РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
торт Рыжик рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты тортов

кусочек торта Рыжик на блюдце

Торт Рыжик

Торт Рыжик получил свое название благодаря цвету коржей, которые получаются рыжевато-коричневыми из-за входящего в состав меда. Мед в рецепте можно использовать любой - липовый, цветочный и даже гречишный. Великолепно подойдет мед, который уже кристаллизировался, ведь все равно по рецепту его нужно растопить вместе с сахаром и маслом.
Фактически в приготовлении теста для этого торта используется заваривание, ведь мука добавляется в горячую, почти кипящую смесь из меда, сахара и масла.

Чем этот торт отличается от медовика я так и не поняла - ингредиенты для коржей идентичные. Причем, крем классического торта "Рыжик" - точная копия крема для "Медовика". Разительных отличий я не нашла и в способе приготовления этих тортов, кроме как, "для рыжика из меда и сахара варится карамель, а для медовика все просто прогревается на водяной бане".

Поэтому, рыжик в моем понимании это торт на основе медовых коржей с кремом из вареной сгущенки. Отличная замена Медовику. Тем более, что классический медовик мною уже был представлен. Торт получается бесспорно вкусным, но тратить на его приготовление три часа времени не испытываю ни малейшего желания, поэтому, буду готовить его упрощенную версию - "рыжика". (по заказу, кстати, сама бы я испекла бы что-нибудь другое. повкуснее и попроще)

Некоторые хозяйки считают, что в этом десерте главное цвет коржей, поэтому с чистой совестью делают его на основе моркови и сметанного крема, но это все вариации и девиации оригинала, так же, как и молочный или творожный крем для этого торта.

Свой торт я буду делать по годами отработанной технологии и рецепту, может и не классическому, но традиционному и очень вкусному, а главное, простому и проверенному годами и потребителями.

Для торта Рыжик нам понадобится:

- мука пшеничная в/с - 500 гр.;
- сахарный песок - 200 гр.;
- яйцо куриное - 2 шт.;
- мед - 100 гр.;
- масло сливочное - 200 гр.;
- сода - 1-2 ч.л.

Крем для торта Рыжик:

- масло сливочное - 200 гр.;
- сгущенка - 400 гр.

набор продуктов для приготовления торта Рыжик

Набор исходных продуктов для этого десерта.

Рецепт приготовления торта Рыжик

Мед, половину сахара, масло положить в кастрюлю.

Мед, половину сахара и масло положить в кастрюлю, пошаговое фото приготовления торта Рыжик

Нагреть ингредиенты до кипения и всыпать соду. Все должно вспениться.

Нагреть смесь до кипения и всыпать соду

Всыпать половину муки и дать немного тесту для рыжика остыть.

Всыпать половину муки и дать немного тесту остыть

Взбить яйца с оставшимся сахаром в емкости для вбивания.

Взбить яйца с оставшимся сахаром

Взбитые яйца с сахаром соединить с остывшим и тестом. Всыпать вторую половину муки. Замесить для торта Рыжик эластичное тесто.

Замесить для торта эластичное тесто

Все тесто нужно поделить на равные 6 или 7 частей.

тесто нужно поделить на равные 6 или 7 частей

Раскатать полученное тесто для торта на специальной пекарской бумаге.

Раскатать тесто на пекарской бумаге

Также это можно сделать на обратной стороне противне. Приложив тарелку или крышку вырезать из теста круглый корж.

вырезать из теста круглый корж

приложив тарелку или крышку

Коржи испечь в духовке при +180. Внимание! Коржи пекутся очень быстро, не дольше 10 минут.

Коржи испечь в духовке при +180

Коржам для торта нужно дать обязательно остыть. А в это время готовим из масла и вареной сгущенки крем для торта Рыжик.

приготовить из масла и вареной сгущенки крем

Из остатков теста испечь еще один корж.

Из остатков теста испечь еще один корж

Разломать его и

Разломать корж

измельчить в крошку.

Измельчить в крошку

На верх каждого коржа положить ложку или две крема и равномерно смазать его. Сверху положить еще один корж и тоже смазать его. Так поступить со всеми коржами, включая верхний.

На верх каждого коржа положить ложку или две крема

Верх и бока Рыжика обсыпать крошкой.

Верх и бока рыжика обсыпать крошкой

После того как домашний торт Рыжик настоится не меньше пары часов в холодном месте, его можно подавать к чаю.

готовый торт Рыжик перед подачей на стол

Торт Рыжик. Рыжик на разрезе

кусочек торта Рыжик крупным планом

Торт вкусный и не очень сложный. Проще Медовика, как я уже говорила, а по вкусу очень похоже. ("заказчик" остался доволен)

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте торта Рыжик:

- "... Очень красиво получается, но очень сладко ..."
(Лидия)
- "... Рецепт хороший, только и тесто и крем надо делать на водяной бане так как постоянно пригорает даже если непрерывно мешаешь ..."
(ЗлаЯ)
*** Согласна. Правда, это в основном от посуды зависит ***
Аленка Аленкина

с тортом Рыжик часто смотрят еще и вот эти десерты:


категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную