капуста маринованная со свеклой рецепт
рецепты закусок

Капуста маринованная со свеклой

фото капусты маринованной со свеклой на тарелке

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Этот рецепт капусты маринованной со свеклой я нашла, когда перебирала старые бабушкины тетради с записями.
Такие "находки", написанные на пожелтевшей от времени бумаге, где даже текст уже сложно разобрать, всегда вызывали у меня особенный трепет. Обычно в них даже не указывается точного количества ингредиентов, а просто перечень того, что необходимо положить.
Именно поэтому одно и то же блюдо у хозяек получалось всегда по-разному.

Конечно, я не утверждаю, что это самый лучший рецепт маринованной капусты (обычно я делаю маринованную капусту "по-корейски").
Но зато эту "капусточку" и готовить несложно, и есть ее можно уже через 5 часов.
Рецепт, прямо скажу, выигрывает среди себе подобных. Тем более, всегда можно добавить пару "изюминок" и сделать рецепт маринованной капусты индивидуальным и "фирменным".

Не особо люблю работать в рецептах "на глазок" (дурное влияние технического образования), поэтому со временем определилась и с точным количеством компонентов.

Опять-таки, не принуждаю твердо следовать рецепту.
Выкладываю всего лишь свой вариант приготовления этой закуски.

***

Для рецепта маринованной капусты нам понадобится:

- белокочанная капуста - 1,5 кг;
- свекла - 200 г;
- морковь - 150 г;
- чеснок - 5 зубчиков;
- молотый перец - по вкусу.

Для маринада капусты:

- вода - 3 ст.;
- сахарный песок - 1 ст.;
- соль - 1,5 ст. л.;
- растительное масло - 0,5 ст.;
- уксус 9% - 0,4 ст.

фото ингредиентов для приготовления маринованной капусты со свеклой

Вот и все ингредиенты для этого маринованного блюда.



Рецепт приготовления маринованной капусты со свеклой

Белокочанную капусту выбираем любую, нам нет необходимости ее хранить, главное - чтобы кочан был плотный и сочный.

Шинкуем всю капусту тонкой и длинной соломкой, фото

Шинкуем всю капусту тонкой и длинной соломкой. Я использовала специальную терку для капусты. Если такой терки нет, режем ее мелко при помощи обычного ножа.

Вспомнила один интересный способ: капусту разбирают на листочки, как для голубцов и оставляют их подвяливаться на столе в течение 3-4 часов.
Затем заворачивают в трубочку и тонко режут. Получается самая длинная капустная соломка, которую я видела.

Очищенную морковь натираем на терке для корейской морковки, фото

Очищенную морковь и свеклу натираем на терке для корейской морковки. Честно говоря, делаю я это больше для визуальной эстетики.
Поэтому, овощи можно натереть на обычной крупной терке с большими отверстиями.

Свеклу натираем на терке для корейской морковки, фото

Свеклу натираем аналогично на той же терке.

Чеснок мелко шинкуем, фото

Чеснок мелко шинкуем при помощи ножа, пресс здесь не нужен.

выложить капусту с другими овощами слоями, фото этапа приготовления маринованной капусты со свеклой

В найденном мною рецепте предлагается выложить капусту с другими овощами слоями.
Обусловлено, видимо, это тем, что бабушка делала маринованную капусту объемом в два, а то и в три раза больше чем я. Поэтому полностью перемешать ее было сложно.
На данном этапе рекомендую придерживаться этого способа.
Выкладываем в глубокую кастрюлю слой из капусты в 5 см.

Затем пересыпаем его свеклой, фото

Затем пересыпаем его свеклой.

отправляем сюда же морковь, фото

Далее, отправляю морковь

добавляем чеснок, фото

и чеснок.

Слои повторяем, фото

Слои повторяем.

Для маринада нам потребуется три стакана воды (750 мл.), куда отправляем стакан сахарного песка.

добавляем столовую ложку с горкой соли, фото

и столовую ложку с горкой соли.

Ставим маринад для капусты на огонь и ждем полного растворения компонентов, фото приготовления маринованной капусты

Ставим маринад для капусты на огонь и ждем полного растворения компонентов.
Как только вода закипит, добавляем полстакана растительного масла, держим 5 минут и снимаем с огня.

Только теперь добавляем 0,4 часть стакана 9% укуса, фото

Только теперь добавляем 0,4 часть стакана 9% укуса.
Рассол перемешиваем и выливаем в кастрюлю с капустой. Есть у меня одна слабость - делать такого рода маринады острыми.
Поэтому, обычно, на такое количество капусты, в один из слоев, добавляю среднего размера острый перец (правда, без семечек) или 1 чайную ложку красного молотого перца.
Сочетание сладкого, кислого, острого и соленого дает потрясающий вкус - дегустаторы обычно просят добавку.

Кастрюлю с капустой ставим под гнет, фото

Кастрюлю с капустой ставим под гнет. Переворачиваем подходящее по объему блюдо и утяжеляем его банкой с водой.

фото маринованной капусты со свеклой выдержанной около 5 часов

Держим капусту около 5 часов при комнатной температуре.
После этого я обычно снимаю груз и перемешиваю капусту как салат, а затем перекладываю ее в трехлитровую банку и убираю в холодильник на сутки.
На самом деле кушать ее можно уже на этапе перемешивания. Просто, если дать ей настояться, вкус только улучшится.

Хранится такая капуста в холодильнике в течение недели, но из-за небольшого количества обычно заканчивается на 2-й день.
Такая капуста прекрасно подходит как закуска и для семейного ужина, и для праздничного банкета.
Может использоваться как гарнир к различным мясным блюдам, а для шашлыка - это просто идеальный вариант.

Приятного аппетита!


из писем посетителей:

- "... Это не рецепт, а БОМБА! Вкусно - не то слово, словами это не передать. Живу уже вторую неделю на этой капусте, обалденная! ..."
(Надежда)
- "... Убрала из ингредиентов свеклу, не люблю я ее. Вкусно, хороший рецепт и не сложный ..."
(Галина)
- "... Все в меру в этом рецепте капусты, даже придраться не к чему ..."
(Георгий)
- "... Не поверите, свекровь даже рецепт попросила. Она очень предвзято относится к моей стряпне, а тут.... я даже сама не ожидала такого эффекта. За рецепт спасибо! ..."
(Гость)
- "... Очень удобно, что капусту можно приготовить в любой момент и не надо ее мариновать для зимы ..."
(Женько)

с рецептом маринованной капусты со свеклой часто смотрят еще и вот эти блюда:


на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки