РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
котлеты в духовке рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день

ВСЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

популярные рецепты




народная мудрость на кухне
народная мудрость

бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
блюда в духовке

котлеты в духовке на тарелке с овощами

Котлеты в духовке

приготовление котлет в духовом шкафу с пошаговыми фотографиями

Запекать котлеты в духовке или жарить их на сковороде? Почти по Шекспиру - to be, типа, ор нот ту би? Квестчен, однако.
На самом деле, на этот вопрос меня навел рецепт от одной хозяюшки, пытавшейся в мультиварке пожарить котлеты.
Меня просто поразило, как она героически преодолела трудности, которые сама перед собой создала ради интереса, и-таки поЖАРИЛА котлеты в мультиВАРКЕ.

Да бог с ней. Я, собственно, про саму "жарку" - "вредный это для нашего дела" процесс, говорят. И масло лишнее, и при нагревании "радикалы" какие-то образуются.
Поэтому диетологи настоятельно всем рекомендуют вместо жарки использовать варку или запекание, на худой конец.
Ну, варить котлеты ради интереса, как у той хозяйки, мне не хочется - суп с фрикадельками у меня в другом разделе.
А вот приготовить котлеты в духовке - можно попробовать.

Во-первых, духовка это куда более полезный агрегат, чем какая-нибудь мультиварка. Более универсанльный и мощный. Точно.
Во-вторых, при запекании нет ничего "лишнего" и процесс более "экологически чистый", чем жарение.
Поэтому, попробовав однажды, стала я в последнее время котлеты в основном готовить именно в духовке.

Этот практичный и несложный процесс стоит освоить каждой хозяйке. Ведь во время приготовления котлет обычным способом - на сковородке - создается масса ненужных проблем.
Разбрызгивание масла по всей кухне, запах жареного, расползающийся по квартире, а еще над сковородкой нужно стоять, чтобы вовремя котлеты переворачивать.
При этом несколько их них обязательно подгорят, а несколько останутся недожаренными.

Во время приготовления котлет в духовке обо всех этих неприятностях можно забыть.
Выставили таймер, поставили противень - и можно заниматься другими делами.

Сразу скажу - отлично получается. Запеченные котлетки и вкуснее, и сочнее, и "экологичнее", и быстрее, чем на сковороде (если готовите на неделю, конечно).
Опять же, ничего не шипит, не шкворчит и маслом не плюется.

Для приготовления котлет в духовке нам потребуется:

(простой рецепт)

- фарш (свинина+говядина) - 1 кг.;
- лук репчатый - 1-2 шт.;
- картофель - 1-2 шт.;
- соль, перец, зелень - по вкусу;
- сухари панировочные - 100 гр.;
- яйцо куриное - 1 шт.;
- масло сливочное - 25 гр.;
- масло растительное - для жарки.


исходный состав продуктов для котлет в духовке

На фото исходный состав продуктов для этого блюда. Можно использовать и другие виды мяса и их сочетания - в духовке более щадящий режим для котлет, чем на сковороде.

Рецепт приготовления котлет в духовке

Приготовление котлет начнем с лука. Самая "слезливая" часть рецепта.

Лук репчатый натереть на мелкой терке. пошаговое фото этапа приготовления котлет в духовке

Лук репчатый натереть на мелкой терке или нарезать мелкими кубиками.

Подготовить емкость для смешивания продуктов. пошаговое фото этапа приготовления котлет в духовке

Подготовить емкость для смешивания продуктов.

Картофель натереть на мелкой терке, сок отжать. пошаговое фото этапа приготовления котлет в духовке

Картофель натереть на мелкой терке, сок отжать. (!) Картофель придаст дополнительную сочность, а сами котлеты получатся мягкими.

Натертый картофель добавить в емкость к луку. пошаговое фото этапа приготовления котлет в духовке

Натертый картофель добавить в емкость к луку.

К подготовленным овощам добавить фарш. пошаговое фото этапа приготовления котлет в духовке

К подготовленным овощам добавить мясной фарш.

Ингредиенты для котлет поперчить. пошаговое фото этапа приготовления котлет в духовке

Ингредиенты для котлет поперчить,

Ингредиенты для котлет посолить. пошаговое фото этапа приготовления котлет в духовке

посолить,

добавить любимую зелень. пошаговое фото этапа приготовления котлет в духовке

добавить любимую зелень. У меня сушеная петрушка и укроп.

добавить яйцо куриное. пошаговое фото этапа приготовления котлет в духовке

Не забыть добавить яйцо куриное, оно не даст фаршу рассыпаться в процессе запекания. Все ингредиенты тщательно перемешать до однородной массы.

В тарелку насыпать панировочные сухари. пошаговое фото этапа приготовления котлет в духовке

В тарелку насыпать панировочные сухари, в них предстоит обваливать заготовки котлет.

Емкость для жарки котлет в духовке смазать растительным маслом. пошаговое фото этапа приготовления котлет в духовке

Форму для запекания котлет в духовке смазать растительным маслом, у меня оливковое.

Сформировать котлеты и каждую обвалять в панировочных сухарях. пошаговое фото этапа приготовления котлет в духовке

Сформировать котлеты и каждую обвалять в панировочных сухарях.

Котлетные заготовки выложить в смазанную емкость для жарки в духовом шкафу. пошаговое фото этапа приготовления котлет в духовке

Котлетные заготовки выложить в форму для запекания в духовом шкафу.

на этом ручной труд с котлетами закончен. пошаговое фото этапа приготовления котлет в духовке

Все, на этом ручной труд с котлетами закончен, со всем остальным справится духовка.

Духовку прогреть до 200 градусов, котлеты жарить на заданном режиме 40 минут. пошаговое фото этапа приготовления котлет в духовке

Духовку прогреть до 200 градусов, котлеты запекать на заданном режиме 40 минут.

За 10 минут до готовности на каждую котлетку положить кусочек сливочного масла. пошаговое фото этапа приготовления котлет в духовке

За 10 минут до готовности на каждую котлетку положить кусочек сливочного масла.

Мои котлеты в духовом шкафу готовы

Мои котлеты запеченные в духовом шкафу готовы!

Котлеты в духовке. Котлетки получаются мягкими и без лишнего жира

Котлеты в духовке получаются мягкими и без лишних жиров и канцерогенов образующихся при обычной жарке.

Котлеты в духовке. Запеченные котлеты получаются вкуснее

И хотя их вкус напрямую зависит от фарша, из которого они приготовлены, а вернее от качества используемых продуктов, но в целом, запеченные котлеты получаются вкуснее, чем при жарке. И полезнее!

И все одинаково "прожаренные", без сырых и подгорелых (!), что очень важно для неопытной хозяйки.
(и раза в три быстрее, чем в мультиварке, если вспомнить ту интернет-хозяюшку)

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте котлет в духовке:

- "... попробовала. перехожу на запекание в духовом шкафу. вкусно и у плиты не торчишь ..."
(Инга)
- "... в мультиварке время приготовления точно такое же. неправда, что в духовке быстрее! ..."
(Drem)
*** Время термической обработки сопоставимо, не спорю. Только количество одновременно готовящихся котлет разное. Сами сможете сосчитать, где быстрее и больше? ***
Аленка Аленкина

с котлетами в духовке часто смотрят еще и вот эти блюда:


категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную