салат из капусты рецепт
рецепты салатов
фото вкусного салата из капусты на блюде

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
В России капуста для салатов примерно то же, что салат для салатов в Европе.
Звучит как каламбур, но в действительности, почти так и есть - количество закусок включающих в себя этот овощ просто невообразимо.
Причем, растение используется во всех видах: на закуску идет и квашеная, и соленая, и маринованная, и свежая капуста в чистом виде.

Надо отметить, наверное, что речь здесь идет о капусте белокочанной, почти во всех ее видах, сортах и проявлениях. Покупая капусту в магазине мы же ее сортом не интересуемся. (хотя этих сортов несколько сотен)
Просто покупаем "капусту". Белокочанную, по умолчанию. Она же и в салаты идет в первую очередь, если это не оговорено особо.

А салаты из капусты вообще смело можно выделить в целое направление кулинарного искусства - и по составу, и по вкусу, и по своим полезным свойствам, эти блюда вполне заслуживают отдельного разговора.

Салат из капусты

Для тех людей, кто бережет свою фигуру и заботится о своем здоровье, отлично подходит классический "салат из капусты".
Количество калорий в нем минимальное, а вот витаминов и полезных веществ - и не сосчитать.
Минимальное в нем и количество ингредиентов - даже я могу их перечислить без бумажки.
И при всей своей "минималистичности" это блюдо занимает почетное место на праздничном столе. Например, на Новый Год, или на следующий день совершенно точно.
Когда гостей уже мутит от одного вида оливье или селедки под шубой, салат из свежей капусты идет на ура.
И это блюдо, я думаю, любят почти все. По крайней мере, среди моих родных и друзей это так.

В данном конкретном рецепте меня устраивает абсолютно все и его по праву можно считать классическим. Вот, например, по вкусу салат идеален. В нем нет ничего лишнего. Это именно тот вариант, когда и вкусно и полезно в одно время.
Салат очень легкий, в смысле, простой и быстрый в приготовлении. За что я его особенно люблю.
Его можно готовить круглый год. Но лучше всего зимой, когда большая нехватка витаминов для организма. А все ингредиенты для данного рецепта, сейчас даже зимой можно найти в любом продуктовом магазине.
В приготовлении эта закуска вообще проще пареной репы - капусту мелко нарубить, морковь натереть, лучок измельчить, заправить растительным маслом и все, пожалуйте кушать.
(надо бы куда-то записать - "купить репу и попробовать ее запарить". А то - "проще пареной репы", проще... - а кто пробовал?)

Готовится блюдо почти также просто (если не еще проще), как и "летний" вариант салата из свежей капусты. Основное отличие между этими рецептами - в дополнение к основным ингредиентам, капусте и моркови, там вместо репчатого лука используется лук зеленый и свежая зелень. В идеале с грядки.

Вообще, это блюдо допускает значительные отклонения от рецептуры - чего хотите, того побольше и кладите. Морковки там, яблока или лука, какого.
Добавьте зерен укропа или фенхеля, или еще каких специй - по вкусу.
Суть и преимущества этого кушанья не изменятся.
Классику трудно испортить своими добавками, а нам приятнее - кулинарное творчество, все-таки.

Для рецепта салата из капусты нам понадобится:

- капуста свежая - 1 шт. (небольшой кочанчик сырой капусты. правда, не знаю можно ли считать овощи из супермаркета свежими, но сырыми можно точно);
- сахар - 2/3 ст. л.;
- репчатый лук - 1 шт.;
- морковь большая - 1 шт.;
- масло растительное - 0,5 стакана;
- уксус - 1 ч. л. (можно использовать лимонный сок вместо уксуса);
- молотый черный перец - по вкусу;
- соль - по вкусу.

фото ингредиентов для приготовления салата из капусты

Ингредиенты для нашей капустной закуски.

--------------------------------------------------------

Рецепт приготовления салата из капусты

Помыть, очистить и нарезать капусту. Как вам больше нравится, на самом деле, - квадратиками, полосочками, хоть зиг-загами - дело вкуса.
Главное, чтобы капуста равномерно смешалась с другими ингредиентами и удобно подцеплялась вилкой за праздничным столом. (дома, среди своих, можно и ложкой зачерпнуть...)

слегка размять капусту руками для сока, фото

Можно слегка размять капусту руками, чтобы дала немного сока.

Очистить и помыть морковь и натереть ее на терке с крупными отверстиями, фото

Очистить и помыть морковь, натереть на терке с крупными отверстиями. Некоторые хозяйки сейчас во все что угодно стараются пустить длинную "нарезку" по типу "корейкой моркови" - баловство это. Для некоторых салатов такие "волокна" покупной моркови по-корейски даже приходится разрезать на две-три части, чтобы есть было удобнее. Так и тут - за длинной не гонимся.

Очистить и помыть луковицу и измельчить ее как можно мельче, фото

Очистить и помыть луковицу, измельчить лук как можно мельче. Не поймите буквально, если попробуете сделать это блендером, получите на выходе противную горькую кашу. Так что просто режем лук ножом, только мелко.

Поместить подготовленные овощи в большую глубокую чашку, фото

Поместить подготовленные овощи в большую глубокую чашу для салата.

Добавить растительное масло, фото

Добавить необходимое количество растительного масла. По вкусу, на самом деле.

По вкусу посолить, фото

По вкусу посолить.

Поперчить по вкусу, фото

Поперчить тоже по вкусу.

Добавить чайную ложку уксуса, фото

Добавить в салат из капусты чайную ложку уксуса или лимонного сока. (можно и отдельно сделать заправку из растительного масла с уксусом или лимнонным соком, но так проще - прямо в салат)

Добавить чайную ложку сахарного песка, фото

Добавить чайную ложку сахарного песка. Немного сахара в такие блюда надо добавлять обязательно. Причем это уже почти стандартный прием для подчеркивания кислинки в различных блюдах.

Салат из свежей капусты, фото готового блюда

Все тщательно перемешать ложкой - классический салат из капусты готов. Быстро и просто!

фото салата из капусты на столе

Сочную и очень вкусную капустную закуску можно выложить в салатницу подавать на стол.

Этот салат особенно необходим зимой, когда надо восполнить недостаток в витаминах и желательно чем-нибудь вкусным.
Как дополнение он отлично подойдет к любому мясному или рыбному блюду с гарниром.
Да, что уж говорить о вторых блюдах, если иногда мои домашние даже с супом уплетают его за обе щеки.

Приятного аппетита!


P.S. Точно по этому классическому рецепту можно приготовить изумительный салат из квашеной капусты, если вместо сырой использовать свои заготовки на зиму, естественно.
По мне, так с квашеной даже вкуснее!

из писем посетителей о рецепте:

- "... Увидела похожий салат в «Перекрестке», только там была добавлена клюква. Понравилось. Сделала дома еще раз, но с замороженной клюквой. Бррр. Клюква все испортила. Эксперимент не удался. Лучше ничего не менять и так вкусно! ..."
(Лера)
- "... заправку сделайте из лимона и подсолнечного масла, намного вкуснее, капуста любит кислинку! ..."
(Александр)
- "... а я купила капустный салат готовый и не могла оторваться, а потом сделала сама - капуста, петрушка, красный перец болгарский, заправка масло подсолнечное немного лимонного сока и чуть сахара. все перемешать и на ночь в холодильник. очень вкусно ..."
(Вика)
*** Отличный рецепт. Правда, на любителя болгарского перца, в основном ***
Аленка Аленкина

с салатом из капусты часто смотрят еще и вот эти блюда:



  категории блюд

выход




иконка перехода на главную

на главную


разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки