РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
картошка по-деревенски рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты вторых блюд

фото вкусной картошки по-деревенски на тарелке с мясом в кляре

Картошка по-деревенски. Рецепт с фото

приготовление запеченной в духовом шкафу картошки в панировке с пошаговыми фотографиями

Печь или жарить? Вот в чем вопрос.
В смысле, запекать, конечно. Вопрос насчет картошки, естественно. У кого как, а у меня регулярно возникает эта проблема - что делать с картофелем - варить, жарить или запекать?
Решается она в каждом конкретном случае в пользу того или иного способа приготовления, в зависимости от разных обстоятельств. Но, если время не подгоняет, а возиться на кухне лень (как обычно), то я за запеченную картошку - и быстро (относительно), и вкусно, и без особых хлопот.

Во-первых, картофель не надо так мельчить, как для жарки.
Во-вторых, поставила блюдо целиком в духовку и гуляй. Ничего больше делать не надо (почти) до готовности.
В-третьих, вкус запеченной картошки не сравнить ни с жареной, ни с вареной, тем более. Изумительно. Такую картошку в просторечьи называют просто - "печеная картошка", не вдаваясь в подробности, где ее запекали, а еще частенько именуют "картошкой по-деревенски", дескать и традиционно и проще некуда.

По этим причинам, в последнее время, именно этому способу приготовления я и отдаю предпочтение.
Картошка? - запекать, однозначно! Остается один маленький вопрос - каким рецептом для этого воспользоваться?
Так как и для запекания существует далеко не один рецепт блюд из картофеля.
Причем, что ценно, все они достаточно простые и очень вкусные.

Вот, например, один из моих самых любимых вариантов. Картошку запеченную по этому рецепту, я всегда называла "деревенской", да и в кругу родных и знакомых под "картошкой по-деревенски" понимают именно это блюдо - картофель запеченный с панировкой и сливочным маслом.
(кстати, не путайте с "картофелем по-крестьянски" и с "картошкой Айдахо!")

Для рецепта картошки по-деревенски нам понадобится:

- картофель - 1,5 кг;
- масло сливочное - 50-100 гр.;
- масло растительное - для жарки ;
- сухари панировочные - по вкусу;
- соль, специи - по вкусу.

исходные продукты для картошки по-деревенски

Вот и все исходные продукты для этого блюда.

кстати, стоит посмотреть на фото с высоким разрешением, как должно выглядеть готовое блюдо

Рецепт приготовления картошки по-деревенски

Смазать форму для запекания растительным маслом.

Смазываем форму для запекания растительным маслом. пошаговое фото приготовления картошки по-деревенски

Довольно крупно режем картофель. Раза в три толще, чем для жарки, а то и больше.

довольно крупно режем картофель. пошаговое фото приготовления картошки по-деревенски

Следует равномерно распределить картофель по форме.

равномерно распределяем картошку по форме. пошаговое фото приготовления картошки по-деревенски

Картошку надо посолить и поперчить. Можно добавить немного зелени - но это по вкусу.

солим на глазок. пошаговое фото приготовления картошки по-деревенски

Солим на глазок, примерно так.

посоленная картошка. пошаговое фото приготовления картошки по-деревенски

Теперь надо все посыпать панировочными сухарями (примерно, хорошая горсть на это количество картофеля). Сухари должны образовать румяную корочку на картофеле - вот их функция.
Но в то же время много их добавлять не стоит, наша задача сделать запеченую картошку, а не картошку в тесте.

посыпаем панировочными сухарями. пошаговое фото приготовления картошки по-деревенски

Примерно вот столько надо панировки.

картошка с панировочными сухарями. пошаговое фото приготовления картошки по-деревенски

Все необходимо тщательно перемешать.

тщательно перемешиваем руками. пошаговое фото приготовления картошки по-деревенски

Кусочки картофеля должны равномерно покрыться панировкой. Не перестарайтесь.

картошка в панировке. пошаговое фото приготовления картошки по-деревенски

Отправляем картошку в духовый шкаф запекаться, при 180 градусов по Цельсию.
На 40 минут мы совершенно свободны.

отправляем картошку в духовку запекаться. пошаговое фото приготовления картошки по-деревенски

Минут за 5-10 до полной готовности картофеля надо вынуть форму из духового шкафа.

вынимаем форму из духовки. пошаговое фото приготовления картошки по-деревенски

Кладем немного сливочного масла, небольшими кубиками по всей поверхности картофеля. Картофель НЕ перемешиваем, а просто возвращаем форму обратно в духовку.

кладем немного сливочного масла. пошаговое фото приготовления картошки по-деревенски

Через 10 минут запеченная картошка по-деревенски готова.

Картошка по-деревенски готова

Осталось ее только переложить на красивое блюдо и можно подавать на стол. Или сразу разложить по тарелкам, если это семейный обед или ужин.
Вот, например, картошка по-деревенски на тарелке в качестве гарнира к мясу в кляре.

Картошка по-деревенски. Получается изумительный по вкусу гарнир

Картошка получается изумительной по вкусу, аппетитной по виду, и с хрустящей корочкой!
Общее время приготовления получается чуть дольше, чем при других привычных способах готовки картофеля, но время непосредственной работы хозяйки, даже немного меньше.
И главное, это блюдо стоит потраченного на него времени!

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте картошки по-деревенски:

- "... А я очищенный картофель разрезаю вдоль на четыре части, пересыпаю солью, черным молотым перцем, обмазываю хорошим майонезом и отправляю в духовку - попробуйте не пожалеете ..."
(Светлана)
- "... идеально, если картофель молодой и небольшой по форме, можно запекать разрезав вдоль. Готовое блюдо посыпать зеленью и мелко рубленным чесноком, так вкусно получается, что язык можо проглотить! ..."
(Соня)
- "... очень и очень вкусно, картошка из макдака уже не катит, после этого ..."
(Саня)

с картошкой по-деревенски часто смотрят еще и вот эти блюда:



категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную