РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

разделы сайта

основной список пошаговых рецептов

Хлеб и бутерброды Суши и роллы Салаты и закуски Напитки алкогольные Первые блюда. Супы Вторые блюда Десерты, торты и выпечка Заготовки и консервирование


рецепты выпечки

Домашние вафли

фото домашних вафель выложенных на блюде

ингредиенты способ приготовления разделы сайта

Одно из любимых лакомств в нашей семье - домашние вафли. Но не те многослойные промышленные изделия, больше похожие на авиационную фанеру и по виду и по вкусу, а свои, собственные, приготовленные в домашних условиях и по "фамильному" рецепту.
Они и хрустят по-особому, и на языке тают, и начинку в них можно пустить любую.
А можно и просто есть с любым вареньем "вприкуску".

Вафля (от нем. Waffel) — разновидность тонкого сухого печенья с оттиском на поверхности.
Это, так сказать, определение. Не очень четкое, зато довольно объемное, которое позволяет включать в понятие "вафли" различные мучные изделия в форме листов, коржей, стаканчиков, трубочек, рожков и так далее и тому подобное. Лишь бы были достаточно тонкими, а оттиск простым и геометрическим. Иначе под это определение попадут и "пряники печатные".

Для выпекания этого кулинарного изделия в домашних условиях существуют специальные сковороды с тисненым рисунком и специальные электрические устройства - вафельницы.
Вот с помощью такой вафельницы мы и будем здесь печь домашние вафли. Без хлопот и забот - машинка все запечет. Стих.
За нами останется главное - правильно приготовить тесто!

Рецепт домашних вафель простейший, готовятся мгновенно, а удовольствия доставляют видимо-невидимо, и детям и их родителям.
К счастью, вафельница у меня есть. Досталось по наследству, можно сказать.
И не та раскладная сковородка с двумя ручками, которую якобы надо на плите нагревать да переворачивать, а настоящая электрическая вафельница - чудо советской кулинарной техники.
Лет этому чуду больше чем мне - по крайней мере, на ее маркировке указан ГОСТ 21622 от 1976 года. Название "ESTA". Производитель не обозначен, но привезли ее мои родители из тогдашней ГДР. И с тех пор, тьфу-тьфу-тьфу, машинка служит исправно и регулярно.

Это я к тому, на самом деле, что не надо обращать внимание на въевшуюся копоть и нагар - во-первых машинка электрическая и особо ее в воде не промоешь, во-вторых корпус алюминиевый и к нему все пристает со страшной силой, а в-третьих, главное, так вкуснее!
Как у хорошей трубки обязательно должен быть нагар, так и кухонная техника без нагара - неиспользуемая пустышка.

Есть у вас что-либо подобное? - смело смотрите рецепт дальше.
Нет? Ну, поищите в магазинах. Может быть и из современной техники что-то сгодится. Не знаю.
Мне вот повезло.

***

Для домашних вафель нам понадобится:

- яйцо куриное - 10 шт.;
- мука - 6 ст. л.;
- маргарин - 200 г;
- сахар - 1.6 стакана;
- сода гашеная уксусом - 1 ч. л.

фото ингредиентов для приготовления домашних вафель

Ингредиенты для приготовления этого домашнего десерта.





Рецепт приготовления

Разбить все яйца в глубокую чашку.

Разбить яйца в чашку

Взбить их, до образования пышной пены.

Взбить яйца

Добавить сахар. Взбить.

Добавить сахар

Растопить маргарин в отдельной тарелке.

Растопить маргарин

Добавить растопленный маргарин в чашку. Взбить.

Добавить растопленный маргарин

Погасить соду уксусом в столовой ложке. Вылить в чашку и взбить.

Погасить соду уксусом и добавить в смесь

Добавить муку. Взбить.

Добавить муку

Тесто должно получиться жидким.

Тесто должно получиться жидким, фото приготовления домашних вафель

Смазать вафельницу растительным маслом.

Тут надо сделать лирическое отступление. Точнее, техническое: Вафельница, которую я использую, практически раритет. Семейная реликвия, чудо советской кулинарной "маготехники", выпуска 1976 года.
Эта чудесная машинка появилась в нашей семье задолго до моего рождения и, судя по "патине" и "историческим отложениям", повидала на свете немало. Что удивительно - работает "как часы", тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить. Умели раньше делать. На века...
Собственно, весь этот экскурс в историю, понадобился только затем, чтобы объяснить, почему я ее не мою! Просто боюсь - начнешь удалять нагар, капнешь водички, вафельница и накроется... А нынче таких уже не выделывают.
Так что, пусть работает такая как есть. Знаете, как в хорошей курительной трубке, главное, - правильный нагар. А у моей машинки нагар правильный! С прошлого века.

Смазать вафельницу растительным маслом

Налить одну столовую ложку теста на центр вафельницы.

Налить столовую ложку теста на центр вафельницы

Закрыть плотно крышкой на 1 минуту.

Закрыть вафельницу плотно крышкой

Открыть крышку. Если вафля приняла красивый румяный цвет, то можно снять ее с вафельницы вилкой.

снять вафлю вилкой, фото приготовления

Положить на стол.

Положить вафлю на стол

И сразу же, пока вафля не успела остыть, закрутить ее в трубочку. Если хотите сделать вафли с начинкой - самое время ее в эту трубочку и завернуть.

пока вафля не успела остыть, закрутить ее в трубочку

Из указанного в рецепте количества получается целая гора безумно вкусных домашних вафель.


Домашние вафли. фото домашних вафель на столе

Приятного аппетита!


полезные советы:

- Секрет золотистого цвета вафель у некоторых хозяек – куркума. Добавьте в состав теста полчайной ложки приправы из расчета на 2 стакана муки.

- Когда растапливаете маргарин или сливочное масло для теста, удобнее всего использовать водяную баню или СВЧ печь.

- В тесто можно добавить немного рома или коньяка - вафли получатся более ароматными и с приятным легким привкусом.

- Больше масла в рецептуре сделают домашние вафли более мягкими.

- Перед тем, как начать выпекать вафли, разогрейте вафельницу минут за десять до того, как приступить к процессу и смажьте маслом. Если в вафельнице антипригарное покрытие, то можно и не смазывать.

- Если выкладывать готовые горячие вафли друг на дружку, то они могут размякнуть и слипнутся. Кладите их отдельно – на тарелку или доску до остывания.

из комментариев посетителей:

- "... НАШЛА!!!!!! вафельница стояла много лет без движения, потеряла рецепт, тот самый где вафли тонкие и хрустящие! А тут нашелся у вас на сайте и рецепт вафель и детские воспоминания. И вафельница в кладовке! ..."
(Анна)
- "... вафельки вкуснее магазинных, начинила их сгущенкой вареной и орешками ..."
(молодая мама)
- "... я вафли скрутила конвертиком, сделала домашнее мороженое и упаковала его в вафли-конвертики, я вам хочу сказать, что это была бомба! ..."
(Инга)

с домашними вафлями часто смотрят еще и следующие десерты:


на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки