Картошка по-деревенски
Для меня лично, картошка по-деревенски - это отработанное решение для регулярно возникающего вопроса: что делать с картофелем - варить, жарить или запекать?
Решается вопрос в пользу того или иного способа приготовления, в зависимости от разных обстоятельств, в каждом конкретном случае.
В частности, для домашних условий, если время не подгоняет, а возиться на кухне лень (как обычно), то я за запеченную картошку по-деревенски - и быстро (относительно), и вкусно, и без особых хлопот.
Во-первых, картофель не надо так мельчить, как для жарки.
Во-вторых, поставила блюдо целиком в духовку и гуляй. Ничего больше делать не надо (почти) до готовности.
В-третьих, вкус запеченной картошки не сравнить ни с жареной, ни с вареной, тем более. Изумительно.
Такую картошку в просторечьи называют просто - "печеная картошка", не вдаваясь в подробности, где ее запекали, а еще частенько именуют "картошкой по-деревенски", дескать и традиционно и проще некуда.
По этим причинам, в последнее время, именно этому способу приготовления картофеля я и отдаю предпочтение.
Картошка? - запекать, однозначно!
Остается один маленький вопрос - каким рецептом для этого воспользоваться?
Так как и для запекания существует далеко не один десяток вариантов приготовления картофеля.
Причем, что ценно, все они достаточно простые и очень вкусные.
Вот, например, один из моих самых любимых рецептов. Такую запеченную картошку я всегда называла "деревенской", да и в кругу родных и знакомых под этим названием понимают именно картофель запеченный в панировке и со сливочным маслом.
(кстати, не путайте с "
картофелем по-крестьянски" и с "
картошкой Айдахо")
***
вкусный и простой пошаговый рецепт с фото
Для картошки по-деревенски нам потребуется:
- картофель - 1,5 кг;
- масло сливочное - 50-100 г;
- масло растительное - для жарки ;
- сухари панировочные - по вкусу;
- соль, специи - по вкусу.

Вот и все исходные продукты для этого блюда.
Рецепт приготовления
Смазать форму для запекания растительным маслом.
Довольно крупно режем картофель. Раза в три толще, чем для жарки, а то и больше.
Следует равномерно распределить картофель по форме.
Картошку надо посолить и поперчить. Можно добавить немного зелени - но это по вкусу.
Солим на глазок, примерно так.
Теперь надо все посыпать панировочными сухарями (примерно, хорошая горсть на это количество картофеля). Сухари должны образовать румяную корочку на картофеле - вот их функция.
Но в то же время много их добавлять не стоит, наша задача сделать запеченую картошку, а не картошку в тесте.
Примерно вот столько надо панировки.
Все необходимо тщательно перемешать.
Кусочки картофеля должны равномерно покрыться панировкой. Не перестарайтесь.
Отправляем картошку в духовый шкаф запекаться, при 180 градусов по Цельсию.
На 40 минут мы совершенно свободны.
Минут за 5-10 до полной готовности картофеля надо вынуть форму из духового шкафа.
Кладем немного сливочного масла, небольшими кубиками по всей поверхности картофеля. Картофель НЕ перемешиваем, а просто возвращаем форму обратно в духовку.
Через 10 минут запеченная картошка по-деревенски готова.
Осталось ее только переложить на красивое блюдо и можно подавать на стол. Или сразу разложить по тарелкам, если это семейный обед или ужин.
Вот, например, на фото картошка по-деревенски на тарелке в качестве гарнира к мясу в кляре.
Деревенская картошка получается изумительной по вкусу, аппетитной по виду, и с хрустящей корочкой!
Общее время приготовления выходит чуть дольше, чем при других привычных способах готовки картофеля, но время непосредственной работы хозяйки, даже немного меньше.
И главное, это блюдо стоит потраченного на него времени!
Приятного аппетита!
из комментариев посетителей:
- "... А я очищенный картофель разрезаю вдоль на четыре части, пересыпаю солью, черным молотым перцем, обмазываю хорошим майонезом и отправляю в духовку - попробуйте не пожалеете ..." (Светлана)
- "... идеально, если картофель молодой и небольшой по форме, можно запекать разрезав вдоль и не очищая от кожуры. Готовое блюдо посыпать зеленью и мелко рубленным чесноком, так вкусно получается, что язык можо проглотить! ..." (Соня)
- "... Отличная картошечка получилась! Румяная, ароматная, очень вкусная! ..." (Мира)
- "... очень и очень вкусно, картошка из макдака уже не катит, после этого ..." (Саня)
|
с рецептом картошки по-деревенски часто смотрят следующие блюда: