РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
котлеты по-киевски рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты из курицы

котлеты по-киевски с гарниром и зеленью на тарелке

Котлеты по-киевски

История котлет по-киевски началась вовсе не в Киеве, как можно подумать исходя из их названия, и не во Франции, и даже не в Англии или Америке, как утверждает ряд источников.
Все гораздо проще и банальнее. Впервые эти котлеты были поданы в ресторане "Киев" в конце XIX века в Санкт-Петербурге.

Однако, некогда очень популярный рецепт был надолго забыт, пока не появилась необходимость сделать жесткую и сухую куриную грудку сочной и мягкой. Так и вернулся из небытия рецепт этого блюда, а каждый уважающий себя гражданин Советского Союза хоть раз его пробовал, благо оно считалось признаком достатка и благополучия.
Кушанье было очень популярным и подавалось во всех знаменитых ресторанах социалистической эпохи. Верхом мастерства считалось приготовить котлеты по-киевски в домашних условиях и не каждая хозяйка отваживалась тогда на этот подвиг, как впрочем и сейчас.

Мне всегда казалось, что сделать это блюдо может только профессиональный повар. Когда я впервые его пробовала, для меня осталось загадкой, как можно поместить в целую грудку зеленый соус. Поэтому, долгое время даже и не пыталась узнать рецепт и попробовать их приготовить.
Пока не увидела по телевизору кулинарную передачу, в которой обычный дяденька, не будучи кулинарным гением, объяснил на простом и понятном языке, как готовить такие котлеты из куриной грудки. Вот тогда и возникло желание попробовать самостоятельно повторить этот шедевр в домашних условиях.

По классическому рецепту эти котлеты делаются с плечевой косточкой, за которую в дальнейшем их удобно брать и кушать. Но, честно говоря, меня торчащая из котлеты кость не впечатлила. Поэтому от такого варианта я отказалась практически со второго их приготовления.
Сделаем немного проще...

Для котлет по-киевски нам понадобится:

- куриное филе - 2 шт.; (имеется в виду филе грудки курицы. не ведитесь, когда вам "впаривают" нечто типа "филе из окорочков")
- масло сливочное - 80 гр.;
- петрушка, укроп - по вкусу;
- чеснок - 1 зубчик;
- яйцо куриное -1 шт.;
- панировочные сухари - 100 гр.;
- мука пшеничная - 6 ст.л.;
- растительное масло - 0,7 литра.

ингредиенты для приготовления двух котлет по-киевски

Это ингредиенты для приготовления двух котлет.

Рецепт приготовления котлет по-киевски

Масло с зеленью, которое будет служить начинкой и соусом для котлет по-киевски, лучше сделать заранее. Для этого оставляем масло при комнатной температуре примерно на час.

оставляем масло при комнатной температуре, пошаговое фото приготовления котлеты по-киевски

Расход масла 40 гр. на одну котлету. Ни в коем случае не заменяйте сливочное масло на маргарин или спред. Испортите весь вкус блюда. Зелень мелко режем.

Зелень мелко режем

Для первого раза советую сделать с классической начинкой из масла и петрушки, а потом уже разнообразить ее на ваш вкус. Я люблю добавлять немножко чеснока. Кто-то советует добавить сок лимона. В общем, делаем на свой вкус. 
Итак, зелень, чеснок и масло хорошо перемешиваем между собой. Раскладываем пищевую пленку, поверх которой будем выкладывать примерно по столовой ложке масленой смеси.

зелень, чеснок и масло хорошо перемешиваем между собой

Размером должно получиться как обычная шоколадная конфета. Заворачиваем масло в пленку и убираем в морозилку до полного застывания, в идеале на ночь. 

Заворачиваем масло в пленку и убираем в морозилку, фото этапа приготовления котлеты по-киевски

Куриное филе выкладываем на рабочую поверхность внутренней стороной к себе.

Филе выкладываем на рабочую поверхность внутренней стороной к себе

Необходимо отделить малое филе, его сразу будет видно. Это такой небольшой кусочек мяса, который крепится к большому филе при помощи белой пленки. Вот ровно по ней и будем резать острым ножом. В итоге получится большой и маленький кусочек курицы.

В итоге получится большой и маленький кусочек курицы

Со вторым филе проделываем то же самое.
Далее, нам необходимо отбить мясо. Делать это будем с внутренней стороны. Так как с внешней стороны, если присмотреться, видна пленочка. Нам необходимо постараться оставить ее целой. Помещаем мясо в пакет или пищевую пленку

Помещаем мясо в пакет или пищевую пленку, фото очередного шага приготовления котлеты по-киевски

и отбиваем его с помощью плоской части кухонного молоточка. Особое внимание уделяем той части, где мяса больше. Можно ее немного надрезать ножом, а затем уже отбивать. Размер отбитого мяса должен получиться с две ладошки.

Размер отбитого мяса должен быть с две ладошки

Маленькие кусочки курицы также легонько отбиваем. Выкладываем их на рабочую поверхность. Достаем замороженное масло и помещаем в середину.

Достаем замороженное масло и помещаем в середину

Оборачиваем нашу масленую начинку мясом со всех сторон.

Оборачиваем нашу масленую начинку мясом со всех сторон

Раскладываем большой кусок курицы немного его присаливаем и перчим. Размещаем в центре обернутое в филе масло.

Раскладываем большой кусок курицы и размещаем в центре обернутое в филе масло

Подгибаем филе со всех сторон, заворачивая котлету.

Подгибаем филе со всех сторон

Руками немного утрамбуем мясо, пока не получится ровный кусочек, похожий на часть куриной грудки.

получится ровный кусочек, похожий на часть куриной грудки

Ставим растительное масло на огонь.

Ставим растительное масло на огонь

Его необходимо столько, чтобы котлета помещалась в него полностью. Пока масло греется, готовим три тарелки. В первую насыпаем муку, во вторую взбиваем куриное яйцо, в третью высыпаем панировочные сухари.

готовим три тарелки с мукой, яйцом и сухарями

Нам необходимо обвалять котлеты во всех трех тарелках. Начинаем с муки. Покрываем котлету мукой полностью.

Покрываем котлету мукой полностью

Затем окунаем во взбитое яйцо

Затем окунаем во взбитое яйцо

и самый последний слой панировки будет состоять из сухарей.

самый последний слой панировки будет состоять из сухарей

Для уверенности можно повторить яйцо и сухари еще раз. Таким образом, мы создадим котлете панцирь.
(чтобы готовый полуфабрикат не потерял свою форму при жарке, некоторые заворачивают его в пищевую пленку и выдерживают в морозильной камере минут на десять. но если котлетка хорошо свернута, то лучше обойтись без этой процедуры)

Таким образом, мы создадим котлете панцирь

Теперь необходимо этот панцирь закрепить. Делать это будем с помощью фритюра. Погружаем котлету в кипящее масло

Погружаем котлету в кипящее масло, фото приготовления котлеты по-киевски

и следим за ней, не отходя от плиты, так как сухари очень быстро начинают гореть. Достаточно дождаться золотистой корочки и котлету нужно вынимать. 
Приготовим заранее тарелку и застелим ее бумажными салфетками.

Приготовим заранее тарелку и застелим ее бумажными салфетками

Достаем котлеты из фритюра и выкладываем на салфетки чтобы они впитали в себя все лишнее масло.

Достаем котлеты из фритюра и выкладываем на салфетки

Подготовим форму для запекания, застелим ее пергаментной бумагой. Помещаем полуготовые котлеты в форму.

Помещаем полуготовые котлеты в форму застеленную пергаментом

и отправляем в духовку на 15 минут при 180 градусах. Теперь наши котлеты по-киевски полностью готовы.

Котлеты по-киевски. Котлета на тарелке с гарниром из картофельного пюре

В классическом варианте подавать их нужно с картофельным пюре.

Котлеты по-киевски. При разрезании котлеты из нее потечет расплавленное сливочное масло - идеальный соус к картошке

Так как при разрезании котлеты из нее потечет расплавленное сливочное масло с травами, которое будет идеальным соусом к картошке.

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте котлет по-киевски:

- "... Оказывается такие котлеты делать довольно просто. Приготовила с обычным маслом, получилось вкусно. ..."
(Виталина)
- "... А я всегда делаю из куриной грудки фарш для таких котлет, заворачиваю туда кусок сливочного масла и жарю в большом количестве растительного масла. ..."
(Настя)
- "... Спасибо за рецепт. Приготовила котлеты. ОЧЕНЬ вкусно. Понравилась идея с маслом, чтобы морозить колбаской. Гораздо удобней получается. ..."
(Галина)
- "... Теорию приготовления котлет по-киевски знаю, а вот процесс разделки грудки давно ищу... вот прям не нарадуюсь. Спасибо! ..."
(Олег)
*** Всегда пожалуйста. В разделе "Советы от самоучки" можно посмотреть полную разделку курицы. ***
Аленка Аленкина
- "... Вкусная котлета. Но у самой как-то не получается завернуть так мясо, чтобы не вытекло масло ..."
(Ольга)
*** Хорошая двойная панировка и плотная скрутка грудки не дают маслу вытекать. Может быть вы кладете многовато масла? ***
Аленка Аленкина

с котлетами по-киевски часто смотрят еще и вот эти блюда:



категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную