РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
картошка по-деревенски рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты вторых блюд

фото вкусной картошки по-деревенски на тарелке с мясом в кляре

Картошка по-деревенски в панировке

Картошкой по-деревенски обычно называют блюдо из картофеля запеченного в духовке особым образом. Это один из множества способов приготовления вкусных блюд или гарниров из этого самого "поедаемого" в России овоща.
Но есть один вопрос, который нередко встает перед хозяйками - печь или жарить? В смысле, запекать, конечно.
У кого как, а у меня регулярно возникает эта проблема - что делать с картофелем - варить, жарить или запекать?
Решается она в каждом конкретном случае в пользу того или иного способа приготовления, в зависимости от разных обстоятельств. Но, если время не подгоняет, а возиться на кухне лень (как обычно), то я за запеченную картошку - и быстро (относительно), и вкусно, и без особых хлопот.

Во-первых, картофель не надо так мельчить, как для жарки.
Во-вторых, поставила блюдо целиком в духовку и гуляй. Ничего больше делать не надо (почти) до готовности.
В-третьих, вкус запеченной картошки не сравнить ни с жареной, ни с вареной, тем более. Изумительно. Такую картошку в просторечьи называют просто - "печеная картошка", не вдаваясь в подробности, где ее запекали, а еще частенько именуют "картошкой по-деревенски", дескать и традиционно и проще некуда.

По этим причинам, в последнее время, именно этому способу приготовления я и отдаю предпочтение.
Картошка? - запекать, однозначно! Остается один маленький вопрос - каким рецептом для этого воспользоваться?
Так как и для запекания существует далеко не один рецепт для приготовления блюд из картофеля.
Причем, что ценно, все они достаточно простые и очень вкусные.

Вот, например, один из моих самых любимых вариантов. Картошку запеченную по этому рецепту, я всегда называла "деревенской", да и в кругу родных и знакомых под "картошкой по-деревенски" понимают именно это блюдо - картофель запеченный с панировкой и сливочным маслом.
(кстати, не путайте с "картофелем по-крестьянски" и с "картошкой Айдахо")

Для картошки по-деревенски нам понадобится:

- картофель - 1,5 кг;
- масло сливочное - 50-100 гр.;
- масло растительное - для жарки ;
- сухари панировочные - по вкусу;
- соль, специи - по вкусу.

исходные продукты для картошки по-деревенски

Вот и все исходные продукты для этого блюда.

Рецепт приготовления картошки по-деревенски

Смазать форму для запекания растительным маслом.

Смазываем форму для запекания растительным маслом, пошаговое фото приготовления картошки по-деревенски

Довольно крупно режем картофель. Раза в три толще, чем для жарки, а то и больше.

довольно крупно режем картофель

Следует равномерно распределить картофель по форме.

равномерно распределяем картошку по форме, фото этапа приготовления картошки по-деревенски

Картошку надо посолить и поперчить. Можно добавить немного зелени - но это по вкусу.

солим на глазок

Солим на глазок, примерно так.

посоленная картошка

Теперь надо все посыпать панировочными сухарями (примерно, хорошая горсть на это количество картофеля). Сухари должны образовать румяную корочку на картофеле - вот их функция.
Но в то же время много их добавлять не стоит, наша задача сделать запеченую картошку, а не картошку в тесте.

посыпаем панировочными сухарями

Примерно вот столько надо панировки.

картошка с панировочными сухарями

Все необходимо тщательно перемешать.

тщательно перемешиваем руками

Кусочки картофеля должны равномерно покрыться панировкой. Не перестарайтесь.

картошка в панировке, фото очередного шага приготовления картошки по-деревенски

Отправляем картошку в духовый шкаф запекаться, при 180 градусов по Цельсию.
На 40 минут мы совершенно свободны.

отправляем картошку в духовку запекаться

Минут за 5-10 до полной готовности картофеля надо вынуть форму из духового шкафа.

вынимаем форму из духовки

Кладем немного сливочного масла, небольшими кубиками по всей поверхности картофеля. Картофель НЕ перемешиваем, а просто возвращаем форму обратно в духовку.

кладем немного сливочного масла

Через 10 минут запеченная картошка по-деревенски готова.

Картошка по-деревенски готова

Осталось ее только переложить на красивое блюдо и можно подавать на стол. Или сразу разложить по тарелкам, если это семейный обед или ужин.
Вот, например, картошка по-деревенски на тарелке в качестве гарнира к мясу в кляре.

Картошка по-деревенски. Получается изумительный по вкусу гарнир

Картошка получается изумительной по вкусу, аппетитной по виду, и с хрустящей корочкой!
Общее время приготовления получается чуть дольше, чем при других привычных способах готовки картофеля, но время непосредственной работы хозяйки, даже немного меньше.
И главное, это блюдо стоит потраченного на него времени!

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте картошки по-деревенски:

- "... А я очищенный картофель разрезаю вдоль на четыре части, пересыпаю солью, черным молотым перцем, обмазываю хорошим майонезом и отправляю в духовку - попробуйте не пожалеете ..."
(Светлана)
- "... идеально, если картофель молодой и небольшой по форме, можно запекать разрезав вдоль. Готовое блюдо посыпать зеленью и мелко рубленным чесноком, так вкусно получается, что язык можо проглотить! ..."
(Соня)
- "... очень и очень вкусно, картошка из макдака уже не катит, после этого ..."
(Саня)

с картошкой по-деревенски часто смотрят еще и вот эти блюда:



категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную