торт Наташа рецепт
рецепты тортов

Торт Наташа

фото торта Наташа на блюде

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Об именных тортах...

Нет, речь не об именинных тортах, и не о тех стандартных кондитерских изделиях, на которых пишут имя того или иного юбиляра, например. Или даже название целой фирмы на торте для корпоратива.
Нет. Здесь речь идет о тортах получивших имя собственное - Наполеон, скажем. Типичный пример именного кондитерского изделия - "торт имени Наполеона Бонапарта", точнее.
Но говорить "торт имени ..." долго и неудобно, а вот назвать какой-либо популярный тортик, как-нибудь ласково, - Аленка, Настенька и так далее, - милое дело.
Собственно, так и происходило с нашими российскими тортами, в основном домашней выпечки.
Хотя, часть таких тортов вошла и в ассортимент кондитерских цехов и даже попала в ГОСТы Советского Союза.
Наверное, самый известный торт после Наполеона - торт Прага, тоже имя собственное, кстати.
Но кроме легендарный Праги и Наполеона, в советские времена были стандарты и ТУ на десятки менее известных тортов, среди которых находилось место и для всевозможных тортов типа "Анечка", "Саша", "Олеся", "Вера", "Марыся" и так далее. Чуть ли все женские имена в России были увековечены в различных тортах.

Смысл этого "имянаречения" не совсем понятен, но так было принято, и именно так некоторые десерты получили довольно широкое распространение.
Правда, хватало и путаницы (и хватает по сей день) - один и тот же рецепт, зачастую носил сразу несколько названий, в зависимости от производителя или региона.
Не обошла эта мода и эта путаница и популярный в свое время торт "Наташа". Про который с уверенностью можно сказать только то, что появился он в годы развитого социализма и что состоит он из трех коржей с различной начинкой.
Все остальное, как и у всякого почти "народного" рецепта, у "Наташи" может меняться от автора к автору, и от хозяйки к хозяйке.
И начинка коржей, и крем, и форма, и прочее - все могло меняться и менялось в конкретных условиях.
Однако, даже сейчас, во времена недоделанного капитализма, многие граждане нашей страны, особенно старшего поколения, услышав название "торт Наташа", довольно четко представляют себе о чем идет речь - три бисквитных коржа с орешками, изюмом и маком, и вареная сгущенка!
Именно так это отложилось в народной памяти.

Торт Наташа... Сколько детских воспоминаний времен социалистической эпохи навевает это название. Ностальгия, буквально.
Хотя, надо сказать, свою первую "Наташу" я испекла уже в довольно "зрелом" возрасте - в 3-м классе или даже в 4-ом.
Пекла я его под руководством и при самом активном участии своей любимой бабушки. (кстати, вот она-то была профессиональным поваром, не то что я - самоучка)
Да и честно сказать, я не столько участвовала в приготовлении этого популярного в то время чуда кондитерской домашней выпечки, сколько крутилась под ногами и только мешала бабушке, в своем энтузиазме и рвении ей помочь.
Но торт получился на славу, это я помню точно. В те времена каждая хозяйка считала и своим долгом и своим женским достоинством умение печь пирожки, пироги и торты, и более того, было принято и угощать всех своих знакомых хозяек и хвастаться своими кулинарными достижениями. Времена были другие, да и в магазинах из сладостей зачастую купить было просто нечего. Вот народ и проявлял свое творчество на кухне, не столько из любви к кулинарии, сколько по суровой необходимости.

Ну, да ладно. Те времена прошли, а вот рецепты остались...
И как-то, к Дню Рождения подруги, решила я "тряхнуть стариной", да и испечь ей торт из детства - и именно торт Наташу.
Благо и делается он просто и печется быстро - это вообще характерные черты для блюд советской кухни, многие из которых уже прочно вошли в наш быт, да и в ресторанные меню, на самомо деле. Чтобы там ни говорили сейчас про Советский Союз и его роль в истории, на нашу кулинарную науку, нашу кухню и наше традиционное питание, влияние им было оказано определяющее. (эк, меня занесло-то...)

Про сам торт Наташа, собственно рассказывать особо нечего - торт состоит из трех коржей с разными наполнителями. Рецептура коржей одинаковая, отличие лишь в том, что традиционно в один из коржей добавляется мак, в другой изюм и в третий — измельченные орехи. Коржи прослаиваются кремом (раньше использовалась просто вареная сгущенка) - торт готов.
Украшаем и наслаждаемся удивительным сочетанием вкуснейших продуктов. Собственно, почти все доступные в те времена лакомства и вошли в этот рецепт. Одна вареная сгущенка чего стоит - деликатес социализма!

На самом деле, в коржи могли добавляться самые различные наполнители, из доступных конкретной хозяйке, естественно. Курага, чернослив, арахис и так далее - у кого что было.
Да и крем зачастую делался не из сгущенки, а из той же сметаны или даже творога.
Но, суть Наташи в чем-то большем, чем в простом следовании простому же рецепту.
Скорее, ее прелесть не в изюме и даже не в "варенке", а в каком-то ощущении праздника, что ли, которое всегда сопровождало выпечку этого торта.
Как-то так, мне кажется.

Для рецепта торта Наташа нам потребуется:

Ингредиенты для торта из расчета на один корж (всего три коржа):

- яйцо куриное - 1 шт.;
- сметана 20% - 1/2 ст.;
- сахарный песок - 1/2 ст.;
- мука пшеничная - 1/2 ст.;
- сода питьевая - 1/2 ч. л.

Ингредиенты для крема:

- молоко сгущенное - 1 банка.;
- масло сливочное - 200 г.

или

- сахарный песок - 250 г;
- сметана 20% - 500 г.

Начинка для коржей:

- мак кондитерский - 1/2 ст.;
- изюм - 1/2 ст.;
- орехи грецкие - 1/2 ст.;

фото исходных продуктов для торта Наташа

Исходные продукты для нашего десерта.

Рецепт приготовления торта Наташа:

Приступаем к приготовлению коржей для торта, их будет три и все с разными начинками.

подготовить емкость для взбивания продуктов и добавить туда сахарный песок, фото приготовления торта Наташа

Для этого следует подготовить емкость для взбивания продуктов, добавить туда сахарный песок.

Куриное яйцо освободить от скорлупы, фото приготовления торта Наташа

Куриное яйцо освободить от скорлупы.

Яйцо и сахарный песок взбить до полного растворения сахара, фото приготовления торта Наташа

Яйцо и сахарный песок взбить до полного растворения сахара. Сметану для торта можно брать 15%-25%.

Отмерить сметану, фото приготовления торта Наташа

Отмерить сметану.

К взбитой массе добавить сметану, фото приготовления торта Наташа

К взбитой массе добавить сметану.

Соду гасить 1/2 ст. л. уксуса, фото приготовления торта Наташа

Соду гасить 1/2 ст. л. уксуса. (!) Уксус должен полностью растворить соду, в противном случае рискуете получить привкус соды в бисквите.

Очищенные грецкие орехи измельчить при помощи пакета и скалки, фото приготовления торта Наташа

Первый корж у меня с орехами. Очищенные грецкие орехи измельчить ножом или как я, дедовским способом при помощи пакета и скалки. Измельченные орехи добавить к ингредиентам, отмерить муку.

Добавить подготовленные орехи в тесто, фото приготовления торта Наташа

Добавить подготовленные орехи в тесто.

Отмерить пшеничную муку, фото приготовления торта Наташа

Отмерить пшеничную муку.

Все тщательно перемешать миксером, фото приготовления торта Наташа

Все тщательно перемешать миксером.

Тесто для первого коржа торта Наташа готово, фото приготовления торта Наташа

Тесто для первого коржа торта Наташа готово.

Форму для выпекания смазать сливочным маслом, фото приготовления торта Наташа

Форму для выпекания смазать сливочным маслом.

Выпекать при 180 градусах, фото приготовления торта Наташа

Выпекать при 180 градусах, в разогретом духовом шкафу, до готовности.

Готовность коржа можно проверить зубочисткой, фото приготовления торта Наташа

Готовность коржа можно проверить зубочисткой, если при накалывании теста она остается сухой - готово!

Первый корж для торта Наташа готов и он с грецкими орехами, фото приготовления торта Наташа

Первый корж для торта Наташа готов и он с грецкими орехами.

Изюм промыть, если есть необходимость, то размочить в горячей воде, фото приготовления торта Наташа

Изюм промыть, если есть необходимость, то размочить в горячей воде.

Мой изюм подсох, пришлось его размачивать, фото приготовления торта Наташа

Мой изюм подсох, пришлось его размачивать.

Второй наполнитель для коржа - изюм, фото приготовления торта Наташа

Второй наполнитель для коржа - изюм и он у меня готов.

Состав теста для всех коржей одинаков, отличие в начинке, фото приготовления торта Наташа

Процесс как делать тесто для коржа описан выше, нет смысла его повторять снова. Состав теста для всех коржей одинаков, отличие в начинке.

В готовое тесто добавить подготовленный изюм, фото приготовления торта Наташа

В готовое тесто добавить подготовленный изюм.

Форму с тестом поставить в нагретый до 180 градусов духовой шкаф, фото приготовления торта Наташа

Форму с тестом поставить в нагретый до 180 градусов духовой шкаф. Выпекать до румяной корочки. Готовность опять проверяем зубочисткой.

Второй корж для торта Наташа готов и он с изюмом, фото приготовления торта Наташа

Второй корж для торта Наташа готов и он с изюмом.

Тесто замесить как на предыдущие коржи, фото приготовления торта Наташа

Приступаем к приготовлению последнего коржа для торта. Тесто замесить как на предыдущие коржи.

Добавить мак, фото приготовления торта Наташа

Добавить мак. Мак у меня обычный кондитерский, специальной подготовки он не требует для этого торта, идет в первозданном виде.

Тесто готово, фото приготовления торта Наташа

Тесто готово.

Выпекать до румяной корочки, фото приготовления торта Наташа

Форму с тестом поставить в нагретый до 180 градусов духовой шкаф. Выпекать до румяной корочки. Готовность проверить зубочисткой.

Третий корж для торта Наташа готов и он с маком, фото приготовления торта Наташа

Третий корж для торта Наташа готов и он с маком.

приступаем к приготовлению крема для торта, фото приготовления торта Наташа

Пока коржи остывают приступаем к приготовлению крема для торта. Крем классический - вареная сгущенка и сливочное масло. Можно этот торт делать и со сметанным кремом, получается вкусно и не так колорийно, конечно.

Основные составляющие крема из сгущенного молока. , фото приготовления торта Наташа

Основные составляющие крема из сгущенного молока.

Сгущенное молоко отварить, фото приготовления торта Наташа

Сгущенное молоко отварить. В моем случае сгущенка сварена производителем.

Сгущенное молоко добавить в емкость для взбивания, фото приготовления торта Наташа

Сгущенное молоко освободить от упаковки, добавить в емкость для взбивания.

Мягкое сливочное масло нарезать крупными кубиками, фото приготовления торта Наташа

Мягкое сливочное масло нарезать крупными кубиками.

Сливочное масло добавить в емкость для взбивания, фото приготовления торта Наташа

Сливочное масло добавить в емкость для взбивания.

Все ингредиенты взбить миксером до однородной массы, фото приготовления торта Наташа

Все ингредиенты взбить миксером до однородной массы. Крем из сгущенки для торта Наташа готов.

Первый корж (на ваше усмотрение с какой начинкой) смазать кремом, фото приготовления торта Наташа

Коржи остыли, крем готов, приступаем к сборке торта. Первый корж (на ваше усмотрение с какой начинкой) смазать кремом.

Второй корж аккуратно уложить на первый, фото приготовления торта Наташа

Второй корж аккуратно уложить на первый,

смазать корж кремом, фото приготовления торта Наташа

смазать кремом.

Так же поступаем и с последним коржом, фото приготовления торта Наташа

Так же поступаем и с последним коржом. Дать коржам отстояться в холодильнике в течение 2-х часов.

Коржи перевернуть, фото приготовления торта Наташа

Коржи перевернуть. Благодаря этим манипуляциям торт проще выравнивать.

Выравниваем торт кремом, фото торта Наташа

Выравниваем торт кремом

украшаем торт. Торт Наташа во всей своей праздничной красе, фото торта

и украшаем. У меня были кондитерские украшения и кокосовая стружка. Торт Наташа во всей своей праздничной красе.


Торт Наташа на разрезе, фото

Так торт выглядит в разрезе. В продаже тортов такого формата я не видела, сам по себе торт очень вкусный, рекомендую его попробовать приготовить.
Даже если отбросить ностальгию по детству, то торт Наташа вполне может конкурировать с современными кондитерскими изделиями, что промышленными, что домашнего приготовления.

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте:

- "... Шикарный торт! Я его именно таким и запомнила, потом с годами рецепт был утерян конечно, да и магазинное изобилие породило кулинарную лень. Но, это именно тот торт, который хочется приготовить дома, с которого начинается торжество и приятные воспоминания - это торт Наташа! ..."
(Нина Ф.)
*** Как же я с вами согласна и солидарна! ***
Аленка Аленкина
- "... Торт действительно делать легко. Изюм на дух не переношу, заменила сушеной вишней. Тортик очень вкусный и нарядный получился! ..."
(Стася)
- "... Я по выпечке вообще не мастер. Коржи пропеклись, правда тортик в моем исполнении страшноватый и кривоватый вышел, но получилось вкусно ..."
(Сергей)
- "... Я пробовала сметанный крем и из сгущенки. На мой вкус - со сгущенкой бомба! Со сметаной тоже вкусно, но со сгущенкой не сравнить конечно! ..."
(Алекс)
- "... А я хочу сказать спасибо за приемчик с переворачиванием тортика. У меня духовка дурит и выпечка получается с бугристой поверхностью, а так за два часа коржи осели и прошли естественную утрамбовку, что ли. Я сверху поставила небольшой грузик еще, поверхность вообще вышла идеально ровной у торта. Торт Наташа очень и очень вкусный! ..."
(Галя)

с тортом Наташа часто смотрят еще и вот эти блюда:



  категории блюд

выход




в начало

на главную


разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки