мясо в духовке рецепт
рецепты вторых блюд
фото вкусного запеченного мяса в духовке

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Нет смысла даже перечислять способы запекания мяса в духовке, типа: "Большой кусок можно запечь на противне, следя за тем, чтобы мясо не пересохло, поливая его выделяющимся соком", или "запекание в тесте – старинный русский рецепт, по которому мясо заворачивается в тесто и запекается", "Запекание в специальной форме позволяет сохранить сочность блюда", "можно запечь в фольге или рукаве для запекания" и так далее - видов и способов приготовления мяса в духовке очень много.

Попутно существует и множество рекомендаций от "бывалых": "Для запекания лучше брать окорок, шейку или даже лопатку. Желательно, не срезать с мяса прослойку жира", "мясо лучше класть на зеркальную поверхность фольги", "Большой кусок запеченный в духовке, перед нарезкой на порции необходимо выдержать минут 15" - и тому подобное.

Не сосчитать и не запомнить.
Да и зачем запоминать? Обычно, все самое нужное сказано в самом рецепте. Стоит ли повторяться?

Мясо в духовке

Этот рецепт запекания мяса в духовке - упрощенный вариант "мяса по-французски", можно сказать. (хотя некоторые именно его считают "французским мясом")
Один из самых простых и быстрых рецептов приготовления мясных блюд в духовом шкафу. Я им пользуюсь чаще всего, наверное.
Готовлю это блюдо обычно из свинины и тогда, когда лень возиться, а накормить народ надо достаточно быстро.

Еще одна причина для использования этого рецепта - качество исходного мяса - не в плане его свежести, конечно, а только сортности и невозможности нарезать большие ровные куски антрекота или медальонов.
Например, если вы купили уже нарезанное азу или гуляш, или в вашем распоряжении только свиная рулька, скажем. Это блюдо позволяет выложить мясной слой из мелких кусочков, которые в итоге "сольются" в полноценную "отбивную".

Не буду распространяться, вслед за всеми кулинарными ресурсами, о том, что запекание мяса в духовке, наверное, самый удобный способ его приготовления, и что при этом в мясе лучше сохраняются полезные вещества, оно получается намного вкуснее, сочнее и мягче. Ну, и так далее.
При хорошой печи (с равномерным нагревом по всему объему, в первую очередь) отличные и вкусные блюда обеспечены любой хозяйке.
И вкусно и быстро! И просто, на самом деле.

Рецепт обеспечивает приготовление в духовке практически любого мяса (что свинины, что говядины, что баранины, если она кому по вкусу) и с минимальными хлопотами для хозяйки.
Поставила противень в духовой шкаф и следи за временем (точнее, жди сигнала).
А время на подготовку продуктов - быстрее не бывает, наверное.

Честно говоря, я описываю все это, уже дольше, чем обычно готовится это блюдо.
До его помещения в духовой шкаф, по крайней мере.

***

Для рецепта мяса в духовке нам понадобится:

- мясо, мякоть свинины - 400 г;
- луковица - 1 шт;
- майонез - 4 ст. л.;
- растительное масло - 50 г;
- по вкусу соль и перец.

фото исходного набора продуктов для мяса в духовке

Исходный набор продуктов для нашего запеченного блюда.





Рецепт приготовления мяса в духовке

Начинается все с выбора подходящей формы для запекания. Я в последнее время полюбила стеклянную формочку - и удобно, и все видно, и мыть легко.

Смазать форму для запекания растительным маслом, фото

Смазать форму для запекания растительным маслом.

Нарезать мясо небольшими кусочками, фото

Нарезать мясо небольшими кусочками. В данном случае я использую свинину.
(Мясо предварительно не маринуем, как делается в рецепте мяса по-французски!)

Выложить в форму для запекания, фото

Выложить в смазанную форму для запекания первым слоем нарезанное мясо.

Посолить и поперчить блюдо, фото

Посолить и поперчить свинину. От души и по вкусу.

Порезать луковицу полукольцами, фото

Порезать луковицу полукольцами.

Распределить по мясу нарезанный лук, фото

Распределить поверх мяса нарезанный лук. Это второй слой блюда. Лук промаринует мясо во время приготовления.

Выложить третьим слоем майонез, фото

Выложить третьим слоем майонез. Майонез не даст испариться мясному соку и образует аппетитную корочку.

Распределить равномерно майонез по форме, фото

Распределить равномерно майонез ложкой или кисточкой.
Все! Мясо готово отправляться в духовой шкаф. 15 минут ушло на все про все, максимум.

запекать мясо в духовке 35-45 минут, фото приготовления

Запекаем мясо в духовке 35-45 минут, предварительно разогрев ее до 200 градусов.

Мясо в духовке. Фото готового блюда на тарелке с листьями салата

Блюдо готово. Подавать его можно с любым гарниром по Вашему вкусу. Лучше в горячем виде.


Запеченное мясо в духовке получается вкусным и сочным. Благодаря мелким кусочкам мяса отлично делится на порции любого размера.

Если хотите придать блюду еще и некоторую "изюминку" - обрызгайте мясо соком половинки лимона, до выкладки слоя лука.
Это особенно актуально если у вас говядина, например.

Приятного аппетита!

полезные советы по приготовлению блюда

- Мясо до запекания нужно аккуратно разморозить и очистить от лишнего жира и пленок – они могут испортить вкус блюда.

- Перед запеканием мясо можно замариновать в лимонном соке, вине, пиве, кефире или соевом соусе. Все строго по вкусу.

- При запекании большого куска рассчитывайте на время в 1 - 1.5 часа при температуре 180-200 градусов С.

- Никогда не ставьте мясо в непрогретую до нужной температуры духовку!

из писем посетителей о рецепте:

- "... очень вкусное и сочное мясо получилось, особенно с лимончиком ..."
(Света)
- "... я часто соль заменяю соевым соусом, в этом блюде тоже ..."
(Неженка)
*** Можно, конечно. Но не люблю я эту китайскую подделку ... ***
Аленка Аленкина
- "... Отличный рецепт из тех, которые часто появляются на твоем столе до тех пор, пока доктора не запретят есть мясо..."
(Наталья Б.)
- "... 30 лет была с газовой духовкой. Использовалась она мало, почти всегда для выпечки. Какое то время привыкала к электрической панели, а вот в электродуховку влюбилась моментально. И способы приготовления сменились. Почти все мясо готовлю в духовке, наверху в основном только варю ..."
(Бабушка)

с мясом в духовке часто смотрят еще и вот эти блюда:


на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки