рецепты с фото рецепты хозяек сборник рецептов рецепты похудения анекдоты и картинки

рецепты вторых блюд

Мясо по-французски

фото вкусного мяса по-французски из свинины на противне из духовки

нужные ингредиенты как приготовить дополнительная информация к рецепту

"Мясо по-французски" - очень популярное в России блюдо, представляющее собой ломтики говядины или свинины запеченные с картофелем под слоями лука, сыра и других составляющих.
Считается, что изобрели это блюдо во Франции еще во времена Екатерины II по заказу ее фаворита графа Орлова. И назвали скромно - Veau Orloff (телятина по-Орловски), чем увековечили и графа и русскую кухню.

Популярное сегодня мясо по-французски это исключительно отечественный рецепт, точнее, рецепт социалистический.
В русской версии из блюда исчезли грибы, мясная составляющая стала чаще всего включать свинину, а соус бешамель был заменен майонезом.

Я даже не буду пытаться "изобразить" оригиналную «телятину Orloff» (из свинины, естественно), а приготовлю просто вкусное мясо, которое привыкла называть «французским».
Такое запеченное в духовке блюдо подойдет и для семейного ужина и для приема гостей.
Готовится оно просто и достаточно быстро. И выглядит вполне празднично.

***

Ингредиенты:

- свинина - 1-1,5 кг (идеально подходит свиная шейка, хотя, с таким же успехом, можно использовать и говядину);
- картофель - 8-9 шт. (среднего размера);
- лук репчатый - 5-6 шт.;
- сыр твердых сортов - 250-300 г;
- майонез - 400 г;
- соль, перец - по вкусу;
- масло растительное - для смазывания формы.

фото исходных продуктов для мяса по-французски из свинины

Вот все исходные продукты для нашего мяса по-французски из свинины.


***

Приготовление

Начинаем готовить блюдо с подготовки мяса.
Очищенную от жил и пленок свинину следует нарезать в виде отбивных толщиной в 1 см. и предварительно замариновать в майонезе.
Я мариную свинину за два часа до приготовления.

После этого можно заняться картофелем.

Картофель нарезать кружками

Картофель нарезать кружками, посолить, выложить ровным слоем в смазанную маслом форму.
Картофеля идет примерно столько же, сколько и мяса.

сделать сетку из майонеза

На картофеле сделать сетку из майонеза. Майонез, в процессе приготовления, конечно же, растечется, но это и хорошо - картофель пропитается и будет очень вкусным.

Мясо выкладываем на картофель, пошаговое фото приготовления мяса по-французски из свинины

Мясо выкладываем на картофель. В этот момент его можно посолить и поперчить, если не сделали этого в момент маринования.

выкладываем слой лука фото

На мясо выкладываем слой лука, нарезанного полукольцами. Количество лука определяется по вкусу - кому-то больше, кому меньше, но желательно, чтобы лук равномерно покрывал все мясо. Некоторые хозяйки и этот слой покрывают сверху майонезом, но по мне это лишнее.

Сыр натираем на крупной терке

Сыр натираем на крупной терке.

На лук выкладываем слой сыра, пошаговое фото

На лук выкладываем слой сыра. Какое же блюдо по-французски да без сыра? Сорт сыра во многом определит итоговый вкус нашего блюда, так что подбирайте под свои предпочтения. Обычно рекомендуют использовать для этого пармезан, но подойдут и швейцарский, или российский. Да сойдет и та же "гауда" или "эдам".

Опять надо сделать сетку из майонеза

Сделать сетку из майонеза. Это финишный слой нашего блюда, поэтому майонеза не жалейте.

равномерно распределить майонез по поверхности мяса

Майонез равномерно распределить по поверхности блюда и можно отправлять его в духовку.

фото приготовления мяса по-французски из свинины в духовке

Запекаем при 200 градусах 40 минут. Готовность блюда проверяем ножом, вошел легко - вкусное мясо по-французски готово!

мясо по-французски фото

Вот такая красота получилась.

Рецепт довольно прост и по составу и по способу приготовления.
Более того, он легко модифицируется и позволяет каждой хозяйке проявить свою фантазию и творческое начало, используя различные специи и вводя новые продукты (из хорошо забытого списка первоначального рецепта "Veau Orloff" - грибы, например) - это блюдо очень тяжело испортить.

Приятного аппетита!

советы по приготовлению:

- лучше всего брать охлажденное мясо, но и из замороженного получается неплохо, если его правильно разморозить - оставить на ночь в холодильнике при температуре не более, чем +4 градуса Цельсия, или положить на пару часов в холодную воду.

- нужно соблюдать правильную последовательность слоев ингредиентов в этом блюде: первым выкладывается мясо (кусочки нужно плотно прижимать друг к другу), затем лук, который покрывается толстым слоем тертого сыра и поливается сверху майонезом.
(!) Обратите внимание - в классическом рецепте мяса по-французски картофеля нет! Картофель, в качестве нижнего слоя, появился трудами советских хозяек, которые таким образом избавились от необходимости готовить гарнир к этому мясу.

- чтобы картофель не темнел при нахождении на воздухе, его кусочки можно смазать растительным маслом, или держать его в миске с водой в которую можно капнуть немного лимонного сока.

- картофель всегда должен быть под слоем мяса, то есть нижним слоем.

- слой картофеля и слой мяса должны быть примерно одинаковой толщины, тогда они приготовятся одновременно.

- не режьте мясо слишком тонким ломтями, так оно может получиться довольно сухим.

- майонез можно заменять сметаной или соусом Бешамель.

из комментариев посетителей:

- "... Очень вкусно! Очень!!! Готовлю с удовольствием - быстро, просто и аппетитно! ..."
(Полина)
- "... Никогда бы не подумала, что это «мясо по-Орловски», у нас дома такое блюдо всегда называли "свинина по-еврейски", почему не знаю ..."
(Маленькая фея)
- "... "по-французски" это становится если убрать нижний слой картофеля и добавить слой помидоров ..."
(Поваренок)
- "... Ага, а если еще и лук убрать и безо всяких помидоров - мясо с сыром и есть обычное мясо из Франции, там так и готовят! ..."
(ЗлаЯ)

с рецептом мяса по-французски часто смотрят следующие блюда:



для справки

Мясо по-французски с помидорами

Просто еще один вариант запеченного в духовке мяса "по-французски" с дополнительным слоем томатов.

состав:

- Свинина - 200 г
- Картофель - 2 шт.
- Помидор - 1 крупный
- Лук репчатый - 1 средний
- Сыр твердый - 50-70 г
- Майонез

способ приготовления:

Мясо нарезать кубиками, помидоры и картошку - кружочками, лук полукольцами, сыр порезать тонкими ломтиками или натереть на крупной терке.
Дно формы для запекания смазать майонезом. Выложить в форму слой мяса и слегка посолить (учитывая соленость майонеза и сыра).
На мясо выложить лук.
Сверху - помидоры.
Далее слой картофеля. Тоже немного посолить.
На картофель выложить сыр и все промазать майонезом.
Поместить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 45-50 минут.

на главную "Еда это просто"




***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
сборник рецептов
рецепты хозяек
кулинарный словарь
полезные советы
рецепты похудения
кулинарные картинки



в начало пошагового рецепта с фото Мясо по-французски