РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

разделы сайта

основной список пошаговых рецептов

Хлеб и бутерброды Суши и роллы Салаты и закуски Напитки алкогольные Первые блюда. Супы Вторые блюда Десерты, торты и выпечка Заготовки и консервирование


рецепты вторых блюд
фото печеночных котлет в момент жарки

нужные ингредиенты простой способ приготовления дополнительная информация к рецепту

Из этих небольших и вкусных печеночных котлет, стоило бы выложить надпись - "Не только вредно, но и полезно!" - на гербе кулинарии!
Хотя печень это субпродукт, а питаться субродуктами ежедневно не очень полезно, но в разумных пределах, правильно приготовленная печень приносит пользу нашему организму - по содержанию витаминов и микроэлементов она превосходят мясо.
Поэтому, замечательно вкусные и экономически выгодные печеночные котлеты вполне полезное блюдо. Если их готовить изредка.

Предварительно подготавливать печень к готовке не нужно, хотя некоторые хозяйки свиную печень вымачивают в холодной воде в течение нескольких часов. Такой метод имеет право на существование, но, как показывает опыт, на вкусовые качества готовых котлет вымачивание печени никакого значения не оказывает.

Что касается пленок и сосудов, то пленку снимают лишь с говяжьей печени, она у нее грубоватая, и крупные сосуды тоже удаляются именно у печени говяжьей. У печени свиной, а уж тем более куриной, никаких пленок снимать не нужно. А сосуды, уж если очень крупные, то они просто срезаются.
В любом случае печень подвергнется измельчению с помощью мясорубки, а эта техника отлично перемалывает данный субпродукт.

В качестве добавки в печеночный фарш будем использовать отварной рис, он хорошо связывает все ингредиенты между собой, и на выходе получаются объемные котлеты. Рис можно заранее отварить специально для приготовления данного блюда, а можно использовать рис оставшийся от гарнира, например.
Иногда в рецептурах печеночных котлет встречается вместо риса сырой картофель, но в этом случае они получаются не такими пышными.

Стоит отметить одну особенность при выпекании котлет из печени. Сама по себе структура готового фарша жидковата, этого не стоит пугаться. Просто котлеты будут выкладываться ложкой на раскаленное масло. При обжаривании они приобретают твердую форму и легко переворачиваются на другую сторону, а впоследствии легко снимаются со сковороды.

Готовится такое блюдо быстро и просто, по крайней мере легче и быстрее, чем обычные котлеты.

***

Для печеночных котлет нам потребуется:

- свиная печень - 600 г;
- отварной рис - 300 г;
- репчатый лук - 2 шт.;
- яйцо куриное - 1 шт.;
- мука пшеничная - 3 ст. л.;
- соль - 1 ст. л.

фото исходных продуктов для печеночных котлет

Это все исходные продукты для приготовления наших котлеток.





Рецепт приготовления

Свиную печень предварительно разморозить, если она была подвержена заморозке, и промыть под проточной водой.
Нарезать печень крупными кусками. Мельчить не нужно, потому что печень будет подвержена измельчению в кухонном комбайне.

Подготовленная свиная печень

Переложить крупнопорезанные куски печени в кухонный комбайн

Переложить крупнопорезанные куски печени в кухонный комбайн

И измельчить.
Тут же добавить куриное яйцо, удалив с него скорлупу.

добавить куриное яйцо

Вновь включить комбайн, чтобы смешать яйцо с печенью.
Очищенный репчатый лук разрезать на две половины.

репчатый лук разрезать на две половины

Затем каждую половинку лука разрезать еще пополам.

каждую половинку лука разрезать еще пополам

Более мелко лук резать не нужно, потому что он тоже будет измельчен в кухонном комбайне.
Опустить нарезанный лук в чашу комбайна

Опустить нарезанный лук в чашу комбайна

И измельчить его

И измельчить лук

Переложить измельченный лук в отдельную большую емкость

Переложить измельченный лук в отдельную большую емкость

К измельченному репчатому луку влить печеночный фарш с яйцом

К измельченному репчатому луку влить печеночный фарш с яйцом

Следом добавить отварной рис

Следом добавить отварной рис

Насыпать отмеренное количество муки

Насыпать отмеренное количество муки, пошаговое фото  приготовления печеночных котлет

Размешать все ингредиенты с помощью ложки. Так выглядит готовый фарш для котлет из печени.

фото готового фарша для печеночных котлет

Теперь нужно обжарить печеночные котлеты с двух сторон до готовности.
Выложить котлеты с помощью ложки на раскаленную сковороду с маслом

Выложить котлеты с помощью ложки на раскаленную сковороду, фото

Обжарить с одной стороны в течение 5 минут и перевернуть котлеты на другую сторону

Печеночные котлеты надо обжаривать по 3-5 минут с каждой стороны, фото

Обжарить с другой стороны в течение 3-х минут. Печеночные котлеты готовы!


Печеночные котлеты фото крупным планом

Котлеты из печени выложить на отдельное блюдо и украсить зеленью.
Можно звать своих мужчин на обед.

Приятного аппетита!

полезные советы:

- Приготовить котлеты можно из говяжей или свиной печени. Куриную я бы не рекомендовала - она и слишком мягкая (больше понадобится муки и риса), да и антибиотиков, гормонов и других вредных добавок, которые используются при выращивании цыплят, в ней больше всего.

- Свиная печень намного лучше для приготовления, однако часто имеет лёгкую горчинку, хотя с печенью молодых животных этот привкус в котлетах почти не заметен.

- Говяжья печень более полезна, но и значительно жестче. С нее обязательно следует снимать плёнки и вырезать жилки и крупные сосуды.

- Печеночные котлеты можно лишь слегка обжаривать на сковороде, а затем доводить до готовности в духовке или пароварке. Паровая обработка вполне подойдёт даже для диетического питания.

из комментариев посетителей:

- "... Очень вкусные котлетки! Даже ребенок ел с удовольствием ..."
(Ирочка)
- "... вместо риса добавляю измельченные блендером овсяные хлопья! Получается быстро и вкусно ..."
(Настя)
- "... А если добавить немного прокрученного сала будет очень вкусно. ..."
(Гала)
- "... Котлеты получились нежнейшие! Очень не сухие и вкусные. Готовила из свиной печени - 540 г, остальны ингредиенты - по рецепту, котлеты не развалились и хорошо переворачивались. Мои оценили на 5+ !!! ..."
(Кристина)

с рецептом печеночных котлет часто смотрят следующие блюда:




в заключение:

Как приготовить печеночные котлеты здесь показано подробно и это самый простой рецепт.
Классический рецепт котлет из печени также можно найти в моем кулинарном сборнике.
На сайте Вы всегда сможете выбрать подходящие варианты для приготовления вторых блюд по своему вкусу.


выход из пошагового рецепта на главную "Еда это просто"




***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки