РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

разделы сайта

основной список пошаговых рецептов

Хлеб и бутерброды Суши и роллы Салаты и закуски Напитки алкогольные Первые блюда. Супы Вторые блюда Десерты, торты и выпечка Заготовки и консервирование


рецепты десертов
Чак-чак, кусочек десерта чак-чак на блюдце

ингредиенты способ приготовления разделы сайта

Чак-чак — восточная сладость, представляющая собой изделия из теста с мёдом, относящаяся к кухне тюркских народов, считается национальным татарским и башкирским блюдом. Примерно так пишут об этом блюде в справочниках.

Собственно, упрекать справочники в том, что они не могут передать всю прелесть и вкус какого-либо блюда, глупо.
Если вам не довелось попробовать эту настоящую татарскую сладость, то сколько не повторяй чак-чак - во рту слаще не станет.
К сожалению, то что иногда можно приобрести в магазине или то, что предлагают приготовить некоторые хозяйки, не имеет никакого отношения к реальности.
Не попробуешь эту настоящую восточную сладость - не поймешь.

И хотя чак-чак имеет довольно много разновидностей, типа таджикского калеве, имеющего форму лапшинок вермишели, казахского шек-шека или башкирской разновидности в форме шариков, настоящий чак-чак - только татарский.
Он делается немного крупнее и продолговатее башкирского. И намного вкуснее!

Стоит отметить, что употребление этого блюда не рекомендуется людям, страдающим диабетом и анорексикам.
Не стоит пробовать его и лицам имеющим аллергию на пчелиный мёд.
А для всех остальных, чак-чак - изумительно вкусный десерт и ощущение праздника в доме!

Чак-чак по-татарски

Это одна из моих самых любимых сладостей или десертов, называйте как хотите.
Я его считаю тортом, причем тортом праздничным. Так и готовлю - по большим праздникам, исключительно.
Способ приготовления десерта в домашних условиях довольно прост, но времени занимает порядочно. Да и калорийность у него - ого-го какая.
Так что, побаловать себя можно только изредка.

Свой вариант этого блюда я считаю "настоящим", чтобы не сказать классическим, татарским чак-чаком.
Научила меня этому рецепту соседка - чистокровная татарка приехавшая в Москву из исконно татарской деревни.
(случилось это еще в незапамятные времена, до моего рождения, когда дворникам давали квартиры и на весь участок хватало одного дворника, а не 15 "трудовых" мигрантов, как сейчас.
правда, тогда никому в голову не приходило красить бордюры, ставить металлические ограды там, где и так никто не ходит, и изобретать еще кучу бесполезных "работ").
Соседка сохранившая всю свою национальную самобытность и культуру. И национальную кулинарию, в первую очередь.
Я у нее многому научилась, за что ей и благодарна безмерно.

Итак, делаем чак-чак по-татарски!

***

вкусный и простой пошаговый рецепт с фото

Для чак-чака по-татарски нам потребуется:

для теста
- масло сливочное - 17 г;
- молоко - 80 мл.;
- яйца куриные - 5 шт.;
- мука - 4 стакана;
- коньяк - 110 мл.;
- соль - 2 щепотки;
- сахар - 50 г.

для сиропа
- мед - 1/2 стакана;
- сахар - 2/3 стакана.

для жарки
- растительное масло - 170 мл.

фото ингредиентов для приготовления сладости чак-чак по-татарски

Исходные продукты для нашего восточного десерта.





Рецепт приготовления

Отделить желтки от белков.

Отделить желтки от белков

Взбить желтки до образования нежно желтого цвета.

Взбить желтки

Добавить сахар. Взбить.

Добавить сахар, пошаговое фото этапа приготовления чак-чака по-татарски

Добавить сливочное масло. Взбить.

Добавить сливочное масло

Добавить соль. Взбить.

Добавить соль

Взбить белки до образования белой пышной пены.

Взбить белки до образования белой пышной пены

Смешать желтки с белками.

Смешать желтки с белками

Добавить молоко. Взбить.

Добавить молоко

Добавить коньяк. Взбить.

Добавить коньяк

Добавить два стакана муки. Взбить.

Добавить два стакана муки

Замесить крутое тесто, постепенно добавляя оставшуюся муку.

Замесить крутое тесто, пошаговое фото приготовления чак-чак по-татарски

Накрыть тесто миской и оставить его на 20 минут.

Накрыть тесто миской

Раскатать скалкой огромный блин теста толщиной 2 мм.

Раскатать скалкой огромный блин

Нарезать полосы шириной 3 см.

Нарезать из теста полосы шириной 3 см

Порезать получившиеся полосы на тонкие полоски шириной 2-3 мм.

Порезать получившиеся полосы на тонкие полоски

Обжарить небольшими порциями нарезанное тесто в глубоком казане на разогретом растительном масле.

Обжарить небольшими порциями нарезанное тесто, фото приготовления чак-чак

Доставать тесто как только оно приобретает аппетитный золотисто желтый оттенок.

как только оно приобретает аппетитный золотисто желтый оттенок - доставать

Дать маслу стечь, поместив обжаренные порции теста в дуршлаг.

Дать маслу стечь

Поместить все готовые палочки в глубокую кастрюлю.

Поместить все готовые палочки

Выложить в небольшую кастрюлю мед.

Выложить мед

Добавить намоченный двумя столовыми ложками воды сахар.

Добавить намоченный сахар

Довести смесь до кипения (чтобы не пригорело все время помешивать ложкой). Получился сироп для чак-чака.

Довести до кипения

Залить сиропом мучные палочки и тщательно перемешать.

Залить сиропом мучные палочки

Выложить готовый чак-чак горкой на большое блюдо.

Выложить готовый чак-чак горкой, фото приготовления чак-чак

Посыпать для украшения сверху на чак-чак кондитерской посыпкой. Чак-чак по-татарски готов!


Чак-чак по-татарски фото. Посыпать десерт кондитерской посыпкой для украшения

Подавать чак-чак следует с несладким чаем или кофе - десерт очень сладкий. Но вкусный до невозможности!

чак-чак по-татарски фото крупным планом

Приятного аппетита!

(только не увлекайтесь - берегите талию)

полезные советы:

- При отсутствии у вас водки или другого крепкого спиртного напитка, тесто можно замесить с разрыхлителем или пищевой содой - также обеспечат мучным палочкам пористоть и сделают чак-чак легким и воздушным.

- Яйца для следует хорошо охладить перед замешиванием теста.

- Блюдо получается особенно вкусным, если его жарить в сливочном масле. В крайнем случае можно сделать смесь масел и добавить к растительному маслу топленое. Это положительно скажется на вкусе десерта.

- Сахарный песок в тесто класть следует строго по рецепту, чтобы десерт получился золотистый а не серый. Если добавить больше сахара, то тесто может подгорать при обжарке.

- Кстати, можно из маленьких шариков сделать порционные пирамидки по количеству гостей, например. При этом отпадет необходимость нарезать десерт.

из комментариев посетителей:

- "... Подскажите пожалуйста, а коньяк обязателен? Дома спиртного нет, а покупать бутылку из-за одой ложки не очень хочется ..."
(Алена)
*** Обязателен. Хотя, сойдет и водка, в крайнем случае ***
Аленка Аленкина
- "... Не знаю какой у вас на вкус, а я делаю из теста: яйцо, водка и мука. Еще проще и вкусно, и родня и гости всегда просят мой чак-чак на стол. ..."
(Innara)
- "... Готовлю чак-чак по похожему рецепту, взятому из книги "Блюда узбекской кухни". Только еще добавляю грецкие орехи ..."
(Алевтина)
- "... Не бывает узбекского чак-чака это татарско-башкирское блюдо! Исконно делают его из охлажденных яиц в этом весь секрет вкусного чак-чака. ..."
(Салимова Э)

с рецептом чак-чак по-татарски часто смотрят еще и следующие блюда:


на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки