РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

разделы сайта

основной список пошаговых рецептов

Хлеб и бутерброды Суши и роллы Салаты и закуски Напитки алкогольные Первые блюда. Супы Вторые блюда Десерты, торты и выпечка Заготовки и консервирование


рецепты из свинины

Эскалоп из свинины

фото вкусного эскалопа на тарелке

ингредиенты способ приготовления разделы сайта

Эскалоп – это, конечно же, лучшее мясное блюдо по мнению многих мужчин. Они предпочитают вкусную еду и не очень заботятся о ее полезности или калорийности. И их можно понять.
Это блюдо в этом плане вне конкуренции. Кусок мяса сначала обжаренный, а затем запеченный, - это вкусно, но вряд ли очень полезно.

Естественно, что настоящий эскалоп блюдо не повседневное и требует определенных усилий от хозяйки (мясо отбивать, например, - вполне приличная физическая нагрузка, кстати), поэтому готовится он не очень часто и скорее ассоциируется с праздничным обедом или ужином.
А чтобы придать ему "ресторанный" вид, можно подать эскалоп с картошкой фри. Будет полное ощущение праздничного ужина в ресторане. Романтика ...

Тут самое время сделать поясняющее отступление (ремарку, в смысле) - я не знаю, что такое "эскалоп"!
Всевозможные словари и справочники, на прямой вопрос - что такое эскалоп? так прямо и отвечают: эскалоп = escalope. Четко, однозначно и непонятно.
Но вдаваться в теоретические исследования не собираюсь. Я это блюдо называю эскалопом, ровно потому, что именно его нам подали в одном голландском ресторанчике под маркой "escalope".

Заказывая из меню более-менее знакомые названия, мы вообще-то ожидали просто прожаренный кусок мяса, а в итоге, получили примерно то, что я здесь и показываю.
Собственно, с тех пор я и готовлю это блюдо именно в таком виде - свиная отбивная с томатами под сыром. К какому из видов "именованных" эскалопов относится этот рецепт, мне искать лениво, извините.
(ясно только, что это не "эскалоп по-немецки" - тот вообще из фарша делается)

Правда, если подать это блюдо с картофелем во фритюре количество потребляемых вами калорий зашкаливает за пределы разумного, но это не для всех является поводом для беспокойства.
И для меня в том числе. Поэтому я в выходной решила побаловать своих домашних (и себя, естественно) именно эскалопом. Эскалопом из свинины, если быть точной.

Для его приготовления нужны абсолютно обычные и привычные продукты, а не какая-нибудь там заморская "экзотика". Это мясо, помидоры, сыр и майонез с приправами.
Времени на готовку тоже требуется не очень много. Да и технология приготовления ничем особым не отличается. Все довольно просто и почти быстро.
Вполне реальный рецепт с реальными продуктами и нереально вкусным результатом!

***

Для эскалопа нам понадобится:

- свинина, корейка на кости - 750 г (та часть туши, которую часто называют "котлетой натуральной");
- сыр - 100 г (любой твердый сыр);
- томаты - 2 шт.;
- укроп - 30 г;
- луковицы - 2 шт.;
- майонез - 80 г;
- для жарки растительное масло;
- по вкусу молотый перец черный;
- по вкусу соль.

фото исходных продуктов для приготовления эскалопа

Исходные продукты для нашего мясного блюда





Рецепт приготовления

Свинину хорошо промыть и обсушить. (кстати, по этому рецепту отличные эскалопы получаются и из индейки или говяжьей вырезки)

Рецепт с фото: Нарезать мясо на куски толщиной не больше двух сантиметров

На разделочной доске нарезать мясо на куски толщиной не больше двух сантиметров.

Отбить мясо так, чтобы его толщина не превышала толщину в один сантиметр  из свинины

Отбить мясо так, чтобы его толщина не превышала толщину в один сантиметр.

Сделать с обеих сторон ножом аккуратно надрезы но не насквозь  из свинины

Сделать с обеих сторон ножом аккуратно надрезы но не насквозь.

По своему вкусу поперчить и посолить с обеих сторон. пошаговое фото приготовления эскалопа

По своему вкусу поперчить и посолить мясо с обеих сторон.

Аналогично подготовить все нарезанное мясо

Аналогично подготовить все нарезанное мясо.

Обжарить на разогретом растительном масле подготовленное мясо. пошаговое фото приготовления эскалопа

Обжарить подготовленное мясо на разогретом растительном масле минут 5.

Обжарить эскалоп с обеих сторон, фото приготовления

Обжарить кусок мяса с обеих сторон.

Аналогично обжарить все подготовленное мясо

Аналогично обжарить все подготовленное мясо.

Разложить на противень обжаренное мясо в один слой

Разложить на застеленный фольгой противень обжаренное мясо в один слой.

Очистить луковицы от шелухи и порезать их на тонкие полукольца. пошаговое фото приготовления эскалопа

Очистить луковицы от шелухи и порезать их на тонкие полукольца.

Обжарить на предварительно разогретом растительном масле порезанный лук до прозрачности

Обжарить на предварительно разогретом растительном масле лук до прозрачности.

Разложить подготовленный лук по поверхности мяса

Разложить подготовленный лук по поверхности мяса.

Помыть помидоры и нарезать их тонкими кружочками

Помыть помидоры и нарезать их тонкими кружочками.

Разложить нарезанные помидоры по луку с мясом

Разложить нарезанные помидоры по луку с мясом.

Полить обильно майонезом

Обильно полить майонезом.

Выложить веточки укропа

Выложить веточки укропа, предварительно помытого под проточной водой.

Натереть сыр на терке с мелкими отверстиями

Натереть сыр на терке с мелкими отверстиями.

Распределить натертый сыр по поверхности будущих эскалопов

Распределить натертый сыр по поверхности будущих эскалопов.

Запекать эскалоп в течение 20 минут в разогретой духовке

Запекать блюдо в течение 20 минут в духовке разогретой до температуры 180 градусов.

фото эскалопа в горячем виде с гарниром

Подавать готовые эскалопы следует в горячем виде с любым гарниром на ваш вкус, например, с картошкой фри.


Чтобы количество калорий в эскалопе хоть немного компенсировать, лучше подать его с каким-нибудь витаминным салатиком.
Это не испортит его "праздничность" и "ресторанность", и даже может усилить "романтичность". (можно и без кавычек, на самом деле)

Приятного аппетита!


из комментариев посетителей:

- "... Почему-то жестковатое мясо получилось... Или отбила мало или 10 мин. в духовке недостаточно? ..."
(Dinna)
*** В основном все зависит от качества мяса, а духовка тут ни при чем - мясо готово уже после обжарки, на самом деле. Сыр расплавился - готово и все блюдо ***
Аленка Аленкина

с эскалопом из свинины часто смотрят еще и следующие рецепты:


для справки:

Что такое эскалоп?

Ну, это всем известно. Словари и всевозможные переводчики так прямо и переводят: escalope = эскалоп. Точка.
Только Mueller dictionary дал что-то более осмысленное: escalope - эскалоп, очищенный от костей кусок мяса или рыбы.

Википедия, например, дает следующее определение: Эскалоп (фр. escalope) — в различных кухнях так называют обычно ровные, круглые пласты мяса, нарезанные из вырезки (телячьей, свиной) или из других частей мякоти (также ровными кружками, поперёк волокон).
Эскалопы нарезаются из сырого мяса толщиной не более 1-1,5 см, затем обычно отбиваются (до толщины 0,5-1 см) и при этом никогда не панируются, а пассеруются или гриллируются на решётке открытыми. Этот технологический приём и стал впоследствии основным для характеристики блюда.


Спасибо, Википедии, хоть она объяснила, что эскалоп это ровный, круглый, тонкий кусок мяса от лучшей части туши, который подвергается тепловой обработке без панирования своей поверхности.

Ага. Как же. Тут же, та же Википедия дает ссылку на "эскалоп по-немецки", где русским языком написано - "Свинину (филе) пропускают через мясорубку с мелкой решеткой вместе с нутряным жиром". Это "бифштекс рубленный" получается, извините.
Еще ссылка, здесь же, приводит к "эскалопу по-венски" - "Куски мяса отбить в тонкие пласты, посыпать солью и перцем, смочить в яйце и обкатать в сухарях. Жарить в большом количестве разогретого жира до образования хрустящей корочки". А как же с "никогда не панируются", на пару строк выше?
Дальше "эскалоп из индейки" - "Запанируйте каждый эскалоп в муке и стряхните ее излишки". Что-то с "Викиным" определением не так, однозначно.

Уважаемый кулинарный ресурс дает еще более интересное определение - "На французском слово escalope значит — котлета. Т.е. кусок мяса, вырезанного поперек волокон с реберной косточкой". То есть, господа утверждают, что escalope = cotelette (происходит от французского слова cotele — ребристый или cote — ребро)? Занятно...
Куда более осмысленная версия, что «эскалоп» переводится со старо-французского «eschalope» как «ореховая скорлупа». Видимо, из-за вида съежившегося куска жареного мяса, напоминавшего оболочку грецкого ореха.

Хотите, еще смешнее? Пожалуйста, - "Готовое мясо нарезать небольшими кубиками. Ананас очистить и также нарезать кубиками. Изюм промыть в теплой воде и откинуть на сито, чтобы он стек. Виноград вымыть и отделить ягоды от кисточки. Сложить в глубокое блюдо мясо, ананас, изюм и виноград, заправить сметаной и все тщательно перемешать. Подать горячим вместе с рассыпчатым рисом." . Это "эскалоп с фруктами" называется.

Еще сложнее? И это можно - "На каждый эскалоп положить по шарику масла с зеленью и по одной куриной печени. Завернуть края эскалопов и обвалять их в муке, смочить во взбитом с солью яйце и запанировать в сухарях. Жарить в большом количестве разогретого масла". Это гордо именуется "Эскалоп «Дипломат»".

И так можно почти до бесконечности. Может чуть меньше.
Но, думаю, что такое эскалоп, вы уже поняли.
на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки