РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
торт Красный бархат рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты тортов

фото вкусного торта Красный бархат на блюде

Торт Красный бархат

Рецепт такого десерта от моей знакомой уже был на моем сайте, и даже в основном разделе. Правда, выглядел этот торт Красный бархат не очень красно. (и в прямом и в переносном смыслах).
При использовании натуральных "домашних" красителей (свеклы, например) вид у него получается довольно неказистый, честно говоря. Но торт вкусный, на самом деле, поэтому пришлось его испечь уже самой и с должным упором на цвет готового продукта. Чем он и знаменит, собственно, - цветом.
Если вы хотите удивить своих гостей и готовы поэкспериментировать, то этот яркий и необычный торт именно для вас. Влажные плотные бисквитные коржи отлично сочетаются со сливочным кремом, который по вкусу напоминает пломбир. А красные коржи выглядят изысканно и впечатлят любого эстета.

Если немного углубиться в историю этого кондитерского изделия, то выяснится, что "Красный бархат" чуть ли не единственное чисто американское кулинарное изобретение, как ни странно. Фактически классика именно американской кухни, получившая распространение в Канаде и других англоязычных странах.
Правда, его настоящее название — "The Red Velvet Cake" - "красный вельвет", то есть. Вроде бы почти одно и то же, но в России между вельветом и бархатом очень большая разница. Вельвет это что-то дешевое и бросовое, вроде вельветовых ботинок, а бархат - это уже что-то царское...

Хотя, ничем особенным среди сотен рецептов бисквита использующихся в нашей кухне этот "бархат" не выделяется. Кроме цвета, который дают красящие пигменты какао-порошка выделяющиеся при реакции с кислой пахтой и уксусом. Достичь такой яркости из наших натуральных продуктов просто не удается - то ли пахта не та, то ли антоцианы из нашего какао-порошка уже кто-то "выделил". Правда, и в Штатах уже давно вовсю используют пищевые красители.

Судя по тому, что бисквит готовится на пахте и растительном масле, а крем на мягком сливочном сыре, готовили торт "Красный бархат" чаще всего в сельской местности.
В условиях современного города пахту можно заменить на кефир. А "натуральные" (как уверяют производители) пищевые красители сейчас вполне доступны в крупных супермаркетах. Так что готовится он без особых проблем, как обычный кекс или пирог.

Кстати, у этого торта есть и другое название – «Пища дьявола». Американцы утверждают, что так он назван не только из-за своеобразного цвета коржей, но из-за своего умопомрачительного вкуса, который некоторые пуритане считали греховным...

Для торта Красный бархат нам потребуется:

(традиционный рецепт с пищевым красителем)

- Яйца – 3 шт.;
- Мука – 350 г;
- Сахар – 300 г;
- Растительное масло – 300 г; (без запаха)
- Кефир – 1ст;
- Какао порошок – 1 ст. л;
- Гелевый краситель – 2 ч. л; (красный, натуральный краситель)
- Сахарная пудра – 100 г;
- Сыр сливочный – 360 г;
- Сливочное масло – 120 г;
- Разрыхлитель – 10 г;
- Сода – 5 г;

весь набор продуктов для торта красный бархат

Вот весь набор продуктов для этого десерта.

Рецепт приготовления торта Красный бархат

Начнем с цветного бисквитного теста.
Высыпьте просеянную муку в глубокую емкость. (про муку и сито я уже устала говорить - со "свежей" мукой из магазина я этой ерундой не занимаюсь. но, пишу про "просеянную муку" исправно - вдруг у кого-то залежи еще со времен социализма)

Высыпьте муку в глубокую емкость, пошаговое фото приготовления торта красный бархат

Добавьте к муке сахар.

Добавьте к муке сахар

Добавляем и столовую ложку какао. Хотя в нашем случае оно уже не влияет на "красноту", но придает традиционный "американский" вкус.

Добавляем столовую ложку какао

Добавьте необходимое количество соды и разрыхлитель для теста. Соду при этом гасить не нужно - погасится кефиром.

Добавьте необходимое количество соды и разрыхлитель

Перемешайте все сухие компоненты. Добавьте яйца.

Перемешайте все компоненты и добавьте яйца

Добавьте рафинированное растительное масло.

Налейте растительное масло

Затем налейте в смесь и стакан кефира. Слегка перемешайте массу.

Залейте в смесь стакан кефира

В последнюю очередь добаваляем в тесто краситель.
Лучше выбрать качественный жирорастворимый краситель с дозатором. Оттенок подберите красный или вишневый, по вкусу. Точнее, по цвету.

добаваляем в тесто краситель

С помощью венчика аккуратно перемешайте массу.

аккуратно перемешайте массу

Лучше слегка взбить тесто с помощью миксера до однородного состояния. (это, кстати, и "насытит" тесто кислородом, о чем чаще всего ратуют апологеты "просеивания" муки)

взбиваем тесто с помощью миксера до однородного состояния

Тесто должно приобрести равномерную гладкую консистенцию, окрасившись в насыщенный красный цвет.
Если вы используете большую форму, то можно испечь один корж. Также можно выпекать коржи небольшого размера по очереди.

Тесто должно приобрести насыщенный красный цвет

Каждый корж выпекайте примерно 25 минут при температуре 170°C. Не забудьте проложить форму пергаментной бумагой.
Достаньте бисквитный корж из духовки. Оставьте его остывать, не вынимая.

Достаньте бисквитный корж из духовки

Слегка остывший корж аккуратно вынимаем из формы. Он получается воздушным и очень нежным. Постарайтесь его не повредить при перекладывании на доску или решетку.
Снимите пергаментную бумагу с нижней части бисквита и оставьте корж на столе до полного остывания.

Снимите пергаментную бумагу

Теперь займемся нежным кремом. Можно использовать и простой творожный крем, но я в последнее время пристрастилась к сливочно-сырному.
В небольшой емкости разомните масло. Соедините его с сахарной пудрой.

разомните масло с сахарной пудрой

Тщательно разотрите массу до однородного состояния.

Тщательно разотрите массу до однородного состояния

Добавьте в крем любой мягкий сливочный сыр. Перемешайте массу вручную, а затем с помощью погружного блендера.

Добавьте в крем мягкий сливочный сыр

Такой крем отлично держит форму, не тает при комнатной температуре, прекрасно сочетается с бисквитным тестом.

крем отлично держит форму

Остывшие коржи разрежьте по высоте пополам. Я это делаю ножом, но можно воспользоваться и способом с суровой ниткой (см. в "кухонных народных советах").

коржи разрежьте по высоте пополам

Подсохшие бока бисквита лучше обрезать. Для этого удобно использовать тарелку или форму нужного диаметра.

Подсохшие бока бисквита лучше обрезат

Каждый корж обильно смажьте кремом и соберите торт как обычно - слоями.

Каждый корж обильно смажьте кремом

Постарайтесь ровно распределить крем на "шапке" торта. (у меня с этим всегда проблемы - тяп-ляп и готово!)

ровно распределить крем на шапке торта

Верх торта посыпьте красной бисквитной крошкой, которую делаем из оставшихся обрезков коржей.

посыпьте торт красной бисквитной крошкой

Торт Красный бархат готов! Можно подавать на стол. Пропитываться ему не надо - крем густой да и бисквит достаточно влажный.

Торт Красный бархат готов. Пропитываться ему не надо - можно подавать на стол

Вот так этот "Red Velvet" или "Пища дьявола" выглядит в разрезанном виде.

Торт Красный бархат. Готовый десерт в разрезанном виде

Вкусно и декоративно! Что и требуется от праздничного десерта.

Важно помнить, что крем приготовлен из натуральных скоропортящихся продуктов, поэтому это блюдо лучше не хранить в холодильнике больше одних суток, а еще лучше съесть его свежим в течение трех - четырех часов.

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте торта Красный бархат:

- "... У Вас же был здесь другой тортик, такой светлокоричневый? ..."
(Оксана)
*** Вот именно - коричневый. Я просто устала объяснять, что из свеклы яркий красный цвет не получается. Поэтому даю рецепт с красителем. ***
Аленка Аленкина

с тортом Красный бархат часто смотрят еще и вот эти десерты:



категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную