рецепты закусок

Маринованная капуста со свеклой быстрого приготовления

фото вкусной капусты маринованной со свеклой на тарелке

нужные ингредиенты как приготовить дополнительная информация к рецепту

Этот рецепт быстрой маринованной капусты со свеклой я нашла, когда перебирала старые бабушкины тетради с кулинарными записями.
Обычно в таких старых рецептах даже не указывается точный состав, а просто перечисляются входящие в рецепт компоненты.

Здесь речь идет не о консервировании овощей, а о приготовлении вкусной и сочной овощной закуске, на еду, что называется.
Я не утверждаю, что это самый лучший рецепт маринованной капусты вообще (на зиму я обычно делаю маринованную капусту "по-корейски").
Но зато эту "капусточку" и готовить несложно, и есть ее можно уже через 5 часов.

Не особо люблю работать в рецептах "на глазок", поэтому со временем определилась и с весом ингредиентов.

Опять-таки, не принуждаю твердо следовать рецепту - варианты возможны и даже приветствуются. По вкусу.

***

Ингредиенты:

- белокочанная капуста - 1,5 кг;
- свекла - 200 г;
- морковь - 150 г;
- чеснок - 5 зубчиков;
- молотый перец - по вкусу.


Для маринада:

- вода - 3 ст.;
- сахарный песок - 1 ст.;
- соль - 1,5 ст. л.;
- растительное масло - 0,5 ст.;
- уксус 9% - 0,4 ст.

фото ингредиентов для приготовления маринованной капусты со свеклой быстрого приготовления

Вот и все ингредиенты для нашей закуски быстрого приготовления из капусты.


***

Приготовление

Белокочанную капусту выбираем любую, нам нет необходимости ее хранить, главное - чтобы кочан был плотный и сочный.

Шинкуем всю капусту тонкой и длинной соломкой

Шинкуем все тонкой и длинной соломкой. Я использовала специальную терку для капусты. Если такой терки нет, режем ее мелко при помощи обычного ножа.

Очищенную морковь натираем на терке для корейской морковки

Очищенную морковь и свеклу натираем на терке для корейской морковки. Честно говоря, делаю я это больше для визуальной эстетики.
Овощи можно натереть на обычной крупной терке с большими отверстиями.

Свеклу натираем на терке для корейской морковки

Свеклу натираем аналогично на той же терке.

Чеснок мелко шинкуем

Чеснок мелко шинкуем при помощи ножа, пресс здесь не нужен.

выложить капусту с другими овощами слоями, пошаговое фото приготовления маринованной капусты со свеклой

В найденном мною рецепте предлагается выложить овощи слоями.
Обусловлено, видимо, это тем, что бабушка делала маринованной капусты раза в три больше чем я. Поэтому полностью перемешать ее было сложно.

Выкладываем в глубокую кастрюлю слой из капусты в 5 см.

Затем пересыпаем слой капусты свеклой

Затем пересыпаем его свеклой.

отправляем сюда же морковь

Далее, отправляю морковь

добавляем чеснок

и чеснок.

Слои повторяем

Слои повторяем.

Для маринада нам потребуется три стакана воды (750 мл.), куда отправляем стакан сахарного песка.

добавляем столовую ложку с горкой соли

и столовую ложку с горкой соли.

Ставим маринад для капусты на огонь и ждем полного растворения компонентов

Ставим маринад для капусты на огонь и ждем полного растворения компонентов.
Как только вода закипит, добавляем полстакана растительного масла, держим 5 минут и снимаем с огня.

Только теперь добавляем 0,4 часть стакана 9% укуса

Только теперь добавляем 0,4 часть стакана 9% укуса.
Рассол перемешиваем и выливаем в кастрюлю с капустой.
Есть у меня одна слабость - делать такого рода маринады острыми.
На такое количество капусты, в один из слоев, добавляю среднего размера острый перец (правда, без семечек) или 1 чайную ложку красного молотого перца.
Сочетание сладкого, кислого, острого и соленого дает потрясающий вкус.

Кастрюлю с капустой ставим под гнет, фото

Кастрюлю ставим под гнет - переворачиваем подходящее по объему блюдо и утяжеляем его банкой с водой.

маринованная капуста со свеклой быстрого приготовления фото

Маринуем около 5 часов при комнатной температуре.
После этого я обычно снимаю груз и все перемешиваю как салат, а затем перекладываю в трехлитровую банку и убираю в холодильник на сутки.
Вкусная маринованная капуста со свеклой готова!
Кушать ее можно сразу, но если дать ей настояться, вкус только улучшится.

Хранится капусточка в холодильнике в течение недели, но из-за небольшого количества обычно заканчивается на 2-й день.
Такая закуска прекрасно подходит и для семейного ужина и для праздничного банкета.
Может даже использоваться как гарнир к различным мясным блюдам.

Приятного аппетита!

советы по приготовлению:

- В маринад можете добавлять специи и пряности на свой вкус. Некоторые даже имбирь кладут...

- Точно также можно приготовить со свеклой цветную капусту. Получается очень красивая и хрустящая (как соленые огурчики) закуска.

из комментариев посетителей:

- "... Это не рецепт, а БОМБА! Вкусно - не то слово, словами это не передать. Живу уже вторую неделю на этой капусте, обалденная! ..."
(Надежда)
- "... Убрала из ингредиентов свеклу, не люблю я ее. Вкусно, хороший рецепт и не сложный ..."
(Галина)
- "... Не поверите, свекровь даже рецепт попросила. Хотя она очень предвзято относится к моей стряпне ..."
(Гость)

с рецептом маринованной капусты со свеклой часто смотрят следующие блюда:




на главную "Еда это просто"




***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
сборник рецептов
рецепты хозяек
кулинарный словарь
полезные советы
рецепты похудения
кулинарные картинки



в начало пошагового рецепта с фото Маринованная капуста со свеклой