печеночные котлеты рецепт
рецепты котлет

Печеночные котлеты

печеночные котлеты в момент жарки

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Из этих небольших и вкусных кулинарных изделий, стоило бы выложить надпись - "Не только вредно, но и полезно!" - на гербе кулинарии!
Этот лозунг из почти народной поговорки про пиво по утрам, в полной мере подходит и к такому продукту, как печень. Причем неважно какая - это субпродукт, а питаться субродуктами ежедневно не очень полезно, мягко говоря.
Но в разумных пределах, правильно приготовленная печень приносит пользу нашему организму - по содержанию витаминов и микроэлементов она превосходят мясо.

Я бы готовила из печени регулярно, но есть проблема, даже две - мои мужики. Один не ест субпродукты вообще - брезгует (это младший, говорят же, что детям смотреть телевизор вредно), а второй, постарше который, муж, - ему ее жевать лень (он вообще бы предпочел, чтобы за него все жевали и кормили его с ложечки - говорят, что у мужчин первые 50 лет детства, самые трудные).
Приходится их слегка вводить в заблуждение - обманывать, проще говоря. А котлеты из печени почти идеальны для этого - это уже почти и не печень вовсе, да и жевать почти не надо.
Замечательно вкусные и экономически выгодные печеночные котлеты мои домашние съедят. Как миленькие.

Предварительно подготавливать печень к готовке не нужно, хотя некоторые хозяйки свиную печень вымачивают в холодной воде в течение нескольких часов. Такой метод имеет право на существование, но, как показывает опыт, на вкусовые качества готовых котлет вымачивание печени никакого значения не оказывает.

Что касается пленок и сосудов, то пленку снимают лишь с говяжьей печени, она у нее грубоватая, и крупные сосуды тоже удаляются именно у печени говяжьей. У печени свиной, а уж тем более куриной, никаких пленок снимать не нужно. А сосуды, уж если очень крупные, то они просто срезаются.
В любом случае печень подвергнется измельчению с помощью мясорубки, а эта техника отлично перемалывает данный субпродукт.

В качестве добавки в печеночный фарш будем использовать отварной рис, он хорошо связывает все ингредиенты между собой, и на выходе получаются объемные котлеты. Рис можно заранее отварить специально для приготовления данного блюда, а можно использовать рис оставшийся от гарнира, например.
Иногда в рецептурах печеночных котлет встречается вместо риса сырой картофель, но в этом случае они получаются не такими пышными.

Стоит отметить одну особенность при выпекании котлет из печени. Сама по себе структура готового фарша жидковата, этого не стоит пугаться. Просто котлеты будут выкладываться с помощью ложки на раскаленное масло. При обжаривании они приобретают твердую форму и легко переворачиваются на другую сторону, а впоследствии легко снимаются со сковороды.

Готовится такое блюдо быстро и просто, по крайней мере легче и быстрее, чем обычные котлеты.
Приступаем.

***

Для печеночных котлет нам понадобится:

- свиная печень - 600 г;
- отварной рис - 300 г;
- репчатый лук - 2 шт.;
- яйцо куриное - 1 шт.;
- мука пшеничная - 3 ст. л.;
- соль - 1 ст. л.

фото исходных продуктов для печеночных котлет

Это все исходные продукты для приготовления наших котлеток из печени.





Рецепт приготовления

Свиную печень предварительно разморозить, если она была подвержена заморозке, и промыть под проточной водой.
Нарезать печень крупными кусками. Мельчить не нужно, потому что печень будет подвержена измельчению в кухонном комбайне.

Подготовленная свиная печень

Переложить крупнопорезанные куски печени в кухонный комбайн

Переложить крупнопорезанные куски печени в кухонный комбайн

И измельчить.
Тут же добавить куриное яйцо, удалив с него скорлупу.

добавить куриное яйцо

Вновь включить комбайн, чтобы смешать яйцо с печенью.
Очищенный репчатый лук разрезать на две половины.

репчатый лук разрезать на две половины

Затем каждую половинку лука разрезать еще пополам.

каждую половинку лука разрезать еще пополам

Более мелко лук резать не нужно, потому что он тоже будет измельчен в кухонном комбайне.
Опустить нарезанный лук в чашу комбайна

Опустить нарезанный лук в чашу комбайна

И измельчить его

И измельчить лук

Переложить измельченный лук в отдельную большую емкость

Переложить измельченный лук в отдельную большую емкость

К измельченному репчатому луку влить печеночный фарш с яйцом

К измельченному репчатому луку влить печеночный фарш с яйцом

Следом добавить отварной рис

Следом добавить отварной рис

Всыпать отмеренное количество муки

Всыпать отмеренное количество муки

Размешать все ингредиенты с помощью ложки. Так выглядит готовый фарш для котлет из печени.

фото готового фарша для печеночных котлет

Теперь нужно обжарить печеночные котлеты с двух сторон до готовности.
Выложить котлеты с помощью ложки на раскаленную сковороду с маслом

Выложить котлеты с помощью ложки на раскаленную сковороду

Обжарить с одной стороны в течение 5 минут и перевернуть котлеты на другую сторону

Печеночные котлеты надо обжаривать по 3-5 минут с каждой стороны

Обжарить с другой стороны в течение 3-х минут. Печеночные котлеты готовы!


Печеночные котлеты на тарелке с зеленью

Печеночные котлеты выложить на отдельное блюдо и украсить зеленью.
Можно звать своих мужчин на обед.

Приятного аппетита!


из писем посетителей:

- "... вместо риса добавляю измельченные блендером овсяные хлопья! Получается быстро и вкусно ..."
(Настя)
- "... А если добавить немного прокрученного сала будет очень вкусно. ..."
(Гала)

с этим блюдом часто смотрят еще и следующие рецепты:


на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки