рецепты вторых блюд
фото вкусных котлет в духовке на тарелке с овощами

нужные ингредиенты простой способ приготовления дополнительная информация к рецепту

Запекать котлеты в духовке или жарить их на сковороде - один из "вечных" вопросов кулинарии? Что проще, что быстрее, что полезнее?

Во-первых, духовка это куда более полезный агрегат, чем какая-нибудь мультиварка. Более универсанльный и мощный. Точно.
Во-вторых, при запекании нет ничего "лишнего" и процесс более "экологически чистый", чем жарение.
В третьих, если над сковородкой нужно стоять, чтобы вовремя котлеты переворачивать (при этом несколько их них обязательно подгорят, а несколько останутся недожаренными), то при запекании котлет в духовке о таких неприятностях можно забыть.
Выставили таймер, поставили противень - и можно заниматься другими делами.

Так что стала я в последнее время котлеты готовить именно в духовке.
Хотя, это несколько дольше, чем на сковороде, зато без хлопот.

***

Для котлет в духовке нам потребуется:

- фарш (свинина + говядина) - 1 кг;
- лук репчатый - 1-2 шт.;
- картофель - 1-2 шт.;
- соль, перец, зелень - по вкусу;
- сухари панировочные - 100 г;
- яйцо куриное - 1 шт.;
- масло сливочное - 25 г;
- масло растительное - для жарки.

фото исходных продуктов для котлет в духовке

На фото исходный состав продуктов для этого блюда. Можно использовать и другие виды мяса и их сочетания - в духовке более щадящий режим для котлет, чем на сковороде.




Рецепт приготовления

Приготовление котлет начнем с лука. Самая "слезливая" часть рецепта.

Лук репчатый натереть на мелкой терке

Лук репчатый натереть на мелкой терке или нарезать мелкими кубиками.

Подготовить емкость для смешивания продуктов

Подготовить емкость для смешивания продуктов.

Картофель натереть на мелкой терке

Картофель натереть на мелкой терке, сок отжать. (!) Картофель придаст дополнительную сочность, а сами котлеты получатся мягкими.

Натертый картофель добавить в емкость к луку

Натертый картофель добавить в емкость к луку.

К подготовленным овощам добавить фарш

К подготовленным овощам добавить мясной фарш.

ингредиенты для котлет поперчить

Ингредиенты для котлет поперчить,

фарш для котлет посолить

посолить,

добавить любимую зелень

добавить любимую зелень. У меня сушеная петрушка и укроп.

добавить яйцо куриное

Не забыть добавить яйцо куриное, оно не даст фаршу рассыпаться в процессе запекания. Все ингредиенты тщательно перемешать до однородной массы.

В тарелку насыпать панировочные сухари

В тарелку насыпать панировочные сухари, в них предстоит обваливать заготовки котлет.

Емкость для жарки котлет в духовке смазать растительным маслом, пошаговое фото  приготовления котлет в духовке

Форму для запекания котлет в духовке смазать растительным маслом, у меня оливковое.

Сформировать котлеты и каждую обвалять в панировочных сухарях

Сформировать котлеты и каждую обвалять в панировочных сухарях.

Котлетные заготовки выложить в смазанную форму для жарки

Котлетные заготовки выложить в форму для запекания в духовом шкафу.

на этом ручной труд с котлетами закончен, фото приготовления

Все, на этом ручной труд с котлетами закончен, со всем остальным справится духовка.

жарить котлеты в духовке 40 минут

Духовку прогреть до 200 градусов, котлеты запекать на заданном режиме 40 минут.

на каждую котлетку положить кусочек сливочного масла

За 10 минут до готовности на каждую котлетку положить кусочек сливочного масла.

фото готовых котлет в духовом шкафу

Вкусные котлеты в духовке готовы!


котлеты в духовке без лишнего жира и канцерогенов

Котлеты получаются мягкими и без лишних жиров и канцерогенов образующихся при обычной жарке.

котлеты в духовке фото

И хотя их вкус напрямую зависит от фарша, из которого они приготовлены, а вернее от качества используемых продуктов, но в целом, запеченные котлеты получаются вкуснее, чем при жарке. И полезнее!
И все одинаково "прожаренные", без сырых и подгорелых (!), что очень важно для неопытной хозяйки.
(и раза в три быстрее, чем в мультиварке, если вспомнить ту интернет-хозяйку)

Приятного аппетита!

полезные советы:

- Перед лепкой котлет, фарш рекомендуют выдержать в холодильнике примерно 1 час.

- Оптимальная температура для запекания котлет в духовке – 180 градусов, а время — от 30 до 40 минут.

- Можно приготовить котлеты в подливе - налейте в противень с заготовками любую подливу по своему вкусу и запекайте обычным порядком.

- Сочное блюдо получается если накрыть котлеты фольгой. Перед окончанием запекания фольгу нужно снять.

- Можно сначала обжарить котлеты на сковороде, чтобы получить румяную корочку, а затем довести их до готовности под фольгой.

из комментариев посетителей:

- "... попробовала. перехожу на запекание котлет в духовом шкафу. вкусно и у плиты не торчишь ..."
(Инга)
- "... Первый раз запекала котлеты в духовке и попробовав что получилось, поняла что так гораздо лучше! ..."
(Кулина И)
- "... в мультиварке время приготовления точно такое же. неправда, что в духовке быстрее! ..."
(Drem)
*** Время термической обработки сопоставимо, не спорю. Только количество одновременно готовящихся котлет разное. Сами сможете сосчитать, где их больше и во сколько раз в духовке быстрее, соответственно? ***
Аленка Аленкина

с рецептом котлет в духовке часто смотрят следующие блюда:




в заключение:

Как приготовить котлеты в духовке здесь показано подробно и это самый простой рецепт.
Рецепты котлет также можно найти и в моем кулинарном сборнике.
На сайте Вы всегда подберете подходящий вариант для приготовления вторых блюд по своему вкусу.

на главную "Еда это просто"




***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
сборник рецептов
рецепты хозяек
кулинарный словарь
полезные советы
рецепты похудения
кулинарные картинки



в начало пошагового рецепта с фото Котлеты в духовке