РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
лагман рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты вторых блюд

фото вкусного домашнего лагмана в тарелке

Лагман в домашних условиях

Лагман, если кто не знает, это среднеазиатское национальное блюдо уйгуров и дунган, популярно оно и у китайцев, а также у узбеков. Едят его также в Таджикистане и Афганистане.
Лагман готовится из мяса (преимущественно баранины), овощей и тянутой длинной лапши. Вот такое восточное экзотическое блюдо...

Иногда напоминаешь самой себе персонажа Мольера из "Мещанина во дворянстве" - "оказывается, когда он кричал служанке: «Николь, подай туфли и ночной колпак», из уст его, подумать только, исходила чистейшая проза!".
Так и я, оказывается всю жизнь делала, подумать только, чистейший лагман!
Правда, называлось это всегда что-то типа "макароны с тушеным мясом", но это только по моей неграмотности.

Настоящие знатоки и ценители восточной кухни уверяют, что самый смак в этом блюде - лапша. Именно она делает это блюдо чем-то "сверхестественным", судя по описаниям некоторых кулинарок.
Лапшу для лагмана "тянут особым способом: раскручивая кусок теста наподобие детской скакалки, вытягивают его в моток лапши." - цитата из справочника.

Представляете картину - старая уйгурка скачет через скакалку из теста, которое вам потом надо есть? Вот, спасибочки...
Справедливости ради, стоит сказать, что есть лагман и совсем жидкий, его некоторые кулинары ничтоже сумняшеся записывают в супы, хотя и в густые. Но это явно не наш случай.
Мы будем делать лагман "нормальный", почти "классический": - "лапша с подливой и сложной начинкой" (по определению из того же кулинарного справочника).
Если, конечно, не зацикливаться на "самодельной" лапше, а брать готовые макаронные изделия.
Не поверите, но получается и проще и вкуснее! Все-таки промышленное производство несколько технологичнее и гигиеничнее, чем подпрыгивания со скакалкой из теста в каком-нибудь фиг-ваме, простите, в юрте. А тем более на 5 метровой кухне в хрущевке на 9-ом этаже.

Это я не по злобе так говорю. Просто немного надоело, что из простых блюд (чтобы не сказать простейших) каждодневного питания каких-либо аборигенов, изобретенных от голода и нищеты, нам пытаются "впарить" (термин такой, кулинарный) некое "таинство" и "вершину" кулинарного искусства. Причем, сами местные жители об этом чаще всего и не подозревают - ну, накидали всякого в чугунок, подогрели, размешали - лопайте гости дорогие! Главное, чтобы от души! Это справедливо почти для всех популярных национальных блюд, для которых и рецепта-то не существует - что Господь послал, то и сварим, то и съедим, тем и сыты будем. Не до изысков. Быть бы живу.
Хотя, как обычно, есть куча "специалистов", которые "точно знают", каким должно быть аутентичное блюдо, например, тот же лагман, чуть ли не с большой буквы.

Но, мы самоучки дикие и неграмотные, поэтому настоящий восточный "деликатес" будем готовить просто и быстро.
Без раскручивания скакалок из теста и без баранины, естественно.
А если кто будет умничать - скажем, что это "гоюжоу - босо" (сюоюжоу, гоюжоу, босо и др.) - вид лагмана из Уйгурстана, самой-самой, что ни на есть, лагмановой родины.
Пусть оспорят. Если знают, где это.

По факту, скажу сразу, - ценители этого "настоящего" восточного блюда мне попадались и не раз.
И никто не смог сказать, что моя "лапша с подливой" в чем-то уступает "уйгурской".
Разве что формой макаронных изделий - все-таки спагетти не очень-то похожи на "самодельную лапшу". Они как-то ровнее и вкуснее получаются.
Но, как говорят, - "вам шашечки, или ехать?"

Хотите "скакалку из теста" - скачите, а мне не досуг, извините.

Для лагмана нам понадобится:

- лапша соломка - 400 г; (чаще всего я беру просто спагетти)
- мясо - свинина 540 г; (можно и говядину, баранину и даже индейку)
- красный перец болгарский - 1 шт.; (кстати, откуда у уйгуров перец, тем более болгарский?)
- желтый перец болгарский - 1 шт.;
- морковь - 3 шт.;
- луковица - 1 шт.;
- мука - 4 ст.ложки;
- паста томатная - 1,6 ст. ложки;
- чеснок - 3 зубчика;
- картофель - 4 шт.;
- масло растительное - 70 г;
- помидоры - 2 шт.;
- перец - 0,3 ч. ложки;
- соль - 0,8 ч. ложки.

Вот все ингредиенты для лагмана. Для настоящего московского лагмана

Вот все ингредиенты для нашего блюда восточной кухни.

Рецепт приготовления лагмана

Помыть мясо и нарезать кубиками, примерно по 2-3 см. (как на гуляш, фактически)

Помыть мясо и нарезать кубиками, пошаговое фото приготовления лагмана

Добавить к мясу муку для панировки.

Добавить к мясу муку

Перемешать так, чтобы все мясо было в муке.

Перемешать так, чтобы все мясо было в муке

Выложить мясо в раскаленный казан. На растительном масле обжаривать 10 минут.
Это почти единственное отличие от нашего обычного тушеного мяса - предварительная обжарка. Хотя, гдк-то я этот прием уже встречала, тоже в национальных блюдах...
Точно! В "чахохбили" аналогичным способом обжаривается курица, а затем тушится с овощами. Вот тебе и уйгуры с Кавказа...

Выложить мясо в казан

Поперчить. Посолить. Перемешать. Мясо для лагмана уже почти готово.

Поперчить. Посолить. Перемешать

Очистить морковь от кожуры. Помыть ее и нарезать кубиками 5-7 мм.

Нарезать морковь кубиками

Очистить болгарские перцы от внутренностей. Промыть и нарезать кусочками.

Очистить болгарские перцы от внутренностей

Помыть помидоры и измельчить кубиками такого же размера.

Помыть помидоры и измельчить

Очистить лук от шелухи. Помыть его и измельчить, аналогично.

Измельчить лук

Почистить зубчики чеснока и измельчить его ножом. (здесь можно и "давилкой")

измельчить чеснок ножом

Очистить картофель от кожуры. Помыть его и порезать на кубики 6-8 мм.

Нарезать картофель

Добавить к уже обжаренному приправленному мясу томатную пасту. Перемешать.

Добавить к обжаренному приправленному мясу томатную пасту

Добавить измельченный лук. Перемешать.

Добавить измельченный лук

Добавить нарезанную морковь. Перемешать.

Добавить нарезанную морковь

Положить порезанные перцы. Перемешать.

Положить порезанные перцы

Добавить измельченные помидоры. Перемешать.

Добавить измельченные помидоры

Ввести измельченные зубчики чеснока. Перемешать.

Ввести измельченные зубчики чеснока

Добавить воды 450 мл. Перемешать и довести лагман до кипения.

Добавить воды 450 мл

Добавить нарезанный картофель. Перемешать.

Добавить нарезанный картофель

Прекратить уже все перемешивать (наконец-то!) и оставить лагман готовиться на тихом огне 20 минут.

Готовить на тихом огне 20 минут

Отварить до готовности лапшу в кастрюле с подсоленной водой. Отдельно! Как и в "классическом" уйгурском лагмане, лапша варится отдельно от мяса и подливы!

Отварить до готовности лапшу в кастрюле с подсоленной водой, фото этапа приготовления лагмана

Положить в тарелку сначала готовую лапшу.

Положить в тарелку сначала лапшу

Полить лапшу густым соусом с мясом. Лагман готов!

Лагман. Полить лапшу густым соусом с мясом

Подавать в горячем виде в глубоких тарелках.

Лагман. Блюдо подано в глубокой тарелке

Лагман на столе! Пусть это не суп, как принято в некоторых районах провинций Ганьсу и Цинхай, зато вкусно!
Пусть это не лапша-скакалка-самоделка, зато просто и быстро. И, повторюсь, вкусно!
За что, собственно, и боролись.
Как, собственно, мы всегда в России и готовили тушеное мясо с овощами и макаронами. Как бы это не обижало "лагмановедов", но это именно оно и есть - тушеное мясо и ничего больше.
Кстати, в России лагман подаётся в специализированных восточных ресторанах в кесе - это такая большая пиала.
У меня такой нет, извините, поэтому использую простую глубокую тарелку. (вкус тот же - представляете?!)

Приятного аппетита!

Гоюжоу - босо!  (клич черепашек-ниндзя, нет?)

из писем посетителей о рецепте лагмана:

- "... Вот он - настоящий узбекский рецепт! Супер! Давно его искала ..."
(Gulnara)
- "... А еще надо добавлять сладкий болгарский перец и джусай. Тогда будет похоже на настоящий лагман ..."
(Ольга)
- "... Лагман со свининой - ужасноооооо!!! ни одно мусульманское блюдо не готовят со свининой! свинина это - Харам!!! ..."
(Жанин)
- "... Это не лагман. Откуда на востоке блюда с свинины? А вообще лагман это лапша вытянутая в ручную, а овощи к ней по разному делают ..."
(Роман)
*** Вай-вай-вай, гоюжоу-босо... Давайте только без этого мусульманского аромата. Хоть кулинарию оставьте без "восточных" заморочек типа халяль-харам-кошер-мошер. Если вам нужна религиозно-приправленная еда - идите в храм. А здесь еда простая и без национально-религиозного душка, извините.
Кстати, обратите внимание, что лагман (люмян, ламэн) происходит от двух китайских иероглифов «лам-янь», которые в японском читаются как «ра» и «мэн» и означают «вытягивать» и «лапша» соответственно. И пришла эта просто вытянутая лапша из самых глубин истории Китая, когда никаких мусульман еще и в помине не было. Да и христиан тоже.
Собственно, и против свинины в Китае ничего не имеют. Исторически.
Графема «свинья», изображенная под графемой «крыша», в Китае составляют иероглиф «дом».
Это к вопросу "откуда на востоке блюда с свинины?". Из Китая, вестимо. С самого что ни на есть восточного Востока. ***
Аленка Аленкина

с лагманом часто смотрят еще и вот эти блюда:



категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную