рецепты в горшочках
![]() Мясо в горшочках - почти идеальное блюдо, чтобы устроить в выходной день маленький семейный праздник. В этом утверждении практически все чистая правда. И про то, что это блюдо готовится в выходной день, потому что времени на приготовление чего-либо в горшочках требуется довольно много. И про "маленький праздник" - из-за размера стандартной духовки туда больше 4-5 горшочков с мясом не помещается, соответственно, вполне праздничное блюдо готовится только на "узкий круг" или на "тонкий слой". Для своих, что называется. Вот и я всего-то хотела приготовить в горшочках картошку с мясом и грибами - домашнее блюдо проверенное временем и семейной жизнью. Но семейная жизнь может в любой момент дать трещину: - "не хотим картошку!". Это почти "бунт на корабле", который мне устроили мои мужики, сын с мужем. Сговорились и единым фронтом выступили против моего обычного рецепта мяса в горшочках! (зажрались, однозначно) Ну, раз уж подавить бунт в зародыше не удалось, придется его возглавить. Так что, основным "овощем" в этом рецепте теперь выступает фасоль. *** Для мяса в горшочках нам потребуется: (на 3 горшочка)- сухая фасоль – 220 г; - мясо говяжье – 800 г; (берем любую мякоть без лишнего жира и жил, сюда подойдет даже пашина) - шампиньоны – 500 г; - репчатый лук – небольшая головка; - перец болгарский; - морковка среднего размера; - перец молотый; - чеснок – 2 дольки; - соль; - 1 томат; - масло растительное для жарки. Вот все ингредиенты для этого блюда на фото. Время приготовления – около 2 часов. Рецепт приготовленияПоскольку сие блюдо "мы" запланировали готовить утром (к обеду), то еще с вечера замочили сухую фасоль в холодной воде. Благодаря этой процедуре она сварится гораздо быстрее.Вымоченные бобы выкладываем в кастрюлю, заливаем примерно тремя стаканами холодной воды и, добавив граммов 30 растительного масла, ставим варить (примерно на 30 минут), но не до полной готовности. Воду не солим. Меня больше всего умиляет это "мы" - "мы пахали" - как-будто эти два бездельника что-то готовили. Только на кухне крутились без толку, в восторге от своей "революции". Ну-ну... ![]() Пока же варится фасоль, займемся подготовкой других продуктов. Очищаем, промываем и нарезаем мясо небольшими кубиками, чеснок с луком мелко шинкуем. ![]() Лук с чесноком сразу отправляем на сковороду с небольшим количеством масла и обжариваем до полупрозрачности. Затем добавляем к ним мясо и, слегка обжарив, тушим почти до готовности. В самом конце солим. Все это займет около 50 минут. ![]() Тонкими пластинками нарезаем грибы и томат, а морковь и болгарский перец – соломкой. ![]() Шампиньоны выкладываем на сковороду и выпариваем всю выделившуюся из них влагу. ![]() Тем временем фасоль уже сварилась до нужной консистенции. Отвар сливаем в миску (он нам еще пригодится), бобы же откидываем на сито. ![]() Когда влага из грибов выпарилась, добавляем в сковороду измельченные овощи (томат, перец, морковь) и, сдобрив маслом, обжариваем опять-таки до полуготовности, не забыв в процессе приправить специями. ![]() Теперь все обжаренные ингредиенты смешиваем и начинаем формировать блюдо в горшочках. ![]() На треть заполняем горшочки мясом и грибами (на это уйдет как раз половина мяса). ![]() Далее выкладываем в горшочки всю фасоль. ![]() Завершаем процесс заполнения емкостей опять же мясом с грибами. В каждый горшочек наливаем примерно по 150 мл. фасолевого отвара. ![]() В предварительно разогретый до 220 °C жарочный шкаф (в духовку, проще говоря) ставим прикрытые крышками горшочки. И уже через 45 минут получаем ароматное и вкусное блюдо из мяса, грибов и фасоли - мясо в горшочках! Мясо с гарниром в одном флаконе, простите, в одном горшочке. ![]() Все мое семейство довольно роскошным вторым блюдом на обед. А я тем более - почти час во время приготовления мяса в духовке, я спокойно позанималась своими делами. ![]() Все просто, без особых хлопот и очень вкусно. (правда, если бы не настоятельные пожелания "бунтовщиков", я бы предпочла мясо с картошкой, но и с фасолью получилось неплохо, надо признать) Приятного аппетита! дополнительная информация:здесь представлен едва ли не самый простой рецепт мяса в горшочках
приправы для мяса в горшочках и специи вы можете добавить на свой вкус
калорийность мяса в горшочках можно оценить по таблице пищевой ценности
если захотите найти видео рецепт Мясо в горшочках - пожалейте свое время...
фото мяса в горшочках крупным планом показано и в галерее красивых блюд
а вот насколько вкусное мясо в горшочках получится - надо проверять самим
полезные советы:- Закладывать в горшок надо продукты с примерно одинаковым временем приготовления. Если "времена" сильно отличаются, то часть продуктов лучше довести до полуготовности отдельно - отварить или обжарить. Правда, при этом нарушается принцип "засыпал и забыл", но зато все продукты в готовом блюде еще будут "распознаваемы".- Чтобы блюда в горшочках получались не слишком жирными, перед закладкой в горшочек удалите с мяса лишний жир. - Если во время приготовления вы доливаете в горшочек воду или бульон, помните, что ее должно быть не слишком много - продукты тоже выделяют сок. (за что, собственно, и боремся) - Не наполняйте горшочек "под завязку" - продукты при нагревании расширяются. (изучали в школе, наверное) - Вместо крышки горшочек можно запечатать лепешкой из теста. Иногда тестом обмазывают чуть ли не весь горшок. - Доставайте горшочек из духовки за 5-10 минут до полной готовности блюда (за счет накопленного тепла, горшочек будет продолжать варить еще некоторое время самостоятельно). - Извлеченный из духовки горячий горшочек, можно ставить только на деревянную подставку. Поставленный на каменную или металлическую холодную поверхность, керамика может просто треснуть от перепада температур.
с рецептом мяса в горшочках часто смотрят следующие блюда:
в заключение:
Как приготовить мясо в горшочках показано подробно и это самый простой рецепт. Рецепты блюд из мяса в духовке также можно найти и в моем кулинарном сборнике. Здесь Вы всегда подберете подходящий вариант для приготовления мясных блюд в духовке по своему вкусу. |
пошаговые рецепты с фото |
проверенные простые рецепты |
рецепты от посетителей |
словарь кулинарных терминов |
кулинарные советы от самоучки |
похудение как оно есть |
кулинарные анекдоты и картинки |