РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
тушеная капуста рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день

ВСЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

популярные рецепты




народная мудрость на кухне
народная мудрость


рецепты вторых блюд

тушеная капуста в тарелке на столе

Тушеная капуста

приготовление тушеной капусты с пошаговыми фотографиями

Такое блюдо как тушеная капуста по вкусу ничего общего не имеет со свежей или с квашеной капустой, например, и скорее ближе к грибам, по аромату и консистенции.
Что и позволяет использовать ее для всевозможных начинок и гарниров. Вкусных и полезных к тому же.

Как утверждает диетология, овощи, состоящие из клетчатки и воды (не говоря уже о витаминах и прочих веществах) - очень полезны.
(во "вступлении" об этом надо сказать обязательно, а то ведь многие об этом никогда даже не слышали, представляете?
Я тоже не представляю. Но сказать пару мудреных и банальных фраз, все-таки, стоит - для наукообразия и солидности)


Они (в смысле, овощи) способствуют отличной работе кишечника, помогают в любое время года получать клеткам человеческого тела необходимые микроэлементы и витамин С.
Особенно важны овощные блюда зимой, когда наш организм стремиться запастись жиром, вытягивая его из еды и откладывая по нашим бокам и ягодицам.
А что идеально подходит под это описание? - Капуста! - Клетчатка, вода и витамины и ничего лишнего.

Капуста - настоящее спасение от жировых отложений и кладезь полезных веществ для организма. Как квашеная, или в сыром виде, так и тушеная. (говорят, капуста еще и на размер груди влияет, врут наверное)
У каждой хозяйки имеется свой проверенный рецепт тушения белокочанной капусты. Это блюдо имеет много преимуществ. Оно довольно универсально и его приготовление занимает мало времени.
Тушеная капуста не только вкусна, как гарнир к мясным блюдам, но и может стать прекрасной начинкой для пирожков, вареников, больших семейных пирогов.
Единственная досадная мелочь - надо научиться ее готовить.
Хотя, это-то как раз проще простого - смотрите и повторяйте!

Вот простой рецепт тушеной капусты без использования томатной пасты. Если понадобится, вы без проблем сможете внести некоторые изменения в процесс готовки.
Потушить капусту можно с грибами, куриным мясом, вареной колбасой, черносливом, изюмом и так далее.
Применив собственный кулинарный опыт и фантазию, вы легко достигнете достойного результата.
Ура, товарищи! Дольше писать всю эту "вводную", чем приготовить сковородочку такой капусты.
Благо готовится она и быстро и просто.

Для рецепта тушеной капусты нам понадобится:

- вилок капусты средней величины - 600-700 г;
- морковь - 1-2 шт. (60-70 г);
- луковица - 1 штука (100 г);
- лавровый лист, перец душистый;
- долька лимона, соль;
- растительное масло для жарки.

ингредиенты для тушеной капусты

Набор исходных продуктов для этого блюда.

Рецепт приготовления тушеной капусты

Кстати, тушат и свежую капусту и квашеную, в зависимости от времени года.
Свежую капусту необходимо промыть под водой и очистить от верхних жестких листьев. Если это целый кочан, его нужно разрезать на четвертинки и затем мелко нашинковать соломкой.
(Если готовят из квашеной капусты, ее просто перебирают и крупные куски тоже мелко шинкуют)

Нарезаем капусту довольно мелко, стараясь не задеть кочерыжку. Используем или острый нож, или специальную шинковку.
Кочерыжку вообще лучше удалить. (съесть отдельно, не отходя от плиты - отличное средство для похудения!)

Нарезаем капусту мелко, стараясь не задеть кочерыжку. пошаговое фото этапа приготовления тушеной капусты

Нарезка капусты может быть как совсем мелкой, так и довольно крупной. Для гарнира или второго блюда не стоит мельчить, а в пирожки постарайтесь нарезать помельче.
Если сорт капусты зимний, то пред закладкой ее в сковороду стоит кусочки слегка примять руками. Выделится сок, способствующий смягчению готового блюда.

Морковь натираем на среднего размера терке, лук измельчаем.

Морковь трем на среднего размера терке, лук измельчаем. пошаговое фото этапа приготовления тушеной капусты

На дно глубокой сковороды налейте растительное масло. (Тушить капусту можно и просто на воде, с небольшим добавлением масла. От используемого масла очень сильно зависит вкус получающегося блюда).

На дно глубокой сковороды налейте растительное масло. пошаговое фото этапа приготовления тушеной капусты

Выложите в сковороду всю нашинкованную капусту.

Выложите в сковороду нашинкованную капусту. пошаговое фото этапа приготовления тушеной капусты

Затем сверху на капусту положите морковь

сверху на капусту положите морковь. пошаговое фото этапа приготовления тушеной капусты

а затем и лук

на капусту и морковь положите лук. пошаговое фото этапа приготовления тушеной капусты

Поставьте сковороду на средний огонь и сразу же накройте ее крышкой.

Поставьте сковороду на огонь и сразу накройте крышкой. пошаговое фото этапа приготовления тушеной капусты

Теперь наша задача - периодически снимать крышку со сковороды и хорошенько перемешивать капусту с овощами.
Спустя 3 минуты после начала готовки огонь следует немного прикрутить. Весь последующий процесс тушения выполняйте на маленьком огне.
Не забудьте еще немного посолить и поперчить полуготовую тушеную капусту.
Если вам покажется необходимым, в ходе тушения вы можете понемногу добавлять в сковороду растительное масло.
Для любителей кисло-сладкого вкуса, можно за пять-десять минут до окончания тушения добавить в капусту, по ложке уксуса и сахара.

Тушеная капуста в сковороде. пошаговое фото этапа приготовления тушеной капусты

Капуста не должна быть сухой и пригорать. Тушится она примерно 20-25 минут (до готовности).
Если вы не любите специфический запах капусты при готовке, положите к ней ломтик черствого хлеба. По окончании размякший хлеб удалите шумовкой.

В конце приготовления выдавливаем в тушеную капусту дольку лимона (можно развести в малом количестве воды лимонную кислоту, или обойтись уксусом, как было сказано выше).


Тушеная капуста готова! В любом случае получится вкусно. Скорее всего.

Полезный совет: Никогда не перетушивайте капусту. Превращенная в мягкую бесформенную субстанцию она теряет всю полезность и получается пустой: не вредной, но и не очень питательной.

Никогда не перетушивайте капусту

Следуйте советам китайцев: хороша та еда, которая провела на огне минимальное количество времени. Легкая хрустинка тушеной капусте будет только полезна.

Тушеная капуста. готовое блюдо с капустой подано на стол

Выкладываем готовую тушеную капусту на тарелки и подаем на стол.
Если добавите к этому еще и пару сосисок и пиво - сможете ощутить себя настоящим бюргером (или бюргершей).

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте тушеной капусты:

- "... а если добавить пару ложек обыкновенной пшеничной муки и заправить ей капусту, то будет ещё вкуснее. Муку необходимо на сухой сковороде просушить до кремового цвета и добавить за пять минут до готовности. Это придаст блюду некоторую густоту, а из-за того что она слегка обжарилась капуста приобретёт ореховый запах ..."
(Вадим Войков)
- "... есть еще один интересный вариант тушеной капусты - с черносливом. получается капуста с легким ароматом дымка ..."
(Тамила)

с тушеной капустой часто смотрят еще и вот эти блюда:


категории блюд

выход



случайные рецепты


иконка перехода на главную

разделы сайта




на главную