РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
бефстроганов рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день

ВСЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

популярные рецепты




народная мудрость на кухне
народная мудрость

бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты вторых блюд

Бефстроганов. Блюдо с картофельным пюре на тарелке

Бефстроганов

Бефстроганов - блюдо легендарное. И не в том плане, что это вкусное блюдо названо в честь знаменитого ценителя кулинарных изысков графа Строганова и его легендарной деятельности на благо Отечества.
Нет. Легендарное оно потому, что видимо-невидимо кулинарок пишут про него всякие легенды, глупости и небылицы.

Например, - "Бефстроганов традиционно готовят из говядины, а я рекомендую...".
Вот примерно это я и называю "легендарной глупостью". "Говядина по-строгановски" из баранины? Или из курицы? Ну-ну. Нетрадиционно. Но глупо.

Чуть лучше "бефстроганов из говядины" - что в переводе на русский язык означает - "говядина по-строгановски из говядины".

Или - "для приготовления блюда бефстроганов берут говяжью вырезку...". Ага. Кормить "культурно одетых людей" в странноприимном доме вырезкой - самое оно. (если кто не знает, то вырезка составляет не более 1% от массы туши животного и является самой дорогой частью говядины, долларов по 30 за один кг., где-то, и потчевать ею дореволюционных бомжей вряд ли даже графу Строганову было по карману)
Да еще и тушить вырезку "до одного часа". Верю. Правда, нормальная свежая вырезка готовится минут 10 максимум, но - верю.

А вот еще перл - "В качестве гарнира к нему лучше всего подавать картофельное пюре с солеными огурчиками - такое сочетание наиболее выгодно оттеняет нежный вкус тушеного мяса". Ну, насчет пюре я не спорю, хотя В. В. Похлебкин рекомендовал картофель во фритюре с помидорами.
Но, хотите соленого огурчика? "Оттенить" тушеное мясо? - Приготовьте "Азу", там и говядина и соленые огурцы в одном "флаконе".

Лично я, после того, как "в течение многих лет и во многих странах" рецепт всячески "дорабатывали", теряя технологию и целостность (см. историю блюда «говядина по-строгановски»), готовлю его так...

Для рецепта бефстроганова нам понадобится:

- говяжья "вырезка" - 600 гр.; (у меня "еврейская вырезка" (!) - мышца из внутренней бедренной части говядины, напоминающая по форме вырезку, только толще и короче. стоит, как огузок, примерно)
- свежие шампиньоны - 8 шт.;
- лук репчатый - 2 шт.;
- сметана 20% жирности - 300 гр.;
- картофель - 8 шт.;
- сливки 15% жирности - 100 мл;
- масло сливочное - 50 гр.;
- петрушка - несколько веточек;
- оливковое масло, соль, перец.

Почти классический рецепт, если не придираться по мелочам.

Рецепт приготовления бефстроганова

На первом этапе приготовления блюда следует подготовить все продукты к жарке. Грибы лучше не мыть, чтобы они не набрали в себя лишней воды, а просто снять верхний слой со шляпок и удалить жесткие ножки.

следует подготовить все продукты к жарке. пошаговое фото этапа приготовления бефстроганова

Подготовленные таким образом шляпки порежьте тонкими пластинами и отставьте в сторону. (Покупные шампиньоны, это пожалуй единственные грибы, которые можно предварительно не отваривать)

шляпки грибов порежьте тонкими пластинами. пошаговое фото этапа приготовления бефстроганова

Теперь следует заняться приготовлением лука. Возьмите 2 луковицы среднего размера, очистите их и разрежьте пополам. Получившиеся половинки луковиц нарежьте полукольцами.

половинки луковиц нарежьте полукольцами. пошаговое фото этапа приготовления бефстроганова

Когда овощи и грибы готовы, пора переходить к нарезке говядины. Возьмите ваш кусок вырезки, вымойте и обсушите при помощи тканевой салфетки или полотенца.

пора переходить к нарезке говядины. пошаговое фото этапа приготовления бефстроганова

Удалите с мяса пленки.

Удалите с мяса пленки. пошаговое фото этапа приготовления бефстроганова

Сначала нарежьте говядину на кружки поперек волокон.

нарежьте говядину на кружки поперек волокон. пошаговое фото этапа приготовления бефстроганова

Затем полученные заготовки порежьте брусочками небольшой величины. (кстати, можно покупать "гуляш" или "азу" из говядины и просто немного их дорабатывать до вида "бефстроганов" - немного дешевле получается)

полученные заготовки порежьте брусочками небольшой величины. пошаговое фото этапа приготовления бефстроганова

Разогрейте сковородку с оливковым маслом и положите нарезанные грибы. Жарить шампиньоны следует на сильном огне, чтобы из них не вышел сок. Периодически помешивая, обжаривайте грибы в течение 10 минут.

на сковородку с оливковым маслом положите нарезанные грибы. пошаговое фото этапа приготовления бефстроганова
Далее в сковородку с шампиньонами нужно высыпать нарезанный лук. Помешивая содержимое, его следует держать на огне до тех пор, пока полоски лука не приобретут золотистый оттенок.

в сковородку с шампиньонами нужно высыпать нарезанный лук. пошаговое фото этапа приготовления бефстроганова

Теперь к луку и шампиньонам пора добавлять мясо.

к луку и шампиньонам пора добавлять мясо. пошаговое фото этапа приготовления бефстроганова

Посолите и поперчите содержимое сковородки, спустя 5 минут добавьте сметану.

спустя 5 минут добавьте сметану. пошаговое фото этапа приготовления бефстроганова

После добавления сметаны тушите блюдо в течение 10-15 минут. Если делали из охлажденной говядины, конечно.
Если же мясо мороженое, а в качестве "вырезки" (в плане мясо без костей) использовалась шея или лопатка - можно потушить и дольше. Но не "до одного часа", конечно же.
Даже если вам досталась говядина из европейских стратегических запасов после 25 лет хранения в морозильниках (а в Россию такое "мясо" поступало неоднократно), то 40 минут тушения вполне достаточно.

Картофельное пюре, с которым часто подают бефстроганов, можно приготовить заранее.
Почистите и отварите в подсоленной воде 8 картофелин среднего размера, слейте воду. Разомните картофель, добавьте сливки и сливочное масло, хорошо перемешайте. Чтобы пюре имело более воздушную консистенцию, можно воспользоваться миксером. Это если про пюре в двух словах.

Теплое пюре выложите горкой на тарелку. В середине картофеля сделайте лунку при помощи ложки.

пюре выложите горкой на тарелки. пошаговое фото этапа приготовления бефстроганова

В лунку выложите бефстроганов. Сверху украсьте мясо мелко порезанной зеленью. Можно подавать на стол.

Насчет соленых огурчиков - не помешают, как, собственно, и любые соленья, салаты и прочие закуски на обеденном столе.
Только в Росси принято огурчики, капустку, да грибочки всякие, подавать "под водочку", а не "под бефстроганов".

Бефстроганов. бефстроганов на тарелке крупным планом

Бефстроганов блюдо очень вкусное и в таком оформлении отлично подходит даже для праздничного стола, не говоря уже об обычном семейном ужине или обеде.
Правда, для домашней трапезы можно не строить картофельный "вулкан" в тарелке - пусть каждый положит себе столько, сколько пожелает.
Или соорудит гору из пюре самостоятельно, чем у меня ребенок и занимается, примерно половину всего времени, пока его ест.

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте бефстроганова:

- "... получилось замечательно. Мясо мягкое, во рту тает. Единственное - добавила ацхи-сунели. Аромат изумительный ...
(Лора)
- "... мама всегда так готовила, только грибы не добавляла, да и говядину брали, наверное не самую дорогую, потому что тушила ее мама очень долго. Блюдо получалось очено вккусное и таяло во рту ..."
(Juzz)
- "... с макарончиками, да с подливочкой! - очень вкусно! ...
(Стасик)
- "... в моей семье, главное в бефстроганове - подлива. Мясо всегда остается, а вот подлива просто улетает, в итоге делаю почти густой суп, чтобы домашние не передрались ...
(Вика)

с рецептом бефстроганова часто смотрят еще и вот эти блюда:


категории блюд

выход



случайные рецепты


иконка перехода на главную

разделы сайта



на главную