РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
кукси рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты супов

кукси в тарелке на столе

Кукси

приготовление корейского супа. рецепт с фото

Кукси – национальное корейское блюдо, знаменитый корейский суп, который состоит из тонкой и длинной лапши, яичного блинчика, куксичуми (овощные салаты), куксимури (бульон, соус) и мяса (по желанию).
Название блюда происходит от корейского слова «куксичуми» — так называют смесь разных овощей, входящих в состав блюда.
Существует множество вариантов приготовления этого корейского кушанья. К тому же, его рецепт каждый повар может интерпретировать по-своему, сочетая разные продукты в разных пропорциях.
Главное, как утверждают "востокоЕды", — понять основный принцип приготовления и настроится духовно, а дальше уже полет вашей фантазии никто не ограничивает!

Если из-за обилия среди моих рецептов блюд китайско-корейско-японской кухни, вы решите, что я фанат восточной еды, то вы здорово ошибетесь.
Я вовсе не прихожу в восторг от какого-нибудь труднопроизносимого и трудноперевариваемого восточного кулинарного изделия.
Меня больше устраивает простая русская кухня с простой картошкой да кусочком мяса в простом блюде, в котором сразу видно из чего и как просто это было приготовлено.
Слишком много простоты? Так еда и должна быть простой!
Однако, если восточное блюдо при ближайшем рассмотрении оказывается не таким уж и сложным, а в самой его сути угадывается что-то близкое нам по духу, то я с удовольствием включаю его в свой ассортимент рецептов.

Так вышло и с кукси, например. Мой приятель-востоколюб, который замучил меня в свое время "уткой по-пекински", приобщил меня и к этому корейскому супу.
Оказалось, что приготовить его достаточно просто, хотя и требуется немало времени. Но, поскольку едят его холодным, то готовишь один раз на несколько дней. И, главное, готовить его можно из всего что под руку попадется, а это уже по-нашему!
Правда, у меня это блюдо сезонное, обычно конец лета - начало осени. Когда еще жарко, но уже началась уборка овощей, которых чем в этом блюде больше, тем оно и вкуснее. По-моему так.
Да еще и суп у меня как таковой не получается - мои домашние к супам довольно равнодушны, а вот как второе блюдо, пусть и жиденькое, едят как миленькие.

Итак, адаптированный вариант кукси: вместо тонкой корейской лапши берем спагетти, перца чили кладем меньше, чем положил бы настоящий кореец, ну и так далее, чтобы было съедобно для русского человека.
Начинаем.

Для рецепта кукси нам понадобится:

- спагетти - 1 пачка;
- свинина - 150-200 г.;
- лук - 1 средняя головка;
- растительное масло;
- кориандр - по вкусу;
- баклажаны - 1 шт.;
- помидоры средние - 2 шт.;
- яйцо - 3 шт.;
- капуста - 100-150 г.;
- огурец средний - 1-2 шт.;
- морковь - 1шт. ;
- сахар - 1 ст. л.;
- чеснок - 4-6 зубчиков;
- уксус - 3 ст. л.;
- соевый соус;
- красный (острый) молотый перец или перец чили;
- соль - по вкусу;
- вода.

Рецепт приготовления кукси

Ставим на огонь воду для отваривания спагетти, подсаливаем.

Ставим на огонь воду, пошаговое фото приготовления кукси

Берём огурец, нарезаем его полукольцами, укладываем в миску, немного подсаливаем и перемешиваем.

огурец нарезаем полукольцами

Теперь займёмся капустой. Берём её грамм 100-150, мелко шинкуем.
Также, как и огурцы, выкладываем в посуду, посыпаем немного солью и отставляем в сторонку.

займёмся капустой, мелко шинкуем

Вода закипела, опускаем в воду спагетти и варим до готовности.

опускаем в воду спагетти, фото этапа приготовления кукси

Пока варится спагетти, натираем морковь на специальной тёрке, выкладываем в тарелку.

натираем морковь на специальной тёрке

К моркови добавляем сахар 1 ст. ложку.

добавляем сахар

Затем кладём 3-4 зубчика чеснока, пропущенного через пресс, и вливаем 3 ст. ложки уксуса. Всё перемешиваем.

кладём 3-4 зубчика чеснока

В отдельную миску разбиваем 3 яйца, взбиваем их и добавляем немного соли. Размешиваем.

разбиваем 3 яйца

Жарим яичные блинчики с двух сторон, предварительно смазав сковородку маслом.

Жарим яичные блинчики, фото очередного шага приготовления кукси

Каждый блинчик сворачиваем в трубочку и даём остыть.

блинчик сворачиваем в трубочку

Спагетти готово, сливаем воду.

Спагетти  готово

Пришло время разделать мясо. Нарезаем свинину вдоль волокон тонкими полосками.

Нарезаем свинину вдоль волокон

Лук нарезаем полукольцами.

Лук нарезаем полукольцами

В разогретую сковороду наливаем растительное масло. Обжариваем лук. Добавляем к луку мясо.

Обжариваем лук. Добавляем к луку мясо

Обжариваем до готовности.

Обжариваем  до готовности

Добавляем молотый кориандр по вкусу. Всё перемешиваем и даём остыть.

добавляем специи и остужаем суп

Нарезаем баклажан полукольцами. Кстати, не забудьте выдержать нарезанные "синенькие" минут 10 в подсоленной воде - это избавит их от горечи.
Если баклажаны молодые и небольшие, то их можно перед приготовлением и не очищать от кожуры.

Нарезаем баклажан полукольцами

Наливаем на сковородку масло, выкладываем баклажан и жарим до готовности. Не забываем помешивать.

выкладываем  баклажан  и  жарим до готовности

Баклажаны готовы, даём им остыть.

Баклажаны готовы

Пришло время приготовить основу кукси - мури (так называют соус или овощной бульон, используемый для приготовления блюда).
Считается, что мури - это главное. Для его приготовления нам понадобится охлажденная кипяченая вода,
в которую надо положить специи, посолить, поперчить и дать настояться.
Натираем на крупной тёрке 2 помидора. Измельчаем зелень петрушки и кинзы, добавляем к помидорам.

Натираем на крупной тёрке 2 помидора

Пропускаем 2 зубчика чеснока через пресс и отправляем их в мури. Вливаем 3 столовых ложки соевого соуса.

Пропускаем 2 зубчика чеснока через пресс

Добавляем острый молотый перец чили по вкусу и 1/2 - 1 л. воды.
Все это перемешиваем и убираем в холодильник. (в традиционном корейском рецепте мури рекомендуется его сначала выдержать сутки в теплом месте, но это без меня)

С мури закончили - переходим к следующему этапу.

С мури закончили

В остывшие баклажаны кладём морковь и перемешиваем.

В остывшие баклажаны кладём морковь

Блинчики тоже остыли, нарезаем их кольцами.

Блинчики нарезаем их кольцами

Теперь переходим к оформлению блюда. На середину выкладываем часть спагетти.

На середину выкладываем часть спагетти

По краям блюда кладём часть капусты, огурцы, блинчики, морковь с баклажанами, мясо с луком.

По краям блюда кладём часть капусты, огурцы, блинчики, морковь с баклажанами, мясо с луком - кукси почти готово

Спагетти в центре поливаем бульоном-соусом мури. Собственно, именно в этот момент и определяеися, что мы приготовили - суп кукси или кукси второе.
Будем мы его есть вилками или хлебать ложками зависит от того, сколько нальем мури. Очень удобно, когда в семье разные кулинарные предпочтения.
Но, в любом случае, наше изысканное (не побоюсь этого слова) и вкусное блюдо готово к подаче на стол.

суп кукси к вашему столу с бульоном-соусом мури

Наслаждайтесь и кушайте на здоровье очередное, самое что ни на есть корейское блюдо, кукси!
В российской интепретации, конечно.

Приятного аппетита!

из писем посетителей о рецепте кукси:

- "... Очень примитивный рецепт! Заправка из овощей делается по принципу корейской морковки с использованием раскаленного масла, а не просто смешиванием всех ингредиентов! ..."
(Ваня Ли)
- "... Я всегда почти также делаю, только без мяса. Очень вкусно получается, всем рекомендую! ..."
(Светик)
- "... Только не надо помидоры в кукси - заливка должна быть красивого чайного цвета ..."
(Марина)
- "... в воду для кукси можно добавить еще больше помидор, это добавит и краски, и приятные оттенки вкуса! ..."
(Sergey Lee)
*** Еще раз: "кукси допускает всевозможные сочетания продуктов", главное - проникнуться духом! ***
Аленка Аленкина

с кукси часто смотрят еще и вот эти блюда:



категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную