рецепты из капусты
![]() Запеченная свежая капуста в духовке - одно из удачных решений в ситуации, когда придя домой после работы нужно приготовить что-то быстрое, вкусное и не требующее длительного времени на подготовку продуктов. Для себя я давно нашла вариант приготовления блюд, удовлетворяющий всем требованиям и максимально "развязывающий" руки - самое обычное запекание блюд в духовом шкафу. Из той же обычной белокочанной капусты, например, без особых хлопот в духовке получается отличное вкусное второе. Сама по себе капуста сочетается практически с любыми другими продуктами, мясо и овощи можно смело заменить или комбинировать с грибами, макаронами или отварным рисом. Только не забывайте, что грибы нужно обязательно промыть и слегка обжарить перед тем, как добавлять к остальным ингредиентам. А макароны и рис должны бать отварены до полуготовности, а только потом уже смешаны с капустой. Свежая капуста запеченная демонстрируемым ниже способом, это блюдо принцип приготовления которого очень напоминает обычеую запеканку. Все выкладывается в форму и отправляется в духовой шкаф. Ни хлопот, ни забот. 30 минут и великолепное блюдо для ужина на столе. Капуста в духовке получается со сливочным вкусом, благодаря соусу в котором она запекается, и с красивой хрустящей корочкой из панировочных сухарей. *** Для капусты в духовке нам потребуется: - капуста - 1 кочан;- куриное яйцо - 2 шт.; - укроп - по вкусу; - чеснок - 1 зубчик; - сметана 15% - 2 ст. л.; - майонез нежирный - 2 ст. л.; - мука пшеничная - 2 ст. л.; - картофельный крахмал - 2 ст. л.; - молотый перец, соль - по вкусу. Исходный состав продуктов для этого блюда. Рецепт приготовленияДля начала прогреваем духовку до 200 градусов.![]() Капусту шинкуем тонкой соломкой. Для этих целей можно использовать специальный нож для шинковки или воспользоваться обычным. ![]() Готовую капустную соломку необходимо обмять руками, пока она не даст сок и не станет мягкой. Делать это удобнее, добавив в капусту соль. ![]() Зелень укропа мелко режем и добавляем к капусте. ![]() Зубчик чеснока пропускаем через пресс и тоже добавляем к капусте. Не беспокойтесь, всю остроту чеснок отдаст при запекании. Останется только аппетитный чесночный аромат. ![]() К полученной массе добавляем перец, выбор перца зависит от ваших предпочтений. ![]() Теперь займемся заправкой для капусты. Для этого в миску разбиваем пару куриных яиц. ![]() Кладем по паре ложек сметаны и майонеза. ![]() Состав заправки, кстати, очень удобен для запоминания - всего по два. Добавляем 2 ложки картофельного крахмала ![]() и 2 ложки пшеничной муки. ![]() Хорошо перемешиваем венчиком или обычной вилкой, взбивать нет необходимости. ![]() Выливаем заправку в капустную массу ![]() и перемешиваем. ![]() Форму для выпечки (в моем случае это сковорода) смазываем небольшим количеством растительного или оливкового масла и посыпаем панировочными сухарями. ![]() Этого можно и не делать, сухари нужны исключительно для получения при запекании хрустящей корочки снизу. Выкладываем массу в форму, разравниваем ее сверху ложкой. ![]() Сыр натираем на крупной терке ![]() и обильно посыпаем им капустную запеканку сверху. ![]() Духовой шкаф к этому времени уже нагрелся. Отправляем капусту в печь. Выпекать ее будем 30 минут. Через полчаса капуста в духовке готова. На приготовление запеченной в духовке капусты с момента начала подготовки продуктов и до полной ее готовности я затратила всего 45 минут. При этом мое активное участие заняло всего минут 15. Согласитесь - очень удобно и не очень хлопотно. ![]() На вкус такая капуста напоминает тушеную капусту в сливках, очень приятный нежный вкус. Я подаю ее обычно со сметаной. Можно слегка и поперчить. А если в холодильнике найдется пара оставшихся от обеда котлет или куриных ножек, то такая капуста превращается в отличный гарнир. Подавать на стол это блюдо можно как в горячем, так и в холодном виде. Капуста отлично хранится в холодильнике, а если перед подачей ее поставить на 5-10 минут в разогретую духовку или в микроволновку на пару минут, то по вкусу она совершенно не будет отличаться от свежеприготовленного блюда. Приятного аппетита! дополнительная информация:здесь представлен едва ли не самый простой рецепт капусты в духовке
приправы для капусты в духовке и специи вы можете добавить на свой вкус
калорийность капусты в духовке можно оценить по таблице пищевой ценности
если захотите найти видео рецепт Капуста в духовке - пожалейте свое время...
фото капусты в духовке крупным планом показано и в галерее красивых блюд
а вот насколько вкусная капуста в духовке получится - надо проверять самим
полезные советы:- Чтобы капуста в духовке получилась сочной и ароматной, старайтесь использовать сметану жирностью не меньше 15%, а если есть возможность – то лучше взять домашнюю сметану или густые сливки. К сметане и майонезу можно добавить растопленное сливочное масло, правда, в этом случае не лишними будут еще 2-3 столовых ложки муки, иначе капуста будет плохо держать форму.- Поскольку блюдо само по себе незатейливое, можно существенно его разнообразить с помощью различных добавок, зелени и специй. Зелень подойдет любая, какая есть под рукой – свежая или сушеная, особенно это актуально в зимнее время года. Укроп, петрушка, зеленый чеснок, базилик, майоран, руккола – с капустой сочетается практически все. Часть из зелени можно смешать с остальными ингредиентами перед запеканием, а оставшуюся уже использовать для посыпания перед подачей на стол. - Пожалуй, единственный продукт, с которым капуста не сочетается, - это рыба. И в этом случае совершенно неважен сорт рыбы или способ, которым она была приготовлена. Так что с рыбой лучше не экспериментировать.
с рецептом капусты в духовке часто смотрят следующие блюда:
в заключение:
Как приготовить свежую капусту в духовке показано подробно и это самый простой рецепт. Рецепты запеченной капусты также можно найти и в моем кулинарном сборнике. Здесь Вы всегда подберете подходящий вариант для приготовления блюд из овощей по своему вкусу. |
пошаговые рецепты с фото |
проверенные простые рецепты |
рецепты от посетителей |
словарь кулинарных терминов |
кулинарные советы от самоучки |
похудение как оно есть |
кулинарные анекдоты и картинки |