печеночный торт рецепт
рецепты из печени

Печеночный торт

фото вкусного печеночного торта на блюде

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Печеночный торт? В этом вопросе, на самом деле, вопросов два: Торт? Из печени? Попробую ответить на оба.

Печенка продукт весьма специфический, не всем она по душе, потому как субпродукт, а вот от печеночного торта мало кто отказывается, потому как это уже не субпродукт, а торт! (во завернула)
Соответственно, первый ответ - да, это торт. Только несладкий. И не на десерт, а на закуску.
Но по способу приготовления и внешнему виду, печеночный торт - это обычный блинный торт, слоеный и с кремовой пропиткой. То, что крем тоже совсем несладкий, уже совсем неважно. Важно, что это выпечка, по технологии. И закуска по сути.
Это блюдо может стать украшением любого стола, хоть праздничного, хоть обеденного.

Второй ответ - да, из печени. Причем почти из любой. Торт все равно получится очень вкусный. И даже полезный - печень содержит массу витаминов, железа, дефицитных аминокислот, минералов и микроэлементов. Естественно, что рецепты блюд из печени довольно широко распространены. Однако, любая печень требует к себе внимательного отношения, особенно при выборе и подготовке продукта.
Готовится закуска из печени практически любого вида, что есть в нашей розничной торговле - куриной, говяжьей, свиной. Из печени индейки. Найдете гусиную - сойдет и она. Некоторые гурманы буквально "сдвинуты" на гусиной печени. (китайско-французское фуа-гра тому пример)
Правда вкус блюда и его структура будет разной:
- более однородной и мягкой, если это будет куриная печень;
- очень мелкозернистой из индейки или свиной печени;
- крупнозернистой и самой вкусной, из печени говяжьей.

У меня в наличии говяжья печень, из нее и буду готовить.

Печеночный торт одна из самых моих любимых закусок.
Он идеален. Ничего лишнего. Легко и просто!
(скромность не порок, как известно)

***

Для рецепта печеночного торта нам потребуется:

Для блинов:

- печень говяжья - 500 г;
- яйцо куриное - 2 шт.;
- молоко - 100 мл;
- мука пшеничная - 3 ст. л.;
- соль, перец - по вкусу.

Для начинки:

- свежие шампиньоны - 700 г;
- лук репчатый - 2 шт.

Для соуса:

- майонез -70 г;
- сметана - 70 г;
- чеснок - 3-7 зубчиков.

фото продуктов для приготовления печеночного торта

Все необходимые продукты для нашей закуски. (честно говоря, шампиньоны сюда идут от безысходности городского жителя, приученного уже к супермаркетам. с лесными грибами вкус у торта вообще сказочный)





Рецепт приготовления печеночного торта

Лук нарезать кубиками, фото

Лук нарезать кубиками и спассеровать на сковороде.

Грибы нарезать, фото

Грибы нарезать, добавить к луку, посолить, поперчить, довести до готовности

обработать говяжью печень и разрезать на кусочки, фото

Тщательно обработать говяжью печень и разрезать на кусочки подходящего размера. Необходимо снять с печени все пленки и вырезать все желчные протоки!
Допускать попадания желчи в ваше блюдо не следует - это как с ложкой дегтя в бочке с медом - испортит все.

Печень прокрутить на мясорубке, фото

Печень прокрутить на мясорубке или взбить в блендере, как у меня.

Добавить к фаршу из печени яйцо, фото

Добавить к фаршу из печени яйцо, взбить.

Ввести молоко, фото

Ввести молоко в смесь, взбить.

Соль и перец добавить по вкусу, фото

Соль, перец по вкусу.

Ввести муку, фото

Ввести муку, взбить. Чем лучше будет взбито печеночное тесто, тем вкуснее будет печеночный торт.

Так должно получиться, фото

Так должно получиться, если все правильно делали - тесто для печеночных блинов (основа для торта) готово.

Грибы готовы, остывают, фото

Грибы готовы, оставьте их остывать.

Сковороду нагреть с оливковым маслом, фото следующего шага приготовления печеночного торта

Сковороду нагреть с оливковым маслом. У меня сковорода с советских времен, лет ей столько сколько и мне, но ведь «пашет» и не жалуется.

Сковороду лучше брать маленького диаметра, моя по диаметру 19 см, с большим диаметром печеночный блинчик очень тяжело перевернуть, будет ломаться.

Готовим соус для печеночного торта

соус готовится очень просто - майонез, сметана, чеснок, все перемешать, фото

Наш соус готовится очень просто -  майонез, сметана, чеснок.

соус для печеночного торта готов, фото

Все тщательно перемешать.

Выпекаем блины, фото

Выпекаем блины из печени обычным способом - одной рукой наклоняем сковороду, а второй берем половник со печеночным "тестом" и выливаем на сковороду. Затем круговыми движениям равномерно распределяете смесь по всей поверхности.
Ставим сковороду на огонь, и поджариваем получившийся "блин" минуты три с одной стороны, перевораяиваем блин и обжариваем еще минуты три с другой стороны, на среднем огне.

Блинчики должны быть хорошо прожарены, потому как печень является скопишем всех вредностей в организме и лучше не оставлять ее с сырцой.
(некоторые рекомендуют не прожаривать говяжью печень, дескать она будет жесткой. ну-ну, - пусть ваш "бычий цепень" будет на их совести)

блинчиков будет 6 шт., фото

Таких блинчиков будет 6-ть штук.

Блинам надо дать полностью остыть, фото приготовления

Блинам надо дать полностью остыть.

все готово для сборки печеночного торта, фото

Ну, вот и все готово для сборки печеночного торта.

каждый блинчик смазать соусом и грибами, фото приготовления закусочного печеночного торта

Каждый блинчик смазать "сметанезом" и грибами и сложить стопкой.

сборка печеночного торта 1 слой, фото

"Сметанеза" не жалеем.

сборка печеночного торта 2 этап, фото

Грибочков тоже. Но без фанатизма, это все-таки прослойка, а не "начинка" для блинчиков.

сборка печеночного торта 3 этап, завершающий, фото

Накрываем следующим печеночным блином и повторяем процедуру - сметанез, грибы и так далее. Пока не вырастет вот такая стопочка.

Печеночный торт. фото готового торта из печени перед подачей на стол

Печеночный торт готов! Можно украсить зеленью и подавать на стол.

фото печеночного торта на разрезе

Вот так торт из печени выглядит в разрезе.

Вкусно необыкновенно! И смотрится такой торт достаточно празднично!
Рецепт простой по сути, но вот повозиться придется.

Хотя, честно говоря, я чаще делаю более простой вариант печеночного торта - без грибной начинки.

выпекаются блинчики и промазываются соусом, фото приготовления торта без грибной начинки

Также выпекаются блинчики и промазываются соусом.

сборка печеночного торта полностью аналогична, фото приготовления

Сборка печеночного торта полностью аналогична.

фото бюджетного варианта торта из печени

На "украшение" идет лук или другая зелень. Получается такой каждодневный "бюджетный" вариант.
Простой, дешевый, но очень вкусный! Многим без грибов даже больше нравится.
В любом случае, главное в этой закуске - "сметанез" с чесноком!

Обязательно дайте торту пропитаться часов 6-8 в холодильнике.

Приятного аппетита!

пара советов по приготовлению блюда:

- Покупая охлажденную печень обратите внимание на ее цвет (она должна иметь свежий и не слишком темный цвет) и на запах - чуть сладковатый и специфический, но тоже свежий.
- Если печень все-таки немного горчит, то такой привкус устраняется вымачиванием в молоке. Достаточно замочить нарезанную на куски печень на пару часов, это устранит горечь и позволит избавиться от некоторого количества вредных накоплений.
- Мягкости говяжьей печени можно добавить путем ошпаривания ее кипятком. Можно опустить куски печенки в кипящую воду на 3-5 минут, а далее готовить как обычно.
- Обязательно, необходимо снять с печени все пленки и вырезать все желчные протоки! Допускать попадания желчи в ваше блюдо не следует - это как с ложкой дегтя в бочке с медом - испортит все.
- Кстати, чем дольше торт из печени стоит, тем вкуснее становится. В разумных пределах, естественно.

из писем посетителей о рецепте закусочного торта из печени:

- "... я обычно делаю прослойку с луком и морковкой, но Ваш вариант тоже очень вкусен, взяла к себе в копилку рецептов ..."
(Виктория)
- "... хороший тортик, с говяжьей печени вкуснее всего выходит!! не жалейте чеснока для пропитки, дайте постоять часа 4, а лучше ночь и все будет классно ..."
(Светлана)
- "... Очень аппетитный, спасибо! Я в тесто добавляю чуть-чуть соды, блинчики становятся порыхлее и лучше пропитываются начинкой. Удачи! ..."
(Татьяна)
- "... я делала прослойку из плавленных сырков, тоже вкусно ..."
(Анастасия)

с печеночным тортом часто смотрят еще и вот эти блюда:


на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки