РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
гуляш рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты мясных блюд

фото вкусного гуляша с гарниром на тарелке
О гуляше (для справки)

Гуляш — считается национальным венгерским блюдом и представляет собой кусочки говядины или телятины, тушённые со шпиком, луком, перцем (паприкой) и картофелем. У венгров блюдо относится к категории густых супов.

История создания этого блюда уходит корнями к периоду заселения кочевниками-скотоводами из Средней Азии, предками нынешних венгров, территорий современной Восточной Европы (примерно Х век н.э.). Гуляш (gulyas) на венгерском – «пастух», а данное блюдо изначально называлось gulyas-hus, дословно - «пастушье мясо», и представляло собой простую похлебку с мясом и овощами.

Мясо предварительно надо обжарить в кастрюле или глубокой сковороде на свином сале с луком до образования румяной корочки. После этого в кастрюлю добавляется горячая вода, предварительно обжаренный картофель, томатная паста или свежие помидоры, сладкий перец, мука и доводится до готовности.
Такое блюдо широко известно в кухне казаков Юга России и у тюркских народов, правда с небольшими отличиями от более позднего венгерского варианта.
В современных кулинарных справочниках гуляш относят к мясному рагу, которое может готовиться из мяса различных животных, включая птицу. Это горячее второе блюдо которое следует подавать с гарниром.

Гуляш

приготовление классического гуляша из свинины по-советски. рецепт с фото

Гуляш - это суп. Знаете? А я вот никогда об этом не знала.
Даже читая "Похождения Швейка", где это блюдо упоминается многократно, я под венгерским гуляшом представляла себе, что-то типа нашей тушеной картошки с мясом.
А это суп, оказывается! (Кстати, не я одна такая "неграмотная" - в проверенных рецептах есть Гуляш из говядины, так там тоже это блюдо мало напоминет "суп"!)
Более того, даже имея, в свое время, отдаленное отношение к мясной промышленности, я всегда считала, что гуляш - это мясо нарезанное кубиками, в отличие от азу - мяса нарезанного более длинными полосками.
Свинина или говядина - не суть важно. В магазинах так всегда и писали на ценниках - "гуляш свиной" или "гуляш говяжий".

А по опыту питания в российском общепите, я вообще была твердо уверена, что гуляш это второе блюдо из мяса, типа рагу или жаркого, с большим количеством томатной подливы.
Подается с гарниром - с картофелем или рисом. (кстати, современные кулинарные справочники узаконили именно этот "советский" вариант!)

Вот в таком заблуждении я и пребывала до "преклонных" лет.
Хуже того, я намерена и дальше придерживаться своих заблуждений!
Поэтому, гуляш "суп" я помещаю в список вторых блюд, и готовить его буду по своему старому рецепту, по которому готовлю уже не первый год и с определенным успехом, как говорят.

Гуляш у меня по-казацки или по-казахски - не знаю. Знаю только, что изначально этот рецепт мой приятель привез откуда-то из Азии.
Хотя там это скорее называется "куллама" или "улюш", точнее. А венгры здесь совсем ни при чем, извините. Если не считать того, что они в Европу тоже из Азии перебрались.

Кстати, некоторые "гуляшеведы" с пеной у рта пытаются доказать, что "настоящий" гуляш бывает только из говядины, ссылаясь при этом не откровенно слабую статью в Википедии.
Даже спорить не буду. Просто сошлюсь на рецепт "1016. ГУЛЯШ ИЗ СВИНИНЫ" из книги "Кулинария" 1955 года. (Образцовой типографии имени А. А. Жданова Главполиграфпрома Министерства культуры СССР. Москва. Цена 50 руб.)
Есть вопросы? - Вам в Министерство культуры СССР. Не ко мне, извините.

Для рецепта гуляша нам понадобятся:

- мякоть свинины - 850 г; (можно приготовить и говядину - рецепт от этого не меняется практически)
- пшеничная мука - 3 ст.л.;
- луковица - 1 шт.;
- чеснока - 3 больших зубчика;
- лавровых листа - 2 шт.;
- черный перец молотый - 1/7 ч.л.;
- растительное масло - 7 ст.л.;
- вода - 600 мл.;
- соль - 0,6 ч.л.;
- паста томатная - 1 ст.ложка.

исходные продукты для приготовления гуляша из свинины

Вот из этих исходных продуктов мы будем готовить наше мясное второе блюдо.

Рецепт приготовления гуляша

Нарезать мясо кубиками примерно по 2 сантиметра. (я уже говорила, как в магазине - гуляш это мясо кубиками!)

Нарезать мясо кубиками, пошаговое фото этапа приготовления гуляша

Обжарить мясо в казане на растительном масле до румяной корочки (примерно 20-25 минут).
Кстати, предварительная обжарка мясной составляющей характерна для многих восточных блюд, например, для плова или чахохбили.

Обжарить мясо в казане, пошаговое фото этапа приготовления гуляша

Добавить в гуляш ложку томатной пасты.

Добавить ложку томатной пасты, пошаговое фото этапа приготовления гуляша

Перемешать. Обжаривать 3-4 минуты.

Обжаривать 3-4 минуты, пошаговое фото этапа приготовления гуляша

Залить мясо водой.

Залить мясо водой, фото этапа приготовления гуляша

Добавить лавровый лист, поперчить, посолить.

Добавить специи

Тушить гуляш под крышкой 35 минут.

Есть легенда связанная с Тамерланом, где процесс приготовления блюд описывается примерно так:
" — Надо взять большой чугунный котел. Он должен быть таким старым, чтобы жир от прежней пищи сочился снаружи и загорался от всполохов попадающего на него огня...
Котел надо держать на костре до тех пор, пока запах приготовленного блюда не достигнет Аллаха, а повар не свалится в изнеможении, потому что попробует божественное кушанье"


Поверьте на слово - для гуляша нужен именно такой котел! Или казан, как у меня, почти как у Тамерлана.

Тушить под крышкой, фото следующего шага приготовления гуляша

Обжарить муку на сковороде, до образования светло-коричневого цвета.

Обжарить муку на сковороде, пошаговое фото этапа приготовления гуляша

Нарезать лук мелкими кубиками.

Нарезать лук мелкими кусочками, пошаговое фото этапа приготовления гуляша

Измельчить чеснок. Чеснок для гуляша просто режу и не очень мелко.

Измельчить чеснок

Обжарить лук с чесноком на растительном масле на другой сковороде.

Обжарить лук с чесноком на сковороде, пошаговое фото этапа приготовления гуляша

Добавить к луку с чесноком муку. Перемешать. Обжарить 2-3 минуты.

Добавить к луку с чесноком муку, пошаговое фото этапа приготовления гуляша

Добавить половину бульона от мяса. Тщательно перемешать. Получится соус для гуляша, или подлива, называйте как вам удобнее.

Добавить половину бульона от мяса, пошаговое фото этапа приготовления гуляша

Добавить густой соус к мясу в казане. Перемешать. Довести содержимое до кипения.

Гуляш готов. Добавить густой соус к мясу

Гуляш готов! Можно подавать на стол. И про гарнир надо не забыть.

Гуляш. Подавать блюдо следует в горячем виде

Подавать блюдо следует в горячем виде, лучше всего с картофельным пюре, украсив зеленью.

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте гуляша:

- "... Это СУП! А вы тут его отнесли в раздел вторых блюд... ..."
(Сергей)
- "... из свинины - не есть гуляш. Он может быть только из говядины. ..."
(Даниэл)
- "... С какого перепугу гуляш стал супом? ..."
(Настя)
*** Я никого не обижу, если скажу, что текст надо бы читать, а не только картинки разглядывать? Не обидела? Жаль... ***
Аленка Аленкина

с гуляшом часто смотрят еще и вот эти блюда:


категории блюд

выход



случайные рецепты


иконка перехода на главную

разделы сайта



на главную