салат оливье рецепт
рецепты салатов
фото вкусного салата оливье в деревянной миске

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
«Считалось особым шиком, когда обеды готовил повар-француз Оливье, ещё тогда прославившийся изобретенным им "салатом оливье", без которого обед не в обед и тайну которого он не открывал. Как ни старались гурманы, не выходило: то, да не то».
«Москва и москвичи», В. А. Гиляровский

По легенде, Люсьен Оливье, знаменитый в то время шеф-повар, изобрел свой салат в лучших традициях французской кухни:
- многослойное архитектурное сооружение, которое есть надо в определенном порядке, сочетая продукты из разных слоев смешивая и дополняя их вкусы.
Да и продукты были подобраны изысканные:
- "2 рябчика, телячий язык, четверть фунта паюсной икры, полфунта свежего салата, 25 штук отварных раков, полбанки пикулей, два свежих огурца, четверть фунта каперсов, 5 яиц вкрутую.
Для соуса: майонез провансаль должен быть приготовлен на французском уксусе из 2 яиц и 1 фунта прованского (оливкового) масла".

В целом, - тонкая штучка для французской аристократии.

В трактире "Эрмитаж", а именно так именовался этот "ресторан парижской кухни", публика разбираться в тонкостях не стала - блюдо просто перемешивали ложкой и раскладывали себе по тарелкам. Оказалось - это вкусно!
Пережив первый шок от такого "кощунства" над своим шедевром, г-н Оливье дальше уже сам стал заранее смешивать ингредиенты.
Чем и вошел в историю мировой кулинарии, как изобретатель "русского салата" - именно под этим названием это блюдо получило известность за границей.

После смерти француза секрет рецепта считался утерянным, и хотя неоднократно делались попытки восстановить его оригинальную рецептуру, в современной русской кулинарии имя Люсьена Оливье народная молва присвоила совсем другому популярному салату, ставшему во времена социализма народным и классическим.

Рецептура классического салата «оливье»:
- 300 г говядины отварить до готовности примерно и мелко нарезть кубиками.
- 350 г картофеля отварить "в мундире" и также нарезать небольшими кубиками.
- 4 куриных яйца отварить и мелко накрошить.
- 100 г соленых огурцов мелко порезать.
- 1 банка зеленого горошка без рассола.
- 150 г мелко порезанного зеленого лука.

Все компоненты салата тщательно перемешать в одной посуде, посолить по вкусу, заправить майонезом "Провансаль", перемешать еще раз и выложить в большую хрустальную салатницу.
Салат готов. Можно подавать на стол. Кстати, блюдо становится значительно вкуснее если его выдержать несколько часов в холодильнике.

Салат «Оливье»

Ну, кто не знает «Оливье»?! На просторах бывшего Советского Союза его знают все!
Это самый знаменитый и самый популярный салат в России.
И самый "русский салат" за рубежом.

У нас это блюдо стало уже просто символом Нового Года, наряду с Дедом Морозом и Снегурочкой.
Да и в период между новогодними праздниками без него не обходится ни одно "приличное" застолье.
Нет «Оливье»? - так вроде уже и не праздник...

Почти за два века, от изобретения Люсьена Оливье, только название и осталось - когда в рецепт вместо рябчиков идет "Докторская" колбаса, какие уж тут французы...
И уже совершенно неважно, что рецепт этого традиционного социалистического блюда, никакого отношения к прославленному в нашей истории и литературе повару и его детищу, не имеет.
Важно, что "советский Оливье" - самый известный из всех русских салатов. Его рецепт знает буквально каждая (каждый).
И независимо от того, приходится его готовить самой или самому, есть его приходится всем!
И каждый (каждая), вполне обоснованно, считают себя специалистами и знатоками его вкуса и рецептуры.

А уж вариантов рецепта этого народного блюда и не сосчитать. У каждой хозяйки этот рецепт свой, фирменный и коронный, на первый взгляд вроде у всех одинаковый, а на самом деле, получается разный и по виду и по вкусу.

Вот у меня, например, рецептов целых три: с говядиной, с курицей и малосольными огурцами, ну, и мой традиционный - с яблоком и колбасой или ветчиной. Причем, все они получаются разными по вкусу, хотя основа везде одинаковая, достаточно заменить один из ингредиентов или что-то дополнить и салат заиграет уже совсем другими красками.

На сайте представлены все три вида оливье, потому как выбрать из них лучший я не могу. Каждый из них хорош и все они бесспорно являются вкусными и классическими, на самом деле.
(выбор того или иного варианта, зависит скорее от содержимого холодильника в конкретный момент и от торжественности события)

Начнем с самого традиционного и бюджетного варианта.

Для рецепта салата Оливье с колбасой нам понадобится:

- картофель - 3-4 шт. (картофель берем среднего размера);
- морковь - 1 шт. (желательно взять большую и сладкую морковку);
- куриное яйцо - 3 шт.;
- яблоко - 1 шт. (оптимально использовать антоновку);
- горошек консервированный - 1 банка;
- вареная колбаса или ветчина - 300 г;
- майонез - по вкусу (вкуснее получается с домашним майонезом);
- огурец свежий - 1 шт.;
- огурец соленый - 5 шт. (среднего размера, желательно "хрустящий");
- соль - по вкусу.

фото ингредиентов для салата оливье

Вот и все ингредиенты для "русского салата". Рецепт с изюминкой, а вернее с яблоком.
Необычно, может быть, где-то неожиданно, но уверяю вас - это вкусно. И без лука, к тому же.

--------------------------------------------------------

Рецепт приготовления салата «Оливье»

Все ингредиенты для салата предварительно подготовить и сварить.
Картошку, морковь варить не очищая шкурку, овощи не должны быть переварены, в салате они должны держать форму.

Картофель нарезать кубиками, фото

Картофель нарезать кубиками, выложить в подготовленную емкость для салата.

Морковь нарезать кубиками, фото

Морковь нарезать кубиками, выложить в емкость.

Яйцо нарезать кубиками, фото

Яйцо нарезать кубиками и добавить к овощам.

Нарезать кубиками лук, фото

Нарезать кубиками лук, добавить в емкость для салата.

Нарезать колбасу, фото

Нарезать колбасу и добавить к уже нарезанным ингредиентам.

Тут надо сделать отступление. Колбаса идет в самый простой и "каждодневный" салат. Лучше всего использовать хорошую "Докторскую" или "Молочную".
Однако, для праздничного салата Оливье купите ветчины. Вместо колбасы или вместе с колбасой 1:1. По вкусу.

Нарезать кубиками соленые огурцы, фото

Нарезать кубиками соленые огурцы, добавить в емкость для салата.

наше яблочко для оливье, фото приготовления салата оливье

Ну, а теперь «рояль в кустах» - наше яблочко, которое и придаст пикантность столь повседневному уже салату.

Важно! - брать для салата надо только Антоновку!
Если ее нет, то делайте без яблок - будет вполне обычный салат Оливье, но не забудьте добавить сладкий лук. Кстати, для кислинки, лук можно предварительно и замариновать пару часов в смеси воды с уксусом 1:1.

Яблоко очистить и нарезать кубиками, фото с колбасой

Яблоко очистить, удалить сердцевину, нарезать кубиками.

Яблоко добавляем в емкость для салата, фото

Яблоко добавить в емкость для салата.

С горошка слить воду

С горошка слить жидкость, добавить горох к остальным ингредиентам.

Все перемешать. Фото вкусного и практически готового оливье

Все перемешать. Салата получилось много, емкость у меня 3-х литровая.

Салат оливье готов. Фото салата заправленного майонезом

Себе я отложила нужное количество и заправила майонезом.
По желанию его можно еще подсолить, хотя соленые огурцы и майонез уже дают достаточно соли.

Фото готового русского салата оливье с колбасой

Вот так выглядит заправленный майонезом салат Оливье с колбасой.

Хотя, о чем это я, - кто в России не видел готового оливье? Многие в нем даже спали...

Приятного аппетита!


P.S. Два других моих варианта, не столь бюджетных, представлены в рецептах:
- Оливье с говядиной
- Оливье с курицей
Готовятся они почти также, но есть и некоторые особенности, которые стоит учитывать.

из писем посетителей о рецепте:

- "... Давно не делала рецепт с колбасой, все с мясом да с курицей. Спасибо, что напомнили ..."
(Настенька)
- "... с яблоками салат обалденный получается, но не всем нравится ..."
(Алекс)
- "... а я теперь делаю его с курицей, с колбасой которая в магазине не рискую. яйца не кладу, майонез подаю отдельно, а сразу заправляю растительным маслом. получается вкуснее ..."
(Римма)
*** Интересный вариант. Но может его и называть как-то иначе? Ведь от классического рецепта, даже от советского, в нем уже ничего не осталось... ***
Аленка Аленкина

с салатом «Оливье» часто смотрят еще и вот эти салаты:



  категории блюд

выход




иконка перехода на главную

на главную


разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки