РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

разделы сайта

основной список пошаговых рецептов

Хлеб и бутерброды Суши и роллы Салаты и закуски Напитки алкогольные Первые блюда. Супы Вторые блюда Десерты, торты и выпечка Заготовки и консервирование


рецепты выпечки

Домашние вафли

фото домашних вафель выложенных на блюде

ингредиенты способ приготовления разделы сайта

Одно из любимых лакомств в нашей семье - домашние вафли. Но не те многослойные промышленные изделия, больше похожие на авиационную фанеру и по виду и по вкусу, а свои, собственные, приготовленные в домашних условиях и по "фамильному" рецепту.
Они и хрустят по-особому, и на языке тают, и начинку в них можно пустить любую.
А можно и просто есть с любым вареньем "вприкуску".

Вафля (от нем. Waffel) — разновидность тонкого сухого печенья с оттиском на поверхности.
Это, так сказать, определение. Не очень четкое, зато довольно объемное, которое позволяет включать в понятие "вафли" различные мучные изделия в форме листов, коржей, стаканчиков, трубочек, рожков и так далее и тому подобное. Лишь бы были достаточно тонкими, а оттиск простым и геометрическим. Иначе под это определение попадут и "пряники печатные".

Для выпекания этого кулинарного изделия в домашних условиях существуют специальные сковороды с тисненым рисунком и специальные электрические устройства - вафельницы.
Вот с помощью такой вафельницы мы и будем здесь печь домашние вафли. Без хлопот и забот - машинка все запечет. Стих.
За нами останется главное - правильно приготовить тесто!

Рецепт домашних вафель простейший, готовятся мгновенно, а удовольствия доставляют видимо-невидимо, и детям и их родителям.
К счастью, вафельница у меня есть. Досталось по наследству, можно сказать.
И не та раскладная сковородка с двумя ручками, которую якобы надо на плите нагревать да переворачивать, а настоящая электрическая вафельница - чудо советской кулинарной техники.
Лет этому чуду больше чем мне - по крайней мере, на ее маркировке указан ГОСТ 21622 от 1976 года. Название "ESTA". Производитель не обозначен, но привезли ее мои родители из тогдашней ГДР. И с тех пор, тьфу-тьфу-тьфу, машинка служит исправно и регулярно.

Это я к тому, на самом деле, что не надо обращать внимание на въевшуюся копоть и нагар - во-первых машинка электрическая и особо ее в воде не промоешь, во-вторых корпус алюминиевый и к нему все пристает со страшной силой, а в-третьих, главное, так вкуснее!
Как у хорошей трубки обязательно должен быть нагар, так и кухонная техника без нагара - неиспользуемая пустышка.

Есть у вас что-либо подобное? - смело смотрите рецепт дальше.
Нет? Ну, поищите в магазинах. Может быть и из современной техники что-то сгодится. Не знаю.
Мне вот повезло.

***

Для домашних вафель нам понадобится:

- яйцо куриное - 10 шт.;
- мука - 6 ст. л.;
- маргарин - 200 г;
- сахар - 1.6 стакана;
- сода гашеная уксусом - 1 ч. л.

фото ингредиентов для приготовления домашних вафель

Ингредиенты для приготовления этого домашнего десерта.





Рецепт приготовления

Разбить все яйца в глубокую чашку.

Разбить яйца в чашку

Взбить их, до образования пышной пены.

Взбить яйца

Добавить сахар. Взбить.

Добавить сахар

Растопить маргарин в отдельной тарелке.

Растопить маргарин

Добавить растопленный маргарин в чашку. Взбить.

Добавить растопленный маргарин

Погасить соду уксусом в столовой ложке. Вылить в чашку и взбить.

Погасить соду уксусом и добавить в смесь

Добавить муку. Взбить.

Добавить муку

Тесто должно получиться жидким.

Тесто должно получиться жидким, пошаговое фото этапа приготовления домашних вафель

Смазать вафельницу растительным маслом.

Тут надо сделать лирическое отступление. Точнее, техническое: Вафельница, которую я использую, практически раритет. Семейная реликвия, чудо советской кулинарной "маготехники", выпуска 1976 года.
Эта чудесная машинка появилась в нашей семье задолго до моего рождения и, судя по "патине" и "историческим отложениям", повидала на свете немало. Что удивительно - работает "как часы", тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить. Умели раньше делать. На века...
Собственно, весь этот экскурс в историю, понадобился только затем, чтобы объяснить, почему я ее не мою! Просто боюсь - начнешь удалять нагар, капнешь водички, вафельница и накроется... А нынче таких уже не выделывают.
Так что, пусть работает такая как есть. Знаете, как в хорошей курительной трубке, главное, - правильный нагар. А у моей машинки нагар правильный! С прошлого века.

Смазать вафельницу растительным маслом

Налить одну столовую ложку теста на центр вафельницы.

Налить столовую ложку теста на центр вафельницы, пошаговое фото приготовления домашних вафель

Закрыть плотно крышкой на 1 минуту.

Закрыть вафельницу плотно крышкой

Открыть крышку. Если вафля приняла красивый румяный цвет, то можно снять ее с вафельницы вилкой.

снять вафлю вилкой, фото приготовления

Положить на стол.

Положить вафлю на стол

И сразу же, пока вафля не успела остыть, закрутить ее в трубочку. Если хотите сделать вафли с начинкой - самое время ее в эту трубочку и завернуть.

пока вафля не успела остыть, закрутить ее в трубочку

Из указанного в рецепте количества получается целая гора безумно вкусных домашних вафель.


Домашние вафли на столе фото

Приятного аппетита!


полезные советы:

- Секрет золотистого цвета вафель у некоторых хозяек – куркума. Добавьте в состав теста полчайной ложки приправы из расчета на 2 стакана муки.

- Когда растапливаете маргарин или сливочное масло для теста, удобнее всего использовать водяную баню или СВЧ печь.

- В тесто можно добавить немного рома или коньяка - вафли получатся более ароматными и с приятным легким привкусом.

- Больше масла в рецептуре сделают домашние вафли более мягкими.

- Перед тем, как начать выпекать вафли, разогрейте вафельницу минут за десять до того, как приступить к процессу и смажьте маслом. Если в вафельнице антипригарное покрытие, то можно и не смазывать.

- Если выкладывать готовые горячие вафли друг на дружку, то они могут размякнуть и слипнутся. Кладите их отдельно – на тарелку или доску до остывания.

из комментариев посетителей:

- "... НАШЛА!!!!!! вафельница стояла много лет без движения, потеряла рецепт, тот самый где вафли тонкие и хрустящие! А тут нашелся у вас на сайте и рецепт вафель и детские воспоминания. И вафельница в кладовке! ..."
(Анна)
- "... вафельки вкуснее магазинных, начинила их сгущенкой вареной и орешками ..."
(молодая мама)
- "... я вафли скрутила конвертиком, сделала домашнее мороженое и упаковала его в вафли-конвертики, я вам хочу сказать, что это была бомба! ..."
(Инга)

с домашними вафлями часто смотрят еще и следующие десерты:


на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки