РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

разделы сайта

основной список пошаговых рецептов

Хлеб и бутерброды Суши и роллы Салаты и закуски Напитки алкогольные Первые блюда. Супы Вторые блюда Десерты, торты и выпечка Заготовки и консервирование


рецепты закусок

Квашеная капуста без соли

фото квашеной капусты без соли выложенной на тарелку

ингредиенты способ приготовления разделы сайта

Сразу обращаю ваше внимание, это не рецепт заготовки квашеной капусты на зиму! Это мастер-класс приготовления квашеной капусты на закуску! Да еще и без соли!
Причем быстрого приготовления (относительно). И еще более быстрого потребления.
Хотя, ничто не мешает разложить такую капусту по стерильным банкам и закрыть для длительного хранения.

Мастер-класс - это я у "кулинарок" подсмотрела. А что? Пусть я и кулинар-самоучка, но поумничать-то хочется. Да и пользователям интереснее - не просто "рецепт" какой-нибудь от "самоучки", а "класс", да еще и от "мастера".
Так что, квасим капусту без соли и со свеклой. Мастерски.

Эта капуста несколько отличается по вкусу от привычной соленой - она будет с изумительной кислинкой.
Кроме того, она будет меньше хрустеть, но зато она более полезна.

Если честно, я этот рецепт использую в основном из-за того, что он позволяет готовить капусту круглый год и по мере необходимости.
Раз-два - прошло три дня - и готова отличная закуска!
А уж с солью или без - дело вкуса. И беспощадной борьбы за здоровый образ жизни!

***

вкусный и простой пошаговый рецепт с фото

Для квашеной капусты без соли нам потребуется:

- небольшой кочан капусты (до 2 кг);
- чеснок (3-4 зубчика);
- морковь (2-3 небольших шт.);
- свекла (2-3 небольших шт.);
- семена укропа (1/2 ст. ложка);
- лавровый лист (3-4 листика);
- чистая вода;
- эмалированная посудина или стеклянная 3 л. банка;
- гнет (бутылка с водой объемом 0,5 л.);
- марля или чистая натуральная простая ткань.

фото ингредиентов для рецепта квашеной капусты без соли

Для квашения идеально подходит белокочанная капуста поздних или среднеспелых сортов.





Рецепт приготовления

Очищаем кочан капусты от верхних листьев, но не выбрасываем их, а откладываем в сторону. Они нам пригодятся для укрытия капусты перед погружением на нее гнета.

Шинкуем капусту любым удобным для вас способом, пошаговое фото этапа приготовления квашеной капусты без соли

Шинкуем капусту любым удобным для вас способом. Можно использовать комбайн или терку с нужной насадкой или специальную шинковку, нож. Капусту можно не шинковать, а просто измельчить в форме квадратов размером 2х2 см или немного больше.

Измельчаем чеснок

чеснок измельчен на насадке «Шинковка»

Измельчаем чеснок. В данном рецепте он измельчен на насадке «Шинковка».

измельчаем на терке морковь

измельчаем на терке свеклу

натертая свекла

Очищаем, промываем и измельчаем на терке по очереди морковь и свеклу.

Соединяем все ингредиенты, пошаговое фото приготовления квашеной капусты

тщательно перемешиваем и смесь укладываем в стеклянную 3 л банку

Соединяем все ингредиенты (капусту, чеснок, морковь, свеклу, семена укропа, лавровый лист) и тщательно перемешиваем их.

Полученную смесь не уминаем (!), как обычно принято при квашении капусты, а сразу же укладываем в эмалированную посудину или стеклянную 3 л банку. Укладывать очень плотно.

накрываем смесь верхними листьями капусты

Накрываем смесь верхними листьями капусты, прибереженными нами специально для этой цели в самом начале процесса квашения. Смесь нужно накрыть так, чтобы она была покрыта листьями полностью.

Ставим на лист груз, фото приготовления квашеной капусты в банке

Заливаем все водой. Вода должна полностью покрыть капусту.

Вода должна полностью покрыть капусту

Ставим на лист груз - бутылка с водой 0,5 л.

Горлышко банки заворачиваем марлей.

Банку желательно поставить в миску или на какой-то поддон, так как в процессе квашения капуста пустит сок и рассол будет выливаться из банки. Его можно аккуратно сливать обратно в банку. Ставим капусту в теплое место (+25 - +27 С) и оставляем кваситься. Ежедневно прокалываем капусту длинным ножом до самого дна банки, чтобы выпускать воздух. Важно следить за процессом квашения, не допуская помутнения рассола. Капуста всегда должна быть покрыта жидкостью.
В пене, которая образуется на поверхности рассола в процессе брожения, содержатся вредные бактерии. Поэтому её необходимо снимать.

капусту хранить необходимо в холодильнике

Через 3 дня капуста готова.
Хранить капусту необходимо в холодильнике.

Ни в коем случае нельзя вынимать её из рассола. Так теряются полезные витамины, которые в ней содержатся.

Квашеная капуста без соли готова к употреблению

Квашеная капуста без соли готова к употреблению!

Я ее пускаю как закуску в чистом виде. Перед употреблением ее можно слегка промыть прохладной водой.
А если есть время и желание, то делаю салат по рецепту салата из капусты, просто заменяя в нем свежую капусту этой квашеной.
Получается изумительно вкусно, просто и очень быстро.
А на Новый Год или большие праздники - еще и целебно!

Приятного аппетита!

из комментариев посетителей:

- "... мне понравился этот рецепт со свеклой! ничего особенного, просто. вкусно и главное - капуста со свеклой красивее! ..."
(Галина)
*** Живописность - моя слабость... ***
Аленка Аленкина
- "... Рецепт квашеной капусты без соли? Здорово! Мне как раз рекомендовали соль ограничить ..."
(Анастасия)
- "... соли сколько? почему нельзя указать в ложках, как сахар ..."
(Марина)
*** Без проблем - 0 (ноль) ст. ложек соли. И столько же сахара - 0 столовых и 0 чайных ложек. Может Вы рецепт перепутали? ***
Аленка Аленкина
- "... я такую капусту называю - "салат-щетка" - отлично чистит организм, употребляю во время диеты. Настаиваться в банке не даю, все нашинковала и сразу употребляю. ..."
(ЗлаЯ)

с рецептом квашеной капусты без соли часто смотрят следующие блюда:


для справки:

О пользе квашеной капусты

Квашение капусты — метод ее консервации путем молочнокислого брожениия. Молочнокислые бактерии всегда имеются на поверхности свежей капусты, они сбраживают сахара из капустного сока и образуют молочную кислоту, которая препятствует развитию плесневых грибков.
"Классическую" квашеную шинкованную или рубленую капусту готовят путём несильного разминания нашинкованной капусты с добавлением соли. Смесь укладывают в бочонки и придавливают гнётом так, чтобы сок выступил на поверхности. Через несколько дней брожение завершается и капусту переносят в холодное место, во избежание перекисания.

Квашеная капуста, особенно без соли, идеальна для тех, кто уделяет особое внимание своему здоровью, тем, кто желает сбросить лишний вес, а также лицам, расположенным и страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, повышенным артериальным давлением (гипертензией, гипертонией), атеросклерозом, отечностью, перенесшим инсульт и/или инфаркт, беременным, кормящим, детям.
Лицам, увлекающимся сыроедением, вегетарианством, ведущим правильный, здоровый образ жизни такое блюдо также придется ко столу.
Представленный здесь рецепт, смело можно назвать поистине диетическим.

Квашеную капусту употребляют в пищу, как самостоятельное блюдо, а также, как салат – с добавлением к ней растительного масла и измельченного лука (зеленого или репчатого).
С ее добавлением можно готовить пироги с капустой, вареники, а также первые блюда – например, такие супы, как капустники.
на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки