РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
торт Горка рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты тортов

Торт Горка на тарелке

Торт Горка

Довольно известный и популярный торт структурный "Горка" нередко становится объектом кулинарных инсинуаций. Например:
"Дорогие наши хозяюшки! Этот торт не может остаться без внимания..." - уси-пуси и бла-бла-бла - "попробуйте приготовить и Вы больше никогда не откажетесь от него".
- зазывает нас на свои странички очередная кулинарка со стажем. В итоге, получаем рецепт "Муравейника" под ее, кулинаркиным, названием - "торт муравьиная горка"!

Я и без этих зазываний и уси-пуси, мало от какого торта могу отказаться, но "муравьиная горка" называется "кучей", извините. ("муравьиная куча - название гнезда муравьёв, которое, как правило, заметно своей надземной частью, представляющей собой кучу из кусочков листьев, хвои, веточек и земли" - для справки)
И не надо торт "Муравейник" выдавать за торт "Горку" и разводить вокруг этого "слюнявчики" - "...хочу предложить Вашему вниманию очередную вкусняшку для тех кто любит сладенькое..." "Надеюсь, я еще не слишком утомила Вас выпечкой..."
Выпечка не утомила, утомили "сопли в сахаре" - совсем даже не кулинарное блюдо. Извините еще раз.

Есть торт "Вишневая горка" - но это совсем другой торт и основное в нем, именно вишня. Причем, свежая! И это роднит его скорее с "Пирогом с клубникой".

"Горка" имеет много общего с "Муравейником" - вареная сгущенка и там и там, но не более того. Куча и горка - "две большие разницы", все-таки.

Настоящий торт, на самом деле, больще всего похож на торт Чак-чак, только вместо меда - вареная сгушенка.
Но это далеко не единственное отличие.
Рассказывать долго - проще посмотреть фотографии к пошаговому рецепту и оценить степень сходства перечисленных кондитерских изделий.

Готовится торт Горка достаточно просто и довольно быстро. Самое долгое - отварить сгущенку.
Можно бы и купить "промышленную" вареную сгущенку, но что-то мне "съедобная" никак не попадается. Может быть пальмовое масло плохо варится? Не знаю.
Лучше сварить свою. Это не так сложно, как может показаться, знаете ли.

Лично мне, этот десерт больше всего напоминает задачку из геометрии - сколько шариков надо, как минимум, чтобы получилась горка?
Один шарик горка? - нет. А два шарика? - нет. Три - нет!
Только имея четыре шарика (точки) вы можете из плоскости выйти в трехмерное пространство и образовать "горку".
Во, как. Учите геометрию, госпожи кулинарки!

В основе этого десерта именно шарики. Причем, много.
Поэтому я сама его не готовлю! Это ж сколько я буду шарики из теста скатывать?! Лень.
Зато, когда есть возможность поэксплуатировать детский труд - заставить детей всех подруг и друзей лепить эти шарики - тут я завсегда, пожалуйста.
Детишки с удовольствием шарики накатают и потом с удовольствием лопают то, что я из этих шариков "слеплю".

Может, именно этот общий труд "на мою пользу" и делает этот торт таким популярным в нашей компании? Да и в других тоже?

Для рецепта торта Горка нам понадобится:

- яйцо куриное - 5 шт.;
- мука - 3,7 стакана;
- сгущенка - 2 банки;
- гашеная уксусом сода - 1 ч.л.;
- орехи арахис - 100 гр.;
- щепотка соли;
- масло растительное для жарки.

ингредиенты для торта Горка

Исходные продукты для этого десерта.

Рецепт приготовления торта Горка

Поставить кипятить на тихом огне кастрюлю с двумя банками сгущенки на 2 часа.

вскипятить кастрюлю с двумя банками сгущенки, пошаговое фото приготовления торта Горка

Взбить в глубокой чашке яйца с гашеной содой и солью до образования однородной массы.

Взбить яйца с гашеной содой и солью

Замесить крутое тесто, понемногу добавляя муку.

Замесить крутое тесто, пошаговое фото приготовления торта Горка

Дать тесту полчаса отдохнуть.

Дать тесту полчаса отдохнуть

Обжарить 5 минут арахис на сковороде на слабом огне без добавления какого-либо масла.

Обжарить 5 минут арахис, пошаговое фото приготовления торта Горка

Разделить тесто на четыре равных части.

Разделить тесто на четыре равных части, пошаговое фото приготовления торта Горка

Раскатать скалкой каждый кусочек на блин примерно толщиной 2 мм.

Раскатать скалкой каждый кусочек на блин

Порезать каждый блин на полоски шириной примерно 5 мм.

Порезать каждый блин на полоски, пошаговое фото приготовления торта Горка

Порезать каждую полоску на квадратики.

Порезать каждую полоску на квадратики

Накатать из получившихся квадратиков шарики. Вот для чего идеально подходит детский труд!

Накатать из квадратиков шарики, пошаговое фото приготовления торта Горка

Обжарить небольшими порциями все шарики в глубоком казане на кипящем растительном масле.

Обжарить небольшими порциями все шарики, пошаговое фото приготовления торта Горка

Обжариваем до образования красивого аппетитного румянца.

обжаривать до образования румянца

Поместить все готовые шарики в глубокую кастрюлю.

Поместить все шарики в глубокую кастрюлю

Добавить арахис, предварительно очищенный от шелухи.

Добавить арахис

Добавить отваренную сгущенку, и тщательно все перемешать. Медленно и без фанатизма.

Добавить вареную сгущенку в готовые шарики с арахисом, пошаговое фото приготовления торта Горка

Аккуратно выложить получившуюся сладкую "геометрию" горкой на красивое блюдо - торт Горка готов! По желанию можно посыпать сверху кондитерской посыпкой.


торт горка готов и собран на блюде

При подаче на стол торт лучше накладывать на блюдечко столовой ложкой, потому что порезать его ножом довольно проблематично.

Торт Горка подан на блюдечке к чаю

Приятного аппетита!

Торт Горка получается очень сладким, вкусным и неожиданным - никогда не знаешь, какой шарик тебе сейчас попался - из теста или из арахиса.
Дети от этого десерта в восторге. Да и их родительницы уплетают его, забыв о диетах.

из писем посетителей о рецепте торта Горка:

- "... в моем детстве "горка" была - бисквит обильно пропитанный сметанным кремом ..."
(Ника)
- "... прослоила свежими фруктами ..."
(Гость)
- "... ну прям чак-чак какой то ..."
(Галя)
*** По технологии немного похоже, как я и отмечала в самом начале, но по сути, по тесту и по начинке это совсем другой торт ***
Аленка Аленкина

с тортом Горка часто смотрят еще и вот эти блюда:



категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную