РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
торт Красный бархат рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день

ВСЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

популярные рецепты




народная мудрость на кухне
народная мудрость

бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты тортов

кусочек торта Красный бархат на блюдце

Торт Красный бархат

Это рецепт торта Красный бархат от моей знакомой. Сама я такой торт не пеку, ни в бархатном ни в вельветовом виде - хлопотно, на мой взгляд. Но торт вкусный, потому занимает достойное место в моей коллекции. Если надумаю печь, то как это делается у меня уже есть во всех подробностях. Отрадно.
Поскольку я все-таки принимала участие в "производстве" этого рецепта, то этот "Красный бархат" помещен в основной раздел "Рецептов с фото".
В целом, очень интересный торт. Правда, не такой "красный", как на англоязычных видео, например, но там и пищевые красители - не чета нашей свекле доморощенной...


Чуть ли не единственное чисто американское кулинарное изобретение - это торт Красный бархат, как ни странно. Фактически классика именно американской кухни, получившая распространение в Канаде и других англоязычных странах.
Правда, его настоящее название — The Red Velvet Cake - "красный вельвет". Вроде бы почти одно и то же, но в России между вельветом и бархатом очень большая разница. Вельвет это что-то дешевое и бросовое, вроде вельветовых ботинок, а бархат - это уже что-то царское...

Хотя, ничем особенным, среди сотен рецептов бисквита использующихся в русской кухне, этот "бархат" не выделяется. Кроме цвета, который дают красящие пигменты какао-порошка выделяющиеся при реакции с кислой пахтой и уксусом. Достичь такой яркости из наших натуральных продуктов просто не удается - то ли пахта не та, то ли антоцианы из нашего какао-порошка уже кто-то "выделил". Правда, и в Штатах уже давно вовсю используют пищевые красители.

Судя по тому, что бисквит готовится на пахте и растительном масле, а крем на мягком сливочном сыре, готовили торт "Красный бархат" чаще всего в сельской местности.
В условиях современного города пахту можно заменить на кефир.

Кстати, у этого торта есть и другое название – «Пища дьявола». Американцы утверждают, что так он назван не только из-за своеобразного цвета коржей, но из-за своего умопомрачительного вкуса, который некоторые пуритане считали греховным...

Для рецепта торта Красный бархат нам потребуется:

- муки два стакана (350 г);
- сахара три четверти стакана;
- соли одна щепотка;
- ванили одна щепотка;
- пара яиц;
- кефира один стакан;
- три ложки масла;
- одна чайная ложка разрыхлителя;
- винного уксуса или лимонного сока одна ложка.


Рецепт приготовления торта Красный бархат

Приготовление натуральной краски для торта

В настоящее время многие кулинары используют для придания бисквиту красного цвета искусственные красители, но для домашней выпечки это не всегда приемлемо, поэтому необходимо приготовить натуральный краситель.

Свеклу весом 100 - 150 г вымыть, почистить, натереть на терке.

Свеклу вымыть, почистить, натереть на терке. пошаговое фото этапа приготовления торта красный бархат

Натертую свеклу залить 50 мл теплой кипяченной воды.

Натертую свеклу залить 50 мл теплой кипяченной воды. пошаговое фото этапа приготовления торта красный бархат

Через полчаса процедить настой свеклы через марлю и добавить в 30 мл настоя две полных ст. ложки порошка какао.

процедить настой свеклы через марлю. пошаговое фото этапа приготовления торта красный бархат

добавить в 30 мл настоя две полных ст. ложки порошка какао. пошаговое фото этапа приготовления торта красный бархат

Готовый краситель надо будет добавить в бисквитное тесто.

Бисквит для торта "Красный бархат"

Все жидкие компоненты: кефир, яйца, масло соединить в одной посуде и размешать.

кефир, яйца, масло соединить в одной посуде и размешать. пошаговое фото этапа приготовления торта красный бархат

В другую емкость всыпать муку, сахар, соль, ваниль и разрыхлитель.
Смешать обе части. Добавить 30 мл красителя, приготовленного из свеклы и какао. Все тщательно размешать.

Добавить 30 мл красителя, приготовленного из свеклы и какао. пошаговое фото этапа приготовления торта красный бархат

Вылить тесто на противень, и испечь бисквит.

Вылить тесто на противень, и испечь бисквит. пошаговое фото этапа приготовления торта красный бархат

Можно воспользоваться двумя формами и приготовить бисквит в них.

Можно воспользоваться двумя формами и приготовить бисквит в них. пошаговое фото этапа приготовления торта красный бархат

Готовый бисквит остудить и разрезать его на два прямоугольника или вырезать два круга при помощи тарелки.
Оставшиеся края можно использовать для обсыпки или сделать из них маленькие пирожные.

Оставшиеся края можно использовать для обсыпки. пошаговое фото этапа приготовления торта красный бархат

Крем для торта

Пока бисквит остывает, приготовим белый крем для нашего торта.
Для этого крема принято использовать мягкие молодые сливочные сыры, поэтому можно взять свежий натуральный творог, который тоже по своей сути является молодым сыром.
В 400 г творога добавляем 100 г пудры сахарной и 200 г свежей сметаны.

В 400 г творога добавляем 100 г пудры. пошаговое фото этапа приготовления торта красный бархат

В 400 г творога добавляем 200 г свежей сметаны. пошаговое фото этапа приготовления торта красный бархат

Полученную смесь протираем через сито. Белый творожно-сметанный крем из натуральных продуктов готов.

Собираем торт "Красный бархат"

На корж наносим слой крема, накрываем его вторым коржом.

На корж наносим слой крема. пошаговое фото этапа приготовления торта красный бархат

накрываем его вторым коржом. пошаговое фото этапа приготовления торта красный бархат

Верх и бока торта равномерно покрываем сливочным кремом.

Верх и бока торта равномерно покрываем сливочным кремом. пошаговое фото этапа приготовления торта красный бархат

Торт "Красный бархат" готов.

Торт Красный бархат готов. пошаговое фото этапа приготовления торта красный бархат

Торт Красный бархат на срезе

кусочек торт Красный бархат на блюдце

Торт Красный бархат. кусочек торта Красный бархат в профиль

Следует сказать, что при использовании натурального красителя из свеклы и какао, бисквит при выпечке теряет яркий оттенок, становится скорее коричневым, чем красным, но зато является совершенно натуральным десертом.
Важно помнить, что крем приготовлен из натуральных скоропортящихся продуктов, поэтому это блюдо лучше не хранить в холодильнике больше одних суток, а лучше съесть его свежим в течение трех - четырех часов.

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте торта Красный бархат:

- "... Простите, а Вы не дальтоник? Я при всем желании красного цвета не нашла ..."
(ЗлаЯ)
*** Ну, как же? Поднос чисто красного цвета, например, да и ситечко тоже... ***
Аленка Аленкина

с тортом Красный бархат часто смотрят еще и вот эти десерты:


категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную