РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

разделы сайта

основной список пошаговых рецептов

Хлеб и бутерброды Суши и роллы Салаты и закуски Напитки алкогольные Первые блюда. Супы Вторые блюда Десерты, торты и выпечка Заготовки и консервирование


рецепты десертов
фото торта Горка на тарелке

ингредиенты способ приготовления разделы сайта

Довольно известный и популярный структурный торт "Горка" нередко становится объектом кулинарных инсинуаций. Например:

"Дорогие наши хозяюшки! Этот торт не может остаться без внимания..." - уси-пуси и бла-бла-бла - "попробуйте приготовить и Вы больше никогда не откажетесь от него".
- зазывает нас на свои странички очередная кулинарка со стажем.
В итоге, получаем рецепт "Муравейника" под ее, кулинаркиным, названием - "торт муравьиная горка"!

Я и без этих зазываний и уси-пуси, мало от какого торта могу отказаться, но "муравьиная горка" называется "кучей", извините. ("муравьиная куча - название гнезда муравьёв, которое, как правило, заметно своей надземной частью, представляющей собой кучу из кусочков листьев, хвои, веточек, земли и всякого мусора" - для справки)

И не надо торт "Муравейник" выдавать за "Горку" и разводить вокруг этого "слюнявчики" - "...хочу предложить Вашему вниманию очередную вкусняшку для тех кто любит сладенькое..."
"Надеюсь, я еще не слишком утомила Вас выпечкой..."
Выпечка не утомила, утомили "сопли в сахаре" - совсем даже не кулинарное блюдо. Извините еще раз.

Есть торт "Вишневая горка" - но это совсем другой торт и основное в нем, именно вишня. Причем, свежая! И это роднит его скорее с "Пирогом с клубникой".
"Горка", конечно, имеет общее и с "Муравейником" - вареная сгущенка и там и там, но не более того.
Куча и горка - "две большие разницы", все-таки.

Торт Горка

Настоящий торт, на самом деле, больще всего похож на Чак-чак, только вместо меда - вареная сгушенка.
Но это далеко не единственное отличие.
Рассказывать долго - проще посмотреть фотографии к пошаговому рецепту и оценить степень сходства перечисленных кондитерских изделий.

Готовится торт Горка достаточно просто и довольно быстро. Самое долгое - отварить сгущенку.
Можно бы и купить "промышленную" вареную сгущенку, но что-то мне "съедобная" никак не попадается. Может быть пальмовое масло плохо варится? Не знаю.
Лучше сварить свою. Это не так сложно, как может показаться, знаете ли.

Лично мне, этот десерт больше всего напоминает задачку из геометрии - сколько шариков надо, как минимум, чтобы получилась горка?
Один шарик горка? - нет. А два шарика? - нет. Три - нет!
Только имея четыре шарика (точки) вы можете из плоскости выйти в трехмерное пространство и образовать "горку".
Во, как. Учите геометрию, госпожи кулинарки!

В основе этого десерта именно шарики. Причем, много.
Поэтому я сама его не готовлю! Это ж сколько я буду шарики из теста скатывать?! Лень.
Зато, когда есть возможность поэксплуатировать детский труд - заставить детей всех подруг и друзей лепить эти шарики - тут я завсегда, пожалуйста.
Детишки с удовольствием шарики накатают и потом с удовольствием лопают то, что я из этих шариков "слеплю".

Может, именно общий труд "на мою пользу" и делает этот торт таким популярным в нашей компании? Да и в других тоже?

***

вкусный и простой пошаговый рецепт с фото

Для торта Горка нам потребуется:

- яйцо куриное - 5 шт.;
- мука - 3,7 стакана;
- сгущенка - 2 банки;
- гашеная уксусом сода - 1 ч. л.;
- орехи арахис - 100 г;
- щепотка соли;
- масло растительное для жарки.

фото ингредиентов для торта Горка

Исходные продукты для этого десерта.





Рецепт приготовления

Начнем со сгущенки:

вскипятить кастрюлю с двумя банками сгущенки

Надо поставить кипятить на тихом огне кастрюлю с двумя банками сгущенки на 2 часа.

Взбить яйца с гашеной содой и солью

Взбить в глубокой чашке яйца с гашеной содой и солью до образования однородной массы.

Замесить крутое тесто, пошаговое фото этапа приготовления торта Горка

Замесить крутое тесто, понемногу добавляя муку.

Дать тесту полчаса отдохнуть

Дать тесту полчаса отдохнуть при комнатной температуре.

Обжарить 5 минут арахис

Пока тесто отдыхает надо обжарить арахис 5 минут на сковороде на слабом огне без добавления какого-либо масла.

Разделить тесто на четыре равных части

Разделить тесто на четыре равных части.

Раскатать скалкой каждый кусочек на блин

Раскатать скалкой каждый кусочек на блин примерно толщиной 2 мм.

Порезать каждый блин на полоски

Порезать каждый блин на полоски шириной примерно 5 мм.

Порезать каждую полоску на квадратики

Порезать каждую полоску на квадратики.

Накатать из квадратиков шарики

Накатать из получившихся квадратиков шарики. Вот для чего идеально подходит детский труд!

Обжарить небольшими порциями все шарики, пошаговое фото приготовления торта Горка

Обжарить небольшими порциями все шарики в глубоком казане на кипящем растительном масле.

обжаривать до образования румянца

Обжариваем до образования красивого аппетитного румянца.

Поместить все шарики в глубокую кастрюлю

Поместить все готовые шарики в глубокую кастрюлю.

Добавить арахис

Добавить арахис, предварительно очищенный от шелухи.

Добавить вареную сгущенку в готовые шарики с арахисом, фото приготовления торта Горка

Добавить отваренную сгущенку, и тщательно все перемешать. Медленно и без фанатизма.


торт горка собран на блюде, фото

Аккуратно выложить получившуюся сладкую массу горкой на красивое блюдо - торт Горка готов! По желанию можно посыпать сверху кондитерской посыпкой.

Торт Горка подан на блюдечке к чаю фото

При подаче на стол торт лучше накладывать на блюдечко столовой ложкой, потому что порезать его ножом довольно проблематично.

Приятного аппетита!

Торт Горка получается очень сладким, вкусным и неожиданным - никогда не знаешь, какой шарик тебе сейчас попался - из теста или из арахиса.
Дети от этого десерта в восторге. Да и их родительницы уплетают его, забыв о диетах.

полезные советы:

- Для торта Горка едва ли не главное - качество сгущеного молока. Тщательно выбирайте производителя и не ведитесь на всякие "ТУ". Нужно купить нормальное молоко без пальмового масла и прочей дряни.

- Не стоит добавлять в тесто сахар - торт получится приторно сладким.

- Если залить торт шоколадной глазурью, это придаст ему более праздничный и дорогой вид.

из комментариев посетителей:

- "... в моем детстве "горка" была - бисквит обильно пропитанный сметанным кремом ..."
(Ника)
- "... прослоила свежими фруктами ..."
(Гость)
- "... ну прям чак-чак какой то ..."
(Галя)
*** По технологии немного похоже, как я и отмечала в самом начале, но по сути, по тесту и по начинке это совсем другой торт ***
Аленка Аленкина

с тортом Горка часто смотрят еще и следующие рецепты:


на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки