тертый пирог рецепт
рецепты пирогов

Тертый пирог

фото тертый пирог подан к чаю

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Если у вас есть полчаса до прихода гостей - свекрови, например, то вы вполне можете успеть сделать вкуснейший тертый пирог с вареньем. Как раз к чаю поспеет.
А подать его можно и как пирог - одним целым блюдом, и как песочное печенье. Свекровь останется довольна, что ее сыночек попал в руки к хорошей хозяйке.
А это весьма полезно для семейного счастья.
Вот такие тертые пироги...
(есть еще выражение про "тертые калачи", но это явно что-то другое...)

Кстати, похожий рецепт "тертого" пирога (он же "штрейзель", на самом деле) и подробное пошаговое описание его приготовления, уже были приведены в рецепте с фото "печенье песочное с вареньем" (он же "пирог смородиновый"). Это естественно - любое популярное блюдо выступает под десятками, а то и сотнями, различных названий.
Я готовлю и то, и другое. Тем более, что это одно и то же, хотя состав теста и немного разный.
Но это непринципиально - делаю из того, что есть под рукой и, честно говоря, не могу сказать какое тесто получается лучше. И так и так - вкусно.
Фактически, "настоящая" разница в штрейзелях определяется только используемым в тертых пирогах вареньем!
Если варенье не течет и можно весь пирог сразу разрезать на порционные кусочки - это печенье, однозначно (причем, печенье Венское!).

Поскольку пирог делается из сладкого песочного теста и эту особенность необходимо учесть при выборе начинки.
Как-то взяла яблочное варенье для тертого пирога и ухнула в тесто целый стакан сахара. До сих пор удивляюсь - как ничего не слиплось.
В следующий раз учла промах и варенье выбрала клюквенное, то есть с кислинкой. Все равно получилось очень сладко. Поэтому, пришла к выводу, что надо либо убавить сахар в самом тесте, либо заменить варенье на джем или повидло. В них сахара немного меньше.

Итак, "тертый" пирог из песочного теста с вареньем, в котором я учла все свои ошибки и теперь готова предложить не такой сладкий (на мой вкус, конечно) его вариант.

***

Для тертого пирога нам понадобится:

- масло сливочное - 200 г;
- мука пшеничная - 3 ст.;
- сода - 0,5 ч. л.;
- соль - 0,5 ч. л.;
- яйцо куриное - 2 шт.;
- сахарный песок - 1 ст.;
- варенье - 1 ст.

фото ингредиентов для тертого пирога

Вот исходные продукты для этой выпечки.





Рецепт приготовления

Начнем мы с масла. Масло нужно достать за два часа, чтобы оно подтаяло. В целях экономии времени, можно растопить масло на огне или в СВЧ.
В миску отправляем подтаявшее масло и разминаем его вилкой.

В миску отправляем подтаявшее масло и мнем его вилкой

Добавляем к маслу стакан сахара (сократила на треть, так как варенье взяла сладкое)

Добавляем к маслу стакан сахара

и два куриных яйца.

Добавляем два куриных яйца

Все тщательно протираем до полной однородности.
Добавляем муку и перемешиваем,

Добавляем муку и перемешиваем

не забывая в процессе о том, что еще нужно добавить соду и соль.

еще нужно добавить соды и соли

Сода делает тесто рыхлым, а соль уравновешивает сахар, чтобы вкус был более насыщенным.
Замешиваем песочное тесто. Делим его на две неравные части.

Замешиваем песочное тесто

Меньшую часть отправляем в морозилку. А большую выкладываем в форму и начинаем ее равномерно руками распределять по всей поверхности формы для выпекания,

выкладываем тесто в форму

создавая небольшой бортик.

создаем из теста небольшой бортик

Маслом смазывать ничего не надо, в тесте его уже достаточно.
На тесто выкладываем варенье или джем.

На тесто выкладываем варенье

Я взяла домашнее варенье из земляники, но мне оно показалось жидковатым. Это можно исправить, добавив на полстакана варенья чайную ложку крахмала.
Достаем второй колобок из теста, если он хорошо промерз трем его на деревянную доску при помощи терки.

второй колобок из теста трем на доске

Если времени не хватило, натираем на крупной терке прямо над пирогом. Вот пирог и стал "тертым"!

натираем на крупной терке прямо над пирогом

Пирог нужно ставить только в разогретую духовку, нам нужна температура 180 градусов. Поэтому подготовить духовку необходимо заранее.
Отправляем тертый пирог в духовку на 25 минут до образования красивой румяной корочки.

Отправляем пирог в духовку, фото приготовления тертого пирога

Готовый пирог перекладываем на доску и нарезаем в горячем виде на небольшие квадратики и только потом даем пирогу остыть.


Тертый пирог нарезаем в горячем виде на небольшие квадратики

Если резать тертый пирог холодным, есть большая вероятность его просто раскрошить.
Пирог выглядит достаточно представительно для простого чаепития, и не требует особой возни с кремами или тестом.

Приятного аппетита!


из писем посетителей:

- "... Сливочное масло растопите или заранее достаньте с холодильника, чтоб размягчилось. И смешайте с маслом все указанные по порядку продукты ..."
(Ulanya)
- "... Получилось вкусно, но лично мне очень сладко, в следующий раз поменьше сахара положу ..."
(Диана)
- "... Тертый пирог получился на отлично! Очень вкусный. Спасибо за рецепт! ..."
(Татьяна)
*** На здоровье! ***
Аленка Аленкина

с этим блюдом часто смотрят еще и следующие рецепты:


на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки