РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
тушеная капуста рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты из капусты

фото вкусной тушеной капусты в тарелке на столе

Тушеная капуста

Тушеная капуста по вкусу почти ничего общего не имеет со свежей или с квашеной капустой, например, и скорее ближе к грибам, по аромату и консистенции.
Что и позволяет использовать ее для всевозможных начинок и гарниров. Вкусных и полезных к тому же.

Как утверждает диетология, овощи, состоящие из клетчатки и воды (не говоря уже о витаминах и прочих веществах) - очень полезны.
Они способствуют отличной работе кишечника, помогают в любое время года получать клеткам человеческого тела необходимые микроэлементы и витамин С.
А что идеально подходит под это описание? - Капуста! - Клетчатка, вода и витамины и ничего лишнего.

Капуста - настоящее спасение от жировых отложений и кладезь полезных веществ для организма. Как квашеная, или в сыром виде, так и тушеная. (говорят, капуста еще и на размер бюста влияет, врут наверное)
Ее можно готовить множеством способов. И в каждом случае вы будете получать блюдо с совершенно отдельным вкусом.
Часто даже настолько отличным (от других), что и не сразу скажешь, из чего это приготовлено.
У каждой хозяйки имеется свой проверенный рецепт тушения белокочанной. Такая капуста довольно универсальна и может использоваться не только, как гарнир к мясным блюдам, но может стать и прекрасной начинкой для пирожков, вареников или больших семейных пирогов.

Тушить этот овощ можно просто на воде, с небольшим добавлением масла, а можно положить в капусту и мясо, грибы, изюм, чернослив, томатную пасту, фасоль и прочие овощи, фрукты и пряности.
В любом случае получится вкусно. Если приготовлено правильно, конечно.
Единственная досадная мелочь - надо научиться ее готовить. Хотя, это-то как раз проще простого.

Вот рецепт тушеной капусты без использования томатной пасты (почему-то многих волнует именно этот ингредиент).
Если понадобится, вы без проблем сможете внести некоторые изменения в процесс готовки. Приготовить блюдо можно с грибами, куриным мясом, вареной колбасой, сосисками и так далее.
Применив собственный кулинарный опыт и фантазию, вы легко достигнете достойного результата.
Ура, товарищи! Дольше писать всю эту "вводную", чем приготовить сковородочку тушеной капусты.
Благо готовится она и быстро и просто.

Для рецепта тушеной капусты нам понадобится:

- капуста - 600-700 г; (вилок капусты средней величины)
- морковь - 1-2 шт.; (60-70 г)
- луковица - 1 штука; (70-100 г)
- лавровый лист, перец душистый;
- долька лимона, соль;
- растительное масло для жарки.

исходные продукты для тушеной капусты

Набор исходных продуктов для этого блюда.

Рецепт приготовления тушеной капусты

Кстати, тушат и свежую капусту и квашеную, в зависимости от времени года.
Свежую капусту необходимо промыть под водой и очистить от верхних жестких листьев. Если это целый кочан, его нужно разрезать на четвертинки и затем мелко нашинковать соломкой.
(Если готовят из квашеной капусты, ее просто перебирают и крупные куски тоже мелко шинкуют)

Нарезаем капусту достаточно мелко, пошаговое фото приготовления тушеной капусты

Нарезаем капусту довольно мелко, стараясь не задеть кочерыжку. Используем или острый нож, или специальную шинковку.
Кочерыжку вообще лучше удалить. (съесть отдельно, не отходя от плиты - отличное средство для похудения!)

Нарезка капусты может быть как совсем мелкой, так и довольно крупной. Для гарнира или второго блюда не стоит мельчить, а в пирожки постарайтесь нарезать помельче.
Если сорт зимний, то перед закладкой ее в сковороду стоит кусочки слегка примять руками. Выделится сок, способствующий смягчению готового блюда.

Морковь измельчаем на среднего размера терке, лук измельчаем, пошаговое фото приготовления тушеной капусты

Морковь измельчаем на среднего размера терке, лук мелко нарезаем ножом.

На дно глубокой сковороды налейте растительное масло, пошаговое фото приготовления тушеной капусты

На дно глубокой сковороды налейте растительное масло. (Тушить капусту можно и просто на воде, с небольшим добавлением масла. От используемого масла очень сильно зависит вкус получающегося блюда).

Выложите в сковороду нашинкованную капусту, пошаговое фото приготовления тушеной капусты

Выложите в сковороду всю нашинкованную капусту.

сверху на капусту положите морковь, пошаговое фото приготовления тушеной капусты

Затем сверху на капусту положите морковь

на капусту и морковь положите лук

а затем и лук

Поставьте сковороду на огонь и сразу накройте крышкой, пошаговое фото приготовления тушеной капусты

Поставьте сковороду на средний огонь и сразу же накройте ее крышкой.

Теперь наша задача - периодически снимать крышку со сковороды и хорошенько перемешивать капусту с овощами.
Спустя 3 минуты после начала готовки огонь следует немного прикрутить. Весь последующий процесс тушения выполняйте на маленьком огне.
Не забудьте еще немного посолить и поперчить полуготовую тушеную капусту.
Если вам покажется необходимым, в ходе тушения вы можете понемногу добавлять в сковороду растительное масло.
Для любителей кисло-сладкого вкуса, можно за пять-десять минут до окончания тушения добавить в капусту, по ложке уксуса и сахара.

Тушеная капуста в сковороде

Капуста в сковороде не должна быть сухой и пригорать. Тушится она примерно 20-25 минут (до готовности).
Если вы не любите специфический запах капусты при готовке, положите к ней ломтик черствого хлеба. По окончании размякший хлеб удалите шумовкой.

В конце приготовления выдавливаем в тушеную капусту дольку лимона (можно развести в малом количестве воды лимонную кислоту, или обойтись уксусом, как было сказано выше).

Тушеная капуста готова! В любом случае получится вкусно. Скорее всего.


Тушеная капуста. Блюдо готово, никогда не перетушивайте капусту

Полезный совет: Никогда не перетушивайте капусту. Превращенная в мягкую бесформенную субстанцию она теряет всю полезность и получается пустой - не вредной, но и не очень питательной.

Следуйте советам китайцев: хороша та еда, которая провела на огне минимальное количество времени. Легкая хрустинка тушеной капусте будет только полезна.

Тушеная капуста подана на стол

Выкладываем готовую тушеную капусту на тарелки и подаем на стол.
Если добавите к этому еще и пару сосисок и пиво - сможете ощутить себя настоящим бюргером (или бюргершей).

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте тушеной капусты:

- "... а если добавить пару ложек обыкновенной пшеничной муки и заправить ей капусту, то будет ещё вкуснее. Муку необходимо на сухой сковороде просушить до кремового цвета и добавить за пять минут до готовности. Это придаст блюду некоторую густоту, а из-за того что она слегка обжарилась капуста приобретёт ореховый запах ..."
(Вадим Войков)
- "... есть еще один интересный вариант - с черносливом. получается капуста с легким ароматом дымка ..."
(Тамила)
- "... тушеная капуста с мясом, вареной колбасой или сосисками называется "солянка" ..."
(Глеб)
*** Да, так и было когда-то. Но сейчас под солянкой понимается именно суп, в первую очередь ***
Аленка Аленкина

с тушеной капустой часто смотрят еще и вот эти блюда:



категории блюд

выход



случайные рецепты


иконка перехода на главную

разделы сайта



на главную