РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

разделы сайта

основной список пошаговых рецептов

Хлеб и бутерброды Суши и роллы Салаты и закуски Напитки алкогольные Первые блюда. Супы Вторые блюда Десерты, торты и выпечка Заготовки и консервирование


рецепты вторых блюд

Мясо по-французски из свинины в духовке

фото вкусного мяса по-французски на противне из духовки

ингредиенты способ приготовления разделы сайта

"Мясо по-французски" - очень популярное в России блюдо, представляющее собой ломтики говядины или свинины запеченные с картофелем под слоями лука, сыра и других составляющих.
Считается, что изобрели это блюдо во Франции еще во времена Екатерины II по заказу ее фаворита графа Орлова. И назвали скромно - Veau Orloff (телятина по-Орловски), чем увековечили и графа и "русскую кухню".

«Телятина по-Орловски» изначально представляла собой запеканку (точнее, гратен) из телятины, картофеля, лука и грибов, под соусом бешамель с добавлением сыра и еще чего-то, кажется.

Популярное сегодня классическое мясо по-французски никакого отношения к французам и их кухне не имеет.
Это исключительно отечественный рецепт, точнее, рецепт социалистический. Именно в это время он появился и приобрел широкую популярность. И вошли в него все самые традиционные и доступные тогда ингредиенты.
В результате, изумительное по вкусу блюдо. И гениальное, по своей простоте.

В упрощенной версии «мяса по-французски», "по-советски", что называется, исчезли грибы, а мясная составляющая стала чаще всего включать свинину.
Соус бешамель был заменен сливками, сметаной или майонезом, да и название блюда стало меняться - многие знают это блюдо как «Мясо по-домашнему», «Дипломат», «Сюрприз», «По-капитански» и прочее без числа, где может меняться расположение слоев, состояние и составляющие продукты, форма нарезки и т.п..

Я даже не буду пытаться "изобразить" оригиналную «телятину Orloff» (из свинины, естественно), а приготовлю просто вкусное мясо, которое привыкла называть «французским».
Такое запеченное в духовке блюдо подойдет и для семейного ужина и для приема гостей. Готовится оно просто и достаточно быстро, о чем можно судить по пошаговым фотографиям. Выглядит вполне празднично.

Многие скажут, что это не полезно, очень калорийно и плохо отражается на фигуре, - я и не спорю с этим. Да калорийно, да не очень полезно, наверное. Но это так вкусно!
И иногда себя можно побаловать, отступив от правил, которые сами себе и установили, под влиянием ходячих вешалок для нарядов от кутюрье.
(Ха! Их сейчас во Франции законодательно запретили - модель теперь должна быть женщиной в теле!)

Правда, немного жаль, что граф Орлов не имеет отношения к этому блюду...
Романтики в нашей жизни не хватает, все-таки.

***

вкусный и простой пошаговый рецепт с фото

Для мяса по-французски в духовке нам потребуется:

- свинина - 1-1,5 кг (идеально подходит свиная шейка, хотя, с таким же успехом, можно использовать и говядину);
- картофель - 8-9 шт. (среднего размера);
- лук репчатый - 5-6 шт.;
- сыр твердых сортов - 250-300 г;
- майонез - 400 г;
- соль, перец - по вкусу;
- масло растительное - для смазывания формы.

фото исходных продуктов для мяса по-французски

Вот все исходные продукты для нашего второго блюда.





Рецепт приготовления

Начинаем готовить блюдо с подготовки мяса.
Очищенную от жил и пленок свинину следует нарезать в виде отбивных толщиной в 1 см. и предварительно замариновать в майонезе.
Я мариную свинину за два часа до приготовления.

После этого можно заняться картофелем.

Картофель нарезать кружками, пошаговое фото этапа приготовления мяса по-французски в духовке

Картофель нарезать кружками, посолить, выложить ровным слоем в смазанную маслом форму.
Картофеля идет примерно столько же, сколько и мяса.

сделать сетку из майонеза

На картофеле сделать сетку из майонеза. Майонез, в процессе приготовления, конечно же, растечется, но это и хорошо - картофель пропитается и будет очень вкусным.

Мясо выкладываем на картофель, пошаговое фото приготовления мяса по-французски из свинины

Мясо выкладываем на картофель. В этот момент его можно посолить и поперчить, если не сделали этого в момент маринования.

выкладываем слой лука фото

На мясо выкладываем слой лука, нарезанного полукольцами. Количество лука определяется по вкусу - кому-то больше, кому меньше, но желательно, чтобы лук равномерно покрывал все мясо. Некоторые хозяйки и этот слой покрывают сверху майонезом, но по мне это лишнее.

Сыр натираем на крупной терке

Сыр натираем на крупной терке.

На лук выкладываем слой сыра, пошаговое фото приготовления мяса по-французски

На лук выкладываем слой сыра. Какое же блюдо по-французски да без сыра? Сорт сыра во многом определит итоговый вкус нашего блюда, так что подбирайте под свои предпочтения. Обычно рекомендуют использовать для этого пармезан, но подойдут и швейцарский, или российский. Да сойдет и та же "гауда" или "эдам", на худой конец.

Опять надо сделать сетку из майонеза

Сделать сетку из майонеза. Это финишный слой нашего блюда, поэтому майонеза не жалейте.

равномерно распределить майонез по поверхности мяса

Майонез равномерно распределить по поверхности блюда и можно отправлять его в духовку.

фото приготовления мяса по-французски из свинины в духовке

Запекаем при 200 градусах 40 минут. Готовность блюда проверяем ножом, вошел легко - мясо по-французски готово!

мясо по-французски, вот такая красота получилась фото

Вот такая красота получилась.

Рецепт запекания в духовке мяса по-французски со свининой довольно прост и по составу и по способу приготовления.
Более того, он легко модифицируется и позволяет каждой хозяйке проявить свою фантазию и творческое начало, используя различные специи и вводя новые продукты (из хорошо забытого списка первоначального рецепта "Veau Orloff" - грибы, например) - это блюдо очень тяжело испортить.

Приятного аппетита!

полезные советы:

- лучше всего брать охлажденное мясо, но и из замороженного получается неплохо, если его правильно разморозить - оставить на ночь в холодильнике при температуре не более, чем +4 градуса Цельсия, или положить на пару часов в холодную воду.

- нужно соблюдать правильную последовательность слоев ингредиентов в этом блюде: первым выкладывается мясо (кусочки нужно плотно прижимать друг к другу), затем лук, который покрывается толстым слоем тертого сыра и поливается сверху майонезом.
(!) Обратите внимание - в классическом рецепте мяса по-французски картофеля нет! Картофель, в качестве нижнего слоя, появился трудами советских хозяек, которые таким образом избавились от необходимости готовить гарнир к этому мясу.

- чтобы картофель не темнел при нахождении на воздухе, его кусочки можно смазать растительным маслом, или держать его в миске с водой в которую можно капнуть немного лимонного сока.

- картофель всегда должен быть под слоем мяса, то есть нижним слоем.

- слой картофеля и слой мяса должны быть примерно одинаковой толщины, тогда они приготовятся одновременно.

- не режьте мясо слишком тонким ломтями, так оно может получиться довольно сухим.

- майонез можно заменять сметаной или соусом Бешамель.

из комментариев посетителей:

- "... Очень вкусно! Очень!!! Готовлю с удовольствием - быстро, просто и аппетитно! ..."
(Полина)
- "... Никогда бы не подумала, что это «мясо по-Орловски», у нас дома такое блюдо всегда называли "свинина по-еврейски", почему не знаю ..."
(Маленькая фея)
- "... "по-французски" это становится если убрать нижний слой картофеля и добавить слой помидоров ..."
(Поваренок)
- "... Ага, а если еще и лук убрать и безо всяких помидоров - мясо с сыром и есть обычное мясо из Франции, там так и готовят! ..."
(ЗлаЯ)

с рецептом мяса по-французски из свинины в духовке часто смотрят следующие блюда:


на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки