хе рецепт
рецепты вторых блюд

Хе из куриных желудков

хе на тарелке

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
"Если вы любите острые блюда, но никогда не пробовали Хе – настоятельно рекомендуем это сделать, так как это один из лучших вариантов для любителей ярких вкусов" - из рекламы.

Хе - корейское национальное блюдо. В отличие от "моркови по-корейски" (из Таджикистана), хе действительно популярно в Корее и подается практически повсеместно.
Считается, что прообразом этого блюда было «хве», которое пришло из Китая и готовилось исключительно из сырой рыбы и мяса. После эпидемии, настигшей Китай в 11 веке, это блюдо из китайской кухни исчезло, а «хве» в том виде, в каком оно готовится сегодня, стало корейским «хе».
Говорят, что это было одним из любимых блюд Конфуция, и в период распространения конфуцианства было модным блюдом.

Хе считается одновременно и салатом, и закуской, и вторым блюдом.
Классическое хе готовится из рыбы. Довольно острое блюдо из маринованного тунца, минтая или макрели. Для его приготовления рыба только маринуется и не обрабатывается термически.
В Корее также готовят его и из мяса – телятины, баранины или птицы. Мясо тоже термически не обрабатывают.

"Историческая" версия Хе очень трудоемка и длительна, хотя, говорят, по вкусу такое блюдо ничем не отличается от приготовленного по упрощенным рецептам, которыми сейчас пользуются и сами корейские повара.

Как уже многократно отмечалось, корейская кухня получает все большее распространение на территории России. Правда, в нашей российской интерпретации обычно.
Так произошло и с популярным в Корее блюдом "Хе".
Российский вариант этого традиционного корейского блюда, все-таки, предусматривает тепловую обработку продуктов. В остальном же его упрощенная технология приготовления практически не отличается от корейской, а освоить ее сможет любой кулинар.

Тем более, что это блюдо вообще-то делают почти из всего. Мы будем готовить хе из куриных желудков!
(наиболее "дубовая" часть курицы, которую иначе и не доведешь до кондиции, мне кажется. хотя некоторые как раз любят подольше "пожевать")

Из обычных куриных желудков может получиться очень даже вкусное блюдо. Достаточно лишь отварить их и подержать в специальном маринаде.
Результат кулинарных стараний обязательно понравится тем, кто предпочитает готовить что-то оригинальное и экзотическое. (из доступных продуктов, конечно)

***

Для хе из куриных желудков нам потребуется:

- желудки курицы – 500 г;
- соевый соус – 0,5 стакана;
- средняя морковь – 4 шт.;
- луковица – 1 большая;
- уксус – 0,5 стакана;
- растительное масло – 1/3 стакана;
- перец острый (лучше красный) – 0,5 ч. л.;
- сахар – 0,5 стакана;
- чеснок – половина средней головки;
- вода – 2 полных стакана;
- соль - по вкусу.

фото ингредиентов для блюда хе

Исходные продукты для нашего корейского блюда.





Рецепт приготовления

Желудки промыть. Нарезать (нужен острый нож) на полоски. Если варить куриные желудки целиком, то времени уйдет гораздо больше. (да и прожевать куриный желудок целиком способны немногие)

Нарезать куриные желудки на полоски

Сложить в подходящую кастрюлю. Залить водой и поставить на огонь.
Этот вид мяса отличается жесткостью, поэтому даже маленькие кусочки необходимо варить около часа.
Соль добавить за десять минут до окончания процесса.

Слить бульон (лучше через дуршлаг).

Слить бульон (лучше через дуршлаг)

Разрезать мясо на более тонкие куски. Подобрать удобную (для свободного смешивания всех компонентов) чашку. Отправить в нее желудочки.

Разрезать мясо на более тонкие куски

Овощи очистить. Порезать колечками лук.

Порезать колечками лук

Морковь перетереть. Можно использовать специальное приспособление для корейской моркови, либо крупную терку.

Морковь перетереть

Чеснок измельчить любым способом.

Чеснок измельчить любым способом

Чеснок, сахар, морковку, соль выложить в чашу к желудкам. Перемешать.

Чеснок, сахар, морковку, соль выложить в чашу к желудкам

Влить уксус (9% или 6%) и соевый соус. Смешать тщательно с остальными компонентами.

Влить уксус

Вылить все масло сразу в сковороду. Сильно нагреть. Кольца лука выложить в почти кипящее масло.
Через несколько секунд снять (быстро) с плиты. Эту смесь сразу же соединить с остальными ингредиентами.
Перемешать. Попробовать на вкус. Если остроты и соли мало, то досолить и дополнительно поперчить.

смесь сразу же соединить с остальными ингредиентами

Получившееся блюдо должно основательно пропитаться маринадом.
На этот процесс уходит минимум час, но лучше перед употреблением подержать посуду с хе из куриных желудков в прохладном месте часов 8-9.
Максимально свои вкусовые качества хе «раскроет» примерно через сутки.


Хе должно основательно пропитаться маринадом, фото приготовления

Сочетание кисло-сладкого, в меру острого маринада с кусочками мяса и овощей не оставят равнодушными любителей корейской кухни.

Хе, фото готового блюда на тарелке

Да и не только любителей, для многих Хе из куриных желудочков может стать "обрядом инициации" и приобщения к корейским блюдам вообще.
Не считая морковки по-корейски, конечно.

Приятного аппетита!


из писем посетителей:

- "... экзотично ХЕ, к-хе, к-хе ..."
(Антон)
- "... ой, ну как ни маскируй, все равно субпродукт, хоть и ХЕ ..."
(Мария)

с этим блюдом часто смотрят еще и следующие рецепты:


на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки