азу из печени рецепт
рецепты

Азу из печени

фото азу из печени с гарниром

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Вообще-то, об этом блюде я уже достаточно подробно рассказала в основном рецепте Азу с пошаговыми фотографиями.

Если повторить в двух словах, то азу - это традиционное мясное блюдо татарской национальной кухни. Готовят его из различных видов мяса, чаще всего из говядины или баранины, с добавлением овощей, томатов и соленых огурцов. Помимо мяса могут использоваться и другие части той же говядины.
А современные хозяйки зачастую используют и другие мясные продукты, например, свинину, мясо индейки и даже курицы.

В принципе, ничего особенного в этом нет - рагу готовится из чего угодно, на самом деле. В данном случае, название "азу" скорее указывает на способ приготовления мясо-овощного блюда с использованием соленых огурцов.
И именно таким способом я пользуюсь, когда мне надо приготовить говяжью печень, например.

Хозяйки начинающие впервые готовить печенку, очень быстро убеждаются на своем опыте, насколько это капризный продукт - чуть что не так и перед вами натуральная "подметка" - не прожевать.
Для себя я уже давно выяснила, что наиболее стабильный способ приготовления печени говядины - готовить ее как азу - получается "Азу из печени".
Это и просто и блюдо получается вкусным и мягким. И жуётся всегда!
Что нам и требовалось, по большому счету и в первую очередь.

***

Для рецепта азу из печени нам понадобится:

- свежая говяжья печень - 0,5 кг;
- соленый огурец - 2-3 шт.;
- луковица;
- морковка;
- пара ложек сметаны;
- стакан бульона;
- пара ложек томатной пасты или несколько помидоров;
- масло - 50 мл для поджаривания печёнки и 30 мл для поджаривания огурцов;
- соль;
- перец.

фото продуктов для приготовления азу из печени

Исходные продукты для этого блюда.





Рецепт приготовления азу из печени

Готовить это блюдо начинают с подготовки говяжьей печени. Её сначала кладут в миску и заливают на пару часов молоком. После чего убирают при помощи ножа все жилки и пленки.

кусок  печени нарезают кусочками весом грамм по 30, пошаговое фото этапа приготовления азу из печени

Подготовленный кусок нарезают кусочками весом грамм по 30.

Печёнку быстро обжаривают в масле на большом огне, пошаговое фото этапа приготовления азу из печени

Печёнку быстро обжаривают в масле на большом огне и складывают в кастрюлю.

Нарезают овощи, пошаговое фото этапа приготовления азу из печени

лук и морковь, пошаговое фото этапа приготовления азу из печени

Затем нарезают овощи: лук и морковь.

Жарят лук и морковь после печенки, пошаговое фото этапа приготовления азу из печени

Жарят их после печенки.

Печень и овощи соединяют, заправляют сметаной, пошаговое фото этапа приготовления азу из печени

Печень и овощи соединяют, заправляют сметаной, наливают в них бульон и тушат на умеренном огне 10 минут.

Огурцы режут довольно крупно, пошаговое фото этапа приготовления азу из печени

Соленые огурцы режут довольно крупно.

Огурцы обжаривают вместе с томатом, пошаговое фото этапа приготовления азу из печени

Обжаривают огурцы вместе с томатной пастой. В летнее время можно взять свежие помидоры.

Жареные огурцы отправляют в кастрюлю с печенкой, пошаговое фото этапа приготовления азу из печени

Жареные огурцы отправляют в кастрюлю с печенкой. Добавляют соль, перец и специи по желанию.
Продолжают готовить еще 10 минут.


фото азу из печени крупным планом

После чего кастрюлю убирают с огня и дают минут 10-15 настоятся. Азу из печени готово.
Можно заправить все зеленью и раскладывать по тарелкам.

Азу из печени, фото готового блюда в тарелке

Обычно это блюдо подают с картофельным пюре, рисом, гречкой или макаронами. Не забывая про получившийся попутно вкуснейший соус (или подливу, как ни назови).

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте азу из печени:

- "... отлично получилось! хотя я печень и не очень люблю - все время жесткая получалась, а тут на удивление ..."
(Веник)

с азу из печени смотрят еще и вот эти блюда:


на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки