РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

разделы сайта

основной список пошаговых рецептов

Хлеб и бутерброды Суши и роллы Салаты и закуски Напитки алкогольные Первые блюда. Супы Вторые блюда Десерты, торты и выпечка Заготовки и консервирование


рецепты вторых блюд
фото вкусного гуляша с гарниром на тарелке

нужные ингредиенты простой способ приготовления дополнительная информация к рецепту

Гуляш - это суп. Знаете? А я вот никогда об этом не знала.
Даже читая "Похождения Швейка", где это блюдо упоминается многократно, я под "венгерским гуляшом" представляла себе, что-то типа нашей тушеной картошки с мясом и подливой.
А это суп, оказывается! (Кстати, не я одна такая "неграмотная" - в проверенных рецептах есть Гуляш из говядины, так там тоже это блюдо мало напоминет "суп"!)
Более того, даже имея, в свое время, отдаленное отношение к мясной промышленности, я всегда считала, что "гуляш" - это мясо нарезанное кубиками, в отличие от "азу" - мяса нарезанного более длинными полосками.
Свинина или говядина - не суть важно. В магазинах так всегда и писали на ценниках - "гуляш свиной" или "гуляш говяжий".

А по опыту питания в российском общепите, я вообще была твердо уверена, что гуляш это второе блюдо из мяса, типа рагу или жаркого, только с большим количеством томатной подливы. Подается с гарниром - с картофелем или рисом. (кстати, современные кулинарные справочники узаконили именно этот "советский" вариант!)

Вот в таком заблуждении я и пребывала до "преклонных" лет. Хуже того, я намерена и дальше придерживаться своих заблуждений! Поэтому, этот "суп" я помещаю в список вторых блюд, и готовить его буду по своему старому рецепту гуляша из свинины, по которому готовлю уже не первый год и с определенным успехом, как говорят.

По классическому варианту, гуляш готовится примерно так: мясо предварительно надо обжарить в кастрюле или глубокой сковороде на свином сале с луком до образования румяной корочки. После этого в кастрюлю добавляется горячая вода, предварительно обжаренный картофель, томатная паста или свежие помидоры, сладкий перец, мука и все доводится до состояния подливки.

Мой вариант немного проще и без сала, картофеля и сладкого перца. Зато с луком и чесноком.
Гуляш у меня по-казацки или по-казахски - не знаю. Знаю только, что изначально этот рецепт мой приятель привез откуда-то из Азии. Хотя там это скорее называется "куллама" или "улюш", точнее.
А венгры здесь совсем ни при чем, извините. Если не считать того, что они в Европу тоже из Азии перебрались.

***

Для гуляша из свинины нам потребуется:

- мякоть свинины - 850 г (можно приготовить и говядину - рецепт от этого не меняется практически);
- пшеничная мука - 3 ст. л.;
- луковица - 1 шт.;
- чеснока - 3 больших зубчика;
- лавровых листа - 2 шт.;
- черный перец молотый - 1/7 ч. л.;
- растительное масло - 7 ст. л.;
- вода - 600 мл;
- соль - 0,6 ч. л.;
- паста томатная - 1 ст. ложка.

фото исходных продуктов для гуляша из свинины

Вот из этих исходных продуктов мы будем готовить наше мясное второе блюдо.





Рецепт приготовления

Нарезать мясо кубиками примерно по 2 сантиметра. (я уже говорила, как в магазине - гуляш это мясо кубиками!)

Нарезать мясо кубиками

Обжарить мясо в казане на растительном масле до румяной корочки (примерно 20-25 минут).
Кстати, предварительная обжарка мясной составляющей характерна для многих восточных блюд, например, для плова или чахохбили.

Обжарить мясо в казане, пошаговое фото этапа приготовления гуляша из свинины

Добавить в гуляш ложку томатной пасты.

Добавить ложку томатной пасты

Перемешать. Обжаривать 3-4 минуты.

Обжаривать 3-4 минуты

Залить мясо водой.

Залить мясо водой

Тушить гуляш под крышкой 35 минут.

Добавить специи

Добавить лавровый лист, поперчить, посолить.

