котлеты в духовке рецепт
рецепты вторых блюд

Котлеты в духовке

приготовление котлет в духовом шкафу. пошаговый рецепт с фото

фото котлет в духовке на тарелке с овощами

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Запекать котлеты в духовке или жарить их на сковороде - один из "вечных" вопросов кулинарии? Что проще, что быстрее, что полезнее?
На самом деле, на этот вопрос меня навел рецепт от одной хозяюшки, пытавшейся в мультиварке пожарить котлеты.
Меня просто поразило, как она героически преодолела трудности, которые сама перед собой создала ради простого интереса, и все-таки смогла поЖАРИТЬ котлеты в мультиВАРКЕ.

Да бог с ней. Я, собственно, про саму "жарку" - "вредный это для нашего дела" процесс, говорят. И масло лишнее, и при нагревании "радикалы" какие-то образуются.
Поэтому диетологи настоятельно всем рекомендуют вместо жарки использовать варку или запекание, на худой конец.
Ну, варить котлеты ради интереса, как у той хозяйки, мне не хочется - суп с фрикадельками у меня в другом разделе.
А вот приготовить котлеты в духовке - можно попробовать.

Во-первых, духовка это куда более полезный агрегат, чем какая-нибудь мультиварка. Более универсанльный и мощный. Точно.
Во-вторых, при запекании нет ничего "лишнего" и процесс более "экологически чистый", чем жарение.
Поэтому, попробовав однажды, стала я в последнее время котлеты в основном готовить именно в духовке. Хотя, это несколько более длительный процесс, зато без хлопот.

Этот практичный способ приготовления стоит освоить каждой хозяйке. Ведь во время жарки котлет на сковородке - создается масса ненужных проблем.
Разбрызгивание масла по всей кухне, запах жареного, расползающийся по квартире, а еще над сковородкой нужно стоять, чтобы вовремя котлеты переворачивать.
При этом несколько их них обязательно подгорят, а несколько останутся недожаренными.

Во время запекания котлет в духовке обо всех этих неприятностях можно забыть.
Выставили таймер, поставили противень - и можно заниматься другими делами.

Сразу скажу - отлично получается. Запеченные котлетки и вкуснее, и сочнее, и "экологичнее", и быстрее, чем на сковороде получается, если готовите на неделю, конечно.
Опять же, ничего не шипит, не шкворчит и маслом не плюется.

Для рецепта котлет в духовке нам потребуется:

- фарш (свинина+говядина) - 1 кг.;
- лук репчатый - 1-2 шт.;
- картофель - 1-2 шт.;
- соль, перец, зелень - по вкусу;
- сухари панировочные - 100 г;
- яйцо куриное - 1 шт.;
- масло сливочное - 25 г;
- масло растительное - для жарки.

фото исходных продуктов для котлет в духовке

На фото исходный состав продуктов для этого блюда. Можно использовать и другие виды мяса и их сочетания - в духовке более щадящий режим для котлет, чем на сковороде.

Рецепт приготовления котлет в духовке

Приготовление котлет начнем с лука. Самая "слезливая" часть рецепта.

Лук репчатый натереть на мелкой терке, пошаговое фото приготовления котлет в духовке

Лук репчатый натереть на мелкой терке или нарезать мелкими кубиками.

Подготовить емкость для смешивания продуктов, пошаговое фото приготовления котлет в духовке

Подготовить емкость для смешивания продуктов.

Картофель натереть на мелкой терке, пошаговое фото приготовления котлет в духовке

Картофель натереть на мелкой терке, сок отжать. (!) Картофель придаст дополнительную сочность, а сами котлеты получатся мягкими.

Натертый картофель добавить в емкость к луку, пошаговое фото приготовления котлет в духовке

Натертый картофель добавить в емкость к луку.

К подготовленным овощам добавить фарш, фото этапа приготовления котлет в духовке

К подготовленным овощам добавить мясной фарш.

фото ингредиентов для котлет поперчить, пошаговое фото приготовления котлет в духовке

Ингредиенты для котлет поперчить,

фото подготовленных ингредиентов для котлет

посолить,

добавить любимую зелень, пошаговое фото приготовления котлет в духовке

добавить любимую зелень. У меня сушеная петрушка и укроп.

добавить яйцо куриное, пошаговое фото приготовления котлет в духовке

Не забыть добавить яйцо куриное, оно не даст фаршу рассыпаться в процессе запекания. Все ингредиенты тщательно перемешать до однородной массы.

В тарелку насыпать панировочные сухари, фото приготовления котлет в духовке

В тарелку насыпать панировочные сухари, в них предстоит обваливать заготовки котлет.

Емкость для жарки котлет в духовке смазать растительным маслом, фото приготовления котлет в духовке

Форму для запекания котлет в духовке смазать растительным маслом, у меня оливковое.

Сформировать котлеты и каждую обвалять в панировочных сухарях, пошаговое фото приготовления котлет в духовке

Сформировать котлеты и каждую обвалять в панировочных сухарях.

Котлетные заготовки выложить в смазанную форму для жарки, пошаговое фото приготовления котлет в духовке

Котлетные заготовки выложить в форму для запекания в духовом шкафу.

на этом ручной труд с котлетами закончен, фото приготовления котлет

Все, на этом ручной труд с котлетами закончен, со всем остальным справится духовка.

жарить котлеты в духовке 40 минут, фото приготовления

Духовку прогреть до 200 градусов, котлеты запекать на заданном режиме 40 минут.

на каждую котлетку положить кусочек сливочного масла, пошаговое фото приготовления котлет в духовке

За 10 минут до готовности на каждую котлетку положить кусочек сливочного масла.

фото готовых котлет в духовом шкафу

Мои котлеты запеченные в духовом шкафу готовы!


Котлеты в духовке. Фото мягких котлеток без лишнего жира

Котлеты в духовке получаются мягкими и без лишних жиров и канцерогенов образующихся при обычной жарке.

Котлеты в духовке. Фото готового блюда

И хотя их вкус напрямую зависит от фарша, из которого они приготовлены, а вернее от качества используемых продуктов, но в целом, запеченные котлеты получаются вкуснее, чем при жарке. И полезнее!
И все одинаково "прожаренные", без сырых и подгорелых (!), что очень важно для неопытной хозяйки.
(и раза в три быстрее, чем в мультиварке, если вспомнить ту интернет-хозяюшку)

Приятного аппетита!

полезные советы от профессионалов

- Перед лепкой котлет, фарш рекомендуют выдержать в холодильнике примерно 1 час.

- Оптимальная температура для запекания котлет в духовке – 180 градусов, а время — от 30 до 40 минут.

- Можно приготовить котлеты в подливе - налейте в противень с заготовками любую подливу по своему вкусу и запекайте обычным порядком.

- Сочное блюдо получается если накрыть котлеты фольгой. Перед окончанием запекания фольгу нужно снять.

- Можно сначала обжарить котлеты на сковороде, чтобы румяную корочку, а затем довести их до готовности под фольгой.

из писем посетителей о рецепте котлет в духовке:

- "... попробовала. перехожу на запекание в духовом шкафу. вкусно и у плиты не торчишь ..."
(Инга)
- "... в мультиварке время приготовления точно такое же. неправда, что в духовке быстрее! ..."
(Drem)
*** Время термической обработки сопоставимо, не спорю. Только количество одновременно готовящихся котлет разное. Сами сможете сосчитать, где их больше и во сколько раз быстрее, соответственно? ***
Аленка Аленкина

с котлетами в духовке часто смотрят еще и вот эти блюда:



  категории блюд

выход




в начало

на главную


разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки