рецепты закусок
фото вкусного паштета из куриной печени на тарелке

нужные ингредиенты простой способ приготовления дополнительная информация к рецепту

Паштет из печени - одна из самых популярных начинок (или "намазок"?!) для бутербродов, сразу после вареной колбасы и сыра, наверное.
Паштет можно использовать и как начинку для фаршированных яиц или пирожков с ливером, например. В целом, блюдо достаточно традиционное и вкусное. Особенно, если приготовить печеночный паштет самой и в домашних условиях, что называется.

Это блюдо легко приготовить и я регулярно и с удовольствием делаю паштет по простейшей технологии.
Если обращали внимание, какое из промышленных печеночных изделий пользуется наибольшим спросом?
Крупнозернистое! В котором при желании можно разглядеть из чего он сделан и есть ли там печень вообще.

Вот в крупнозернистости-то и вся прелесть домашнего паштета!

***

Для паштета из печени нам потребуются:

- куриная печень (печень может быть любая - говяжья, свиная, гусиная - технология не изменится. просто мы брали куриную, как самую дешевую);
- лук;
- морковь;
- картофель;
- немного томатного сока или свежие томаты;
- черный молотый перец, смесь сухих пряностей и пряных трав;
- подсолнечное масло для обжаривания;
- одна черная маслина без косточки и чайная ложка сливочного масла для украшения.

фото ингредиентов для паштета из куриной печени

Исходные продукты для нашего блюда.
Если обратили внимание, то цифры из серии "сколько вешать в граммах" - не привожу. Просто не знаю. Как и в юности, так и сейчас, все делается "на глазок".
Вкус от этого меняется но это даже интереснее. Получается вкусно в любом случае, но чуть по-другому.




Рецепт приготовления

Блюда относимые к паштетам подразумевают достаточно однородную консистенцию.
Поэтому стоит начать с измельчения исходных продуктов.

надо очень мелко покрошить лук

Сначала надо очень мелко покрошить или натереть на обычной терке лук. Чтобы не потерять слишком много сока лучше взять крупную терку.

Морковь нужно измельчить также

Морковь нужно измельчить тем же способом, натерев на той же терке.

воспользовавшись крупной теркой измельчить картофель

Так же, воспользовавшись крупной теркой, стоит поступить и с картофелем.


Сырую куриную печень нужно порезать как можно мельче, пошаговое фото  приготовления паштета из печени

Сырую куриную печень нужно нарезать ножом как можно мельче.

Натертые на терке ингредиенты можно выкладывать на сковороду, в предварительно разогретое подсолнечное масло.

Сначала лучше поджарить лук, фото

Сначала лучше поджарить лук.

Потом поджарить морковь, фото

Потом морковь.

положить на сковороду измельченную печень, фото

Поджаривать до того момента, когда морковь придаст цвет маслу. Потом положить измельченную печень.

дать куриной печени немного подрумяниться

Ей нужно дать немного подрумяниться.

к получившейся смеси можно добавить тертый картофель, пошаговое фото приготовления паштета из печени

После этого к получившейся смеси можно добавить натертый картофель.

Картофель обладает способностью прилипать к сковороде и чтобы он не подгорел может потребоваться томатный сок.
Нужно чуть-чуть долить его на сковороду, чтобы разбавить загустевающий паштет. В этом случае были взяты нарезанные достаточно мелко сырые помидоры.

томаты очистить от кожицы, фото

Чтобы избавить паштет от скрученных жестких томатных шкурок, томаты лучше всего очистить от кожицы, предварительно обдав кипятком. Измельченные томаты добавляются к остальным ингредиентам.

Полученную смесь протушить на медленном огне до полной готовности, фото

Полученную смесь следует тушить на медленном огне до полной готовности.
Если жидкость будет выпариваться слишком быстро, можно добавить еще томатного сока или воды. Это нужно, чтобы паштет не утратил своей сочности.
На этой стадии нужно посолить блюдо. Необходимо учесть, что томатный сок зачастую продается уже подсоленным. В этом случае соли потребуется меньше.

фото специй для печеночного паштета

Почти перед выключением плиты, для придания печеночному паштету большего аромата можно добавить черный перец и, при желании, другие сухие молотые специи.
Это могут быть, к примеру, куркума, молотая паприка, душистый перец, сухие молотые травы, такие как розмарин и майоран. Строго по вкусу, но без фанатизма.

паштет из печени фото

После того, как сняли паштет из печени с плиты, наступает самый удобный момент для придания паштету "мелкозернистости", пока он еще не застыл, самое время поработать ручным блендером. Если хотите получить более "промышленный продукт" чем у меня.


Вкусный паштет из печени готов!
Если паштет готовится к какому-либо празднику, или хочется позабавить собравшихся за праздничным столом гостей, особенно с детьми, то готовому домашнему паштету можно придать форму, к примеру, ежика, носик и глазки которого можно сделать из черной маслины без косточки. Чтобы "мордочка" паштетного ежика стала выразительнее, можно покрыть ее сливочным маслом.

Готовое блюдо получается очень вкусным, сытным и полезным.
А с "художественным" оформлением печеночного паштета, еще и веселым.

Приятного аппетита!

P.S. Смотрю на "веселого ежика" и просто умиляюсь своим успехам в области украшения блюд.
Еще пару лет назад мне бы и в голову не пришло заниматься украшательством.
Расту творчески. Не иначе.

С лапами вот только что-то не так, никак не соображу... одна лишняя, что ли? Или это хвост?
Ну... я его таким вижу!

полезные советы:

- Выбирая печень, обращайте внимание на срок годности и возраст животного. Для паштета лучше брать печень молодых особей. У нее сладковатый запах и самый лучший вкус. Вкус печени можно также улучшить, если вымочить ее около часа в молоке.

- Если паштет получается слишком густой, то можно добавить немного молока или жидкой сметаны. Все хорошо взбить, а в конце добавить размягченное сливочное масло.

- Иногда в паштет добавляют виноградный сок или белое вино. Но, это на любителя - паштет приобретает некоторую кислинку.

из комментариев посетителей:

- "... Спасибо, что напомнили рецепт, раньше мы на праздники всегда так его и делали. ..."
(Михеева В.П.)
- "... Очень удачный вариант! Как только я не делаю паштеты из печени - и запекаю, и с коньяком, и отвариваю с салом и луком, и на водяной бане со сливками... Ваш вариант в первом ряду, ну очень вкусно и нежно! Спасибо! ..."
(Монтерей)
*** Спасибо. Я сама его ем с удовольствием ***
Аленка Аленкина
- "... я вообще со всей этой химией, которой нас пичкают, давно перешла на собственные деликатесы, паштеты и более того сыры! За рецепт спасибо! ..."
(Маша)
- "... забавный паштетный ежик получился!!! Мой ребенок лопал с тройным удовольствием. Отличная идея! ..."
(Молодая Мама)

с рецептом паштета из печени часто смотрят следующие блюда:



в заключение:

Как приготовить паштет из печени здесь показано подробно и это самый простой рецепт.
Печеночный паштет также представлен в моем кулинарном сборнике.
На сайте Вы всегда подберете подходящий вариант для приготовления холодных закусок.

на главную "Еда это просто"




***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
сборник рецептов
рецепты хозяек
кулинарный словарь
полезные советы
рецепты похудения
кулинарные картинки



в начало пошагового рецепта с фото Паштет из печени