РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
печеночный торт рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день

ВСЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

популярные рецепты




народная мудрость на кухне
народная мудрость


рецепты из печени

печеночный торт на блюде

Печеночный торт

приготовление закусочного торта из печени с пошаговыми фотографиями

Печеночный торт? В этом вопросе, на самом деле, вопросов два: Торт? Из печени?
Попробую ответить на оба.

Печенка продукт весьма специфический, не всем она по душе, потому как субпродукт (то есть, "недопродукт" в переводе), а вот от печеночного торта мало кто отказывается, потому как это уже не субпродукт, а торт! (во завернула!)
Соответственно, первый ответ - да, это торт. Только несладкий. И не на десерт, а на закуску.
Но по способу приготовления и внешнему виду, печеночный торт - это обычный блинный торт, слоеный и с кремовой пропиткой. То, что крем тоже совсем несладкий, уже совсем неважно.
Важно, что это выпечка, по технологии. И закуска по сути.

(Кстати, в разделе закусок из "проверенных рецептов" есть еще один торт из печени, и тоже с пошаговыми фотографиями. Тот торт сделан по рецепту мамы моего мужа. Он чуть проще - нет грибов, чуть больше муки и майонез вместо "сметанеза", как у меня. Готовится чуть-чуть быстрее, зато намного регулярнее. Вся наша родня больше привыкла как раз к печеночному торту моей свекрови. Тоже очень вкусно. Проверено.)

Второй ответ - да, из печени. Причем почти из любой, какую найдете в продаже, непринципиально.
Торт все равно получится очень вкусный. И даже полезный.
С одной стороны, печенка - полезный продукт, который содержит массу витаминов, железа, дефицитных аминокислот, минералов и микроэлементов. Естественно, что рецепты блюд из печени довольно широко распространены.
Однако, с другой стороны, любая печень требует к себе внимательного отношения, особенно при выборе и подготовке продукта. Печень является живым фильтром в организме, соответственно, чем старше животное, тем больше скапливается в ней всевозможных вредных веществ.

Покупая охлажденную печень обратите внимание на ее цвет (она должна иметь свежий и не слишком темный цвет) и на запах - чуть сладковатый и специфический, но тоже свежий.
Если печень все-таки немного горчит, то такой привкус устраняется вымачиванием в молоке. Достаточно замочить нарезанную на куски печень на пару часов, это устранит горечь и позволит избавиться от некоторого количества вредных накоплений.
Мягкости говяжьей печени можно добавить путем ошпаривания ее кипятком. Можно опустить куски печенки в кипящую воду на 3-5 минут, а далее готовить как обычно.

И, обязательно, необходимо снять с печени все пленки и вырезать все желчные протоки! Допускать попадания желчи в ваше блюдо не следует - это как с ложкой дегтя в бочке с медом - испортит все.

Если вы все сделали правильно, можете приступать к приготовлению печеночного торта - он реально покажется вам вкуснее, чем вся сладкая выпечка и торты вместе взятые!

Это блюдо может стать украшением любого стола, хоть праздничного, хоть обеденного. Готовится закуска из печени практически любого вида, что есть в нашей розничной торговле - куриной, индейки, говяжьей, свиной. Найдете гусиную - сойдет и она. Некоторые гурманы буквально "сдвинуты" на гусиной печени. (китайско-французское фуа-гра тому пример)
Правда вкус блюда и его структура будет разной: более однородной и мягкой, если это будет куриная печень, очень мелкозернистой из индейки или свиной печени, и крупнозернистой и самой вкусной, из печени говяжьей.

У меня в наличии говяжья печень, из нее и буду готовить.

Для рецепта печеночного торта нам потребуется:

- печень говяжья - 500 гр.;
- яйцо куриное - 2 шт.;
- молоко - 100 мл.;
- мука пшеничная - 3 ст.л.;
- соль, перец - по вкусу.

Начинка для торта:

- свежие шампиньоны - 700 гр.;
- лук репчатый - 2 шт.

Соус для торта:

- майонез -70 гр.;
- сметана - 70 гр.;
- чеснок - 3-7 зубчиков.

Необходимые продукты для приготовления печеночного торта

Все необходимые продукты для нашего блюда. (честно говоря, шампиньоны сюда идут от безысходности городского жителя приученного уже к супермаркетам. с лесными грибами вкус у торта вообще сказочный)

Рецепт приготовления печеночного торта

Приступаем к начинке.
Лук нарезать кубиками и спассеровать на сковороде.

Лук нарезать кубиками. пошаговое фото этапа приготовления печеночного торта

Грибы нарезать, добавить к луку, посолить, поперчить, довести до готовности

Грибы нарезать. пошаговое фото этапа приготовления печеночного торта

Печень прокрутить на мясорубке или взбить в блендере, как у меня.

Печень прокрутить. пошаговое фото этапа приготовления печеночного торта

Добавить к фаршу из печени яйцо, взбить.

Добавить к фаршу из печени яйцо. пошаговое фото этапа приготовления печеночного торта

Ввести молоко в смесь, взбить.

Ввести молоко. пошаговое фото этапа приготовления печеночного торта

Соль, перец по вкусу.

Соль, перец. пошаговое фото этапа приготовления печеночного торта

Ввести муку, взбить. Чем лучше будет взбито печеночное тесто, тем вкуснее будет печеночный торт.

Ввести муку. пошаговое фото этапа приготовления печеночного торта

Так должно получиться, если все правильно делали - тесто для печеночных блинов (основа для торта) готово.

Так должно получиться. пошаговое фото этапа приготовления печеночного торта

Грибы готовы, оставьте их остывать.

Грибы готовы. пошаговое фото этапа приготовления печеночного торта

Сковороду нагреть с оливковым маслом. У меня сковорода с советских времен, лет ей столько сколько и мне, но ведь «пашет» и не жалуется.

Сковороду лучше брать маленького диаметра, моя по диаметру 19 см, с большим диаметром печеночный блинчик очень тяжело перевернуть, будет ломаться.

Сковороду нагреть. пошаговое фото этапа приготовления печеночного торта

Готовим соус для печеночного торта.
Наш соус готовится очень просто -  майонез, сметана, чеснок, все перемешать.

соус готовится очень просто - майонез, сметана, чеснок, все перемешать. пошаговое фото этапа приготовления печеночного торта

Выпекаем блины из печени обычным способом - одной рукой наклоняем сковороду, а второй берем половник со печеночным "тестом" и выливаем на сковороду. Затем круговыми движениям равномерно распределяете смесь по всей поверхности. Ставим сковороду на огонь, и поджариваем получившийся "блин" минуты три с одной стороны, перевораяиваем блин и обжариваем еще минуты три с другой стороны, на среднем огне.
Блинчики должны быть хорошо прожарены, потому как печень является скопишем всех вредностей в организме и лучше не оставлять ее с сырцой. (некоторые рекомендуют не прожаривать говяжью печень, дескать она будет жесткой. ну-ну, - пусть ваш "бычий цепень" будет на их совести)

Выпекаем блины. пошаговое фото этапа приготовления печеночного торта

Таких блинчиков будет 6-ть штук и им надо дать полностью остыть.

блинчиков будет 6-ть. пошаговое фото этапа приготовления печеночного торта

Ну, вот и все готово для сборки печеночного торта.

все готово для сборки печеночного торта

блинчик смазать. пошаговое фото этапа приготовления печеночного торта

Каждый блинчик смазать "сметанезом" и грибами и сложить стопкой.

и грибами. пошаговое фото этапа приготовления печеночного торта

сборка печеночного торта 1 слой. пошаговое фото этапа приготовления печеночного торта

сборка печеночного торта 2 этап. пошаговое фото этапа приготовления печеночного торта

сборка печеночного торта 3 этап, завершающий. пошаговое фото этапа приготовления печеночного торта

Печеночный торт готов! Можно украсить зеленью и подавать на стол.

печеночный торт, Торт печеночный готов к подаче на стол

Вот так торт из печени выглядит в разрезе.

Торт печеночный. печеночный торт на разрезе


Вкусно необыкновенно! И смотрится такой торт достаточно празднично!
Рецепт простой по сути, но вот повозиться придется. Поэтому торт из печени я готовлю обычно только по большим праздникам. Да и то, не всегда.

Замечание:   Обязательно дайте торту пропитаться часов 6-8 в холодильнике.

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте печеночного торта:

- "... я обычно делаю прослойку, блинчиков из печени, луком и морковкой, но Ваш вариант тоже очень вкусен, взяла к себе в копилку рецептов ..."
(Виктория)
- "... хороший тортик, с говяжьей печени вкуснее всего выходит!! не жалейте чеснока для пропитки, дайте постоять часа 4, а лучше ночь и все будет классно ..."
(Светлана)
- "... Очень аппетитный, спасибо! Я в тесто добавляю чуть-чуть соды, блинчики становятся порыхлее и лучше пропитываются начинкой. Удачи! ..."
(Татьяна)
- "... я делала прослойку из плавленных сырков, тоже вкусно ..."
(Анастасия)

с печеночным тортом часто смотрят еще и вот эти блюда:


категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта




на главную