рецепты с фото рецепты хозяек сборник рецептов рецепты похудения анекдоты и картинки

рецепты вторых блюд

Гуляш из свинины

фото вкусного гуляша с гарниром на тарелке

нужные ингредиенты как приготовить дополнительная информация к рецепту

Гуляш - это суп. Знаете? По опыту питания в российском общепите, я вообще-то была твердо уверена, что гуляш это второе блюдо из мяса, типа рагу или жаркого, только с большим количеством подливы. Подается с гарниром. (кстати, современные кулинарные справочники узаконили именно этот "советский" вариант!)
Поэтому "суп гуляш" я помещаю в список вторых блюд и готовить его буду из свинины. По своему старому рецепту, по которому готовлю его уже не первый год.

Мой вариант немного проще "классического", к тому же без сала, картофеля и сладкого перца. Зато с луком и чесноком.

***

Ингредиенты:

- мякоть свинины - 850 г (можно приготовить и говядину - рецепт от этого не меняется);
- пшеничная мука - 3 ст. л.;
- луковица - 1 шт.;
- чеснока - 3 больших зубчика;
- лавровых листа - 2 шт.;
- черный перец молотый - 1/7 ч. л.;
- растительное масло - 7 ст. л.;
- вода - 600 мл;
- соль - 0,6 ч. л.;
- паста томатная - 1 ст. ложка.

фото исходных продуктов для гуляша из свинины

Вот из этих исходных продуктов мы будем готовить наше мясное второе блюдо.


***

Приготовление

Нарезать мясо кубиками примерно по 2 сантиметра. (я уже говорила, как в магазине - гуляш это мясо кубиками!)

Нарезать мясо кубиками

Обжарить мясо в казане на растительном масле до румяной корочки (примерно 20-25 минут).
Кстати, предварительная обжарка мясной составляющей характерна для многих восточных блюд, например, для плова или чахохбили.

Обжарить мясо в казане

Добавить в гуляш ложку томатной пасты.

Добавить ложку томатной пасты

Перемешать. Обжаривать 3-4 минуты.

Обжаривать 3-4 минуты

Залить мясо водой.

Залить мясо водой

Тушить гуляш под крышкой 35 минут.

Добавить специи

Добавить лавровый лист, поперчить, посолить.

Есть легенда связанная с Тамерланом, где процесс приготовления блюд описывается примерно так:
" — Надо взять большой чугунный котел. Он должен быть таким старым, чтобы жир от прежней пищи сочился снаружи и загорался от всполохов попадающего на него огня...
Котел надо держать на костре до тех пор, пока запах приготовленного блюда не достигнет Аллаха, а повар не свалится в изнеможении, потому что попробует божественное кушанье"


Поверьте на слово - для гуляша тоже нужен именно такой котел! Или казан, как у меня, почти как у Тамерлана.

Тушить под крышкой

Обжарить муку на сковороде, до образования светло-коричневого цвета.

Обжарить муку на сковороде

Нарезать лук мелкими кубиками.

Нарезать лук мелкими кусочками

Измельчить чеснок. Чеснок для гуляша просто режу и не очень мелко.

Измельчить чеснок

Обжарить лук с чесноком на растительном масле на другой сковороде.

Обжарить лук с чесноком на сковороде

Добавить к луку с чесноком муку. Перемешать. Обжарить 2-3 минуты.

Добавить к луку с чесноком муку

Добавить половину бульона от мяса. Тщательно перемешать. Получится соус для гуляша, или подлива, называйте как вам удобнее.

Добавить половину бульона от мяса

Добавить подливу к мясу в казане. Перемешать. Довести содержимое до кипения.

добавить подливу к мясу - гуляш из свинины готов

Вкусный гуляш из свинины готов! Можно подавать на стол. И про гарнир надо не забыть.


гуляш из свинины фото

Подавать блюдо следует в горячем виде, лучше всего с картофельным пюре, украсив зеленью.

Приятного аппетита!

советы по приготовлению:

- Обжарка порезанного кубиками мяса на раскаленной сковороде необходима для создания корочки и запечатывания мясных соков внутри кусочков.

- Чаще всего для густоты подливы используют муку, но ее можно заменить на крахмал, что сделает подливу более насыщенной.

- Говядину лучше всего готовить на сале или сливочном масле. Свинину же рекомендуется обжаривать на растительном масле.

- Самым вкусным получится гуляш если овощи и мясо взяты в равных пропорциях.

- Солить блюдо можно не ранее, чем за 15 минут до готовности. В противном случае соль вытянет из мяса соки, в результате чего получится сухое и жесткое мясо.

- Замороженное мясо лучше размораживать в холодильнике около 12 часов, а затем выдержать еще 2-3 часа при комнатной температуре, это обеспечит сочность мяса.

из комментариев посетителей:

- "... Вкууусно! И просто. Таким я его и помю с детства. Спасибо! ..."
(Катя)
- "... Это СУП! А вы тут его отнесли в раздел вторых блюд... ..."
(Сергей)
- "... из свинины - не есть гуляш. Он может быть только из говядины. ..."
(Даниэл)
- "... С какого перепугу гуляш стал супом? ..."
(Настя)
*** Я никого не обижу, если скажу, что текст надо бы читать, а не только картинки разглядывать? Не обидела? Жаль...
Кстати, некоторые оголтелые "гуляшеведы" с пеной у рта пытаются доказать, что "настоящий" гуляш бывает только из говядины, ссылаясь при этом на откровенно слабую статью в Википедии.
Даже спорить не буду. Просто сошлюсь на рецепт "1016. ГУЛЯШ ИЗ СВИНИНЫ" из книги "Кулинария" 1955 года. (Образцовой типографии имени А. А. Жданова Главполиграфпрома Министерства культуры СССР. Москва. Цена 50 руб.)
Есть вопросы? - тогда Вам в Министерство. Не ко мне, извините. ***
Аленка Аленкина

с рецептом гуляша из свинины часто смотрят следующие блюда:



для справки

Гуляш из свинины на сковороде

Нет казана или утятницы? Не беда - свиной гуляш можно приготовить и на сковороде.
Вот подходящий для этого простой рецепт.

состав:

- Свинина - 700 гр.
- Морковь - 1 шт.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Томатная паста - 1 ст.л.
- Паприка - 1 ч.л.
- Чеснок - 2 шт.
- Лавровый - лист 2 шт.
- Соль, перец, базилик - по вкусу

способ приготовления:

Кусок свинины промойте холодной водой и порежьте небольшими кубиками. Сложите их в миску, посолите по своему вкусу и посыпьте мукой и перемешайте.
В сковороде хорошо разогрейте подсолнечное масло и пожарьте в нем кусочки мяса до образования румяной корочки.
Затем налейте в сковородку 2 стакана чистой воды и тушите свинину на маленьком огне 1 час.
Почистите овощи для гуляша, промойте их, лук с морковью порежьте небольшими кубиками. Нарезанный лук пожарьте до прозрачного состояния на отдельной сковородке на небольшом количестве масла.
Затем добавьте к нему нарезанные морковь и все вместе пожарьте еще 5–7 минут.
Впустя час в тушенную на сковороде свинину положите ложку томатной пасты, переложите обжаренные овощи и аккуратно размешайте.
Потушите гуляш еще в течение 30–40 минут под закрытой крышкой.
К концу готовки посыпьте блюдо измельченным чесноком, специями и добавьте лавровые листочки.
Гуляш готов.

на главную "Еда это просто"




***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
сборник рецептов
рецепты хозяек
кулинарный словарь
полезные советы
рецепты похудения
кулинарные картинки



в начало пошагового рецепта с фото Гуляш из свинины