котлеты по-киевски рецепт
рецепты из курицы

Котлеты по-киевски

котлеты по-киевски с гарниром и зеленью на тарелке

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
История котлет по-киевски началась вовсе не в Киеве, как можно подумать исходя из их названия, и не во Франции, и даже не в Англии или Америке, как утверждает ряд источников.
Все гораздо проще и банальнее. Впервые эти котлеты были поданы в ресторане "Киев" в конце XIX века в Санкт-Петербурге.

Однако, некогда очень популярный рецепт был надолго забыт, пока не появилась необходимость сделать жесткую и сухую куриную грудку сочной и мягкой. Так и вернулся из небытия рецепт этого блюда, а каждый уважающий себя гражданин Советского Союза хоть раз его пробовал, благо оно считалось признаком достатка и благополучия.
Кушанье было очень популярным и подавалось во всех знаменитых ресторанах социалистической эпохи. Верхом мастерства считалось приготовить котлеты по-киевски в домашних условиях и не каждая хозяйка отваживалась тогда на этот подвиг, как впрочем и сейчас.

Мне всегда казалось, что сделать это блюдо может только профессиональный повар. Когда я впервые его пробовала, для меня осталось загадкой, как можно поместить в целую грудку зеленый соус. Поэтому, долгое время даже и не пыталась узнать рецепт и попробовать их приготовить.
Пока не увидела по телевизору кулинарную передачу, в которой обычный дяденька, не будучи кулинарным гением, объяснил на простом и понятном языке, как готовить такие котлеты из куриной грудки. Вот тогда и возникло желание попробовать самостоятельно повторить этот шедевр в домашних условиях.

По классическому рецепту эти котлеты делаются с плечевой косточкой, за которую в дальнейшем их удобно брать и кушать. Но, честно говоря, меня торчащая из котлеты кость не впечатлила. Поэтому от такого варианта я отказалась практически со второго их приготовления.
Сделаем немного проще...

Для рецепта котлет по-киевски нам понадобится:

- куриное филе - 2 шт. (имеется в виду филе грудки курицы. не ведитесь, когда вам "впаривают" нечто типа "филе из окорочков");
- масло сливочное - 80 г;
- петрушка, укроп - по вкусу;
- чеснок - 1 зубчик;
- яйцо куриное -1 шт.;
- панировочные сухари - 100 г;
- мука пшеничная - 6 ст.л.;
- растительное масло - 0,7 литра.

фото ингредиентов для приготовления двух котлет по-киевски

Это ингредиенты для приготовления двух котлет.

Рецепт приготовления котлет по-киевски

Масло с зеленью, которое будет служить начинкой и соусом для котлет по-киевски, лучше сделать заранее. Для этого оставляем масло при комнатной температуре примерно на час.

оставляем масло при комнатной температуре, пошаговое фото приготовления котлеты по-киевски

Расход масла 40 гр. на одну котлету. Ни в коем случае не заменяйте сливочное масло на маргарин или спред. Испортите весь вкус блюда. Зелень мелко режем.

Зелень мелко режем, пошаговое фото приготовления котлеты по-киевски

Для первого раза советую сделать с классической начинкой из масла, укропа и петрушки, а потом уже разнообразить ее на ваш вкус. Я люблю добавлять немножко чеснока. Кто-то советует добавить сок лимона. В общем, делаем на свой вкус. 
Итак, зелень, чеснок и масло хорошо перемешиваем между собой. Раскладываем пищевую пленку, поверх которой будем выкладывать примерно по столовой ложке масленой смеси.

зелень, чеснок и масло хорошо перемешиваем между собой, пошаговое фото приготовления котлеты по-киевски

Размером должно получиться как обычная шоколадная конфета. Заворачиваем масло в пленку и убираем в морозилку до полного застывания, в идеале на ночь. 

Заворачиваем масло в пленку и убираем в морозилку, фото этапа приготовления котлеты по-киевски

Куриное филе выкладываем на рабочую поверхность внутренней стороной к себе.

Филе выкладываем на рабочую поверхность внутренней стороной к себе, пошаговое фото приготовления котлеты по-киевски

Необходимо отделить малое филе, его сразу будет видно. Это такой небольшой кусочек мяса, который крепится к большому филе при помощи белой пленки. Вот ровно по ней и будем резать острым ножом. В итоге получится большой и маленький кусочек курицы.

В итоге получится большой и маленький кусочек курицы, пошаговое фото приготовления котлеты по-киевски

Со вторым филе проделываем то же самое.
Далее, нам необходимо отбить мясо. Делать это будем с внутренней стороны. Так как с внешней стороны, если присмотреться, видна пленочка. Нам необходимо постараться оставить ее целой. Помещаем мясо в пакет или пищевую пленку

Помещаем мясо в пакет или пищевую пленку, фото очередного шага приготовления котлеты по-киевски

и отбиваем его с помощью плоской части кухонного молоточка. Особое внимание уделяем той части, где мяса больше. Можно ее немного надрезать ножом, а затем уже отбивать. Размер отбитого мяса должен получиться с две ладошки.

Размер отбитого мяса должен быть с две ладошки, пошаговое фото приготовления котлеты по-киевски

Маленькие кусочки курицы также легонько отбиваем. Выкладываем их на рабочую поверхность. Достаем замороженное масло и помещаем в середину.

Достаем замороженное масло и помещаем в середину, пошаговое фото приготовления котлеты по-киевски

Оборачиваем нашу начинку из масла мясом со всех сторон.

Оборачиваем нашу начинку из масла мясом со всех сторон, пошаговое фото приготовления котлеты по-киевски

Раскладываем большой кусок курицы немного его присаливаем и перчим. Размещаем в центре обернутое в филе масло.

в большой кусок курицы размещаем обернутое в филе масло, пошаговое фото приготовления котлеты по-киевски

Подгибаем филе со всех сторон, заворачивая котлету.

Подгибаем филе со всех сторон, пошаговое фото приготовления котлеты по-киевски

Руками немного утрамбуем мясо, пока не получится ровный кусочек, похожий на часть куриной грудки.

получится ровный кусочек, похожий на часть куриной грудки, пошаговое фото приготовления котлеты по-киевски

Ставим растительное масло на огонь.

Ставим растительное масло на огонь, пошаговое фото приготовления котлеты по-киевски

Его необходимо столько, чтобы котлета помещалась в него полностью. Пока масло греется, готовим три тарелки. В первую насыпаем муку, во вторую взбиваем куриное яйцо, в третью высыпаем панировочные сухари.

готовим три тарелки с мукой, яйцом и сухарями, пошаговое фото приготовления котлеты по-киевски

Нам необходимо обвалять котлеты во всех трех тарелках. Начинаем с муки. Покрываем котлету мукой полностью.

Покрываем котлету мукой полностью, пошаговое фото приготовления котлеты по-киевски

Затем окунаем во взбитое яйцо

Затем окунаем во взбитое яйцо, пошаговое фото приготовления котлеты по-киевски

и самый последний слой панировки будет состоять из сухарей.

самый последний слой панировки будет состоять из сухарей, пошаговое фото приготовления котлеты по-киевски

Для уверенности можно повторить яйцо и сухари еще раз. Таким образом, мы создадим котлете панцирь.
(чтобы готовый полуфабрикат не потерял свою форму при жарке, некоторые заворачивают его в пищевую пленку и выдерживают в морозильной камере минут на десять. но если котлетка хорошо свернута, то лучше обойтись без этой процедуры)

Таким образом, мы создадим котлете панцирь, фото приготовления котлеты по-киевски

Теперь необходимо этот панцирь закрепить. Делать это будем с помощью фритюра. Погружаем котлету в кипящее масло

Погружаем котлету в кипящее масло, фото приготовления котлеты по-киевски

и следим за ней, не отходя от плиты, так как сухари очень быстро начинают гореть. Достаточно дождаться золотистой корочки и котлету нужно вынимать. 
Приготовим заранее тарелку и застелим ее бумажными салфетками.

Приготовим заранее тарелку и застелим ее бумажными салфетками, пошаговое фото приготовления котлеты по-киевски

Достаем котлеты из фритюра и выкладываем на салфетки чтобы они впитали в себя все лишнее масло.

Достаем котлеты из фритюра и выкладываем на салфетки, пошаговое фото приготовления котлеты по-киевски

Подготовим форму для запекания, застелим ее пергаментной бумагой. Помещаем полуготовые котлеты в форму.

Помещаем полуготовые котлеты в форму застеленную пергаментом, пошаговое фото приготовления котлеты по-киевски

и отправляем в духовку на 15 минут при 180 градусах. Теперь наши котлеты по-киевски полностью готовы.


фото котлет по-киевски на тарелке с гарниром из картофельного пюре

В классическом варианте подавать их нужно с картофельным пюре.

Котлеты по-киевски, фото готового блюда крупным планом

Так как при разрезании котлеты из нее потечет расплавленное сливочное масло с травами, которое будет идеальным соусом к картошке.

Приятного аппетита!

полезные советы по приготовлению

- При отбивании мяса для котлет по-киевски, оберните филе пищевой пленкой — это позволит избежать разрывов.

- Перед панировкой обязательно промокните котлету бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.

- Масло для обжарки должно быть раскалено до состояния закипания - когда начнут появляться небольшие пузыри, можно выкладывать котлеты.

- Для равномерной обжарки масло должно полностью покрывать котлету.

из писем посетителей о рецепте котлет по-киевски:

- "... Оказывается такие котлеты делать довольно просто. Приготовила с обычным маслом, получилось вкусно. ..."
(Виталина)
- "... А я всегда делаю из куриной грудки фарш для таких котлет, заворачиваю туда кусок сливочного масла и жарю в большом количестве растительного масла. ..."
(Настя)
- "... Спасибо за рецепт. Приготовила котлеты. ОЧЕНЬ вкусно. Понравилась идея с маслом, чтобы морозить колбаской. Гораздо удобней получается. ..."
(Галина)
- "... Теорию приготовления котлет по-киевски знаю, а вот процесс разделки грудки давно ищу... вот прям не нарадуюсь. Спасибо! ..."
(Олег)
*** Всегда пожалуйста. В разделе "Советы от самоучки" можно посмотреть полную разделку курицы. ***
Аленка Аленкина
- "... Вкусная котлета. Но у самой как-то не получается завернуть так мясо, чтобы не вытекло масло ..."
(Ольга)
*** Хорошая двойная панировка и плотная скрутка грудки не дают маслу вытекать. Может быть вы кладете многовато масла? ***
Аленка Аленкина

с котлетами по-киевски часто смотрят еще и вот эти блюда:



  категории блюд

выход




в начало

на главную


разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки