РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
мясо по-французски рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день

ВСЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

популярные рецепты




народная мудрость на кухне
народная мудрость

бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты вторых блюд

мясо по-французски на противне

Мясо по-французски

приготовление второго блюда «мясо по-французски» с пошаговыми фотографиями

А по-французски ли мясо-то?

Каков оборот речи, а? Если обращали внимание, частенько тексты на сайтах, как-будто вывернуты наизнанку.
Думаете, это люди так говорят и пишут? Нет, чаще всего это либо борьба за "уникальность" текста, либо вообще - текст из-под автоматического "текстогенератора".
Но, звучит красиво, по-шекспировски, прямо. В моем случае, конечно. За других не скажу.

Зашел тут у нас как-то спор - таки-это мясо - по-французски, по-еврейски, или таки-да, вообще не мясо, чи шо?. (Трудно передать все богатство устной речи на "великий русском языка")
Считается, что изобрели это блюдо во Франции еще во времена Екатерины II по заказу ее фаворита графа Орлова. И назвали скромно - Veau Orloff (телятина по-Орловски), чем увековечили и графа и "русскую кухню".
(правда, с переводом не все так однозначно: телятина по-французски - "du veau", а вот существительное "veau" в разговорном языке имеет еще значения - "безвольный человек, тряпка, олух, лентяй...").
«Телятина по-Орловски» изначально представляло собой запеканку (точнее, гратен) из телятины, картофеля, лука и грибов, под соусом бешамель с добавлением сыра и еще чего-то, кажется. (для справки: гратен (gratin) – общее название для французских блюд, которые готовят в духовке в жаропрочной форме до появления корочки)

А вообще-то, популярное сегодня в России мясо по-французски никакого отношения к французам и их кухне не имеет (как и к еврейской кухне тоже).
Это исключительно отечественный рецепт, точнее, рецепт социалистический, - именно в это время он появился и приобрел широкую популярность. И вошли в него все самые традиционные и доступные тогда ингредиенты.
В результате, изумительное по вкусу блюдо. И гениальное, по своей простоте.

В упрощенной версии этого блюда, "по-советски", что называется, исчезли грибы, а мясная составляющая стала чаще всего включать свинину.
Соус бешамель был заменен сливками, сметаной или майонезом, да и название блюда стало меняться в зависимости от составляющих - многие это блюдо знают как «Дипломат», «Сюрприз», «Мясо по-домашнему», «По-капитански» и прочее без числа.
Сегодня существуют разные варианты приготовления «мяса по-французски», где может меняться расположение слоев, состояние и составляющие продукты, форма нарезки и т.п..

Поэтому, в итоге, спорщики сговорились, что если кого-то не устраивает используемое мною название, он вполне может называть это блюдо - "свининой по-Орловски", например.
Или вообще, как захочется! Ведь главное - чтобы было вкусно!

Я не буду готовить оригиналную «телятину по-Орловски» (из свинины, естественно), а приготовлю просто вкусное мясо, которое привыкла называть «французским».
Такое запеченное блюдо подойдет и для семейного ужина и для приема гостей. Готовится оно просто и достаточно быстро. Выглядит празднично.

Многие скажут, что это не полезно, очень калорийно и плохо отражается на фигуре, - я и не спорю с этим. Да калорийно, да не очень полезно, наверное. Но это так вкусно!
И иногда себя можно побаловать, отступив от правил, которые сами себе и установили (под влиянием ходячих вешалок для нарядов от кутюрье)

Правда, немного жаль, что граф Орлов тут ни при чем.
Романтики в нашей жизни не хватает, все-таки...

Для рецепта мяса по-французски нам понадобится:

- 1-1,5 кг. свинины (идеально подходит свиная шейка, хотя можно взять и говяжью вырезку);
- 8-9 шт.  картофеля (средний размер);
- 5-6 шт. лука (средний размер);
- 250-300 гр. твердого сыра;
- 400 гр. майонеза;
- Соль, перец по вкусу;
- Масло растительное для смазывания формы.

исходные продукты для мяса по-французски

Вот все исходные продукты для нашего второго блюда.

Рецепт приготовления мяса по-французски

Мясо предварительно замариновать в майонезе, нарезав в виде отбивных толщиной в 1 см.
Я мариную свинину за два часа до приготовления.

Картофель нарезать кружками. пошаговое фото этапа приготовления мяса по-французски

Картофель нарезать кружками, посолить, выложить ровным слоем в смазанную маслом форму. Слой картофеля и куски мяса должны быть примерно одной толщины, тогда они приготовятся одновременно.

сделать сетку из майонеза. пошаговое фото этапа приготовления мяса по-французски

На картофеле сделать сетку из майонеза. Майонез, в процессе приготовления, конечно же, растечется, но это и хорошо, потому как картофель пропитается и будет очень вкусным.

Мясо выкладываем на картофель. пошаговое фото этапа приготовления мяса по-французски

Мясо выкладываем на картофель. В этот момент его можно посолить и поперчить, если не сделали этого в момент маринования.

выкладываем слой лука. пошаговое фото этапа приготовления мяса по-французски

На мясо выкладываем слой лука, нарезанного полукольцами. Количество лука определяется по вкусу - кому-то больше, кому меньше, но жнлательно, чтобы лук равномерно покрывал все мясо. Некоторые хозяйки и этот слой покрывают сверху майонезом, но по мне это лишнее.

Сыр натираем на крупной терке. пошаговое фото этапа приготовления мяса по-французски

Сыр натираем на крупной терке.

На лук выкладываем слой сыра. пошаговое фото этапа приготовления мяса по-французски

На лук выкладываем слой сыра. Какое же блюдо по-французски да без сыра? Сорт сыра во многом определит итоговый вкус нашего блюда, так что подбирайте под свои предпочтения. Обычно рекомендуют использовать для этого пармезан, но подойдут и швейцарский, или российский. Да сойдет и та же гауда.

Сделать сетку из майонеза. пошаговое фото этапа приготовления мяса по-французски

Сделать сетку из майонеза. Это финишный слой мяса по-французски, поэтому майонеза не жалейте.

равномерно распределить майонез по поверхности мяса по-французски

Майонез равномерно распределить по поверхности блюда и можно отправлять его в духовку.

блюдо запекаем при 200 градусах 40 минут

Запекаем при 200 градусах 40 минут. Готовность блюда проверяем ножом, вошел легко - мясо по-французски готово!

Мясо по-французски. Вот такая красота получилась из обычной свинины

Вот такая красота получилась.

Рецепт мяса по-французски довольно прост и по составу и по способу приготовления.
Более того, он легко модифицируется и позволяет каждой хозяйке проявить свою фантазию и творческое начало, используя различные специи и вводя новые продукты (из хорошо забытого списка первоначального рецепта "Veau Orloff", например) - это блюдо очень тяжело испортить.

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте мяса по-французски:

- "... Никогда бы не подумала, что это «мясо по-Орловски», у нас дома такое блюдо всегда называли "свинина по-еврейски", почему не знаю ..."
(Маленькая фея)
- "... "Мясом по-французски" это становится если убрать нижний слой картофеля и добавить слой помидоров ..."
(Поваренок)
- "... Ага, а если еще и лук убрать и безо всяких помидоров - мясо с сыром и есть обычное мясо по-французски из Франции, там так и готовят! ..."
(Гость)
- "... правильнее называть это блюдо - "мясо по-французски с картофелем", тогда все точно и будет точно из самой Франции ..."
(Сергей)

с мясом по-французски часто смотрят еще и вот эти блюда:


категории блюд

выход



случайные рецепты


иконка перехода на главную

разделы сайта



на главную