Торт Рыжик
"Торт "Рыжик" получил свое название благодаря цвету коржей, которые получаются рыжевато-коричневыми из-за входящего в состав меда. Мед в рецепте можно использовать любой - липовый, цветочный и даже гречишный."
- Это опять текст из справочника по кулинарии. Все понятно?
А я вот так и не поняла, чем этот торт отличается от медовика по сути? - Ингредиенты для коржей идентичные. Причем, крем классического торта "Рыжик" - точная копия крема для "
Медовика". Разительных отличий я не нашла и в способе приготовления этих тортов, кроме как,
"для рыжика из меда и сахара варится карамель, а для медовика все просто прогревается на водяной бане". В чем разница, извините?!
Единственное - вроде бы слоев поменьше...
Поэтому, рыжик в моем понимании это торт на основе медовых коржей с кремом из вареной сгущенки. Простая и отличная замена Медовику.
Классический медовик получается бесспорно вкусным, но тратить на его приготовление три часа времени не испытываю ни малейшего желания, поэтому, буду готовить его упрощенную версию - "Рыжик". (по заказу, кстати, сама бы я испекла бы что-нибудь другое, повкуснее и попроще)
Некоторые хозяйки считают, что в этом десерте главное цвет коржей, поэтому с чистой совестью делают его на основе моркови и сметанного крема, но это все вариации и девиации оригинала, так же, как и молочный или творожный крем для этого торта.
Свой торт я буду делать по отработанной технологии и рецепту, может и не классическому, но традиционному и очень вкусному, а главное, простому и проверенному годами и потребителями.
***
вкусный и простой пошаговый рецепт с фото
Для торта Рыжик нам потребуется:
- мука пшеничная в/с - 500 г;
- сахарный песок - 200 г;
- яйцо куриное - 2 шт.;
- мед - 100 гр.;
- масло сливочное - 200 г;
- сода - 1-2 ч. л.
Для крема:
- масло сливочное - 200 г;
- сгущенка - 400 г.

Набор исходных продуктов для этого десерта.
Рецепт приготовления
Мед, половину сахара, масло положить в кастрюлю.
Нагреть ингредиенты до кипения и всыпать соду. Все должно вспениться.
Всыпать половину муки и дать немного тесту для рыжика остыть.
Взбить яйца с оставшимся сахаром в емкости для вбивания.
Взбитые яйца с сахаром соединить с остывшим и тестом. Всыпать вторую половину муки. Замесить для торта Рыжик эластичное тесто.
Все тесто нужно поделить на равные 6 или 7 частей.
Раскатать полученное тесто для торта на специальной пекарской бумаге.
Также это можно сделать на обратной стороне противня. Приложив тарелку или крышку вырезать из теста круглый корж.
Коржи испечь в духовке при +180 градусах. Внимание! Коржи пекутся очень быстро, не дольше 10 минут.
Коржам для торта нужно дать обязательно остыть. А в это время готовим из масла и вареной сгущенки крем для торта Рыжик.
Из остатков теста испечь еще один корж.
Разломать его и
измельчить в крошку.
На верх каждого коржа положить ложку или две крема и равномерно смазать его. Сверху положить еще один корж и тоже смазать его. Так поступить со всеми коржами, включая верхний.
Верх и бока Рыжика обсыпать крошкой.
После того как домашний торт Рыжик настоится не меньше пары часов в холодном месте, его можно подавать к чаю.
Торт вкусный и не очень сложный. Проще Медовика, как я уже говорила, а по вкусу очень похоже. ("заказчик" остался доволен)
Приятного аппетита!