печенье хворост рецепт
рецепты печенья
фото печенья хворост на тарелке

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Хворост («сушь» или «сочень») - название этого десерта дано ему исключительно из-за внешнего сходства с ломкими хрупкими ветками сухих деревьев.
Блюдо представляет собой обжаренное во фритюре хрустящее печенье из пресного сдобного теста, нарезанного полосками.

Хрустящий хворост не без основания считают классикой русской кухни. Это лакомство у нас знают все от мала до велика и с незапамятных времен.
Популярно печенье стало среди городских жителей России еще в конце 19 – начале 20 века. Но основной пик популярности хрустящего печенья пришелся на времена Советского Союза, когда при всеобщем дефиците "хворост" готовили повсеместно. Благо этот вкуснейший десерт, готовится по очень простому рецепту и не требует каких-то особых продуктов.

Базовым, можно сказать классическим, считается следующий состав "хвороста":
5 яичных желтков, 5 ч. л. молока, 1-2 ст. л. крепкого алкоголя (коньяк/водка), щепотка соли, мука пшеничная высшего сорта.

По классическому рецепту сахар в тесто не добавляется, т.к. он мешает пышности получающегося печенья. А сладость десерту придают уже после приготовления, поливая его медом или посыпая сахарной пудрой.

Печенье Хворост

Хрустящий Хворост - (язык не поворачивается называть Хворост печеньем) - самое популярное и самое опасное печенье для человека. Особенно для женщин.
Именно это лакомство я пеку чаще всего и боюсь его, почти до судорог.

Кроме смеха, рецепт Хвороста настолько прост и его результат настолько вкусен, что практически никто не в силах совладать с собственным организмом - сколько печенья ни поставь на стол - съедят все и не заметят.
Такое воздушное, невесомое, хрустящее удовольствие, что вы просто не замечаете, как одно за одним съедаете все блюдце, или все, что вам поставят в этот момент. Вплоть до небольшого тазика.
Именно в его "незаметности" и таится его основная разрушительная сила для женского организма.
Какие там килокалории, с хрустящим хворостом считать надо килограммы!

Я сама могу "на автомате" съесть пару килограмм этого десерта за один присест.
К сожалению, весы потом точно покажут сколько "хвороста" отложилось на ваших ягодицах и талии ...

Так что, начиная готовить это печенье - готовьте новый гардероб. На пару размеров больше.

Для рецепта хвороста нам понадобится:

- яйца куриные - 6 шт.;
- мука - 650 г.
- соль - 2 щепотки;
- сахар - 1 ст. л.;
- коньяк - 2 ст. л.;
- растительное масло - для жарки ;
- сахарная пудра - для посыпки;

фото ингредиентов для приготовления печенья Хворост

Ингредиенты для этого хрустящего десерта.

--------------------------------------------------------

Рецепт приготовления печенья Хворост

Начинаем готовить пресное тесто для хвороста. (обратите внимание - в классическом рецепте нет никакого масла, маргарина и тому подобного!)

Разбить яйца в глубокую чашу, фото приготовления печенья Хворост

Разбить куриные яйца в глубокую чашу.

Добавить коньяк, сахар и соль, фото приготовления печенья Хворост

Добавить коньяк, сахар и соль. Можно обойтись и водкой, но коньяк придает еще и неповторимый аромат этому десерту.

все ингредиенты взбить, фото приготовления печенья Хворост

Взбить смесь.

Добавлять понемногу муку, фото приготовления печенья Хворост

Начинаем добавлять понемногу муку.

Взбивать, фото приготовления печенья Хворост

Взбивать все до однородного состояния.

Замесить тесто для печенья, фото приготовления печенья Хворост

Добавить оставшуюся муку и замесить тесто для хвороста. Чем лучше будет "промешано" тесто, тем пышнее получится десерт.

Разделить готовое тесто на четыре части, фото приготовления печенья Хворост

Разделить готовое тесто на четыре части.

Раскатать скалкой большой блин, фото приготовления печенья Хворост

Раскатать скалкой из одной части теста для хвороста большой блин толщиной 1-2 миллиметра.

Разрезать блин на полоски, фото приготовления печенья Хворост

Разрезать блин на полоски шириной 3-4 сантиметра.

Разделить каждую полоску на отрезки, фото приготовления печенья Хворост

Разделить каждую полоску на отрезки по 8-10 сантиметров.

Сделать в центре каждой полоски разрезы, фото приготовления печенья Хворост

Сделать в центре каждой полоски разрезы по 2-3 сантиметра.

один край теста просунуть в разрез, фото приготовления печенья Хворост

Взять один край теста и просунуть в разрез. Вытащить его и вытянуть в длину. Заготовка для печенья готова.
Это, на мой взгляд, самый простой способ сворачивания хвороста. Правда, некоторые хозяйки создают такие топологические конструкции, что диву даешься. Куда там "ленте Мебиуса"...
Печенье жарится очень быстро, поэтому заготовок надо наделать сразу много.

Нагреть растительное масло в глубокой сковороде, фото приготовления печенья Хворост

Нагреть растительное масло в глубокой сковороде почти до кипения. (если есть фритюрница то можно использовать и ее)

Опустить несколько заготовок хвороста в масло и обжарить, фото приготовления печенья Хворост

Опустить несколько заготовок печенья в масло. Обжарить до образования красивого цвета. Хворост должен буквально плавать в масле.

Хворост. Перевернуть печенье и обжарить с другой стороны, фото приготовления

Перевернуть и обжарить печенье таким же образом со второй стороны.

Хворост. Фото готового печенья на блюде

Посыпать сахарной пудрой. Печенье Хворост готово!


Вкусно до умопомрачения.
Хворост следует употреблять с осторожностью - женщины забывают калории подсчитывать и следить за объемом съеденного лакомства.
А то, что это самое лакомое лакомство, вы убедитесь, как только его испечете!
Кстати, подают хворост уже холодным и хрустящим.
Может быть именно его хруст сбивает нас с мыслей о диетах?

Приятного аппетита!


советы профессионалов:

- Получить по-настоящему вкусный хворост можно только из тонкого теста – пусть оно буквально просвечивает.

- Отколовшиеся кусочки теста не оставляйте во фритюре. Сразу вылавливайте вылавливайте вместе с обжаренным печеньем. Иначе они будут обгарать и придавать горечь маслу.

- Ни в коем случае не добавляйте воду в тесто, иначе печенье не будет хрустеть.

- В отличие от "классики", сахар в тесто все-таки кладут, правда, не для сладости, а чтобы хворост хорошо подрумянивался.

- Сахарная пудра не будет осыпаться, если посыпать ее сразу на горячий хворост. Интересный вкус печенью придает пудра смешанная с ванилином или какао-порошком.

- При хранении хворост довольно быстро утрачивает свой "фирменный" хруст, поэтому не готовьте его впрок. Лучший вкус десерт имеет в первые часы после приготовления.

- Любители пива придумали для закуски "острый хворост" - вместо сахарной пудры они посыпают его солью и красным перцем.

из писем посетителей о рецепте:

- "... Традиционный рецепт или не очень, главное, чтобы хрустело хорошо! ..."
(Крист)
- "... Рецепт правильный, с коньяком, чтобы жир сильно не впитывался. Кстати, можно нарезать печенье не только ленточками, но и ромбиками - красивее ..."
(kamila)
- "... Можно ребенка пристроить крутить хворост. Легко, вкусно и интересно ..."
(Татьяна)
- "... Хворост мягкий, но хрустящий и хрупкий, настоящий еврейский хворост именно такой :)) ..."
(Рая)
*** Таки хворост еврейский, греческий или советский? Вот в чем вопрос ... ***
Аленка Аленкина

с печеньем Хворост часто смотрят еще и вот эти десерты:



  категории блюд

выход




в начало

на главную


разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки