рецепты десертов
фото торта Наташа на блюде

нужные ингредиенты простой способ приготовления дополнительная информация к рецепту

Про сам торт Наташа рассказывать особо нечего - состоит из трех коржей с разными наполнителями.
Рецептура коржей одинаковая, отличие лишь в том, что традиционно в один из коржей добавляется мак, в другой изюм и в третий - измельченные орехи.
Коржи прослаиваются кремом (раньше использовалась просто вареная сгущенка) - торт Наташа готов.
Украшаем и наслаждаемся удивительным сочетанием вкуснейших продуктов.

В коржи могут добавляться самые различные наполнители из доступных конкретной хозяйке: курага, чернослив, арахис и так далее.
Да и крем зачастую делается не из сгущенки, а из той же сметаны или даже творога.

Но, суть "Наташи" в чем-то большем, чем в простом следовании простому же рецепту.
Скорее, ее прелесть не в изюме и даже не в сгущенке, а в каком-то ощущении праздника, которое всегда сопровождает выпечку этого торта.

***

Для торта Наташа нам потребуется:

Ингредиенты из расчета на один корж (всего три коржа):

- яйцо куриное - 1 шт.;
- сметана 20% - 1/2 ст.;
- сахарный песок - 1/2 ст.;
- мука пшеничная - 1/2 ст.;
- сода питьевая - 1/2 ч. л.


Ингредиенты для крема:

- молоко сгущенное - 1 банка.;
- масло сливочное - 200 г.


или

- сахарный песок - 250 г;
- сметана 20% - 500 г.


Начинка для коржей:

- мак кондитерский - 1/2 ст.;
- изюм - 1/2 ст.;
- орехи грецкие - 1/2 ст.;

фото исходных продуктов для торта Наташа

Исходные продукты для нашего десерта.




Рецепт приготовления

Приступаем к приготовлению коржей для торта, их будет три и все с разными начинками.

подготовить емкость для взбивания продуктов и добавить туда сахарный песок

Для этого следует подготовить емкость для взбивания продуктов, добавить туда сахарный песок.

Куриное яйцо освободить от скорлупы

Куриное яйцо освободить от скорлупы.

Яйцо и сахарный песок взбить до полного растворения сахара

Яйцо и сахарный песок взбить до полного растворения сахара. Сметану для торта можно брать 15%-25%.

Отмерить сметану

Отмерить сметану.

К взбитой массе добавить сметану

К взбитой массе добавить сметану.

Соду гасить 1/2 ст. л. уксуса

Соду гасить 1/2 ст. л. уксуса. (!) Уксус должен полностью растворить соду, в противном случае рискуете получить привкус соды в бисквите.

Очищенные грецкие орехи измельчить при помощи пакета и скалки

Первый корж у меня с орехами. Очищенные грецкие орехи измельчить ножом или как я, дедовским способом при помощи пакета и скалки. Измельченные орехи добавить к ингредиентам, отмерить муку.

Добавить подготовленные орехи в тесто, пошаговое фото  приготовления торта Наташа

Добавить подготовленные орехи в тесто.

Отмерить пшеничную муку

Отмерить пшеничную муку.

Все тщательно перемешать миксером

Все тщательно перемешать миксером.

Тесто для первого коржа торта Наташа готово

Тесто для первого коржа "Наташи" готово.

Форму для выпекания смазать сливочным маслом

Форму для выпекания смазать сливочным маслом.

Выпекать при 180 градусах

Выпекать при 180 градусах, в разогретом духовом шкафу, до готовности.

Готовность коржа можно проверить зубочисткой

Готовность коржа можно проверить зубочисткой, если при накалывании теста она остается сухой - готово!

Первый корж для торта Наташа готов и он с грецкими орехами

Первый корж для торта Наташа готов и он с грецкими орехами.

Изюм промыть, если есть необходимость, то размочить в горячей воде

Изюм промыть, если есть необходимость, то размочить в горячей воде.

Мой изюм подсох, пришлось его размачивать

Мой изюм подсох, пришлось его размачивать.

Второй наполнитель для коржа - изюм

Второй наполнитель для коржа - изюм и он у меня готов.

Состав теста для всех коржей одинаков, отличие в начинке

Процесс как делать тесто для коржа описан выше, нет смысла его повторять снова. Состав теста для всех коржей одинаков, отличие в начинке.

В готовое тесто добавить подготовленный изюм

В готовое тесто добавить подготовленный изюм.

Форму с тестом поставить в нагретый до 180 градусов духовой шкаф, пошаговое фото  приготовления торта Наташа

Форму с тестом поставить в нагретый до 180 градусов духовой шкаф. Выпекать до румяной корочки. Готовность опять проверяем зубочисткой.

Второй корж для торта Наташа готов и он с изюмом

Второй корж для торта Наташа готов и он с изюмом.

Тесто замесить как на предыдущие коржи

Приступаем к приготовлению последнего коржа для торта. Тесто замесить как на предыдущие коржи.

Добавить мак

Добавить мак. Мак у меня обычный кондитерский, специальной подготовки он не требует для этого торта, идет в первозданном виде.

Тесто готово

Тесто готово.

Выпекать до румяной корочки

Форму с тестом поставить в нагретый до 180 градусов духовой шкаф. Выпекать до румяной корочки. Готовность проверить зубочисткой.

Третий корж для торта Наташа готов и он с маком

Третий корж для готов и он с маком.

приступаем к приготовлению крема для торта

Пока коржи остывают приступаем к приготовлению крема для торта. Крем классический - вареная сгущенка и сливочное масло. Можно этот торт делать и со сметанным кремом, получается вкусно и не так колорийно.

Основные составляющие крема из сгущенного молока

Основные составляющие крема из сгущенного молока.

Сгущенное молоко отварить

Сгущенное молоко отварить. В моем случае сгущенка сварена производителем.

Сгущенное молоко добавить в емкость для взбивания

Сгущенное молоко освободить от упаковки, добавить в емкость для взбивания.

Мягкое сливочное масло нарезать крупными кубиками

Мягкое сливочное масло нарезать крупными кубиками.

Сливочное масло добавить в емкость для взбивания

Сливочное масло добавить в емкость для взбивания.

Все ингредиенты взбить миксером до однородной массы

Все ингредиенты взбить миксером до однородной массы. Крем из сгущенки для торта Наташа готов.

Первый корж (на ваше усмотрение с какой начинкой) смазать кремом

Коржи остыли, крем готов, приступаем к сборке торта. Первый корж (на ваше усмотрение с какой начинкой) смазать кремом.

Второй корж аккуратно уложить на первый

Второй корж аккуратно уложить на первый,

смазать корж кремом

смазать кремом.

Так же поступаем и с последним коржом

Так же поступаем и с последним коржом. Дать коржам отстояться в холодильнике в течение 2-х часов.

Коржи перевернуть

Коржи перевернуть. Благодаря этим манипуляциям торт проще выравнивать.

Выравниваем торт кремом, фото торта Наташа

Выравниваем торт кремом и украшаем.

Украшаем торт. Торт Наташа во всей своей праздничной красе

У меня были кондитерские украшения и кокосовая стружка.
Вкусный торт Наташа во всей своей праздничной красе!


торт Наташа фото

Так торт выглядит в разрезе. В продаже тортов такого формата я не видела. Торт очень вкусный, рекомендую попробовать его приготовить.
"Наташа" вполне может конкурировать с современными кондитерскими изделиями, что промышленными, что домашнего приготовления.

Приятного аппетита!

полезные советы:

- Если добавить в тесто пакетик ванильного сахара или немного ванилина, то это придаст бисквиту очень нежный аромат. Только не перестарайтесь - не все любят ваниль, к тому же при "передозировке" коржи будут горчить.

- Многие хозяйки используют для украшения торта Наташа традиционную шоколадную глазурь: 50 г сливочного масла, три столовых ложки молока или сливок, один стакан сахара (мелкого) и три чайных ложки какао порошка. Все смешать и довести до закипания. (правда, торту в глазури имя Наташа уже мало подходит, мне кажется)

- Готовому торту желательно дать настояться несколько часов в прохладном месте, чтобы коржи хорошо пропитались и кремом и взаимными вкусами.

из комментариев посетителей:

- "... Шикарный торт! Я его именно таким и запомнила, потом с годами рецепт был утерян конечно, да и магазинное изобилие породило кулинарную лень. Но, это именно тот торт, который хочется приготовить дома, с которого начинается торжество и приятные воспоминания - это торт Наташа! ..."
(Нина Ф.)
*** Как же я с вами согласна и солидарна! ***
Аленка Аленкина
- "... Торт действительно делать легко. Изюм на дух не переношу, заменила сушеной вишней. Тортик очень вкусный и нарядный получился! ..."
(Стася)
- "... Я по выпечке вообще не мастер. Коржи пропеклись, правда тортик в моем исполнении страшноватый и кривоватый вышел, но получилось вкусно ..."
(Сергей)
- "... Я пробовала сметанный крем и из сгущенки. На мой вкус - со сгущенкой бомба! Со сметаной тоже вкусно, но со сгущенкой не сравнить конечно! ..."
(Алекса)
- "... А я хочу сказать спасибо за приемчик с переворачиванием тортика. У меня духовка дурит и выпечка получается с бугристой поверхностью, а так за два часа коржи осели и прошли естественную утрамбовку, что ли. Я сверху поставила небольшой грузик еще, поверхность вообще вышла идеально ровной у торта. Торт Наташа очень и очень вкусный! ..."
(Галя)
- "... Тортик действительно ностальгический и безумно вкусный! Мне такой бабушка пекла. Спасибо, за давно утерянный "рецепт моего детства". ..."
(Lubba)

с рецептом торта Наташа часто смотрят следующие десерты:



в заключение:

Как приготовить торт Наташа здесь показано подробно и это самый простой рецепт.
Советский торт наташа также можно найти и в моем кулинарном сборнике.
На сайте Вы всегда подберете подходящий вариант для приготовления популярных десертов по своему вкусу.

на главную "Еда это просто"




***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
сборник рецептов
рецепты хозяек
кулинарный словарь
полезные советы
рецепты похудения
кулинарные картинки



в начало пошагового рецепта с фото Торт Наташа