РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
капуста в духовке рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты из капусты

запеченная капуста в духовке на белой тарелке

Капуста в духовке

приготовление запеченной капусты. рецепт с фото

Запеченная капуста в духовке - одно из удачных решений в ситуации, когда придя домой после работы, сил и времени для разворачивания глобальной кулинарной деятельности просто не остается. Зато потребность приготовить что-то быстрое, вкусное и не требующее длительного времени на подготовку продуктов, является актуальной.
Для себя я давно нашла вариант приготовления блюд, удовлетворяющий всем требованиям и максимально "развязывающий" руки. И это вовсе не использование мультиварки где только можно (и где нельзя!), а самое обычное запекание блюд в духовом шкафу. Из той же обычной белокочанной капусты без особых хлопот в духовке получается отличное вкусное второе.

Готовить в духовке можно практически из всего, что найдется в холодильнике, главное, - правильно сочетать продукты, а вариантов хватит не на один ужин. Однако, приготовление блюд в нем происходит при высоких температурах, а значит идет процесс разрушения витаминов. А если учесть тот факт, что ингредиенты зачастую предварительно отвариваются, обжариваются или тушатся, то пользу в таких блюдах искать уже нет смысла, но и вреда от них немного.
Зато, благодаря умеренному использованию жиров блюда получаются менее калорийными, чем при жарке, к примеру. Да и масло не разлагается на вредоносные "радикалы", что тоже немаловажно.

В большинстве случаев в духовке принято готовить различные виды мяса и значительно реже овощи. И очень даже зря. Овощи при запекании получаются и очень вкусными и сохраняют часть своих полезных свойств и веществ.
Одним из самых распространенных овощей, которые можно варить, тушить, жарить и даже употреблять в сыром виде, является капуста. Блюда из нее получаются вкусными и очень полезными, а дополнительный бонус при ее покупке - низкая цена.

Сама по себе капуста сочетается практически с любыми другими продуктами, мясо и овощи можно смело заменить или комбинировать с грибами, макаронами или отварным рисом. Только не забывайте, что грибы нужно обязательно промыть и слегка обжарить перед тем, как добавлять к остальным ингредиентам. А макароны и рис должны бать отварены до полуготовности, а только потом уже смешаны с капустой.

Пожалуй, единственный продукт, с которым капуста не сочетается, - это рыба. И в этом случае совершенно не важен сорт рыбы или способ, которым она была приготовлена. Так что с рыбой лучше не экспериментировать.

Капуста в духовке, запеченная демонстрируемым ниже способом, - блюдо, принцип приготовления которого очень напоминает запеканку. Все выкладывается в форму и отправляется в духовой шкаф. Ни хлопот, ни забот.
30 минут и великолепное блюдо для ужина на столе.
Капуста получается со сливочным вкусом, благодаря соусу в котором она запекается, и с красивой хрустящей корочкой из панировочных сухарей.
Итак...

Для рецепта капусты в духовке нам понадобится:

- капуста - 1 кочан;
- куриное яйцо - 2 шт.;
- укроп - по вкусу;
- чеснок - 1 зубчик;
- сметана 15% - 2 ст.л.;
- майонез нежирный - 2 ст.л.;
- мука пшеничная - 2 ст.л.;
- картофельный крахмал - 2 ст.л.;
- молотый перец, соль - по вкусу.

Исходный состав продуктов для капусты в духовке

Исходный состав продуктов для этого блюда.

Рецепт приготовления капусты в духовке

Для начала прогреваем духовку до 200 градусов. Капусту шинкуем тонкой соломкой. Для этих целей можно использовать специальный нож для шинковки или воспользоваться обычным.

Капусту шинкуем тонкой соломкой, пошаговое фото приготовления капусты в духовке

Готовую капустную соломку необходимо обмять руками, пока она не даст сок и не станет мягкой. Делать это удобнее, добавив в капусту соль.

Готовую капустную соломку необходимо обмять руками

Зелень укропа мелко режем и добавляем к капусте.

Зелень укропа мелко режем и добавляем к капусте

Зубчик чеснока пропускаем через пресс и тоже добавляем к капусте. Не беспокойтесь, всю остроту чеснок отдаст при запекании. Останется только аппетитный чесночный аромат.

Зубчик чеснока пропускаем через пресс и тоже добавляем к капусте

К полученной массе добавляем перец, выбор перца зависит от ваших предпочтений.

К полученной массе добавляем перец, выбор перца зависит от ваших предпочтений

Теперь займемся заправкой для капусты. Для этого в миску разбиваем пару куриных яиц.

Теперь займемся заправкой для капусты

Кладем по паре ложек сметаны и майонеза.

Кладем по паре ложек сметаны и майонеза, фото шага приготовления капусты в духовке

Состав заправки, кстати, очень удобен для запоминания - всего по два. Добавляем 2 ложки картофельного крахмала

Состав заправки, вообще, очень удобен для запоминания - всего по два

и 2 ложки пшеничной муки.

и 2 ложки пшеничной муки

Хорошо перемешиваем венчиком или обычной вилкой, взбивать нет необходимости.

Хорошо перемешиваем венчиком или обычной вилкой

Выливаем заливку в капустную массу

Выливаем заливку в капустную массу

и перемешиваем.

и перемешиваем

Форму для выпечки (в моем случае это сковорода) смазываем небольшим количеством растительного или оливкового масла и посыпаем панировочными сухарями.

Форму для выпечки смазываем небольшим количеством растительного или оливкового масла

Этого можно и не делать, сухари нужны исключительно для получения при запекании хрустящей корочки снизу. Выкладываем массу в форму, разравниваем ее сверху ложкой.

Выкладываем массу в форму, разравниваем ее сверху ложкой

Сыр натираем на крупной терке

Сыр натираем на крупной терке

и обильно посыпаем им капустную запеканку сверху.

и обильно посыпаем им капустную запеканку сверху

Духовой шкаф к этому времени уже нагрелся. Отправляем капусту в печь. Выпекать ее будем 30 минут.

Через полчаса капуста в духовке готова.

На приготовление запеченной в духовке капусты с момента начала подготовки продуктов и до полной ее готовности я затратила всего 45 минут. При этом принимала активное участие всего минут 15. Согласитесь - очень удобно и не очень хлопотно.

Капуста в духовке. Блюдо подается обычно со сметаной

На вкус блюдо напоминает тушеную капусту в сливках, очень приятный нежный вкус. Я подаю ее обычно со сметаной. Можно слегка и поперчить.

Капуста в духовке запечена и выложена на тарелку

А если в холодильнике найдется пара оставшихся от обеда котлет или куриных ножек, то такая капуста из духовки превращается в отличный гарнир.
Подавать на стол запеченную капусту можно как в горячем, так и в холодном виде. Плюс ко всему она отлично хранится в холодильнике, а, если перед подачей ее поставить на 5-10 минут в разогретую духовку или в микроволновку на пару минут, то по вкусу она совершенно не будет отличаться от свежеприготовленного блюда.

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте капусты в духовке:

- "... да это же просто капустная запеканка и ничего более ..."
(Олег)
*** Вообще-то в самом начале было сказано "запеченная капуста". Вас больше вдохновляет название "запеканка"? Здесь просто нет других компонентов, что характерно для этих блюд ***
Аленка Аленкина
- "... А если крахмал заменить овсянкой? ..."
(Настя)
*** Не пробовала, но хуже не будет точно. ***
Аленка Аленкина

с капустой в духовке часто смотрят еще и вот эти блюда:


категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную