рецепты печенья
![]() Хворост («сушь» или «сочень») - название этого десерта дано ему исключительно из-за внешнего сходства с ломкими хрупкими ветками сухих деревьев. Блюдо представляет собой обжаренное во фритюре хрустящее печенье из пресного сдобного теста, нарезанного полосками. Хрустящий хворост не без основания считают классикой русской кухни. Это лакомство у нас знают все от мала до велика и с незапамятных времен. Но основной пик его популярности пришелся на времена Советского Союза, когда при всеобщем дефиците "хворост" готовили повсеместно. Благо этот вкуснейший десерт готовится по очень простому рецепту и не требует каких-то особых продуктов. Одна беда - начиная готовить хрустящий хворост, готовьте новый гардероб. На пару размеров больше. С этим печеньем надо считать не килокалории, а сразу килограммы - сколько "хвороста" отложилось на ваших ягодицах и талии. *** Для хрустящего хвороста нам потребуется: - яйца куриные - 6 шт.;- мука - 650 г. - соль - 2 щепотки; - сахар - 1 ст. л.; - коньяк - 2 ст. л.; - растительное масло - для жарки ; - сахарная пудра - для посыпки; Ингредиенты для этого хрустящего десерта. Рецепт приготовленияНачинаем готовить пресное тесто для хвороста. (обратите внимание - в классическом рецепте нет никакого масла, маргарина и тому подобного!)![]() Разбить куриные яйца в глубокую чашу. ![]() Добавить коньяк, сахар и соль. Можно обойтись и водкой, но коньяк придает еще и неповторимый аромат этому десерту. ![]() Взбить смесь. ![]() Начинаем добавлять понемногу муку. ![]() Взбивать все до однородного состояния. ![]() Добавить оставшуюся муку и замесить тесто для хвороста. Чем лучше будет "промешано" тесто, тем пышнее получится десерт. ![]() Разделить готовое тесто на четыре части. ![]() Раскатать скалкой из одной части теста для хвороста большой блин толщиной 1-2 миллиметра. ![]() Разрезать блин на полоски шириной 3-4 сантиметра. ![]() Разделить каждую полоску на отрезки по 8-10 сантиметров. ![]() Сделать в центре каждой полоски разрезы по 2-3 сантиметра. ![]() Взять один край теста и просунуть в разрез. Вытащить его и вытянуть в длину. Заготовка для печенья готова. Это, на мой взгляд, самый простой способ сворачивания хвороста. Правда, некоторые хозяйки создают такие топологические конструкции, что диву даешься. Куда там "ленте Мебиуса"... Печенье жарится очень быстро, поэтому заготовок надо наделать сразу много. ![]() Нагреть растительное масло в глубокой сковороде почти до кипения. (если есть фритюрница то можно использовать и ее) ![]() Опустить несколько заготовок печенья в масло. Обжарить до образования красивого цвета. Хворост должен буквально плавать в масле. ![]() Перевернуть и обжарить печенье таким же образом со второй стороны. ![]() Посыпать сахарной пудрой. Хрустящий хворост готов! Вкусно до умопомрачения. Хворост следует употреблять с осторожностью - женщины забывают калории подсчитывать и следить за объемом съеденного лакомства. А то, что это самое лакомое лакомство, вы убедитесь, как только его испечете! Кстати, подают хворост уже холодным и хрустящим. Может быть именно его хруст сбивает нас с мыслей о диетах? Приятного аппетита! дополнительная информация:здесь представлен едва ли не самый простой рецепт хрустящего хвороста
приправы для хрустящего хвороста и специи вы можете добавить на свой вкус
калорийность хрустящего хвороста можно оценить по таблице пищевой ценности
если захотите найти видео рецепт Хрустящий хворост - пожалейте свое время...
фото хрустящего хвороста крупным планом показано и в галерее красивых блюд
а вот насколько вкусный хрустящий хворост получится - надо проверять самим
полезные советы:- Получить по-настоящему вкусный хворост можно только из тонкого теста – пусть оно буквально просвечивает.- Отколовшиеся кусочки теста не оставляйте во фритюре. Сразу вылавливайте вместе с обжаренным печеньем. Иначе они будут подгорать и придавать горечь маслу. - Ни в коем случае не добавляйте воду в тесто, иначе печенье не будет хрустеть. - В отличие от "классики", сахар в тесто все-таки кладут, правда, не для сладости, а чтобы хворост хорошо подрумянивался. - Сахарная пудра не будет осыпаться, если посыпать ее сразу на горячий хворост. Интересный вкус печенью придает пудра смешанная с ванилином или какао-порошком. - При хранении хворост довольно быстро утрачивает свой "фирменный" хруст, поэтому не готовьте его впрок. Лучший вкус десерт имеет в первые часы после приготовления. - Любители пива придумали для закуски "острый хворост" - вместо сахарной пудры они посыпают его солью и красным перцем.
с рецептом хрустящего хвороста часто смотрят следующие десерты:
в заключение:
Как приготовить хрустящий хворост показано подробно и это самый вкусный рецепт. Классический рецепт хвороста также можно найти и в моем кулинарном сборнике. Здесь Вы всегда подберете подходящий вариант для приготовления сладкой выпечки по своему вкусу. |
пошаговые рецепты с фото |
проверенные простые рецепты |
рецепты от посетителей |
словарь кулинарных терминов |
кулинарные советы от самоучки |
похудение как оно есть |
кулинарные анекдоты и картинки |