картошка по-деревенски рецепт
рецепты вторых блюд

Картошка по-деревенски

фото вкусной картошки по-деревенски на тарелке с мясом в кляре

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Блюдо из картофеля запеченного в духовке особым образом - в панировке - обычно называют "картошкой по-деревенски". Это один из множества способов приготовления вкусных блюд или гарниров из этого самого "поедаемого" в России овоща.

Есть один вопрос, который нередко встает перед хозяйками - печь или жарить? В смысле, запекать, конечно.
У кого как, а у меня регулярно возникает эта проблема - что делать с картофелем - варить, жарить или запекать?

Решается она в каждом конкретном случае в пользу того или иного способа приготовления, в зависимости от разных обстоятельств.
Но, если время не подгоняет, а возиться на кухне лень (как обычно), то я за запеченную картошку - и быстро (относительно), и вкусно, и без особых хлопот.

Во-первых, картофель не надо так мельчить, как для жарки.
Во-вторых, поставила блюдо целиком в духовку и гуляй. Ничего больше делать не надо (почти) до готовности.
В-третьих, вкус запеченной картошки не сравнить ни с жареной, ни с вареной, тем более. Изумительно.
Такую картошку в просторечьи называют просто - "печеная картошка", не вдаваясь в подробности, где ее запекали, а еще частенько именуют "картошкой по-деревенски", дескать и традиционно и проще некуда.

По этим причинам, в последнее время, именно этому способу приготовления я и отдаю предпочтение.
Картошка? - запекать, однозначно!
Остается один маленький вопрос - каким рецептом для этого воспользоваться?
Так как и для запекания существует далеко не один десяток рецептов для приготовления блюд из картофеля.
Причем, что ценно, все они достаточно простые и очень вкусные.

Вот, например, один из моих самых любимых вариантов. Картошку запеченную по этому рецепту, я всегда называла "деревенской", да и в кругу родных и знакомых под этим названием понимают именно картофель запеченный с панировкой и сливочным маслом.
(кстати, не путайте с "картофелем по-крестьянски" и с "картошкой Айдахо")

***

Для рецепта картошки по-деревенски нам понадобится:

- картофель - 1,5 кг;
- масло сливочное - 50-100 г;
- масло растительное - для жарки ;
- сухари панировочные - по вкусу;
- соль, специи - по вкусу.

фото исходных продуктов для картошки по-деревенски

Вот и все исходные продукты для этого блюда.





Приготовление картошки по-деревенски

Смазываем форму для запекания растительным маслом, фото

Смазать форму для запекания растительным маслом.

довольно крупно режем картофель, фото

Довольно крупно режем картофель. Раза в три толще, чем для жарки, а то и больше.

равномерно распределяем картошку по форме, фото

Следует равномерно распределить картофель по форме.

солим на глазок, фото

Картошку надо посолить и поперчить. Можно добавить немного зелени - но это по вкусу.

посоленная картошка, фото

Солим на глазок, примерно так.

посыпаем панировочными сухарями, фото

Теперь надо все посыпать панировочными сухарями (примерно, хорошая горсть на это количество картофеля). Сухари должны образовать румяную корочку на картофеле - вот их функция.
Но в то же время много их добавлять не стоит, наша задача сделать запеченую картошку, а не картошку в тесте.

картошка с панировочными сухарями, фото

Примерно вот столько надо панировки.

тщательно перемешиваем руками, фото

Все необходимо тщательно перемешать.

картошка в панировке, фото

Кусочки картофеля должны равномерно покрыться панировкой. Не перестарайтесь.

отправляем картошку в духовку запекаться, фото

Отправляем картошку в духовый шкаф запекаться, при 180 градусов по Цельсию.
На 40 минут мы совершенно свободны.

вынимаем форму из духовки, фото

Минут за 5-10 до полной готовности картофеля надо вынуть форму из духового шкафа.

кладем немного сливочного масла, фото

Кладем немного сливочного масла, небольшими кубиками по всей поверхности картофеля. Картофель НЕ перемешиваем, а просто возвращаем форму обратно в духовку.

фото картошки по-деревенски, блюдо готово

Через 10 минут запеченная картошка по-деревенски готова.


Картошка по-деревенски, фото изумительного по вкусу гарнира

Осталось ее только переложить на красивое блюдо и можно подавать на стол. Или сразу разложить по тарелкам, если это семейный обед или ужин.
Вот, например, картошка по-деревенски на тарелке в качестве гарнира к мясу в кляре.

Деревенская картошка получается изумительной по вкусу, аппетитной по виду, и с хрустящей корочкой!
Общее время приготовления выходит чуть дольше, чем при других привычных способах готовки картофеля, но время непосредственной работы хозяйки, даже немного меньше.
И главное, это блюдо стоит потраченного на него времени!

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте:

- "... А я очищенный картофель разрезаю вдоль на четыре части, пересыпаю солью, черным молотым перцем, обмазываю хорошим майонезом и отправляю в духовку - попробуйте не пожалеете ..."
(Светлана)
- "... идеально, если картофель молодой и небольшой по форме, можно запекать разрезав вдоль. Готовое блюдо посыпать зеленью и мелко рубленным чесноком, так вкусно получается, что язык можо проглотить! ..."
(Соня)
- "... очень и очень вкусно, картошка из макдака уже не катит, после этого ..."
(Саня)

с картошкой по-деревенски часто смотрят еще и вот эти блюда:


на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки