РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
кулебяка рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день

ВСЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

популярные рецепты




народная мудрость на кухне
народная мудрость

бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты выпечки

фото вкусной кулебяки на блюде

Кулебяка

приготовление традиционного русского пирога со сложной начинкой

Таинственное слово - "кулебяка"... Для меня, по крайней мере.
Хотя, всего-то - Кулебяка — традиционное русское блюдо, один из видов закрытых пирогов со сложной начинкой, как пишут в справочниках. Все.
Все остальное - от лукавого. То есть, тесто, начинки, форма и прочее, могут быть абсолютно разными. Как и у всякого блюда какой-либо национальной кухни, у кулебяки нет определенного рецепта или "классического" эталона.

А если учесть, что первые упоминания об этом блюде относятся то ли к XII веку, то ли чуть позже, а описание пирога встречается у многих писателей, в том числе у А. И. Тургенева, П. А. Вяземского, например, у Гоголя в «Мертвых душах», то становится понятно, что блюдо это довольно популярное, но вполне "свободное". В плане его приготовления.

Стоит только уяснить, что основное отличие кулебяки от традиционных пирогов — сложная начинка, одной из которых может быть мясной, рыбный, грибной фарш. Начинка обычно состоит из нескольких видов фарша, уложенных последовательно и часто разделённых между собой тонкими, как правило, пресными блинчиками для предотвращения смешивания.
Первоначально кулебяки готовились с прослойками фарша из капусты, гречневой каши, крутых яиц, сушёной и варёной рыбы, грибов, лука, визиги и др. Это было блюдо, которым, как и блинами, регулярно питались все слои населения России — от крестьян и ремесленников до бояр и царей.

Другое характерное отличие кулебяки от простых пирогов — соотношение начинки к общему весу: в кулебяке она составляет более половины всего веса, в то время как обычно в пирогах — менее половины. При этом тесто должно быть достаточно тонким и прочным, так как его основное предназначение — создать емкость для начинки.
В целом же, кулебяка — универсальное блюдо. В зависимости от начинки, она может подаваться и как закуска, и как основное блюдо, и как дополнение к супу или похлёбке, например. Значительно реже она подаётся в качестве десерта, так как сладкие начинки крайне редко используются в её приготовлении. (представляете, четыре сорта варенья в одном куске? слипнется, однозначно)

Я, лично, пеку это блюдо как пироги. Как обычные пироги с капустой и с мясом, только в одном "флаконе". Простите, в кулебяке.

Но, начну издалека. Завелась у меня на работе парочка заклятых подруг. Коллектив в основном женский, подружить против кого-нибудь - святое дело, привычное. Непривычно и удивительно, что объектом дружбы стала не столько профессиональная деятельность или мой длинный нос и толстая попа, а вот этот сайт - "и чего она там, учит как макароны варить?..." Далее по смыслу. Как положено.
Прямо, хотели обидеть и обидели. Художника может обидеть каждый...
Умора. Ну, не рассказывать же всем подружкам, что до декрета у меня в подчинении было больше сотни "подруг", настоящих, что называется, "волчиц", после которых, эти мои псевдоинтеллигентки и их аноргазмические потуги меня обидеть, ничего кроме легкой иронии не вызывают. Макароны, говоришь?
Расскажу лучше для них про кулебяку. Для поднятия их самооценки и убежденности в собственной правоте.
Без этого сейчас - ой, как тяжело. Без самооценки.

Дело в том, что с детских лет, без капли сомнения, я была твердо уверена, что кулебяка, это такой неологизм, придуманный каким-то нашим юмористом еще во времена социализма (фамилии, убей бог, не помню), и что означает это смешное слово не что иное, как "кулинарная бяка"! Именно в таком контексте я его впервые услышала и именно в таком значении употребляла в разговорной речи и редкой прозе. Кули-бяка!
Так бы и жила в счастливом неведении, да ближе к старости поцапалась из-за этой кулебяки с мужем. Он у меня человек "старой закалки" (пережиток излишнего образования, понимаешь), пристал как-то: - "а что это мы все без кулебяки, да без кулебяки" (нашелся мне тоже Кот Матроскин). Я ему - "а что я тебе, дескать, каждый день готовлю? чем не кулибяка, а?".
Так и сцепились. Слово за слово, одним словом, так и выяснилось, что кулебяка это блюдо такое... Вот те бабушка и юрьев день. (кстати, тоже не знаю, что это такое)
В общем, спор я проиграла и пришлось мне эту самую "пирог закрытый со сложной начинкой" готовить.

Хоть кулебяка считается выпечкой, но по сытности она заменяет полноценный обед или ужин нормального человека. Ведь в ней совмещены тесто, фарш и капуста (и чего еще хотите). А из этих продуктов можно приготовить много разнообразных вторых блюд и попроще.
Ну, да делать нечего, сготовим. Правда, разделять начинки "между собой тонкими, как правило, пресными блинчиками для предотвращения смешивания" я не буду - баловство это. От бояр, не иначе. И так сойдет!
Поскольку это закрытый пирог, то и оформлять ее можно в виде круглого пирога, квадратного или же как это сделала я – в виде батона и заплетенных косичек. Смотрится очень эффектно.
И, между прочим, не очень сложно в исполнении. Иногда можно себе позволить творчески подойти к приготовлению блюда. Когда есть на это время. И проигранный спор.

Еще один нюанс в приготовлении пирогов вообще – тесто надо делать самой, а не покупать в магазине, по возможности конечно. Пусть на это потребуется лишних 20 минут, но зато это свое домашнее тесто замешанное из свежих продуктов и без всевозможных консервантов-загустителей-усилителей-коагуляторов и прочей гадости. Наверное. Обычно я его сама и делаю, своими руками - в хлебопечке.
Но тут проспорила - придется и руки запачкать...

Для рецепта кулебяки нам понадобится:

ингредиенты для теста кулебяки:
- мука - 4,8 стакана; (мука пшеничная, высший сорт)
- ряженка - 0,5 л.;
- сода - 1/2 ч.л.;
- соль - одна щепотка;
- масло растительное - 7 ст.л..

ингредиенты для теста кулебяки

Способ приготовления теста для кулебяки

Влить в глубокую чашку всю ряженку и добавить соду.

Влить в глубокую чашку всю ряженку и добавить соду. пошаговое фото этапа приготовления кулебяки

Добавить стакан муки, соль и масло растительное. Перемешать.

Добавить стакан муки, соль и масло растительное. Перемешать. пошаговое фото этапа приготовления кулебяки

Замесить мягкое тесто, добавляя оставшуюся муку небольшими порциями.

Замесить мягкое тесто, добавляя оставшуюся муку небольшими порциями. пошаговое фото этапа приготовления кулебяки

Тесто готово. Пусть полежит отдохнет. Займемся начинкой.

Ингредиенты для начинки кулебяки:
- капуста 250 гр.;
- по вкусу соль;
- луковица;
- масло растительное для обжарки;
- паста томатная 1,7 ст.л.;
- по вкусу черный молотый перец;
- мясной смешанный фарш 300 гр. (говядина/свинина 50/50).

ингредиенты для начинки кулебяки

Рецепт приготовления кулебяки

Очистить луковицу от шелухи, помыть и измельчить ее на разделочной доске.

Очистить луковицу от шелухи, помыть и измельчить ее на разделочной доске. пошаговое фото этапа приготовления кулебяки

Выложить фарш на сковороду. Посолить и поперчить его. Добавить измельченный лук.

Выложить фарш на сковороду. Посолить и поперчить его. Добавить измельченный лук. пошаговое фото этапа приготовления кулебяки

Перемешать фарш с луком и специями и обжарить до полной готовности.

Перемешать фарш с луком и специями и обжарить до полной готовности. пошаговое фото этапа приготовления кулебяки

Измельчить капусту на разделочной доске.

Измельчить капусту на разделочной доске. пошаговое фото этапа приготовления кулебяки

Выложить измельченную капусту в глубокую сковороду. Добавить томатную пасту и по вкусу соль.

Выложить в сковороду измельченную капусту, томатную пасту и по вкусу соль. пошаговое фото этапа приготовления кулебяки

Обжарить капусту на растительном масле до готовности.

Обжарить капусту на растительном масле до готовности. пошаговое фото этапа приготовления кулебяки

Разделить тесто на три части и раскатать одну из них скалкой на большой прямоугольник.

Разделить тесто на три части и раскатать одну из них скалкой на большой прямоугольник. пошаговое фото этапа приготовления кулебяки

Выложить на центр 1/3 готовой капусты.

Выложить на центр 1/3 готовой капусты. пошаговое фото этапа приготовления кулебяки

Выложить поверх капусты 1/3 готового фарша.

Выложить поверх капусты 1/3 готового фарша. пошаговое фото этапа приготовления кулебяки

Сделать на тесте по краям с двух сторон надрезы.

Сделать на тесте по краям с двух сторон надрезы. пошаговое фото этапа приготовления кулебяки

Заплести тесто косичкой, крепко защипывая верхние и нижние края.

Заплести тесто косичкой. пошаговое фото этапа приготовления кулебяки

Крепко защипываем верхние и нижние края. пошаговое фото этапа приготовления кулебяки

Обмазать кисточкой поверхность слепленных кулебяк яичным желтком.

Обмазать кисточкой поверхность слепленных кулебяк. пошаговое фото этапа приготовления кулебяки

Обмазать кулебяки лучще всего яичным желтком. пошаговое фото этапа приготовления кулебяки

Выпекать пирог следует в разогретой до температуры 180 градусов духовке около 20 минут.

Выпекать кулебяку в разогретой до температуры 180 градусов духовке

Очень вкусная кулебяка готова! Подавать блюдо можно сразу, в горячем виде.

Кулебяка. Очень вкусный пирог готов!

Пирог кулебяка годиться и гостей сытно накормить, и домашних порадовать.
Да и подружек заклятых слегка уесть. Кулибяк.

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте кулебяки:

- "... я капусту земенила на сыр, получилась очень вкусная кулебяка ..."
(Татьяна)
- "... кулебяка, название прям богатырское - съел и порядок. Из своего кулинарного опыта: купил тесто дрожжевое, готовый фарш обжарил с луком, получилось вкусно ..."
(Георгий)
- "... для меня вообще открытие - Ваше тесто для кулебяки, всю жизнь готовили на дрожжевом, этот вариант тоже имеет место быть, спасибо! ..."
(Анна)
- "... Ну, если покопаться в истории, то именно кулебяка изначально была пирогом с разными начинками, переслоенными блинчиками ..."
(Королева)
*** если в истории не копаться, то пирог переслоенный блинами - "курник", просто слоями начинка - "кулебяка". ("Образцовая кухня" 1892г., "Книга о вкусной и здоровой пище" 1952г.) ***
Аленка Аленкина

с кулебякой часто смотрят еще и вот эти блюда:


категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную