нарезать мясо кубиками. пошаговое фото этапа приготовления гуляша

Обжарить мясо в казане на растительном масле до румяной корочки (примерно 20-25 минут).

Обжарить мясо в казане. пошаговое фото этапа приготовления гуляша

Добавить в гуляш ложку томатной пасты.

Добавить ложку томатной пасты. пошаговое фото этапа приготовления гуляша

Перемешать. Обжаривать 3-4 минуты.

Обжаривать 3-4 минуты. пошаговое фото этапа приготовления гуляша

Залить мясо водой.

Залить мясо водой. пошаговое фото этапа приготовления гуляша

Добавить лавровый лист, поперчить, посолить.

Добавить специи. пошаговое фото этапа приготовления гуляша

Тушить гуляш под крышкой 35 минут.

Есть легенда связанная с Тамерланом и рецептом плова, где процесс приготовления блюда описывается примерно так:
" — Надо взять большой чугунный котел. Он должен быть таким старым, чтобы жир от прежней пищи сочился снаружи и загорался от всполохов попадающего на него огня...
Котел надо держать на костре до тех пор, пока запах приготовленного блюда не достигнет Аллаха, а повар не свалится в изнеможении, потому что попробует божественное кушанье"


Поверьте на слово - для гуляша нужен точно такой же котел! Или казан, как у меня, практически.

Тушить под крышкой. пошаговое фото этапа приготовления гуляша

Обжарить муку на сковороде, до образования светло-коричневого цвета.

Обжарить муку на сковороде. пошаговое фото этапа приготовления гуляша

Нарезать лук мелкими кубиками.

Нарезать лук мелкими кусочками. пошаговое фото этапа приготовления гуляша

Измельчить чеснок. Чеснок для гуляша просто режу и не очень мелко.

Измельчить чеснок. пошаговое фото этапа приготовления гуляша

Обжарить лук с чесноком на растительном масле на другой сковороде.

Обжарить лук с чесноком на сковороде. пошаговое фото этапа приготовления гуляша

Добавить к луку с чесноком муку. Перемешать. Обжарить 2-3 минуты.

Добавить к луку с чесноком муку. пошаговое фото этапа приготовления гуляша

Добавить половину бульона от мяса. Тщательно перемешать. Получится соус для гуляша, или подлива, называйте как вам удобнее.

Добавить половину бульона от мяса. пошаговое фото этапа приготовления гуляша

Добавить густой соус к мясу в казане. Перемешать. Довести содержимое до кипения.


Гуляш готов. Добавить густой соус к мясу

Гуляш готов! Можно подавать на стол. И про гарнир надо не забыть.
Подавать блюдо следует в горячем виде, лучше всего с картофельным пюре, украсив зеленью.

Гуляш. Подавать блюдо следует в горячем виде

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте гуляша:

- "... Это СУП! А вы тут его отнесли в раздел вторых блюд... ..."
(Сергей)
- "... из свинины - не есть гуляш. Он может быть только из говядины. ..."
(Даниэл)
- "... С какого перепугу гуляш стал супом? ..."
(Настя)
*** Я никого не обижу, если скажу, что текст надо бы читать, а не только картинки разглядывать? Не обидела? Жаль... ***
Аленка Аленкина

с гуляшом часто смотрят еще и вот эти блюда:


Гуляш из свинины?

Почему возник такой вопрос?
Да все, как обычно - стоит только опубликовать какой-либо рецепт с фото, так сразу возникает спор по глобальным проблемам кулинарии в целом и по моей компетентности в частности.
И естественно, один из важнейших вопросов современности - что такое гуляш и с чем его едят? А уж из чего его следует готовить - это просто суть проблемы и камень преткновения.
Баталии разворачиваются в основном вокруг двух сказок: - "гуляш это суп" и "гуляш делается из говядины".
Сказки эти настолько возбуждают некоторых интернет-кулинарок, что спор длится уже чуть ли не годы.
Ну не могут "хозяйки" смириться с тем, что у меня это во-первых, не суп, а во-вторых, готовлю я из свинины!
При этом, почти все "борцы за кулинарную справедливость" ссылаются на один и тот же текст из Википедии, где сказано, что гуляш это венгерский суп из говядины.

Это не удивительно. Многие из новых кулинарок, нормальных книг в руках никогда и не держали, а о других источниках информации кроме "народной энциклопедии" даже и не слышали.
Удивительно другое - удивительно слабая статья в Википедии, которая только и тиражирует "сказочный" венгерский суп, забывая упомянуть, что в настоящее время блюдо это стало интернациональным и готовят его теперь на обычной плите и из традиционных видов мяса.
Поэтому бывает гуляш из говядины, из свинины, из курицы, из индейки, из телятины, из баранины. Приготовление этого блюда может подразумевать и использование мясных субпродуктов. Так, готовят его из сердца и из печени, например.
Более того, в венгерской кухне это может быть и суп, пусть и густой, но в России, да и в странах бывшего СССР, гуляш это второе блюдо из мяса. Подается с гарниром и большим количеством подливы.

Статейка никудышная, но именно на основе этой википединой (или википедской?) писанины и идет интернет-дискуссия о "говядине и свинине" - ломаются копья и брызжет яд.
Не буду ввязываться в эти разборки и отвечать в тоне некоторых выступлений об "истинной природе" этого блюда.
Просто приведу рецепт из книги "Кулинария" 1955 года. (Образцовой типографии имени А. А. Жданова Главполиграфпрома Министерства культуры СССР. Москва. Цена 50 руб.):

1016. ГУЛЯШ ИЗ СВИНИНЫ

      Мякоть свинины (средней жирности) на-
резать кусками 20-25 г, посолить, об-
жарить с жиром, посыпать подсушенной, как
для соуса, пшеничной мукой и, помешивая,
продолжать жарить еще в течение 5-6 минут
После этого залить водой или бульоном, до-
бавить томат-пюре, нашинкованный пассе-
рованный репчатый лук, белое виноградное
вино, соль, перец, лавровый лист и тушить
до тех пор пока мясо не станет мягким, но
не переварится.
      Гуляш можно также готовить без вина.
      Подать гуляш с рассыпчатой кашей пше-
ничной, рисовой, гречневой, ячневой, с клец-
ками из пшеничной или манной крупы или
картофелем отварным или жареным, мака-
ронами.
      При подаче на тарелку положить гарнир,
а рядом с ним - мясо с соусом, посыпать
зеленью петрушки или укропом.

      Свинина 110, сало свиное7, томат-пюре 10,
мука 5, лук 40, вино 15, гарнир 150, лавровый лист,
перец горошком, зелень.
стр. 398. «Кулинария». Москва. 1955 г.


Еще вопросы есть? По поводу "бывает ли гуляш из свинины"?
Если вопросы остались - обращайтесь в Министерство культуры. Москва. 1955 год.

категории блюд

выход



случайные рецепты


иконка перехода на главную

разделы сайта



на главную