мясо по-французски рецепт
рецепты вторых блюд
фото вкусного мяса по-французски на противне

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Мясо по-французски - очень популярное в России блюдо, представляющее собой ломтики говядины или свинины запеченные с картофелем под слоями лука, сыра и других составляющих.

Считается, что изобрели это блюдо во Франции еще во времена Екатерины II по заказу ее фаворита графа Орлова. И назвали скромно - Veau Orloff (телятина по-Орловски), чем увековечили и графа и "русскую кухню".
(правда, с переводом не все так однозначно: телятина на французском языке - "du veau", а вот существительное "veau" в разговорном языке имеет еще значения - "безвольный человек, тряпка, олух, лентяй...").

«Телятина по-Орловски» изначально представляло собой запеканку (точнее, гратен) из телятины, картофеля, лука и грибов, под соусом бешамель с добавлением сыра и еще чего-то, кажется. (для справки: гратен (gratin) – общее название для французских блюд, которые готовят в духовке в жаропрочной форме до появления корочки)

Мясо по-французски со свининой

Популярное сегодня в России мясо по-французски никакого отношения к французам и их кухне не имеет (как и к еврейской кухне тоже).
Это исключительно отечественный рецепт, точнее, рецепт социалистический, - именно в это время он появился и приобрел широкую популярность. И вошли в него все самые традиционные и доступные тогда ингредиенты.
В результате, изумительное по вкусу блюдо. И гениальное, по своей простоте.

В упрощенной версии этого блюда, "по-советски", что называется, исчезли грибы, а мясная составляющая стала чаще всего включать свинину.
Соус бешамель был заменен сливками, сметаной или майонезом, да и название блюда стало меняться в зависимости от составляющих - многие это блюдо знают как «Мясо по-домашнему», «Дипломат», «Сюрприз», «По-капитански» и прочее без числа.
Сегодня существуют разные варианты приготовления «мяса по-французски», где может меняться расположение слоев, состояние и составляющие продукты, форма нарезки и т.п..

Поэтому, я даже не буду пытаться "изобразить" оригиналную «телятину Orloff» (из свинины, естественно), а приготовлю просто вкусное мясо, которое привыкла называть «французским».
Такое запеченное блюдо подойдет и для семейного ужина и для приема гостей. Готовится оно просто и достаточно быстро, о чем можно судить по пошаговым фотографиям. Выглядит вполне празднично.

Многие скажут, что это не полезно, очень калорийно и плохо отражается на фигуре, - я и не спорю с этим. Да калорийно, да не очень полезно, наверное. Но это так вкусно!
И иногда себя можно побаловать, отступив от правил, которые сами себе и установили, под влиянием ходячих вешалок для нарядов от кутюрье. (Ха! Их сейчас во Франции законодательно запретили - модель теперь должна быть женщиной в теле!)

Правда, немного жаль, что граф Орлов не имеет отношения к этому блюду...
Романтики в нашей жизни не хватает, все-таки.

Для рецепта мяса по-французски нам понадобится:

- свинина - 1-1,5 кг (идеально подходит свиная шейка, хотя можно использовать и говядину, говяжью вырезку, например);
- картофель - 8-9 шт. (среднего размера);
- лук репчатый - 5-6 шт.;
- сыр твердых сортов - 250-300 г;
- майонез - 400 г;
- соль, перец - по вкусу;
- масло растительное - для смазывания формы.

фото исходных продуктов для приготовления мяса по-французски

Вот все исходные продукты для нашего второго блюда.

--------------------------------------------------------

Рецепт приготовления мяса по-французски со свининой

Начинаем готовить блюдо с подготовки мяса.
Очищенную от жил и пленок свинину следует нарезать в виде отбивных толщиной в 1 см. и предварительно замариновать в майонезе.
Я мариную свинину за два часа до приготовления.

После этого можно заняться картофелем.

Картофель нарезать кружками, фото

Картофель нарезать кружками, посолить, выложить ровным слоем в смазанную маслом форму.
Картофеля идет примерно столько же, сколько и мяса.

сделать сетку из майонеза, фото

На картофеле сделать сетку из майонеза. Майонез, в процессе приготовления, конечно же, растечется, но это и хорошо - картофель пропитается и будет очень вкусным.

Мясо выкладываем на картофель, фото

Мясо выкладываем на картофель. В этот момент его можно посолить и поперчить, если не сделали этого в момент маринования.

выкладываем слой лука, фото

На мясо выкладываем слой лука, нарезанного полукольцами. Количество лука определяется по вкусу - кому-то больше, кому меньше, но желательно, чтобы лук равномерно покрывал все мясо. Некоторые хозяйки и этот слой покрывают сверху майонезом, но по мне это лишнее.

Сыр натираем на крупной терке, фото

Сыр натираем на крупной терке.

На лук выкладываем слой сыра, фото

На лук выкладываем слой сыра. Какое же блюдо по-французски да без сыра? Сорт сыра во многом определит итоговый вкус нашего блюда, так что подбирайте под свои предпочтения. Обычно рекомендуют использовать для этого пармезан, но подойдут и швейцарский, или российский. Да сойдет и та же "гауда" или "эдам", на худой конец.

Опять надо сделать сетку из майонеза, фото

Сделать сетку из майонеза. Это финишный слой мяса по-французски, поэтому майонеза не жалейте.

равномерно распределить майонез по поверхности мяса по-французски со свининой, фото приготовления

Майонез равномерно распределить по поверхности блюда и можно отправлять его в духовку.

блюдо запекаем при 200 градусах 40 минут, фото приготовления мяса по-французски

Запекаем при 200 градусах 40 минут. Готовность блюда проверяем ножом, вошел легко - мясо по-французски готово!

Мясо по-французски, фото готового блюда, вот такая красота получилась

Вот такая красота получилась.

Рецепт мяса по-французски со свининой довольно прост и по составу и по способу приготовления.
Более того, он легко модифицируется и позволяет каждой хозяйке проявить свою фантазию и творческое начало, используя различные специи и вводя новые продукты (из хорошо забытого списка первоначального рецепта "Veau Orloff" - грибы, например) - это блюдо очень тяжело испортить.

Приятного аппетита!

полезные советы:

- лучше всего брать охлажденное мясо, но и из замороженного получается неплохо, если его правильно разморозить - оставить на ночь в холодильнике при температуре не более, чем +4 градуса Цельсия, или положить на пару часов в холодную воду.

- чтобы картофель не темнел при нахождении на воздухе, его кусочки можно смазать растительным маслом, или держать его в миске с водой в которую можно капнуть немного лимонного сока.

- картофель всегда должен быть под слоем мяса, то есть нижним слоем.

- слой картофеля и слой мяса должны быть примерно одинаковой толщины, тогда они приготовятся одновременно.

- не режьте мясо слишком тонким ломтями, так оно может получиться довольно сухим.

- майонез можно заменять сметаной или соусом Бешамель.

из писем посетителей о рецепте мяса по-французски:

- "... Никогда бы не подумала, что это «мясо по-Орловски», у нас дома такое блюдо всегда называли "свинина по-еврейски", почему не знаю ..."
(Маленькая фея)
- "... "по-французски" это становится если убрать нижний слой картофеля и добавить слой помидоров ..."
(Поваренок)
- "... Ага, а если еще и лук убрать и безо всяких помидоров - мясо с сыром и есть обычное мясо из Франции, там так и готовят! ..."
(Гость)

с мясом по-французски часто смотрят еще и вот эти блюда:



  категории блюд

выход




иконка перехода на главную

на главную


разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки