рецепты закусок
![]() Печень продукт весьма специфический, не всем она по душе, потому как субпродукт, а вот от печеночного торта мало кто отказывается, потому как это уже не субпродукт, а торт! (во завернула) По способу приготовления и внешнему виду печеночный торт - это обычный блинный торт, слоеный и с кремовой пропиткой. То, что крем тоже совсем несладкий, уже совсем неважно. Важно, что это выпечка, по технологии. И закуска по сути. Печеночный торт готовится почти из любой печени и все равно получится очень вкусный. Правда вкус блюда и его структура будет разной: - более однородной и мягкой, если это будет куриная печень; - очень мелкозернистой из индейки или свиной печени; - крупнозернистой и самой вкусной, из печени говяжьей. У меня в наличии говяжья печень, из нее и буду готовить. Печеночный торт из говяжьей печени одна из самых любимых закусок у очень и очень многих. Это блюдо может стать украшением любого стола, особенно праздничного. *** Для печеночного торта нам потребуется: для блинов из печени - печень говяжья - 500 г;- яйцо куриное - 2 шт.; - молоко - 100 мл; - мука пшеничная - 3 ст. л.; - соль, перец - по вкусу. для начинки - свежие шампиньоны - 700 г;- лук репчатый - 2 шт. для соуса - майонез -70 г;- сметана - 70 г; - чеснок - 3-7 зубчиков. Все необходимые продукты для нашей закуски. (честно говоря, шампиньоны сюда идут от безысходности городского жителя, приученного уже к супермаркетам - с лесными грибами вкус у торта вообще сказочный) Рецепт приготовленияЛук нарезать кубиками и спассеровать на сковороде. Грибы нарезать, добавить к луку, посолить, поперчить, довести до готовности Тщательно обработать говяжью печень и разрезать на кусочки подходящего размера. Необходимо снять с печени все пленки и вырезать все желчные протоки!
Печень прокрутить на мясорубке или взбить в блендере, как у меня. Добавить к фаршу из печени яйцо, взбить. Ввести молоко в смесь, взбить. Соль, перец по вкусу. Ввести муку, взбить. Чем лучше будет взбито печеночное тесто, тем вкуснее будет печеночный торт. Так должно получиться, если все правильно делали - тесто для печеночных блинов (основа для торта) готово. Грибы готовы, оставьте их остывать. Сковороду нагреть с оливковым маслом. У меня сковорода с советских времен, лет ей столько сколько и мне, но ведь «пашет» и не жалуется. Сковороду лучше брать маленького диаметра, моя по диаметру 19 см, с большим диаметром печеночный блинчик очень тяжело перевернуть, будет ломаться. Готовим соус для печеночного торта Наш соус, под рабочим названием "сметанез", готовится очень просто - майонез, сметана, чеснок. Чеснок пропустить через пресс и все тщательно перемешать. Выпекаем блины из печени обычным способом - одной рукой наклоняем сковороду, а второй берем половник со печеночным "тестом" и выливаем на сковороду.
Затем круговыми движениям равномерно распределяете смесь по всей поверхности.
Таких блинчиков будет 6-ть штук. Блинам надо дать полностью остыть. Ну, вот и все готово для сборки печеночного торта. Каждый блинчик смазать "сметанезом" и грибами и сложить стопкой. "Сметанеза" не жалеем. Грибочков тоже. Но без фанатизма, это все-таки прослойка, а не "начинка" для блинчиков. Накрываем следующим печеночным блином и повторяем процедуру - сметанез, грибы и так далее. Пока не вырастет вот такая стопочка. Печеночный торт готов! Можно украсить зеленью и подавать на стол. Вот так торт из печени выглядит в разрезе. Вкусно необыкновенно! И смотрится такой торт достаточно празднично!Рецепт простой по сути, но вот повозиться придется. Хотя, честно говоря, я чаще делаю более простой вариант печеночного торта - без грибной начинки. Простой, дешевый, но очень вкусный! Многим без грибов даже больше нравится. В любом случае, главное в этой закуске - "сметанез" с чесноком! Обязательно дайте торту пропитаться часов 6-8 в холодильнике. Приятного аппетита! дополнительная информация:здесь представлен едва ли не самый простой рецепт печеночного торта
приправы для печеночного торта и специи вы можете добавить на свой вкус
калорийность печеночного торта можно оценить по таблице пищевой ценности
если захотите найти видео рецепт Печеночный торт - пожалейте свое время...
фото печеночного торта крупным планом показано и в галерее красивых блюд
а вот насколько вкусный печеночный торт из говяжьей печени получится - надо проверять самим
полезные советы:- Покупая охлажденную печень обратите внимание на ее цвет (она должна иметь свежий и не слишком темный цвет) и на запах - чуть сладковатый и специфический, но тоже свежий.- Если печень все-таки немного горчит, то такой привкус устраняется вымачиванием в молоке. Достаточно замочить нарезанную на куски печень на пару часов, это устранит горечь и позволит избавиться от некоторого количества вредных накоплений. - Мягкости говяжьей печени можно добавить путем ошпаривания ее кипятком. Можно опустить куски печенки в кипящую воду на 3-5 минут, а далее готовить как обычно. - Обязательно, необходимо снять с печени все пленки и вырезать все желчные протоки! Допускать попадания желчи в ваше блюдо не следует - это как с ложкой дегтя в бочке с медом - испортит все. - Кстати, чем дольше торт из печени стоит, тем вкуснее становится. В разумных пределах, естественно.
с рецептом печеночного торта часто смотрят следующие блюда:
в заключение:
Как приготовить торт из говяжьей печени показано подробно и это самый вкусный рецепт. Классический рецепт печеночного торта можно также найти и в моем кулинарном сборнике. Здесь всегда можно подобрать подходящие варианты праздничных закусок. |
пошаговые рецепты с фото |
проверенные простые рецепты |
рецепты от посетителей |
словарь кулинарных терминов |
кулинарные советы от самоучки |
похудение как оно есть |
кулинарные анекдоты и картинки |