РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
торт зебра рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты тортов

торт зебра в разрезе
О торте Зебра (пара советов)

- Чтобы бисквит хорошо поднялся, яйца следует охладить до комнатной температуры.

- Бисквит для торта необходимо выпекать уже в хорошо прогретом духовом шкафу.

- Не открывайте дверцу духового шкафа в первые 15-20 минут выпечки, иначе бисквит осядет.

- Чтобы торт Зебра легко вынимался из формы, его после духового шкафа необходимо поставить на смоченное в холодной воде полотенце.

- Чтобы разрезать торт, нож необходимо нагреть, опустив в кипяток или прокалить над открытым огнем.

- Сода негашеная уксусом, в тесте придает торту неприятный цвет и привкус.

- Если при выпечке торт Зебра сильно подрумянился снаружи, а внутри еще не пропекся, можно накрыть его фольгой и довести до готовности.
(Запекать под фольгой - это вообще хороший прием, позволяющий получать стабильно хорошую выпечку, даже если у вас духовка "с причудами")

Торт Зебра из одноименного пирога

Торт Зебра - воплощенная ностальгия по детству к чаю. (красиво завернула!)
Просто я не знаю, что тут можно рассказать такого, чего бы не знал каждый житель России об этом десерте, точнее о пироге Зебра. Наверное нет такого человека, который бы не пробовал хоть однажды этот полосатый бисквит, и скорее всего именно в виде пирога.
Почему я упоминаю то пирог, а то торт Зебру? По технологии сначала выпекается пирог из теста двух цветов - "черного" и белого, а затем уже готовый корж разрезается на несколько слоев, между которыми прокладывается прослойка из крема, например. Бисквит пропитывается, затем все вместе покрывается глазурью и украшается в меру сил. Получается уже настоящий торт Зебра.
Правда, чаще всего пирог просто не успевает превратиться в торт - съедают раньше.
О чем тут расссказывать? Кто этого не знает?
Разве что, дать зарисовку из жизни?

Вы когда нибудь пили чай, вечером в беседке на открытом воздухе, из старого самовара, который разжигается лучинками и раздувается при помощи сапога?
Если нет, то описать словами невозможно аромат, вкус и ощущение восторга, которое в момент такого чаепития испытываешь.
На такой чай я регулярно попадаю к своей подруге, муж которой свято хранит и почтительно относится к полученному в наследство от его прадедов тульскому самовару и радушно устраивает вечерние чаепития по-русски.
(рецепт чая по-русски - самовар, много чая, угощений и приятная компания).

В этот раз для нашего чаепития я сделала торт Зебру (изначально - пирог Зебра, в своей основе).
Торт вызвал бурю эмоций и взрыв ностальгии по временам всеобщего дефицита. Помнится, тогда пирог в полосочку являлся чуть ли не вершиной кулинарного мастерства и популярность его была ничуть не меньше Наполеона или сладкой колбаски.

Зебра полюбилась народу именно за простоту, вкус и красоту.
Основа торта - сметанный бисквит, пропитанный сметанным кремом - проще некуда.
Ну, а как делаются полосочки покажу и расскажу в картинках.

Для торта Зебра нам понадобится:

для теста

- сахарный песок - 1,5 стакана;
- маргарин или масло сливочное - 200 гр.;
- сметана - 2 стакана;
- мука пшеничная - 2,5-3 стакана;
- яйцо куриное - 5 шт.;
- сода - 1 ч.л.;
- какао порошок - 3 ст.л..

для крема

- сметана - 2 стакана;
- сахарный песок - 1 стакан;

Глазурь для торта Зебра:

- масло сливочное - 50 гр.;
- шоколад молочный или горький - 100 гр..

Исходный состав подуктов для торта Зебра

Исходный состав подуктов для нашего десерта.

Рецепт приготовления торта Зебра

Яйца отделить о скорлупы.

Яйца отделить о скорлупы, пошаговое фото приготовления торта Зебра

Маргарин растопить

Маргарин растопить.

К яйцам добавить сахарный песок

К яйцам добавить сахарный песок.

Яйцо с сахаром взбить

Яйца с сахаром взбить миксером.

Соду загасить столовой ложкой уксуса

Соду загасить столовой ложкой уксуса.

Добавить мягкий маргарин

Добавить мягкий маргарин.

Добавить сметану

Добавить сметану.

Добавить муку

Добавить муку.

Все тщательно взбить миксером

Все тщательно взбить миксером.

Тесто для торта Зебра готово

Тесто для торта Зебра готово. Теперь самое интересное - полосочки и как их делать.

Готовое тесто разделить на две равные части, фото этапа приготовления торта Зебра

Готовое тесто разделить на две равные части.

В одну часть теста добавить какао

В одну часть теста добавить какао.

Все тщательно перемешать

Все тщательно перемешать.

Форму для выпекания смазать сливочным маслом

Форму для выпекания смазать сливочным маслом.

Столовой ложкой выкладываем сначала шоколадное тесто

Столовой ложкой выкладываем в центр формы сначала шоколадное тесто.

Прямо в шоколадное тесто выкладываем белое

Прямо в шоколадное тесто выкладываем белое, стараемся все делать максимально аккуратно и по центру.

чтобы полосы не сливались выкладываем по три ложки каждого вида теста

Чтобы полосы не сливались у нашей зебры я выкладывала, чередуя, по три ложки каждого вида теста.

Торт Зебра выпекать в духовом шкафу при температуре 180 градусов

Ну, как-то так получается. Торт Зебра выпекать в духовом шкафу при температуре 180 градусов до готовности.
Я умышленно не пишу сколько готовить в минутах, у всех разные духовые шкафы, поэтому время каждый подбирает под свою печку самостоятельно!
Готовность проверяем протыкая пирог зубочисткой, сухая - готов торт.

сметану с сахарным песком взбить миксером

Для крема, сметану с сахарным песком взбить миксером, до полного растворения сахара.

пирог Зебра готов

По истечении времени наш пирог Зебра готов, осталось его теперь трансформировать в торт.

заготовку Зебры разрезаем на две равные половины

Аккуратно, заготовку торта Зебры разрезаем на две равные половины.

полосочки не совсем получились

Не расстраивайтесь, если полосочки не совсем получились, торт все равно будет вкусным и полосатым.

Обе половины торта пропитать сметанным кремом, фото очередного шага приготовления торта Зебра

Обе половины торта пропитать сметанным кремом. Я обычно обильно смазываю кремом и убираю на 1 час в холодильник.

заготовки пропитанные кремом соединить в торт

Через час заготовки пропитанные кремом соединить в торт. Верх торта и бока так же обмазать сметанным кремом, дать крему впитаться.

Готовим глазурь для Зебры

Готовим глазурь для нашей Зебры.

Шоколад и масло растопить - основа глазури для торта Зебра

Шоколад и масло растопить в СВЧ печи, достаточно 1 минуты на средних оборотах.

Поверхность торта и бока заливаем глазурью, украшаем. Готовый торт Зебра во всей своей красе

Поверхность торта и бока заливаем глазурью, украшаем. Торт Зебра во всей своей красе.

Торт Зебра. Так выглядит готовый торт на срезе

Так выглядит торт Зебра на срезе.

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте торта Зебра:

- "... мы раньше пекли именно пирог зебра. Заливали его глазурью, полосочки не всегда получались конечно красивые, но пирог был всегда вкусный ..."
(Инга)
- "... не поверила, тесто выкладывала, чередуя, по одной ложке. Итог: полосочек видно не было, шоколадный "забил" белый цвет. Может быть это еще потому, что я тесто сделала жидковатым? ..."
(Стася)
***Тесто увеличивается в своем объеме и полосы естественно смещаются, расстояние между ними сокращается и происходит наслоение. Если чередовали слои слишком часто, то внутри все сливается. ***
Аленка Аленкина
- "... из чего бабочки на зебре? Их можно есть? ..."
(Инна)
*** Бабочки - кондитерское украшение на вафельной основе, продается в специализированных магазинах. Съедобны. ***
Аленка Аленкина
- "... получилось вкусно, выпекала зебру в своей духовочке в течение 1,5 часа ..."
(Нина Ф.)
- "... я пропитала сгущенкой с маслом и еще прослоила грецкими орехами ..."
(Гуля)

с тортом зебра часто смотрят еще и вот эти блюда:



категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную