РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
эскалоп рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты из свинины

Эскалоп на тарелке с гарниром

Эскалоп

рецепт с пошаговыми фотографиями приготовления эскалопов из свинины

Эскалоп? Ну, это всем известно. Словари и всевозможные переводчики так прямо и переводят: escalope = эскалоп. Точка.
Только Mueller dictionary дал что-то более осмысленное: escalope - эскалоп, очищенный от костей кусок мяса или рыбы.

Эскалоп – это, конечно же, лучшее мясное блюдо по мнению многих мужчин. Они предпочитают вкусную еду, не очень заботясь о ее полезности или калорийности. И их можно понять.
И это блюдо в этом плане вне конкуренции. Кусок мяса сначала обжаренный, а затем запеченный, - это вкусно, но вряд ли очень полезно.

Естественно, что настоящий эскалоп блюдо не повседневное и требует определенных усилий от хозяйки (мясо отбивать, например, - вполне приличная физическая нагрузка, кстати), поэтому готовится он не очень часто и скорее ассоциируется с праздничным обедом или ужином. А чтобы придать ему "ресторанный" вид, можно подать эскалоп с картошкой фри. Будет полное ощущение праздничного ужина в ресторане. Романтика...

Тут самое время сделать поясняющее отступление (ремарку, в смысле) - я не знаю, что такое "эскалоп"! И вдаваться в теоретические исследования не собираюсь. Я это блюдо называю эскалопом, ровно потому, что именно его нам подали в одном голландском ресторанчике под маркой "escalope".
Заказывая из меню более-менее знакомые названия, мы вообще-то ожидали просто прожаренный кусок мяса, а в итоге, получили примерно то, что я здесь и показываю. Собственно, с тех пор я и готовлю это блюдо именно в таком виде - свиная отбивная с томатами под сыром. К какому из видов "именованных" эскалопов относится этот рецепт, мне искать лениво, извините.
Ясно только, что это не "эскалоп по-немецки" - тот вообще из фарша делается.

Правда, если подать это блюдо с картофелем во фритюре количество потребляемых вами калорий зашкаливает за пределы разумного, но это не для всех является поводом для беспокойства.
И для меня в том числе. Поэтому я в выходной решила побаловать своих домашних (и себя, естественно) именно эскалопом. Эскалопом из свинины, если быть точной.

Для приготовления этого блюда нужны абсолютно обычные и привычные продукты, а не какая-нибудь там заморская "экзотика". Это мясо, помидоры, сыр и майонез с приправами.
Времени на готовку тоже требуется не очень много. Да и технология приготовления ничем особым не отличается. Все довольно просто и почти быстро.
Вполне реальный рецепт с реальными продуктами и нереально вкусным результатом!

Для рецепта эскалопа нам понадобится:

- свинина, корейка на кости - 750 гр.; (та часть туши, которую часто называют "котлетой натуральной")
- сыр - 100 гр.; (любой твердый сыр типа Голландского или Российского)
- томаты - 2 шт.;
- укроп - 30 гр.;
- луковицы - 2 шт.;
- майонез - 80 гр..
- для жарки растительное масло;
- по вкусу молотый перец черный;
- по вкусу соль;

Исходные продукты для эскалопа

Исходные продукты для нашего блюда из свинины

Рецепт приготовления эскалопа

Порезать на разделочной доске мясо толщиной не толще двух сантиметров.

Порезать мясо на куски толщиной не больше двух сантиметров, пошаговое фото приготовления эскалопа из свинины

Отбить мясо так, чтобы его толщина не превышала толщину в один сантиметр.

Отбить мясо так, чтобы его толщина не превышала толщину в один сантиметр

Сделать с обеих сторон ножом аккуратно надрезы но не на сквозь.

Сделать с обеих сторон ножом аккуратно надрезы но не на сквозь

По своему вкусу поперчить и посолить мясо с обеих сторон.

По своему вкусу поперчить и посолить с обеих сторон. пошаговое фото приготовления эскалопа

Аналогично подготовить все нарезанное мясо.

Аналогично подготовить все нарезанное мясо

Обжарить подготовленное мясо на разогретом растительном масле минут 5.

Обжарить на разогретом растительном масле подготовленное мясо. пошаговое фото приготовления эскалопа

Обжарить кусок мяса с обеих сторон.

Обжарить с обеих сторон

Аналогично обжарить все подготовленное мясо.

Аналогично обжарить все подготовленное мясо. пошаговое фото приготовления эскалопа

Разложить на противень обжаренное мясо в один слой, застеленный предварительно фольгой.

Разложить на противень обжаренное мясо в один слой, застеленный предварительно фольгой

Очистить луковицы от шелухи и порезать их на тонкие полукольца.

Очистить луковицы от шелухи и порезать их на тонкие полукольца. пошаговое фото приготовления эскалопа

Обжарить на предварительно разогретом растительном масле порезанный лук до прозрачности.

Обжарить на предварительно разогретом растительном масле порезанный лук до прозрачности. пошаговое фото приготовления эскалопа

Разложить подготовленный лук по поверхности мяса.

Разложить подготовленный лук по поверхности мяса

Помыть помидоры и нарезать их тонкими кружочками.

Помыть помидоры и нарезать их тонкими кружочками. пошаговое фото приготовления эскалопа

Разложить нарезанные помидоры по луку с мясом.

Разложить нарезанные помидоры по луку с мясом

Обильно полить майонезом.

Полить обильно майонезом. пошаговое фото приготовления НАЗВАНИЕ

Выложить веточки укропа, предварительно помытого под проточной водой.

Выложить веточки укропа, предварительно помытый под проточной водой. пошаговое фото приготовления эскалопа

Натереть сыр на терке с мелкими отверстиями.

Натереть сыр на терке с мелкими отверстиями. пошаговое фото приготовления эскалопа

Распределить натертый сыр по поверхности будущих эскалопов.

Распределить натертый сыр по поверхности будущих эскалопов. пошаговое фото приготовления эскалопа

Запекать в течение 20 минут в разогретой до температуры 180 градусов духовке.

Запекать эскалоп в течение получаса в разогретой духовке до температуры 180 градусов. Эскалоп из свинины готов

Подавать эскалоп в горячем виде с любым гарниром на ваш вкус, например, с картошкой фри.

Эскалоп. Подавать эскалоп следует в горячем виде с любым гарниром, например, с картошкой фри

Чтобы количество калорий в эскалопе хоть немного компенсировать, лучше подать его с каким-нибудь витаминным салатиком.
Это не испортит его "праздничность" и "ресторанность", и даже может усилить "романтичность".

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте эскалопов:

- "... Почему-то жестковатое мясо получилось... Или отбила мало или 10 мин. в духовке недостаточно? ..."
(Dinna)
*** В основном все зависит от качества мяса для эскалопов, а духовка тут ни при чем - мясо готово уже после обжарки, на самом деле. Сыр расплавился - готово и все блюдо ***
Аленка Аленкина

с эскалопом часто смотрят еще и вот эти блюда:



категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную