бешбармак рецепт
рецепты вторых блюд

Бешбармак

бешбармак в тарелке

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Название традиционного мясного блюда у кочевых народов Средней Азии, "бешбармак" (бишбармак, бесбармак), в переводе с тюркских языков означает «пятерня» — то есть еда которую кочевники брали руками (пальцами).
Слово образовано из «беш» и «бармак» - «пять пальцев» - «бешбармак».

Правда, есть и еще одно значение слова "бишбармак" - крошево, то есть еда предварительно измельченная в достаточной степени.
Блюдо широко распространеное в казахской, башкирской, татарской, киргизской и туркменской кухнях, представляет собой отварное мясо (чаще всего баранину или конину), нарезанное мелкими кусочками, с лапшой и некоторыми овощами или овощными соусами.

Еда у кочевников вряд ли отличалась особыми изысками, поэтому тот же бешбармак блюдо достаточно простое по рецептуре и легкое в исполнении, а посему, готовлю я его довольно часто. Хотя приготовление и занимает на круг часа два, но реально хозяйке делать на кухне почти нечего.
Особенно, если готовить его по ленивому сценарию. Как у меня и принято, обычно.

Конечно, в приготовлении этого блюда по-казахски или по-башкирски или по другим народным рецептам, содержится много своих национальных нюансов и сложностей. Да и конина с бараниной не всегда имеется в морозилке средне-московской хозяйки.
Однако, это не может помешать нам приготовить настоящий бешбармак по-казахски. Благо с ним хлопот меньше, чем с котлетами или отбивными какими-нибудь.
К тому же и рецепт приготовления мы несколько упростим и адаптируем к современным кухонным реалиям.

Я, например, готовлю это блюдо используя покупные сочни (это не те которые с творогом, а просто кусочки теста, как для лазаньи, только поменьше) и свинину (моя религия это не возбраняет). (Кстати, можно и говядину использовать, даже вкуснее получается, только варить приходится дольше).

Да и технология приготовления, по которой я готовлю кушанье, проще и быстрее, чем то, как его готовят по всем правилам у тюркских народов.
Я просто отвариваю до готовности мякоть свинины, бланширую репчатый лук в подготовленном бульоне и отвариваю до готовности тесто. Все.
Остается только выложить все на блюдо и кушать подано.
Бешбармак для ленивых готов.

Самое интересное, относящееся к потреблению этого блюда, отмечал еще И. Г. Георги:
«За праздничною своею пятипалою ествою (бешбармак), употребляют не только свои руки, но и один другому тискает оную в рот».

Чего, мы, делать не будем, конечно же. В смысле, "тискать оную" в рот соседу за столом.
И есть бешбармак мы будем, все-таки, вилкой.
И не потому, что руками есть неудобно, а просто мыть руки и до еды, и после - явный перебор.

***

Для блюда бешбармак нам понадобится:

- свинина мякоть - 450 г;
- сочни для бешбармака - 1 упаковка (часто пишут "бесбармак", но это суть одно и то же);
- луковицы - 2 шт.;
- молотый черный перец - по вкусу;
- соль - по вкусу.

фото ингредиентов для бешбармака

Вот и все исходные продукты для нашего блюда.





Рецепт приготовления

Помыть мясо и поместить его в кастрюлю с водой

Помыть мясо и поместить его целиком в кастрюлю с водой.

Довести до кипения и снять образовавшуюся пенку

Довести до температуры кипения, не забывая снять образовавшуюся пенку.

Готовить мясо на тихом огне около получаса

Готовить на тихом огне около получаса.

Добавить по своему вкусу перец черный молотый

Добавить по своему вкусу перец черный молотый.

Добавить по своему вкусу соль

Добавить по своему вкусу соль.

Готовить до полной готовности еще около часа

Готовить также на тихом огне до полной готовности еще около часа.

репчатый лук нарезать тонкими полукольцами

Очистить репчатый лук от шелухи, помыть его и нарезать тонкими полукольцами.

Налить в кастрюлю 2-3 черпака бульона

Налить в кастрюлю 2-3 черпака бульона, добавить немного масла растительного и выложить нарезанный лук. Немного поперчить.

Довести до температуры кипения и готовить несколько минут

Довести до температуры кипения и готовить несколько минут, пока лук не размягчиться.

Выложить в тарелку готовое мясо и дать немного ему остыть, фото этапа приготовления бешбармака

Выложить в тарелку готовое мясо и дать немного ему остыть.

Поместить в кипящий бульон сочни для бешбармака

Поместить в кипящий бульон сочни для бешбармака. (честно говоря, я пробовала и другие макаронные изделия - результат не хуже!)

Готовить сочни на тихом огне 7-9 минут

Готовить их на тихом огне 7-9 минут до полной готовности.

Бешбармак. Фото остывшего мясо порезанного на кусочки

Порезать слегка остывшее мясо на кусочки.

Бешбармак с луком и тестом

На блюдо выложить сначала отваренное тесто.
Затем сверху на тесто поместить мясо.
А на мясо выложить приготовленный лук.

Бешбармак готов!


Подавать сие блюдо следует в горячем виде. Можно с бульоном в отдельных чашках.

Кушанье получается вкусное и вполне технологичное. По крайней мере, из-за простоты его приготовления, я в последнее время предпочитаю сварить бешбармак, чем возиться с гуляшом, например.
Загрузила мясо в кастрюльку - и гуляй себе полтора часа. Свободна.

Великая вещь - русская кухня по-казахски!

Приятного аппетита!


из писем посетителей:

- "... А лучше всего бесбармак получается если взять по куску говядины и баранины (конины) смешанный бульон вкуснее и наваристей. Луковый соус называется ТУЗДЫК - это бульон, лук, соль и перец молотый черный ..."
(Азамат)
- "... когда мы жили в Казахстане, мама готовила бесбармак почти так же. Мясо, конечно баранина, но в России баранины приличной почти нет, поэтому - говядина. Варить можно до 4 часов на очень медленном огне. А мясо выкладывают на блюдо, затем сверху кладут отваренные лепешки, сверху лук ..."
(Натали)
*** Вот спасибо! 4 часа свободы от забот! ***
Аленка Аленкина
- "... если при этом оставить все ингредиенты в виде супа, то получится КУМАС, но это на любителя! ..."
(Айгерим)

с этим блюдом часто смотрят еще и следующие рецепты:


на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки