РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
лагман рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день

ВСЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

популярные рецепты




народная мудрость на кухне
народная мудрость

бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты вторых блюд

домашний лагман в тарелке

Лагман

приготовление лагмана в домашних условиях с пошаговыми фотографиями

Иногда напоминаешь самой себе персонажа Мольера из "Мещанина во дворянстве" - "оказывается, когда он кричал служанке: «Николь, подай туфли и ночной колпак», из уст его, подумать только, исходила чистейшая проза!".
Так и я, точнее "мы", хозяйки-самоучки, оказывается всю жизнь делали лагман! Правда, называлось это всегда что-то типа "макароны с тушеным мясом", но это только по неграмотности нашей.
На самом деле, это, подумать только, чистейший лагман.

Лагман — популярное среднеазиатское национальное блюдо уйгуров и дунган, проживающих в Казахстане, Киргизии и Китае (Синьцзян), у китайцев, особенно в провинциях Ганьсу и Цинхай, а также у узбеков.
Популярен лагман также в Таджикистане, Афганистане, в среде крымских татар.
Блюдо готовится из мяса (преимущественно баранины), овощей и тянутой длинной лапши.
Из овощей в основном используют баклажаны, фасоль, редьку, лук, морковь, болгарский перец и т.д.
В качестве приправы добавляют пряности, зелень и лазжан - смесь красного, горького, молотого перца с чесноком, залитую кипящим растительным маслом.
Лапшу для лагмана "тянут особым способом: раскручивая кусок теста наподобие детской скакалки, вытягивают его в моток лапши." - цитата из справочника.

Представляете картину - старая уйгурка скачет через скакалку из теста, которое вам потом надо есть? Вот, спасибочки...
Справедливости ради, стоит сказать, что есть лагман и совсем жидкий, его некоторые кулинары ничтоже сумняшеся записывают в супы, хотя и в густые. Но это явно не наш случай.
Мы будем делать лагман "нормальный", почти "классический" - "как лапша с подливой и сложной начинкой" (по определению из кулинарного справочника).
Если, конечно, не зацикливаться на "самодельной" лапше, а брать готовые макаронные изделия.
Не поверите, но получается и проще и вкуснее! Все-таки промышленное производство несколько технологичнее и гигиеничнее, чем подпрыгивания со скакалкой из теста в каком-нибудь фиг-ваме, простите, в юрте. А тем более на 5 метровой кухне в хрущевке на 9-ом этаже.

Это я не по злобе так говорю. Просто немного надоело, что из простых блюд (чтобы не сказать простейших) каждодневного питания каких-либо аборигенов, изобретенных от голода и нищеты, нам пытаются "впарить" (термин такой, кулинарный) некое "таинство" и "вершину" кулинарного искусства. Причем, сами местные жители об этом чаще всего и не подозревают - ну, накидали всякого в чугунок, подогрели, размешали - лопайте гости дорогие! Главное, чтобы от души!
Это справедливо почти для всех популярных национальных блюд, для которых и рецепта-то не существует - что Господь послал, то и сварим, то и съедим, тем и сыты будем. Не до изысков. Быть бы живу.
Хотя, тоже, как обычно, есть куча "специалистов", которые "точно знают", каким должен быть лагман. Настоящий лагман. Чуть ли не Лагман с большой буквы.

Хотя, даже если каких ценителей это и "покорежит", лагман - это лишь макаронные изделия с тушеными овощами и мясом. И ничего более. Извините.
И готовится довольно просто - обжариваем мясо, можно в панировке, затем долго тушим его вместе с подвернувшимися под руку овощами на маленьком огне. Попутно отвариваем лапшу (можно купить и "лагманную", если очень хочется экзотики) или макароны, затем вываливаем все это на тарелку, в смысле, макароны, мясо и получившуюся после тушения подливку, перемешиваем и лагман готов!
Кто не верит - вот пошаговый рецепт с фото приготовления лагмана. Настоящего московского лагмана.

Мы - самоучки дикие и неграмотные, поэтому настоящий лагман будем готовить просто и быстро.
Без "раскручивания скакалок из теста" и без баранины, естественно.
А если кто будет умничать - скажем, что это "гоюжоу - босо" (сюоюжоу, гоюжоу, босо и др. - это виды лагмана) из Уйгурстана, самой-самой, что ни на есть, лагмановой родины.
Пусть оспорят. Если знают, где это.

По факту и опыту, скажу сразу, - ценители этого "настоящего" восточного блюда мне попадались и не раз.
И никто не смог сказать, что моя "лапша с подливой" в чем-то уступает "уйгурской".
Разве что по форме макаронных изделий - все-таки спагетти не очень-то похожи на "самодельную лапшу". (Они как-то ровнее и вкуснее получаются)
Но, как говорят, - "вам шашечки, или ехать?"

Хотите "скакалку из теста" - скачите, а мне не досуг, извините.

Для рецепта лагмана нам понадобится:

(простой рецепт)

- лапша соломка 400 гр.; (чаще всего я беру просто спагетти)
- мясо - свинина 540 гр.; (можно и говядину)
- морковь 3 шт.;
- луковица;
- мука 4 ст.ложки;
- желтый перец болгарский;
- паста томатная 1,6 ст. ложки;
- красный перец болгарский; (кстати, откуда у уйгуров перец, тем более болгарский?)
- чеснок 3 зубчика;
- картофель 4 шт.;
- масло растительное 70 гр.;
- помидор 2 шт.;
- перец 0,3 ч. ложки;
- соль 0,8 ч. ложки.


Вот все ингредиенты для лагмана. Для настоящего московского лагмана
Вот все ингредиенты для нашего блюда национальной кухни.

Рецепт приготовления лагмана

Помыть мясо и нарезать кубиками, примерно по 2-3 см. (как на гуляш, фактически)

Помыть мясо и нарезать кубиками. пошаговое фото этапа приготовления лагмана

Добавить к мясу муку для панировки.

Добавить к мясу муку. пошаговое фото этапа приготовления лагмана

Перемешать так, чтобы все мясо было в муке.

Перемешать так, чтобы все мясо было в муке. пошаговое фото этапа приготовления лагмана

Выложить мясо в раскаленный казан. На растительном масле обжаривать 10 минут.
Это почти единственное отличие от нашего обычного тушеного мяса - предварительная обжарка. Хотя, гдк-то я этот прием уже встречала, тоже в национальных блюдах...
Точно! В "чахохбили" аналогичным способом обжаривается курица, а затем тушится с овощами. Вот тебе и уйгуры с Кавказа...

Выложить мясо в казан. пошаговое фото этапа приготовления лагмана

Поперчить. Посолить. Перемешать. Мясо для лагмана уже почти готово.

Поперчить. Посолить. Перемешать. пошаговое фото этапа приготовления лагмана

Очистить морковь от кожуры. Помыть ее и нарезать кубиками 5-7 мм.

Нарезать морковь кубиками. пошаговое фото этапа приготовления лагмана

Очистить болгарские перцы от внутренностей. Промыть и нарезать кусочками.

Очистить болгарские перцы от внутренностей. пошаговое фото этапа приготовления лагмана

Помыть помидоры и измельчить кубиками такого же размера.

Помыть помидоры и измельчить. пошаговое фото этапа приготовления лагмана

Очистить лук от шелухи. Помыть его и измельчить, аналогично.

Измельчить лук. пошаговое фото этапа приготовления лагмана

Почистить зубчики чеснока и измельчить его ножом. (здесь можно и "давилкой")

измельчить чеснок ножом. пошаговое фото этапа приготовления лагмана

Очистить картофель от кожуры. Помыть его и порезать на кубики 6-8 мм.

Нарезать картофель. пошаговое фото этапа приготовления лагмана

Добавить к уже обжаренному приправленному мясу томатную пасту. Перемешать.

Добавить к обжаренному приправленному мясу томатную пасту. пошаговое фото этапа приготовления лагмана

Добавить измельченный лук. Перемешать.

Добавить измельченный лук. пошаговое фото этапа приготовления лагмана

Добавить нарезанную морковь. Перемешать.

Добавить нарезанную морковь. пошаговое фото этапа приготовления лагмана

Положить порезанные перцы. Перемешать.

Положить порезанные перцы. пошаговое фото этапа приготовления лагмана

Добавить измельченные помидоры. Перемешать.

Добавить измельченные помидоры. пошаговое фото этапа приготовления лагмана

Ввести измельченные зубчики чеснока. Перемешать.

Ввести измельченные зубчики чеснока. пошаговое фото этапа приготовления лагмана

Добавить воды 450 мл. Перемешать и довести лагман до кипения.

Добавить воды 450 мл. пошаговое фото этапа приготовления лагмана

Добавить нарезанный картофель. Перемешать.

Добавить нарезанный картофель. пошаговое фото этапа приготовления лагмана

Прекратить уже все перемешивать (наконец-то!) и оставить лагман готовиться на тихом огне 20 минут.

Готовить на тихом огне 20 минут. пошаговое фото этапа приготовления лагмана

Отварить до готовности лапшу в кастрюле с подсоленной водой. Отдельно! Как и в "классическом" уйгурском лагмане, лапша варится отдельно от мяса и подливы!

Отварить до готовности лапшу в кастрюле с подсоленной водой. пошаговое фото этапа приготовления лагмана

Положить в тарелку сначала готовую лапшу.

Положить в тарелку сначала лапшу. пошаговое фото этапа приготовления лагмана

Полить лапшу густым соусом с мясом. Лагман готов!

Лагман. Полить лапшу густым соусом с мясом

Подавать в горячем виде в глубоких тарелках.

Лагман. Блюдо подано в глубокой тарелке

Лагман на столе! Пусть это не суп, как принято в некоторых регионах, зато вкусно!
Пусть это не лапша-скакалка-самоделка, зато просто и быстро. И, повторюсь, вкусно!
За что, собственно, и боролись.
Как, собственно, мы всегда в России и готовили тушеное мясо с овощами и макаронами. Как бы это не обижало "лагмановедов", но это именно оно и есть, и ничего больше.
Кстати, в России это блюдо подаётся в специализированных восточных ресторанах в кесе - это такая большая пиала.
У меня такой нет, извините, поэтому использую простую глубокую тарелку. (вкус тот же - представляете?)

Приятного аппетита!

Гоюжоу - босо!  (клич черепашек-ниндзя, нет?)

из писем посетителей о рецепте лагмана:

- "... Вот он - настоящий узбекский рецепт! Супер! Давно его искала ..."
(Gulnara)
- "... А еще надо добавлять сладкий болгарский перец и джусай. Тогда будет похоже на настоящий лагман ..."
(Ольга)
- "... Лагман со свининой - ужасноооооо!!! ни одно мусульманское блюдо не готовят со свининой! свинина это - Харам!!! ..."
(Жанин)
- "... Это не лагман. Откуда на востоке блюда с свинины? А вообще лагман это лапша вытянутая в ручную, а овощи к ней по разному делают ..."
(Роман)
*** Вай-вай-вай, гоюжоу-босо... Давайте только без этого мусульманского аромата. Хоть кулинарию оставьте без "восточных" заморочек типа халяль-харам-кошер-мошер. Если вам нужна религиозно-приправленная еда - идите в храм. А здесь еда простая и без национально-религиозного душка, извините.
Кстати, обратите внимание, что лагман (люмян, ламэн) происходит от двух китайских иероглифов «лам-янь», которые в японском читаются как «ра» и «мэн» и означают «вытягивать» и «лапша» соответственно. И пришла эта просто вытянутая лапша из самых глубин истории Китая, когда никаких мусульман еще и в помине не было. Да и христиан тоже.
Собственно, и против свинины в Китае ничего не имеют. Исторически.
Графема «свинья», изображенная под графемой «крыша», в Китае составляют иероглиф «дом».
Это к вопросу "откуда на востоке блюда с свинины?". Из Китая, вестимо. С самого что ни на есть Востока. ***
Аленка Аленкина

с лагманом часто смотрят еще и вот эти блюда:


категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную