РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

разделы сайта

основной список пошаговых рецептов

Хлеб и бутерброды Суши и роллы Салаты и закуски Напитки алкогольные Первые блюда. Супы Вторые блюда Десерты, торты и выпечка Заготовки и консервирование


рецепты пирогов
фото вкусного тертого пирога к чаю

нужные ингредиенты простой способ приготовления дополнительная информация к рецепту

Если у вас есть полчаса до прихода гостей то вы вполне можете успеть сделать вкуснейший тертый пирог из песочного теста с вареньем. Как раз к чаю поспеет.
А подать его можно и как пирог - одним целым блюдом, и как песочное печенье.

Я готовлю и то, и другое. Тем более, что это одно и то же, хотя состав теста и немного разный.
Но это непринципиально - делаю из того, что есть под рукой и, честно говоря, не могу сказать какое тесто получается лучше. И так и так - вкусно.
Фактически, "настоящая" разница в штрейзелях определяется только используемым в тертых пирогах вареньем!
Если варенье не течет и можно весь пирог сразу разрезать на порционные кусочки - получится печенье, однозначно.

Поскольку тертый пирог делается из сладкого песочного теста и эту особенность необходимо учесть при выборе начинки.
Как-то взяла яблочное варенье для тертого пирога и ухнула в тесто целый стакан сахара. До сих пор удивляюсь - как ничего не слиплось.
В следующий раз учла промах и варенье выбрала клюквенное, то есть с кислинкой. Все равно получилось очень сладко. Поэтому, пришла к выводу, что надо либо убавить сахар в самом тесте, либо заменить варенье на джем или повидло. В них сахара немного меньше.

Итак, тертый пирог из песочного теста с вареньем, в котором я учла все свои ошибки и теперь готова предложить не такой сладкий (на мой вкус, конечно) его вариант.

***

Для тертого пирога нам потребуется:

- масло сливочное - 200 г;
- мука пшеничная - 3 ст.;
- сода - 0,5 ч. л.;
- соль - 0,5 ч. л.;
- яйцо куриное - 2 шт.;
- сахарный песок - 1 ст.;
- варенье - 1 ст.

фото ингредиентов для тертого пирога

Вот исходные продукты для этой выпечки.





Рецепт приготовления

Начнем мы с масла. Масло нужно достать за два часа, чтобы оно подтаяло. В целях экономии времени, можно растопить масло на огне или в СВЧ.
В миску отправляем подтаявшее масло и разминаем его вилкой.

В миску отправляем подтаявшее масло и мнем его вилкой

Добавляем к маслу стакан сахара (сократила на треть, так как варенье взяла сладкое)

Добавляем к маслу стакан сахара

и два куриных яйца.

Добавляем два куриных яйца

Все тщательно протираем до полной однородности.
Добавляем муку и перемешиваем,

Добавляем муку и перемешиваем

не забывая в процессе о том, что еще нужно добавить соду и соль.

еще нужно добавить соды и соли

Сода делает тесто рыхлым, а соль уравновешивает сахар, чтобы вкус был более насыщенным.
Замешиваем песочное тесто. Делим его на две неравные части.

Замешиваем песочное тесто

Меньшую часть отправляем в морозилку. А большую выкладываем в форму и начинаем ее равномерно руками распределять по всей поверхности формы для выпекания,

выкладываем тесто в форму

создавая небольшой бортик.

создаем из теста небольшой бортик

Маслом смазывать ничего не надо, в тесте его уже достаточно.
На тесто выкладываем варенье или джем.

На тесто выкладываем варенье

Я взяла домашнее варенье из земляники, но мне оно показалось жидковатым. Это можно исправить, добавив на полстакана варенья чайную ложку крахмала.
Достаем второй колобок из теста, если он хорошо промерз трем его на деревянную доску при помощи терки.

второй колобок из теста трем на доске

Если времени не хватило, натираем на крупной терке прямо над пирогом. Вот пирог и стал "тертым"!

натираем на крупной терке прямо над пирогом

Пирог нужно ставить только в разогретую духовку, нам нужна температура 180 градусов. Поэтому подготовить духовку необходимо заранее.
Отправляем тертый пирог в духовку на 25 минут до образования красивой румяной корочки.

Отправляем пирог в духовку, пошаговое фото приготовления тертого пирога

Готовый пирог перекладываем на доску и нарезаем в горячем виде на небольшие квадратики и только потом даем пирогу остыть.


Тертый пирог фото

Если резать тертый пирог холодным, есть большая вероятность его просто раскрошить.
Пирог выглядит достаточно представительно для простого чаепития, и не требует особой возни с кремами или тестом.

Приятного аппетита!

дополнительная информация:

здесь представлен едва ли не самый простой рецепт тертого пирога
приправы для тертого пирога и специи вы можете добавить на свой вкус
калорийность тертого пирога можно оценить по таблице пищевой ценности
если захотите найти видео рецепт Тертый пирог - пожалейте свое время...
фото тертого пирога крупным планом показано и в галерее красивых блюд
а вот насколько вкусный тертый пирог получится - надо проверять самим

полезные советы:

- Для тертого пирога форму маслом не смазывают, но можно имеет подстелить кусок пергамента или пекарской бумаги. Это не позволит случайно вытекшему варенью приготреть и избавит вас от лишнего мытья посуды.

- Слишком жидкое варенье можно "загустить" с помощью наполнителей - раскрошенного печенья, рубленых орехов, кокосовой стружки и так далее.

- Если варенье приторно сладкое, то в него можно добавить кубики свежего яблока, ягоды, измельченные фрукты или просто немного лимонного сока.

из комментариев посетителей:

- "... Сливочное масло растопите или заранее достаньте с холодильника, чтоб размягчилось. И смешайте с маслом все указанные по порядку продукты ..."
(Ulanya)
- "... Получилось вкусно, но лично мне очень сладко, в следующий раз поменьше сахара положу ..."
(Диана)
- "... Тертый пирог получился на отлично! Очень вкусный. Спасибо за рецепт! ..."
(Татьяна)
*** На здоровье! ***
Аленка Аленкина

с рецептом тертого пирога часто смотрят следующие блюда:




в заключение:

Как приготовить тертый пирог показано подробно и это самый простой рецепт.
Рецепты пирогов с вареньем также представлены в моем кулинарном сборнике.
Здесь Вы всегда подберете подходящий вариант для приготовления выпечки из песочного теста.


выход на главную "Еда это просто"




***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки