РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
паштет из печени рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты закусок

паштет из куриной печени на тарелке
О паштетах вообще

Паштет - что удивительно - это «пирожок» с немецкого.
Судя по всему, название пошло от круглого пирога с начинкой из фарша - "страсбургского пирога", который упоминался еще в романе А. С. Пушкина «Евгений Онегин». Достаточно известное было кушанье.
Сейчас паштетом называют уже готовый (вареный или запеченый) фарш из дичи, мяса, печени, яиц, грибов и прочих продуктов.
Во многих странах это не только начинка для пирогов, но и отдельное блюдо, подающееся с гарниром.

В России паштет обычно готовят из печени животных и птиц и в основном используют для бутербродов.
Стандартно в печёночный паштет добавляют сливочное масло, морковь и лук.
А чтобы придать блюду более интересный вкус и аромат, в него могут добавляться грибы, различные травы, вино, орехи и другие наполнители и ароматизаторы.

В настоящий момент пищевой промышленностью выпускается большое количество видов этой продукции, наиболее востребованными из которых являются паштеты из говяжей и куриной печени.

Паштет из печени

рецепт с пошаговыми фотографиями приготовления печеночного паштета в домашних условиях

Паштет из печени - одна из самых популярных начинок для бутербродов (или "намазок"?!), сразу после вареной колбасы и сыра, наверное. Его можно использовать и как начинку для фаршированных яиц или пирожков с ливером, например. В целом, блюдо достаточно традиционное и вкусное. Особенно, если приготовить печеночный паштет самой. Что я теперь частенько и делаю - уже и забыла, когда последний раз покупала его в магазине.

Как-то несколько лет назад, с подружками вспоминали свои студенческие годы. Вспомнили и наши малобюджетные вечеринки. Самодельный паштетик вспомнили, который, кстати, позволяет накормить массу прожорливых однокурсников отличными бутербродами.
Вспомнили, да и тряхнули стариной - изготовили такой паштет из печени, только уже не "по-студенчески", а "по-домашнему".
Теперь мне приходится его готовить регулярно...

На праздники даже в студенческом общежитии порой хочется чего-нибудь особенного, родного, домашнего. Такой "изюминкой" на столе стал тогда для нас печеночный паштет собственного производства.
Это блюдо можно легко и быстро приготовить, даже если ни у кого из готовящейся к празднику компании не найдется исправного блендера (мы и "словов-то" таких тогда не знали).
В этом случае из кухонной утвари нужны будут только работающая плита, сковорода и крупная терка.
Изобилие овощей, входящих в состав рецепта делает этот вариант блюда вкусным, полезным и достаточно недорогим, а это едва ли не главное для студентов.
Понятное дело, что тогда именно так у нас все и происходило.

Однако, в настоящее время, уже со всем имеющимся кухонным оборудованием (на ином пищевом производстве его меньше, чем у средней хозяки на кухне), и даже не будучи стесненной в средствах (в разумных пределах), я с удовольствием готовлю домашний паштет из печени по "студенческой" технологии. И не из-за ностальгии, на самом деле.
Если обращали внимание, какое из промышленных печеночных изделий пользуется наибольшим спросом? - крупнозернистое!
В котором при желании можно разглядеть из чего он сделан и есть ли там печень вообще.

Зачастую в заводском паштете никакой печени просто нет, или не больше 10%. Особенно этим отличаются "продукты" в полиамидных оболочках.
При промышленном производстве в них добавляют внутренности животных, муку, сою, эмульгаторы, консерванты и усилители вкуса. ( Е... Е... Е... Е... и глутамат натрия)
Стоит ли это покупать? Или проще и безопаснее самой его сделать?
Ну, дешевле - это точно. По крайней мере, не придется платить за щедро добавленную в заводской продукт воду (до 60% от обшего веса).


Вот в крупнозернистости-то и вся прелесть этого блюда. Точнее, закуски, это французы могут есть паштет, как второе с гарниром.
У нас же это в основном начинка для бутербродов, все-таки.

Для рецепта паштета из печени нам потребуются:

- куриная печень; (печень может быть любая - говяжья, свиная, гусиная - технология не изменится. просто мы брали куриную, как самую дешевую)
- лук;
- морковь;
- картофель;
- немного томатного сока или свежие томаты;
- черный молотый перец, смесь сухих пряностей и пряных трав;
- подсолнечное масло для обжаривания;
- одна черная маслина без косточки и чайная ложка сливочного масла для украшения.

ингредиенты для паштета из куриной печенки

Исходные продукты для нашего блюда.
Если обратили внимание, то цифры из серии "сколько вешать в граммах" - не привожу. Просто не знаю. Как и в юности, так и сейчас, все делается "на глазок".
Вкус от этого меняется, конечно, но это даже интереснее. Получается вкусно в любом случае, но чуть по-другому.

Рецепт приготовления паштета из печени

Блюда относимые к паштетам подразумевают достаточно однородную консистенцию.
Поэтому стоит начать с измельчения исходных продуктов.
Сначала надо очень мелко покрошить или натереть на обычной терке лук. Чтобы не потерять слишком много сока лучше взять крупную терку.

надо очень мелко покрошить лук, пошаговое фото приготовления паштета из печени

Морковь нужно измельчить тем же способом, натерев на той же терке.

Морковь нужно измельчить также

Так же, воспользовавшись крупной теркой, стоит поступить и с картофелем.

воспользовавшись крупной теркой измельчить картофель

Сырую куриную печень нужно нарезать ножом как можно мельче.


Сырую куриную печень нужно порезать как можно мельче

Натертые на терке ингредиенты можно выкладывать на сковороду, в предварительно разогретое подсолнечное масло. Сначала лучше поджарить лук.

Сначала лучше поджарить лук

Потом морковь.

Потом поджарить морковь

Поджаривать до того момента, когда морковь придаст цвет маслу. Потом положить измельченную печень.

положить на сковороду измельченную печень

Ей нужно дать немного подрумяниться.

дать куриной печени немного подрумяниться

После этого к получившейся смеси можно добавить натертый картофель.

к получившейся смеси можно добавить тертый картофель

Картофель обладает способностью прилипать к сковороде, поэтому, чтобы он не подгорел, может потребоваться томатный сок.
Нужно чуть-чуть долить его на сковороду, чтобы разбавить загустевающий паштет. В этом случае были взяты нарезанные достаточно мелко сырые помидоры.
Чтобы избавить паштет от скрученных жестких томатных шкурок, томаты лучше всего очистить от кожицы, предварительно обдав кипятком.

томаты очистить от кожицы

Измельченные томаты добавляются к остальным ингредиентам. Полученную смесь следует тушить на медленном огне до полной готовности.
Если жидкость будет выпариваться слишком быстро, можно добавить еще томатного сока или воды. Это нужно, чтобы паштет не утратил своей сочности.
На этой стадии нужно посолить блюдо. Необходимо учесть, что томатный сок зачастую продается уже подсоленным. В этом случае соли потребуется меньше.

Полученную смесь протушить на медленном огне до полной готовности

Почти перед выключением плиты, для придания печеночному паштету большего аромата можно добавить черный перец и, при желании, другие сухие молотые специи.
Это могут быть, к примеру, куркума, молотая паприка, душистый перец, сухие молотые травы, такие как розмарин и майоран. Строго по вкусу, но без фанатизма.

специи для печеночного паштета

После того, как сняли блюдо с плиты, наступает самый удобный момент для придания паштету "мелкозернистости", пока он еще не застыл, самое время поработать ручным блендером. Если хотите получить более "промышленный продукт" чем у меня, конечно.

Если паштет из печени готовится к какому-либо празднику, или хочется позабавить собравшихся за праздничным столом гостей, особенно с детьми, то готовому домашнему паштету можно придать форму, к примеру, ежика, носик и глазки которого можно сделать из черной маслины без косточки. Чтобы "мордочка" паштетного ежика стала выразительнее, можно покрыть ее сливочным маслом.

Паштет из печени. Фото блюда из куриной печени на столе

Готовое блюдо получается очень вкусным, сытным и полезным.
А с "художественным" оформлением печеночного паштета, еще и веселым.
Должны же быть какие-то радости у престарелых "студенток"...

Приятного аппетита!

P.S. Смотрю на "веселого ежика" и просто умиляюсь своим успехам в области украшения блюд.
Еще пару лет назад мне бы и в голову не пришло заниматься украшательством.
Расту творчески. Не иначе.

С лапами вот только что-то не так, никак не соображу... одна лишняя, что ли? Или это хвост?
Ну,... я его таким вижу!

из писем посетителей о рецепте паштета из печени:

- "... Очень удачный вариант! Как только я не делаю паштеты из печени - и запекаю, и с коньяком, и отвариваю с салом и луком, и на водяной бане со сливками... Ваш вариант в первом ряду, ну очень вкусно и нежно! Спасибо! ..."
(Монтерей)
*** Спасибо. Я сама его ем с удовольствием ***
Аленка Аленкина
- "... я вообще со всей этой химией, которой нас пичкают, давно перешла на собственные деликатесы, паштеты и более того сыры! За рецепт спасибо! ..."
(Маша)
- "... забавный паштетный ежик получился!!! Мой ребенок лопал с тройным удовольствием. Отличная идея! ..."
(Молодая Мама)

с паштетом из печени часто смотрят еще и вот эти блюда:



категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную