РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
квашеная капуста рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день

ВСЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

популярные рецепты




народная мудрость на кухне
народная мудрость


рецепты закусок

квашеная капуста выложена на тарелку

Квашеная капуста

мастер-класс по приготовлению квашеной капусты без соли со свеклой

"Мастер-класс"! - Это я у "кулинарок" подсмотрела. А что? Пусть я и кулинар-самоучка, но поумничать-то хочется. Да и пользователям интереснее - не просто "рецепт" какой-нибудь от "самоучки", а "класс", да еще и от "мастера".
Так что, квасим капусту. Мастерски.

Для начала поумничаем:
Квашение капусты — метод ее консервации путем молочнокислого брожениия. Молочнокислые бактерии всегда имеются на поверхности свежей капусты, они сбраживают сахара из капустного сока и образуют молочную кислоту, которая препятствует развитию плесневых грибков.
"Классическую" квашеную шинкованную или рубленую капусту готовят путём несильного разминания нашинкованной капусты с добавлением соли. Смесь укладывают в бочонки и придавливают гнётом так, чтобы сок выступил на поверхности. Через несколько дней брожение завершается и капусту переносят в холодное место, во избежание перекисания.


Сразу обращаю ваше внимание, это не рецепт заготовки капусты на зиму! Это именно квашеная капуста на закуску! Причем быстрого приготовления (относительно).
И еще более быстрого потребления. И диетическая, к тому же. (хотя, ничто не мешает разложить такую капусту по стерильным банкам и закрыть для длительного хранения на зиму)

Все знают, насколько вкусна и полезна квашеная капуста. Предлагаемый рецепт, смело можно назвать поистине диетическим блюдом.
Квашеная без соли капуста – идеальна для тех, кто уделяет особое внимание своему здоровью, тем, кто желает сбросить лишний вес, а также лицам, расположенным и страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, повышенным артериальным давлением (гипертензией, гипертонией), атеросклерозом, отечностью, перенесшим инсульт и/или инфаркт, беременным, кормящим, детям - это все прямо про меня.
Лицам, увлекающимся сыроедением, вегетарианством, ведущим правильный, здоровый образ жизни такое блюдо также придется ко столу.

Эта квашеная капуста несколько отличается по вкусу от привычной соленой. По вкусу она будет с изумительной кислинкой.
Кроме того, она будет меньше хрустеть, но зато она более полезна.

Квашеную капусту употребляют в пищу, как самостоятельное блюдо, а также, как салат – с добавлением к ней растительного масла и измельченного лука (зеленого или репчатого).
С ее добавлением можно готовить пироги с капустой, вареники, а также первые блюда – например, такие супы, как капустники.

Итак, приступаем к квашению капусты без соли со свеклой.
Если честно, я этот рецепт использую в основном из-за того, что он позволяет готовить капусту круглый год и по мере необходимости. Раз - три дня - и готова отличная закуска!
А уж с солью или без - дело вкуса. И борьбы за здоровый образ жизни!

Для рецепта квашеной капусты нам понадобятся:

- небольшой кочан капусты (до 2 кг); (для квашения идеально подходит белокочанная капуста поздних или среднеспелых сортов)
- чеснок (3-4 зубчика);
- морковь (2-3 небольших шт.);
- свекла (2-3 небольших шт.);
- семена укропа (1/2 ст. ложка);
- лавровый лист (3-4 листика);
- чистая вода;
- эмалированная посудина или стеклянная 3 л. банка;
- гнет (бутылка с водой объемом 0,5 л.);
- марля или чистая натуральная простая ткань.

ингредиенты для рецепта квашеной капусты

Рецепт приготовления квашеной капусты

Очищаем кочан капусты от верхних листьев, но не выбрасываем их, а откладываем в сторону. Они нам пригодятся для укрытия капусты перед погружением на нее гнета.

Шинкуем капусту любым удобным для вас способом. Можно использовать комбайн или терку с нужной насадкой или специальную шинковку, нож. Капусту можно не шинковать, а просто измельчить в форме квадратов размером 2х2 см или немного больше.

Шинкуем капусту любым удобным для вас способом. пошаговое фото этапа приготовления квашеной капусты

Измельчаем чеснок. В данном рецепте он измельчен на насадке «Шинковка».

Измельчаем чеснок. пошаговое фото этапа приготовления квашеной капусты

чеснок измельчен на насадке «Шинковка». пошаговое фото этапа приготовления квашеной капусты

Очищаем, промываем и измельчаем на терке по очереди морковь и свеклу.

измельчаем на терке морковь. пошаговое фото этапа приготовления квашеной капусты

измельчаем на терке свеклу. пошаговое фото этапа приготовления капусты квашеной

натертая свекла. пошаговое фото этапа приготовления квашеной капусты

Соединяем все ингредиенты (капусту, чеснок, морковь, свеклу, семена укропа, лавровый лист) и тщательно перемешиваем их.

Соединяем все ингредиенты. пошаговое фото этапа приготовления капусты квашеной

тщательно перемешиваем. пошаговое фото этапа приготовления квашеной капусты

Полученную смесь не уминаем (!), как обычно принято при квашении капусты, а сразу же укладываем в эмалированную посудину или стеклянную 3 л банку. Укладывать очень плотно.

Полученную смесь укладываем в стеклянную 3 л банку. пошаговое фото этапа приготовления квашеной капусты

Накрываем смесь верхними листьями капусты, прибереженными нами специально для этой цели в самом начале процесса квашения. Смесь нужно накрыть так, чтобы она была покрыта листьями полностью.

Заливаем все водой. Вода должна полностью покрыть капусту.

Вода должна полностью покрыть капусту. пошаговое фото этапа приготовления квашеной капусты

Ставим на лист груз - бутылка с водой 0,5 л.

Ставим на лист груз. пошаговое фото этапа приготовления капусты квашеной

Горлышко банки заворачиваем марлей.

Банку желательно поставить в миску или на какой-то поддон, так как в процессе квашения капуста пустит сок и рассол будет выливаться из банки. Его можно аккуратно сливать обратно в банку. Ставим капусту в теплое место (+25 - +27 С) и оставляем кваситься. Ежедневно прокалываем капусту длинным ножом до самого дна банки, чтобы выпускать воздух. Важно следить за процессом квашения, не допуская помутнения рассола. Капуста всегда должна быть покрыта жидкостью.
В пене, которая образуется на поверхности рассола в процессе брожения, содержатся вредные бактерии. Поэтому её необходимо снимать.

Через 3 дня капуста готова. Перед употреблением ее можно поставить в холодильник и охладить, так она будет еще вкуснее. Хранить капусту необходимо в холодильнике.
Ни в коем случае нельзя вынимать её из рассола. Так теряются полезные витамины, которые в ней содержатся.

Квашеная капуста, хранить капусту необходимо в холодильнике

Квашеная капуста. Квашеная капуста готова к употреблению
Квашеная капуста готова к употреблению!

Я ее пускаю как закуску в чистом виде. Перед употреблением ее можно слегка промыть прохладной водой.
А если есть время и желание, то делаю салат по рецепту салата из капусты, просто заменяя в нем свежую капусту этой квашеной.
Получается изумительно вкусно, просто и очень быстро.
А на Новый Год или большие праздники - еще и целебно! (в смысле, лекарство на следующий день)

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте квашеной капусты:

- "... мне понравился этот рецепт квашеной капусты со свеклой! ничего особенного, просто. вкусно и главное - квашеная капуста со свеклой красивее! ..."
(Галина)
*** Живописность - моя слабость... ***
Аленка Аленкина
- "... Рецепт квашеной капусты без соли? Здорово! Мне как раз рекомендовали соль ограничить ..."
(Анастасия)
- "... соли сколько? почему нельзя указать в ложках, как сахар ..."
(Мадина)
*** Без проблем - 0 (ноль) ст. ложек соли. И столько же сахара - 0 столовых и 0 чайных ложек. Может Вы рецепт перепутали? ***
Аленка Аленкина
- "... я такую капусту называю, как салат-щетка - отлично чистит организм, употребляю во время диеты. Настаиваться в банке не даю, все нашинковала и сразу употребляю. ..."
(ЗлаяЯ)

с квашеной капустой часто смотрят еще и вот эти блюда:


категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта




на главную