рецепты вторых блюд
![]() Запекать котлеты в духовке или жарить их на сковороде - один из "вечных" вопросов кулинарии? Что проще, что быстрее, что полезнее? Во-первых, духовка это куда более полезный агрегат, чем какая-нибудь мультиварка. Более универсанльный и мощный. Точно. Во-вторых, при запекании нет ничего "лишнего" и процесс более "экологически чистый", чем жарение. Попробовав однажды, стала я в последнее время котлеты готовить именно в духовке. Хотя, это несколько дольше, чем на сковороде, зато без хлопот. Ведь во время жарки котлет на сковородке - создается масса ненужных проблем. Разбрызгивание масла по всей кухне, запах жареного, расползающийся по квартире, а еще над сковородкой нужно стоять, чтобы вовремя котлеты переворачивать. При этом несколько их них обязательно подгорят, а несколько останутся недожаренными. Во время запекания котлет в духовке обо всех этих неприятностях можно забыть. Выставили таймер, поставили противень - и можно заниматься другими делами. *** Для котлет в духовке нам потребуется: - фарш (свинина + говядина) - 1 кг;- лук репчатый - 1-2 шт.; - картофель - 1-2 шт.; - соль, перец, зелень - по вкусу; - сухари панировочные - 100 г; - яйцо куриное - 1 шт.; - масло сливочное - 25 г; - масло растительное - для жарки.
На фото исходный состав продуктов для этого блюда. Можно использовать и другие виды мяса и их сочетания - в духовке более щадящий режим для котлет, чем на сковороде. Рецепт приготовленияПриготовление котлет начнем с лука. Самая "слезливая" часть рецепта.![]() Лук репчатый натереть на мелкой терке или нарезать мелкими кубиками. ![]() Подготовить емкость для смешивания продуктов. ![]() Картофель натереть на мелкой терке, сок отжать. (!) Картофель придаст дополнительную сочность, а сами котлеты получатся мягкими. ![]() Натертый картофель добавить в емкость к луку. ![]() К подготовленным овощам добавить мясной фарш. ![]() Ингредиенты для котлет поперчить, ![]() посолить, ![]() добавить любимую зелень. У меня сушеная петрушка и укроп. ![]() Не забыть добавить яйцо куриное, оно не даст фаршу рассыпаться в процессе запекания. Все ингредиенты тщательно перемешать до однородной массы. ![]() В тарелку насыпать панировочные сухари, в них предстоит обваливать заготовки котлет. ![]() Форму для запекания котлет в духовке смазать растительным маслом, у меня оливковое. ![]() Сформировать котлеты и каждую обвалять в панировочных сухарях. ![]() Котлетные заготовки выложить в форму для запекания в духовом шкафу. ![]() Все, на этом ручной труд с котлетами закончен, со всем остальным справится духовка. ![]() Духовку прогреть до 200 градусов, котлеты запекать на заданном режиме 40 минут. ![]() За 10 минут до готовности на каждую котлетку положить кусочек сливочного масла. ![]() Мои котлеты запеченные в духовом шкафу готовы! ![]() Котлеты в духовке получаются мягкими и без лишних жиров и канцерогенов образующихся при обычной жарке. ![]() И хотя их вкус напрямую зависит от фарша, из которого они приготовлены, а вернее от качества используемых продуктов, но в целом, запеченные котлеты получаются вкуснее, чем при жарке. И полезнее! И все одинаково "прожаренные", без сырых и подгорелых (!), что очень важно для неопытной хозяйки. (и раза в три быстрее, чем в мультиварке, если вспомнить ту интернет-хозяйку) Приятного аппетита! дополнительная информация:здесь представлен едва ли не самый простой рецепт котлет в духовке
приправы для котлет в духовке и специи вы можете добавить на свой вкус
калорийность котлет в духовке можно оценить по таблице пищевой ценности
если захотите найти видео рецепт Котлеты в духовке - пожалейте свое время...
фото котлет в духовке крупным планом показано и в галерее красивых блюд
а вот насколько вкусные котлеты в духовке получатся - надо проверять самим
полезные советы:- Перед лепкой котлет, фарш рекомендуют выдержать в холодильнике примерно 1 час.- Оптимальная температура для запекания котлет в духовке – 180 градусов, а время — от 30 до 40 минут. - Можно приготовить котлеты в подливе - налейте в противень с заготовками любую подливу по своему вкусу и запекайте обычным порядком. - Сочное блюдо получается если накрыть котлеты фольгой. Перед окончанием запекания фольгу нужно снять. - Можно сначала обжарить котлеты на сковороде, чтобы получить румяную корочку, а затем довести их до готовности под фольгой.
с рецептом котлет в духовке часто смотрят следующие блюда:
в заключение:
Как приготовить котлеты в духовке показано подробно и это самый простой рецепт. Рецепт запеченных котлет также можно найти и в моем кулинарном сборнике. Здесь Вы всегда подберете подходящий вариант для приготовления вторых блюд по своему вкусу. |
пошаговые рецепты с фото |
проверенные простые рецепты |
рецепты от посетителей |
словарь кулинарных терминов |
кулинарные советы от самоучки |
похудение как оно есть |
кулинарные анекдоты и картинки |