рецепты гарниров
![]() Готовить этот капусту можно множеством способов. И в каждом случае вы будете получать блюдо с совершенно отдельным вкусом. Тушеная капуста, например, по вкусу почти ничего общего не имеет со свежей и скорее ближе к грибам, по аромату и консистенции. Что и позволяет использовать ее для всевозможных гарниров и начинок для пирожков, вареников или больших семейных пирогов. Тушить капусту можно просто на воде с небольшим добавлением масла, а можно положить в капусту и мясо, грибы, изюм, чернослив, томатную пасту, фасоль и прочие овощи, фрукты и пряности. В любом случае получится вкусно. Если приготовлено правильно. Здесь рецепт тушеной капусты без использования томатной пасты (почему-то многих волнует именно этот ингредиент). Если понадобится, вы без проблем сможете внести некоторые изменения в процесс готовки. Приготовить блюдо можно с куриным мясом, грибами, вареной колбасой, сосисками и так далее. Применив собственный кулинарный опыт и фантазию, вы легко достигнете достойного результата. Благо готовится капуста и быстро и просто. *** Для тушеной капусты нам потребуется: - капуста белокочанная - 600-700 г (кочан средней величины);- морковь - 1-2 шт. (60-70 г); - луковица - 1 шт. (70-100 г); - лавровый лист, перец душистый; - долька лимона, соль; - растительное масло для жарки. Набор исходных продуктов для этого блюда. Рецепт приготовленияКстати, тушат и свежую капусту и квашеную, в зависимости от времени года.Свежую капусту необходимо промыть под водой и очистить от верхних жестких листьев. Если это целый кочан, его нужно разрезать на четвертинки и затем мелко нашинковать соломкой. (Если готовят из квашеной капусты, ее просто перебирают и крупные куски тоже мелко шинкуют) ![]() Нарезаем капусту довольно мелко, стараясь не задеть кочерыжку. Используем или острый нож, или специальную шинковку. Кочерыжку вообще лучше удалить. (съесть отдельно, не отходя от плиты - отличное средство для похудения!) Нарезка капусты может быть как совсем мелкой, так и довольно крупной. Для гарнира или второго блюда не стоит мельчить, а в пирожки постарайтесь нарезать помельче. Если сорт зимний, то перед закладкой ее в сковороду стоит кусочки слегка примять руками. Выделится сок, способствующий смягчению готового блюда. ![]() Морковь измельчаем на среднего размера терке, лук мелко нарезаем ножом. ![]() На дно глубокой сковороды налейте растительное масло. (Тушить капусту можно и просто на воде, с небольшим добавлением масла. От используемого масла очень сильно зависит вкус получающегося блюда). ![]() Выложите в сковороду всю нашинкованную капусту. ![]() Затем сверху на капусту положите морковь ![]() а затем и лук ![]() Поставьте сковороду на средний огонь и сразу же накройте ее крышкой. Теперь наша задача - периодически снимать крышку со сковороды и хорошенько перемешивать капусту с овощами. Спустя 3 минуты после начала готовки огонь следует немного прикрутить. Весь последующий процесс тушения выполняйте на маленьком огне. Не забудьте еще немного посолить и поперчить полуготовую тушеную капусту. Если вам покажется необходимым, в ходе тушения вы можете понемногу добавлять в сковороду растительное масло. Для любителей кисло-сладкого вкуса, можно за пять-десять минут до окончания тушения добавить в капусту, по ложке уксуса и сахара. ![]() Капуста в сковороде не должна быть сухой и пригорать. Тушится она примерно 20-25 минут (до готовности). Если вы не любите специфический запах капусты при готовке, положите к ней ломтик черствого хлеба. По окончании размякший хлеб удалите шумовкой. В конце приготовления выдавливаем в тушеную капусту дольку лимона (можно развести в малом количестве воды лимонную кислоту, или обойтись уксусом, как было сказано выше). Тушеная капуста готова! В любом случае получится вкусно. Скорее всего. ![]() Никогда не перетушивайте капусту. Превращенная в мягкую бесформенную субстанцию она теряет всю полезность и получается пустой - не вредной, но и не очень питательной. Следуйте советам китайцев: хороша та еда, которая провела на огне минимальное количество времени. Легкая хрустинка тушеной капусте будет только полезна. ![]() Выкладываем готовую тушеную капусту на тарелки и подаем на стол. Если добавите к этому еще и пару сосисок и пиво - сможете ощутить себя настоящим бюргером (или бюргершей). Приятного аппетита! дополнительная информация:здесь представлен едва ли не самый простой рецепт тушеной капусты
приправы для тушеной капусты и специи вы можете добавить на свой вкус
калорийность тушеной капусты можно оценить по таблице пищевой ценности
если захотите найти видео рецепт Тушеная капуста - пожалейте свое время...
фото тушеной капусты крупным планом показано и в галерее красивых блюд
а вот насколько вкусная тушеная капустыа/a> получится - надо проверять самим
полезные советы:- Тушить капусту можно с добавлением колбасы, сосисок, любого мяса, грибов, фасоли и чернослива. Получается сытное и вкусное второе блюдо.- Чтобы капустка пустила больше сока после нарезки, посолите ее и разомните руками. - Чтобы капуста приобрела особенный вкус и густоту, в нее можно добавить 1 ложку пшеничной муки поджаренной на сухой сковороде до кремового цвета. Добавлять муку надо за 5 минут до полной готовности блюда. - Если вы предпочитаете более выраженный кисло-сладкий вкус, то в конце тушения капусты следует добавить по 1 столовой ложке сахарного песка и столового уксуса. - Вкус капусты выгодно подчеркнет сметана поданная к этому блюду.
с рецептом тушеной капусты часто смотрят следующие блюда:
в заключение:
Как потушить капусту на сковороде показано подробно и это самый простой рецепт. Классический рецепт капусты тушеной также можно найти в моем кулинарном сборнике. Здесь Вы всегда подберете подходящий вариант для приготовления вторых блюд по своему вкусу. |
пошаговые рецепты с фото |
проверенные простые рецепты |
рецепты от посетителей |
словарь кулинарных терминов |
кулинарные советы от самоучки |
похудение как оно есть |
кулинарные анекдоты и картинки |