Есть легенда связанная с Тамерланом, где процесс приготовления блюд описывается примерно так:
" — Надо взять большой чугунный котел. Он должен быть таким старым, чтобы жир от прежней пищи сочился снаружи и загорался от всполохов попадающего на него огня...
Котел надо держать на костре до тех пор, пока запах приготовленного блюда не достигнет Аллаха, а повар не свалится в изнеможении, потому что попробует божественное кушанье"


Поверьте на слово - для гуляша тоже нужен именно такой котел! Или казан, как у меня, почти как у Тамерлана.

Тушить под крышкой

Обжарить муку на сковороде, до образования светло-коричневого цвета.

Обжарить муку на сковороде

Нарезать лук мелкими кубиками.

Нарезать лук мелкими кусочками

Измельчить чеснок. Чеснок для гуляша просто режу и не очень мелко.

Измельчить чеснок

Обжарить лук с чесноком на растительном масле на другой сковороде.

Обжарить лук с чесноком на сковороде

Добавить к луку с чесноком муку. Перемешать. Обжарить 2-3 минуты.

Добавить к луку с чесноком муку

Добавить половину бульона от мяса. Тщательно перемешать. Получится соус для гуляша, или подлива, называйте как вам удобнее.

Добавить половину бульона от мяса

Добавить подливу к мясу в казане. Перемешать. Довести содержимое до кипения.

добавить подливу к мясу - гуляш из свинины готов

Гуляш из свинины готов! Можно подавать на стол. И про гарнир надо не забыть.


гуляш из свинины фото крупным планом

Подавать блюдо следует в горячем виде, лучше всего с картофельным пюре, украсив зеленью.

Приятного аппетита!

дополнительная информация:

здесь представлен едва ли не самый простой рецепт гуляша из свинины
приправы для гуляша из свинины и специи вы можете добавить на свой вкус
калорийность гуляша из свинины можно оценить по таблице пищевой ценности
фото гуляша из свинины крупным планом показано и в галерее красивых блюд
а вот насколько вкусный гуляш из свинины получится - надо проверять самим

полезные советы:

- Обжарка порезанного кубиками мяса на раскаленной сковороде необходима для создания корочки и запечатывания мясных соков внутри кусочков.

- Чаще всего для густоты подливы используют муку, но ее можно заменить на крахмал, что сделает подливу более насыщенной.

- Говядину лучше всего готовить на сале или сливочном масле. Свинину же рекомендуется обжаривать на растительном масле.

- Самым вкусным получится гуляш если овощи и мясо взяты в равных пропорциях.

- Солить блюдо можно не ранее, чем за 15 минут до готовности. В противном случае соль вытянет из мяса соки, в результате чего получится сухое и жесткое мясо.

- Замороженное мясо лучше размораживать в холодильнике около 12 часов, а затем выдержать еще 2-3 часа при комнатной температуре, это обеспечит сочность мяса.

из комментариев посетителей:

- "... Вкууусно! И просто. Таим я его и помю с детства. Спасибо! ..."
(Катя)
- "... Это СУП! А вы тут его отнесли в раздел вторых блюд... ..."
(Сергей)
- "... из свинины - не есть гуляш. Он может быть только из говядины. ..."
(Даниэл)
- "... С какого перепугу гуляш стал супом? ..."
(Настя)
*** Я никого не обижу, если скажу, что текст надо бы читать, а не только картинки разглядывать? Не обидела? Жаль...
Кстати, некоторые оголтелые "гуляшеведы" с пеной у рта пытаются доказать, что "настоящий" гуляш бывает только из говядины, ссылаясь при этом на откровенно слабую статью в Википедии.
Даже спорить не буду. Просто сошлюсь на рецепт "1016. ГУЛЯШ ИЗ СВИНИНЫ" из книги "Кулинария" 1955 года. (Образцовой типографии имени А. А. Жданова Главполиграфпрома Министерства культуры СССР. Москва. Цена 50 руб.)
Есть вопросы? - тогда Вам в Министерство культуры СССР. Не ко мне, извините. ***
Аленка Аленкина

с рецептом гуляша из свинины часто смотрят следующие блюда:



в заключение:

Как приготовить гуляш из свинины показано подробно и это самый вкусный рецепт, на мой взгляд.
Рецепт гуляша из говядины также можно найти в моем кулинарном сборнике.
Здесь Вы всегда подберете подходящий вариант для приготовления мясных блюд по своему вкусу.


выход на главную "Еда это просто"




***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки