салат пальчики оближешь рецепт
рецепты салатов

Салат "Пальчики оближешь"

салат Пальчики оближешь на столе

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Название салата звучит очень многообещающе, однако, все как обычно - ни традиционной рецептуры, ни какого-то определенного вкуса.
Кто и как будет после него облизывать пальцы? Его что, надо руками есть?

Вообще-то, вопрос - как кулинарные блюда получают свои названия и как эти названия потом живут и трансформируются - хорошая тема для научного исследования. Правда, не знаю точно, в какой науке.
Очень часто встречаются названия, которые вызывают больше вопросов на отвлеченные темы, чем что-то говорят о конкретном кулинарном изделии. Вот, например, всевозможные мясные продукты под маркой "Ароматные" - "с запашком", извините?

Название этого салата как раз из серии таких "фирменных" наименований "не пойми что" и "не назови как".
Причем, практически все слышали о таком блюде, а многие даже его и готовят. И даже выкладывают свои рецепты: кто с омлетом, кто с фасолью, кто с сельдереем.
И так далее и тому подобное - кто во что горазд. Лишь бы облизывали...

Не буду отрываться от коллектива интернет-хозяек и дам свой рецепт этого салата. Именно тот рецепт под которым я его знаю сама, естественно.
И по которому его и готовлю. И гордо именую - "салат Пальчики оближешь".

Тут сразу стоит отметить - изобретать что-то новое под каждое новое модное название - мне, лично, лень.
Поэтому этот рецепт очень похож на рецепт салата "Подсолнух" (тот, кстати, свое название получил за внешний вид, а не за "семечки", которые иногда в нем присутствуют).
Только это блюдо не выкладывается слоями, а тщательно перемешивается. И еще, салат делается почти диетическим - без курицы.
А так, все почти один в один.

***

Для салата Пальчики оближешь нам понадобится:

- репчатый лук - 3 шт.;
- масло растительное - для обжарки;
- грибы сушеные - 150 г;
- перец молотый черный - по вкусу;
- яйцо куриное - 7 шт.;
- консервированная сладкая кукуруза - 1 банка;
- майонез - для заправки;
- морковь - 2 шт.;
- соль - по вкусу.

фото ингредиентов для салата Пальчики оближешь

Ингредиенты для приготовления нашей закуски.





Рецепт приготовления

Замочить в теплой воде грибы часа на три, чтобы они набухли.

Замочить в теплой воде грибы часа на три набухать

Отварить яйца вкрутую.

Отварить яйца вкрутую

Очистить лук от шелухи, помыть его и нарезать полукольцами.

лук нарезать полукольцами

Обжарить нарезанный лук на разогретом растительном масле до прозрачности.

Обжарить нарезанный лук на разогретом растительном масле до прозрачности

Очистить морковь от кожуры, помыть ее и натереть на терке с крупными отверстиями.

морковь натереть на терке

Обжарить натертую морковь на разогретом растительном масле в течение 10 минут.

Обжарить натертую морковь на растительном масле

Очистить яйца, предварительно отваренные и остывшие, от скорлупы и измельчить их.

Очистить вареные яйца от скорлупы и измельчить их

Слить с грибов воду и измельчить их на разделочной доске.

Слить с грибов воду и измельчить их на разделочной доске

Обжарить измельченные грибы на разогретом растительном масле до полной готовности.

Обжарить измельченные грибы на растительном масле

Поместить в глубокую чашу подготовленные лук, морковь, грибы, яйца и добавить консервированную кукурузу.

Поместить все ингредиенты салата в чашу

Добавить по вкусу соль и майонез для заправки.

Добавить по вкусу соль и майонез для заправки

Перемешать все тщательно ложкой - салат готов.


Перемешать все тщательно ложкой, фото готового салата Пальчики оближешь

Выложить готовый салат Пальчики оближешь в салатницу и подавать на стол.

Салат Пальчики оближешь. Фото готового блюда в салатнице

Салат получается достаточно простой в приготовлении и очень вкусный. Пальчики можно облизывать, действительно.
Особенно если будете есть его руками, как бешбармак, скажем.

Приятного аппетита!


из писем посетителей:

- "... отличный салатик получился, а главное действительно просто. правда, ели вилками ..."
(Тася)
- "... а я в такой салат добавляю столовую ложку уксуса, правда и называю его по-другому - "Дубки" ..."
(Александер)
*** Отлично. Только лучше обычный столовый уксус заменить более полезным, яблочным (желательно, домашним), наверное. Тогда, правда, и называть придеться "Яблоньки"... ***
Аленка Аленкина

с этим блюдом часто смотрят еще и следующие рецепты:


на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки