РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
торт зебра рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день

ВСЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

популярные рецепты




народная мудрость на кухне
народная мудрость


рецепты тортов

торт зебра в разрезе

Торт Зебра

приготовление торта Зебра на базе одноименного пирога с пошаговыми фотографиями

Торт Зебра - воплощенная ностальгия по детству к чаю. (красиво завернула!)

Вы когда нибудь пили чай, вечером в беседке на открытом воздухе, из старого самовара, который разжигается лучинками и раздувается при помощи старого сапога?
Если нет, то описать словами невозможно аромат, вкус и ощущение восторга, которое в момент такого чаепития испытываешь.
На такой чай я регулярно попадаю к своей подруге, муж которой свято хранит и почтительно относится к полученному в наследство от его прадедов старому самовару и радушно устраивает вечерние чаепития по-русски.
(рецепт чая по-русски - самовар, много чая, угощений и приятная компания).

В этот раз для нашего чаепития я сделала торт Зебру (изначально - пирог Зебра, в своей основе).
Торт вызвал бурю эмоций и взрыв ностальгии по временам всеобщего дефицита. Помнится, тогда пирог в полосочку являлся чуть ли не вершиной кулинарного мастерства и популярность его была ничуть не меньше Манника или сладкой колбаски.

Торт Зебра полюбился народу именно за простоту, вкус и красоту.
Основа торта - сметанный бисквит, пропитанный сметанным кремом - все просто.
Ну, а как делаются полосочки покажу и расскажу в картинках.

Для рецепта торта Зебра нам понадобится:

для теста

- сахарный песок - 1,5 стакана;
- маргарин или масло сливочное - 200 гр.;
- сметана - 2 стакана;
- мука пшеничная - 2,5-3 стакана;
- яйцо куриное - 5 шт.;
- сода - 1 ч.л.;
- какао порошок - 3 ст.л..

для крема

- сметана - 2 стакана;
- сахарный песок - 1 стакан;

Глазурь для торта Зебра:

- масло сливочное - 50 гр.;
- шоколад молочный или горький - 100 гр..

ингредиенты для торта Зебра

Исходный состов подуктов для нашего десерта.

Рецепт приготовления торта Зебра

Яйца отделить о скорлупы.

Яйца отделить о скорлупы. пошаговое фото этапа приготовления торта Зебра

Маргарин растопить. пошаговое фото этапа приготовления торта Зебра

Маргарин растопить.

К яйцам добавить сахарный песок. пошаговое фото этапа приготовления торта Зебра

К яйцам добавить сахарный песок.

Яйцо с сахаром взбить. пошаговое фото этапа приготовления торта Зебра

Яйца с сахаром взбить миксером.

Соду загасить столовой ложкой уксуса. пошаговое фото этапа приготовления торта Зебра

Соду загасить столовой ложкой уксуса.

Добавить мягкий маргарин. пошаговое фото этапа приготовления торта Зебра

Добавить мягкий маргарин.

Добавить сметану. пошаговое фото этапа приготовления торта Зебра

Добавить сметану.

Добавить муку. пошаговое фото этапа приготовления торта Зебра

Добавить муку.

Все тщательно взбить миксером. пошаговое фото этапа приготовления торта Зебра

Все тщательно взбить миксером.

Тесто для торта Зебра готово. пошаговое фото этапа приготовления торта Зебра

Тесто для торта Зебра готово. Теперь самое интересное - полосочки и как их делать.

Готовое тесто разделить на две равные части. пошаговое фото этапа приготовления торта Зебра

Готовое тесто разделить на две равные части.

В одну часть теста добавить какао. пошаговое фото этапа приготовления торта Зебра

В одну часть теста добавить какао.

Все тщательно перемешать. пошаговое фото этапа приготовления торта Зебра

Все тщательно перемешать.

Форму для выпекания смазать сливочным маслом. пошаговое фото этапа приготовления торта Зебра

Форму для выпекания смазать сливочным маслом.

Столовой ложкой выкладываем сначала шоколадное тесто. пошаговое фото этапа приготовления торта Зебра

Столовой ложкой выкладываем в центр формы сначала шоколадное тесто.

Прямо в шоколадное тесто выкладываем белое. пошаговое фото этапа приготовления торта Зебра

Прямо в шоколадное тесто выкладываем белое, стараемся все делать максимально аккуратно и по центру.

бы полосы не сливались выкладываем по три ложки каждого вида теста. пошаговое фото этапа приготовления торта Зебра

Что бы полосы не сливались у нашей зебры я выкладывала, чередуя, по три ложки каждого вида теста.

Торт Зебра выпекать в духовом шкафу при температуре 180 градусов. пошаговое фото этапа приготовления торта Зебра

Ну, как-то так получается. Торт Зебра выпекать в духовом шкафу при температуре 180 градусов до готовности.
Я умышленно не пишу сколько готовить в минутах, у всех разные духовые шкафы, поэтому время каждый подбирает под свою печку самостоятельно!
Готовность проверяем зубочисткой, сухая - готов торт.

сметану с сахарным песком взбить миксером. пошаговое фото этапа приготовления торта Зебра

Для крема, сметану с сахарным песком взбить миксером, до полного растворения сахара.

пирог Зебра готов. пошаговое фото этапа приготовления торта Зебра

По истечении времени наш пирог Зебра готов, осталось его теперь трансформировать в торт Зебра.

заготовку Зебры разрезаем на две равные половины. пошаговое фото этапа приготовления торта Зебра

Аккуратно, заготовку торта Зебры разрезаем на две равные половины.

полосочки не совсем получились. пошаговое фото этапа приготовления торта Зебра

Не расстраивайтесь, если полосочки не совсем получились, торт все равно будет вкусным и полосатым.

Обе половины торта пропитать сметанным кремом. пошаговое фото этапа приготовления торта Зебра

Обе половины торта пропитать сметанным кремом. Я обычно обильно смазываю кремом и убираю на 1 час в холодильник.

заготовки пропитанные кремом соединить в торт. пошаговое фото этапа приготовления торта Зебра

Через час заготовки пропитанные кремом соединить в торт. Верх торта и бока так же обмазать сметанным кремом, дать крему впитаться.

Готовим глазурь для Зебры. пошаговое фото этапа приготовления торта Зебра

Готовим глазурь для нашей Зебры.

Шоколад и масло растопить - основа глазури для торта Зебра

Шоколад и масло растопить в СВЧ печи, достаточно 1 минуты на средних оборотах.

Поверхность торта и бока заливаем глазурью, украшаем. Готовый торт Зебра во всей своей красе

Поверхность торта и бока заливаем глазурью, украшаем. Торт Зебра во всей своей красе.

Торт Зебра. Так выглядит готовый торт на срезе

Так выглядит торт Зебра на срезе.

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте торта Зебра:

- "... мы раньше пекли именно пирог зебра. Заливали его глазурью, полосочки не всегда получались конечно красивые, но пирог был всегда вкусный ..."
(Инга)
- "... не поверила, тесто выкладывала, чередуя, по одной ложке. Итог: полосочек видно не было, шоколадный "забил" белый цвет. Может быть это еще потому, что я тесто сделала жидковатым? ..."
(Стася)
***Тесто увеличивается в своем объеме и полосы естественно смещаются, расстояние между ними сокращается и происходит наслоение. Если чередовали слои слишком часто, то внутри все сливается. ***
Аленка Аленкина
- "... из чего бабочки на зебре? Их можно есть? ..."
(Инна)
*** Бабочки - кондитерское украшение на вафельной основе, продается в специализированных магазинах. Съедобны. ***
Аленка Аленкина
- "... получилось вкусно, выпекала зебру в своей духовочке в течение 1,5 часа ..."
(Нина Ф.)
- "... я пропитала сгущенкой с маслом и еще прослоила грецкими орехами ..."
(Гуля)

с тортом зебра часто смотрят еще и вот эти блюда:


категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта




на главную