РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
салат из капусты рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день

ВСЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

популярные рецепты




народная мудрость на кухне
народная мудрость

бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты салатов

фото вкусного салата из капусты на блюде

Салат из капусты

приготовление вкусного капустного салата с пошаговыми фотографиями
Для тех людей, кто бережет свою фигуру и заботится о своем здоровье, отлично подходит салат из капусты.
Количество калорий в нем минимальное, а вот витаминов и полезных веществ - и не сосчитать.
Минимальное в нем и количество ингредиентов - даже я могу их перечислить без бумажки.
И при всей своей "минималистичности" это блюдо занимает почетное место на праздничном столе. Например, на Новый Год, или на следующий день совершенно точно.
Когда гостей уже мутит от одного вида оливье или селедки под шубой, салат из свежей капусты идет на ура.
И это блюдо, я думаю, любят почти все. По крайней мере, среди моих родных и друзей это так.

Надо отметить, наверное, что речь здесь идет о капусте белокочанной, почти во всех ее видах, сортах и проявлениях. Покупая капусту в магазине мы же ее сортом не интересуемся. (хотя этих сортов несколько сотен)
Просто покупаем "капусту", что означает белокочанную, по умолчанию. Она же и в салаты идет в первую очередь, если это не оговорено особо.
В России капуста для салатов примерно то же, что салат для салатов в Европе. Каламбур-с.
А вот всякие другие - пекинские, цветные и краснокочанные, брокколи, кольраби и брюссельские капусты - экзотика, все-таки. И когда из них что-то готовят, вид этого овоща указывают явно и конкретно.
Но, это так - лирическое отступление, для совсем уж кулинарно необразованных.

Салаты из свежей белокочанной капусты и по вкусу, и по своим полезным свойствам, вполне заслуживают отдельного разговора.
В данном конкретном рецепте меня устраивает абсолютно все. Вот, например, по вкусу салат идеален. В нем нет ничего лишнего. Это именно тот вариант, когда и вкусно, и полезно в одно время.
Салат очень легкий, в смысле простой и быстрый в приготовлении. За что я его особенно люблю.
Его можно готовить круглый год. Но лучше всего зимой, когда большая нехватка витаминов для организма. А все ингредиенты для данного рецепта, сейчас даже зимой можно найти в любом продуктовом магазине.
В приготовлении эта закуска вообще проще пареной репы - капусту мелко нарубить, морковь натереть, лучок измельчить, заправить растительным маслом и все, - пожалуйте кушать.
(надо бы куда-то записать - "купить репу и попробовать ее запарить". А то - "проще пареной репы", проще... - а кто пробовал-то?)

Готовится блюдо почти также просто (если не еще проще), как и "летний" вариант салата из свежей капусты. Основное отличие между этими рецептами - в дополнение к основным ингредиентам, капусте и моркови, там вместо репчатого лука используется лук зеленый и свежая зелень. В идеале с грядки.

Вообще, салат из капусты допускает значительные отклонения от рецептуры - чего хотите, того побольше и кладите. Морковки там, или лука, какого.
Добавьте зерен укропа или фенхеля, или еще каких специй - по вкусу.
Суть и преимущества этого кушанья не изменятся. А нам приятнее - кулинарное творчество, все-таки.

Для рецепта салата из капусты нам понадобится:

- капуста свежая - 1 шт.; (небольшой кочанчик сырой капусты. правда, не знаю можно ли считать овощи из супермаркета свежими...)
- сахар - 2/3 ст.л.;
- репчатый лук - 1 шт.;
- морковь большая - 1 шт.;
- масло растительное - 0,5 стакана;
- уксус - 1 ч.л.; (можно использовать лимонный сок вместо уксуса)
- молотый черный перец - по вкусу;
- соль - по вкусу.

ингредиенты для салата из капусты

Ингредиенты для нашей закуски.

Рецепт приготовления салата из капусты

Помыть, очистить и нарезать капусту. Как вам больше нравится, на самом деле, - квадратиками, полосочками, хоть зиг-загами - дело вкуса.
Главное, чтобы капуста равномерно смешалась с другими ингредиентами и удобно подцеплялась вилкой за праздничным столом. (дома, среди своих, его можно и ложкой зачерпнуть...)
Можно немного размять капусту руками, чтобы дала немного сока.

Нарезать капусту как можно мельче. пошаговое фото этапа приготовления салата из капусты

Очистить и помыть морковь, натереть на терке с крупными отверстиями. Некоторые хозяйки сейчас во все что угодно стараются пустить длинную "нарезку" по типу "корейкой моркови" - баловство это. Для некоторых салатов такие "волокна" покупной моркови по-корейски даже приходится разрезать на две-три части, чтобы есть было удобнее. Так и тут - за длинной не гонимся.

Очистить и помыть морковь и натереть ее на терке с крупными отверстиями. пошаговое фото этапа приготовления салата из капусты

Очистить и помыть луковицу, измельчить лук как можно мельче. Не поймите буквально, если попробуете сделать это блендером, получите на выходе противную горькую кашу. Так что просто режем лук ножом, только мелко.

Очистить и помыть луковицу и измельчить ее как можно мельче. пошаговое фото этапа приготовления салата из капусты

Поместить подготовленные овощи в большую глубокую чашу для салата.

Поместить подготовленные овощи в большую глубокую чашку. пошаговое фото этапа приготовления салата из свежей капусты

Добавить необходимое количество растительного масла. По вкусу, на самом деле.

Добавить растительное масло. пошаговое фото этапа приготовления салата из капусты

По вкусу посолить.

По вкусу посолить. пошаговое фото этапа приготовления салата из капусты

Поперчить тоже по вкусу.

Поперчить по вкусу. пошаговое фото этапа приготовления салата из капусты

Добавить в салат из капусты чайную ложку уксуса или лимонного сока. (можно и отдельно сделать заправку из растительного масла с уксусом или лимнонным соком, но так проще - прямо в салат)

Добавить чайную ложку уксуса. пошаговое фото этапа приготовления салата из капусты

Добавить чайную ложку сахарного песка. Немного сахара в такие блюда надо добавлять обязательно. Причем это уже почти стандартный прием для подчеркивания кислинки в различных блюдах.

Добавить чайную ложку сахарного песка. пошаговое фото этапа приготовления салата из капусты

Все тщательно перемешать ложкой - салат из капусты готов. Быстро и просто!

Салат из свежей капусты. Все тщательно перемешать ложкой и можно подавать на стол

Свежую и очень вкусную капустную закуску можно выложить в салатницу подавать на стол.

Салат из капусты. Фото салата из капусты на столе

Этот салат из капусты особенно необходим зимой, когда надо восполнить недостаток в витаминах и желательно чем-нибудь вкусным.
Как дополнение он отлично подойдет к любому мясному или рыбному блюду с гарниром.
Да, что уж говорить о вторых блюдах, если иногда мои домашние даже с супом уплетают его за обе щеки.

Приятного аппетита!


P.S. Точно по этому рецепту можно приготовить изумительный салат из квашеной капусты, если вместо свежей использовать свои заготовки на зиму, естественно.
По мне, так с квашеной он даже вкуснее!

из писем посетителей о рецепте салата из капусты:

- "... Увидела похожий салат в «Перекрестке», только там была добавлена клюква. Понравилось. Сделала дома еще раз, но с замороженной клюквой. Бррр. Клюква все испортила. Эксперимент не удался. Лучше ничего не менять и так вкусно! ..."
(Лера)
- "... заправку сделайте из лимона и подсолнечного масла, намного вкуснее, капуста любит кислинку! ..."
(Александр)
- "... а я купила капустный салат готовый и не могла оторваться, а потом сделала сама - капуста, петрушка, красный перец болгарский, заправка масло подсолнечное немного лимонного сока и чуть сахара. все перемешать и на ночь в холодильник. очень вкусно ..."
(Вика)
*** Отличный рецепт. Правда, на любителя болгарского перца, в основном ***
Аленка Аленкина

с салатом из капусты часто смотрят еще и вот эти блюда:


категории блюд

выход



случайные рецепты


иконка перехода на главную

разделы сайта



на главную