РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
салат пальчики оближешь рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день

ВСЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

популярные рецепты




народная мудрость на кухне
народная мудрость


рецепты салатов

салат Пальчики оближешь на столе

Салат Пальчики оближешь

Салат "Пальчики оближешь" - звучит очень многообещающе. Однако, все как обычно - ни традиционной рецептуры, ни какого-то определенного вкуса. Кто и как будет после него облизывать пальцы? Его что, надо руками есть?

Вообще-то, вопрос - как кулинарные блюда получают свои названия и как эти названия потом живут и трансформируются - хорошая тема для научного исследования. Правда, не знаю точно, в какой науке.
Очень часто встречаются названия, которые вызывают больше вопросов на отвлеченные темы, чем что-то говорят о конкретном кулинарном изделии.
Вот, например, всевозможные мясные продукты под маркой "Ароматные" - "с запашком", извините?
Или салат мясной "Макаронник"? Мясо из макарон стало быть?
А куриный салат "Ностальгия"? Воспоминание о курочке Рябе?
Или серия блюд "Хотим добавку"? - может быть просто сразу порцию увеличить?
Таких примеров кулинарной графомании - видимо-невидимо. Перечислить невозможно.
Как, собственно, и понять что скрывается за этими "этикетками".

Салат "Пальчики оближешь" - типичный представитель этой когорты "не назови-чего".
Причем, практически все слышали о таком блюде, а многие даже его и готовят. И даже выкладывают свои рецепты.
Типа: - Рецепт салата "Пальчики оближешь": Сначала сделаем омлет. Для этого яйца с молоком и с солью взбиваем венчиком...
Или: - 1 банка консервированной фасоли (любой), 0,5 кг куриного отварного мяса (можно и нежирную молодую говядину), 1 банка... Лук, грибы и огурцы
Еще: - Картофель и яйца отварить. Картофель, яйца, огурцы, сельдерей...
И так далее и тому подобное - кто во что горазд. Лишь бы пальцы облизывали...

Не буду отрываться от коллектива интернет-хозяек и дам свой рецепт этого салата. Именно тот рецепт под которым я его знаю сама, естественно.
И по которому его и готовлю. И гордо именую - "салат Пальчики оближешь".

Тут сразу стоит отметить - изобретать что-то новое под каждое новое модное название - мне, лично, лень.
Поэтому этот рецепт очень похож на рецепт салата "Подсолнух" (тот, кстати, свое название получил за внешний вид, а не за "семечки", которые иногда в нем присутствуют).
Только, в отличие от "Подсолнуха", это блюдо не выкладывается слоями, а тщательно перемешивается. И еще, салат делается почти диетическим - без курицы.
А так, все почти один в один.

Для рецепта салата Пальчики оближешь нам понадобится:

- репчатый лук - 3 шт.;
- масло растительное - для обжарки;
- грибы сушеные - 150 гр.;
- перец молотый черный - по вкусу;
- яйцо куриное - 7 шт.;
- консервированная сладкая кукуруза - 1 банка;
- майонез - для заправки;
- морковь - 2 шт.;
- соль - по вкусу.

ингредиенты для салата Пальчики оближешь

Рецепт приготовления салата Пальчики оближешь

Замочить в теплой воде грибы часа на три, чтобы они набухли.

Замочить в теплой воде грибы часа на три, чтобы они набухли. пошаговое фото этапа приготовления салата Пальчики оближешь

Отварить яйца вкрутую.

Отварить яйца вкрутую. пошаговое фото этапа приготовления салата Пальчики оближешь

Очистить лук от шелухи, помыть его и нарезать полукольцами.

Очистить лук от шелухи, помыть его и нарезать полукольцами. пошаговое фото этапа приготовления салата Пальчики оближешь

Обжарить нарезанный лук на разогретом растительном масле до прозрачности.

Обжарить нарезанный лук на разогретом растительном масле до прозрачности. пошаговое фото этапа приготовления салата Пальчики оближешь

Очистить морковь от кожуры, помыть ее и натереть на терке с крупными отверстиями.

Очистить морковь от кожуры, помыть ее и натереть на терке. пошаговое фото этапа приготовления салата Пальчики оближешь

Обжарить натертую морковь на разогретом растительном масле в течение 10 минут.

Обжарить натертую морковь на разогретом растительном масле в течение 10 минут. пошаговое фото этапа приготовления салата Пальчики оближешь

Очистить яйца, предварительно отваренные и остывшие, от скорлупы и измельчить их.

Очистить вареные яйца от скорлупы и измельчить их. пошаговое фото этапа приготовления салата Пальчики оближешь

Слить с грибов воду и измельчить их на разделочной доске.

Слить с грибов воду и измельчить их на разделочной доске. пошаговое фото этапа приготовления салата Пальчики оближешь

Обжарить измельченные грибы на разогретом растительном масле до полной готовности.

Обжарить измельченные грибы на разогретом растительном масле до полной готовности. пошаговое фото этапа приготовления салата Пальчики оближешь

Поместить в глубокую чашу подготовленные лук, морковь, грибы, яйца и добавить консервированную кукурузу.

Поместить в глубокую чашу подготовленные лук, морковь, грибы, яйца и добавить консервированную кукурузу. пошаговое фото этапа приготовления салата Пальчики оближешь

Добавить по вкусу соль и майонез для заправки.

Добавить по вкусу соль и майонез для заправки. пошаговое фото этапа приготовления салата Пальчики оближешь

Перемешать все тщательно ложкой - салат готов.

Перемешать все тщательно ложкой - салат Пальчики оближешь готов

Выложить готовый салат Пальчики оближешь в салатницу иподавать на стол.

Салат Пальчики оближешь. Выложить готовый салат в салатницу и подавать на стол

Салат получается достаточно простой в приготовлении и очень вкусный. Пальчики можно облизывать, действительно.
Особенно если будете есть его руками, как бешбармак, скажем.

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте салата Пальчики оближешь:

- "... а я в такой салат добавляю столовую ложку уксуса, правда и называю его по-другому - "Дубки" ..."
(Александер)
*** Отлично. Только лучше обычный столовый уксус заменить более полезным, яблочным (желательно, домашним), наверное. Тогда, правда, и называть придеться "Яблоньки"... ***
Аленка Аленкина

с салатом Пальчики оближешь часто смотрят еще и вот эти блюда:


категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта




на главную