пельмени жареные рецепт
рецепты вторых блюд
фото вкусные жареные пельмени в миске

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Наверное, не стоит в каждый раз рассказывать о том, что такое пельмени вообще и с чем их едят, а вот о чем стоит упомянуть обязательно, так это - как пельмени готовят.

С пельменями, главное помнить, что хранятся они замороженными и прямо в таком виде (то есть без разморозки!) начинают готовится непосредственно перед употреблением. (кроме смеха, я встречала людей пытавшихся разморозить пельмени перед варкой)

Пельмени кладут в кипящую воду (реже в мясной, рыбный или овощной бульон) и варят до тех пор, пока они не всплывут, а затем ещё 2—5 минут до полной готовности.
При варке воду следует немного подсолить и еще можно добавить лавровый лист, перец горошком и репчатый лук.
Пельмени готовы. Это классический способ приготовления пельменей.

Значительно реже пельмени жарят. Для жарки, опять-таки, никто пельмени не размораживает. Хотя, некоторые кулинарки советуют их сначала отварить, а уже потом поджарить до появления золотистой корочки.
Но это уже из серии рецептов - "отварите сосиски до полуготовности". Вроде бы и звучит осмысленно, а на самом деле - кулинарный идиотизм. (если кто не знает - сосиски с завода выходят уже вареными до готовности)

И уж совсем редко пельмени готовят в духовом шкафу или на пару. Но это вообще "экзотика".

Если вас интересует сам процесс изготовления пельмешек, то в рецепте пельмени домашние все подробно описано. Пельмени получаются вкусными и сочными, как им и положено.
Здесь же процесс производства мы рассматривать не будем.
Просто будем их готовить.
Жарить!

Пельмени жареные

Надо сказать, впервые жареные пельмени я попробовала у своей знакомой, когда мне уже перевалило за "-дцать". До этого момента, как-то даже не задумывалась, что пельмени можно не только варить.
Вроде бы привычное дело: купил - отварил - и порядок. Но, вот варить пельмени оказалось вовсе необязательно. Проще, быстрее и вкуснее их все-таки жарить!
Попробовала - понравилось. С тех пор, я теперь чаще и готовлю пельмени жареные, чем вареные.

Получается, если и не проще, то быстрее и вкуснее, точно. Тем более, что обжарку хорошо переносят даже не самые лучшие промышленные пельмени. Как на картинке, например.
Собственно, я их и взяла, чтобы прямо по пачке было видно - это пельмени. Почти, как в детстве, еще при социализме.
(Вообще-то, домой для еды, я беру совсем другие. Но, тут уж каждый выбирает сам, по своему вкусу. На способе приготовления это почти не сказывается, разве что с мелкими и круглыми "образцами" работать немного удобнее, да и прожариваются они быстрее.)

Итак, старинное русское блюдо - "пельмени жареные".

Для приготовления этого изысканного кушанья мы не будем ни замешивать тесто, ни готовить начинку из двух-трех видов мяса или осетрины и т.п. - мы просто идем в магазин и покупаем готовый полуфабрикат.
Рекомендации по выбору пельменей очень простые - самые дешевые не берем - там есть нечего, кроме сои и отбросов мясного производства, самые дорогие не берем - там цена завышена из-за "бренда".
В "расфуфыренных" коробках не берем тоже - там коробочка стоит дороже начинки.
Оптимальный вариант - "фирменные" для данной сети и магазина - пельмени, без упаковки, из тех, что вы сами насыпаете совочком в кулечек. (кулек - это из совсем раннего детства, такая штука свернутая из бумаги, вместо фасовочного пакета).

Вообше-то, каждая хозяйка обычно уже давно определилась, какие именно пельмени она покупает для варки - уверяю, они же прекрасно подойдут и для жарки. Проверено.

(я тут клюнула на рекламу и купила "двулепные" - типа их слепили дважды. слепили, съели, а потом еще раз слепили из того "что было". по вкусу как-то именно так получилось. что с жареными, что с вареными - кто-то их уже ел... два раза.)

Для рецепта жареных пельменей нам потребуется:

- пельмени - 500 г (какие предпочитаете. в данном случае использованы "останкинские". не считайте это рекламой - сама я их для еды не беру. только для фото);
- масло для жарки (можно жарить и на растительном, но сливочное, почти все впитывается в пельмени и сразу дает вкус пельменей со сливочным маслом);
- соль, специи - по вкусу. (я не кладу ничего. Надо? - посолите, поперчите и вообще, что хотите делайте, но у себя в тарелке)

фото ингредиентов для приготовления жареных пельменей

Основные ингредиенты для нашего простейшего второго блюда.

Рецепт приготовления жареных пельменей

Отрезаем кусочек сливочного масла

кусочек сливочного масла грамм на 50, фото

грамм на 50, не меньше.

кладем масло растапливаться на сковородку, фото

И кладем растапливаться на сковороду. "Огонь" почти максимальный.

высыпаем пачку пельменей, фото

На раскаленную сковороду в разогретое масло высыпаем пачку пельменей.
Не размораживая! Некоторые утверждают, что если заранее пельмени не разморозить, начинка у них будет жесткая.
Если честно, то это бред. По вкусу никакой разницы нет абсолютно, но работать с замороженными удобнее.

Распределяем пельмени ровным слоем, фото

Распределяем ровным слоем по сковороде.

накрываем крышкой на 3 минуты, фото

И накрываем крышкой на 3 минуты. Больше не надо. За это время пельмени практически "отойдут" - разморозятся, как минимум.

Снимаем крышку с пельменей, фото

Снимаем крышку.

аккуратно переворачиваем пельмешки, фото

И начинаем аккуратно переворачивать пельмени на другой бок

ждем еще 2-3 минуты

Перевернули, ждем еще 2-3 минуты...

постоянно переворачиваем пельмешки добиваясь равномерной обжарки, фото

Самый суматошный и ответственный этап - в течение еще порядка 3-х минут, следует постоянно и лихорадочно переворачивать пельмешки с боку на бок, добиваясь равномерной обжарки, по мере сил, до хрустящей корочки. Лихорадочно, потому что с пельменями такого размера и формы сделать это не так уж и просто. Требуется высокое кулинарное искусство и виртуозное владение лопаткой.
Вот тут и проявляется в полный рост преимущество маленьких и круглых сортов этого продукта - их можно просто "помешивать" деревянной лопаточкой. Да и ребенок их ест с большим удовольствием.

пельмени жареные готовы, фото приготовления

Все, пельмени жареные готовы. Все время производства - 9-10 минут. Максимум.

Жареные пельмени фото, из пачки получилось 2 порции

Из пачки получилась одна мисочка. Фактически - 2 нормальных порции. Можно подавать на стол.

Пельмени жареные, фото готового блюда

Далее, как положено - сметанка, масло, уксус, горчица и чего еще душа пожелает. (стопочку, например,  :)   для мужа)

Честно говоря, в жареном виде даже "останкинские" пельмени вполне съедобны.
Приятного аппетита!

из писем посетителей о рецепте:

- "... пельмени надо жарить так, чтобы они были полностью в кипящем масле! Тогда по вкусу будет похоже на маленькие чебуреки! очень вкусно! ..."
(Света)
- "... лучше всего жарить мелкие пельмешки или равиоли те же. готовятся моментально ..."
(Света)
*** С удивлением узнала из писем, что некоторые обжарив пельмени, доливают воду на сковороду и еще их "тушат" под крышкой?! В итоге получается тушеное что??? ***
Аленка Аленкина

с жареными пельменями часто смотрят еще и вот эти блюда:



  категории блюд

выход




в начало

на главную


разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки