рецепты гарниров

Тушеная капуста

фото вкусной тушеной капусты в тарелке

нужные ингредиенты как приготовить дополнительная информация к рецепту

Тушеная белокочанная капуста по вкусу почти ничего общего не имеет со свежей и скорее ближе к грибам по аромату и консистенции.
Это позволяет использовать ее для всевозможных гарниров и начинок для пирожков, вареников или больших семейных пирогов.

Тушить капусту можно просто на воде с небольшим добавлением масла, а можно положить в капусту и мясо, и грибы, чернослив и прочие овощи, фрукты и пряности.

Здесь рецепт тушеной капусты без использования томатной пасты (почему-то многих волнует именно этот ингредиент).
Если понадобится, вы без проблем сможете внести некоторые изменения в состав блюда.
Благо готовится капуста и быстро и просто.

***

Ингредиенты:

- капуста белокочанная - 600-700 г (кочан средней величины);
- морковь - 1-2 шт. (60-70 г);
- лук репчатый - 1 шт. (70-100 г);
- лавровый лист, перец душистый;
- долька лимона, соль;
- растительное масло для жарки.

фото исходных продуктов для тушеной капусты

Набор исходных продуктов для этого овощного гарнира.


***

Приготовление

Свежую капусту необходимо промыть под водой и очистить от верхних жестких листьев. Если это целый кочан, его нужно разрезать на четвертинки и затем мелко нашинковать соломкой.
(Если готовят из квашеной капусты, ее просто перебирают и крупные куски тоже мелко шинкуют)

Нарезаем капусту достаточно мелко

Капуста нарезается довольно мелко. Кочерыжку вообще лучше удалить.

Морковь измельчаем на среднего размера терке, лук измельчаем

Морковь измельчаем на среднего размера терке, лук мелко нарезаем ножом.

На дно глубокой сковороды налейте растительное масло

На дно глубокой сковороды налейте растительное масло. (От используемого масла очень сильно зависит вкус блюда).

Выложите в сковороду нашинкованную капусту

Выложите в сковороду всю нашинкованную капусту.

сверху на капусту положите морковь

Затем сверху положите морковь

на капусту и морковь положите лук

а затем и лук

Поставьте сковороду на огонь и сразу накройте крышкой

Поставьте сковороду на средний огонь и сразу же накройте ее крышкой.

Спустя 3 минуты после начала готовки огонь следует немного уменьшить. Весь последующий процесс тушения происходит на маленьком огне.
Периодически следует снимать крышку со сковороды и хорошенько перемешивать капусту с овощами.
Не забудьте содержимое сковороды немного посолить и поперчить.
Любители кисло-сладкого вкуса могут за пять-десять минут до окончания тушения добавить по ложке уксуса и сахара. (можно использовать лимонный сок)

фото тушеной капусты в сковороде

Капуста в сковороде не должна быть сухой и пригорать. Тушится она примерно 20-25 минут.
Не стоит перетушивать блюдо - легкая хрустинка капусте только на пользу.


фото готового блюда - никогда не перетушивайте капусту

Вкусная тушеная капуста готова!

тушеная капуста фото

Капуста раскладывается по тарелкам и подается на стол.
Можно добавить к ней пару вареных сосисок и пиво.

Приятного аппетита!

советы по приготовлению:

- Чтобы капуста пустила больше сока после нарезки, посолите ее и разомните руками.

- Чтобы блюдо приобрело особенный вкус и густоту, в него можно добавить 1 ложку пшеничной муки поджаренной на сухой сковороде до кремового цвета. Добавлять муку надо за 5 минут до полной готовности блюда.

- Если вы не любите специфический запах при готовке, положите в сковороду ломтик черствого хлеба. По окончании размякший хлеб удалите шумовкой.

из комментариев посетителей:

- "... Капуста вкуснейшая и простейшая в приготовлении! ..."
(Екатерина79)
- "... есть еще один интересный вариант - с черносливом. получается капуста с легким ароматом дымка ..."
(Тамила)
- "... тушеная капуста с мясом, вареной колбасой или сосисками называется "солянка" ..."
(Глеб)

с рецептом тушеной капусты часто смотрят следующие блюда:





на главную "Еда это просто"




***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
сборник рецептов
рецепты хозяек
кулинарный словарь
полезные советы
рецепты похудения
кулинарные картинки



в начало пошагового рецепта с фото Тушеная капуста