рецепты закусок
![]() Сразу обращаю ваше внимание, что это не рецепт заготовки квашеной капусты на зиму! Это приготовление квашеной капусты на закуску! Да еще и без соли! Причем быстрого приготовления (относительно). И еще более быстрого потребления. Хотя, ничто не мешает разложить такую капусту по стерильным банкам и закрыть для длительного хранения. Эта капуста несколько отличается по вкусу от привычной соленой - она будет с изумительной кислинкой. Кроме того, она будет меньше хрустеть, но зато она более полезна. Если честно, я этот рецепт использую в основном из-за того, что он позволяет готовить капусту круглый год и по мере необходимости. Раз-два - прошло три дня - и готова отличная закуска! А уж с солью или без - дело вкуса. И беспощадной борьбы за здоровый образ жизни! *** Для квашеной капусты без соли нам потребуется: - небольшой кочан капусты (до 2 кг);- чеснок (3-4 зубчика); - морковь (2-3 небольших шт.); - свекла (2-3 небольших шт.); - семена укропа (1/2 ст. ложка); - лавровый лист (3-4 листика); - чистая вода; - эмалированная посудина или стеклянная 3 л. банка; - гнет (бутылка с водой объемом 0,5 л.); - марля или чистая натуральная простая ткань. Для квашения идеально подходит белокочанная капуста поздних или среднеспелых сортов. Рецепт приготовленияОчищаем кочан капусты от верхних листьев, но не выбрасываем их, а откладываем в сторону. Они нам пригодятся для укрытия капусты перед погружением на нее гнета.![]() Шинкуем капусту любым удобным для вас способом. Можно использовать комбайн или терку с нужной насадкой или специальную шинковку, нож. Капусту можно не шинковать, а просто измельчить в форме квадратов размером 2х2 см или немного больше. ![]() ![]() Измельчаем чеснок. В данном рецепте он измельчен на насадке «Шинковка». ![]() ![]() ![]() Очищаем, промываем и измельчаем на терке по очереди морковь и свеклу. ![]() ![]() Соединяем все ингредиенты (капусту, чеснок, морковь, свеклу, семена укропа, лавровый лист) и тщательно перемешиваем их. Полученную смесь не уминаем (!), как обычно принято при квашении капусты, а сразу же укладываем в эмалированную посудину или стеклянную 3 л банку. Укладывать очень плотно. ![]() Накрываем смесь верхними листьями капусты, прибереженными нами специально для этой цели в самом начале процесса квашения. Смесь нужно накрыть так, чтобы она была покрыта листьями полностью. ![]() Заливаем все водой. Вода должна полностью покрыть капусту. ![]() Ставим на лист груз - бутылка с водой 0,5 л. Горлышко банки заворачиваем марлей. Банку желательно поставить в миску или на какой-то поддон, так как в процессе квашения капуста пустит сок и рассол будет выливаться из банки. Его можно аккуратно сливать обратно в банку. Ставим капусту в теплое место (+25 - +27 С) и оставляем кваситься. Ежедневно прокалываем капусту длинным ножом до самого дна банки, чтобы выпускать воздух. Важно следить за процессом квашения, не допуская помутнения рассола. Капуста всегда должна быть покрыта жидкостью. В пене, которая образуется на поверхности рассола в процессе брожения, содержатся вредные бактерии. Поэтому её необходимо снимать. ![]() Через 3 дня капуста готова. Хранить капусту необходимо в холодильнике. Ни в коем случае нельзя вынимать её из рассола. Так теряются полезные витамины, которые в ней содержатся. ![]() Квашеная капуста без соли готова к употреблению! Я ее пускаю как закуску в чистом виде. Перед употреблением ее можно слегка промыть прохладной водой. А если есть время и желание, то делаю салат по рецепту салата из капусты, просто заменяя в нем свежую капусту этой квашеной. Получается изумительно вкусно, просто и очень быстро. А на Новый Год или большие праздники - еще и целебно! Приятного аппетита!
с рецептом квашеной капусты без соли часто смотрят следующие блюда:
в заключение:
Как заквасить капусту без соли показано подробно и это самый простой рецепт. Классический рецепт квашеной капусты также представлен в моем кулинарном сборнике. Здесь всегда можно подобрать подходящие варианты для овощных заготовок по своему вкусу. |
пошаговые рецепты с фото |
проверенные простые рецепты |
рецепты от посетителей |
словарь кулинарных терминов |
кулинарные советы от самоучки |
похудение как оно есть |
кулинарные анекдоты и картинки |