рецепты с фото советы хозяйкам сборник рецептов рецепты похудения кулинарные картинки

рецепты вторых блюд

Котлеты в духовке

фото вкусных и сочных котлет в духовке на тарелке с овощами

нужные ингредиенты пошаговый рецепт с фото дополнительная информация к рецепту

Запекать котлеты в духовке или жарить их на сковороде - один из "вечных" вопросов кулинарии. Что проще, что быстрее, что полезнее?

Во-первых, духовка это куда более полезный агрегат, чем какая-нибудь мультиварка. Более универсальный и мощный.
Во-вторых, при запекании нет ничего "лишнего" и процесс более "экологически чистый".
В третьих, если над сковородкой нужно стоять, чтобы вовремя котлеты переворачивать (при этом несколько их них обязательно подгорят, а несколько останутся недожаренными), то с духовкой о таких неприятностях можно забыть.

Так что стала я в последнее время сочные котлеты готовить именно в духовке.
Хотя, это несколько дольше, чем на сковороде, зато без хлопот.

***

ингредиенты:

- фарш мясной (мясо свинина и говядина по 50%) - 1 кг;
- лук репчатый - 1-2 шт.;
- картофель - 1-2 шт.;
- соль, перец, зелень - по вкусу (можете и чеснок добавить при желании);
- сухари панировочные - 100 г;
- яйцо куриное - 1 шт.;
- масло сливочное - 25 г;
- масло растительное - для жарки.

фото исходных продуктов для приготовления котлет в духовке


***

рецепт приготовления

Котлеты начнем готовить с лука. Самая "слезливая" часть рецепта.

Лук репчатый натереть на мелкой терке

Лук репчатый натереть на мелкой терке или нарезать мелкими кубиками.

Подготовить емкость для смешивания продуктов

Подготовить емкость для смешивания продуктов.

Картофель натереть на мелкой терке

Картофель натереть на мелкой терке - он придаст дополнительную сочность, а сами котлеты получатся более мягкими. Сок отжать

Натертый картофель добавить в емкость к луку

Картофельную массу добавить в емкость к луку.

К подготовленным овощам добавить фарш

К подготовленным овощам добавить мясной фарш.

фарш для котлет поперчить

Фарш для котлет поперчить,

фарш для котлет посолить

посолить,

добавить любимую зелень

добавить любимую зелень. У меня сушеная петрушка и укроп.

добавить яйцо куриное

Не забыть добавить яйцо куриное, оно не даст фаршу рассыпаться в процессе запекания. Фарш тщательно перемешать до однородного состояния.

В тарелку насыпать панировочные сухари

В тарелку насыпать панировочные сухари, в них предстоит обваливать котлеты.

Емкость для жарки котлет в духовке смазать растительным маслом, пошаговое фото  приготовления котлет в духовке

Форму для запекания котлет в духовке смазать растительным маслом, у меня оливковое.

Сформировать котлеты и каждую обвалять в панировочных сухарях

Сформировать котлеты и каждую обвалять в панировочных сухарях.

Котлетные заготовки выложить в смазанную форму для жарки

Слепленные котлетки выложить в форму или на противень и поставить в прогретую до 200 градусов духовку.

на этом ручной труд с котлетами закончен, фото приготовления

Все, на этом ручной труд с котлетами закончен, со всем остальным справится духовка.

жарить котлеты в духовке 40 минут

Сколько готовить котлеты в духовке? При заданной температуре котлеты запекаются примерно 40 минут. При 180 градусах - минут 45-50.

на каждую котлетку положить кусочек сливочного масла

За 10 минут до готовности на каждую котлетку положить кусочек сливочного масла.

фото готовых котлет в духовом шкафу

Вкусные котлеты в духовке готовы!


котлеты в духовке без лишнего жира и канцерогенов

Готовое блюдо сочное, мягкое и аппетитное. К тому же без лишних жиров и канцерогенов, которых не избежать при обычной жарке.

котлеты в духовке фото

Котлеты в духовке получаются сочнее и вкуснее чем на сковороде. И полезнее!
И все одинаково "прожаренные", без сырых и подгорелых, что очень важно для неопытной хозяйки.

Приятного аппетита!

полезные советы:

- Перед лепкой фарш рекомендуют выдержать в холодильнике примерно 1 час.

- Оптимальная температура для запекания котлет в духовке – 180 градусов, а время — от 30 до 40 минут.

- Можно приготовить котлеты в подливе - налейте в противень с заготовками любую подливу по своему вкусу и запекайте обычным порядком.

- Сочное блюдо получается если накрыть котлеты фольгой. Перед окончанием запекания фольгу нужно снять.

- Можно сначала обжарить котлеты на сковороде, чтобы получить румяную корочку, а затем довести их до готовности под фольгой.

из комментариев посетителей:

- "... попробовала. перехожу на запекание котлет в духовом шкафу. вкусно и у плиты не торчишь ..."
(Инга)
- "... Первый раз запекала котлеты в духовке и попробовав что получилось, поняла что так гораздо лучше! ..."
(Кулина И)

с приготовлением котлет в духовке смотрят также:



для справки

Котлеты в духовке с сыром

При приготовлении котлет в духовом шкафу, их легко сделать с какой-либо начинкой.
Например, очень вкусное блюдо получается с сыром.

состав:

- свинина – 0.35 кг;
- говядина – 0.35 кг;
- яйца куриные – 2 шт.;
- сливки – 65 мл;
- сыр моцарелла – 120 г;
- лук – 85 г;
- белый хлеб (чёрствый) – 3 ломтика;
- мелкие сухарики – 130 г;
- масло растительное – 35 мл;
- специи – по вкусу (тимьян, розмарин, орегано, смесь перцев и т.д.);
- соль – по вкусу.

способ приготовления:

Мясо промыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать на небольшие части.
Лук нарезать крупными дольками.
Из мяса и лука провернуть фарш.
Хлеб покрошить и растереть со сливками до кашеобразного состояния.
Мясной фаш посолить, добавить пряности, специи, вбить яйцо. Затем ввести сливочно-хлебную смесь и все хорошо перемешать. Фарш отбить.
Сыр порезать небольшими прямоугольниками (3 на 2 см).
Из фарша сделать лепёшки толщиной 1.5 см. В центр каждой из них поместить кусочек сыра, затем обернуть его мясными краями и хорошо залепить.
Обвалять котлеты в панировочных сухарях и отправить на противне в разогретую духовку.
Выпекать котлеты с сыром в духовке сорок минут при 180 градусах до румяного цвета.
Переложить на блюдо и подавать к столу.


к простым домашним рецептам






готовим    этикет    приправы    бжу    видео   

в начало рецепта с фото Котлеты в духовке