котлеты в духовке рецепт
рецепты вторых блюд

Котлеты в духовке

фото котлет в духовке на тарелке с овощами

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Запекать котлеты в духовке или жарить их на сковороде - один из "вечных" вопросов кулинарии? Что проще, что быстрее, что полезнее?

На самом деле, на этот вопрос меня навел рецепт от одной хозяюшки, пытавшейся в мультиварке пожарить котлеты.
Меня просто поразило, как она героически преодолела трудности, которые сама перед собой создала, и все-таки смогла поЖАРИТЬ котлеты в мультиВАРКЕ.

Да бог с ней. Я, собственно, про саму "жарку" - "вредный это для нашего дела" процесс, говорят. И масло лишнее, и при нагревании "радикалы" какие-то образуются.
Поэтому диетологи настоятельно всем рекомендуют вместо жарки использовать варку или запекание, на худой конец.
Ну, варить котлеты ради интереса, как у той хозяйки, мне не хочется - суп с фрикадельками у меня в другом разделе.
А вот приготовить котлеты в духовке - можно попробовать.

Во-первых, духовка это куда более полезный агрегат, чем какая-нибудь мультиварка. Более универсанльный и мощный. Точно.
Во-вторых, при запекании нет ничего "лишнего" и процесс более "экологически чистый", чем жарение.
Поэтому, попробовав однажды, стала я в последнее время котлеты в основном готовить именно в духовке.
Хотя, это несколько более длительный процесс, зато без хлопот.

Этот практичный способ приготовления стоит освоить каждой хозяйке. Ведь во время жарки котлет на сковородке - создается масса ненужных проблем.
Разбрызгивание масла по всей кухне, запах жареного, расползающийся по квартире, а еще над сковородкой нужно стоять, чтобы вовремя котлеты переворачивать.
При этом несколько их них обязательно подгорят, а несколько останутся недожаренными.

Во время запекания котлет в духовке обо всех этих неприятностях можно забыть.
Выставили таймер, поставили противень - и можно заниматься другими делами.

Сразу скажу - отлично получается.
Запеченные котлетки и вкуснее, и сочнее, и "экологичнее", и быстрее, чем на сковороде получается, если готовите на неделю, конечно.
Опять же, ничего не шипит, не шкворчит и маслом не плюется.

Для рецепта котлет в духовке нам потребуется:

- фарш (свинина+говядина) - 1 кг;
- лук репчатый - 1-2 шт.;
- картофель - 1-2 шт.;
- соль, перец, зелень - по вкусу;
- сухари панировочные - 100 г;
- яйцо куриное - 1 шт.;
- масло сливочное - 25 г;
- масло растительное - для жарки.

фото исходных продуктов для котлет в духовке

На фото исходный состав продуктов для этого блюда. Можно использовать и другие виды мяса и их сочетания - в духовке более щадящий режим для котлет, чем на сковороде.

--------------------------------------------------------

Рецепт приготовления котлет в духовке

Приготовление котлет начнем с лука. Самая "слезливая" часть рецепта.

Лук репчатый натереть на мелкой терке, фото

Лук репчатый натереть на мелкой терке или нарезать мелкими кубиками.

Подготовить емкость для смешивания продуктов, фото

Подготовить емкость для смешивания продуктов.

Картофель натереть на мелкой терке, фото

Картофель натереть на мелкой терке, сок отжать. (!) Картофель придаст дополнительную сочность, а сами котлеты получатся мягкими.

Натертый картофель добавить в емкость к луку, фото

Натертый картофель добавить в емкость к луку.

К подготовленным овощам добавить фарш, фото

К подготовленным овощам добавить мясной фарш.

фото ингредиентов для котлет поперчить, фото

Ингредиенты для котлет поперчить,

фото подготовленных ингредиентов для котлет

посолить,

добавить любимую зелень, фото

добавить любимую зелень. У меня сушеная петрушка и укроп.

добавить яйцо куриное, фото

Не забыть добавить яйцо куриное, оно не даст фаршу рассыпаться в процессе запекания. Все ингредиенты тщательно перемешать до однородной массы.

В тарелку насыпать панировочные сухари, фото

В тарелку насыпать панировочные сухари, в них предстоит обваливать заготовки котлет.

Емкость для жарки котлет в духовке смазать растительным маслом, фото

Форму для запекания котлет в духовке смазать растительным маслом, у меня оливковое.

Сформировать котлеты и каждую обвалять в панировочных сухарях, фото

Сформировать котлеты и каждую обвалять в панировочных сухарях.

Котлетные заготовки выложить в смазанную форму для жарки, фото

Котлетные заготовки выложить в форму для запекания в духовом шкафу.

на этом ручной труд с котлетами закончен, фото приготовления котлет

Все, на этом ручной труд с котлетами закончен, со всем остальным справится духовка.

жарить котлеты в духовке 40 минут, фото приготовления

Духовку прогреть до 200 градусов, котлеты запекать на заданном режиме 40 минут.

на каждую котлетку положить кусочек сливочного масла, фото

За 10 минут до готовности на каждую котлетку положить кусочек сливочного масла.

фото готовых котлет в духовом шкафу

Мои котлеты запеченные в духовом шкафу готовы!


Котлеты в духовке. Фото мягких котлеток без лишнего жира

Котлеты в духовке получаются мягкими и без лишних жиров и канцерогенов образующихся при обычной жарке.

Котлеты в духовке. Фото готового блюда

И хотя их вкус напрямую зависит от фарша, из которого они приготовлены, а вернее от качества используемых продуктов, но в целом, запеченные котлеты получаются вкуснее, чем при жарке. И полезнее!
И все одинаково "прожаренные", без сырых и подгорелых (!), что очень важно для неопытной хозяйки.
(и раза в три быстрее, чем в мультиварке, если вспомнить ту интернет-хозяюшку)

Приятного аппетита!

полезные советы от профессионалов

- Перед лепкой котлет, фарш рекомендуют выдержать в холодильнике примерно 1 час.

- Оптимальная температура для запекания котлет в духовке – 180 градусов, а время — от 30 до 40 минут.

- Можно приготовить котлеты в подливе - налейте в противень с заготовками любую подливу по своему вкусу и запекайте обычным порядком.

- Сочное блюдо получается если накрыть котлеты фольгой. Перед окончанием запекания фольгу нужно снять.

- Можно сначала обжарить котлеты на сковороде, чтобы получить румяную корочку, а затем довести их до готовности под фольгой.

из писем посетителей о рецепте:

- "... попробовала. перехожу на запекание котлет в духовом шкафу. вкусно и у плиты не торчишь ..."
(Инга)
- "... в мультиварке время приготовления точно такое же. неправда, что в духовке быстрее! ..."
(Drem)
*** Время термической обработки сопоставимо, не спорю. Только количество одновременно готовящихся котлет разное. Сами сможете сосчитать, где их больше и во сколько раз в духовке быстрее, соответственно? ***
Аленка Аленкина

с котлетами в духовке часто смотрят еще и вот эти блюда:



  категории блюд

выход




в начало

на главную


разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки