РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

разделы сайта

основной список пошаговых рецептов

Хлеб и бутерброды Суши и роллы Салаты и закуски Напитки алкогольные Первые блюда. Супы Вторые блюда Десерты, торты и выпечка Заготовки и консервирование


рецепты салатов

Салат с огурцами

фото вкусного салата с огурцами на тарелке

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Существует множество рецептов салатов с огурцами, естественно. Какой рецепт ни возьми - огурцы тут как тут. Во всех видах: свежие, соленые, маринованные. Вплоть до жареных огурцов в китайской кухне.
Но настоящим салатом с этим овощем, наверное, стоит считать пожалуй самый распространенный в России летний салат - из тех овощей, что только что созрели на наших социалистических 6 сотках!
Такую закуску готовят практически все хозяйки и повсеместно. Собрали с грядки огурчики да помидорчики, нарвали зелени, все это нарезали в "тазик", заправили подсолнечным маслом или сметанкой - кушанье готово! Объедение...

Честно говоря, я больше всего люблю простейший салатик из огурцов со сметаной. Достаточно всего двух ингредиентов - сметана и свежий огурчик, чтобы уже получилась изумительное блюдо.
А если к этому добавить зеленый лук, укроп, петрушку, да еще какой-нибудь овощ - божественное блюдо получается. Никаким греческим хорьятикам с ним и не сравниться. Да и то сказать - греческий салат в наших условиях это блюдо зимнее да больше ресторанное.

А народ предпочитает наш "деревенский салат", примерно такой, какой я здесь и представляю. Из первых своих поспевших огурчиков!
Со своим же редисом и своей же зеленью. Одна беда - помидоры покупные. Ждать своих надо еще недели две, а то и три. В теплице. (Огурцы тоже из своей теплички, кстати. Ну, не растут они у нас в открытом грунте практически...)
Итак, рецепт простейший и один из самых популярных по всем регионам нашей Родины. (Где хоть что-то растет, кроме ягеля, конечно.)

Только одно замечание - подобных рецептов - море. Но, чуть ли не в каждом из них, зачем-то, хозяйки используют еще и белки от вареных куриных яиц. Зачем? Не знаю!
Салат с огурцами идет обычно как дополнение к другим летним блюдам, и "утяжелять" его абсолютно ни к чему.
Да и не готовит так никто это каждодневное блюдо - оно делается быстрее, чем вода для яиц закипит.

Те же яйца скорее всего уже пошли в окрошку с квасом или в щавелевый суп. И хватит.
Здесь нам нужны просто свежие и вкусные овощи!
А яиц мы и зимой еще наедимся.

***

Для салата с огурцами нам понадобится:

- огурцы -3 шт.;
- помидоры - 1 шт.;
- редис - 7-8 шт.;
- сметана - 2-3 столовых ложки;
- зелень - по вкусу (зеленый лук, молодой укроп);
- соль, перец - по вкусу.

основные овощи для приготовления салата с огурцами

Вот основные овощи для нашего салатика.





Рецепт приготовления

Первым делом овощи следует хорошо промыть и очистить.
У редиса и огурцов отрезаем "попки", а у помидора вырезаем жесткую сердцевинку.
Перья лука и веточки укропа просто моем. Не забудьте у укропа оторвать жесткие стебли.

овощи следует хорошо промыть и очистить

Достаем большую стеклянную миску, в которой и будем делать салат.
(Можно воспользоваться любой подходящей посудой, на самом деле, просто в стеклянной все ингредиенты салата просматриваются как нельзя лучше.)

Достаем большую стеклянную миску

Начинаем нарезать овощи. Первым под нож пойдет редис.

Начинаем нарезать редис

Не мельчим, это не оливье, все-таки. Каждый овощ должен чувствоваться отдельно, поэтому редиску я нарезала крупными кружками.
Отправляем редис в миску.

Отправляем редис в миску

Мои огурчики молоденькие и по диаметру почти как редиска. Салат будет выглядеть гораздо эстетичнее если овощи нарезать одинаковой формы, у меня кружками.

огурчики молоденькие и по диаметру почти как редиска

Помидор достаточно крупный, поэтому его режем уже на кусочки отдаленно соответствующие другим компонентам.
Мельче не надо: иначе сока от овощей будет слишком много.

режем помидор на кусочки

Все собираем в стеклянной посудине. Получилось не так уж и мало с трех огурчиков.

Все собираем в стеклянной посудине

Измельчаем зелень и отправляем в общую "кучу". Вот здесь лучше постараться нарезать помельче.

Измельчаем зелень

Теперь овощи надо посолить и поперчить. Строго по вкусу. Многие в последнее время вообще отказываются от соли.

овощи надо посолить и поперчить

Добавляем две столовых ложки сметаны. С горкой. От души и процент жирности чем больше - тем лучше и вкуснее.

Добавляем две столовых ложки сметаны

И начинаем все перемешивать "при помощи ложки", как пишут некоторые интернет-хозяйки.
Собственно, этот кадр я сюда пустила из-за забавной тени от салата на столе. (Найдите Чипполино, называется.)

перемешиваем овощи в миске

После тщательного перемешивания салат с огурцами готов.

салат с огурцами, фото готового салата

Можно раскладывать по тарелкам и подавать на стол.


фото салата с огурцами, который уже можно раскладывать по тарелкам

К такому салатику просто просятся кусочек сала с черным хлебом и стопочка домашней настойки.

Салат с огурцами и стопочка домашней настойки

Если не надо никуда потом ехать, то и не стоит противиться своим желаниям.

Приятного аппетита!

полезные советы

- Прежде чем нарезать огурец для салата, попробуйте его кусочек, чтобы убедиться в отсутствии горечи.

- Это блюдо можно заправлять не только сметаной. Очень вкусно получается и с растительным маслом с капелькой лимонного сока.

- Салат с огурцами не следует долго хранить. Овощи очень быстро дают сок, поэтому лучше готовить блюдо непосредственно перед приемом пищи.

- Салат из огурцов полезнее всего подавать к мясным или рыбным горячим блюдам.

из комментариев посетителей:

- "... Самый обычный салат, ничего нового ..."
(Зельда)
*** Вот именно! Самый обычный, самый простой и самый вкусный! ***
Аленка Аленкина

с рецептом салата с огурцами часто смотрят еще и следующие блюда:


для справки:

Еще немного об огурцах и салатах

Рецептов салатов из огурцов - видимо-невидимо. Тут и закусочные салаты и салаты-гарниры и салаты-заготовки.
Причем, даже если в состав какого-нибудь нашего салата огурец и не входит, то его используют как украшение, вырезая розочки, лодочки и крокодильчиков.
Украшенное блюдо из такого "простого" овоща можно смело подавать к праздничному столу.

Вот парочка приемов "украшательства". Сама я этим не увлекаюсь, как уже говорила неоднократно, но способы огуречного украшения настолько просты, что иногда даже мне не лень что-то изобразить поверх основного блюда.
Например, чтобы нарезать огурец в виде цветочков, достаточно сделать вилкой бороздки по всей его длине и затем нарезать кружочками - почти ромашки получаются.
Или из огурцов можно сделать «гармошку». Для этого огурец нарезают очень тонко поперек, оставляя неразрезанной примерно 2/3 толщины. Почти также делается и "спиралька" из огурца, которой можно украсить блюдо по всему периметру.
Удобно использовать и "стаканчики" из огурца для подачи на стол того же салата или гарнира. Для этого огурец разрезают на кусочки примерно по 5 см, надрезают кожуру в виде лепестков и вынимают сердцевину.
Главное, что такие урашения делаются очень быстро и просто.

Если же говорить непосредственно о рецептах салатов с огурцами, то самый популярный и распространенный на всей территории России это салат с огурцами и помидорами, наверное.

Салат из огурцов с помидорами:

ингредиенты:

300 г огурцов, 200 г томатов, 50 г зеленого лука, соль, 50 г растительного масла.

приготовление:

Огурцы нарезать кружками, помидоры дольками, зеленый лук — колечками. Продукты соединить, посолить, перемешать и заправить растительным маслом.

Проще простого. Это, на мой взгляд, самый вкусный из "летних" салатов.
А самый необычный и довольно странный на вкус, я считаю "Салат из огурцов с крыжовником.

Рецепт салата из огурцов с крыжовником:

ингредиенты:

300 г огурцов, 150 г крыжовника, 50 г молодой моркови, 50 г зелени петрушки, соль, 50 г растительного масла, 25 г толченых грецких орехов.

приготовление:

Огурцы нарезать кружками или ломтиками, крыжовник разрезать на половинки или кружками. Морковь натереть на мелкой терке. Смешать продукты с мелко нарезанной зеленью петрушки, досолить, перемешать, заправить растительным маслом и еще раз перемешать. При подаче посыпать толчеными грецкими орехами.

Надо сказать, что вкус салата и его "съедобность" очень сильно зависит от сорта крыжовника и его спелости. Такой салат я неоднократно ела у своей подруги - очень было вкусно.
Переписала рецепт и пару раз попробовала сделать сама - результат был плачевный. Правда, все равно съели не поморщившись.
Рецепт привожу, как есть, но прежде чем будете подавать такой салат гостям - потренеруйтесь на домашних.
на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки