РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

разделы сайта

основной список пошаговых рецептов

Хлеб и бутерброды Суши и роллы Салаты и закуски Напитки алкогольные Первые блюда. Супы Вторые блюда Десерты, торты и выпечка Заготовки и консервирование


рецепты гарниров

Тушеная капуста

фото тушеной капусты в тарелке на столе

ингредиенты способ приготовления разделы сайта

Как утверждает диетология, овощи, состоящие из клетчатки и воды (не говоря уже о витаминах и прочих веществах) - очень полезны.
Они способствуют отличной работе кишечника, помогают в любое время года получать клеткам человеческого тела необходимые микроэлементы и витамин С.
А что идеально подходит под это описание? - Капуста! - Клетчатка, вода и витамины и ничего лишнего.

Капуста - настоящее спасение от жировых отложений и кладезь полезных веществ для организма. Как квашеная, или в сыром виде, так и тушеная. (говорят, капуста еще и на размер бюста влияет, врут наверное)
Ее можно готовить множеством способов. И в каждом случае вы будете получать блюдо с совершенно отдельным вкусом.
Часто даже настолько отличным (от других), что и не сразу скажешь, из чего это приготовлено.
Тушеная капуста, например, по вкусу почти ничего общего не имеет со свежей или с квашеной и скорее ближе к грибам, по аромату и консистенции.
Что и позволяет использовать ее для всевозможных гарниров и начинок для пирожков, вареников или больших семейных пирогов. Вкусных и полезных к тому же.

У каждой хозяйки имеется свой проверенный рецепт тушения белокочанной. Тушить этот овощ можно просто на воде, с небольшим добавлением масла, а можно положить в капусту и мясо, грибы, изюм, чернослив, томатную пасту, фасоль и прочие овощи, фрукты и пряности.
В любом случае получится вкусно. Если приготовлено правильно, конечно.

Вот рецепт тушеной капусты без использования томатной пасты (почему-то многих волнует именно этот ингредиент).
Если понадобится, вы без проблем сможете внести некоторые изменения в процесс готовки. Приготовить блюдо можно с куриным мясом, грибами, вареной колбасой, сосисками и так далее.
Применив собственный кулинарный опыт и фантазию, вы легко достигнете достойного результата.
Благо готовится она и быстро и просто.

***

Для тушеной капусты нам понадобится:

- капуста белокочанная - 600-700 г (кочан средней величины);
- морковь - 1-2 шт. (60-70 г);
- луковица - 1 шт. (70-100 г);
- лавровый лист, перец душистый;
- долька лимона, соль;
- растительное масло для жарки.

фото исходных продуктов для тушеной капусты

Набор исходных продуктов для этого блюда.





Рецепт приготовления

Кстати, тушат и свежую капусту и квашеную, в зависимости от времени года.
Свежую капусту необходимо промыть под водой и очистить от верхних жестких листьев. Если это целый кочан, его нужно разрезать на четвертинки и затем мелко нашинковать соломкой.
(Если готовят из квашеной капусты, ее просто перебирают и крупные куски тоже мелко шинкуют)

Нарезаем капусту достаточно мелко

Нарезаем капусту довольно мелко, стараясь не задеть кочерыжку. Используем или острый нож, или специальную шинковку.
Кочерыжку вообще лучше удалить. (съесть отдельно, не отходя от плиты - отличное средство для похудения!)

Нарезка капусты может быть как совсем мелкой, так и довольно крупной. Для гарнира или второго блюда не стоит мельчить, а в пирожки постарайтесь нарезать помельче.
Если сорт зимний, то перед закладкой ее в сковороду стоит кусочки слегка примять руками. Выделится сок, способствующий смягчению готового блюда.

Морковь измельчаем на среднего размера терке, лук измельчаем

Морковь измельчаем на среднего размера терке, лук мелко нарезаем ножом.

На дно глубокой сковороды налейте растительное масло, пошаговое фото этапа приготовления тушеной капусты

На дно глубокой сковороды налейте растительное масло. (Тушить капусту можно и просто на воде, с небольшим добавлением масла. От используемого масла очень сильно зависит вкус получающегося блюда).

Выложите в сковороду нашинкованную капусту

Выложите в сковороду всю нашинкованную капусту.

сверху на капусту положите морковь

Затем сверху на капусту положите морковь

на капусту и морковь положите лук

а затем и лук

Поставьте сковороду на огонь и сразу накройте крышкой, пошаговое фото приготовления тушеной капусты

Поставьте сковороду на средний огонь и сразу же накройте ее крышкой.

Теперь наша задача - периодически снимать крышку со сковороды и хорошенько перемешивать капусту с овощами.
Спустя 3 минуты после начала готовки огонь следует немного прикрутить. Весь последующий процесс тушения выполняйте на маленьком огне.
Не забудьте еще немного посолить и поперчить полуготовую тушеную капусту.
Если вам покажется необходимым, в ходе тушения вы можете понемногу добавлять в сковороду растительное масло.
Для любителей кисло-сладкого вкуса, можно за пять-десять минут до окончания тушения добавить в капусту, по ложке уксуса и сахара.

фото тушеной капусты в сковороде

Капуста в сковороде не должна быть сухой и пригорать. Тушится она примерно 20-25 минут (до готовности).
Если вы не любите специфический запах капусты при готовке, положите к ней ломтик черствого хлеба. По окончании размякший хлеб удалите шумовкой.

В конце приготовления выдавливаем в тушеную капусту дольку лимона (можно развести в малом количестве воды лимонную кислоту, или обойтись уксусом, как было сказано выше).

Тушеная капуста готова! В любом случае получится вкусно. Скорее всего.


фото готового блюда - никогда не перетушивайте капусту

Никогда не перетушивайте капусту. Превращенная в мягкую бесформенную субстанцию она теряет всю полезность и получается пустой - не вредной, но и не очень питательной.

Следуйте советам китайцев: хороша та еда, которая провела на огне минимальное количество времени. Легкая хрустинка тушеной капусте будет только полезна.

тушеная капуста, фото вкусного гарнира из капусты на тарелке

Выкладываем готовую тушеную капусту на тарелки и подаем на стол.
Если добавите к этому еще и пару сосисок и пиво - сможете ощутить себя настоящим бюргером (или бюргершей).

Приятного аппетита!

полезные советы:

- Тушить капусту можно с добавлением колбасы, сосисок, любого мяса, грибов, фасоли и чернослива. Получается сытное и вкусное второе блюдо.

- Чтобы капустка пустила больше сока после нарезки, посолите ее и разомните руками.

- Чтобы капуста приобрела особенный вкус и густоту, в нее можно добавить 1 ложку пшеничной муки поджаренной на сухой сковороде до кремового цвета. Добавлять муку надо за 5 минут до полной готовности блюда.

- Если вы предпочитаете более выраженный кисло-сладкий вкус, то в конце тушения капусты следует добавить по 1 столовой ложке сахарного песка и столового уксуса.

- Вкус капусты выгодно подчеркнет сметана поданная к этому блюду.

из комментариев посетителей:

- "... а если добавить пару ложек обыкновенной пшеничной муки и заправить ей капусту, то будет ещё вкуснее. Муку необходимо на сухой сковороде просушить до кремового цвета и добавить за пять минут до готовности. Это придаст блюду некоторую густоту, а из-за того что она слегка обжарилась капуста приобретёт ореховый запах ..."
(Вадим Войков)
- "... есть еще один интересный вариант - с черносливом. получается капуста с легким ароматом дымка ..."
(Тамила)
- "... тушеная капуста с мясом, вареной колбасой или сосисками называется "солянка" ..."
(Глеб)
*** Да, так и было когда-то. Но сейчас под солянкой понимается именно суп, в первую очередь ***
Аленка Аленкина

с тушеной капустой часто смотрят еще и следующие рецепты:


на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки