РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

разделы сайта

основной список пошаговых рецептов

Хлеб и бутерброды Суши и роллы Салаты и закуски Напитки алкогольные Первые блюда. Супы Вторые блюда Десерты, торты и выпечка Заготовки и консервирование


рецепты десертов

Торт Рыжик

фото кусочка торта Рыжик на блюдце

ингредиенты способ приготовления разделы сайта

"Торт "Рыжик" получил свое название благодаря цвету коржей, которые получаются рыжевато-коричневыми из-за входящего в состав меда. Мед в рецепте можно использовать любой - липовый, цветочный и даже гречишный."
- Это опять текст из справочника по кулинарии. Все понятно?

А я вот так и не поняла, чем этот торт отличается от медовика по сути? - Ингредиенты для коржей идентичные. Причем, крем классического торта "Рыжик" - точная копия крема для "Медовика". Разительных отличий я не нашла и в способе приготовления этих тортов, кроме как, "для рыжика из меда и сахара варится карамель, а для медовика все просто прогревается на водяной бане". В чем разница, извините?!
Единственное - вроде бы слоев поменьше...

Поэтому, рыжик в моем понимании это торт на основе медовых коржей с кремом из вареной сгущенки. Простая и отличная замена Медовику.
Классический медовик получается бесспорно вкусным, но тратить на его приготовление три часа времени не испытываю ни малейшего желания, поэтому, буду готовить его упрощенную версию - "Рыжик". (по заказу, кстати, сама бы я испекла бы что-нибудь другое, повкуснее и попроще)

Некоторые хозяйки считают, что в этом десерте главное цвет коржей, поэтому с чистой совестью делают его на основе моркови и сметанного крема, но это все вариации и девиации оригинала, так же, как и молочный или творожный крем для этого торта.

Свой торт я буду делать по отработанной технологии и рецепту, может и не классическому, но традиционному и очень вкусному, а главное, простому и проверенному годами и потребителями.

***

Для торта Рыжик нам понадобятся:

- мука пшеничная в/с - 500 г;
- сахарный песок - 200 г;
- яйцо куриное - 2 шт.;
- мед - 100 гр.;
- масло сливочное - 200 г;
- сода - 1-2 ч. л.


Для крема:

- масло сливочное - 200 г;
- сгущенка - 400 г.

фото продуктов для приготовления торта Рыжик

Набор исходных продуктов для этого десерта.





Рецепт приготовления

Мед, половину сахара, масло положить в кастрюлю.

Мед, половину сахара и масло положить в кастрюлю

Нагреть ингредиенты до кипения и всыпать соду. Все должно вспениться.

Нагреть смесь до кипения и всыпать соду

Всыпать половину муки и дать немного тесту для рыжика остыть.

Всыпать половину муки и дать немного тесту остыть

Взбить яйца с оставшимся сахаром в емкости для вбивания.

Взбить яйца с оставшимся сахаром

Взбитые яйца с сахаром соединить с остывшим и тестом. Всыпать вторую половину муки. Замесить для торта Рыжик эластичное тесто.

Замесить для торта эластичное тесто

Все тесто нужно поделить на равные 6 или 7 частей.

тесто нужно поделить на равные 6 или 7 частей

Раскатать полученное тесто для торта на специальной пекарской бумаге.

Раскатать тесто на пекарской бумаге

Также это можно сделать на обратной стороне противня. Приложив тарелку или крышку вырезать из теста круглый корж.

вырезать из теста круглый корж

приложив тарелку или крышку

Коржи испечь в духовке при +180 градусах. Внимание! Коржи пекутся очень быстро, не дольше 10 минут.

Коржи испечь в духовке при +180

Коржам для торта нужно дать обязательно остыть. А в это время готовим из масла и вареной сгущенки крем для торта Рыжик.

приготовить из масла и вареной сгущенки крем

Из остатков теста испечь еще один корж.

Из остатков теста испечь еще один корж

Разломать его и

Разломать корж

измельчить в крошку.

Измельчить в крошку

На верх каждого коржа положить ложку или две крема и равномерно смазать его. Сверху положить еще один корж и тоже смазать его. Так поступить со всеми коржами, включая верхний.

На верх каждого коржа положить ложку или две крема, пошаговое фото этапа приготовления торта Рыжик

Верх и бока Рыжика обсыпать крошкой.


Верх и бока рыжика обсыпать крошкой

После того как домашний торт Рыжик настоится не меньше пары часов в холодном месте, его можно подавать к чаю.

готовый Рыжик перед подачей на стол

торт Рыжик фото на разрезе

кусочек торта Рыжик фото крупным планом

Торт вкусный и не очень сложный. Проще Медовика, как я уже говорила, а по вкусу очень похоже. ("заказчик" остался доволен)

Приятного аппетита!

полезные советы:

- Чтобы коржи не подгорали в духовке, ставьте противень на середину, а ниже поместите сковороду или противень с водой.

- Соду можно заменить на разрыхлитель для теста, который стоит смешать и просеять вместе мукой. После чего незамедлительно приступайте к выпечке коржей - через пару часов разрыхлитель потеряет свои свойства.

- Чтобы торт «Рыжик» идеально пропитался, дайте ему постоять сначала пару часов в тепле, а затем поместите его в холодильник часов на 12 часов. Долго, конечно, но результат того стоит.

из комментариев посетителей:

- "... Очень красиво получается, но очень сладко ..."
(Лидия)
- "... Рецепт хороший, только и тесто и крем надо делать на водяной бане так как постоянно пригорает даже если непрерывно мешаешь ..."
(ЗлаЯ)
*** Согласна. Правда, это в основном от посуды зависит - с качественнми кастрюлями таких проблем нет. ***
Аленка Аленкина

с тортом Рыжик часто смотрят еще и следующие десерты:

на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки