торт Рыжик рецепт
рецепты тортов

Торт Рыжик

фото кусочка торта Рыжик на блюдце

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Торт "Рыжик" получил свое название благодаря цвету коржей, которые получаются рыжевато-коричневыми из-за входящего в состав меда. Мед в рецепте можно использовать любой - липовый, цветочный и даже гречишный. Великолепно подойдет мед, который уже кристаллизировался, ведь все равно по рецепту его нужно растопить вместе с сахаром и маслом.
Фактически в приготовлении теста для этого торта используется заваривание, ведь мука добавляется в горячую, почти кипящую смесь из меда, сахара и масла.

Чем этот торт отличается от медовика я так и не поняла - ингредиенты для коржей идентичные. Причем, крем классического торта "Рыжик" - точная копия крема для "Медовика". Разительных отличий я не нашла и в способе приготовления этих тортов, кроме как, "для рыжика из меда и сахара варится карамель, а для медовика все просто прогревается на водяной бане"?!

Поэтому, рыжик в моем понимании это торт на основе медовых коржей с кремом из вареной сгущенки. Отличная замена Медовику.
Классический медовик получается бесспорно вкусным, но тратить на его приготовление три часа времени не испытываю ни малейшего желания, поэтому, буду готовить его упрощенную версию - "рыжика". (по заказу, кстати, сама бы я испекла бы что-нибудь другое. повкуснее и попроще)

Некоторые хозяйки считают, что в этом десерте главное цвет коржей, поэтому с чистой совестью делают его на основе моркови и сметанного крема, но это все вариации и девиации оригинала, так же, как и молочный или творожный крем для этого торта.

Свой торт я буду делать по отработанной технологии и рецепту, может и не классическому, но традиционному и очень вкусному, а главное, простому и проверенному годами и потребителями.

***

Для торта нам понадобится:

- мука пшеничная в/с - 500 г;
- сахарный песок - 200 г;
- яйцо куриное - 2 шт.;
- мед - 100 гр.;
- масло сливочное - 200 г;
- сода - 1-2 ч. л.

Крем для торта Рыжик:

- масло сливочное - 200 г;
- сгущенка - 400 г.

фото продуктов для приготовления торта Рыжик

Набор исходных продуктов для этого десерта.





Рецепт приготовления

Мед, половину сахара, масло положить в кастрюлю.

Мед, половину сахара и масло положить в кастрюлю

Нагреть ингредиенты до кипения и всыпать соду. Все должно вспениться.

Нагреть смесь до кипения и всыпать соду

Всыпать половину муки и дать немного тесту для рыжика остыть.

Всыпать половину муки и дать немного тесту остыть

Взбить яйца с оставшимся сахаром в емкости для вбивания.

Взбить яйца с оставшимся сахаром

Взбитые яйца с сахаром соединить с остывшим и тестом. Всыпать вторую половину муки. Замесить для торта Рыжик эластичное тесто.

Замесить для торта эластичное тесто

Все тесто нужно поделить на равные 6 или 7 частей.

тесто нужно поделить на равные 6 или 7 частей

Раскатать полученное тесто для торта на специальной пекарской бумаге.

Раскатать тесто на пекарской бумаге

Также это можно сделать на обратной стороне противне. Приложив тарелку или крышку вырезать из теста круглый корж.

вырезать из теста круглый корж

приложив тарелку или крышку

Коржи испечь в духовке при +180. Внимание! Коржи пекутся очень быстро, не дольше 10 минут.

Коржи испечь в духовке при +180

Коржам для торта нужно дать обязательно остыть. А в это время готовим из масла и вареной сгущенки крем для торта Рыжик.

приготовить из масла и вареной сгущенки крем

Из остатков теста испечь еще один корж.

Из остатков теста испечь еще один корж

Разломать его и

Разломать корж

измельчить в крошку.

Измельчить в крошку

На верх каждого коржа положить ложку или две крема и равномерно смазать его. Сверху положить еще один корж и тоже смазать его. Так поступить со всеми коржами, включая верхний.

На верх каждого коржа положить ложку или две крема

Верх и бока Рыжика обсыпать крошкой.


Верх и бока рыжика обсыпать крошкой

После того как домашний торт Рыжик настоится не меньше пары часов в холодном месте, его можно подавать к чаю.

готовый торт Рыжик перед подачей на стол

фото торт Рыжик на разрезе

фото кусочка торта Рыжик крупным планом

Торт вкусный и не очень сложный. Проще Медовика, как я уже говорила, а по вкусу очень похоже. ("заказчик" остался доволен)

Приятного аппетита!


из писем посетителей:

- "... Очень красиво получается, но очень сладко ..."
(Лидия)
- "... Рецепт хороший, только и тесто и крем надо делать на водяной бане так как постоянно пригорает даже если непрерывно мешаешь ..."
(ЗлаЯ)
*** Согласна. Правда, это в основном от посуды зависит ***
Аленка Аленкина

с этим тортом часто смотрят еще и следующие десерты:

на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки