маринованная капуста рецепт
рецепты закусок

Маринованная капуста по-корейски

фото готовой маринованной капусты по-корейски в кастрюле

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Эта нехитрая, быстрая по приготовлению и вкусная маринованная капуста на каждый день давно завоевала любовь и уважение у моих домочадцев.
Как и у очень многих москвичей, например, покупающих эту овощную "заготовку" на ближайшем рынке под маркой "по-корейски".

Надо сказать, что во все времена капуста была одним из самых любимых блюд в каждой российской семье. Все дело в том, что готовить ее несложно, а любые блюда из нее получаются, как правило, вкусными и сочными, да и стоит этот овощ недорого в любое время года.
К тому же благодаря уникальному витаминному составу, капуста полезна как в сыром, так и в приготовленном виде.

Более того, пройдя даже незначительный процесс кулинарной обработки, она слегка меняет свой химический состав, становясь еще более диетической и легкоусвояемой.
А в "корейском" варианте еще и довольно острой и очень вкусной.

До момента получения "настоящего" рецепта я тоже покупала такую маринованную капусту у продавцов корейской снеди, за весьма немаленькие деньги, пока не решила, что экономичнее и целесообразнее делать ее самой.
Собственно, в самом маринаде нет ничего нового и его состав давно известен, однако сколько я ни пыталась сделать что-то путное по известным мне рецептам, ничего не получалось - маринуется, но не так. Нет того самого "корейского" или "рыночного" вкуса. Не хватает какой-то малости.

В итоге, в результате почти детективной истории с погонями и стрельбой, старая "кореянка" (в лице моей мамы) под "пытками" (моральными) выдала, все-таки, основной секрет маринада - маринад надо кипятить, а растительное масло надо добавлять уже в кипяток!

Есть и другой способ подготовки маринада для корейских салатов, но и он требует термической обработки растительного масла с чесноком и специями, правда уже на сковороде.
Однако, при мариновании именно капусты, лучше придерживаться рецепта "старой кореянки" и готовить маринад "жидким" способом.
Что мы сейчас и проделаем.

Для рецепта маринованной капусты нам понадобится:

- капуста белокачанная - 2 кг;
- морковь - 2-3 шт.;
- лук репчатый - 1-2 луковицы;
- болгарский перец - 2-3 шт.

Рецепт маринада по-корейски:

- вода - 1,5 литра;
- соль - 2,5 ст. ложки;
- сахар - 1 стакан;
- уксусная кислота 70% - 2 ст. ложки;
- масло растительное - 1 стакан.

фото ингредиентов для капусты маринованной по-корейски

На фото все ингредиенты для этой "заготовки" из капусты. Правда, заготовкой она становится только если вы рассчитываете ее долго хранить. А так, на еду, это просто холодная закуска, все-таки.

--------------------------------------------------------

Рецепт приготовления маринованной капусты по-корейски

Приступаем к приготовлению  маринада.

В емкость налить воду с солью и сахаром и дать закипеть, фото

В емкость налить воду, добавить сахар, соль, дать закипеть.

морковь натереть на терке, перемешать, фото

За это время шинкуем полукольцами лук и тонкой соломкой перец, морковь надо натереть на терке, и все перемешать.

добавить растительное масло и уксус, фото

Когда маринад для капусты закипит (!) добавить туда растительное масло (!) и уксус. Все хорошо размешать - маринад готов, можно снять его с плиты.

Капусту нарезать кубиками, фото приготовления  капусты по-корейски

Капусту нарезать, можно соломкой, а можно кубиками, как у меня.
Единственное, капусту надо тщательно выбирать при покупке. Главное – это обратить внимание на светлый цвет верхних листов кочана, а еще убедиться в том, что кочерыжка не потемнела и не стала излишне сухой из-за неправильного хранения. В противном случае капуста после приготовления выйдет безвкусной и совсем не сочной.

составляющие для капусты маринованной перемешать, фото

Все составляющие маринованной капусты хорошо перемешать.

залить капусту горячим маринадом и уложить под гнет, фото приготовления маринованной капусты по-корейски

Залить капусту горячим (!) маринадом.

Уложить капусту под гнет и оставить на сутки при комнатной температуре мариноваться.

Маринованная капуста по-корейски. Фото капусты под гнетом в кастрюле



По правде сказать, уже через 8 - 10 часов капуста почти полностью промаринуется, кроме особо крупных кусочков, и вполне пригодна к употреблению. Если очень не терпится, конечно.
Готовую маринованную капусту следует убрать в холодильник на хранение.

Если есть погреб или холодный подвал, там можно хранить ее достаточно длительное время, хоть всю зиму.
Стоит отметить, что с каждым днем проведенным в холодильнике, это блюдо становится все вкуснее и вкуснее!

Подавать острую капусту можно как отдельную закуску или как составляющую всевозможных салатов.
Идеально будет добавить ее в обычный винегрет, это только добавит привычному салату сочности и аромата.

Быстро, просто и вкусно! - начертано "по-корейски" на банке этой маринованной капусты.

Приятного аппетита!

из писем посетителей о рецепте корейской капусты:

- "... да старый рецепт-то для капусты, и не корейский он вовсе, его таджики придумали ..."
(Света Р.)
- "... Делаю такую же, только нарезаю капусту крупными кусками. Очень вкусно ..."
(Людмила Владимировна)
- "... положила в банку пару долек лимона и добавила красный перец. Капуста получилась вкуснее. ..."
(Татьяна)
- "... а я добавляю туда немного жгучего перца и зелень - получаеться еще вкуснее ..."
(Ксения)

с капустой по-корейски часто смотрят еще и вот эти блюда:



  категории блюд

выход




в начало

на главную


разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки