капуста в духовке рецепт
рецепты из капусты

Капуста в духовке

на фото вкусная запеченная капуста в духовке

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Запеченная капуста в духовке - одно из удачных решений в ситуации, когда придя домой после работы, сил и времени для разворачивания глобальной кулинарной деятельности просто не остается. Зато потребность приготовить что-то быстрое, вкусное и не требующее длительного времени на подготовку продуктов, является актуальной.

Для себя я давно нашла вариант приготовления блюд, удовлетворяющий всем требованиям и максимально "развязывающий" руки. И это вовсе не использование мультиварки, где только можно (и где нельзя!), а самое обычное запекание блюд в духовом шкафу. Из той же обычной белокочанной капусты, например, без особых хлопот в духовке получается отличное вкусное второе.

Готовить в духовке можно практически из всего, что найдется в холодильнике, главное, - правильно сочетать продукты, а вариантов хватит не на один ужин. Однако, приготовление блюд в нем происходит при высоких температурах, а значит идет процесс разрушения витаминов. А если учесть тот факт, что ингредиенты зачастую предварительно отвариваются, обжариваются или тушатся, то пользу в таких блюдах искать уже нет смысла, но и вреда от них немного.
Зато, благодаря умеренному использованию жиров блюда получаются менее калорийными, чем при жарке, к примеру. Да и масло не разлагается на вредоносные "радикалы", что тоже немаловажно.

В большинстве случаев в духовке принято готовить различные виды мяса и значительно реже овощи. И очень даже зря. Овощи при запекании получаются и очень вкусными и сохраняют часть своих полезных свойств и веществ.
Одним из самых распространенных овощей, которые можно варить, тушить, жарить и даже употреблять в сыром виде, является капуста. Блюда из нее получаются вкусными и очень полезными, а дополнительный бонус при ее покупке - низкая цена.

Сама по себе капуста сочетается практически с любыми другими продуктами, мясо и овощи можно смело заменить или комбинировать с грибами, макаронами или отварным рисом. Только не забывайте, что грибы нужно обязательно промыть и слегка обжарить перед тем, как добавлять к остальным ингредиентам. А макароны и рис должны бать отварены до полуготовности, а только потом уже смешаны с капустой.

Капуста в духовке, запеченная демонстрируемым ниже способом, это блюдо, принцип приготовления которого очень напоминает запеканку. Все выкладывается в форму и отправляется в духовой шкаф. Ни хлопот, ни забот.

30 минут и великолепное блюдо для ужина на столе.
Капуста получается со сливочным вкусом, благодаря соусу в котором она запекается, и с красивой хрустящей корочкой из панировочных сухарей.
Итак...

Для рецепта капусты в духовке нам понадобится:

- капуста - 1 кочан;
- куриное яйцо - 2 шт.;
- укроп - по вкусу;
- чеснок - 1 зубчик;
- сметана 15% - 2 ст. л.;
- майонез нежирный - 2 ст. л.;
- мука пшеничная - 2 ст. л.;
- картофельный крахмал - 2 ст. л.;
- молотый перец, соль - по вкусу.

фото исходных продуктов для приготовления капусты в духовке

Исходный состав продуктов для этого блюда.

--------------------------------------------------------

Рецепт приготовления капусты в духовке

Для начала прогреваем духовку до 200 градусов.

Капусту шинкуем тонкой соломкой, фото

Капусту шинкуем тонкой соломкой. Для этих целей можно использовать специальный нож для шинковки или воспользоваться обычным.

Готовую капустную соломку необходимо обмять руками, фото

Готовую капустную соломку необходимо обмять руками, пока она не даст сок и не станет мягкой. Делать это удобнее, добавив в капусту соль.

Зелень укропа мелко режем и добавляем к капусте, фото

Зелень укропа мелко режем и добавляем к капусте.

Зубчик чеснока пропускаем через пресс, фото

Зубчик чеснока пропускаем через пресс и тоже добавляем к капусте. Не беспокойтесь, всю остроту чеснок отдаст при запекании. Останется только аппетитный чесночный аромат.

К полученной массе добавляем перец, фото

К полученной массе добавляем перец, выбор перца зависит от ваших предпочтений.

Теперь займемся заправкой для капусты, фото

Теперь займемся заправкой для капусты. Для этого в миску разбиваем пару куриных яиц.

Кладем по паре ложек сметаны и майонеза, фото

Кладем по паре ложек сметаны и майонеза.

Состав заправк очень удобен для запоминания, фото

Состав заправки, кстати, очень удобен для запоминания - всего по два. Добавляем 2 ложки картофельного крахмала

и 2 ложки пшеничной муки, фото

и 2 ложки пшеничной муки.

Хорошо перемешиваем заправку венчиком или обычной вилкой, фото

Хорошо перемешиваем венчиком или обычной вилкой, взбивать нет необходимости.

Выливаем заливку в капустную массу, фото

Выливаем заправку в капустную массу

перемешиваем капусту, фото

и перемешиваем.

Форму для выпечки смазываем небольшим количеством масла, фото

Форму для выпечки (в моем случае это сковорода) смазываем небольшим количеством растительного или оливкового масла и посыпаем панировочными сухарями.

Выкладываем массу в форму, фото

Этого можно и не делать, сухари нужны исключительно для получения при запекании хрустящей корочки снизу. Выкладываем массу в форму, разравниваем ее сверху ложкой.

Сыр натираем на крупной терке, фото

Сыр натираем на крупной терке

обильно посыпаем им капустную запеканку сверху, фото

и обильно посыпаем им капустную запеканку сверху.

Капуста в духовке фото. Блюдо подается обычно со сметаной

Духовой шкаф к этому времени уже нагрелся. Отправляем капусту в печь. Выпекать ее будем 30 минут.

Через полчаса капуста в духовке готова.


На приготовление запеченной в духовке капусты с момента начала подготовки продуктов и до полной ее готовности я затратила всего 45 минут. При этом принимала активное участие всего минут 15. Согласитесь - очень удобно и не очень хлопотно.

Капуста в духовке, фото готового блюда на тарелке

На вкус блюдо напоминает тушеную капусту в сливках, очень приятный нежный вкус. Я подаю ее обычно со сметаной. Можно слегка и поперчить.

А если в холодильнике найдется пара оставшихся от обеда котлет или куриных ножек, то такая запеченная капуста превращается в отличный гарнир.
Подавать на стол это блюдо можно как в горячем, так и в холодном виде. Плюс ко всему она отлично хранится в холодильнике, а если перед подачей ее поставить на 5-10 минут в разогретую духовку или в микроволновку на пару минут, то по вкусу она совершенно не будет отличаться от свежеприготовленного блюда.

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте:

- "... да это же просто капустная запеканка и ничего более ..."
(Олег)
*** Вообще-то в самом начале было сказано "запеченная капуста". Вас больше вдохновляет название "запеканка"? Здесь просто нет других компонентов, что характерно для запеканок в теории ***
Аленка Аленкина
- "... А если крахмал заменить овсянкой? ..."
(Настя)
*** Не пробовала, но хуже не будет точно. ***
Аленка Аленкина

с капустой в духовке часто смотрят еще и вот эти блюда:


  категории блюд

выход




в начало

на главную


разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки