котлеты с сыром рецепт
рецепты котлет

Котлеты с сыром

котлеты с сыром на тарелке крупным планом

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Проблема с которой сталкивается любая хозяйка - как разнообразить меню. Каждый день нужно придумывать что-то новое, чтобы радовать свою семью. "Котлеты с сыром" - одно из решений.
Безусловно, обычные котлеты - это очень вкусно, их любят и дети, и взрослые. Однако рано или поздно это блюдо надоедает, к сожалению.
В этот момент наступает время для кулинарной фантазии.

Если обычные каждодневные блюда уже несколько поднадоели, то можно из простых котлет сделать значительно более интересное блюдо.
Котлеты можно жарить или запекать в духовом шкафу, а можно совместить разные способы и получить вкуснейшие котлеты с сыром - блюдо и с сюрпризом и с отличным соусом. Соответственно, отдельно соус можно уже не готовить, получается очень удобно.
В качестве сюрприза будет сыр в середине котлеты и сырная корочка на готовых котлетах.

За основу для этого блюда возьмем простые куриные котлеты, которые готовить достаточно просто. Однако существует несколько хитростей, которые помогут вам сделать это блюдо еще лучше. Например, многие хозяйки привыкли класть в котлеты яйцо, чтобы оно хорошо скрепляло фарш. На самом деле, это большая ошибка. Во время жарки белок стремительно сворачивается. От этого котлеты получаются очень жесткими.

Ошибкой будет и покупка готового куриного фарша. О вероятности прикупить MDM или фарш с его добавлением я уже упоминала несколько раз. Не пожалейте немного времени на то, чтобы самостоятельно разделать курицу, снять с нее шкуру и пропустить мясо через мясорубку. Так вы получить фарш высочайшего качества для вашего блюда. Кроме того, наиболее вкусным будет именно свежий, только что перемолотый фарш.

Фарш для котлет лучше всего приготовить из филе грудки курицы, лука и картофеля. Таким образом, на выходе из курицы в 1200 получится 600 г филе, к этому филе добавляется по 200 г картофеля и лука, и получается 1000 г мясного фарша, а из этого количества можно приготовить шесть больших котлет. Остатки от курицы в виде костей можно пустить на бульон как основу любого супа.

Не жалейте времени и на вымешивание готового фарша. Чем больше усилий вы вложите в этот процесс, тем сочнее у вас получаться котлетки. Тщательно месите мясо руками и не забывайте его отбивать. Поднимайте шар из фарша руками и с силой бросайте его в миску.

Жарка котлет также имеет свои нюансы.
Во-первых, лепите котлеты влажными руками, чтобы придать им красивую форму.
Во-вторых, выбирайте сковороду с толстым дном, например, чугунную.
В-третьих, кладите котлетки только на сильно раскаленную сковороду.
Ну и, наконец, не забывайте удалять все пригоревшие кусочки после того, как пожарите очередную партию аппетитных котлет.

Используя все эти хитрости, у вас наверняка получится приготовить идеальные котлеты с сыром.
Такое блюдо и праздничный стол достойно украсит, и по семейному бюджету не ударит.

Для рецепта котлет с сыром нам понадобится:

- курица - 1 шт. (примерно 1 200 г);
- картофель - 200 г или 2 шт.;
- лук репчатый - 2 шт.;
- сыр твердых сортов - 100 г;
- сметана -4 ст. л.;
- томатная паста - 4 ст. л.;
- вода питьевая - полтора стакана;
- универсальная приправа - по вкусу;
- соль - по вкусу;
- панировочные сухари, отруби, манка или мука - по потребности для панировки котлет;
- растительное масло - для обжаривания котлет.

фото исходных продуктов для котлет с сыром

На фото все исходные продукты для наших котлеток.

Рецепт приготовления котлет с сыром

Размороженную курицу промыть.

Отрезать у курицы крылышки, удалить гузку, пошаговое фото приготовления котлет с сыром

Отрезать у нее крылышки (они в данном рецепте не понадобятся). Снять с курицы кожу, удалить гузку.
Кожа тоже в данном рецепте не понадобится.

отрезать ножки и бедрышки, отделить грудку от позвоночника, пошаговое фото приготовления котлет с сыром

Теперь отрезать ножки и бедрышки, отделить грудку от позвоночника

Отделить мясо курицы от костей, пошаговое фото приготовления котлет с сыром

Отделить мясо от костей

Очищенную луковицу порезать крупно, пошаговое фото приготовления котлет с сыром

Очищенную луковицу порезать крупно

Очищенный картофель так же нарезать крупно, пошаговое фото приготовления котлет с сыром

Очищенный картофель так же нарезать крупно

Сложить куриное филе, картофель и лук в чашу кухонного комбайна, пошаговое фото приготовления котлет с сыром

И мясо, и картофель, и лук режутся крупно потому, что будут измельчаться в дальнейшем на блендере. Подойдет и мясорубка, если нет блендера.
Сложить куриное филе, картофель и лук в чашу кухонного комбайна, куда вставлен нож для перемалывания продуктов

измельчить все продукты, пошаговое фото приготовления котлет с сыром

Включить комбайн и измельчить все находящиеся в нем продукты.

Переложить фарш в глубокую емкость, добавить соль и специи, пошаговое фото приготовления котлет с сыром

Переложить получившийся фарш в глубокую емкость, добавить соль и специи

Размешать фарш ложкой. Он должен получиться однородным по консистенции.
Далее нужно будет формировать котлеты. Перед тем как это делать, нужно приготовить сыр для начинки.

Отрезать с помощью ножа широкий пласт сыра, пошаговое фото приготовления котлет с сыром

Отрезать ножом широкий пласт сыра

нарезать сыр кубиками, пошаговое фото приготовления котлет с сыром

И нарезать его кубиками.
Слишком большие куски сыра лучше не использовать, иначе есть вероятность того, что он вытечет при жарке котлет.

Приготовить панировку для котлет, фото приготовления котлет с сыром

Приготовить панировку для котлет, в данном случае это пшеничные отруби

в середину фарша положить кусочек сыра, пошаговое фото приготовления котлет с сыром

Взять руками фарш, придать ему форму шара, в середину которого положить кусочек сыра

Обвалять котлету со всех сторон в панировке, пошаговое фото приготовления котлет с сыром

Залепить с помощью рук со всех сторон начинку в фарш, чтобы она оказалась посредине. Обвалять котлету со всех сторон в панировке и чуть сплюснуть руками

уложить котлеты для обжаривания с одной стороны, фото приготовления котлет с сыром

Разогреть сковороду, влить в нее немного масла и уложить котлеты для обжаривания с одной стороны

котлеты с сыром нужно будет перевернуть, фото приготовления

Когда котлеты зарумянятся с нижней стороны, а произойдет это минуты через полторы – две, их нужно будет перевернуть
Дожарить котлеты столько же времени, как и с первой стороны. Из-за того, что котлеты панируются в отрубях, они хорошо держат форму и всегда получаются румяными. К тому же отруби полезнее муки или сухарей.

Обжаренные котлеты выложить в противень, пошаговое фото приготовления котлет с сыром

Обжаренные котлеты выложить в противень

Настало время приготовить томатно-сметанный соус, в котором будут готовиться котлеты в духовке.

выложить 4 столовых ложки сметаны и томатной пасты, пошаговое фото приготовления котлет с сыром

Взять баночку емкостью в половину литра, туда выложить 4 столовых ложки сметаны и томатной пасты

долить водой до горлышка банки, пошаговое фото приготовления котлет с сыром

И долить водой до горлышка банки, не забыть посолить соус

Приготовить сыр, натереть сквозь мелкую терку, пошаговое фото приготовления котлет с сыром

Приготовить и сыр, его нужно натереть сквозь мелкую терку

влить томатно-сметанный соус в колеты, пошаговое фото приготовления котлет с сыром

Теперь аккуратно влить томатно-сметанный соус в колеты, стараясь лить соус на дно, не попадая на сами котлеты
Соус может и остаться, ведь противни бывают разные в высоту и ширину.

на каждую котлету аккуратно положить тертый сыр, пошаговое фото приготовления котлет с сыром

И последний штрих – на каждую котлету аккуратно положить тертый сыр
При приготовлении в духовке сыр расплавится, и на котлетах образуется хрустящая сырная корочка.

Поставить противень с котлетами в духовку, пошаговое фото приготовления котлет с сыром

Поставить противень с котлетами в духовку на средний уровень.
Выставить 150 градусов и 20 минут. При наличии конвекции – обдув со всех сторон.

Спустя 20 минут достать противень с котлетами из духовки, фото приготовления котлет с сыром

Спустя указанное время достать противень с готовым блюдом из духовки.


Котлеты с сыром, фото готового блюда на столе

Котлеты с сыром получаются сочными за счет предварительной обжарки и последующим тушении в томатно-сметанном соусе.

И особую пикантность данному блюду придает наличие сырной начинки в середине котлеты и на ее поверхности в виде хрустящей корочки.

Приятного аппетита!


из писем посетителей:

- "... Какие замечательные котлетки! ..."
(Nadya)
- "... боялась что сыр пригорит - сыр заменила на плавленный, но получилось очень даже ..."
(Катя)

с рецептом котлет с сыром часто смотрят еще и вот эти блюда:



  категории блюд

выход




в начало

на главную


разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки