торт Рыжик рецепт
рецепты тортов

Торт Рыжик

фото кусочка торта Рыжик на блюдце

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Торт "Рыжик" получил свое название благодаря цвету коржей, которые получаются рыжевато-коричневыми из-за входящего в состав меда. Мед в рецепте можно использовать любой - липовый, цветочный и даже гречишный. Великолепно подойдет мед, который уже кристаллизировался, ведь все равно по рецепту его нужно растопить вместе с сахаром и маслом.
Фактически в приготовлении теста для этого торта используется заваривание, ведь мука добавляется в горячую, почти кипящую смесь из меда, сахара и масла.

Чем этот торт отличается от медовика я так и не поняла - ингредиенты для коржей идентичные. Причем, крем классического торта "Рыжик" - точная копия крема для "Медовика". Разительных отличий я не нашла и в способе приготовления этих тортов, кроме как, "для рыжика из меда и сахара варится карамель, а для медовика все просто прогревается на водяной бане"?!

Поэтому, рыжик в моем понимании это торт на основе медовых коржей с кремом из вареной сгущенки. Отличная замена Медовику.
Классический медовик получается бесспорно вкусным, но тратить на его приготовление три часа времени не испытываю ни малейшего желания, поэтому, буду готовить его упрощенную версию - "рыжика". (по заказу, кстати, сама бы я испекла бы что-нибудь другое. повкуснее и попроще)

Некоторые хозяйки считают, что в этом десерте главное цвет коржей, поэтому с чистой совестью делают его на основе моркови и сметанного крема, но это все вариации и девиации оригинала, так же, как и молочный или творожный крем для этого торта.

Свой торт я буду делать по годами отработанной технологии и рецепту, может и не классическому, но традиционному и очень вкусному, а главное, простому и проверенному годами и потребителями.

***

Для рецепта торта Рыжик нам понадобится:

- мука пшеничная в/с - 500 г;
- сахарный песок - 200 г;
- яйцо куриное - 2 шт.;
- мед - 100 гр.;
- масло сливочное - 200 г;
- сода - 1-2 ч. л.

Крем для торта Рыжик:

- масло сливочное - 200 г;
- сгущенка - 400 г.

фото продуктов для приготовления торта Рыжик

Набор исходных продуктов для этого десерта.





Рецепт приготовления торта Рыжик

Мед, половину сахара, масло положить в кастрюлю.

Мед, половину сахара и масло положить в кастрюлю, фото приготовления торта Рыжик

Нагреть ингредиенты до кипения и всыпать соду. Все должно вспениться.

Нагреть смесь до кипения и всыпать соду, фото приготовления торта Рыжик

Всыпать половину муки и дать немного тесту для рыжика остыть.

Всыпать половину муки и дать немного тесту остыть, фото приготовления торта Рыжик

Взбить яйца с оставшимся сахаром в емкости для вбивания.

Взбить яйца с оставшимся сахаром, фото приготовления торта Рыжик

Взбитые яйца с сахаром соединить с остывшим и тестом. Всыпать вторую половину муки. Замесить для торта Рыжик эластичное тесто.

Замесить для торта эластичное тесто, фото приготовления торта Рыжик

Все тесто нужно поделить на равные 6 или 7 частей.

тесто нужно поделить на равные 6 или 7 частей, фото приготовления торта Рыжик

Раскатать полученное тесто для торта на специальной пекарской бумаге.

Раскатать тесто на пекарской бумаге, фото приготовления торта Рыжик

Также это можно сделать на обратной стороне противне. Приложив тарелку или крышку вырезать из теста круглый корж.

вырезать из теста круглый корж, фото приготовления торта Рыжик

приложив тарелку или крышку, фото приготовления торта Рыжик

Коржи испечь в духовке при +180. Внимание! Коржи пекутся очень быстро, не дольше 10 минут.

Коржи испечь в духовке при +180, фото приготовления торта Рыжик

Коржам для торта нужно дать обязательно остыть. А в это время готовим из масла и вареной сгущенки крем для торта Рыжик.

приготовить из масла и вареной сгущенки крем, фото приготовления торта Рыжик

Из остатков теста испечь еще один корж.

Из остатков теста испечь еще один корж, фото приготовления торта Рыжик

Разломать его и

Разломать корж, фото приготовления торта Рыжик

измельчить в крошку.

Измельчить в крошку, фото приготовления торта Рыжик

На верх каждого коржа положить ложку или две крема и равномерно смазать его. Сверху положить еще один корж и тоже смазать его. Так поступить со всеми коржами, включая верхний.

На верх каждого коржа положить ложку или две крема, фото приготовления торта Рыжик

Верх и бока Рыжика обсыпать крошкой.


Верх и бока рыжика обсыпать крошкой, фото приготовления торта Рыжик

После того как домашний торт Рыжик настоится не меньше пары часов в холодном месте, его можно подавать к чаю.

готовый торт Рыжик перед подачей на стол, фото торта Рыжик

Торт Рыжик на разрезе, фото торта

фото кусочка торта Рыжик крупным планом

Торт вкусный и не очень сложный. Проще Медовика, как я уже говорила, а по вкусу очень похоже. ("заказчик" остался доволен)

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте:

- "... Очень красиво получается, но очень сладко ..."
(Лидия)
- "... Рецепт хороший, только и тесто и крем надо делать на водяной бане так как постоянно пригорает даже если непрерывно мешаешь ..."
(ЗлаЯ)
*** Согласна. Правда, это в основном от посуды зависит ***
Аленка Аленкина

с тортом Рыжик часто смотрят еще и вот эти десерты:

на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки