РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
салат оливье рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование

фото вкусного салата оливье в деревянной миске
«Считалось особым шиком, когда обеды готовил повар-француз Оливье, ещё тогда прославившийся изобретенным им „салатом оливье“, без которого обед не в обед и тайну которого он не открывал. Как ни старались гурманы, не выходило: то, да не то».
«Москва и москвичи», В. А. Гиляровский

После смерти француза секрет рецепта считался вообще утерянным, и хотя неоднократно делались безуспешные попытки восстановить оригинальную рецептуру, в современной русской кулинарии имя Люсьена Оливье народная молва присвоила совсем другому популярному салату, ставшему во времена социализма народным и классическим.

Рецептура классического салата «оливье»:
- 300 гр. говядины отварить до готовности примерно и мелко нарезть кубиками.
- 350 гр. картофеля отварить "в мундире" и также нарезать небольшими кубиками.
- 4 куриных яйца отварить и мелко накрошить.
- 100 гр. соленых огурцов мелко порезать.
- 1 банка зеленого горошка без рассола.
- 150 гр. мелко порезанного зеленого лука.

Все компоненты салата тщательно перемешать в одной посуде, посолить по вкусу, заправить майонезом "Провансаль", перемешать еще раз и выложить в большую хрустальную салатницу.
Салат готов. Можно подавать на стол. Кстати, блюдо становится значительно вкуснее если его выдержать несколько часов в холодильнике.

Дальше можно сколько угодно рассуждать, что это неправильный, советский рецепт, но, на самом деле, когда в России упоминают оливье, то имеют в виду именно этот салат! Именно этот рецепт или его варианты.
Варианты касаются, в первую очередь, мясной составляющей - многие предпочитают салат с колбасой, а не с мясом. Другие используют куриное мясо, ветчину, язык и так далее. На что фантазии хватит.
Часто меняют и растительные ингредиенты, включая в состав вареную морковь, яблоки и т.п. и т.д.
Даже майонез не является обязательным ингредиентом этого блюда - его нередко заменяют на сметану или смесь сметаны с майонезом, и даже сметаны с растительным маслом.

Кулинарной фантазии нашему народу не занимать, а «Оливье», наверное, самый фантастический из всех салатов!

Салат оливье

Салат «Оливье» это самый знаменитый и самый популярный салат в России. И самый "русский салат" за рубежом.

Ну, кто не знает оливье?! На просторах бывшего Советского Союза его знают все!
В России это блюдо стало уже просто символом Нового Года, наряду с Дедом Морозом и Снегурочкой.
Да и в период между новогодними праздниками без него не обходится ни одно "приличное" застолье.
Нет «Оливье»? - так вроде уже и не праздник...

По легенде, Люсьен Оливье, знаменитый в то время шеф-повар, изобрел свой салат в лучших традициях французской кухни:
- многослойное архитектурное сооружение, которое есть надо в определенном порядке, сочетая продукты из разных слоев смешивая и дополняя их вкусы.
Да и продукты были подобраны изысканные:
- "2 рябчика, телячий язык, четверть фунта паюсной икры, полфунта свежего салата, 25 штук отварных раков, полбанки пикулей, два свежих огурца, четверть фунта каперсов, 5 яиц вкрутую.
Для соуса: майонез провансаль должен быть приготовлен на французском уксусе из 2 яиц и 1 фунта прованского (оливкового) масла".

В целом, - тонкая штучка для французской аристократии.

В трактире "Эрмитаж", а именно так именовался этот "ресторан парижской кухни", публика разбираться в тонкостях не стала - блюдо просто перемешивали ложкой и раскладывали себе по тарелкам. Оказалось - это вкусно!
Пережив первый шок от такого "кощунства" над своим шедевром, г-н Оливье дальше уже сам стал заранее смешивать ингредиенты.
Чем и вошел в историю мировой кулинарии, как изобретатель "русского салата" - именно под этим названием это блюдо получило известность за границей.

Однако, почти за два века, от самого салата "от Люсьена Оливье", только название и осталось - когда в рецепт вместо рябчиков идет "Докторская" колбаса, какие уж тут французы...
В русской кулинарии его имя народная молва присвоила рецепту популярного советского салата, ставшего уже во времена социализма народным и классическим «Оливье».
И уже совершенно неважно, что рецепт этого традиционного социалистического блюда, никакого отношения к прославленному в нашей истории и литературе повару и его детищу, не имеет. То есть вообще. Кроме майонеза. Да и тот уже промышленный.

Неважно! Важно, что "советский оливье" - самый известный из всех русских салатов. Его рецепт знает буквально каждая (каждый), независимо от того, приходится его готовить самой или самому, есть его приходится всем. И каждый (каждая), вполне обоснованно, считают себя специалистами и знатоками его вкуса и рецептуры.
А уж вариантов рецепта этого народного блюда и не сосчитать. У каждой хозяйки этот рецепт свой, фирменный и коронный, на первый взгляд вроде у всех одинаковый, а на самом деле, получается разный и по виду и по вкусу.
Вот у меня, например, их целых три: с говядиной, с курицей и малосольными огурцами, ну, и мой традиционный - с яблоком и колбасой или ветчиной. Причем, все они получаются разными по вкусу, хотя основа везде одинаковая, достаточно заменить один из ингредиентов или что-то дополнить и салат заиграет уже совсем другими красками.

На сайте представлены все три вида оливье, потому как выбрать из них лучший я не могу. Каждый из них хорош и все они бесспорно являются вкусными и классическими, на самом деле.
(выбор того или иного рецепта салата, зависит скорее от содержимого холодильника в конкретный момент и от торжественности события)

Начнем с самого традиционного и бюджетного варианта.

Для рецепта салата Оливье с колбасой нам понадобится:

- картофель - 3-4 шт.; (картофель берем среднего размера)
- морковь - 1 шт.; (желательно взять большую и сладкую морковку)
- куриное яйцо - 3 шт.;
- яблоко - 1 шт.; (оптимально использовать антоновку)
- горошек консервированный - 1 банка;
- вареная колбаса или ветчина - 300 г;
- майонез - по вкусу; (вкуснее получается с домашним майонезом)
- огурец свежий - 1 шт.;
- огурец соленый - 5 шт.; (среднего размера, желательно "хрустящий")
- соль - по вкусу.

Ингредиенты для салата оливье

Вот и все ингредиенты для "русского салата". Рецепт с изюминкой, а вернее с яблоком. Необычно, может быть, где-то неожиданно, но уверяю вас - это вкусно. И без лука, к тому же.

Рецепт приготовления салата Оливье с колбасой

Все ингредиенты для салата предварительно подготовить и сварить.
Картошку, морковь варить не очищая шкурку, овощи не должны быть переварены, в салате они должны держать форму.

Картофель нарезать кубиками, выложить в подготовленную емкость для салата.

Картофель нарезать кубиками

Морковь нарезать кубиками, выложить в емкость.

Морковь нарезать кубиками

Яйцо нарезать кубиками и добавить к овощам.

Яйцо нарезать кубиками

Нарезать кубиками лук, добавить в емкость для салата.

Нарезать кубиками лук

Нарезать колбасу и добавить к уже нарезанным ингредиентам.

Тут надо сделать отступление. Колбаса идет в самый простой и "каждодневный" салат. Лучше всего использовать хорошую "Докторскую" или "Молочную".
Однако, для праздничного салата Оливье купите ветчины. Вместо колбасы или вместе с колбасой 1:1. По вкусу.

Нарезать колбасу, фото этапа приготовления салата оливье с колбасой

Нарезать кубиками соленые огурцы, добавить в емкость для салата.

Нарезать кубиками соленые огурцы

Ну, а теперь «рояль в кустах» - наше яблочко, которое и придаст пикантность столь повседневному уже салату.

Важно! - брать для салата надо только Антоновку!
Если ее нет, то делайте без яблок - будет вполне обычный салат Оливье, но не забудьте добавить сладкий лук. Кстати, для кислинки, лук можно предварительно и замариновать пару часов в смеси воды с уксусом 1:1.

наше яблочко для оливье

Яблоко очистить, удалить сердцевину, нарезать кубиками.

Яблоко очистить и нарезать кубиками, фото этапа приготовления салата оливье с колбасой

Яблоко добавить в емкость для салата.

Яблоко добавляем в емкость для салата, фото этапа приготовления салата оливье

С горошка слить жидкость, добавить горох к остальным ингредиентам.

С горошка слить воду

Все перемешать. Салата получилось много, емкость у меня 3-х литровая.

Все перемешать. Вкусный салат оливье практически готов

Себе я отложила нужное количество и заправила майонезом.
По желанию его можно еще подсолить, хотя соленые огурцы и майонез уже дают достаточно соли.

Салат оливье готов. Себе я отложила нужное количество и заправила майонезом

Вот так выглядит заправленный майонезом салат Оливье с колбасой.

Салат оливье с колбасой. Фото русского салата заправленного майонезом

Хотя, о чем это я, - кто в России не видел готового оливье? Многие в нем даже спали...

Приятного аппетита!


P.S. Два других моих варианта, не столь бюджетных, представлены в рецептах:
- Оливье с говядиной
- Оливье с курицей
Готовятся они почти также, но есть и некоторые особенности, которые стоит учитывать.

из писем посетителей о рецепте салата оливье с колбасой:

- "... Давно не делала рецепт с колбасой, все с мясом да с курицей. Спасибо, что напомнили ..."
(Настенька)
- "... с яблоками салат обалденный получается, но не всем нравится ..."
(Алекс)
- "... а я теперь делаю его с курицей, с колбасой которая в магазине не рискую. яйца не кладу, майонез подаю отдельно, а сразу заправляю растительным маслом. получается вкуснее ..."
(Римма)
*** Интересный вариант. Но может его и называть как-то иначе? Ведь от классического рецепта, даже от советского, в нем уже ничего не осталось... ***
Аленка Аленкина

с салатом оливье часто смотрят еще и вот эти салаты:



категории блюд

выход



случайные рецепты


иконка перехода на главную

разделы сайта



на главную