РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
чак-чак рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день

ВСЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

популярные рецепты




народная мудрость на кухне
народная мудрость

бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты десертов

Чак-чак, кусочек торта чак-чак на блюдце

Чак-чак

Чак-чак — восточная сладость, представляющая собой изделия из теста с мёдом, относящаяся к кухне тюркских народов, считается национальным татарским и башкирским блюдом.
Примерно так пишут об этом блюде в справочниках.
Понять из этого, что это такое и почему сейчас имеет такую популярность среди не "тюрских народов", не представляется возможным.
Не помогает и описание состава и способа приготовления этой сладости:
"Чак-чак готовят из мягкого теста, сделанного из пшеничной муки высшего сорта и сырых яиц, формируются тонкие короткие палочки, по форме напоминающие вермишель, или шарики величиной с кедровый орешек, обжариваются во фритюре (в казане), а затем поливаются горячей массой, приготовленной на основе мёда. Блюду придаётся нужная форма (часто в виде горки). Полностью готово после застывания. Иногда перед заливкой мёдом в смесь добавляют сухофрукты. Эти же продукты, иногда вместе с леденцами, используют после застывания смеси для украшения чак-чака."

Нет, все понятно, только не понятно, в чем его прелесть?
Блюд из "пшеничной муки высшего сорта и сырых яиц" с использованием меда, сколько угодно, а чак-чак один!

Собственно, упрекать справочники в том, что они не могут передать всю прелесть и вкус какого-либо блюда, глупо.
А в данном случае глупо вдвойне. Если вам не довелось попробовать эту настоящую татарскую сладость, то сколько не повторяй чак-чак - слаще не станет.
К сожалению, то что иногда можно приобрести в магазине или то, что предлагают приготовить некоторые хозяйки, не имеет никакого отношения к реальности.
Не попробуешь эту настоящую восточную сладость - не поймешь.

И хотя чак-чак имеет довольно много разновидностей, типа таджикского калеве, имеющего форму лапшинок вермишели, казахского шек-шека или башкирской разновидности в форме шариков, настоящий чак-чак - только татарский.
Он делается немного крупнее и продолговатее башкирского. И намного вкуснее!

Стоит отметить, что употребление этого блюда не рекомендуется людям, страдающим диабетом и анорексикам.
Не стоит пробовать его и лицам имеющим аллергию на пчелиный мёд.
А для всех остальных - торт чак-чак - изумительно вкусный десерт и ощущения праздника в доме!

Чак-чак - одна из моих самых любимых сладостей или десертов, называйте как хотите.
Я его считаю тортом, причем тортом праздничным. Так и готовлю - по большим праздникам, исключительно.
Способ приготовления десерта довольно прост, но времени занимает порядочно. Да и калорийность у него - ого-го какая.
Так что, побаловать себя можно только изредка.

Свой вариант этого блюда я считаю "настоящим", чтобы не сказать классическим, татарским чак-чаком.
Научила меня этому рецепту соседка - чистокровная татарка приехавшая в Москву из исконно татарской деревни.
(случилось это еще в незапамятные времена, до моего рождения, когда дворникам давали квартиры и на участок хватало одного дворника, а не 15 "трудовых" мигрантов, как сейчас.
правда, тогда никому в голову не приходило красить бордюры и ставить металлические ограды там, где и так никто не ходит, и изобретать еще кучу никому не нужных "работ").
Соседка сохранившая всю свою национальную самобытность и культуру. И национальную кулинарию, в первую очередь.
Я у нее многому научилась, за что ей и благодарна безмерно.

Итак, делаем чак-чак по-татарски!

Для рецепта чак-чак нам понадобится:

для теста:
- масло сливочное 17 гр.;
- молоко 80 мл.;
- яйца куриные 5 шт.;
- мука 4 стакана;
- коньяк 110 мл.;
- 2 щепотки соли;
- сахар 50 гр.
для сиропа:
- пол стакана меда;
- сахар 2/3 стакана.
для жарки:
- растительное масло 170 мл..


ингредиенты для рецепта сладости чак-чак

Исходные продукты для нашего блюда.

Рецепт приготовления чак-чак

Отделить желтки от белков.

Отделить желтки от белков. пошаговое фото этапа приготовления чак-чак

Взбить желтки до образования нежно желтого цвета.

Взбить желтки. пошаговое фото этапа приготовления чак-чак

Добавить сахар. Взбить.

Добавить сахар. пошаговое фото этапа приготовления чак-чак

Добавить сливочное масло. Взбить.

Добавить сливочное масло. пошаговое фото этапа приготовления чак-чак

Добавить соль. Взбить.

Добавить соль. пошаговое фото этапа приготовления чак-чак

Взбить белки до образования белой пышной пены.

Взбить белки до образования белой пышной пены. пошаговое фото этапа приготовления чак-чак

Смешать желтки с белками.

Смешать желтки с белками. пошаговое фото этапа приготовления чак-чак

Добавить молоко. Взбить.

Добавить молоко. пошаговое фото этапа приготовления чак-чак

Добавить коньяк. Взбить.

Добавить коньяк. пошаговое фото этапа приготовления чак-чак

Добавить два стакана муки. Взбить.

Добавить два стакана муки. пошаговое фото этапа приготовления чак-чак

Замесить крутое тесто, постепенно добавляя оставшуюся муку.

Замесить крутое тесто. пошаговое фото этапа приготовления чак-чак

Накрыть тесто миской и оставить его на 20 минут.

Накрыть тесто миской. пошаговое фото этапа приготовления чак-чак

Раскатать скалкой огромный блин теста толщиной 2 мм.

Раскатать скалкой огромный блин. пошаговое фото этапа приготовления чак-чак

Нарезать полосы шириной 3 см.

Нарезать полосы шириной 3 см. пошаговое фото этапа приготовления чак-чак

Порезать получившиеся полосы на тонкие полоски шириной 2-3 мм.

Порезать получившиеся полосы на тонкие полоски. пошаговое фото этапа приготовления чак-чак

Обжарить небольшими порциями нарезанное тесто в глубоком казане на разогретом растительном масле.

Обжарить небольшими порциями нарезанное тесто. пошаговое фото этапа приготовления чак-чак

Доставать тесто как только оно приобретает аппетитный золотисто желтый оттенок.

как только оно приобретает аппетитный золотисто желтый оттенок - доставать. пошаговое фото этапа приготовления чак-чак

Дать маслу стечь, поместив обжаренные порции теста в дуршлаг.

Дать маслу стечь. пошаговое фото этапа приготовления чак-чак

Поместить все готовые палочки в глубокую кастрюлю.

Поместить все готовые палочки. пошаговое фото этапа приготовления чак-чак

Выложить в небольшую кастрюлю мед.

Выложить мед. пошаговое фото этапа приготовления чак-чак

Добавить намоченный двумя столовыми ложками воды сахар.

Добавить намоченный сахар. пошаговое фото этапа приготовления чак-чак

Довести смесь до кипения (чтобы не пригорело все время помешивать ложкой). Получился сироп для чак-чака.

Довести до кипения. пошаговое фото этапа приготовления чак-чак

Залить сиропом мучные палочки и тщательно перемешать.

Залить сиропом мучные палочки. пошаговое фото этапа приготовления чак-чак

Выложить готовый чак-чак горкой на большое блюдо.

Выложить готовый чак-чак горкой. пошаговое фото этапа приготовления чак-чак

Посыпать для украшения сверху на чак-чак кондитерской посыпкой. Торт чак-чак готов!

Чак-чак. Посыпать торт чак-чак кондитерской посыпкой для украшения

Подавать с несладким чаем или кофе - торт ну очень сладкий. Но вкусный до невозможности!

торт Чак-чак. кусочек десерта на блюдце

Приятного аппетита!

(только не увлекайтесь - берегите талию)

из писем посетителей о рецепте чак-чак:

- "... Подскажите пожалуйста, а коньяк обязателен? Дома спиртного нет, а покупать бутылку из-за одой ложки не очень хочется ..."
(Алена)
*** Обязателен. Хотя, сойдет и водка, в крайнем случае ***
Аленка Аленкина
- "... Не знаю какой у вас на вкус, а я делаю из теста: яйцо, водка и мука. Еще проще и вкусно, и родня и гости всегда просят мой чак-чак на стол. ..."
(Innara)
- "... Готовлю чак-чак по похожему рецепту, взятому из книги "Блюда узбекской кухни". Только еще добавляю грецкие орехи ..."
(Алевтина)

с чак-чаком часто смотрят еще и вот эти блюда:


категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную