салат пальчики оближешь рецепт
рецепты салатов

Салат "Пальчики оближешь"

салат Пальчики оближешь на столе

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Название салата звучит очень многообещающе - "Пальчики оближешь".
Однако, все как обычно - ни традиционной рецептуры, ни какого-то определенного вкуса.
Кто и как будет после него облизывать пальцы? Его что, надо руками есть?

Вообще-то, вопрос - как кулинарные блюда получают свои названия и как эти названия потом живут и трансформируются - хорошая тема для научного исследования. Правда, не знаю точно, в какой науке.
Очень часто встречаются названия, которые вызывают больше вопросов на отвлеченные темы, чем что-то говорят о конкретном кулинарном изделии. Вот, например, всевозможные мясные продукты под маркой "Ароматные" - "с запашком", извините?

Название этого салата как раз из серии таких "фирменных" наименований "не пойми что" и "не назови как".
Причем, практически все слышали о таком блюде, а многие даже его и готовят. И даже выкладывают свои рецепты: кто с омлетом, кто с фасолью, кто с сельдереем.
И так далее и тому подобное - кто во что горазд. Лишь бы облизывали...

Не буду отрываться от коллектива интернет-хозяек и дам свой рецепт этого салата. Именно тот рецепт под которым я его знаю сама, естественно.
И по которому его и готовлю. И гордо именую - "салат Пальчики оближешь".

Тут сразу стоит отметить - изобретать что-то новое под каждое новое модное название - мне, лично, лень.
Поэтому этот рецепт очень похож на рецепт салата "Подсолнух" (тот, кстати, свое название получил за внешний вид, а не за "семечки", которые иногда в нем присутствуют).
Только это блюдо не выкладывается слоями, а тщательно перемешивается. И еще, салат делается почти диетическим - без курицы.
А так, все почти один в один.

Для рецепта салата Пальчики оближешь нам понадобится:

- репчатый лук - 3 шт.;
- масло растительное - для обжарки;
- грибы сушеные - 150 г;
- перец молотый черный - по вкусу;
- яйцо куриное - 7 шт.;
- консервированная сладкая кукуруза - 1 банка;
- майонез - для заправки;
- морковь - 2 шт.;
- соль - по вкусу.

фото ингредиентов для салата Пальчики оближешь

Ингредиенты для приготовления нашей закуски.

--------------------------------------------------------

Рецепт приготовления салата Пальчики оближешь

Замочить в теплой воде грибы часа на три, чтобы они набухли.

Замочить в теплой воде грибы часа на три набухать, фото

Отварить яйца вкрутую.

Отварить яйца вкрутую, фото

Очистить лук от шелухи, помыть его и нарезать полукольцами.

лук нарезать полукольцами, фото

Обжарить нарезанный лук на разогретом растительном масле до прозрачности.

Обжарить нарезанный лук на разогретом растительном масле до прозрачности, фото

Очистить морковь от кожуры, помыть ее и натереть на терке с крупными отверстиями.

морковь натереть на терке, фото

Обжарить натертую морковь на разогретом растительном масле в течение 10 минут.

Обжарить натертую морковь на растительном масле, фото

Очистить яйца, предварительно отваренные и остывшие, от скорлупы и измельчить их.

Очистить вареные яйца от скорлупы и измельчить их, фото

Слить с грибов воду и измельчить их на разделочной доске.

Слить с грибов воду и измельчить их на разделочной доске, фото

Обжарить измельченные грибы на разогретом растительном масле до полной готовности.

Обжарить измельченные грибы на растительном масле, фото

Поместить в глубокую чашу подготовленные лук, морковь, грибы, яйца и добавить консервированную кукурузу.

Поместить все ингредиенты салата в чашу, фото

Добавить по вкусу соль и майонез для заправки.

Добавить по вкусу соль и майонез для заправки, фото

Перемешать все тщательно ложкой - салат готов.


Перемешать все тщательно ложкой, фото готового салата Пальчики оближешь

Выложить готовый салат Пальчики оближешь в салатницу и подавать на стол.

Салат Пальчики оближешь. Фото готового блюда в салатнице

Салат получается достаточно простой в приготовлении и очень вкусный. Пальчики можно облизывать, действительно.
Особенно если будете есть его руками, как бешбармак, скажем.

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте:

- "... отличный салатик получился, а главное действительно просто. правда, ели вилками ..."
(Тася)
- "... а я в такой салат добавляю столовую ложку уксуса, правда и называю его по-другому - "Дубки" ..."
(Александер)
*** Отлично. Только лучше обычный столовый уксус заменить более полезным, яблочным (желательно, домашним), наверное. Тогда, правда, и называть придеться "Яблоньки"... ***
Аленка Аленкина

с салатом Пальчики оближешь часто смотрят еще и вот эти блюда:



  категории блюд

выход




в начало

на главную


разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки