салат Подсолнух рецепт
рецепты салатов

Салат «Подсолнух»

фото вкусного салата Подсолнух в салатнице

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Рецептов салата «Подсолнух» существует едва ли не столько же, сколько в России еще осталось подсолнухов.
Может чуть меньше. Но уж сколько есть хозяек - столько и рецептов, точно.
Общее у всех лишь внешнее оформление. Каждая хозяйка, так или иначе, с большим или меньшим успехом, пытается выложить из чипсов нечто напоминающее "цветок" подсолнечника (лат. helianthus — солнечный цветок).
Хотя это и не цветок вовсе, а "общее цветоложе, покрытое сложенными вдоль плёнчатыми прицветниками с трубчатыми центральными цветками".
О, как.

Салат "Подсолнух" - еще один яркий пример блюда не имеющего определенного рецепта и получившего свое название исключительно за свой внешний вид, за оригинальное "дизайнерское решение", как сейчас модно говорить.
Нельзя сказать, что и вид-то этот очень уж впечатляющий, но в целом, забавно. Особенно, если праздничный стол не носит "официального характера", а предназначен для дружеской встречи семьями, и особенно, если с детьми - именно детям это блюдо больше всего и нравится. И наверняка из-за используемых в нем чипсов.

В целом, это довольно простой рецепт слоеного салата с курицей, грибами и кукурузой. Простой и вполне обычный. Для "каждодневного питания семьи", что называется.
Но вот использование маслин и чипсов для его украшения, позволяет перевести это блюдо в категорию "праздничных".
(С чистой совестью и с тем же успехом можете сделать "подсолнух" и из салата с курицей, грибами и фасолью - практически равнозначная замена, выбирайте по своему вкусу)

Правда, как я уже не раз отмечала, излишнее украшательство - это не по мне. Поэтому, особо стараться и ровненько по линеечке выкладывать "лепестки" я не буду.
И так сойдет, извините.

Для рецепта салата Подсолнух нам понадобится:

- чипсы - 40 г;
- яйца куриные - 6 шт.;
- луковица - 1 шт.;
- маслины без косточек - 60 г;
- кукуруза консервированная - 180 г;
- окорочка куриные - 1 шт.;
- сыр - 90 г;
- сушеные грибы - 200 г;
- майонез - по вкусу;
- соль - по вкусу.

фото исходных продуктов для салата Подсолнух

Исходные продукты для этого блюда.

--------------------------------------------------------

Рецепт приготовления салата «Подсолнух»

Замочить сушеные грибы кипяченой водой, фото

Замочить сушеные грибы кипяченой водой часа на три.

Поместить предварительно помытый окорочок в кастрюлю с водой, фото

Поместить предварительно помытый окорочок в кастрюлю с водой и немного добавить соли.

окорочок готовить около получаса до готовности, фото

Довести до температуры кипения и на среднем огне готовить около получаса до готовности мяса.

Отварить яйца вкрутую, фото

Отварить яйца вкрутую.

морковь натереть на терке с крупными отверстиями, фото

Очистить морковь, помыть и натереть на терке с крупными отверстиями.

Обжарить подготовленную морковь до золотистого цвета, фото

Обжарить подготовленную морковь на небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета.

Нарезать подготовленные грибы на небольшие кусочки, фото

Нарезать вымоченные и подготовленные грибы на небольшие кусочки.

Обжарить нарезанные грибы, фото

Обжарить нарезанные грибы на небольшом количестве растительного масла до готовности.

Очистить яйца от скорлупы и порезать их на небольшие кубики, фото

Очистить вареные яйца от скорлупы и порезать их на небольшие кубики.

Измельчить отваренный окорочок руками на тонкую соломку, фото

Измельчить отваренный окорочок руками на тонкую соломку.

Выложить в салатницу измельченный окорочек и полить майонезом, фото

Выложить в салатницу первый слой салата Подсолнух – измельченный окорочек и полить майонезом.

Второй слой – обжаренная морковь, фото следующего шага приготовления салата Подсолнух

Второй слой – обжаренная морковь.

Третий слой – обжаренные грибы, фото

Третий слой салата – обжаренные грибы. Здесь же стоит и посолить их по вкусу.

Полить небольшим количеством майонеза, фото

Полить небольшим количеством майонеза.

Очистить луковицу и измельчить на разделочной доске, фото

Очистить луковицу от шелухи, помыть ее и измельчить на разделочной доске.

Распределить по салату подготовленный лук, фото

Распределить по поверхности салата подготовленный лук.

Четвертый слой – порезанные яйца, фото

Четвертый слой салата Подсолнух – нарезанные яйца. Ровненько распределить и по вкусу посолить.

Полить немного майонезом, фото приготовления салата

Полить немного майонезом. (я пишу "полить майонезом", хотя скорее придется майонез равномерно размазывать по слою салата кисточкой, какой уж соус вам попадется)

Пятый слой – консервированная сладкая кукуруза, фото

Пятый слой – консервированная сладкая кукуруза.

Натереть на терке с мелкими отверстиями сыр, фото

Натереть на терке с мелкими отверстиями сыр.

Распределить ровным слоем подготовленный сыр, фото

Распределить ровным слоем подготовленный сыр по "подсолнуху".

Разрезать маслины вдоль на две части, фото

Изготавливаем семечки "подсолнечника" - разрезаем маслины вдоль на две части.

Салат Подсолнух фото, выложить подготовленные маслины по поверхности

Равномерно и радиально выложить подготовленные маслины по поверхности салата, примерно как семечки на настоящем подсолнечнике.

фото готового салата «Подсолнух»

Украсить готовый салат чипсами в виде лепестков "общего цветоложа" подсолнечника.

Салат Подсолнух готов и просится на стол!


Если посмотреть фотографии этого салата у различных хозяек, то просто диву даешься, как это некоторые умудряются все так ровненько расположить да выложить?
На это же времени уйдет больше, чем на все его приготовление. Ну, не по мне это, не по мне.
Тем более, что и жизни-то такому подсолнуху минут пять от силы - я всегда с умилением наблюдаю, как дети мгновенно "обрывают" с этого блюда "листочки" - чипсы, а потом долго и старательно выковыривают и откладывают в сторонку "несъедобные" маслины.
Я, вообще-то, мысленно с ними ...

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте

- "... Салат очень сытный и красивый. Но я беру шампиньоны и обжариваю с морковью и луком, а чипсы надо брать "Принглс" ..."
(Маша)
- "... грибы лучше брать маринованные - еще вкуснее вкусно получается ..."
(Ольга)
- "... обожаю этот салат.. только я еще божью коровку делаю из помидорки ..."
(Кристина)
*** Точно! Про божью коровку из черри я и забыла. Но она хорошо смотрится, когда "семечки" подсолнуха помельче, не из маслин, а из черной икры, например... ***
Аленка Аленкина

с салатом Подсолнух часто смотрят еще и вот эти блюда:



  категории блюд

выход




в начало

на главную


разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки