РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
хе рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день

ВСЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

популярные рецепты




народная мудрость на кухне
народная мудрость

бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты вторых блюд

хе на тарелке

Хе

приготовление хе из куриных желудков

Хе - корейское национальное блюдо. В отличие от "моркови по-корейски" из Таджикистана, хе действительно популярно в Корее и подается практически повсеместно.
Считается, что прообразом этого блюда было «хве», которое пришло из Китая и готовилось исключительно из сырой рыбы и мяса. После эпидемии, настигшей Китай в 11 веке, это блюдо из китайской кухни исчезло, а «хве» в том виде, в каком оно готовится сегодня, стало корейским «хе».
Говорят, что хе было одним из любимых блюд Конфуция, и в период распространения конфуцианства было модным блюдом.

Хе считается одновременно и салатом, и закуской, и вторым блюдом.
Классическое хе – это хе из рыбы, острое блюдо из маринованного тунца, минтая или макрели. Для его приготовления рыба только маринуется и не обрабатывается термически.
В Корее также готовят хе из мяса – телятины, баранины или птицы. Мясо тоже термически не обрабатывают.

Российский вариант этого традиционного корейского блюда, все-таки, предусматривает тепловую обработку продуктов. В остальном же упрощенная технология приготовления хе практически не отличается от корейской, а освоить ее сможет любой кулинар.
Классическая "историческая" версия хе очень трудоемка и длительна, хотя по вкусу такое блюдо ничем не отличается от приготовленного по упрощенным рецептам, которыми сейчас пользуются и сами корейские повара.

Если вы любите острые блюда, но никогда не пробовали хе – настоятельно рекомендуем это сделать, так как это один из лучших вариантов для любителей ярких вкусов. И изжоги...

Как уже многократно отмечалось, корейская кухня получает все большее распространение на территории России. Правда, в нашей российской интерпретации обычно.
Так произошло и с популярным в Корее блюдом "Хе".
Россияном оно приглянулось (приелось), но только в термически обработанном виде. Для сыроедов у нас есть строганина, где мясо и рыбу доводит до готовности наш мороз.
А вот есть сырую рыбу по-корейски, только слегка промариновав ее в специях - брезгливо, извините. Да и негигиенично, как-то.
Да и вообще, кто сказал, что хе это только рыба? Хе вообще-то делают почти из всего.
Из обычных куриных желудков может получиться очень вкусное блюдо хе. Достаточно лишь отварить их и подержать в специальном маринаде.
Результат кулинарных стараний обязательно понравится тем, кто предпочитает из доступных продуктов готовить что-то оригинальное и экзотическое.

Как-то так получилось, что часть моего кулинарного самообразования и кулинарных изысков стала все дальше сдвигаться на Восток, в корейскую и японскую кухню. С примесью кухни китайской.
Может быть это впечатления из детства проведенного далеко за Уралом влияют? Не знаю.
Знаю только, что часть востчных блюд мне нравится. В моей интерпретации, конечно.
Вот, например, хе. Из куриных желудочков, между прочим.
(наиболее "дубовая" часть курицы, которую иначе и не доведешь до кондиции, мне кажется. хотя некоторые как раз любят подольше "пожевать")

Ингредиенты для блюда хе:

- желудки курицы – 500 г;
- соевый соус – 0,5 стакана;
- средняя морковь – 4 шт.;
- луковица – 1 большая;
- уксус – 0,5 стакана;
- растительное масло – 1/3 стакана;
- перец острый (лучше красный) – 0,5 ч. л.;
- сахар – 0,5 стакана;
- чеснок – половина средней головки;
- вода – 2 полных стакана;
- соль - по вкусу.

Ингредиенты для блюда хе

Способ приготовления хе

Желудки промыть. Нарезать (нужен острый нож) на полоски. Если варить куриные желудки целиком, то времени уйдет гораздо больше. (да и прожевать куриный желудок целиком способны немногие)

Нарезать куриные желудки на полоски. пошаговое фото этапа приготовления блюда хе

Сложить в подходящую кастрюлю. Залить водой и поставить на огонь.
Этот вид мяса отличается жесткостью, поэтому даже маленькие кусочки необходимо варить около часа.
Соль добавить за десять минут до окончания процесса.

Слить бульон (лучше через дуршлаг).

Слить бульон (лучше через дуршлаг). пошаговое фото этапа приготовления блюда хе

Разрезать мясо на более тонкие куски. Подобрать удобную (для свободного смешивания всех компонентов) чашку. Отправить в нее желудочки.

Разрезать мясо на более тонкие куски. пошаговое фото этапа приготовления хе

Овощи очистить. Порезать колечками лук.

Порезать колечками лук. пошаговое фото этапа приготовления блюда хе

Морковь перетереть. Можно использовать специальное приспособление для корейской моркови, либо крупную терку.

Морковь перетереть. пошаговое фото этапа приготовления хе

Чеснок измельчить любым способом.

Чеснок измельчить любым способом. пошаговое фото этапа приготовления блюда хе

Чеснок, сахар, морковку, соль выложить в чашу к желдкам. Перемешать.

Чеснок, сахар, морковку, соль выложить в чашу к желдкам. пошаговое фото этапа приготовления блюда хе

Влить уксус (9% или 6%) и соевый соус. Смешать тщательно с остальными компонентами.

Влить уксус. пошаговое фото этапа приготовления хе

Вылить все масло сразу в сковороду. Сильно нагреть. Кольца лука выложить в почти кипящее масло.
Через несколько секунд снять (быстро) с плиты. Эту смесь сразу же соединить с остальными ингредиентами.
Перемешать. Попробовать на вкус. Если остроты и соли мало, то досолить и дополнительно поперчить.

месь сразу же соединить с остальными ингредиентами. пошаговое фото этапа приготовления блюда хе из куриных желудочков

Получившееся блюдо должно основательно пропитаться маринадом.
На этот процесс уходит минимум час, но лучше перед употреблением подержать посуду с хе из куриных желудков в прохладном месте часов 8-9.
Максимально свои вкусовые качества хе «раскроет» примерно через сутки.

хе, хе должно основательно пропитаться маринадом

Сочетание кисло-сладкого, в меру острого маринада с кусочками мяса и овощей не оставят равнодушными любителей корейской кухни.

Хе. готовое блюдо хе на тарелке

Да и не только любителей, для многих Хе из куриных желудочков может стать "обрядом инициации" и приобщения к корейским блюдам вообще.
Не считая морковки по-корейски, конечно.

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте хе из куриных желудков:

- "... экзотично ХЕ, к-хе, к-хе ..."
(Антон)
- "... ой, ну как ни маскируй, все равно субпродукт, хоть и ХЕ ..."
(Мария)

с рецептом хе часто смотрят еще и вот эти блюда:


категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную