РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
салат из капусты рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день

ВСЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

популярные рецепты




народная мудрость на кухне
народная мудрость

бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты салатов

Салат из капусты на блюде

Салат из капусты

приготовление капустного салата с пошаговыми фотографиями
Салат из капусты отлично подходит для тех людей, кто бережет свою фигуру и заботится о своем здоровье.
Количество калорий в нем минимальное, а вот витаминов и полезных веществ - и не сосчитать.
Минимальное в нем и количество ингредиентов - даже я могу их перечислить без бумажки.
И при всей своей "минимальности" это блюдо занимает почетное место на праздничном столе на Новый Год.
Ну, уж на следующий-то день совершенно точно. Когда гостей уже мутит от одного вида оливье или селедки под шубой, салат из свежей капусты идет на ура.

И такие блюда, я думаю, любят почти все. По крайней мере, среди моих родных и друзей это так.

Вот только, какая именно капуста используется для салатов?
Ведь видов капусты едва ли не столько же, сколько рецептов салатов из нее. Тут и пекинская капуста, и цветная, и краснокочанная. Тут и брокколи, и брюссельская капуста, кольраби какое-то.
И все это в сотнях сортов...
У одной только белокочанной капусты различают несколько видов, а уж сорта похоже никто и сосчитать не может, - им уже и названия не придумывают, а просто номер присваивают - Стахановка 1513, белорусская 455, амагер 611, московская поздняя 15 и так далее. До бесконечности.
О какой капусте для салатов мы говорим, конкретно?

На самом деле, здесь речь идет о капусте белокочанной, почти во всех ее видах, сортах и проявлениях. Покупая капусту в магазине мы же ее сортом не интересуемся.
Просто покупаем "капусту", что означает белокочанную, по умолчанию. Она же и в салаты идет в первую очередь, если это не оговорено особо.
А в России капуста для салатов примерно то же, что салат для салатов в Европе. Каламбур-с.
Но в действительности, почти так и есть - количество закусок включающих в себя капусту просто невообразимо.
Причем, капусту во всех видах. На закуску идет и сама по себе капуста - квашеная, соленая, да маринованная - в чистом виде. И капуста же используется как один из ингредиентов для сложных салатов.
А салаты из свежей капусты вообще смело можно выделить в целое направление кулинарного искусства - и по составу, и по вкусу, и по своим полезным свойствам, эти закуски вполне заслуживают отдельного упоминания.

В данном конкретном рецепте меня устраивает абсолютно все. Вот, например, по вкусу салат идеален. В нем нет ничего лишнего. Это именно тот вариант, когда и вкусно, и полезно в одно время.
Салат очень легкий, в смысле простой и быстрый. За что я его особенно люблю.

Его можно готовить круглый год. Но лучше всего зимой, когда большая нехватка витаминов для организма. А все ингредиенты для данного рецепта даже зимой можно найти без проблем в любом продуктовом магазине.
И в приготовлении эта закуска вообще проще пареной репы - капусту мелко нарубить, морковь натереть, лучок измельчить, заправить маслом и все, пожалуйте кушать.
(надо бы куда-то записать - "купить репу и попробовать ее запарить". А то - "проще пареной репы", проще... - а кто пробовал-то?)
Готовится блюдо почти также просто (если не еще проще), как приготовление "летнего" варианта салата из свежей капусты. Основное отличие между этими рецептами - в дополнение к основным ингредиентам, капусте и моркови, там вместо репчатого лука используется свежая зелень. В идеале с грядки.

Вообще, салат из капусты допускает значительные отклонения от рецептуры - чего хотите, того побольше и кладите. Морковки там, или лука, какого. Добавьте зерен укропа или фенхеля, или еще каких специй - по вкусу.
Суть и преимущества этого кушанья не изменятся. А нам приятнее - кулинарное творчество, все-таки.

Для рецепта салата из капусты нам понадобится:

(простой зимний вариант)

- капуста свежая - 1 шт.; (небольшой кочанчик сырой капусты, не знаю можно ли считать овощи из супермаркета свежими...)
- репчатый лук - 1 шт.;
- морковь большая - 1 шт.;
- масло растительное - 0,5 стакана;
- уксус - 1 ч.л (можно использовать лимонный сок);
- сахар - 2/3 ст.л.;
- по вкусу молотый черный перец;
- соль - по вкусу.

ингредиенты для салата из капусты

Ингредиенты для нашей капустной закуски.

Рецепт приготовления салата из капусты

Помыть, очистить и нарезать капусту. Как вам больше нравится, на самом деле, - квадратиками, полосочками, хоть зиг-загами - дело вкуса.
Главное, чтобы капуста равномерно смешалась с другими ингредиентами и удобно подцеплялась вилкой за праздничным столом. (дома, среди своих, его можно и ложкой зачерпнуть...)
Можно немного размять капусту руками, чтобы дала немного сока.

Нарезать капусту как можно мельче. пошаговое фото этапа приготовления салата из капусты

Очистить и помыть морковь, натереть на терке с крупными отверстиями. Некоторые хозяйки сейчас во все что угодно стараются пустить длинную "нарезку" по типу "корейкой моркови" - баловство это. Для некоторых салатов такие "волокна" покупной моркови по-корейски даже приходится разрезать на две-три части, чтобы есть было удобнее. Так и тут - за длинной не гонимся.

Очистить и помыть морковь и натереть ее на терке с крупными отверстиями. пошаговое фото этапа приготовления салата из капусты

Очистить и помыть луковицу, измельчить лук как можно мельче. Не поймите буквально, если попробуете сделать это блендером, получите на выходе противную горькую кашу. Так что просто режем лук ножом, только мелко.

Очистить и помыть луковицу и измельчить ее как можно мельче. пошаговое фото этапа приготовления салата из капусты

Поместить подготовленные овощи в большую глубокую чашу для салата.

Поместить подготовленные овощи в большую глубокую чашку. пошаговое фото этапа приготовления салата из свежей капусты

Добавить необходимое количество растительного масла. По вкусу, на самом деле.

Добавить необходимое количество растительного масла. пошаговое фото этапа приготовления салата из капусты

По вкусу посолить.

По вкусу посолить. пошаговое фото этапа приготовления салата из капусты

Поперчить тоже по вкусу.

Поперчить по вкусу. пошаговое фото этапа приготовления салата из капусты

Добавить в салат из капусты чайную ложку уксуса или лимонного сока. (можно и отдельно сделать заправку из растительного масла с уксусом или лимнонным соком, но так проще - прямо в салат)

Добавить чайную ложку уксуса. пошаговое фото этапа приготовления салата из капусты

Добавить чайную ложку сахарного песка. Немного сахара в такие блюда надо добавлять обязательно. Причем это уже почти стандартный прием для подчеркивания кислинки в различных блюдах.

Добавить чайную ложку сахарного песка. пошаговое фото этапа приготовления салата из капусты

Все тщательно перемешать ложкой - салат из капусты готов.

Салат из свежей капусты. Все тщательно перемешать ложкой и можно подавать на стол

Свежий и очень вкусный капустный салат можно подавать на стол!

Салат из капусты. Свежий и очень вкусный салатик

Этот салат из капусты особенно необходим зимой, когда надо бы восполнить недостаток в витаминах и желательно чем-нибудь вкусным.
Как дополнение он подойдет к любому мясному или рыбному блюду с гарниром.
Да, что уж говорить о вторых блюдах, если иногда мои домашние даже с супом уплетают его за обе щеки.

Приятного аппетита!


P.S. Точно по этому рецепту можно приготовить изумительный салат из квашеной капусты, если вместо свежей использовать свои заготовки на зиму, естественно.
По мне, так с квашеной он даже вкуснее!

из писем посетителей о рецепте салата из капусты:

- "... Увидела похожий салат в «Перекрестке», только там была добавлена клюква. Понравилось. Сделала дома еще раз, но с замороженной клюквой. Бррр. Клюква все испортила. Эксперимент не удался. Лучше ничего не менять и так вкусно! ..."
(Лера)
- "... заправку сделайте из лимона и подсолнечного масла, намного вкуснее, капуста любит кислинку! ..."
(Александр)
- "... а я купила капустный салат готовый и не могла оторваться, а потом сделала сама - капуста, петрушка, красный перец болгарский, заправка масло подсолнечное немного лимонного сока и чуть сахара. все перемешать и на ночь в холодильник. очень вкусно ..."
(Вика)
*** Отличный рецепт. Правда, на любителя болгарского перца, в основном ***
Аленка Аленкина

с салатом из капусты часто смотрят еще и вот эти блюда:


категории блюд

выход



случайные рецепты


иконка перехода на главную

разделы сайта



на главную