морковный торт рецепт
рецепты тортов
фото кусочка морковного торта на блюдце

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Морковь - один из очень полезных овощей для организма человека. Ее полезные и лечебные свойства известны были еще в Древней Руси.
Но, морковка - это не только полезно, это еще вкусно и сытно для желудка! Складывается впечатление, что с ней можно приготовить все, от супов, гарниров, вторых блюд, салатов до выпечки и варенья.

Ну, а выпечка из моркови получается просто отменной. Морковь придает пирогам и кексам влажность, приятную сладость и потрясающий насыщенный цвет! Морковную выпечку можно готовить круглый год, но летом, когда зреет самая сладкая и сочная молодая морковь, она особенно вкусна.

Как оказалось, выпечка с морковью появилась давным-давно, в конце 16-го века.
В военные годы в Великобритании «продвижением» сладких блюд с морковью было делом государственной важности. В результате появились рецепты морковных булочек, морковного печенья, морковных пудингов и так далее.

Но пик популярности морковных кексов и тортов пришёлся на конец 60-х годов прошлого века, вместе с приходом моды на здоровое питание.
Действительно, морковные торты и пироги считаются «здоровой» выпечкой: помимо моркови, в них часто добавляют орехи, изюм, цельнозерновую муку, специи и коричневый сахар.

Морковный торт

Морковь, как я вычитала, служит заменителем сахарного песка. Поэтому, неудивительно что во времена тотального дефицита продуктов, умелые хозяйки делали шедевры буквально из ничего.
Этот морковный торт как раз и относится к той самой дефицитной эпохе.

Рецептом меня снабдила давным-давно моя бабушка. Она всегда очень ответственно относилась к выращенному урожаю на даче, ничего и никогда у нее не пропадало на грядках и не гнило в погребе.
Под конец весны, а морковь вылеживала у нее этот срок, когда морковка была уже не такой вкусной и сладкой, как в начале срока хренения, она всегда ее использовала ее для выпечки. Тут вам и торт, и утилизация уже не очень сладкой и сухой моркови.
А вот свежая, сладкая, прямо с грядки морковка шла в этот рецепт без добавления сахарного песка вообще.

Были времена когда сахарный песок выдавался по талонам и львиная доля его шла, как правило, на зимние заготовки, вот и "выкручивались" без сахара, заменяя его той же морковью.
Надо сказать, что выпечка из моркови получается просто отменной. Морковь придает пирогам и кексам влажность, приятную сладость и потрясающий насыщенный цвет!
Морковные торты можно готовить круглый год, но летом, когда зреет самая сладкая и сочная молодая морковь, они особенно вкусны.
Наверно именно из экономии и удивительных свойств моркови и "родился" рецепт этой замечательной выпечки в те далекие, а для многих уже даже и неизвестные времена.

Для рецепта морковного торта нам потребуется:

Ингредиенты для теста

- майонез - 220 г;
- морковь - 1 ст.;
- яйцо куриное - 3 шт.;
- сахарный песок - 1 ст.;
- мука пшеничная - 10 ст. л.;
- сода питьевая - 1 ч. л.

Ингредиенты для крема

- сахарный песок - 250 г;
- сметана 20% - 500 г.

фото исходных  продуктов для морковного торта

Исходный состав продуктов для нашего десерта.

Рецепт приготовления морковного торта

Начнем приготовление морковного торта с морковки, естественно.

Морковь очистить и натереть на мелкой терке, фото

Морковь очистить, натереть на мелкой терке.

Натертую морковь уплотнить в стакане, выделившийся морковный сок слить, фото

Натертую морковь уплотнить в стакане, выделившийся морковный сок слить.


Куриное яйцо освободить от скорлупы, фото

Подготовить сухую емкость для взбивания теста для морковного торта. Куриное яйцо освободить от скорлупы.

Добавить сахарный песок, фото

Добавить сахарный песок.

Сахар и яйцо взбить миксером, до полного растворения крупинок сахара, фото

Сахар и яйцо взбить миксером, до полного растворения крупинок сахарного песка.

Взбитая масса станет белого цвета и увеличится в объеме, фото

Взбитая масса станет белого цвета и увеличится в объеме.

Добавить майонез, фото

Добавить майонез.

Соду гасить уксусом, фото

Соду гасить уксусом. (!) Уксус должен полностью растворить соду, в противном случае рискуете получить привкус соды в бисквите.

Добавить натертую морковь, фото

Добавить натертую морковь.

Добавить муку в тесто для торта, фото

Добавить в смесь муку.

Тесто для морковного торта готово, фото

Массу взбить миксером до полной однородности продуктов. Тесто для морковного торта готово.

Готовое тесто для торта разделить на три равные части для выпекания трех коржей, фото

Готовое тесто для торта разделить на три равные части для выпекания трех коржей. Форму для выпекания смазать сливочным маслом.

Коржи выпекать при 180 градусах, до готовности, примерно 15 минут, фото

Духовой шкаф прогреть до 180 грудусов. Коржи выпекать при 180 градусах, до готовности, примерно 15 минут. (!) Готовность коржа можно проверить зубочисткой, если при накалывании теста она остается сухой - корж готов.

Первый корж для торта готов, фото

Первый корж для торта готов. Мои домашние разрезав готовый торт тут же окрестили его Солнечным Рыжиком, за красочный цвет благодаря моркови!

Готовый корж для торта освободить от формы для выпекания, дать остыть, фото

Готовый корж для торта освободить от формы для выпекания, дать остыть.

выпекать остальные коржи, как описано выше, фото

Затем, довыпекать остальные коржи, как описано выше. Пока готовые коржи остывают можно приступить к приготовлению сметанного крема для торта.

Ингредиенты сметанного крема для морковного торта, фото

Ингредиенты сметанного крема для морковного торта.

Сахарный песок и сметану поместить в сухую емкость для взбивания, фото
Сахарный песок и сметану поместить в сухую емкость для взбивания.

взбить ингредиенты до полного растворения крупинок сахарного песка, фото

Миксером, на высоких оборотах, взбить ингредиенты до полного растворения крупинок сахарного песка.

Сметанный крем для морковного торта готов, фото

Сметанный крем для морковного торта готов.

Приступаем к сборке торта. Коржи обильно смазываем сметанным кремом, фото

Приступаем к сборке торта. Коржи обильно смазываем сметанным кремом.

сметанный крем обладает свойством отлично впитываться в коржи, фото

Крема не бывает много в этом торте, потому как сметанный крем обладает свойством отлично впитываться в коржи.

готовые коржи рекомендуют наколоть вилкой или ножом, фото

Что бы "усилить и углубить" так сказать пропитку коржей, готовые коржи рекомендуют наколоть вилкой или ножом.

Последний корж обильно смазать сметанным кремом и выровнять торт, фото приготовления морковного торта

Последний корж обильно смазать сметанным кремом и выровнять торт.

Украшала торт кондитерской посыпкой, фото готового морковного торта

В этот раз бока торта я обмазала остатками крема из сгушенного молока, получилось крайне вкусно и довольно красиво.
Украшала торт кондитерской посыпкой. Морковный торт готов!


Морковный торт. Так торт выглядит в разрезе, фото

Так морковный торт выглядит в разрезе.

Морковный торт, кусочек десерта подан к чаю, фото торта

Кстати, когда я привезла торт к подруге на дегустацию, что бы получить независимую оценку детских экспертов, то была приятно обрадована вылизанными дочиста тарелками и просьбами повторить угощение.

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте:

- "... я заменила майонез сметаной, в равных пропорциях, вышло менее калорийно, но не менее вкусно ..."
(Инга)
- "... торт получился рыженький, забавный и довольно смешной. Из мастики вылепила морковку и зайку, детвора была в восторге ..."
(Анна)
- "... у меня есть рецепт морковного торта, но он с песочным тестом. Ваш рецепт вкуснее!..."
(Гость)
- "... торт правда вкусный, думала морковь будет чувствоваться, а ей даже и не "пахнет" в торте ..."
(Гость)
- "... читала рекомендации и сделала в итоге коржи на сметане. Спасибо и за рецепт, и за выложенные конструктивные комментарии! ..."
(Нина Ф.)

с морковным тортом часто смотрят еще и вот эти десерты:



  категории блюд

выход




в начало

на главную


разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки