РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
бешбармак рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день

ВСЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

популярные рецепты




народная мудрость на кухне
народная мудрость

бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты вторых блюд

бешбармак в тарелке

Бешбармак

приготовление старинного русского национального блюда бешбармак по-казахски

Да, скифы - мы! Да, азиаты - мы, С раскосыми и жадными очами!
Александр Блок

Это про нас. Ну, может насчет "раскосости и жадности" - и не совсем так (у меня, например, разрез глаз вполне европейский), но про азиатов, это точно!
Соответственно, бешбармак, как я думаю многим известно, - национальное блюдо у русского народа. У скифов, так сказать.
А посему, готовлю я его довольно часто. Тем более, что блюдо достаточно простое по рецептуре и легкое в исполнении. Хотя приготовление и занимает на круг часа два, но реально хозяйке делать на кухне почти нечего.
Особенно, если готовить его по ленивому сценарию. Как у меня и принято, обычно.

Бешбармак, бишбармак, бесбармак и так далее — традиционное мясное горячее блюдо у кочевых народов Средней Азии.
Представляет собой мелко нарезанное отварное мясо (чаще всего баранину или конину) с лапшой и некоторыми овощами или овощными соусами.
Широко распространено в казахской кухне, в башкирской кухне, в татарской кухне, киргизской, каракалпакской, ногайской и туркменской кухнях. Похожие блюда встречаются и у других тюркских народов.

В переводе с тюркских языков «бешбармак» (образованное из «беш» и «бармак») означает «пять пальцев», «пятерня» — то есть еда которую кочевники брали руками (пальцами). Правда, есть и еще одно значение слова "бишбармак" - крошево, то есть еда предварительно измельченная в достаточной степени.

Самое интересное, относящееся к потреблению этого блюда, отмечал еще И. Г. Георги: «За праздничною своею пятипалою ествою (бешбармак), употребляют не только свои руки, но и один другому тискает оную в рот».
Чего, мы, делать не будем, конечно же.
Да и рецепт приготовления несколько упростим и адаптируем к современным кухонным реалиям.

Конечно, в приготовлении этого блюда по-казахски или по-башкирски или по другим "не скифским" рецептам, содержится много своих национальных нюансов и сложностей.
Да и конина с бараниной не всегда имеется в морозилке средне-московской хозяйки.
Однако, это не может помешать мне приготовить настоящий бешбармак по-казахски.
Благо с ним хлопот меньше, чем с котлетами или отбивными какими-нибудь.

Я, например, готовлю это блюдо используя покупные сочни (это не те которые с творогом, а просто кусочки теста, как для лазаньи, только поменьше) и свинину (моя религия это не возбраняет). (Кстати. можно и говядину использовать, даже вкуснее получается, только варить приходится дольше).
Да и технология приготовления, по которой я готовлю кушанье, проще и быстрее, чем то, как его готовят по всем правилам у тюркских народов.
Я просто отвариваю до готовности мякоть свинины, бланширую репчатый лук в подготовленном бульоне и отвариваю до готовности тесто. Все.
Остается только выложить все на блюдо и кушать подано.
Бешбармак для ленивых готов.

Правда, есть его будем все-таки вилкой.
И не потому, что руками есть неудобно, а просто мыть руки и до еды и после - явный перебор.

Для рецепта блюда бешбармак нам понадобится:

(простой адаптированный рецепт)

- свинина мякоть - 450 гр.;
- сочни для бешбармака - 1 упаковка; (часто пишут "бесбармак", но это суть одно и то же)
- луковицы - 2 шт.;
- молотый черный перец - по вкусу;
- соль - по вкусу.

ингредиенты для бешбармака

Вот и все исходные продукты для нашего блюда.

Рецепт приготовления бешбармака

Помыть мясо и поместить его целиком в кастрюлю с водой.

Помыть мясо и поместить его в кастрюлю с водой. пошаговое фото этапа приготовления бешбармака

Довести до температуры кипения, не забывая снять образовавшуюся пенку.

Довести до температуры кипения. снять образовавшуюся пенку. пошаговое фото этапа приготовления бешбармака

Готовить на тихом огне около получаса.

Готовить на тихом огне около получаса. пошаговое фото этапа приготовления бешбармака

Добавить по своему вкусу перец черный молотый.

Добавить по своему вкусу перец черный молотый. пошаговое фото этапа приготовления бешбармака

Добавить по своему вкусу соль.

Добавить по своему вкусу соль. пошаговое фото этапа приготовления бешбармака

Готовить также на тихом огне до полной готовности еще около часа.

Готовить также на тихом огне до полной готовности еще около часа. пошаговое фото этапа приготовления бешбармака

Очистить репчатый лук от шелухи, помыть его и нарезать тонкими полукольцами.

Очистить репчатый лук от шелухи, помыть его и нарезать тонкими полукольцами. пошаговое фото этапа приготовления бешбармака

Налить в кастрюлю 2-3 черпака бульона, добавить немного масла растительного и выложить нарезанный лук. Немного поперчить.

Налить в кастрюлю 2-3 черпака бульона, добавить немного масла растительного и выложить нарезанные лук. Немного поперчить. пошаговое фото этапа приготовления бешбармака

Довести до температуры кипения и готовить несколько минут, пока лук не размягчиться.

Довести до температуры кипения и готовить несколько минут, пока лук не размягчиться. пошаговое фото этапа приготовления бешбармака

Выложить в тарелку готовое мясо и дать немного ему остыть.

Выложить в тарелку готовое мясо и дать немного ему остыть. пошаговое фото этапа приготовления бешбармака

Поместить в кипящий бульон сочни для бешбармака. (честно говоря, я пробовала и другие макаронные изделия - результат не хуже!)

Поместить в кипящий бульон сочни для бешбармака. пошаговое фото этапа приготовления бешбармака

Готовить их на тихом огне 7-9 минут до полной готовности.

Готовить сочни на тихом огне 7-9 минут. пошаговое фото этапа приготовления бешбармака

Порезать слегка остывшее мясо на кусочки.

Бешбармак. Порезать немного остывшее мясо на кусочки

На блюдо выложить сначала отваренное тесто. Затем сверху на тесто поместить мясо. А на мясо выложить приготовленный лук. Бешбармак готов!

Бешбармак. На блюдо выложить тесто, мясо и лук - бешбармак готов!

Подавать сие блюдо следует в горячем виде. Можно с бульоном в отдельных чашках.

Кушанье получается вкусное и вполне скифское, наверное. По крайней мере, из-за простоты его приготовления, я в последнее время предпочитаю сварить бешбармак, чем возиться с макаронами по-флотски, например.
Загрузила мясо в кастрюльку - и гуляй себе полтора часа. Свободна.

Великая вещь - национальная русская кухня по-казахски!

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте бешбармака:

- "... А лучше всего бесбармак получается если взять по куску говядины и баранины (конины) смешанный бульон вкуснее и наваристей. Луковый соус называется ТУЗДЫК - это бульон, лук, соль и перец молотый черный ..."
(Азамат)
- "... когда мы жили в Казахстане, мама готовила бесбармак почти так же. Мясо, конечно баранина, но в России баранины приличной почти нет, поэтому - говядина. Варить можно до 4 часов на очень медленном огне. А мясо выкладывают на блюдо, затем сверху кладут отваренные лепешки, сверху лук ..."
(Натали)
*** Вот спасибо! 4 часа свободы от забот! ***
Аленка Аленкина
- "... если при этом оставить все ингредиенты в виде супа, то получится КУМАС, но это на любителя! ..."
(Айгерим)

с бешбармаком часто смотрят еще и вот эти блюда:


категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную