РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
печенье хворост рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты печенья

хворост, печенье хворост на тарелке

Печенье Хворост

Хворост («сушь» или «сочень») – это обжаренное во фритюре хрустящее печенье из пресного сдобного теста, нарезанного полосками.
Представляете, это все, что смогли сказать о Хворосте всякие кулинарные "справочники".
(тут все правильно написано - и "Хворост" с большой буквы и все остальные с маленькой)

Хрустящий хворост - название этого десерта дано ему исключительно из-за внешнего сходства с ломкими хрупкими ветками сухих деревьев.
Хворост не без основания считают классикой русской кухни. Это лакомство у нас знают все от мала до велика и с незапамятных времен.
Популярно это печенье стало среди городских жителей России еще в конце 19 – начале 20 века.
Но основной пик популярности хрустящего печенья пришелся на времена Советского Союза, когда при всеобщем дефиците "хворост" готовили повсеместно. Благо этот вкуснейший десерт, готовится по очень простому рецепту и не требует каких-то особых продуктов.

Как и у всякого популярного блюда, сегодня рецептов приготовления этого десерта насчитываются десятки, если не сотни. Каждая хозяйка в меру своего понимания и кулинарного таланта вносила в свой "хворост" какие-то изменения. Но, фактически, базовым, можно сказать классическим, считается такой рецепт печенья хворост:
5 яичных желтков, 5 ч.л. молока, 1-2 ст.л. крепкого алкоголя (коньяк/водка), щепотка соли, мука пшеничная высшего сорта.
Готовится классический хрустящий хворост тоже просто:
желтки смешать с молоком и алкоголем, подсолить, взбить до однородности, постепенно подсыпая муку замесить крутое хорошо отстающее от рук тесто. Раскатать тесто в пласт не больше 1 мм толщиной, разрезать на полосочки шириной по 2-3 см и длиной до 8см, перегнуть каждую «бантиком» или же надрезать центральную часть и провернуть через нее один край полоски – получатся «узелки». Класть изделия в кипящее масло и жарить до зарумянивания, сразу после готовки посыпать сахарной пудрой.

По классическому рецепту сахар в тесто не добавляется, т.к. он мешает пышности получающегося печенья. А сладость десерту придают уже после приготовления, поливая его медом или посыпая сахарной пудрой.

Хрустящий Хворост - (язык не поворачивается называть хворост печеньем) - самое популярное и самое опасное печенье для человека. Особенно для женщин.
Именно это "кушанье" я пеку чаще всего и боюсь его, почти до судорог. Правда-правда. Очень вредная штука, на самом деле.
Такое воздушное, невесомое, хрустящее удовольствие, что вы просто не замечаете, как одно за одним съедаете все блюдце, или все, что вам поставят в этот момент. Вплоть до небольшого тазика.
Кроме смеха, рецепт Хвороста настолько прост и его результат настолько вкусен, что практически никто не в силах совладать с собственным организмом - сколько печенья ни поставь на стол - съедят все и не заметят.
Именно в его "незаметности" и таится его основная разрушительная сила для женского организма. Какие там Килокалории, с хрустящим хворостом считать надо Килограммы!
Ей Богу - я сама могу "на автомате" съесть пару килограмм этого десерта.
Вот только весы потом точно покажут вам сколько "хвороста" отложилось на ваших ягодицах и талии за один присест...

Так что, начиная готовить это печенье - готовьте новый гардероб. На пару размеров больше.

Для рецепта хвороста нам понадобится:

- яйца куриные - 6 шт.;
- мука - 650 гр..
- соль - 2 щепотки;
- сахар - 1 ст.л.;
- коньяк - 2 ст.л.;
- растительное масло - для жарки ;
- сахарная пудра - для посыпки;

ингредиенты для печенья Хворост

Рецепт приготовления печенья Хворост

Разбить куриные яйца в глубокую чашу.

Разбить яйца в глубокую чашу, пошаговое фото приготовления печенья Хворост

Добавить коньяк, сахар и соль. Можно обойтись и водкой, но коньяк придает еще и неповторимый аромат этому десерту.

Добавить коньяк, сахар и соль, пошаговое фото приготовления печенья Хворост

Взбить смесь.

все ингредиенты взбить, пошаговое фото приготовления печенья Хворост

Добавлять понемногу муку.

Добавлять понемногу муку, пошаговое фото приготовления печенья Хворост

Взбивать все до однородного состояния.

Взбивать

Добавить оставшуюся муку и замесить тесто для хвороста. Чем лучше будет "промешано" тесто, тем пышнее получится десерт.

Замесить тесто для печенья. пошаговое фото приготовления Хвороста

Разделить готовое тесто на четыре части.

Разделить готовое тесто на четыре части, пошаговое фото приготовления печенья Хворост

Раскатать скалкой из одной части теста для хвороста большой блин толщиной 1-2 миллиметра.

Раскатать скалкой большой блин, пошаговое фото приготовления печенья Хворост

Разрезать блин на полоски шириной 3-4 сантиметра.

Разрезать блин на полоски. пошаговое фото приготовления Хвороста

Разделить каждую полоску на отрезки по 8-10 сантиметров.

Разделить каждую полоску на отрезки

Сделать в центре каждой полоски разрезы по 2-3 сантиметра.

Сделать в центре каждой полоски разрезы

Взять один край теста и просунуть в разрез. Вытащить его и вытянуть в длину. Заготовка для печенья готова.
Это, на мой взгляд, самый простой способ сворачивания хвороста. Правда, некоторые хозяйки создают такие топологические конструкции, что диву даешься. Куда там "ленте Мебиуса"...
Печенье жарится очень быстро, поэтому заготовок надо наделать сразу много.

один край теста просунуть в разрез

Нагреть растительное масло в глубокой сковороде почти до кипения. (если есть фритюрница то можно использовать и ее)

Нагреть растительное масло в глубокой сковороде. пошаговое фото приготовления Хвороста

Опустить несколько заготовок печенья в масло. Обжарить до образования красивого цвета. Хворост должен буквально плавать в масле.

Опустить несколько заготовок хвороста в масло и обжарить

Перевернуть и обжарить печенье таким же образом со второй стороны.

Хворост. Перевернуть печенье и обжарить с другой стороны

Посыпать сахарной пудрой. Печенье Хворост готово!


Хворост. готовое печенье на блюде

Вкусно до умопомрачения.
Хворост следует употреблять с осторожностью - женщины забывают калории подсчитывать и следить за объемом съеденного лакомства.
А то, что это самое лакомое лакомство, вы убедитесь, как только его испечете!
Кстати, подают хворост уже холодным и хрустящим.
Может быть именно его хруст сбивает нас с мыслей о диетах?

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте печенья хворост:

- "... Традиционный рецепт или не очень, главное, чтобы хрустело хорошо! ..."
(Крист)
- "... Рецепт правильный, с коньяком, чтобы жир сильно не впитывался. Кстати, можно нарезать печенье не только ленточками, но и ромбиками - красивее ..."
(kamila)
- "... Можно ребенка пристроить крутить хворост. Легко, вкусно и интересно ..."
(Татьяна)
- "... Хворост мягкий, но хрустящий и хрупкий, настоящий еврейский хворост именно такой :)) ..."
(Рая)
*** Таки хворост еврейский, греческий или советский? Вот ведь "азохн вей"... ***
Аленка Аленкина

с "хворостом" часто смотрят еще и вот эти десерты:



категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную