салат из свежей капусты рецепт
рецепты салатов

Салат из свежей капусты

Салат из свежей капусты на тарелке

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Удивительно, но неопытные хозяйки чаще всего ищут рецепты таких салатов как Цезарь, например, или Мимозу какую-нибудь. Это вкусные салаты, конечно, но не слишком простые и достаточно "трудозатратные". На праздник их приготовить можно, но к домашнему столу надо что-то другое - попроще и пополезнее, что ли.

Отлично, если есть свежие огурцы и помидоры - это самый простой и самый ходовой салат в моем арсенале. Однако, зимой, с импортными овощами лучше не связываться слишком часто - химии там хватает с избытком. Обрабатывают для длительного хранения. (а по слухам, сейчас еще и радиацей облучать овощи стали, чтобы убить всех "известных микробов"... а что с неизвестными происходит? неизвестно...)

Другое дело - капуста. Она и отечественная в свежем виде хранится чуть не до весны, да даже и импортные кочаны не столь сильно обработана всякой гадостью, как те же томаты, скажем.
Вот ее я и использую для "домашних" салатов.
Салат из свежей капусты - это всесезонное блюдо из тех, которые готовятся на каждый день (естественно, не каждый день, чтобы не приедались). Я вообще предпочитаю салаты из свежих овощей - это и быстрее, да и вкуснее, если честно, чем всякие новогодние закуски и блюда по праздничным рецептам.

Капуста вообще является уникальным продуктом, она малокалорийна и в своём составе имеет множество полезных веществ и витаминов, необходимых для нашего здоровья.
С помощью капустного рассола можно довольно быстро избавиться от лишних килограммов. В нем содержится тартроновая кислота, препятствующая образованию жировых тканей.
Древние греки верили, что это растение способно снять состояние алкогольного опьянения, и считали его символом трезвости.

Кстати сказать, салат этот не только всесезонный но и многовариантный - к капусте и моркови можно добавлять еще различные ингридиенты. На сайте представлены 2 (два) рецепта салата из свежей капусты - летний (перед вами) и зимний вариант капустного салата.
Разница невелика, но зимой с зеленью и укропом могут быть трудности, поэтому я заменяю их на другой наш "всесезонный" овощ - репчатый лук. Салат получается немного острее, но зимой это и нужно. ("зимний" салатик также может иметь варианты, но это уже в другом рецепте).

Такое блюдо можно есть хоть каждый день. Салат не праздничный, но его всегда можно украсить перед подачей на стол и тогда он займет вполне достойное место и в торжественном меню.

Готовиться кушанье легко и быстро. За что я его больше всего и люблю, на самом деле.

***

Для салата из свежей капусты нам понадобится:

- Капуста белокочанная - 500 г;
- Морковь - 2 шт.;
- Половинка одного лимона;
- Укроп - небольшой пучок;
- Соль, сахарный песок - по вкусу;
- Подсолнечное масло.

фото ингредиентов для салата из свежей капусты

На фото все ингредиенты для приготовления этого блюда.





Рецепт приготовления

Шинкуем морковь

Шинкуем морковь при помощи крупной тёрки. Можно нашинковать и ножом. Но на тёрке получается быстрее и равномернее.

на крупной тёрке шинкуем капусту

Также на крупной тёрке шинкуем капусту. После этого капусту надо немного помять руками, чтобы она чуть-чуть дала сок.

Нарезаем укроп

Нарезаем укроп для салата.

Добавляем в овощи сок лимона

Добавляем сок лимона. Выдавливаем его из приготовленной половинки. Можно выдавить сок при помощи вилки, вращая внутри цитрусового.

Салат из свежей капусты. Фото готового легкого капустного салата на тарелке

Соль и сахар добавляем по вкусу. Салат поливаем подсолнечным маслом. И все хорошенько перемешиваем.

Салат из свежей капусты готов, можно подавать на стол.


На все ушдо около 10 минут, не торопясь. Тут даже и рассказывать-то не о чем.
И при этом салатик получается довольно вкусным. И, главное, полезным. В любое время года, но летом особенно.

Приятного аппетита!


из писем посетителей:

- "... Гениальность - в простом!!! ..."
(Розалия)
*** Спорить не буду. Скромность меня украшает ***
Аленка Аленкина
- "... Очень вкусный салатик, только я подсолнечное масло заменила на оливковое ..."
(Надья)
*** Ну, это явно новый рецет салата. И не спорьте. ***
Аленка Аленкина

с этим блюдом часто смотрят еще и следующие рецепты:


для справки:

Немного о капусте

Просто, когда сказать что-то умное уже не получается, есть отличный выход из положения - перечислить какие-нибудь интересные факты и общеизвестные банальности.
Банальность под порядковым номером - это уже "элемент нумерованного списка". Не хухры-мухры, понимаешь.

1. Существует около 100 видов капусты.
2. Кочан капусты - это огромная зимующая почка, приносящая на следующий год после прорастания плоды-стручки, в которых находятся небольшие крупные семена.
3. Капуста на 91% состоит из воды.
4. Капустный сок используется в косметологии. Так как он обладает омолаживающим эффектом, сок из капусты применяют как средство по уходу за кожей.
5. Сок капусты так же используется как антимикробное и противовоспалительное средство. Его широко применяют при лечении таких заболеваний, как язва и гастрит.
6. В капусте больше нитратов, чем в арбузе. И самая вредная её часть (хотя и самая вкусная) – это кочерыжка.
7. Кулинары называют капусту «царицей овощей», т.к. из неё можно приготовить множество блюд.
8. Выращиванием капусты увлекался Пифагор. Цветную капусту М. Твен называл капустой, закончившей колледж. Брокколи американцы называют «капустой с университетским образованием».
9. Капитан Джеймс Кук, открывший Гавайские острова, приписывает успех этого открытия кислой капусте, - ежедневная порция ее спасла моряков от цинги.
10. Китай является месторождением «кислой капусты». Именно здесь придумали данное блюдо. После вымачивания в вине, этой капустой кормили рабов, усердно трудившихся на Великой Китайской стене.
11. В Японии капусту оценили не только как овощ, но и как декоративное растение. Декоративные сорта капусты с белой или ярко-красной окраской внутренних листьев украшают сады и клумбы до поздней осени.
на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки