РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
маринованная капуста рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты закусок

маринованная капуста в кастрюле

Маринованная капуста на каждый день

Эта нехитрая, быстрая по приготовлению и вкусная маринованная капуста давно завоевала любовь и уважение у моих домочадцев.
Как и у очень многих москвичей, например, покупающих эту "заготовку" на ближайшем рынке под маркой "по-корейски".

Надо сказать, что во все времена капуста была одним из самых любимых блюд в каждой российской семье. Все дело в том, что готовить ее несложно, а любые блюда из нее получаются, как правило, вкусными и сочными, да и стоит этот овощ недорого в любое время года. К тому же благодаря уникальному витаминному составу, капуста полезна как в сыром, так и в приготовленном виде.
Более того, пройдя даже незначительный процесс кулинарной обработки, она слегка меняет свой химический состав, становясь еще более диетической и легкоусвояемой. А в "корейском" варианте еще и довольно острой и очень вкусной.

До момента получения "настоящего" рецепта я тоже покупала такую маринованную капусту у продавцов корейской снеди, за весьма немаленькие деньги, пока не решила, что экономичнее и целесообразнее делать ее самой.
Собственно, в самом маринаде нет ничего нового и его состав давно известен, однако сколько я ни пыталась сделать что-то путное по известным мне рецептам, ничего не получалось - маринуется, но не так. Нет того самого "корейского" или "рыночного" вкуса. Не хватает какой-то малости.
В итоге, в результате почти детективной истории с погонями и стрельбой, старая "кореянка" (в лице моей мамы) под "пытками" (моральными) выдала все-таки основной секрет маринада - маринад надо кипятить, а растительное масло надо добавлять уже в кипяток!

Есть и другой способ подготовки маринада для корейских салатов, но и он требует термической обработки растительного масла с чесноком и специями, правда уже на сковороде.
Однако, при мариновании именно капусты, лучше придерживаться рецепта "старой кореянки" и готовить маринад "жидким" способом.
Что мы сейчас и проделаем.

Для маринованной капусты нам понадобится:

- 2 кг капусты белокачанной;
- 2-3 моркови;
- 1-2 луковицы;
- 2-3 болгарских перца.

Рецепт маринада по-корейски:

- 1,5 литра воды;
- 2,5 ст. ложки соли;
- 1 ст. сахара;
- 2 ст. ложки уксусной кислоты 70%;
- 1 стакан растительного масла.

Ингредиенты для капусты маринованной

Ингредиенты для этого блюда.

Рецепт приготовления маринованной капусты

Приступаем к приготовлению  маринада. В емкость налить воду, добавить сахар, соль, дать закипеть.

приготовление маринада для маринованной капусты

За это время шинкуем полукольцами лук и тонкой соломкой перец, морковь надо натереть на терке, и все перемешать.

морковь натереть на терке, перемешать, пошаговое фото приготовления маринованной капусты

Когда маринад для капусты закипит (!) добавить туда растительное масло (!) и уксус. Все хорошо размешать - маринад готов, можно снять его с плиты.

добавить растительное масло и уксус

Капусту нарезать, можно соломкой, а можно кубиками, как у меня.
Единственное, капусту надо тщательно выбирать при покупке. Главное – это обратить внимание на светлый цвет верхних листов кочана, а еще убедиться в том, что кочерыжка не потемнела и не стала излишне сухой из-за неправильного хранения. В противном случае капуста после приготовления выйдет безвкусной и совсем не сочной.

Капусту нарезать кубиками

Все составляющие маринованной капусты перемешать и залить горячим (!) маринадом.

составляющие для капусты маринованной перемешать



залить капусту горячим маринадом и уложить под гнет

Уложить капусту под гнет и оставить на сутки при комнатной температуре мариноваться.

Маринованная капуста. капуста под гнетом в кастрюле



По правде сказать, уже через 8 - 10 часов капуста почти полностью промаринуется, кроме особо крупных кусочков, и вполне пригодна к употреблению. Если очень не терпится, конечно.
Готовую маринованную капусту следует убрать в холодильник на хранение.
Если есть погреб или холодный подвал, там можно хранить ее достаточно длительное время, хоть всю зиму.
Стоит отметить, что с каждым днем проведенным в холодильнике, это блюдо становится все вкуснее и вкуснее!

Подавать острую капусту можно как отдельную закуску или как составляющую всевозможных салатов. Идеально будет добавить ее в обычный винегрет, это только добавит привычному салату сочности и аромата.

Быстро, просто и вкусно!

Приятного аппетита!

из писем посетителей о рецепте маринованной капусты:

- "... да старый рецепт-то для капусты, и не корейский он вовсе, его таджики придумали ..."
(Света Р.)
- "... Делаю такую же, только нарезаю капусту крупными кусками. Очень вкусно ..."
(Людмила Владимировна)
- "... положила в банку пару долек лимона и добавила красный перец. Капуста получилась вкуснее. ..."
(Татьяна)
- "... а я добавляю туда немного жгучего перца и зелень - получаеться еще вкуснее ..."
(Ксения)

с маринованной капустой часто смотрят еще и вот эти блюда:



категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную