рецепты вторых блюд
![]() "Мясо по-французски" - очень популярное в России блюдо, представляющее собой ломтики говядины или свинины запеченные с картофелем под слоями лука, сыра и других составляющих. Считается, что изобрели это блюдо во Франции еще во времена Екатерины II по заказу ее фаворита графа Орлова. И назвали скромно - Veau Orloff (телятина по-Орловски), чем увековечили и графа и "русскую кухню". Популярное сегодня мясо по-французски никакого отношения к французам и их кухне не имеет. Это исключительно отечественный рецепт, точнее, рецепт социалистический. Именно в это время он появился и приобрел широкую популярность. В русской версии мяса по-французски исчезли грибы, а мясная составляющая стала чаще всего включать свинину. Соус бешамель был заменен сливками, сметаной или майонезом, да и название блюда стало меняться - многие знают это блюдо как «Мясо по-домашнему», «Дипломат», «Сюрприз», «Мясо по-капитански» и прочее без числа. В рецептах может меняться расположение слоев, состояние и составляющие продукты, форма нарезки и т.п.. Я даже не буду пытаться "изобразить" оригиналную «телятину Orloff» (из свинины, естественно), а приготовлю просто вкусное мясо, которое привыкла называть «французским». Такое запеченное в духовке блюдо подойдет и для семейного ужина и для приема гостей. Готовится оно просто и достаточно быстро. И выглядит вполне празднично. *** Для мяса по-французски нам потребуется: - свинина - 1-1,5 кг (идеально подходит свиная шейка, хотя, с таким же успехом, можно использовать и говядину);- картофель - 8-9 шт. (среднего размера); - лук репчатый - 5-6 шт.; - сыр твердых сортов - 250-300 г; - майонез - 400 г; - соль, перец - по вкусу; - масло растительное - для смазывания формы. Вот все исходные продукты для нашего второго блюда. Рецепт приготовленияНачинаем готовить блюдо с подготовки мяса.
Картофель нарезать кружками, посолить, выложить ровным слоем в смазанную маслом форму.
На картофеле сделать сетку из майонеза. Майонез, в процессе приготовления, конечно же, растечется, но это и хорошо - картофель пропитается и будет очень вкусным. Мясо выкладываем на картофель. В этот момент его можно посолить и поперчить, если не сделали этого в момент маринования. На мясо выкладываем слой лука, нарезанного полукольцами. Количество лука определяется по вкусу - кому-то больше, кому меньше, но желательно, чтобы лук равномерно покрывал все мясо. Некоторые хозяйки и этот слой покрывают сверху майонезом, но по мне это лишнее. Сыр натираем на крупной терке. На лук выкладываем слой сыра. Какое же блюдо по-французски да без сыра? Сорт сыра во многом определит итоговый вкус нашего блюда, так что подбирайте под свои предпочтения. Обычно рекомендуют использовать для этого пармезан, но подойдут и швейцарский, или российский. Да сойдет и та же "гауда" или "эдам". Сделать сетку из майонеза. Это финишный слой нашего блюда, поэтому майонеза не жалейте. Майонез равномерно распределить по поверхности блюда и можно отправлять его в духовку. Запекаем при 200 градусах 40 минут. Готовность блюда проверяем ножом, вошел легко - мясо по-французски готово! Вот такая красота получилась. Рецепт запекания в духовке мяса по-французски из свинины довольно прост и по составу и по способу приготовления.Более того, он легко модифицируется и позволяет каждой хозяйке проявить свою фантазию и творческое начало, используя различные специи и вводя новые продукты (из хорошо забытого списка первоначального рецепта "Veau Orloff" - грибы, например) - это блюдо очень тяжело испортить. Приятного аппетита! дополнительная информация:здесь представлен едва ли не самый простой рецепт мяса по-французски
приправы для мяса по-французски и специи вы можете добавить на свой вкус
калорийность мяса по-французски можно оценить по таблице пищевой ценности
если захотите найти видео рецепт Мясо по-французски - пожалейте свое время...
фото мяса по-французски крупным планом показано и в галерее красивых блюд
а вот насколько вкусное мясо по-французски получится - надо проверять самим
полезные советы:- лучше всего брать охлажденное мясо, но и из замороженного получается неплохо, если его правильно разморозить - оставить на ночь в холодильнике при температуре не более, чем +4 градуса Цельсия, или положить на пару часов в холодную воду.- нужно соблюдать правильную последовательность слоев ингредиентов в этом блюде: первым выкладывается мясо (кусочки нужно плотно прижимать друг к другу), затем лук, который покрывается толстым слоем тертого сыра и поливается сверху майонезом. (!) Обратите внимание - в классическом рецепте мяса по-французски картофеля нет! Картофель, в качестве нижнего слоя, появился трудами советских хозяек, которые таким образом избавились от необходимости готовить гарнир к этому мясу. - чтобы картофель не темнел при нахождении на воздухе, его кусочки можно смазать растительным маслом, или держать его в миске с водой в которую можно капнуть немного лимонного сока. - картофель всегда должен быть под слоем мяса, то есть нижним слоем. - слой картофеля и слой мяса должны быть примерно одинаковой толщины, тогда они приготовятся одновременно. - не режьте мясо слишком тонким ломтями, так оно может получиться довольно сухим. - майонез можно заменять сметаной или соусом Бешамель.
с рецептом мяса по-французски часто смотрят следующие блюда:
в заключение:
Как приготовить мясо по-французски из свинины показано подробно и это самый вкусный рецепт. Классический рецепт мяса в духовке можно также найти и в моем кулинарном сборнике. Здесь всегда можно подобрать подходящие варианты мясных блюд по своему вкусу. |
пошаговые рецепты с фото |
проверенные простые рецепты |
рецепты от посетителей |
словарь кулинарных терминов |
кулинарные советы от самоучки |
похудение как оно есть |
кулинарные анекдоты и картинки |