РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
стeйк рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день

ВСЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

популярные рецепты




народная мудрость на кухне
народная мудрость

бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты из мяса

фото вкусного стейка с гарниром из овощей на тарелке

Стейк

приготовление настоящего говяжьего стейка с пошаговыми фотографиями

Настоящий стейк - это блюдо из жареной вырезки молодых бычков, исключительно и только. И это надо знать, если вы хотите приготовить именно его.
Название "стейк из говядины" - это скорее шутка юмора, на уровне прейскуранта цен, круглой окружности и масляного масла.
Хотя, надо заметить, что обычная говядина для него не годится, и в жареном виде проходит под маркой "бифштекса". А такие блюда, как "стейк из баранины", "из индейки" и даже "из курицы" - откровенный обман потребителя (чтобы не сказать, откровенный идиотизм некоторых кулинарок).
Хотите сказать "ломоть свинины" или "кусок индейки" - так и говорите. Можете даже красивое слово использовать - "медальон", если речь идет о чем-то мясном и цельном.
По крайней мере, по науке это так.

А еще, это всегда вырезка! Не "мясо без кости", как по сей день думают многие, а именно "вырезка", как вполне определенная мышца. Если обратите внимание на виды стейков в справочном материале, то там вырезка упоминается практически везде, правда, разные ее части.
Теоретически, можно вырезать кусок мяса подходящий для этого блюда и из пашины (скирт-стейк), но таких специалистов-обвальщиков не так много, поэтому пашина почти целиком отправляется на бургеры в Макдональдс и тому подобные фаст-фуды.

Уже только по этим соображениям очевидно что это блюдо особое. Здесь можно было бы еще немного поумничать в стиле профессиональных "интренет-кулинарок", например:
"Одним из самых полезных видов мяса, к тому же обладающим ярко выраженным вкусом, является говядина. Если вы купите говяжью вырезку, вам представится отличный шанс пожарить ее на гриле и порадовать своих домашних сочным и нежным мясом. По данному рецепту вы можете приготовить говяжий стейк с легким гарниром из овощей, который отлично подойдет как для повседневного ужина, так и для праздничного стола."
Отлично!

Правда, если отбросить эти отличные "... в сахаре", то станет понятно, что настоящий стейк это блюдо не для "повседневного ужина" среднего россиянина - стоимость охлажденной вырезки колеблется около 30 долларов за 1 кг. - много не поужинаешь. Но вот на Новый Год, скажем, или еще на какой праздник-праздник, приготовить это блюдо можно попробовать.
Кстати, блюдо считается "самоценным" (как шашлык, например), поэтому никаких "тяжелых" гарниров, типа риса или макарон, к нему не подают. Обходятся овощами.

В принципе, готовится стейк довольно легко и быстро. И готовить его лучше всего уже в присутствии гостей - 15 минут на все про все, и перед собравшимися за праздничным столом появляется изумительно вкусное и безусловно праздничное блюдо. С пылу, с жару - обязательно.
Холодный кусок мяса, конечно, тоже съедобен, но только это уже не праздник...

Собственно, блюдо очень простое, проще шашлыка, однозначно. Никаких маринадов и плясок с опахалом вокруг костра.
Тем более, что готовим мы его в домашних условиях и на сковороде-гриль.

Правда, получится оно если строго следовать представленным рекомендациям. То есть, если пpaвильнo выбpaть мяco и бeзупpeчнo eгo пpoжapить.
В двух словах - готовить стейк надо из охлажденной говяжьей вырезки и прожаривать дo жeлaeмoй стeпeни гoтoвнoсти.
Для нас это "Well-done" обычно. (абсолютно прожаренное при 180 градусах мясо, почти без сока, температура внутри куска мяса 71—100 °C)

Для рецепта стейка нам понадобится:

- говяжья вырезка - 1 шт.; (еще и еще раз напоминаю - вырезка это не "мясо без кости"! из шеи, лопатки или даже костреца ничего не получится, тем более "с кровью")
- оливковое масло, соль, перец. (можно использовать и хорошее растительное масло, или обойтись без него вовсе)
- репчатый лук - 3 шт.;
- молодые кабачки - 4 шт.;
- сладкий болгарский перец - 2 шт.;

По правде говоря, именно к стейку в этом списке ингредиентов относится только мясо и немного специй.
Все остальное - гарнир из обжаренных овощей. Вполне можете использовать на гарнир что-то более вам привычное.

Рецепт приготовления стейка

Первыми на сковородку-гриль отправляются овощи, поскольку мясо к столу всегда подают горячим, а овощной гарнир вполне может быть чуть теплым.
Возьмите болгарский перец.

берем болгарский перец. пошаговое фото этапа приготовления стейка

Вымойте, удалите сердцевину с семенами и перегородки, а затем нарежьте его крупными полосками.

удалите сердцевину и нарежьте его крупными полосками. пошаговое фото этапа приготовления стейка

Разогрейте сухую (без добавления масла) сковородку-гриль на максимальной температуре плиты. Жарку можно начинать, когда капля воды, попавшая на раскаленную поверхность гриля, будет скатываться в шарик.
Выложите перец в один слой, жарьте в течение примерно 5 минут.

жарьте перец в течение примерно 5 минут. пошаговое фото этапа приготовления стейка

Затем переверните овощи и обжарьте их с другой стороны.

переверните овощи и обжарьте их с другой стороны. пошаговое фото этапа приготовления стейка

Готовый перец снимите с гриля и положите в подготовленную заранее посуду, закрыв крышкой для сохранения тепла.
Далее начинайте готовить кабачки. Перед жаркой их необходимо почистить, естественно.

Перед жаркой кабачки необходимо почистить. пошаговое фото этапа приготовления стейка

Нарежьте овощи кружочками толщиной около 1 см.

Нарежьте овощи кружочками толщиной около 1 см.

Затем выложите кабачки на раскаленную сковороду.

выложите кабачки на раскаленную сковороду

Спустя 5 минут переверните кабачки на другую сторону.

через 5 минут переверните кабачки на другую сторону. пошаговое фото этапа приготовления стейка

Снимите с огня и положите в емкость с обжаренным перцем.
Последним из овощей готовится лук.

Последним из овощей готовится лук. пошаговое фото этапа приготовления стейка

Перед приготовлением его следует нарезать кружками толщиной в 1 см.

Перед приготовлением лук следует нарезать кружками толщиной в 1 см. пошаговое фото этапа приготовления стейка

Обжаривают лук аналогично другим овощам, по 5 минут с каждой стороны.

Обжаривают лук аналогично другим овощам. пошаговое фото этапа приготовления стейка

Готовый лук уберите, положив под крышку к другим овощам. Теперь пора переходить к приготовлению стейков.
После жарки овощей сковородку нужно почистить специальной металлической щеткой для гриля. Мыть ее в горячем виде не следует, чтобы не деформировать посуду.

Вырезку из холодильника нужно достать заранее - перед жаркой она должна не менее 30 минут полежать при комнатной температуре.
Мясо мыть не следует, просто зачистите его и промокните при помощи тканевой или бумажной салфетки.

Вымойте мясо и обсушите при помощи салфетки. пошаговое фото этапа приготовления стейка

Положите мясо на разделочную доску и удалите пленку с говяжьей вырезки.

Удалите пленку с вырезки. пошаговое фото этапа приготовления стейка

Нарежьте говядину поперек волокон на порционные куски толщиной не менее 4 см.

Стейк из говяжьей вырезки. Нарежьте мясо поперек волокон на порционные куски толщиной не менее 4 см.

Смажьте каждый стейк оливковым маслом и специями с обеих сторон. Поставьте чистую и сухую сковороду-гридь на огонь и раскалите. (или воспользуйтесь настоящим грилем, если есть такая возможность)
Выложите мясо на гриль. Время пошло.

Технология приготовления стейка проста и сложна одновременно. Самое главное довести мясо до нужной степени готовности.
Степень прожарки вырезки зависит от времени ее обжаривания.
Для Rare (с кровью) - достаточно буквально 3-х минут обжарки с каждой стороны.

Во всем мире самым популярным является стейк Medium. Температура порядка 65% внутри куска обеспечивает его полную готовность.
"Медиум" имеет равномерный коричневый цвет, но при нажатии выделяет розовый сок. Чтобы получить прожарку средней степени, куски мяса жарят на одной стороне около 4-5 минут.

Но любителей сырого мяса в России не так много, да и мясо с розовым соком большинство едоков тоже напрягает, поэтому готовим Well-done - нормально прожаренный стейк. "Хорошо сделанный" дословно.
А это уже 5 и более минут с каждой стороны.

Для начала надо чтобы мясо быстро прихватилось. Держим мясо 3 минуты на одной стороне. Спустя это время переверните мясо и посолите.
Обжарьте стейки на другой стороне в течение 3 минут и снова переверните, развернув на 90 градусов так, чтобы ребра сковородки образовали на мясе клетчатый узор.
Посолите и эту сторону.
Через 5 минут куски мяса опять переворачивают с разворотом для получения рисунка.
Еще через 5 минут снимите стейки со сковородки и положите в посуду с толстыми стенками.
Посыпьте перцем крупного помола, накройте крышкой и оставьте на 10 минут, чтобы дать мясу «отдохнуть» перед подачей.

(В сумме мы получили по 8 минут обжарки с каждой стороны. По европейским, а тем более американским нормам, это немного многовато. Но, я ничего не могу с собой поделать - я лучше пересушу и пережарю мясо до угольков, но сырое есть не буду. Заскок такой, наверное.
Хотите больше "розового сока" - сбросьте по минуте с каждого "переворота" кусочка мяса)

Выложите на тарелку овощи и прожаренное мясо. Стейк с гарниром из обжаренных овощей - готов!

Стейк. Фото стейка на тарелке с гарниром

Гарнир можно дополнить запеченным картофелем по-крестьянски, например. Для средне-западного американо-ковбойско-деревенского колорита.

Соус к блюду обычно не подают, чтобы не портить натуральный вкус мяса. Но, это на Западе. У нас же, на столе должны быть все привычные соусы - горчица, хрен, кетчуп и так далее. Многие не делают особой разницы между стейком на гриле и говяжьим шашлыком на шампурах, поэтому с удовольствием сдабривают стейки шашлычными кетчупами и соусами.
Спорить не буду - дело вкуса. Чай, не в Штатах живем, однако.

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте стейка:

- "... На оливковом масле лучше не жарить. Оно горит на сковордке. ..."
(Семен)
*** А я и не жарю стейк на масле вообще, если заметили ... ***
Аленка Аленкина
- "... Сделала сегодня, получилось вкусно, только я в духовке держала мясо 20 мин ..."
(Люба)
*** Ну, вырезку вообще-то трудно испортить - мясо все равно будет вкусное, только это у Вас "мясо в духовке получилось" ... ***
Аленка Аленкина
- "... А я делаю свиной стейк на ребрах! Беру ... ..."
(Гала)
*** Берите, Гала, берите! Что хотите, то и называйте "стейком" из свинины, из индейки или из барана. Никого же уже не удивляет "Бефстроганов из свинины", почему бы не быть и стейку на ребрах. Только потому, что кто-то решил, что это должен быть именно кусок говяжьей вырезки? Да ну, глупость какая. Берите, Гала, берите... ***
Аленка Аленкина

со стейком часто смотрят еще и вот эти блюда:


категории блюд

выход



случайные рецепты


иконка перехода на главную

разделы сайта



на главную