рецепты вторых блюд
фото вкусного бефстроганова со сметаной на тарелке

нужные ингредиенты простой способ приготовления дополнительная информация к рецепту

Бефстроганов - блюдо легендарное. И не в том плане, что оно названо в честь графа Строганова, когда во второй половине 90-х годов XIX века он держал в Одессе так называемый «открытый стол», на который мог зайти любой прилично одетый человек. Блюдо Boeuf Stroganoff — «говядина по-строгановски» - и было изобретено для таких открытых столов — вкусная еда, которую достаточно просто готовить и удобно делить на порции в бесплатной столовой
Нет. Легендарное оно потому, что видимо-невидимо интернет-кулинарок пишут про него всякие легенды, глупости и небылицы.

Например: - "Бефстроганов традиционно готовят из говядины, а я рекомендую...".
Вот примерно это я и называю "легендарной глупостью". "Говядина по-строгановски" из баранины? Или из курицы? Ну-ну. Нетрадиционно. Но глупо.

Лично я, после того, как "в течение многих лет и во многих странах рецепт всячески "дорабатывали", теряя технологию и целостность" (цитата из справочника), готовлю бефстроганов так...
По классическому рецепту, практически.

***

Для бефстроганова нам потребуется:

- говяжья "вырезка" - 600 г (у меня "еврейская вырезка" (!) - мышца из бедренной части говядины (фрикандон, ссек), напоминающая по форме вырезку, только толще и короче. по цене как огузок, примерно);
- свежие шампиньоны - 8 шт.;
- лук репчатый - 2 шт.;
- сметана 20% жирности - 300 г;
- картофель - 8 шт.;
- сливки 15% жирности - 100 мл;
- масло сливочное - 50 г;
- петрушка - несколько веточек;
- оливковое масло, соль, перец.

Классический состав для бефстроганова со сметаной, если не придираться по мелочам.




Рецепт приготовления

На первом этапе приготовления блюда следует подготовить все продукты к жарке.

Грибы лучше не мыть, а просто снять верхний слой со шляпок и удалить жесткие ножки

Грибы лучше не мыть, чтобы они не набрали в себя лишней воды, а просто снять верхний слой со шляпок и удалить жесткие ножки.

шляпки грибов порежьте тонкими пластинами

Подготовленные таким образом шляпки порежьте тонкими пластинами и отставьте в сторону. (Покупные шампиньоны, это пожалуй единственные грибы, которые можно предварительно не отваривать)

половинки луковиц нарежьте полукольцами

Теперь следует заняться приготовлением лука. Возьмите 2 луковицы среднего размера, очистите их и разрежьте пополам. Получившиеся половинки луковиц нарежьте полукольцами.

пора переходить к нарезке говядины, пошаговое фото этапа приготовления бефстроганова

Когда овощи и грибы готовы, пора переходить к нарезке говядины. Возьмите ваш кусок вырезки, вымойте и обсушите при помощи тканевой салфетки или полотенца.

Удалите с мяса пленки

Удалите с мяса пленки.

нарежьте говядину на кружки поперек волокон, пошаговое фото приготовления бефстроганова

Сначала нарежьте говядину на кружки поперек волокон.

полученные мяса заготовки порежьте брусочками небольшой величины, фото

Затем полученные заготовки мяса порежьте брусочками небольшой величины. (кстати, можно покупать "гуляш" или "азу" из говядины и просто немного их дорабатывать до вида "бефстроганов" - немного дешевле получается)

на сковородку с оливковым маслом положите нарезанные грибы

Разогрейте сковородку с оливковым маслом и положите нарезанные грибы. Жарить шампиньоны следует на сильном огне, чтобы из них не вышел сок. Периодически помешивая, обжаривайте грибы в течение 10 минут.

в сковородку с шампиньонами нужно высыпать нарезанный лук, фото

Далее в сковородку с шампиньонами нужно высыпать нарезанный лук. Помешивая содержимое, его следует держать на огне до тех пор, пока полоски лука не приобретут золотистый оттенок.

к луку и шампиньонам пора добавлять мясо, фото

Теперь к луку и шампиньонам пора добавлять мясо.

спустя 5 минут добавьте к мясу сметану, фото

Посолите и поперчите содержимое сковородки, спустя 5 минут добавьте сметану.

пюре выложите горкой на тарелки, фото приготовления бефстроганова со сметаной

После добавления сметаны тушите блюдо в течение 10-15 минут. Если делали из охлажденной говядины.
Если же мясо мороженое, а в качестве "вырезки" (в плане мясо без костей) использовалась шея или лопатка - можно потушить и дольше. Но не "до одного часа".
Даже если вам досталась говядина из европейских стратегических запасов после 25 лет хранения в морозильниках (а в Россию такое "мясо" поступало неоднократно), то 40 минут тушения вполне достаточно.

Вкусный бефстроганов готов!

Картофельное пюре, с которым часто подают бефстроганов, можно приготовить заранее.
Теплое пюре выложите горкой на тарелку. В середине картофеля сделайте ложкой лунку.

Бефстроганов фото

В лунку выложите мясо с подливой. Сверху украсьте мясо мелко порезанной зеленью. Можно подавать на стол.


Бефстроганов в таком оформлении отлично подходит даже для праздничного стола, не говоря уже об обычном семейном ужине или обеде.

Приятного аппетита!

полезные советы:

- Говядину для бефстроганова лучше выбирать из самой нежной части туши. Лучшим является мякоть задней части, не считая говяжье филе и вырезку. Шею, лопатку и грудинку говядины лучше не использовать.

- Обязательно следует хорошо просушить говядину бумажным полотенцем - излишки влаги в мясе не дадут его правильно обжарить.

- Говядину, кроме вырезки, можно слегка отбить перед нарезанием. Нарезать мясо следует на кусочки кусками шириной 2–3 см. не более.

- Если мясо жесткое, то его можно предварительно замариновать в обычном луке. Мясо также будет заметно мягче если его предварительно смешать с солью и перцем и оставить в таком виде на несколько часов в прохладном месте. Многие повара добавляют в сметанный соус для для этого блюда горчицу и даже пару часов маринуют в горчице говядину.

- Сковорода с маслом (топленым или растительным) должна быть хорошо раскалена, чтобы поверхность мяса мгновенно запечатывалась.

- Не стоит обжаривать на сковороде сразу все нарезанные кусочки мяса, необходимо добиться того, чтобы при обжарке куски не соприкасались, тогда сок останется внутри говядины.

- Обжаривать говядину требуется всего несколько минут - по 1-1,5 минуте с каждой стороны, иначе мясо будет жестким. У правильно обжаренных кусочков говядины поверхность должна выглядеть как будто покрытая лаком.

- Гарнир и мякоть говядины непременно подаются горячими, поскольку остывшее блюдо сильно теряет во вкусе.

- В некоторых рецептах, бефстроганов делают из говяжьей печени, строго следуя по указанной технологии.
Но, тут вопрос - хоть печень и говяжья, но не говядина. Стоит ли использовать название "говядина по-строгановски" для ливера с подливой?
Не знаю. Но это ближе к оригиналу, чем "бефстроганов из свинины".

из комментариев посетителей:

- "... Это самый вкусный бефстроганов, что я когда-либо готовила. Нежнейшее мясо, густой соус. Прелесть. ...
(Вера Павловна)
- "... получилось замечательно. Мясо мягкое, во рту тает. Единственное - добавила ацхи-сунели. Аромат изумительный ...
(Лора)
- "... мама всегда так готовила, только грибы не добавляла, да и говядину брали, наверное не самую дорогую, потому что тушила ее мама очень долго. Блюдо получалось очено вккусное и таяло во рту ..."
(Juzz)
- "... с макарончиками, да с подливочкой! - очень вкусно! ...
(Стасик)
- "... в моей семье, главное в бефстроганове - подлива. Мясо всегда остается, а вот подлива просто улетает, в итоге делаю почти густой суп, чтобы домашние не передрались ...
(Вика)

с рецептом бефстроганова часто смотрят следующие блюда:




в заключение:

Как приготовить бефстроганов здесь показано подробно и это самый вкусный рецепт.
Бефстроганов из свинины также можно найти в моем кулинарном сборнике.
На сайте Вы всегда подберете подходящий вариант для приготовления мясных блюд с гарниром по своему вкусу.

на главную "Еда это просто"




***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
сборник рецептов
рецепты хозяек
кулинарный словарь
полезные советы
рецепты похудения
кулинарные картинки



в начало пошагового рецепта с фото Бефстроганов