РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
чак-чак рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты десертов

Чак-чак, кусочек торта чак-чак на блюдце

Торт чак-чак

Чак-чак — восточная сладость, представляющая собой изделия из теста с мёдом, относящаяся к кухне тюркских народов, считается национальным татарским и башкирским блюдом.
Примерно так пишут об этом блюде в справочниках. (нам проще называть его тортом - понятнее)
Понять из этого, что это такое и почему сейчас имеет такую популярность среди не "тюрских народов", не представляется возможным.
Не помогает и описание состава и способа приготовления этой сладости:
"Чак-чак готовят из мягкого теста, сделанного из пшеничной муки высшего сорта и сырых яиц, формируются тонкие короткие палочки, по форме напоминающие вермишель, или шарики величиной с кедровый орешек, обжариваются во фритюре (в казане), а затем поливаются горячей массой, приготовленной на основе мёда. Блюду придаётся нужная форма (часто в виде горки). Полностью готово после застывания. Иногда перед заливкой мёдом в смесь добавляют сухофрукты. Эти же продукты, иногда вместе с леденцами, используют после застывания смеси для украшения чак-чака."

Нет, все понятно, только не понятно, в чем его прелесть?
Блюд из "пшеничной муки высшего сорта и сырых яиц" с использованием меда, сколько угодно!

Собственно, упрекать справочники в том, что они не могут передать всю прелесть и вкус какого-либо блюда, глупо.
А в данном случае глупо вдвойне. Если вам не довелось попробовать эту настоящую татарскую сладость, то сколько не повторяй чак-чак - слаще не станет.
К сожалению, то что иногда можно приобрести в магазине или то, что предлагают приготовить некоторые хозяйки, не имеет никакого отношения к реальности.
Не попробуешь эту настоящую восточную сладость - не поймешь.

И хотя чак-чак имеет довольно много разновидностей, типа таджикского калеве, имеющего форму лапшинок вермишели, казахского шек-шека или башкирской разновидности в форме шариков, настоящий чак-чак - только татарский.
Он делается немного крупнее и продолговатее башкирского. И намного вкуснее!

Стоит отметить, что употребление этого блюда не рекомендуется людям, страдающим диабетом и анорексикам.
Не стоит пробовать его и лицам имеющим аллергию на пчелиный мёд.
А для всех остальных - торт чак-чак - изумительно вкусный десерт и ощущения праздника в доме!

Это одна из моих самых любимых сладостей или десертов, называйте как хотите.
Я его считаю тортом, причем тортом праздничным. Так и готовлю - по большим праздникам, исключительно.
Способ приготовления десерта довольно прост, но времени занимает порядочно. Да и калорийность у него - ого-го какая.
Так что, побаловать себя можно только изредка.

Свой вариант этого блюда я считаю "настоящим", чтобы не сказать классическим, татарским чак-чаком.
Научила меня этому рецепту соседка - чистокровная татарка приехавшая в Москву из исконно татарской деревни.
(случилось это еще в незапамятные времена, до моего рождения, когда дворникам давали квартиры и на участок хватало одного дворника, а не 15 "трудовых" мигрантов, как сейчас.
правда, тогда никому в голову не приходило красить бордюры и ставить металлические ограды там, где и так никто не ходит, и изобретать еще кучу никому не нужных "работ").
Соседка сохранившая всю свою национальную самобытность и культуру. И национальную кулинарию, в первую очередь.
Я у нее многому научилась, за что ей и благодарна безмерно.

Итак, делаем чак-чак по-татарски!

Для рецепта торта чак-чак нам понадобится:

для теста:
- масло сливочное 17 гр.;
- молоко 80 мл.;
- яйца куриные 5 шт.;
- мука 4 стакана;
- коньяк 110 мл.;
- 2 щепотки соли;
- сахар 50 гр.
для сиропа:
- пол стакана меда;
- сахар 2/3 стакана.
для жарки:
- растительное масло 170 мл..

ингредиенты для рецепта сладости чак-чак

Исходные продукты для нашего восточного десерта.

Рецепт приготовления торта чак-чак

Отделить желтки от белков.

Отделить желтки от белков, пошаговое фото приготовления торта чак-чак

Взбить желтки до образования нежно желтого цвета.

Взбить желтки

Добавить сахар. Взбить.

Добавить сахар

Добавить сливочное масло. Взбить.

Добавить сливочное масло

Добавить соль. Взбить.

Добавить соль

Взбить белки до образования белой пышной пены.

Взбить белки до образования белой пышной пены

Смешать желтки с белками.

Смешать желтки с белками, пошаговое фото приготовления торта чак-чак

Добавить молоко. Взбить.

Добавить молоко, пошаговое фото приготовления торта чак-чак

Добавить коньяк. Взбить.

Добавить коньяк, пошаговое фото приготовления торта чак-чак

Добавить два стакана муки. Взбить.

Добавить два стакана муки, пошаговое фото приготовления торта чак-чак

Замесить крутое тесто, постепенно добавляя оставшуюся муку.

Замесить крутое тесто, пошаговое фото приготовления торта чак-чак

Накрыть тесто миской и оставить его на 20 минут.

Накрыть тесто миской

Раскатать скалкой огромный блин теста толщиной 2 мм.

Раскатать скалкой огромный блин

Нарезать полосы шириной 3 см.

Нарезать из теста полосы шириной 3 см, пошаговое фото приготовления торта чак-чак

Порезать получившиеся полосы на тонкие полоски шириной 2-3 мм.

Порезать получившиеся полосы на тонкие полоски

Обжарить небольшими порциями нарезанное тесто в глубоком казане на разогретом растительном масле.

Обжарить небольшими порциями нарезанное тесто, пошаговое фото приготовления торта чак-чак

Доставать тесто как только оно приобретает аппетитный золотисто желтый оттенок.

как только оно приобретает аппетитный золотисто желтый оттенок - доставать

Дать маслу стечь, поместив обжаренные порции теста в дуршлаг.

Дать маслу стечь

Поместить все готовые палочки в глубокую кастрюлю.

Поместить все готовые палочки

Выложить в небольшую кастрюлю мед.

Выложить мед

Добавить намоченный двумя столовыми ложками воды сахар.

Добавить намоченный сахар

Довести смесь до кипения (чтобы не пригорело все время помешивать ложкой). Получился сироп для чак-чака.

Довести до кипения

Залить сиропом мучные палочки и тщательно перемешать.

Залить сиропом мучные палочки

Выложить готовый чак-чак горкой на большое блюдо.

Выложить готовый чак-чак горкой

Посыпать для украшения сверху на чак-чак кондитерской посыпкой. Торт чак-чак готов!


Чак-чак. Посыпать торт чак-чак кондитерской посыпкой для украшения

Подавать чак-чак следует с несладким чаем или кофе - десеот ну очень сладкий. Но вкусный до невозможности!

торт Чак-чак на блюдце

Приятного аппетита!

(только не увлекайтесь - берегите талию)

из писем посетителей о рецепте торта чак-чак:

- "... Подскажите пожалуйста, а коньяк обязателен? Дома спиртного нет, а покупать бутылку из-за одой ложки не очень хочется ..."
(Алена)
*** Обязателен. Хотя, сойдет и водка, в крайнем случае ***
Аленка Аленкина
- "... Не знаю какой у вас на вкус, а я делаю из теста: яйцо, водка и мука. Еще проще и вкусно, и родня и гости всегда просят мой чак-чак на стол. ..."
(Innara)
- "... Готовлю чак-чак по похожему рецепту, взятому из книги "Блюда узбекской кухни". Только еще добавляю грецкие орехи ..."
(Алевтина)

с чак-чаком часто смотрят еще и вот эти блюда:



категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную