эскалоп рецепт
рецепты из свинины

Эскалоп из свинины

фото вкусного эскалопа на тарелке

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Эскалоп – это, конечно же, лучшее мясное блюдо по мнению многих мужчин. Они предпочитают вкусную еду и не очень заботятся о ее полезности или калорийности. И их можно понять.
Это блюдо в этом плане вне конкуренции. Кусок мяса сначала обжаренный, а затем запеченный, - это вкусно, но вряд ли очень полезно.

Естественно, что настоящий эскалоп блюдо не повседневное и требует определенных усилий от хозяйки (мясо отбивать, например, - вполне приличная физическая нагрузка, кстати), поэтому готовится он не очень часто и скорее ассоциируется с праздничным обедом или ужином.
А чтобы придать ему "ресторанный" вид, можно подать эскалоп с картошкой фри. Будет полное ощущение праздничного ужина в ресторане. Романтика ...

Тут самое время сделать поясняющее отступление (ремарку, в смысле) - я не знаю, что такое "эскалоп"!
Справочники, словари и всевозможные переводчики, на прямой вопрос - что такое эскалоп? так прямо и отвечают: эскалоп = escalope. Четко, однозначно и непонятно.
Но вдаваться в теоретические исследования не собираюсь. Я это блюдо называю эскалопом, ровно потому, что именно его нам подали в одном голландском ресторанчике под маркой "escalope".

Заказывая из меню более-менее знакомые названия, мы вообще-то ожидали просто прожаренный кусок мяса, а в итоге, получили примерно то, что я здесь и показываю.
Собственно, с тех пор я и готовлю это блюдо именно в таком виде - свиная отбивная с томатами под сыром. К какому из видов "именованных" эскалопов относится этот рецепт, мне искать лениво, извините.
(ясно только, что это не "эскалоп по-немецки" - тот вообще из фарша делается)

Правда, если подать это блюдо с картофелем во фритюре количество потребляемых вами калорий зашкаливает за пределы разумного, но это не для всех является поводом для беспокойства.
И для меня в том числе. Поэтому я в выходной решила побаловать своих домашних (и себя, естественно) именно эскалопом. Эскалопом из свинины, если быть точной.

Для его приготовления нужны абсолютно обычные и привычные продукты, а не какая-нибудь там заморская "экзотика". Это мясо, помидоры, сыр и майонез с приправами.
Времени на готовку тоже требуется не очень много. Да и технология приготовления ничем особым не отличается. Все довольно просто и почти быстро.
Вполне реальный рецепт с реальными продуктами и нереально вкусным результатом!

Для рецепта эскалопа нам понадобится:

- свинина, корейка на кости - 750 г (та часть туши, которую часто называют "котлетой натуральной");
- сыр - 100 г (любой твердый сыр);
- томаты - 2 шт.;
- укроп - 30 г;
- луковицы - 2 шт.;
- майонез - 80 г;
- для жарки растительное масло;
- по вкусу молотый перец черный;
- по вкусу соль.

фото исходных продуктов для приготовления эскалопа

Исходные продукты для нашего мясного блюда

--------------------------------------------------------

Рецепт приготовления эскалопа из свинины

Свинину хорошо промыть и обсушить. (кстати, по этому рецепту отличные эскалопы получаются и из индейки или говяжьей вырезки)

Нарезать мясо на куски толщиной не больше двух сантиметров, пошаговое фото приготовления эскалопа

На разделочной доске нарезать мясо на куски толщиной не больше двух сантиметров.

Отбить мясо так, чтобы его толщина не превышала толщину в один сантиметр, пошаговое фото приготовления эскалопа из свинины

Отбить мясо так, чтобы его толщина не превышала толщину в один сантиметр.

Сделать с обеих сторон ножом аккуратно надрезы но не насквозь, пошаговое фото приготовления эскалопа из свинины

Сделать с обеих сторон ножом аккуратно надрезы но не насквозь.

По своему вкусу поперчить и посолить с обеих сторон. пошаговое фото приготовления эскалопа

По своему вкусу поперчить и посолить мясо с обеих сторон.

Аналогично подготовить все нарезанное мясо, фото приготовления эскалопа

Аналогично подготовить все нарезанное мясо.

Обжарить на разогретом растительном масле подготовленное мясо. пошаговое фото приготовления эскалопа

Обжарить подготовленное мясо на разогретом растительном масле минут 5.

Обжарить эскалоп с обеих сторон, фото приготовления

Обжарить кусок мяса с обеих сторон.

Аналогично обжарить все подготовленное мясо, пошаговое фото приготовления эскалопа

Аналогично обжарить все подготовленное мясо.

Разложить на противень обжаренное мясо в один слой, пошаговое фото приготовления эскалопа

Разложить на застеленный фольгой противень обжаренное мясо в один слой.

Очистить луковицы от шелухи и порезать их на тонкие полукольца. пошаговое фото приготовления эскалопа

Очистить луковицы от шелухи и порезать их на тонкие полукольца.

Обжарить на предварительно разогретом растительном масле порезанный лук до прозрачности, пошаговое фото приготовления эскалопа

Обжарить на предварительно разогретом растительном масле лук до прозрачности.

Разложить подготовленный лук по поверхности мяса, фото приготовления эскалопа

Разложить подготовленный лук по поверхности мяса.

Помыть помидоры и нарезать их тонкими кружочками, пошаговое фото приготовления эскалопа

Помыть помидоры и нарезать их тонкими кружочками.

Разложить нарезанные помидоры по луку с мясом, пошаговое фото приготовления эскалопа

Разложить нарезанные помидоры по луку с мясом.

Полить обильно майонезом, фото приготовления эскалопа

Обильно полить майонезом.

Выложить веточки укропа, пошаговое фото приготовления эскалопа

Выложить веточки укропа, предварительно помытого под проточной водой.

Натереть сыр на терке с мелкими отверстиями, пошаговое фото приготовления эскалопа

Натереть сыр на терке с мелкими отверстиями.

Распределить натертый сыр по поверхности будущих эскалопов. пошаговое фото приготовления эскалопа

Распределить натертый сыр по поверхности будущих эскалопов.

Запекать эскалоп в течение 20 минут в разогретой духовке, фото готового эскалопа из свинины

Запекать блюдо в течение 20 минут в духовке разогретой до температуры 180 градусов.

Эскалоп, фото готового блюда в горячем виде с гарниром

Подавать готовые эскалопы следует в горячем виде с любым гарниром на ваш вкус, например, с картошкой фри.


Чтобы количество калорий в эскалопе хоть немного компенсировать, лучше подать его с каким-нибудь витаминным салатиком.
Это не испортит его "праздничность" и "ресторанность", и даже может усилить "романтичность". (можно и без кавычек, на самом деле)

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте:

- "... Почему-то жестковатое мясо получилось... Или отбила мало или 10 мин. в духовке недостаточно? ..."
(Dinna)
*** В основном все зависит от качества мяса, а духовка тут ни при чем - мясо готово уже после обжарки, на самом деле. Сыр расплавился - готово и все блюдо ***
Аленка Аленкина

с эскалопом часто смотрят еще и вот эти блюда:



  категории блюд

выход




в начало

на главную


разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки