рецепты вторых блюд
фото вкусного бешбармака из свинины в тарелке

нужные ингредиенты простой способ приготовления дополнительная информация к рецепту

Бешбармак, как я думаю многим известно, это национальное блюдо у тюркских народов.
А поскольку мы и сами скифы (если верить Блоку), то готовлю я его довольно часто. Тем более, что блюдо достаточно простое по рецептуре и легкое в исполнении. Хотя его приготовление занимает на круг часа два, но реально хозяйке делать на кухне почти нечего.

Я, например, готовлю это блюдо используя покупные сочни и свинину. (можно и говядину использовать, даже вкуснее получается, только варить приходится дольше).
Да и технология приготовления у меня проще и быстрее - бешбармак для ленивых хозяек во всей красе.

Самое интересное, относящееся к потреблению этого блюда, отмечал еще И. Г. Георги:
«За праздничною своею пятипалою ествою (бешбармак), употребляют не только свои руки, но и один другому тискает оную в рот».

Чего, мы, делать не будем. В смысле, "тискать оную" в рот соседу за столом.
И есть бешбармак мы будем вилкой.
И не потому, что руками есть неудобно, а просто мыть руки и до еды, и после - явный перебор.

***

Для бешбармака нам потребуется:

- свинина мякоть - 450 г;
- сочни для бешбармака - 1 упаковка (часто пишут "бесбармак", но это суть одно и то же);
- луковицы - 2 шт.;
- молотый черный перец - по вкусу;
- соль - по вкусу.

фото ингредиентов для бешбармака

Вот и все исходные продукты для нашего бешбармака из свинины.




Рецепт приготовления

Помыть мясо и поместить его в кастрюлю с водой

Помыть мясо и поместить его целиком в кастрюлю с водой.

Довести до кипения и снять образовавшуюся пенку

Довести до температуры кипения, не забывая снять образовавшуюся пенку.

Готовить мясо на тихом огне около получаса

Готовить на тихом огне около получаса.

Добавить по своему вкусу перец черный молотый

Добавить по своему вкусу перец черный молотый.

Добавить по своему вкусу соль

Добавить по своему вкусу соль.

Готовить до полной готовности еще около часа

Готовить также на тихом огне до полной готовности еще около часа.

репчатый лук нарезать тонкими полукольцами

Очистить репчатый лук от шелухи, помыть его и нарезать тонкими полукольцами.

Налить в кастрюлю 2-3 черпака бульона

Налить в кастрюлю 2-3 черпака бульона, добавить немного масла растительного и выложить нарезанный лук. Немного поперчить.

Довести до температуры кипения и готовить несколько минут

Довести до температуры кипения и готовить несколько минут, пока лук не размягчиться.

Выложить в тарелку готовое мясо и дать немного ему остыть, фото этапа приготовления бешбармака из свинины

Выложить в тарелку готовое мясо и дать немного ему остыть.

Поместить в кипящий бульон сочни для бешбармака

Поместить в кипящий бульон сочни для бешбармака. (честно говоря, я пробовала и другие макаронные изделия - результат не хуже!)

Готовить сочни на тихом огне 7-9 минут

Готовить их на тихом огне 7-9 минут до полной готовности.

Бешбармак, фото остывшего мясо нарезанного кусочками

Порезать слегка остывшее мясо на кусочки.

бешбармак фото

На блюдо выложить сначала отваренное тесто.
Затем сверху на тесто поместить мясо.
А на мясо выложить приготовленный лук.

Вкусный бешбармак готов!


Подавать сие блюдо следует в горячем виде. Можно с бульоном в отдельных чашках.

Приятного аппетита!

полезные советы:

- Вкус блюда во многом зависит от толщины теста - если готовите листы теста сами, раскатывайте их максимально тонко и не переваривайте во время приготовления, иначе они слипнутся.

- В магазине вместо готовых сочней для бешбармака можно купить похожие макаронные изделия из которых готовится итальянская паста или лазанья.

- Бешбармак можно приготовить не только с тестом, но и с отварным рисом. Особенно интересное блюдо получается с диким рисом, модным в последнее время.

из комментариев посетителей:

- "... А лучше всего бесбармак получается если взять по куску говядины и баранины (конины) смешанный бульон вкуснее и наваристей. Луковый соус называется ТУЗДЫК - это бульон, лук, соль и перец молотый черный ..."
(Азамат)
- "... когда мы жили в Казахстане, мама готовила бесбармак почти так же. Мясо, конечно баранина, но в России баранины приличной почти нет, поэтому - говядина. Варить можно до 4 часов на очень медленном огне. А мясо выкладывают на блюдо, затем сверху кладут отваренные лепешки, сверху лук ..."
(Натали)
*** Вот спасибо! 4 часа свободы от забот! ***
Аленка Аленкина
- "... если при этом оставить все ингредиенты в виде супа, то получится КУМАС, но это на любителя! ..."
(Айгерим)

с рецептом бешбармака часто смотрят следующие блюда:



в заключение:

Как приготовить бешбармак здесь показано подробно и это самый простой рецепт.
Бешбармак из говядины также можно найти в моем кулинарном сборнике.
На сайте Вы всегда подберете подходящий вариант для приготовления мясных блюд по своему вкусу.

на главную "Еда это просто"




***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
сборник рецептов
рецепты хозяек
кулинарный словарь
полезные советы
рецепты похудения
кулинарные картинки



в начало пошагового рецепта с фото Бешбармак