РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
морковный торт рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты тортов

кусочек морковного торта на блюдце

Морковный торт

Морковь, как я вычитала, служит заменителем сахарного песка. Поэтому, неудивительно что во времена тотального дефицита продуктов, умелые хозяйки делали шедевры буквально из ничего.
Этот морковный торт как раз и относится к той самой дефицитной эпохе.

Морковь - один из очень полезных овощей для организма человека. Ее полезные и лечебные свойства известны были еще в Древней Руси.
Но, морковка - это не только полезно, это еще вкусно и сытно для желудка! Складывается впечатление, что с ней можно приготовить все, от супов, гарниров, вторых блюд, салатов до выпечки и варенья.
Ну, а выпечка из моркови получается просто отменной. Морковь придает пирогам и кексам влажность, приятную сладость и потрясающий насыщенный цвет! Морковную выпечку можно готовить круглый год, но летом, когда зреет самая сладкая и сочная молодая морковь, она особенно вкусна.

Как оказалось, выпечка с морковью появилась давным-давно, в конце 16-го века.
В военные годы в Великобритании «продвижением» сладких блюд с морковью было делом государственной важности. В результате появились рецепты морковных булочек, морковного печенья, морковных пудингов и так далее.
Но пик популярности морковных кексов и тортов пришёлся на конец 60-х годов прошлого века, вместе с приходом моды на здоровое питание.
Действительно, морковные торты и пироги считаются «здоровой» выпечкой: помимо моркови, в них часто добавляют орехи, изюм, цельнозерновую муку, специи и коричневый сахар.

Этим рецептом морковного торта меня снабдила давным-давно моя бабушка. Она всегда очень ответственно относилась к выращенному урожаю на даче, ничего и никогда у нее не пропадало на грядках и не гнило в погребе.
Под конец весны, а морковь вылеживала у нее этот срок, когда морковка была уже не такой вкусной и сладкой, как в начале срока хренения, она всегда ее использовала ее для выпечки. Тут вам и торт, и утилизация уже не очень сладкой и сухой моркови.
А вот свежая, сладкая, прямо с грядки морковка шла в этот рецепт без добавления сахарного песка вообще.

Были времена когда сахарный песок выдавался по талонам и львиная доля его шла, как правило, на зимние заготовки, вот и "выкручивались" без сахара, заменяя его той же морковью.
Надо сказать, что выпечка из моркови получается просто отменной. Морковь придает пирогам и кексам влажность, приятную сладость и потрясающий насыщенный цвет!
Морковные торты можно готовить круглый год, но летом, когда зреет самая сладкая и сочная молодая морковь, они особенно вкусны.
Наверно именно из экономии и удивительных свойств моркови и "родился" рецепт этой замечательной выпечки в те далекие, а для многих уже даже и неизвестные времена.

Для рецепта морковного торта нам потребуется:

Ингредиенты для теста

- майонез - 220 гр.;
- морковь - 1 ст.;
- яйцо куриное - 3 шт.;
- сахарный песок - 1 ст.;
- мука пшеничная - 10 ст.л.;
- сода питьевая - 1 ч.л.

Ингредиенты для крема

- сахарный песок - 250 гр.;
- сметана 20% - 500 гр.

Исходный состав продуктов для морковного торта

Исходный состав продуктов для нашего десерта.

Рецепт приготовления морковного торта

Начнем приготовление морковного торта с морковки, естественно.

Морковь очистить и натереть на мелкой терке, пошаговое фото приготовления морковного торта

Морковь очистить, натереть на мелкой терке.

Натертую морковь уплотнить в стакане, выделившийся морковный сок слить

Натертую морковь уплотнить в стакане, выделившийся морковный сок слить.


Куриное яйцо освободить от скорлупы

Подготовить сухую емкость для взбивания теста для морковного торта. Куриное яйцо освободить от скорлупы.

Добавить сахарный песок

Добавить сахарный песок.

Сахар и яйцо взбить миксером, до полного растворения крупинок сахара

Сахар и яйцо взбить миксером, до полного растворения крупинок сахарного песка.

Взбитая масса станет белого цвета и увеличится в объеме

Взбитая масса станет белого цвета и увеличится в объеме.

Добавить майонез

Добавить майонез.

Соду гасить уксусом

Соду гасить уксусом. (!) Уксус должен полностью растворить соду, в противном случае рискуете получить привкус соды в бисквите.

Добавить натертую морковь

Добавить натертую морковь.

Добавить муку в тесто для торта

Добавить в смесь муку.

Тесто для морковного торта готово

Массу взбить миксером до полной однородности продуктов. Тесто для морковного торта готово.

Готовое тесто для торта разделить на три равные части для выпекания трех коржей

Готовое тесто для торта разделить на три равные части для выпекания трех коржей. Форму для выпекания смазать сливочным маслом.

Коржи выпекать при 180 градусах, до готовности, примерно 15 минут

Духовой шкаф прогреть до 180 грудусов. Коржи выпекать при 180 градусах, до готовности, примерно 15 минут. (!) Готовность коржа можно проверить зубочисткой, если при накалывании теста она остается сухой - корж готов.

Первый корж для торта готов

Первый корж для торта готов. Мои домашние разрезав готовый торт тут же окрестили его Солнечным Рыжиком, за красочный цвет благодаря моркови!

Готовый корж для торта освободить от формы для выпекания, дать остыть

Готовый корж для торта освободить от формы для выпекания, дать остыть.

выпекать остальные коржи, как описано выше

Затем, довыпекать остальные коржи, как описано выше. Пока готовые коржи остывают можно приступить к приготовлению сметанного крема для торта.

Ингредиенты сметанного крема для морковного торта

Ингредиенты сметанного крема для морковного торта.

Сахарный песок и сметану поместить в сухую емкость для взбивания.Пошаговое фото приготовления морковного торта
Сахарный песок и сметану поместить в сухую емкость для взбивания.

взбить ингредиенты до полного растворения крупинок сахарного песка

Миксером, на высоких оборотах, взбить ингредиенты до полного растворения крупинок сахарного песка.

Сметанный крем для морковного торта готов.Пошаговое фото приготовления морковного торта

Сметанный крем для морковного торта готов.

Приступаем к сборке торта. Коржи обильно смазываем сметанным кремом

Приступаем к сборке торта. Коржи обильно смазываем сметанным кремом.

сметанный крем обладает свойством отлично впитываться в коржи

Крема не бывает много в этом торте, потому как сметанный крем обладает свойством отлично впитываться в коржи.

готовые коржи рекомендуют наколоть вилкой или ножом

Что бы "усилить и углубить" так сказать пропитку коржей, готовые коржи рекомендуют наколоть вилкой или ножом.

Последний корж обильно смазать сметанным кремом и выровнять торт

Последний корж обильно смазать сметанным кремом и выровнять торт.

Украшала торт кондитерской посыпкой. Морковный торт готов!

В этот раз бока торта я обмазала остатками крема из сгушенного молока, получилось крайне вкусно и довольно красиво.
Украшала торт кондитерской посыпкой. Морковный торт готов!

Морковный торт. Так торт выглядит в разрезе.

Так морковный торт выглядит в разрезе.

Морковный торт. кусочек десерта подан к чаю

Кстати, когда я привезла торт к подруге на дегустацию, что бы получить независимую оценку детских экспертов, то была приятно обрадована вылизанными дочиста тарелками и просьбами повторить угощение.

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте морковного торта:

- "... я заменила майонез сметаной, в равных пропорциях, вышло менее калорийно, но не менее вкусно ..."
(Инга)
- "... торт получился рыженький, забавный и довольно смешной. Из мастики вылепила морковку и зайку, детвора была в восторге ..."
(Анна)
- "... у меня есть рецепт морковного торта, но он с песочным тестом. Ваш рецепт вкуснее!..."
(Гость)
- "... торт правда вкусный, думала морковь будет чувствоваться, а ей даже и не "пахнет" в торте ..."
(Гость)
- "... читала рекомендации и сделала в итоге коржи на сметане. Спасибо и за рецепт, и за выложенные конструктивные комментарии! ..."
(Нина Ф.)

с морковным тортом часто смотрят еще и вот эти десерты:



категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную