РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
кулебяка рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты выпечки

фото вкусной кулебяки на блюде

Кулебяка со сложной начинкой

Кулебяка — традиционное русское блюдо, один из видов закрытых пирогов со сложной начинкой, как пишут в справочниках. Все.
Все остальное - от лукавого. То есть, тесто, начинки, форма и прочее, могут быть абсолютно разными. Как и у всякого блюда какой-либо национальной кухни, у кулебяки нет определенного рецепта или "классического" эталона.

А если учесть, что первые упоминания о кулебяке относятся то ли к XII веку, то ли чуть позже, а описание пирога встречается у многих писателей, в том числе у А. И. Тургенева, П. А. Вяземского, например, у Гоголя в «Мертвых душах», то становится понятно, что блюдо это довольно популярное, но вполне "свободное". В плане его приготовления.

Стоит только уяснить, что основное отличие кулебяки от традиционных пирогов — сложная начинка, одной из которых может быть мясной, рыбный, грибной фарш. Начинка обычно состоит из нескольких видов фарша, уложенных последовательно и часто разделённых между собой тонкими, как правило, пресными блинчиками для предотвращения смешивания.
Первоначально пироги готовились с прослойками фарша из капусты, гречневой каши, крутых яиц, сушёной и варёной рыбы, грибов, лука, визиги и др. Это было блюдо, которым, как и блинами, регулярно питались все слои населения России — от крестьян и ремесленников до бояр и царей.

Характерное отличие кулебяки от простых пирогов — соотношение начинки к общему весу: здесь она составляет более половины всего веса, в то время как обычно в пирогах — менее половины. При этом тесто должно быть достаточно тонким и прочным, так как его основное предназначение — создать емкость для начинки.
В целом же, это универсальное блюдо. В зависимости от начинки, она может подаваться и как закуска, и как основное блюдо, и как дополнение к супу или похлёбке, например. Значительно реже кулебяка подаётся в качестве десерта, так как сладкие начинки крайне редко используются в её приготовлении. (представляете, четыре сорта варенья в одном куске? слипнется, однозначно)

Я, лично, пеку это блюдо как пироги. Как обычные пироги с капустой и с мясом, только в одном "флаконе". Простите, в кулебяке.

Но, начну издалека. Дело в том, что с детских лет, без капли сомнения, я была твердо уверена, что кулебяка, это такой неологизм, придуманный каким-то нашим юмористом еще во времена социализма (фамилии, убей бог, не помню), и что означает это смешное слово не что иное, как "кулинарная бяка"! Именно в таком контексте я его впервые услышала и именно в таком значении употребляла в разговорной речи и редкой прозе. Кули-бяка!
Так бы и жила в счастливом неведении, да ближе к старости поцапалась из-за этого пирога с мужем. Он у меня человек "старой закалки" (пережиток излишнего образования, понимаешь), пристал как-то: - "а что это мы все без кулебяки, да без кулебяки" (нашелся мне тоже Кот Матроскин). Я ему - "а что я тебе, дескать, каждый день готовлю? чем не кулибяка, а?".
Так и сцепились. Слово за слово, одним словом, так и выяснилось, что кулебяка это блюдо такое... Вот те бабушка и юрьев день. (кстати, тоже не знаю, что это такое)
В общем, спор я проиграла и пришлось мне эту самую "пирог закрытый со сложной начинкой" готовить.

Хоть кулебяка считается выпечкой, но по сытности она заменяет полноценный обед или ужин нормального человека. Ведь в ней совмещены тесто, фарш и капуста (и чего еще хотите). А из этих продуктов можно приготовить много разнообразных вторых блюд и попроще.
Ну, да делать нечего, сготовим. Правда, разделять начинки "между собой тонкими, как правило, пресными блинчиками для предотвращения смешивания" я не буду - баловство это. От бояр, не иначе. И так сойдет!
Поскольку это закрытый пирог, то и оформлять ее можно в виде круглого пирога, квадратного или же как это сделала я – в виде батона и заплетенных косичек. Смотрится очень эффектно.
И, между прочим, не очень сложно в исполнении. Иногда можно себе позволить творчески подойти к приготовлению блюда. Когда есть на это время. И проигранный спор.

Еще один нюанс в приготовлении пирогов вообще – тесто надо делать самой, а не покупать в магазине, по возможности конечно. Пусть на это потребуется лишних 20 минут, но зато это свое домашнее тесто замешанное из свежих продуктов и без всевозможных консервантов-загустителей-усилителей-коагуляторов и прочей гадости. Наверное. Обычно я его сама и делаю, своими руками - в хлебопечке.
Но тут проспорила - придется и руки запачкать...

Для кулебяки нам понадобится:

ингредиенты для теста кулебяки:
- мука - 4,8 стакана; (мука пшеничная, высший сорт)
- ряженка - 0,5 л.;
- сода - 1/2 ч.л.;
- соль - одна щепотка;
- масло растительное - 7 ст.л..

ингредиенты для теста кулебяки

Способ приготовления теста для кулебяки

Влить в глубокую чашку всю ряженку и добавить соду.

Влить в глубокую чашку всю ряженку и добавить соду, пошаговое фото приготовления кулебяки

Добавить стакан муки, соль и масло растительное. Перемешать.

Добавить стакан муки, соль и масло растительное. Перемешать

Замесить мягкое тесто, добавляя оставшуюся муку небольшими порциями.

Замесить мягкое тесто, добавляя оставшуюся муку небольшими порциями

Тесто готово. Пусть полежит отдохнет. Займемся начинкой.

Ингредиенты для начинки кулебяки:
- капуста 250 гр.;
- по вкусу соль;
- луковица;
- масло растительное для обжарки;
- паста томатная 1,7 ст.л.;
- по вкусу черный молотый перец;
- мясной смешанный фарш 300 гр. (говядина/свинина 50/50).

ингредиенты для начинки кулебяки

Рецепт приготовления кулебяки

Очистить луковицу от шелухи, помыть и измельчить ее на разделочной доске.

Очистить луковицу от шелухи, помыть и измельчить ее на разделочной доске

Выложить фарш на сковороду. Посолить и поперчить его. Добавить измельченный лук.

Выложить фарш на сковороду. Посолить и поперчить его. Добавить измельченный лук

Перемешать фарш с луком и специями и обжарить до полной готовности.

Перемешать фарш с луком и специями и обжарить до полной готовности, фото этапа приготовления кулебяки

Измельчить капусту на разделочной доске.

Измельчить капусту на разделочной доске

Выложить измельченную капусту в глубокую сковороду. Добавить томатную пасту и по вкусу соль.

Выложить в сковороду измельченную капусту, томатную пасту и по вкусу соль

Обжарить капусту на растительном масле до готовности.

Обжарить капусту на растительном масле до готовности

Разделить тесто на три части и раскатать одну из них скалкой на большой прямоугольник.

Разделить тесто на три части и раскатать одну из них скалкой на большой прямоугольник

Выложить на центр 1/3 готовой капусты.

Выложить на центр 1/3 готовой капусты

Выложить поверх капусты 1/3 готового фарша.

Выложить поверх капусты 1/3 готового фарша

Сделать на тесте по краям с двух сторон надрезы.

Сделать на тесте по краям с двух сторон надрезы

Заплести тесто косичкой, крепко защипывая верхние и нижние края.

Заплести тесто косичкой

Крепко защипываем верхние и нижние края

Обмазать кисточкой поверхность слепленных кулебяк яичным желтком.

Обмазать кисточкой поверхность слепленных кулебяк

Обмазывать кулебяку лучще всего яичным желтком

Выпекать пирог следует в разогретой до температуры 180 градусов духовке около 20 минут.

Выпекать кулебяку в разогретой до температуры 180 градусов духовке, фото приготовления кулебяки

Очень вкусная кулебяка готова! Подавать блюдо можно сразу, в горячем виде.

Кулебяка. Очень вкусный пирог готов!

Пирог кулебяка годиться и гостей сытно накормить, и домашних порадовать.
Да и подружек заклятых слегка уесть. Кулибяк.

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте кулебяки:

- "... я капусту земенила на сыр, получилась очень вкусная кулебяка ..."
(Татьяна)
- "... кулебяка, название прям богатырское - съел и порядок. Из своего кулинарного опыта: купил тесто дрожжевое, готовый фарш обжарил с луком, получилось вкусно ..."
(Георгий)
- "... для меня вообще открытие - Ваше тесто для кулебяки, всю жизнь готовили на дрожжевом, этот вариант тоже имеет место быть, спасибо! ..."
(Анна)
- "... Ну, если покопаться в истории, то именно кулебяка изначально была пирогом с разными начинками, переслоенными блинчиками ..."
(Королева)
*** Ну, если в истории не копаться, то пирог переслоенный блинами - "курник", просто слоями начинка - "кулебяка". ("Образцовая кухня" 1892г., "Книга о вкусной и здоровой пище" 1952г.) ***
Аленка Аленкина

с кулебякой часто смотрят еще и вот эти блюда:



категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную