РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
мясо в горшочках рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты в горшочках

мясо в горшочках подано на тарелке

Мясо в горшочках

рецепт с пошаговыми фотографиями приготовления говядины с грибами и фасолью в горшочках

Для того чтобы подойти к описанию рецепта мяса в горшочках, интернет-хозяйке следует сначала изобразить что-то типа вот этого:
Вот и наступили, наконец-то, долгожданные выходные. Эти дни для моей семьи словно маленький праздник, потому что мы, как правило, стараемся совместно приготовить что-нибудь вкусное. Выискивая новые рецепты, мы подгоняем их под себя, добавляя что-то свое. Особенно часто в последнее время многие блюда готовим в горшочках. Вот и в сегодняшнем нашем меню мясо в горшочках с грибами и фасолью.
Значительная часть моего семейства отдает предпочтение блюдам мясным, я же больше люблю овощи и грибы. Но дискуссий на эту тему разводить мы не стали, а решили приготовить универсальное блюдо, совместив все в одном горшочке. Тем более что и мясо, и грибы, и овощи полезны в равной степени. В проигрыше уж точно никто не останется...


Это вступительный текст, обязательный (почти) по законам жанра "рецептописания". Тут, среди уси-пуси и соплей в сахаре, почти все правда - и выходные, и мясо с грибами и фасолью в горшочках.
И даже про "маленький праздник" - правда. Из-за размера стандартной духовки - туда больше 4-5 горшочков с мясом не помещается, соответственно, вполне праздничное блюдо готовится только на "узкий круг" или на "тонкий слой". Для своих, что называется.

И готовится в выходной день, потому что времени на блюда в горшочках требуется довольно много. После работы с ними не управишься, да и наготовить "в горшочках" на неделю, не получается в принципе. По технологии.

Всевозможные блюда приготовленные в горшочках в духовке, пользуются у хозяек огромной популярностью. Причем, если одни ставят во главу угла вкус приготовленных таким способом блюд (жаркое, супы, запеканки, каши и пр. получаются необыкновенно вкусными, действительно), то для других важнее "развязывание рук" и свобода от кухонного рабства - положила все продукты в горшок и гуляй, почти час, как минимум. К тому же в этих продуктах, приготовленных в горшочках, сохраняются все питательные вещества и витамины, как говорят.
Что еще ценно, особенно для тех кто соблюдает диету, что готовить такие блюда можно вообще без масла.

Более того, зная несколько нехитрых правил, вы сами сможете довольно легко адаптировать для духовки почти любое блюдо (кроме шашлыка, наверное) и готовить в духовке как в мультиварке - загрузил и порядок. Правда, с духовкой придется поглядывать на часы самой, если она без таймера, конечно.

Правила очень простые. И это не догма, а просто рекомендации:
- Закладывать в горшок надо продукты с примерно одинаковым временем приготовления. Если "времена" сильно отличаются, то часть продуктов лучше довести до полуготовности отдельно - отварить или обжарить. Правда, при этом нарушается принцип "засыпал и забыл", но зато все продукты в готовом блюде еще будут "распознаваемы".
- Чтобы блюда в горшочках получались не слишком жирными, перед закладкой в горшочек удалите с мяса лишний жир.
- Если во время приготовления вы доливаете в горшочек воду или бульон, помните, что ее должно быть не слишком много - продукты тоже выделяют сок. (за что, собственно, и боремся)
- Не наполняйте горшочек "под завязку" - продукты при нагревании расширяются. (изучали в школе, наверное)
- Доставайте горшочек из духовки за 5-10 минут до полной готовности блюда (за счет накопленного тепла, горшочек будет продолжать варить еще некоторое время самостоятельно).
- Вместо крышки горшочек можно запечатать лепешкой из теста. Иногда тестом обмазывают чуть ли не весь горшок.

Какое блюдо вы готовите в горшочках, собственно? А чего больше положили, то и будет: больше мяса - будет "мясо с картошкой в горшочках", больше картошки - "картошка в горшочках", получится. Как-то так.
А насчет овощей и грибов к мясу, это почти само собой разумеющиеся ингредиенты. Проверенные временем и семейной жизнью.

Только вот и эта семейная жизнь может дать трещину: - "не хотим картошку!" - почти бунт на корабле, который мне устроили мои мужики, сын с мужем. Это они еще вчера выступили против моего стандартного рецепта! (зажрались, однозначно)
Так что, основным овощем в этом рецепте теперь выступает фасоль.

Раз уж подавить бунт в зародыше не удалось, придется его возглавить.

Для рецепта мяса в горшочках нам понадобится:

(на 3 горшочка)

- сухая фасоль – 220 г;
- мясо говяжье – 800 г; (берем любую мякоть без лишнего жира и жил. сюда подойдет даже пашина)
- шампиньоны – 500 г;
- репчатый лук – небольшая головка;
- перец болгарский;
- морковка среднего размера;
- перец молотый;
- чеснок – 2 дольки;
- соль;
- 1 томат;
- масло растительное для жарки.

ингредиенты для мяса в горшочках

Вот все ингредиенты для этого блюда на фото. Время приготовления – около 2 часов.

Рецепт приготовления мяса в горшочках

Поскольку сие блюдо "мы" запланировали готовить утром (к обеду), то еще с вечера замочили сухую фасоль в холодной воде. Благодаря этой процедуре она сварится гораздо быстрее.
Вымоченные бобы выкладываем в кастрюлю, заливаем примерно тремя стаканами холодной воды и, добавив граммов 30 растительного масла, ставим варить (примерно на 30 минут), но не до полной готовности. Воду не солим.
Меня больше всего умиляет это "мы" - "мы пахали" - как-будто эти два бездельника что-то готовили. Только на кухне крутились без толку, в восторге от своей "революции". Ну-ну...

бобы фасоли заливаем водой и ставим варить, пошаговое фото приготовления мяса в горшочках

Пока же варится фасоль, займемся подготовкой других продуктов. Очищаем, промываем и нарезаем мясо небольшими кубиками, чеснок с луком мелко шинкуем.

нарезаем мясо небольшими кубиками, чеснок с луком мелко шинкуем

Лук с чесноком сразу отправляем на сковороду с небольшим количеством масла и обжариваем до полупрозрачности. Затем добавляем к ним мясо и, слегка обжарив, тушим почти до готовности. В самом конце солим. Все это займет около 50 минут.

овощи с небольшим количеством масла обжариваем до полупрозрачности

Тонкими пластинками нарезаем грибы и томат, а морковь и болгарский перец – соломкой.

Тонкими пластинками нарезаем грибы и томат. Морковь и болгарский перец нарезаем соломкой

Шампиньоны выкладываем на сковороду и выпариваем всю выделившуюся из них влагу.

Шампиньоны выкладываем на сковороду

Тем временем фасоль уже сварилась до нужной консистенции. Отвар сливаем в миску (он нам еще пригодится), бобы же откидываем на сито.

фасоль уже сварилась до нужной консистенции

Когда влага из грибов выпарилась, добавляем в сковороду измельченные овощи (томат, перец, морковь) и, сдобрив маслом, обжариваем опять-таки до полуготовности, не забыв в процессе приправить специями.

добавляем в сковороду измельченные томат, перец и морковь

Теперь все обжаренные ингредиенты смешиваем и начинаем формировать блюдо в горшочках.

смешиваем обжаренные ингредиенты и собираем блюдо мясо в горшочках

На треть заполняем горшочки мясом и грибами (на это уйдет как раз половина мяса).

На треть заполняем горшочки смесью из мяса и грибов

Далее выкладываем в горшочки всю фасоль.

выкладываем всю фасоль

Завершаем процесс заполнения емкостей опять же мясом с грибами. В каждый горшочек наливаем примерно по 150 мл. фасолевого отвара.

Завершаем процесс заполнения емкостей мясом с грибами

В предварительно разогретый до 220 °C жарочный шкаф (в духовку, проще говоря) ставим прикрытые крышками горшочки.
И уже через 45 минут получаем ароматное и вкусное блюдо из мяса, грибов и фасоли.
Мясо с гарниром в одном флаконе, простите, в одном горшочке.

(!) Тут надо сделать одно замечание по технологии приготовления мяса в духовке вообще и в горшочках в частности. В отзывах посетителей на рецепт "картошки с мясом в горшочках" мне настоятельно посоветовали ставить горшки в холодную духовку и готовить при меньшей температуре, чтобы горшки не полопались.
Это справедливо, если у вас горшки "необкатанные", в смысле, вы не знаете их свойств и реакцию на быстрый нагрев. Я готовлю в специальных жаропрочных горшках (по крайней мере, так на этикетке было написано), поэтому и использую указанные мною режимы. Проблем не было.
Если у вас есть сомнения, выдержат ли ваши горшочки процесс приготовления в разогретой духовке, тогда, действительно, ставить их надо в еще холодный духовой шкаф и готовить при температуре 160-180 градусов. Все будет в порядке. Правда, займет этот процесс часа 2, примерно. Вместо моих 45 минут. Вот и вся разница.

мясо в горшочках сервировано на столе

Все мое семейство довольно роскошным вторым блюдом на обед. А я тем более, - почти час во время его приготовления в духовке, я спокойно позанималась своими делами, все-таки.

Мясо в горшочках. мясо приготовленное в горшочках выложено на тарелку с огруцами и помидорами

Все просто, без особых хлопот и очень вкусно. (правда, если бы не настоятельные пожелания "бунтовщиков", я бы предпочла мясо в горшочках с картошкой, но и с фасолью получилось неплохо, надо признать)

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте мяса в горшочках:

- "... А лавровый лист? А специи? Забыли?! ..."
(Геннадий)
*** Нет не забыла. Тут все по вкусу - кладите что нравится. Лаврушка, на мой взгляд, лишняя, это же не суп, все-таки. ***
Аленка Аленкина
- "... куда ставить горшочки в духовке? В самый низ? ..."
(Della)
*** У каждой духовки свой норов. Если духовой шкаф современный, с конвекцией, ставьте в центр. ***
Аленка Аленкина

с мясом в горшочках часто смотрят еще и вот эти блюда:



категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную