РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

разделы сайта

основной список пошаговых рецептов

Хлеб и бутерброды Суши и роллы Салаты и закуски Напитки алкогольные Первые блюда. Супы Вторые блюда Десерты, торты и выпечка Заготовки и консервирование


рецепты десертов

Вафельный торт

фото вафельный торт на тарелке

ингредиенты способ приготовления разделы сайта

Наверно каждая хозяйка была в ситуации, когда после многочасового священнодействия и колдовства над приготовлением праздничного стола сил для приготовления праздничного торта просто не остается. Большинство ограничивается покупкой готового изделия или, как сейчас становится модно, заказывает торт на фирме, а это весьма накладно. Однако, есть вариант торта который потребует от вас минимум времени, продуктов, а главное - трудозатрат.

Всего-то необходимо дойти до магазина и купить готовые вафельные коржи и сгущенку. Именно из этих ингредиентов будет состоять праздничный вафельный торт - десерт из вафельных коржей со сгущенкой.

Такой рецепт будет и в помощь начинающим хозяйкам, а опытным кулинаркам напомнит, что быстро и просто - это тоже может быть очень и очень вкусно.
В студенческие годы мы очень любили делать такие вот десерты без выпечки, потому как на стипендию не особо пошикуешь, а духовок в общежитии просто не было.

Рецепт долгие годы выручал в разных ситуациях, но затем как-то забылся и затерялся среди других, пока о его актуальности не вспомнила, когда у моего ребенка появилось желание помогать готовить.
Спички и газовую плиту доверять ему еще рано, в силу возраста, а сделать торт из вафельных коржей - в самый раз, тем более что актуален он всегда, меняется только поколение потребителей.

Иные опытные хозяйки посчитают вафельный торт примитивным подобием настоящего десерта. Однако его творческое оформление при минимуме затрат труда и продуктов гарантируют прекрасный вкус внешний вид лакомства на радость гостям.

***

вкусный и простой пошаговый рецепт с фото

Для вафельного торта нам потребуется:

- покупные вафельные коржи - 1 пачка (спасение для хозяйки - ни теста, ни вафельницы, все уже готово!);
- молоко сгущенное - 1 банка;
- масло сливочное - 200 г;
- орехи грецкие - 100 г;
- вяленая вишня - 50 г.

фото исходных продуктов для приготовления вафельного торта

Исходный состав продуктов для вафельного торта без выпечки.





Рецепт приготовления

Так как для приготовления торта используются готовые вафельные коржи, то остается только определиться с формой, цветом и производителем. Они бывают круглой, фигурной, квадратной формы, их подкрашивают во все доступные человечеству цвета, а их размер варьируется от размера пирожного до полноценного торта. В моем случае, предложение ближайшего магазина вариантами не изобиловало, поэтому взяла то, что было предложено в единственном экземпляре: вафельные коржи белого и шоколадного цвета диаметром 21 см., для торта в самый раз.

Если с коржами все предельно просто, то крем придется готовить. Любители мягких тортов могут сделать заварной крем или творожный, я же остановилась на классическом варианте - со сгущенкой.

Сгущенное молоко в моем случае используется вареное производителем, но если есть желание, то всегда можно отварить ее в домашних условиях самостоятельно. Правда, варить ее необходимо не менее двух часов в достаточном количестве воды постоянно контролируя процесс. Потому как вода, должна покрывать банку полностью, чтобы сгущенка не взорвалась, дабы исключить "счастливую" возможность ремонта кухни и ожога второй степени.

Подготовить емкость для взбивания

Итак, подготовить емкость для взбивания, добавить туда мягкое сливочное масло, для удобства можно нарезать его кубиками, и сгущенку.

фото ингредиентов для крема взбить миксером до однородной массы

Ингредиенты для крема взбить миксером до однородной массы. Крем со сгущенкой готов!

Грецкие орехи измельчить

Грецкие орехи измельчить при помощи ступки для растирания продуктов или просто при помощи целлофанового пакета и скалки. Они понадобятся для украшения торта.

Теперь можно приступить к сборке торта

Теперь можно приступить к сборке торта. Делать это лучше всего на ровной нескользящей поверхности, с которой потом будет удобно перенести торт на красивое блюдо или подать гостям так как есть.
Итак, аккуратно положить вафельный корж на поверхность, в моем случае это деревянная разделочная доска, и нанести на него две столовые ложки крема. Равномерно распределить крем по всей поверхности коржа при помощи ножа, лопточки или любым другим удобным вам способом.

Формируем торт до тех пор, пока не закончатся крем и вафельные коржи, пошаговое фото приготовления вафельного торта

Чередуя разноцветные коржи и крем формируем торт до тех пор, пока не закончатся крем и вафельные коржи.

Удалить излишки крема ножом

Излишки крема всегда можно при помощи ножа перенести на новый корж и продолжить процесс сборки.

Крем рассчитан на данное количество вафельных коржей

Если придерживаться пропорций приготовления крема, то крема хватит еще для обмазывания боков и поверхности торта.

Вот собственно вафельный торт и сформирован

Вот, собственно, вафельный торт и сформирован, времени ушло на весь процесс приготовления не более 15 минут.
Теперь самое время звать детей для совместного украшения торта.

Приступаем к украшению торта

Бока торта я обсыпала "миндальными лепестками". Продаются в магазине, в отделе кондитерских украшений.

При помощи грецких орехов

Поверхность торта украсила грецкими орехами,

Сухофруктов

вяленой вишней

Сахарной пудры

и сахарной пудрой.

Вафельный торт готов. Вид довольно праздничный

Праздничный торт из вафельных коржей готов!


Дайте время готовому вафельному торту пропитаться

Готовому торту необходимо дать время, чтобы пропитался в холодном месте (часа 2 не меньше) и можно подавать к столу.

Вафельный торт подан к чаю

От аппетитного кусочка вафельного торта способен отказаться только сноб, утверждающий что привык к более сложным блюдам.
Не беда! Больше достанется настоящим ценителям блюд простых и вкусных.

Приятного аппетита!

полезные советы:

- Начинки из орехов, шоколада, фруктов необходимо хорошо измельчать до состояния однородности, чтобы не сломать хрупкие листы вафель.

- Готовый торт можно поместить для наилучшего вкуса под пресс. Для этого последний корж не украшается, а накрывается пищевой пленкой и разделочной доской, на которую ставится груз. Окончательным украшением торта в этом случае занимаются позже.

- Необязательно подавать гостям традиционный привычный торт. Его можно разрезать на небольшие порционные куски в форме полосок, треугольников, ромбов. В таком варианте необычно и приятно подать каждому гостю индивидуально украшенный для него порционный кусочек.

из комментариев посетителей:

- "... Я бы постыдился выкладывать такой элементарный рецепт, его и так все умеют делать ..."
(Алексей)
*** Мне даже лестно, что такой специалист не постыдился зайти на сайт для самоучек и даже просмотрел весь рецепт до комментариев. Мерси ***
Аленка Аленкина
- "... А я покупаю еще и бисквитные коржи, тоже быстро и удобно делать из них торт ..."
(Малодая мама)
- "... Ничего постыдного в простых рецептах не вижу. Мне 65 лет, а я с большим удовольствием делаю такой вафельный торт для внуков, а они его едят с неменьшим аппетитом ..."
(Нина Ф.)
- "... Вкус из детства! Только поверхность торта мы заливали шоколадной глазурью! ..."
(Галина)
- "... я не смазываю последний корж кремом и ставлю на него небольшой груз. Так вафельный торт быстрее пропитывается и получается ровным ..."
(Вика)

с вафельным тортом часто смотрят еще и следующие рецепты:


для справки:

разновидности вафель

Популярных видов вафель в мире не так уж и много. Они отличаются размером, составом теста и назначением.
Судя по их описаниям, вафельный торт мы делаем как раз из венских вафель.
Основными "разновидностями тонкого сухого печенья с оттиском на поверхности" можно считать:

Австрийские (венские) вафли — отличаются большими размерами. Тонкие, мягкие вафельные листы часто используют для приготовления пирогов с кремовой начинкой.
Американские вафли — имеют большой размер, однако в отличие от венских они толстые и плотные. В состав этих мучных изделий обязательно входят разрыхлители.
Английские вафли — основные ингредиенты этого лакомства являются картофельные хлопья, овощи и масло. Перед подачей такие вафли поджаривают до образования красивой хрустящей корочки.
Бельгийские вафли — похожи на пончики. Их готовят с использованием дрожжей и взбитых яичных белков. К столу бельгийские вафли принято подавать в горячем виде с ягодами, шоколадным сиропом или шариком мороженого.
Чешские вафли, или облатки, или карловарские вафли — представляют собой 2 кружка тонкого вафельного теста, а их поверхность покрыта узорами, в связи с чем они напоминают монетки, от которых и пошло их название, имеющее общий корень со словом «платить».
по материалам Википедии
на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки