печеночный торт рецепт
рецепты из печени

Печеночный торт

приготовление закусочного торта из печени. рецепт с фото

фото вкусного печеночного торта на блюде

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Печеночный торт? В этом вопросе, на самом деле, вопросов два: Торт? Из печени? Попробую ответить на оба.

Печенка продукт весьма специфический, не всем она по душе, потому как субпродукт, а вот от печеночного торта мало кто отказывается, потому как это уже не субпродукт, а торт! (во завернула)
Соответственно, первый ответ - да, это торт. Только несладкий. И не на десерт, а на закуску.
Но по способу приготовления и внешнему виду, печеночный торт - это обычный блинный торт, слоеный и с кремовой пропиткой. То, что крем тоже совсем несладкий, уже совсем неважно. Важно, что это выпечка, по технологии. И закуска по сути.
Это блюдо может стать украшением любого стола, хоть праздничного, хоть обеденного.

Второй ответ - да, из печени. Причем почти из любой. Торт все равно получится очень вкусный. И даже полезный - печень содержит массу витаминов, железа, дефицитных аминокислот, минералов и микроэлементов. Естественно, что рецепты блюд из печени довольно широко распространены. Однако, любая печень требует к себе внимательного отношения, особенно при выборе и подготовке продукта.
Готовится закуска из печени практически любого вида, что есть в нашей розничной торговле - куриной, говяжьей, свиной. Из печени индейки. Найдете гусиную - сойдет и она. Некоторые гурманы буквально "сдвинуты" на гусиной печени. (китайско-французское фуа-гра тому пример)
Правда вкус блюда и его структура будет разной:
- более однородной и мягкой, если это будет куриная печень;
- очень мелкозернистой из индейки или свиной печени;
- крупнозернистой и самой вкусной, из печени говяжьей.

У меня в наличии говяжья печень, из нее и буду готовить.

Печеночный торт одна из самых моих любимых закусок.
Он идеален. Ничего лишнего. Легко и просто!
(скромность не порок, как известно)

Для рецепта печеночного торта нам потребуется:

Для блинов:

- печень говяжья - 500 гр.;
- яйцо куриное - 2 шт.;
- молоко - 100 мл.;
- мука пшеничная - 3 ст.л.;
- соль, перец - по вкусу.

Для начинки:

- свежие шампиньоны - 700 гр.;
- лук репчатый - 2 шт.

Для соуса:

- майонез -70 гр.;
- сметана - 70 гр.;
- чеснок - 3-7 зубчиков.

фото продуктов для приготовления печеночного торта

Все необходимые продукты для нашей закуски. (честно говоря, шампиньоны сюда идут от безысходности городского жителя, приученного уже к супермаркетам. с лесными грибами вкус у торта вообще сказочный)

Рецепт приготовления закусочного печеночного торта

Лук нарезать кубиками и спассеровать на сковороде.

Лук нарезать кубиками, пошаговое фото приготовления печеночного торта

Грибы нарезать, добавить к луку, посолить, поперчить, довести до готовности

Грибы нарезать, пошаговое фото приготовления печеночного торта

Тщательно обработать говяжью печень и разрезать на кусочки подходящего размера. Необходимо снять с печени все пленки и вырезать все желчные протоки!
Допускать попадания желчи в ваше блюдо не следует - это как с ложкой дегтя в бочке с медом - испортит все.

обработать говяжью печень и разрезать на кусочки, пошаговое фото приготовления печеночного торта

Печень прокрутить на мясорубке или взбить в блендере, как у меня.

Печень прокрутить на мясорубке, пошаговое фото приготовления печеночного торта

Добавить к фаршу из печени яйцо, взбить.

Добавить к фаршу из печени яйцо, фото этапа приготовления печеночного торта

Ввести молоко в смесь, взбить.

Ввести молоко, пошаговое фото приготовления печеночного торта

Соль, перец по вкусу.

Соль, перец, фото приготовления печеночного торта

Ввести муку, взбить. Чем лучше будет взбито печеночное тесто, тем вкуснее будет печеночный торт.

Ввести муку, пошаговое фото приготовления печеночного торта

Так должно получиться, если все правильно делали - тесто для печеночных блинов (основа для торта) готово.

Так должно получиться, фото приготовления печеночного торта

Грибы готовы, оставьте их остывать.

Грибы готовы, остывают, фото приготовления печеночного торта

Сковороду нагреть с оливковым маслом. У меня сковорода с советских времен, лет ей столько сколько и мне, но ведь «пашет» и не жалуется.

Сковороду лучше брать маленького диаметра, моя по диаметру 19 см, с большим диаметром печеночный блинчик очень тяжело перевернуть, будет ломаться.

Сковороду нагреть с оливковым маслом, фото следующего шага приготовления печеночного торта

Готовим соус для печеночного торта

Наш соус готовится очень просто -  майонез, сметана, чеснок.

соус готовится очень просто - майонез, сметана, чеснок, все перемешать, фото приготовления

Все тщательно перемешать.

Выпекаем блины из печени обычным способом - одной рукой наклоняем сковороду, а второй берем половник со печеночным "тестом" и выливаем на сковороду. Затем круговыми движениям равномерно распределяете смесь по всей поверхности.
Ставим сковороду на огонь, и поджариваем получившийся "блин" минуты три с одной стороны, перевораяиваем блин и обжариваем еще минуты три с другой стороны, на среднем огне.

Блинчики должны быть хорошо прожарены, потому как печень является скопишем всех вредностей в организме и лучше не оставлять ее с сырцой.
(некоторые рекомендуют не прожаривать говяжью печень, дескать она будет жесткой. ну-ну, - пусть ваш "бычий цепень" будет на их совести)

Выпекаем блины, пошаговое фото приготовления печеночного торта

Таких блинчиков будет 6-ть штук.

блинчиков будет 6 шт., фото приготовления печеночного торта

Блинам надо дать полностью остыть.

стопка готовых печеночных блинчиков, фото приготовления

Ну, вот и все готово для сборки печеночного торта.

все готово для сборки печеночного торта, фото приготовления печеночного торта

Каждый блинчик смазать "сметанезом" и грибами и сложить стопкой.

каждый блинчик смазать соусом и грибами, фото приготовления закусочного печеночного торта

"Сметанеза" не жалеем.

сборка печеночного торта 1 слой, пошаговое фото приготовления печеночного торта

Грибочков тоже. Но без фанатизма, это все-таки прослойка, а не "начинка" для блинчиков.

сборка печеночного торта 2 этап, пошаговое фото приготовления печеночного торта

Накрываем следующим печеночным блином и повторяем процедуру - сметанез, грибы и так далее. Пока не вырастет вот такая стопочка.

сборка печеночного торта 3 этап, завершающий, пошаговое фото приготовления печеночного торта

Печеночный торт готов! Можно украсить зеленью и подавать на стол.

Печеночный торт. Фтот готового торта из печени перед подачей на стол

Вот так торт из печени выглядит в разрезе.

Печеночный торт. Фото закусочного торта из печени на разрезе

Вкусно необыкновенно! И смотрится такой торт достаточно празднично!
Рецепт простой по сути, но вот повозиться придется.

Хотя, честно говоря, я чаще делаю более простой вариант печеночного торта - без грибной начинки.

фото печеночного торта без грибной начинки

По технологии все аналогично.

сборка печеночного торта полностью аналогична, фото приготовления

На "украшение" идет лук или другая зелень.

фото бюджетного варианта торта из печени

Получается такой каждодневный "бюджетный" вариант.
Простой, дешевый, но очень вкусный! Многим без грибов даже больше нравится.
В любом случае, главное в этой закуске - "сметанез" с чесноком!

Обязательно дайте торту пропитаться часов 6-8 в холодильнике.

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте закусочного печеночного торта:

- "... я обычно делаю прослойку с луком и морковкой, но Ваш вариант тоже очень вкусен, взяла к себе в копилку рецептов ..."
(Виктория)
- "... хороший тортик, с говяжьей печени вкуснее всего выходит!! не жалейте чеснока для пропитки, дайте постоять часа 4, а лучше ночь и все будет классно ..."
(Светлана)
- "... Очень аппетитный, спасибо! Я в тесто добавляю чуть-чуть соды, блинчики становятся порыхлее и лучше пропитываются начинкой. Удачи! ..."
(Татьяна)
- "... я делала прослойку из плавленных сырков, тоже вкусно ..."
(Анастасия)

с печеночным тортом часто смотрят еще и вот эти блюда:


для справки:

О печени для торта

Что надо знать о печенке и какие есть тонкости при приготовлении блюд из нее?

С одной стороны, печенка - полезный продукт, который содержит массу витаминов, железа, дефицитных аминокислот, минералов и микроэлементов. Естественно, что рецепты блюд из печени довольно широко распространены.
Проще всего приготовить печенку в натуральном виде - обжарить ломтики печени толщиной около 1 см. на среднем огне, несколько минут – и готово. И будет вкусно и быстро.
Но, если хочется чего-нибудь более праздничного и изысканного - выручит именно печеночный торт, настоящий шедевр кулинарного искусства.

Однако, с другой стороны, любая печень требует к себе внимательного отношения, особенно при выборе и подготовке продукта.
Печень, почти как пиво, которое "не только вредно, но и полезно"! Печенка же наоборот - не только полезна, но и вредна, не меньше. Печень является живым фильтром в организме, поэтому, чем старше животное, тем больше скапливается в ней всевозможных вредных веществ. (при кошерном забое, например, печени коров уделяется особое внимание и по ее состоянию определяют, годится животное для "богоугодной пищи" или нет).

В русских традициях такого "трепетного" отношения к этому органу нет, но все равно, будет нелишним уточнить срок годности продукта, покупая замороженную печень в магазине.
Покупая охлажденную печень обратите внимание на ее цвет (она должна иметь свежий и не слишком темный цвет) и на запах - чуть сладковатый и специфический, но тоже свежий.
Если печень все-таки немного горчит, то такой привкус устраняется вымачиванием в молоке. Достаточно замочить нарезанную на куски печень на пару часов, это устранит горечь и позволит избавиться от некоторого количества вредных накоплений.
Мягкости говяжьей печени можно добавить путем ошпаривания ее кипятком. Можно опустить куски печенки в кипящую воду на 3-5 минут, а далее готовить как обычно.
И, обязательно, необходимо снять с печени все пленки и вырезать все желчные протоки! Допускать попадания желчи в ваше блюдо не следует - это как с ложкой дегтя в бочке с медом - испортит все.

Если вы все сделали правильно, можете приступать к приготовлению печеночного торта - он реально покажется вам вкуснее, чем вся сладкая выпечка и торты вместе взятые!

Кстати, чем дольше торт из печени стоит, тем вкуснее становится. В разумных пределах, естественно.

  категории блюд

выход




в начало

на главную


разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки