РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
капуста маринованная со свеклой рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день

ВСЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

популярные рецепты




народная мудрость на кухне
народная мудрость

бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты закусок

капуста маринованная со свеклой на тарелке

Капуста маринованная со свеклой

приготовление быстрой маринованной капусты с пошаговыми фотографиями
Данный рецепт нашла, когда перебирала старые бабушкины тетради с записями. Такие "находки", написанные на пожелтевшей от времени бумаге, где даже текст уже сложно разобрать, всегда вызывали у меня особенный трепет. Обычно в них даже не указывается точного количества ингредиентов, а просто перечень того, что необходимо положить. Именно поэтому одно и то же блюдо у хозяек получалось всегда по-разному.

Конечно, я не утверждаю, что это самый лучший рецепт маринованной капусты (обычно я делаю маринованную капусту "по-корейски"). Но зато эту готовить несложно и кушать можно уже через 5 часов. Рецепт, прямо скажу, выигрывает среди себе подобных. Тем более, всегда можно добавить пару "изюминок" и сделать рецепт маринованной капусты индивидуальным.

Не особо люблю работать в рецептах "на глазок" - сказывается техническое образование, поэтому со временем определилась и с точным количеством компонентов.
Опять-таки, не принуждаю твердо следовать рецепту. Выкладываю всего лишь свой вариант приготовления этой закуски.

Для рецепта маринованной капусты со свеклой нам понадобится:

- белокочанная капуста - 1,5 кг.;
- свекла - 200 гр.;
- морковь - 150 гр.;
- чеснок - 5 зубчиков;
- молотый перец - по вкусу.

Для маринада капусты:

- вода - 3 ст.;
- сахарный песок - 1 ст.;
- соль - 1,5 ст.л.;
- растительное масло - 0,5 ст.;
- уксус 9% - 0,4 ст.

Исходный состав ингредиентов для приготовления маринованной капусты со свеклой

Рецепт приготовления маринованной капусты со свеклой

Белокочанную капусту выбираем любую, нам нет необходимости ее хранить, главное - чтобы кочан был плотный и сочный.
Шинкуем всю капусту тонкой и длинной соломкой. Я использовала специальную терку для капусты. Если такой терки нет, режем ее мелко при помощи обычного ножа.

Вспомнила один интересный способ: капусту разбирают на листочки, как для голубцов и оставляют их подвяливаться на столе в течение 3-4 часов.
Затем заворачивают в трубочку и тонко режут. Получается самая длинная капустная соломка, которую я видела.

Белокочанную капусту выбираем любую. пошаговое фото этапа приготовления маринованной капусты со свеклой

Очищенную морковь

Очищенную морковь натираем на терке для корейской морковки. пошаговое фото этапа приготовления маринованной капусты со свеклой

и свеклу натираем на терке для корейской морковки. Честно говоря, делаю я это больше для визуальной эстетики. Поэтому, овощи можно натереть на обычной крупной терке с большими отверстиями.

Свеклу натираем на терке для корейской морковки. пошаговое фото этапа приготовления маринованной капусты со свеклой

Чеснок мелко шинкуем при помощи ножа.

Чеснок мелко шинкуем. пошаговое фото этапа приготовления маринованной капусты со свеклой

В найденном мною рецепте предлагается выложить капусту с другими овощами слоями.
Обусловлено, видимо, это тем, что бабушка делала маринованную капусту объемом в два, а то и в три раза больше чем я. Поэтому полностью перемешать ее было сложно.
На данном этапе рекомендую придерживаться этого способа.
Выкладываем в глубокую кастрюлю слой из капусты в 5 см.

выложить капусту с другими овощами слоями. пошаговое фото этапа приготовления маринованной капусты со свеклой

Затем пересыпаем его свеклой.

Затем пересыпаем его свеклой. пошаговое фото этапа приготовления маринованной капусты со свеклой

Далее, отправляю морковь

отправляем сюда же морковь. пошаговое фото этапа приготовления маринованной капусты со свеклой

и чеснок.

добавляем чеснок. пошаговое фото этапа приготовления маринованной капусты со свеклой

Слои повторяем. Для маринада нам потребуется три стакана воды (750 мл.), куда отправляем стакан сахарного песка.

Слои повторяем. пошаговое фото этапа приготовления маринованной капусты со свеклой

и столовую ложку с горкой соли.

добавляем столовую ложку с горкой соли. пошаговое фото этапа приготовления маринованной капусты со свеклой

Ставим маринад для капусты на огонь и ждем полного растворения компонентов.
Как только вода закипит, добавляем полстакана растительного масла, держим 5 минут и снимаем с огня.

Ставим маринад для капусты на огонь и ждем полного растворения компонентов. пошаговое фото этапа приготовления маринованной капусты со свеклой

Только теперь добавляем 0,4 часть стакана 9% укуса.
Рассол перемешиваем и выливаем в кастрюлю с капустой. Есть у меня одна слабость - делать такого рода маринады острыми.
Поэтому, обычно, на такое количество капусты, в один из слоев, добавляю среднего размера острый перец (правда, без семечек) или 1 чайную ложку красного молотого перца.
Сочетание сладкого, кислого, острого и соленого дает потрясающий вкус - дегустаторы обычно просят добавку.

Только теперь добавляем 0,4 часть стакана 9% укуса. пошаговое фото этапа приготовления маринованной капусты со свеклой

Кастрюлю с капустой ставим под гнет. Переворачиваем подходящее по объему блюдо и утяжеляем его банкой с водой.

Кастрюлю с капустой ставим под гнет. пошаговое фото этапа приготовления маринованной капусты со свеклой

Держим капусту около 5 часов при комнатной температуре.
После этого я обычно снимаю груз и перемешиваю капусту как салат, а затем перекладываю ее в трехлитровую банку и убираю в холодильник на сутки.
На самом деле кушать ее можно уже на этапе перемешивания. Просто, если дать ей настояться, вкус только улучшится.


Капуста маринованная со свеклой. Держим капусту около 5 часов при комнатной температуре

Хранится такая капуста в холодильнике в течение недели, но из-за небольшого количества обычно заканчивается на 2-й день.
Такая капуста прекрасно подходит как закуска и для семейного ужина, и для проведения праздничного банкета
Может использоваться как гарнир к различным мясным блюдам, а для шашлыка - это просто идеальный вариант.

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте мариновнной капусты со свеклой:

- "... Это не рецепт, а БОМБА! Вкусно - не то слово, словами это не передать. Живу уже вторую неделю на этой капусте, обалденная! ..."
(Надежда)
- "... Убрала из ингредиентов свеклу, не люблю я ее. Вкусно, хороший рецепт и не сложный ..."
(Галина)
- "... Все в меру в этом рецепте капусты, даже придраться не к чему ..."
(Георгий)
- "... Не поверите, свекровь даже рецепт попросила. Она очень предвзято относится к моей стряпне, а тут....я даже сама не ожидала такого эффекта. За рецепт спасибо! ..."
(Гость)
- "... Очень удобно, что капусту можно приготовить в любой момент и не надо ее мариновать для зимы ..."
(Женько)

с рецептом маринованной капусты со свеклой часто смотрят еще и вот эти блюда:


категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную