РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

разделы сайта

основной список пошаговых рецептов

Хлеб и бутерброды Суши и роллы Салаты и закуски Напитки алкогольные Первые блюда. Супы Вторые блюда Десерты, торты и выпечка Заготовки и консервирование


рецепты закусок

Печеночный торт

фото вкусного печеночного торта на блюде

ингредиенты способ приготовления разделы сайта

Печеночный торт? В этом вопросе, на самом деле, вопросов два: Торт? Из печени? Попробую ответить на оба.

Печенка продукт весьма специфический, не всем она по душе, потому как субпродукт, а вот от печеночного торта мало кто отказывается, потому как это уже не субпродукт, а торт! (во завернула)
Соответственно, первый ответ - да, это торт. Только несладкий. И не на десерт, а на закуску.
Но по способу приготовления и внешнему виду, печеночный торт - это обычный блинный торт, слоеный и с кремовой пропиткой. То, что крем тоже совсем несладкий, уже совсем неважно. Важно, что это выпечка, по технологии. И закуска по сути.
Это блюдо может стать украшением любого стола, особенно праздничного.

Второй ответ - да, из печени. Причем почти из любой. Торт все равно получится очень вкусный. И даже полезный - печень содержит массу витаминов, железа, дефицитных аминокислот, минералов и микроэлементов. Естественно, что рецепты блюд из печени довольно широко распространены. Однако, любая печень требует к себе внимательного отношения, особенно при выборе и подготовке продукта.
Готовится закуска из печени практически любого вида, что есть в нашей розничной торговле - куриной, говяжьей, свиной. Из печени индейки. Найдете гусиную - сойдет и она. Некоторые гурманы буквально "сдвинуты" на гусиной печени. (китайско-французское фуа-гра тому пример)
Правда вкус блюда и его структура будет разной:
- более однородной и мягкой, если это будет куриная печень;
- очень мелкозернистой из индейки или свиной печени;
- крупнозернистой и самой вкусной, из печени говяжьей.

У меня в наличии говяжья печень, из нее и буду готовить.

Печеночный торт одна из самых моих любимых закусок.
Он идеален. Ничего лишнего. Легко и просто!
(скромность не порок, как известно)

***

вкусный и простой пошаговый рецепт с фото

Для печеночного торта нам потребуется:

для блинов из печени

- печень говяжья - 500 г;
- яйцо куриное - 2 шт.;
- молоко - 100 мл;
- мука пшеничная - 3 ст. л.;
- соль, перец - по вкусу.

для начинки

- свежие шампиньоны - 700 г;
- лук репчатый - 2 шт.

для соуса

- майонез -70 г;
- сметана - 70 г;
- чеснок - 3-7 зубчиков.

фото исходных продуктов для печеночного торта

Все необходимые продукты для нашей закуски. (честно говоря, шампиньоны сюда идут от безысходности городского жителя, приученного уже к супермаркетам. с лесными грибами вкус у торта вообще сказочный)





Рецепт приготовления

Лук нарезать кубиками

Лук нарезать кубиками и спассеровать на сковороде.

Грибы нарезать

Грибы нарезать, добавить к луку, посолить, поперчить, довести до готовности

обработать говяжью печень и разрезать на кусочки

Тщательно обработать говяжью печень и разрезать на кусочки подходящего размера. Необходимо снять с печени все пленки и вырезать все желчные протоки!
Допускать попадания желчи в ваше блюдо не следует - это как с ложкой дегтя в бочке с медом - испортит все.

Печень прокрутить на мясорубке, пошаговое фото этапа приготовления печеночного торта

Печень прокрутить на мясорубке или взбить в блендере, как у меня.

Добавить к фаршу из печени яйцо

Добавить к фаршу из печени яйцо, взбить.

Ввести молоко

Ввести молоко в смесь, взбить.

Соль и перец добавить по вкусу

Соль, перец по вкусу.

Ввести муку

Ввести муку, взбить. Чем лучше будет взбито печеночное тесто, тем вкуснее будет печеночный торт.

Так должно получиться

Так должно получиться, если все правильно делали - тесто для печеночных блинов (основа для торта) готово.

Грибы готовы, остывают

Грибы готовы, оставьте их остывать.

Сковороду нагреть с оливковым маслом, фото следующего шага приготовления печеночного торта

Сковороду нагреть с оливковым маслом. У меня сковорода с советских времен, лет ей столько сколько и мне, но ведь «пашет» и не жалуется.

Сковороду лучше брать маленького диаметра, моя по диаметру 19 см, с большим диаметром печеночный блинчик очень тяжело перевернуть, будет ломаться.

Готовим соус для печеночного торта

соус готовится очень просто - майонез, сметана, чеснок, все перемешать

Наш соус готовится очень просто -  майонез, сметана, чеснок.

соус для печеночного торта готов

Все тщательно перемешать.

Выпекаем блины

Выпекаем блины из печени обычным способом - одной рукой наклоняем сковороду, а второй берем половник со печеночным "тестом" и выливаем на сковороду. Затем круговыми движениям равномерно распределяете смесь по всей поверхности.
Ставим сковороду на огонь, и поджариваем получившийся "блин" минуты три с одной стороны, перевораяиваем блин и обжариваем еще минуты три с другой стороны, на среднем огне.

Блинчики должны быть хорошо прожарены, потому как печень является скопишем всех вредностей в организме и лучше не оставлять ее с сырцой.
(некоторые рекомендуют не прожаривать говяжью печень, дескать она будет жесткой. ну-ну, - пусть ваш "бычий цепень" будет на их совести)

блинчиков будет 6 шт.

Таких блинчиков будет 6-ть штук.

Блинам надо дать полностью остыть

Блинам надо дать полностью остыть.

все готово для сборки печеночного торта фото

Ну, вот и все готово для сборки печеночного торта.

каждый блинчик смазать соусом и грибами

Каждый блинчик смазать "сметанезом" и грибами и сложить стопкой.

сборка торта - 1 слой фото

"Сметанеза" не жалеем.

фото приготовления закусочного печеночного торта, 2 этап

Грибочков тоже. Но без фанатизма, это все-таки прослойка, а не "начинка" для блинчиков.

сборка торта 3 этап, завершающий

Накрываем следующим печеночным блином и повторяем процедуру - сметанез, грибы и так далее. Пока не вырастет вот такая стопочка.

печеночный торт, фото готового блюда перед подачей на стол

Печеночный торт готов! Можно украсить зеленью и подавать на стол.

фото печеночного торта на разрезе

Вот так торт из печени выглядит в разрезе.

Вкусно необыкновенно! И смотрится такой торт достаточно празднично!
Рецепт простой по сути, но вот повозиться придется.

Хотя, честно говоря, я чаще делаю более простой вариант печеночного торта - без грибной начинки.

выпекаются блинчики и промазываются соусом фото

Также выпекаются блинчики и промазываются соусом.

сборка печеночного торта полностью аналогична предыдущему варианту

Сборка печеночного торта полностью аналогична предыдущему варианту.

фото бюджетного варианта торта из печени

На "украшение" идет лук или другая зелень. Получается такой каждодневный "бюджетный" вариант.
Простой, дешевый, но очень вкусный! Многим без грибов даже больше нравится.
В любом случае, главное в этой закуске - "сметанез" с чесноком!

Обязательно дайте торту пропитаться часов 6-8 в холодильнике.

Приятного аппетита!

полезные советы:

- Покупая охлажденную печень обратите внимание на ее цвет (она должна иметь свежий и не слишком темный цвет) и на запах - чуть сладковатый и специфический, но тоже свежий.
- Если печень все-таки немного горчит, то такой привкус устраняется вымачиванием в молоке. Достаточно замочить нарезанную на куски печень на пару часов, это устранит горечь и позволит избавиться от некоторого количества вредных накоплений.
- Мягкости говяжьей печени можно добавить путем ошпаривания ее кипятком. Можно опустить куски печенки в кипящую воду на 3-5 минут, а далее готовить как обычно.
- Обязательно, необходимо снять с печени все пленки и вырезать все желчные протоки! Допускать попадания желчи в ваше блюдо не следует - это как с ложкой дегтя в бочке с медом - испортит все.
- Кстати, чем дольше торт из печени стоит, тем вкуснее становится. В разумных пределах, естественно.

из комментариев посетителей:

- "... Вкуснейший торт! На моем ДР он стал просто звездой праздничного стола! А я королевой кулинарии! ..."
(Мира)
- "... я обычно делаю прослойку с луком и морковкой, но Ваш вариант тоже очень вкусен, взяла к себе в копилку рецептов ..."
(Виктория)
- "... хороший тортик, с говяжьей печени вкуснее всего выходит! не жалейте чеснока для пропитки, дайте постоять часа 4, а лучше ночь и все будет классно ..."
(Светлана)
- "... Очень аппетитный, спасибо! Я в тесто добавляю чуть-чуть соды, блинчики становятся порыхлее и лучше пропитываются начинкой. Удачи! ..."
(Татьяна)
- "... я делала прослойку из плавленных сырков, тоже вкусно ..."
(Анастасия)
- "... Отличный рецепт! Печь печеночные блины одно удовольствие. Торт вкуснющий!!! ..."
(Вера Павловна)

с печеночным тортом часто смотрят еще и следующие рецепты:


на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки