рецепты пирогов
![]() Курник - это один из видов традиционных русских пирогов, причем один из самых сложных, знаменитых и праздничных. "Король пирогов", как его еще называют, или "Царский пирог", что чаще. Многие считают, что название блюда пошло от того, что делается пирог из курицы. Некоторые даже называют так курицу запеченную в тесте. Это неверно. Суть этого пирога в многослойности и использовании нескольких видов начинки. А название свое он получил от казачьего жилища - "курень", которое он и напоминает по форме: по устройству в несколько этажей и по отверстию в "крыше" для выхода пара во время приготовления. (камышовая крыша с отверстием для выхода дыма - одна из особенностей куреня) Отличается курник от своих собратьев, дрожжевых пирогов, наличием нескольких видов начинок одновременно и двумя видами теста – блинного и дрожжевого. Начинкой же в "короле пирогов" может служить и мясо, и курица, и грибы и так далее. Главное, чтобы начинок было несколько. На нашем Севере курники чаще всего делают с рыбой. В вепсском языке, в Карелии и в Иркутской области, слово курник обозначает именно рыбный пирог. Для "царского пирога" обычно используют два вида теста - дрожжевое на основу и шапку пирога (которую раньше так и называли - «шапка мономаха»), и блинное - для внутренних перегородок. В этом курник, кстати, имеет много общего с классической кулебякой, где также разные начинки часто отделялись блинами. Готовится курник долго, ведь надо приготовить дрожжевое тесто, испечь блины, пожарить мясо и грибы, сварить рис. Но он того стоит. Хотя, если совсем честно, то еще пару лет назад я бы за него не взялась, это точно. *** Для курника нам потребуется: Для дрожжевого теста- вода питьевая - 1 стакан; - сухие дрожжи - 1 чайная ложка; - соль - 1 чайная ложка; - сахарный песок - 1 чайная ложка; - муки пшеничная - 350 г; - масло растительное - 2 столовые ложки. Для блинного теста - яйцо куриное - 1 шт.; - рафинированное растительное масло - 50 г; - соль - 1 чайная ложка; - сода пищевая - 1 чайная ложка; - молоко - 1 стакан; - горячая вода - 0,5 стакана; - мука пшеничная - 200 г. Для начинки - фарш (свинина+говядина) - 300 г; - шампиньоны - 200 г; - рис - 160 г; - лук репчатый - 1 шт.; - соль - по вкусу; - растительное масло - для обжаривания. Необходимые ингредиенты для дрожжевого теста нашего царского пирога. Рецепт приготовленияПродуктивнее всего готовить курник, разбив процесс приготовления на этапы: приготовление дрожжевого теста, приготовление блинного теста, приготовление начинки, сборка и выпекание.Приготовление дрожжевого теста для курникаНачать приготовление курника лучше всего с самого затратного по времени, но не трудоемкого, из-за наличия хлебопечки, этапа - приготовление дрожжевого теста. Такое тесто можно приготовить и без ее участия ручным способом, я и о нем кратко расскажу.В ведерко хлебопечки сложить все ингредиенты для дрожжевого теста, согласно инструкции к ней и выставить режим, у меня «дрожжевое тесто». Хлебопечка сама оповестит о готовности теста, помогать или мешать ей не стоит. ![]() Так выглядит готовое дрожжевое тесто для курника в хлебопечке. Если готовить дрожжевое тесто вручную, то необходимо в половине нормы теплой воды развести сухие дрожжи. После их активации они готовы к замесу. Вылить их в большую емкость, всыпать соль, влить масло. Добавить просеянную муку и замесить тесто. Поставить его в теплое место на 1,5 часа для расстаивания. Приготовление блинного тестаКак готовить блины, я достаточно подробно уже рассказывала на сайте и не один раз, повторяться не буду, а сделаю на этот раз заварные блины.![]() На фото представлены требуемые ингредиенты для блинного теста. Именно из этих продуктов и будут приготовлены перегородки между начинками королевского пирога. Блины, в тесто которых добавляется кипяток, называют заварными или ажурными, из-за усеянной поверхности многочисленными дырочками. Такие блины можно приготовить на дрожжах, кефире, молоке или просто на воде. Блинчики получаются тонкими, нежными по вкусу и по виду. В курнике "ажурность" нужна для того, чтобы сок с верних "этажей" проникал вниз, а пар, наоборот, свободно поднимался вверх и выходил через отверстие в "крыше". ![]() Итак, в блендер влить стакан молока. ![]() Добавить яйцо, всыпать соль и соду. ![]() Влить масло растительное. ![]() Закрыть блендер крышкой и смешать ингредиенты на заданном вами режиме. ![]() В подготовленную смесь добавить муку. ![]() Взбить все блендером до получения однородной массы. ![]() Тесто получится тугим, так и должно быть. Разбавит его добавленный в тесто кипяток. Блинное тесто для курника полностью готово. Оно не должно содержать никаких комочков и должно быть полностью однородным. На раскаленной блинной сковороде испечь блины и смазать их сливочным маслом. Всего для курника понадобится 4 блина. Приготовление начинки для пирога курникПриготовление мясной начинки:У меня смешанный фарш из свинины и говядины, оставшийся от приготовления пельменей домашних. ![]() На фото представлены все ингредиенты, для двух видов начинок. ![]() Фарш необходимо выложить на сковороду с разогретым маслом. ![]() И обжарить его в течение нескольких минут, фарш за время обжарки должен поменять свой цвет. Рисово-грибная начинка для курника: ![]() Шампиньоны нарезать тонкими пластинами. ![]() Лук нарезать мелкими кубиками. ![]() В чашу мультиварки или в сотейник влить масло и выложить грибы. ![]() Засыпать измельченный лук. ![]() Обжарить все до прозрачности лука и уменьшения размера грибов, я это делала в мультиварке на режиме "жарка" 15 минут. ![]() Высыпать к грибам промытый рис (рис промыть как обычно - до прозрачной воды). ![]() Добавить соль и два стакана воды. В мультиварке выставить режим «рис/гречка». В случае приготовления в сотейнике тушить на малом огне до готовности, непрерывно помешивая. ![]() Так выглядит готовая рисово-грибная начинка приготовленная в мультиварке. Сборка и выпекание Курника![]() На фото представлены два вида начинки, дрожжевое тесто, готовые блины и 200 гр. сметаны для смазывания блинов. Дрожжевое тесто разделить на три части, две одинаковые и одна часть самая маленькая, из этой части будут изготавливаться украшения для курника. ![]() Одну большую часть раскатать в виде круга на пергаментной бумаге, смазанной растительным маслом. Бумага должна быть по размеру противня. ![]() Перенести пергамент с раскатанным тестом на противень. ![]() Нанести на тесто рисово-грибную начинку. ![]() Укрыть ее блином первого слоя. ![]() Блин обильно смазать сметаной. ![]() На смазанный сметаной блин выложить обжаренный фарш. ![]() Снова сверху положить блин, смазать сметаной. Вновь выложить рисово-грибную начинку. ![]() Снова блин со сметаной и вновь обжаренный фарш. На фарш выложить последний блин и смазать его сметаной. ![]() Теперь понадобится укрыть курник второй частью теста. Раскатать его на припыленной мукой поверхности с помощью скалки. ![]() Укрыть раскатанным тестом курник сверху, прижав края вилкой. ![]() Сделать дырочку по центру курника с помощью ножа для того, чтобы при выпекании из него выходил пар. Смазать всю поверхность курника взбитым яйцом. ![]() Из малой части теста можно вырезать фигурки для украшения курника. ![]() Прикрепить их к поверхности курника. ![]() Смазать поверхность взбитым яйцом. ![]() Поставить курник в нагретый до 180 градусов духовой шкаф. ![]() Выпекать при указанной температуре 40 минут. Курник готов! Готовый пирог вынуть из духовки и дать ему немного остыть. ![]() Убрать пергаментную бумагу и переложить на деревянную доску. Пирог готов к подаче на стол. ![]() Подают курник горячим, нарезая порционно по количеству едоков. Вот такой нарядный и праздничный пирог получился в конце всех моих трудов праведных. Сложно? На мой взгляд, так это даже проще, чем с лазаньей возиться. А блюдо получается в сотни раз вкуснее! Приятного аппетита! дополнительная информация:здесь представлен едва ли не самый простой рецепт курника
приправы для курника и специи вы можете добавить на свой вкус
калорийность курника можно оценить по таблице пищевой ценности
если захотите найти видео рецепт Курник - пожалейте свое время...
фото курника крупным планом показано и в галерее красивых блюд
а вот насколько вкусный курник получится - надо проверять самим
полезные советы:- Некоторые хозяйки рекомендуют сразу после выпечки курника залить в отверстие его "шапки" 50 мл куриного (или грибного) бульона.- Готовый пирог следует накрыть толстым полотенцем и дать ему постоять минимум 1 час - отдохнуть и пропитаться. - Количество слоев в пироге - на ваше усмотрение. Из 3 видов начинки можно сделать 6 слоев, например. - Один из самых известных вариантов курника — пирог с курицей и картошкой. Хотя, говорят, в первоначальном варианте начинка для курников состояла из куриного мяса, гречневой каши, лука и вареных яиц. - Вполне уместен и сладкий вариант царского пирога, с чередованием слоев кислых и сладких ягод и варенья. Например, клюквы и клубничного джема.
с рецептом курника часто смотрят следующие блюда:
в заключение:
Как приготовить курник в домашних условиях показано подробно и это самый простой рецепт. Рецепт курника с курицей также можно найти в моем кулинарном сборнике. Здесь Вы всегда подберете подходящий вариант для приготовления национальных блюд по своему вкусу. |
пошаговые рецепты с фото |
проверенные простые рецепты |
рецепты от посетителей |
словарь кулинарных терминов |
кулинарные советы от самоучки |
похудение как оно есть |
кулинарные анекдоты и картинки |