РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
печеночные котлеты рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты котлет

печеночные котлеты в момент жарки

Печеночные котлеты. Рецепт с фото

приготовление котлет из печени с пошаговыми фотографиями

"Не только вредно, но и полезно!" - эти слова из почти народной поговорки про пиво, вообще-то стоило бы "отлить из гранита" на гербе кулинарии.
Или выложить из печеночных котлет!
Этот лозунг в полной мере подходит и к такому продукту, как печень. Причем неважно какая - куриная, свиная или говяжья - печень, это субпродукт и питаться субродуктами ежедневно - не очень полезно, мягко говоря.
Но в разумных пределах, правильно приготовленная печень приносит пользу нашему организму - по содержанию витаминов и микроэлементов она превосходят мясо, а также содержит витамины A, D, группы В, РР, Е и К, причем витамином А и витаминами группы В особенно богаты именно печень говяжья и свиная.

Я бы готовила печень регулярно, но есть проблема, даже две - мои мужики. Один не ест субпродукты вообще - брезгует (это младший, говорят же, что детям смотреть телевизор вредно), а второй, постарше который, муж, - ему ее жевать лень (он вообще бы предпочел, чтобы за него все жевали и кормили его с ложечки - говорят, что у мужчин первые 50 лет детства, самые трудные).
Приходится их слегка вводить в заблуждение - обманывать, проще говоря. А печеночные котлеты почти идеальны для этого - это уже почти и не печень вовсе, да и жевать почти не надо.

Замечательно вкусные и экономически выгодные печеночные котлеты можно приготовить с добавлением риса. Печень можно взять любого вида – свиную, говяжью, куриную. С любым из этих видов ливера это блюдо будет вкусным, а принцип приготовления останется одинаковым. Но, главное, что мои домашние это съедят. Как миленькие.

Предварительно подготавливать печень к готовке не нужно, хотя некоторые хозяйки свиную печень вымачивают в холодной воде в течение нескольких часов. Такой метод имеет право на существование, но, как показывает опыт, на вкусовые качества готовых котлет вымачивание печени никакого значения не оказывает.
Что касается пленок и сосудов, то пленку снимают лишь с говяжьей печени, она у нее грубоватая, и крупные сосуды тоже удаляются именно у говяжьей печени. У печени свиной, а уж тем более куриной, никаких пленок снимать не нужно. А сосуды уж если очень крупные, то просто срезаются.
В любом случае печень подвергнется измельчению с помощью мясорубки, а еще лучше кухонного комбайна, эта техника отлично перемалывает данный субпродукт из-за его нежной структуры.
В качестве добавки в печеночный фарш будет добавлен отварной рис, он хорошо связывает все ингредиенты между собой, и на выходе получаются объемные котлеты. Рис можно заранее отварить специально для приготовления данного блюда, а можно использовать рис оставшийся от гарнира.
Иногда в рецептурах печеночных котлет встречается вместо риса сырой картофель, но в случае использования картофеля с печеночным фаршем котлеты получаются не такими пышными.

Стоит отметить одну особенность при выпекании котлет из печени. Сама по себе структура готового фарша жидковата, этого не стоит пугаться. Просто котлеты будут выкладываться с помощью ложки на раскаленное масло. При обжаривании они приобретают твердую форму и легко переворачиваются на другую сторону, а впоследствии легко снимаются со сковороды.

Готовятся котлеты быстро и просто, по крайней мере легче, чем котлеты домашние, с двумя сортами мяса, с вымешиванием фарша и формированием котлет.
Приступаем.

Для рецепта печеночных котлет нам понадобится:

- свиная печень - 600 гр.;
- отварной рис - 300 гр.;
- репчатый лук - 2 шт.;
- яйцо куриное - 1 шт.;
- мука пшеничная - 3 ст.л.;
- соль - 1 ст.л

исходные продукты для печеночных котлет

Это все исходные продукты для приготовления нашего блюда.

кстати, стоит посмотреть на фото с высоким разрешением, как должно выглядеть готовое блюдо

Рецепт приготовления печеночных котлет

Свиную печень предварительно разморозить, если она была подвержена заморозке, и промыть под проточной водой.
Нарезать печень крупными кусками. Мельчить не нужно, потому что печень будет подвержена измельчению в кухонном комбайне.

Подготовленная свиная печень. пошаговое фото приготовления печеночных котлет

Переложить крупнопорезанные куски печени в кухонный комбайн

Переложить крупнопорезанные куски печени в кухонный комбайн. пошаговое фото приготовления печеночных котлет

И измельчить.
Тут же добавить куриное яйцо, удалив с него скорлупу.

добавить куриное яйцо, удалив с него скорлупу. пошаговое фото приготовления печеночных котлет

Вновь включить комбайн, чтобы смешать яйцо с печенью.
Очищенный репчатый лук разрезать на две половины.

Очищенный репчатый лук разрезать на две половины. пошаговое фото приготовления печеночных котлет

Затем каждую половинку лука разрезать еще пополам.

каждую половинку лука разрезать еще пополам. пошаговое фото приготовления печеночных котлет

Более мелко лук резать не нужно, потому что он тоже будет измельчен в кухонном комбайне.
Опустить нарезанный лук в чашу комбайна

Опустить нарезанный лук в чашу комбайна. пошаговое фото приготовления печеночных котлет

И измельчить его

И измельчить лук. пошаговое фото приготовления печеночных котлет

Переложить измельченный лук в отдельную большую емкость

Переложить измельченный лук в отдельную большую емкость. пошаговое фото приготовления печеночных котлет

К измельченному репчатому луку влить печеночный фарш с яйцом

К измельченному репчатому луку влить печеночный фарш с яйцом. пошаговое фото приготовления печеночных котлет

Следом добавить отварной рис

Следом добавить отварной рис. пошаговое фото приготовления печеночных котлет

Всыпать отмеренное количество муки

Всыпать отмеренное количество муки. пошаговое фото приготовления печеночных котлет

Размешать все ингредиенты с помощью ложки. Так выглядит готовый фарш для котлет из печени.

Так выглядит готовый фарш для печеночных котлет

Теперь нужно обжарить печеночные котлеты с двух сторон до готовности.
Выложить котлеты с помощью ложки на раскаленную сковороду с маслом

Выложить котлеты с помощью ложки на раскаленную сковороду. пошаговое фото приготовления печеночных котлет

Обжарить с одной стороны в течение 5 минут и перевернуть котлеты на другую сторону

Печеночные котлеты. Обжаривать по 3-5 минут с каждой стороны

Обжарить с другой стороны в течение 3-х минут. Печеночные котлеты готовы!

Печеночные котлеты. блюдо готово и выложено на тарелку с зеленью

Печеночные котлеты выложить на отдельное блюдо и украсить зеленью.
Можно звать своих мужчин на обед.

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте печеночных котлет:

- "... вместо риса добавляю измельченные блендером овсяные хлопья! Получается быстро и вкусно ..."
(Настя)
- "... А если добавить немного прокрученного сала будет очень вкусно. ..."
(Гала)

с печеночными котлетами часто смотрят еще и вот эти блюда:



категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную