РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
кукси рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день

ВСЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

популярные рецепты




народная мудрость на кухне
народная мудрость

бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты супов

кукси в тарелке на столе

Кукси

приготовление традиционного корейского холодного супа "кукси"

Кукси – национальное корейское блюдо, знаменитый корейский суп, который состоит из тонкой и длинной лапши, яичного блинчика, куксичуми (овощные салаты), куксимури (бульон, соус) и мяса (по желанию).
Название блюда происходит от корейского слова «куксичуми» — так называют смесь разных овощей, входящих в состав блюда.
Существует множество вариантов приготовления этого корейского кушанья. К тому же, его рецепт каждый повар может интерпретировать по-своему, сочетая разные продукты в разных пропорциях.
Главное, как утверждают "востокоЕды", — понять основный принцип приготовления и настроится духовно, а дальше уже полет вашей фантазии никто не ограничивает!

Если из-за обилия среди моих рецептов блюд китайско-корейско-японской кухни, вы решите, что я фанат восточной еды, то вы здорово ошибетесь.
Я вовсе не прихожу в восторг от какого-нибудь труднопроизносимого и трудноперевариваемого восточного кулинарного изделия.
Меня больше устраивает простая русская кухня с простой картошкой да кусочком мяса в простом блюде, в котором сразу видно из чего и как просто это было приготовлено.
Слишком много простоты? Так еда и должна быть простой!
Однако, если восточное блюдо при ближайшем рассмотрении оказывается не таким уж и сложным, а в самой его сути угадывается что-то близкое нам по духу, то я с удовольствием включаю его в свой ассортимент рецептов.

Так вышло и с кукси, например. Мой приятель-востоколюб, который замучил меня в свое время "уткой по-пекински", приобщил меня и к этому корейскому супу.
Оказалось, что приготовить его достаточно просто, хотя и требует времени. Но, поскольку едят его холодным, то готовишь один раз на несколько дней. И, главное, готовить его можно из всего что под руку попадется, а это уже по-нашему!
Правда, у меня это блюдо сезонное, обычно конец лета - начало осени. Когда еще жарко, но уже началась уборка овощей, которых чем в кукси больше, тем оно и вкуснее. По-моему так.
Да еще и суп-то у меня как таковой не получается - мои домашние к супам довольно равнодушны, а вот как второе блюдо, пусть и жиденькое, едят кукси как миленькие.

Итак, адаптированный вариант кукси: вместо тонкой корейской лапши берем спагетти, перца чили кладем меньше, чем положил бы настоящий кореец, ну и так далее, чтобы было съедобно для русского человека.
Начинаем.

Для приготовления кукси нам понадобится:

- спагетти - 1 пачка;
- свинина - 150-200 г.;
- лук - 1 средняя головка;
- растительное масло;
- кориандр - по вкусу;
- баклажаны - 1 шт.;
- помидоры средние - 2 шт.;
- яйцо - 3 шт.;
- капуста - 100-150 г.;
- огурец средний - 1-2 шт.;
- морковь - 1шт. ;
- сахар - 1 ст. л.;
- чеснок - 4-6 зубчиков;
- уксус - 3 ст. л.;
- соевый соус;
- красный (острый) молотый перец или перец чили;
- соль - по вкусу;
- вода.

Рецепт приготовления кукси

Ставим на огонь воду для отваривания спагетти, подсаливаем.

Ставим на огонь воду. пошаговое фото этапа приготовления кукси

Берём огурец, нарезаем его полукольцами, укладываем в миску, немного подсаливаем и перемешиваем.

огурец нарезаем полукольцами. пошаговое фото этапа приготовления кукси

Теперь займёмся капустой. Берём её грамм 100-150, мелко шинкуем.
Также, как и огурцы, выкладываем в посуду, посыпаем немного солью и отставляем в сторонку.

займёмся капустой, мелко шинкуем. пошаговое фото этапа приготовления кукси

Вода закипела, опускаем в воду спагетти и варим до готовности.

опускаем в воду спагетти. пошаговое фото этапа приготовления кукси

Пока варится спагетти, натираем морковь на специальной тёрке, выкладываем в тарелку.

натираем морковь на специальной тёрке. пошаговое фото этапа приготовления кукси

К моркови добавляем сахар 1 ст. ложку.

добавляем сахар. пошаговое фото этапа приготовления кукси

Затем кладём 3-4 зубчика чеснока, пропущенного через пресс, и вливаем 3 ст. ложки уксуса. Всё перемешиваем.

кладём 3-4 зубчика чеснока. пошаговое фото этапа приготовления кукси

В отдельную миску разбиваем 3 яйца, взбиваем их и добавляем немного соли. Размешиваем.

разбиваем 3 яйца. пошаговое фото этапа приготовления кукси

Жарим яичные блинчики с двух сторон, предварительно смазав сковородку маслом.

Жарим яичные блинчики. пошаговое фото этапа приготовления кукси

Каждый блинчик сворачиваем в трубочку и даём остыть.

блинчик сворачиваем в трубочку. пошаговое фото этапа приготовления кукси

Спагетти готово, сливаем воду.

Спагетти  готово. пошаговое фото этапа приготовления кукси

Пришло время разделать мясо. Нарезаем свинину вдоль волокон тонкими полосками.

Нарезаем свинину вдоль волокон. пошаговое фото этапа приготовления кукси

Лук нарезаем полукольцами.

Лук нарезаем полукольцами. пошаговое фото этапа приготовления кукси

В разогретую сковороду наливаем растительное масло. Обжариваем лук. Добавляем к луку мясо.

Обжариваем лук. Добавляем к луку мясо. пошаговое фото этапа приготовления кукси

Обжариваем до готовности.

Обжариваем  до готовности. пошаговое фото этапа приготовления кукси

Добавляем молотый кориандр по вкусу. Всё перемешиваем и даём остыть.

добавляем специи и остужаем суп. пошаговое фото этапа приготовления кукси

Нарезаем баклажан полукольцами. Кстати, не забудьте выдержать нарезанные "синенькие" минут 10 в подсоленной воде - это избавит их от горечи.
Если баклажаны молодые и небольшие, то их можно перед приготовлением и не очищать от кожуры.

Нарезаем баклажан полукольцами. пошаговое фото этапа приготовления кукси

Наливаем на сковородку масло, выкладываем баклажан и жарим до готовности. Не забываем помешивать.

выкладываем  баклажан  и  жарим до готовности. пошаговое фото этапа приготовления кукси

Баклажаны готовы, даём им остыть.

Баклажаны готовы. пошаговое фото этапа приготовления кукси

Пришло время приготовить основу кукси - мури (так называют соус или овощной бульон, используемый для приготовления блюда).
Считается, что мури - это главное. Для его приготовления нам понадобится охлажденная кипяченая вода,
в которую надо положить специи, посолить, поперчить и дать настояться.
Натираем на крупной тёрке 2 помидора. Измельчаем зелень петрушки и кинзы, добавляем к помидорам.

Натираем на крупной тёрке 2 помидора. пошаговое фото этапа приготовления кукси

Пропускаем 2 зубчика чеснока через пресс и отправляем их в мури. Вливаем 3 столовых ложки соевого соуса.

Пропускаем 2 зубчика чеснока через пресс. пошаговое фото этапа приготовления кукси

Добавляем острый молотый перец чили по вкусу и 1/2 - 1 л. воды.
Все это перемешиваем и убираем в холодильник. (в традиционном корейском рецепте мури рекомендуется его сначала выдержать сутки в теплом месте, но это без меня)

С мури закончили - переходим к следующему этапу.

С мури закончили. пошаговое фото этапа приготовления кукси

В остывшие баклажаны кладём морковь и перемешиваем.

В остывшие баклажаны кладём морковь. пошаговое фото этапа приготовления кукси

Блинчики тоже остыли, нарезаем их кольцами.

Блинчики нарезаем их кольцами. пошаговое фото этапа приготовления кукси

Теперь переходим к оформлению блюда. На середину выкладываем часть спагетти.

На середину выкладываем часть спагетти. пошаговое фото этапа приготовления кукси

По краям блюда кладём часть капусты, огурцы, блинчики, морковь с баклажанами, мясо с луком.

По краям блюда кладём часть капусты, огурцы, блинчики, морковь с баклажанами, мясо с луком - кукси почти готово

Спагетти в центре поливаем бульоном-соусом мури. Собственно, именно в этот момент и определяеися, что мы приготовили - суп кукси или кукси второе.
Будем мы его есть вилками или хлебать ложками зависит от того, сколько нальем мури. Очень удобно, когда в семье разные кулинарные предпочтения.
Но, в любом случае, наше изысканное (не побоюсь этого слова) и вкусное блюдо готово к подаче на стол.

Кукси. Спагетти в центре поливаем бульоном-соусом мури - суп кукси к вашему столу

Наслаждайтесь и кушайте на здоровье очередное, самое что ни на есть корейское блюдо, кукси!
В российской интепретации, конечно.

Приятного аппетита!

из писем посетителей о рецепте кукси:

- "... Очень примитивный рецепт! Заправка из овощей делается по принципу корейской морковки с использованием раскаленного масла, а не просто смешиванием всех ингредиентов! ..."
(Ваня Ли)
- "... Я всегда почти также делаю, только без мяса. Очень вкусно получается, всем рекомендую! ..."
(Светик)
- "... Только не надо помидоры в кукси - заливка должна быть красивого чайного цвета ..."
(Марина)
- "... в воду для кукси можно добавить еще больше помидор, это добавит и краски, и приятные оттенки вкуса! ..."
(Sergey Lee)
*** Еще раз - "кукси допускает всевозможные сочетания продуктов", главное - проникнуться духом! ***
Аленка Аленкина

с кукси часто смотрят еще и вот эти блюда:


категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную