рецепты вторых блюд
![]() Бефстроганов - блюдо легендарное. И не в том плане, что оно названо в честь графа Строганова, когда во второй половине 90-х годов XIX века он держал в Одессе так называемый «открытый стол», на который мог зайти любой прилично одетый человек. Блюдо Boeuf Stroganoff — «говядина по-строгановски» - и было изобретено для таких открытых столов — вкусная еда, которую достаточно просто готовить и удобно делить на порции в бесплатной столовой Нет. Легендарное оно потому, что видимо-невидимо интернет-кулинарок пишут про него всякие легенды, глупости и небылицы. Например: - "Бефстроганов традиционно готовят из говядины, а я рекомендую...". Вот примерно это я и называю "легендарной глупостью". "Говядина по-строгановски" из баранины? Или из курицы? Ну-ну. Нетрадиционно. Но глупо. Лично я, после того, как "в течение многих лет и во многих странах рецепт всячески "дорабатывали", теряя технологию и целостность" (цитата из справочника), готовлю бефстроганов так... По классическому рецепту, практически. *** Для бефстроганова нам потребуется: - говяжья "вырезка" - 600 г (у меня "еврейская вырезка" (!) - мышца из бедренной части говядины (фрикандон, ссек), напоминающая по форме вырезку, только толще и короче. по цене как огузок, примерно);- свежие шампиньоны - 8 шт.; - лук репчатый - 2 шт.; - сметана 20% жирности - 300 г; - картофель - 8 шт.; - сливки 15% жирности - 100 мл; - масло сливочное - 50 г; - петрушка - несколько веточек; - оливковое масло, соль, перец. Классика бефстроганова со сметаной, если не придираться по мелочам. Рецепт приготовленияНа первом этапе приготовления блюда следует подготовить все продукты к жарке.![]() Грибы лучше не мыть, чтобы они не набрали в себя лишней воды, а просто снять верхний слой со шляпок и удалить жесткие ножки. ![]() Подготовленные таким образом шляпки порежьте тонкими пластинами и отставьте в сторону. (Покупные шампиньоны, это пожалуй единственные грибы, которые можно предварительно не отваривать) ![]() Теперь следует заняться приготовлением лука. Возьмите 2 луковицы среднего размера, очистите их и разрежьте пополам. Получившиеся половинки луковиц нарежьте полукольцами. ![]() Когда овощи и грибы готовы, пора переходить к нарезке говядины. Возьмите ваш кусок вырезки, вымойте и обсушите при помощи тканевой салфетки или полотенца. ![]() Удалите с мяса пленки. ![]() Сначала нарежьте говядину на кружки поперек волокон. ![]() Затем полученные заготовки мяса порежьте брусочками небольшой величины. (кстати, можно покупать "гуляш" или "азу" из говядины и просто немного их дорабатывать до вида "бефстроганов" - немного дешевле получается) ![]() Разогрейте сковородку с оливковым маслом и положите нарезанные грибы. Жарить шампиньоны следует на сильном огне, чтобы из них не вышел сок. Периодически помешивая, обжаривайте грибы в течение 10 минут. ![]() Далее в сковородку с шампиньонами нужно высыпать нарезанный лук. Помешивая содержимое, его следует держать на огне до тех пор, пока полоски лука не приобретут золотистый оттенок. ![]() Теперь к луку и шампиньонам пора добавлять мясо. ![]() Посолите и поперчите содержимое сковородки, спустя 5 минут добавьте сметану. ![]() После добавления сметаны тушите блюдо в течение 10-15 минут. Если делали из охлажденной говядины. Если же мясо мороженое, а в качестве "вырезки" (в плане мясо без костей) использовалась шея или лопатка - можно потушить и дольше. Но не "до одного часа". Даже если вам досталась говядина из европейских стратегических запасов после 25 лет хранения в морозильниках (а в Россию такое "мясо" поступало неоднократно), то 40 минут тушения вполне достаточно. Картофельное пюре, с которым часто подают бефстроганов, можно приготовить заранее. Теплое пюре выложите горкой на тарелку. В середине картофеля сделайте ложкой лунку. ![]() В лунку выложите мясо с подливой. Сверху украсьте мясо мелко порезанной зеленью. Можно подавать на стол. Бефстроганов блюдо очень вкусное и в таком оформлении отлично подходит даже для праздничного стола, не говоря уже об обычном семейном ужине или обеде. Приятного аппетита! дополнительная информация:здесь представлен едва ли не самый простой рецепт бефстроганова
приправы для бефстроганова и специи вы можете добавить на свой вкус
калорийность бефстроганова можно оценить по таблице пищевой ценности
если захотите найти видео рецепт Бефстроганов - пожалейте свое время...
фото бефстроганова крупным планом показано и в галерее красивых блюд
а вот насколько вкусный бефстроганов получится - надо проверять самим
полезные советы:- Говядину для бефстроганова лучше выбирать из самой нежной части туши. Лучшим является мякоть задней части, не считая говяжье филе и вырезку. Шею, лопатку и грудинку говядины лучше не использовать.- Обязательно следует хорошо просушить говядину бумажным полотенцем - излишки влаги в мясе не дадут его правильно обжарить. - Говядину, кроме вырезки, можно слегка отбить перед нарезанием. Нарезать мясо следует на кусочки кусками шириной 2–3 см. не более. - Если мясо жесткое, то его можно предварительно замариновать в обычном луке. Мясо также будет заметно мягче если его предварительно смешать с солью и перцем и оставить в таком виде на несколько часов в прохладном месте. Многие повара добавляют в сметанный соус для для этого блюда горчицу и даже пару часов маринуют в горчице говядину. - Сковорода с маслом (топленым или растительным) должна быть хорошо раскалена, чтобы поверхность мяса мгновенно запечатывалась. - Не стоит обжаривать на сковороде сразу все нарезанные кусочки мяса, необходимо добиться того, чтобы при обжарке куски не соприкасались, тогда сок останется внутри говядины. - Обжаривать говядину требуется всего несколько минут - по 1-1,5 минуте с каждой стороны, иначе мясо будет жестким. У правильно обжаренных кусочков говядины поверхность должна выглядеть как будто покрытая лаком. - Гарнир и мякоть говядины непременно подаются горячими, поскольку остывшее блюдо сильно теряет во вкусе. - В некоторых рецептах, бефстроганов делают из говяжьей печени, строго следуя по указанной технологии. Но, тут вопрос - хоть печень и говяжья, но не говядина. Стоит ли использовать название "говядина по-строгановски" для ливера с подливой? Не знаю. Но это ближе к оригиналу, чем "бефстроганов из свинины".
с рецептом бефстроганова часто смотрят следующие блюда:
в заключение:
Как приготовить бефстроганов со сметаной показано подробно и это самый вкусный рецепт. Классический рецепт бефстроганова также можно найти и в моем кулинарном сборнике. Здесь Вы всегда подберете подходящий вариант для приготовления мясных блюд с гарниром по своему вкусу. |
пошаговые рецепты с фото |
проверенные простые рецепты |
рецепты от посетителей |
словарь кулинарных терминов |
кулинарные советы от самоучки |
похудение как оно есть |
кулинарные анекдоты и картинки |