РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
капуста маринованная со свеклой рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты закусок

капуста маринованная со свеклой на тарелке

Капуста маринованная со свеклой

Данный рецепт капусты маринованной со свеклой я нашла, когда перебирала старые бабушкины тетради с записями. Такие "находки", написанные на пожелтевшей от времени бумаге, где даже текст уже сложно разобрать, всегда вызывали у меня особенный трепет. Обычно в них даже не указывается точного количества ингредиентов, а просто перечень того, что необходимо положить. Именно поэтому одно и то же блюдо у хозяек получалось всегда по-разному.

Конечно, я не утверждаю, что это самый лучший рецепт маринованной капусты (обычно я делаю маринованную капусту "по-корейски"). Но зато эту готовить несложно и кушать можно уже через 5 часов. Рецепт, прямо скажу, выигрывает среди себе подобных. Тем более, всегда можно добавить пару "изюминок" и сделать рецепт маринованной капусты индивидуальным и "фирменным".

Не особо люблю работать в рецептах "на глазок" - сказывается техническое образование, поэтому со временем определилась и с точным количеством компонентов.
Опять-таки, не принуждаю твердо следовать рецепту. Выкладываю всего лишь свой вариант приготовления этой закуски.

Для маринованной капусты со свеклой нам понадобится:

- белокочанная капуста - 1,5 кг.;
- свекла - 200 гр.;
- морковь - 150 гр.;
- чеснок - 5 зубчиков;
- молотый перец - по вкусу.

Для маринада капусты:

- вода - 3 ст.;
- сахарный песок - 1 ст.;
- соль - 1,5 ст.л.;
- растительное масло - 0,5 ст.;
- уксус 9% - 0,4 ст.

Исходный состав ингредиентов для приготовления маринованной капусты со свеклой

Рецепт приготовления маринованной капусты со свеклой

Белокочанную капусту выбираем любую, нам нет необходимости ее хранить, главное - чтобы кочан был плотный и сочный.
Шинкуем всю капусту тонкой и длинной соломкой. Я использовала специальную терку для капусты. Если такой терки нет, режем ее мелко при помощи обычного ножа.

Вспомнила один интересный способ: капусту разбирают на листочки, как для голубцов и оставляют их подвяливаться на столе в течение 3-4 часов.
Затем заворачивают в трубочку и тонко режут. Получается самая длинная капустная соломка, которую я видела.

Белокочанную капусту выбираем любую, пошаговое фото приготовления маринованной капусты со свеклой

Очищенную морковь

Очищенную морковь натираем на терке для корейской морковки

и свеклу натираем на терке для корейской морковки. Честно говоря, делаю я это больше для визуальной эстетики. Поэтому, овощи можно натереть на обычной крупной терке с большими отверстиями.

Свеклу натираем на терке для корейской морковки

Чеснок мелко шинкуем при помощи ножа.

Чеснок мелко шинкуем

В найденном мною рецепте предлагается выложить капусту с другими овощами слоями.
Обусловлено, видимо, это тем, что бабушка делала маринованную капусту объемом в два, а то и в три раза больше чем я. Поэтому полностью перемешать ее было сложно.
На данном этапе рекомендую придерживаться этого способа.
Выкладываем в глубокую кастрюлю слой из капусты в 5 см.

выложить капусту с другими овощами слоями, фото этапа приготовления маринованной капусты со свеклой

Затем пересыпаем его свеклой.

Затем пересыпаем его свеклой

Далее, отправляю морковь

отправляем сюда же морковь

и чеснок.

добавляем чеснок

Слои повторяем. Для маринада нам потребуется три стакана воды (750 мл.), куда отправляем стакан сахарного песка.

Слои повторяем

и столовую ложку с горкой соли.

добавляем столовую ложку с горкой соли

Ставим маринад для капусты на огонь и ждем полного растворения компонентов.
Как только вода закипит, добавляем полстакана растительного масла, держим 5 минут и снимаем с огня.

Ставим маринад для капусты на огонь и ждем полного растворения компонентов

Только теперь добавляем 0,4 часть стакана 9% укуса.
Рассол перемешиваем и выливаем в кастрюлю с капустой. Есть у меня одна слабость - делать такого рода маринады острыми.
Поэтому, обычно, на такое количество капусты, в один из слоев, добавляю среднего размера острый перец (правда, без семечек) или 1 чайную ложку красного молотого перца.
Сочетание сладкого, кислого, острого и соленого дает потрясающий вкус - дегустаторы обычно просят добавку.

Только теперь добавляем 0,4 часть стакана 9% укуса

Кастрюлю с капустой ставим под гнет. Переворачиваем подходящее по объему блюдо и утяжеляем его банкой с водой.

Кастрюлю с капустой ставим под гнет

Держим капусту около 5 часов при комнатной температуре.
После этого я обычно снимаю груз и перемешиваю капусту как салат, а затем перекладываю ее в трехлитровую банку и убираю в холодильник на сутки.
На самом деле кушать ее можно уже на этапе перемешивания. Просто, если дать ей настояться, вкус только улучшится.

Капуста маринованная со свеклой. Держим капусту около 5 часов при комнатной температуре

Хранится такая капуста в холодильнике в течение недели, но из-за небольшого количества обычно заканчивается на 2-й день.
Такая капуста прекрасно подходит как закуска и для семейного ужина, и для проведения праздничного банкета
Может использоваться как гарнир к различным мясным блюдам, а для шашлыка - это просто идеальный вариант.

Приятного аппетита!


из писем посетителей о мариновнной капусте со свеклой:

- "... Это не рецепт, а БОМБА! Вкусно - не то слово, словами это не передать. Живу уже вторую неделю на этой капусте, обалденная! ..."
(Надежда)
- "... Убрала из ингредиентов свеклу, не люблю я ее. Вкусно, хороший рецепт и не сложный ..."
(Галина)
- "... Все в меру в этом рецепте капусты, даже придраться не к чему ..."
(Георгий)
- "... Не поверите, свекровь даже рецепт попросила. Она очень предвзято относится к моей стряпне, а тут....я даже сама не ожидала такого эффекта. За рецепт спасибо! ..."
(Гость)
- "... Очень удобно, что капусту можно приготовить в любой момент и не надо ее мариновать для зимы ..."
(Женько)

с рецептом маринованной капусты со свеклой часто смотрят еще и вот эти блюда:



категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную