рецепты выпечки
фото вкусной кулебяки с мясом и капустой на блюде

нужные ингредиенты простой способ приготовления дополнительная информация к рецепту кулебяки

С детских лет, без капли сомнения, я была твердо уверена, что кулебяка, это такой неологизм, придуманный каким-то нашим юмористом еще во времена социализма, и что означает это смешное слово не что иное как "кулинарная бяка"!
Но выяснилось, что кулебяка это блюдо такое...

Кулебяка по сытности заменяет полноценный обед или ужин нормального человека. Ведь в ней совмещены тесто, фарш и капуста (и чего еще хотите). А из этих продуктов можно приготовить много разнообразных вторых блюд и попроще.
Ну, да делать нечего, сготовим кулебяку с мясом и капустой, в домашних условиях, что называется. Правда, разделять начинки пресными блинчиками я не буду - баловство это. И так сойдет!
Поскольку это закрытый пирог, то и оформлять ее можно в виде круглого пирога, квадратного или же как это сделала я – в виде батона из заплетенных косичек. Смотрится очень эффектно.
И, между прочим, не очень сложно в исполнении. Иногда можно себе позволить творчески подойти к приготовлению блюда.

***

Для кулебяки нам потребуется:

для теста:
- мука - 4,8 стакана (мука пшеничная, высший сорт);
- ряженка - 0,5 л.;
- сода - 1/2 ч. л.;
- соль - одна щепотка;
- масло растительное - 7 ст. л..

фото ингредиентов для теста кулебяки

для начинки:
- капуста 250 г;
- по вкусу соль;
- луковица;
- масло растительное для обжарки;
- паста томатная 1,7 ст. л.;
- по вкусу черный молотый перец;
- мясной смешанный фарш 300 г (говядина/свинина 50/50).

фото ингредиентов для начинки кулебяки с мясом и капустой

Вот исходные продукты для начинки нашего пирога.





Рецепт приготовления

Начнем с теста для кулебяки.
В глубокую чашку следует вылить всю ряженку и добавить соду.

Влить в глубокую чашку всю ряженку и добавить соду

Добавить стакан муки, соль и масло растительное. Перемешать.

Добавить стакан муки, соль и масло растительное

Замесить мягкое тесто, добавляя оставшуюся муку небольшими порциями.

Замесить мягкое тесто, добавляя оставшуюся муку небольшими порциями

Тесто готово. Пусть полежит отдохнет. Займемся начинкой.

Очистить луковицу от шелухи, помыть и измельчить ее на разделочной доске.

луковицу измельчить на разделочной доске

Выложить фарш на сковороду. Посолить и поперчить его. Добавить измельченный лук.

Выложить фарш на сковороду и добавить измельченный лук

Перемешать фарш с луком и специями и обжарить до полной готовности.

Перемешать фарш с луком и специями и обжарить до полной готовности

Измельчить капусту на разделочной доске.

Измельчить капусту на разделочной доске

Выложить измельченную капусту в глубокую сковороду. Добавить томатную пасту и по вкусу соль.

Выложить в сковороду измельченную капусту, томатную пасту и по вкусу соль

Обжарить капусту на растительном масле до готовности.

Обжарить капусту на растительном масле до готовности, пошаговое фото приготовления кулебяки

Разделить тесто на три части и раскатать одну из них скалкой на большой прямоугольник.

Разделить тесто на три части и раскатать одну из них скалкой на большой прямоугольник

Выложить на центр 1/3 готовой капусты.

Выложить на центр 1/3 готовой капусты

Выложить поверх капусты 1/3 готового фарша.

Выложить поверх капусты 1/3 готового фарша, пошаговое фото приготовления кулебяки

Сделать на тесте по краям с двух сторон надрезы.

Сделать на тесте по краям с двух сторон надрезы

Заплести тесто косичкой, крепко защипывая верхние и нижние края.

Заплести тесто косичкой

Крепко защипываем верхние и нижние края, пошаговое фото приготовления кулебяки с мясом и капустой

Обмазать кисточкой поверхность слепленных кулебяк яичным желтком.

Обмазать кисточкой поверхность слепленных кулебяк, фото

Обмазывать кулебяку лучще всего яичным желтком, фото приготовления

Выпекать пирог следует в разогретой до температуры 180 градусов духовке около 20 минут.

Выпекать кулебяку в разогретой до температуры 180 градусов духовке, фото

Традиционная и очень вкусная кулебяка с мясом и капустой готова! Подавать блюдо можно почти сразу, в горячем виде.
Но лучше всего, оставить пирог под толстым полотенцем минут на 15-20, а затем уже нарезать на куски и подавать на стол.


Кулебяка фото

Пирог кулебяка годиться и гостей сытно накормить, и домашних порадовать.
Да и заклятых подружек уесть - кулибяк.

Приятного аппетита!


калорийность кулебяки можно оценить по таблице пищевой ценности
фото кулебяки крупным планом показано и в галерее красивых блюд

полезные советы:

- Кулебяка - это пирог с сочной начинкой, поэтому сильно ее зажаривать не рекомендуется.

- Не рекомендуется использовать в начинке пирога сырые ингредиенты. Обязательно необходимо произвести их предварительную термическую обработку.

- Горячую кулебяку можно смазать слоем сливочного масла. Благодаря этому, у пирога появится красивый цвет, а тесто пропитается сливочным ароматом.

- В последнее время для выпечки этого блюда хозяйки стали использовать покупное слоеное тесто. Получается неплохо, хотя "ретрограды" от кулинарии утверждают, что при этом пирог уже нельзя считать традиционной кулебякой. Да, пусть их. Главное, вкусно!

- Говорят, что в традиционном русском рецепте большое внимание уделялось украшениям на поверхности готового пирога - разные фигурки: цветочки, косы, листики, птички и прочее. Я обхожусь "косичкой", что и вам советую.

из комментариев посетителей:

- "... Вкуснейший пирог получился! Спасибо! ..."
(Наталья)
- "... Отличная кулебяка. Тесто очень понравилось - мягкое, эластичное, не липнет. ..."
(Ивановеа)
- "... я капусту земенила на сыр, получилась очень вкусная кулебяка ..."
(Татьяна)
- "... кулебяка, название прям богатырское - съел и порядок. Из своего кулинарного опыта: купил тесто дрожжевое, готовый фарш обжарил с луком, получилось вкусно ..."
(Георгий)
- "... для меня вообще открытие - Ваше тесто для кулебяки, всю жизнь готовили на дрожжевом, этот вариант тоже имеет место быть, спасибо! ..."
(Анна)
- "... Ну, если покопаться в истории, то именно кулебяка изначально была пирогом с разными начинками, переслоенными блинчиками ..."
(Королева)
*** Ну, если в истории не копаться, то пирог переслоенный блинами - "курник", просто слоями начинка - "кулебяка". ("Образцовая кухня" 1892г., "Книга о вкусной и здоровой пище" 1952г.) ***
Аленка Аленкина

с рецептом кулебяки часто смотрят следующие блюда:



в заключение:

Как приготовить кулебяку здесь показано подробно и это самый простой рецепт.
Кулебяку с рыбой также можно найти и в моем кулинарном сборнике.
На сайте Вы всегда подберете подходящий вариант для приготовления традиционных пирогов по своему вкусу.

на главную "Еда это просто"




***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные рецепты
рецепты хозяек
кулинарный словарь
полезные советы
рецепты похудения
кулинарные картинки


кулебяка с капустой

в начало пошагового рецепта с фото Кулебяка