РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

разделы сайта

основной список пошаговых рецептов

Хлеб и бутерброды Суши и роллы Салаты и закуски Напитки алкогольные Первые блюда. Супы Вторые блюда Десерты, торты и выпечка Заготовки и консервирование


рецепты котлет
котлеты с сыром на тарелке крупным планом

нужные ингредиенты простой способ приготовления дополнительная информация к рецепту

Если обычные каждодневные блюда уже несколько поднадоели, то можно из простых котлет сделать значительно более интересное блюдо - "Котлеты с сыром".

Котлеты можно жарить или запекать в духовом шкафу, а можно совместить разные способы и получить вкуснейшие котлеты с сыром - блюдо и с сюрпризом и с отличным соусом. Соответственно, отдельно соус можно уже не готовить, получается очень удобно.

За основу для этого блюда возьмем простые куриные котлеты, которые готовить достаточно просто. Однако существует несколько хитростей, которые помогут вам сделать это блюдо еще лучше. Например, многие хозяйки привыкли класть в котлеты яйцо, чтобы оно хорошо скрепляло фарш. На самом деле, это большая ошибка. Во время жарки белок стремительно сворачивается. От этого котлеты получаются очень жесткими.

Ошибкой будет и покупка готового куриного фарша. О вероятности прикупить MDM или фарш с его добавлением я уже упоминала несколько раз. Не пожалейте немного времени на то, чтобы самостоятельно разделать курицу, снять с нее шкуру и пропустить мясо через мясорубку. Так вы получить фарш высочайшего качества для вашего блюда. Кроме того, наиболее вкусным будет именно свежий, только что перемолотый фарш.

Фарш для котлет лучше всего приготовить из филе грудки курицы, лука и картофеля. Таким образом, на выходе из курицы в 1200 получится 600 г филе, к этому филе добавляется по 200 г картофеля и лука, и получается 1000 г мясного фарша, а из этого количества можно приготовить шесть больших котлет. Остатки от курицы в виде костей можно пустить на бульон как основу любого супа.

Не жалейте времени и на вымешивание готового фарша. Чем больше усилий вы вложите в этот процесс, тем сочнее у вас получаться котлетки. Тщательно месите мясо руками и не забывайте его отбивать. Поднимайте шар из фарша руками и с силой бросайте его в миску.

Придерживаясь этих нехитрых правил, у вас наверняка получится приготовить идеальные котлеты с сыром.
Такое блюдо и праздничный стол достойно украсит, и по семейному бюджету не ударит.

***

Для котлет с сыром нам потребуется:

- курица - 1 шт. (примерно 1200 г);
- картофель - 200 г или 2 шт.;
- лук репчатый - 2 шт.;
- сыр твердых сортов - 100 г;
- сметана -4 ст. л.;
- томатная паста - 4 ст. л.;
- вода питьевая - полтора стакана;
- универсальная приправа - по вкусу;
- соль - по вкусу;
- панировочные сухари, отруби, манка или мука - по потребности для панировки котлет;
- растительное масло - для обжаривания котлет.

фото исходных продуктов для котлет с сыром

На фото все исходные продукты для наших котлеток.





Рецепт приготовления

Размороженную курицу промыть.

Отрезать у курицы крылышки, удалить гузку

Отрезать у нее крылышки (они в данном рецепте не понадобятся). Снять с курицы кожу, удалить гузку.
Кожа тоже в данном рецепте не понадобится.

отрезать ножки и бедрышки, отделить грудку от позвоночника

Теперь отрезать ножки и бедрышки, отделить грудку от позвоночника

Отделить мясо курицы от костей

Отделить мясо от костей

Очищенную луковицу порезать крупно

Очищенную луковицу порезать крупно

Очищенный картофель так же нарезать крупно

Очищенный картофель так же нарезать крупно

Сложить куриное филе, картофель и лук в чашу кухонного комбайна

И мясо, и картофель, и лук режутся крупно потому, что будут измельчаться в дальнейшем на блендере. Подойдет и мясорубка, если нет блендера.
Сложить куриное филе, картофель и лук в чашу кухонного комбайна, куда вставлен нож для перемалывания продуктов

измельчить все продукты

Включить комбайн и измельчить все находящиеся в нем продукты.

Переложить фарш в глубокую емкость, добавить соль и специи

Переложить получившийся фарш в глубокую емкость, добавить соль и специи

Размешать фарш ложкой. Он должен получиться однородным по консистенции.
Далее нужно будет формировать котлеты. Перед тем как это делать, нужно приготовить сыр для начинки.

Отрезать с помощью ножа широкий пласт сыра

Отрезать ножом широкий пласт сыра

нарезать сыр кубиками, пошаговое фото этапа приготовления котлет с сыром

И нарезать его кубиками.
Слишком большие куски сыра лучше не использовать, иначе есть вероятность того, что он вытечет при жарке котлет.

Приготовить панировку для котлет, фото приготовления котлет с сыром

Приготовить панировку для котлет, в данном случае это пшеничные отруби

в середину фарша положить кусочек сыра

Взять руками фарш, придать ему форму шара, в середину которого положить кусочек сыра

Обвалять котлету со всех сторон в панировке

Залепить с помощью рук со всех сторон начинку в фарш, чтобы она оказалась посредине. Обвалять котлету со всех сторон в панировке и чуть сплюснуть руками

уложить котлеты для обжаривания с одной стороны, фото приготовления котлет с сыром

Разогреть сковороду, влить в нее немного масла и уложить котлеты для обжаривания с одной стороны

котлеты с сыром нужно будет перевернуть, фото приготовления

Когда котлеты зарумянятся с нижней стороны, а произойдет это минуты через полторы – две, их нужно будет перевернуть
Дожарить котлеты столько же времени, как и с первой стороны. Из-за того, что котлеты панируются в отрубях, они хорошо держат форму и всегда получаются румяными. К тому же отруби полезнее муки или сухарей.

Обжаренные котлеты выложить в противень

Обжаренные котлеты выложить в противень

Настало время приготовить томатно-сметанный соус, в котором будут готовиться котлеты в духовке.

выложить 4 столовых ложки сметаны и томатной пасты

Взять баночку емкостью в половину литра, туда выложить 4 столовых ложки сметаны и томатной пасты

долить водой до горлышка банки

И долить водой до горлышка банки, не забыть посолить соус

Приготовить сыр, натереть сквозь мелкую терку

Приготовить и сыр, его нужно натереть сквозь мелкую терку

влить томатно-сметанный соус в колеты

Теперь аккуратно влить томатно-сметанный соус в колеты, стараясь лить соус на дно, не попадая на сами котлеты
Соус может и остаться, ведь противни бывают разные в высоту и ширину.

на каждую котлету аккуратно положить тертый сыр

И последний штрих – на каждую котлету аккуратно положить тертый сыр
При приготовлении в духовке сыр расплавится, и на котлетах образуется хрустящая сырная корочка.

Поставить противень с котлетами в духовку, фото

Поставить противень с котлетами в духовку на средний уровень.
Выставить 150 градусов и 20 минут. При наличии конвекции – обдув со всех сторон.

Спустя 20 минут достать противень с котлетами из духовки, фото приготовления котлет с сыром

Спустя указанное время достать противень с готовым блюдом из духовки.


котлеты с сыром фото в томатно-сметанном соусе

Котлеты с сыром получаются сочными за счет предварительной обжарки и последующим тушением в томатно-сметанном соусе.

И особую пикантность данному блюду придает наличие сырной начинки в середине котлеты и на ее поверхности в виде хрустящей корочки.

Приятного аппетита!


полезные советы:

- Во-первых, лепите котлеты влажными руками, чтобы придать им красивую форму.

- Во-вторых, выбирайте сковороду с толстым дном, например, чугунную.

- В-третьих, кладите котлетки только на сильно раскаленную сковороду.

- Ну и, наконец, не забывайте удалять все пригоревшие кусочки после того, как пожарите очередную партию аппетитных котлет.

из комментариев посетителей:

- "... Какие замечательные котлетки! ..."
(Nadya)
- "... Очень вкусно и интересно! Прелесть ..."
(Ирина)
- "... боялась что сыр пригорит - сыр заменила на плавленный, но получилось очень даже ..."
(Катя)
- "... Действительно сочные и нежные котлетки. Нам очень понравились. Спасибо. ..."
(Светланочка)

с рецептом котлет с сыром часто смотрят следующие блюда:



в заключение:

Как приготовить котлеты с сыром здесь показано подробно и это самый простой рецепт.
Вкусный рецепт сырных котлет также можно найти и в моем кулинарном сборнике.
На сайте Вы всегда сможете выбрать подходящие варианты для приготовления простых вторых блюд по своему вкусу.


выход из пошагового рецепта на главную "Еда это просто"




***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки